カテゴリ:PARTYメニューレシピ( 15 )


2016年 11月 01日

ノンフライヤーで作る鴨のロースト(レシピ)

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おはようございます♪

以前、モニターでいただいたノンフライヤー・・・

我が家では大大大活躍しております♪

正直、使う前は台所に置くスペースがないし・・・と興味はあっても

なかなか購入までには至らない・・・って感じだったのですが

使ってみてびっくり(」゚ロ゚)」

なんて便利で、なんて簡単に美味しいものが作れるんでしょう!と

驚きの連発でございますw(*゚o゚*)w

ノンフライヤーで調理すると程よく水分がぬけ、食材の旨みが凝縮されるんですよ

これは本当にいろいろな料理を試したくなります♪

というわけで、ノンフライヤーマイスターを目指してる私(笑)

今回は鴨のローストを作ってみました(〃⌒∇⌒)

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ノンフライヤーで作る鴨のロースト(4人分)

鴨むね肉                2枚

スモークソルト           小さじ2
ホワイトコショウ          小さじ1



鴨肉を冷蔵庫から取り出し、
室温で20分ほどおきます

鴨肉の皮目に格子状に切れ目を入れ、塩・胡椒をします

塩は鴨肉1枚に対し、皮目は小さじ2/3・お肉の面は小さじ1/3をふります


フライパンには油をひかず、鴨肉を皮目から中火でじっくり焼きます

鴨の脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りながら焼きます

皮目がきつね色にパリッと焼けたら、ひっくり返し、肉の面も軽く焼きます


表面を焼いた鴨肉を皮目を上にして、ノンフライヤーに2枚入れます

温度を75℃にセットし、40分加熱します

加熱が終わったら、ノンフライヤーに1時間ほど入れたままにします

1時間たったらノンフライヤーから取り出し
アルミホイルに包み、厚めの布でくるみます

1~2時間ほどおき、粗熱が完全にとれたら出来上がり♪


鴨肉を食べやすい大きさにカットし、片面と皮目をバーナーで炙ると
香ばしさが増して美味しくなります


ソースはお好みで♪

市販のローストビーフのたれや
柚子胡椒を少量の白だしでといたものなどもお勧めです



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こちらはハロウィーンバージョン

パイシートをこうもりの型でくり抜き
パルメジャンチーズ・胡椒をふりかけたものを添えてあります

クリスマスには雪の結晶やツリーの型でくりぬいたものを使うと

クリスマスらしくなりますよ♪



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by little-happy0921 | 2016-11-01 11:15 | PARTYメニューレシピ
2016年 03月 25日

Easterに♪ウサギ型の卵とにんじん型のポテトサラダ(レシピ)

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こんにちは♪

今週日曜はイースターですね(〃⌒∇⌒)

イースターに作ってみたい料理はたくさんあるのですが

毎年作らずに終わってしまうんですよね~・・・

今年は絶対に作る!と決めていたので、なんとか頑張ったものの結果は撃沈・・・

自分のキャラものを作るセンスと技量のなさに愕然としました(;¬∀¬)ハハハ…

でも頑張ったからブログに載せてみる!

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ウサギ型の卵とにんじん型のポテトサラダ

卵                          3個

じゃがいも(中)                  1個
マヨネーズ                   大さじ1
塩                         少々 
パプリカパウダー            小さじ1/2程度 

乾燥パスタ                     1本
のり                       少々
小ネギ
(またはチャービル)             1本


(ウサギ型の卵)

水を入れたお鍋に卵を入れ火にかけます
水が沸騰してから、10分ほど茹で、冷水で卵を冷やします

冷水に10分ほどつけてから、殻をむきます
(殻を綺麗にむくため)

茹で卵の1/4位をカットします

1/4はウサギの耳に、残り3/4はうさぎの胴体に使います

カットした1/4の卵を縦に4等分にカットし、片方の端の部分を5~7㎜位切り落とします

乾燥パスタを6㎝ぐらいの長さにカットし、4本用意します

ウサギの耳の部分に半分ほどパスタをさし、胴体にさします

丸くカットした海苔をはって出来上がり♪



(にんじん型のポテトサラダ)

じゃがいもをスチームケースに入れ、600Wで4分ほどレンジします

熱いうちに皮をむき、マッシュします

マヨネーズ・塩・コショウで味を調え、パプリカパウダーで色付けします

茹で卵を縦に4等分にカットします

サランラップにポテトサラダをのばし、カットした卵をのせ包み
にんじんの形のに整えます

2㎝ぐらいにカットした小ネギをさして出来上がり♪

今回チャービルがなっかたので小ネギを使いましたが、チャービルの方がお勧めかも・・・

     

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目の位置とか、耳の位置とかのバランスの問題なのはわかるのですが

どうしてもかわいく出来ない・・・

自分にはキャラもののを作るセンスがないのは知っていましたが

改めて痛感いたしました.。o(>o<")




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by little-happy0921 | 2016-03-25 13:49 | PARTYメニューレシピ
2014年 07月 06日

シーフードソテーのサラダ仕立て(レシピ)


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シーフードソテーのサラダ仕立て(2人分)

刺身用ホタテ(大)                 4個
海老                      3~4尾
牡蠣                     2~3個

EXオリーブオイル               大さじ2
ガーリックスライス               1かけ分
塩                         少々

アスパラ                   10本程度
じゃがいも                     2個
マヨネーズ                     適量
ホワイトコショウ                  適量
顆粒コンソメ                小さじ1/2
塩                         少々

レモンスライス                  2切れ




じゃがいもはスチームケースに入れて、4分ほどレンジします
ケースに入れたまま粗熱をとります

じゃがいもの皮をむいて、マッシュし
マヨネーズ・ホワイトコショウ・塩・顆粒コンソメで味を調えます

茹でたアスパラを3㎝ぐらいの長さに切りそろえ、更に縦半分に切ります

(セルクルは10㎝のものを使用)

セルクルの底にラップをまいて
アスパラのカットした白い面をセルクルの中の側面に貼りつけながら並べていきます

アスパラを並べおえたら、中に半分ぐらいの高さまでポテサラを詰めていきます

スプーンの裏でならしながら、ポテサラをしっかり固めておきます


ホタテ・海老・牡蠣に軽く塩をふります

フライパンにオリーブオイル・ガーリックスライスを入れ弱火で温めます

ガーリックの香りがたったら、ホタテをフライパンに入れ片面を1分ずつぐらい焼きます

両面を焼いたら、フライパンから取り出しておきます

背ワタをとったエビを同じフライパンで炒め、火が通ったらとりだしておきます

牡蠣は片栗粉・海水濃度の塩水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきます

牡蠣も同じフライパンで炒め、火が通ったらとりだします

ホタテは水平に包丁を入れ、2枚にカットします

シーフードの粗熱がとれたら、ポテトサラダの上に盛り付けます

アスパラの穂先とスライスレモン添えて出来上がり♪


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ちなみに私は海老が大好きなので、ホタテ&海老バージョンで

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主人は牡蠣が大好きなので、ホタテ&牡蠣バージョンです♪





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by little-happy0921 | 2014-07-06 15:05 | PARTYメニューレシピ
2014年 06月 07日

カニ爪・ホタテ&エビすり身包みフライ(レシピ) oishii


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カニ爪・ホタテ&エビすり身包みフライ(6個)

カニ爪        6個

ホタテ(大)      3個
エビ          4尾

酒         大さじ1
塩           少々

小麦粉         適量
天ぷら粉        適量
パン粉         適量


ホタテ2個、背ワタをとったエビ4尾をフープロですり身にします

ホタテ1個を5㎜角にカットし、すり身にしたホタテとエビと合わせ
酒大さじ1と塩少々を入れ混ぜます

カニ爪に小麦粉を薄くつけ、ホタテエビのすり身で包みます

天ぷら粉を水で緩めにとき(小麦粉でも可)、卵の代わりにつけます

パン粉をつけます

180度の油でこんがりきつね色に揚がったら出来上がり~♪



ホタテとエビのすり身は柔らかいので、すり身が出来上がったら

冷蔵庫で30分ほど冷やすと、カニ爪に包みやすくなります

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レモンをかけたり、トマトソースにつけて食べるのがお勧めです♪




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by little-happy0921 | 2014-06-07 07:00 | PARTYメニューレシピ
2013年 12月 23日

じゃがいものガレット・スモークサーモンサンド(レシピ)

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じゃがいものガレット・スモークサーモンサンド(2人分)

じゃがいも(中)            2~3個

塩・胡椒                 少々

スモークサーモン           12枚

オリーブオイル             大さじ2~3



じゃがいもは皮をむき、スライサーで千切りにします

じゃがいもは水にさらさず、軽く塩・胡椒をします

卵焼き器にオリーブオイルを入れ、温まったら

卵焼き器全体にまんべんなく、じゃがいもを入れます

フライ返しなどで押しながら焼き、両面をこんがり焼きます

焼きあがったら、4等分にカットします

スモークサーモン2~3枚程度はさみます

スモークサーモンでバラをつくり、ガレットの上にのせ、周りに野菜を飾って出来上がり♪


スモークサーモンのバラは3枚で作ると綺麗に出来ます

お好みでクリームチーズをはさむのもおすすめです♪






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by little-happy0921 | 2013-12-23 00:01 | PARTYメニューレシピ
2013年 12月 14日

冷凍パイシートを使ったパイカップ(レシピ)

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パイカップ(2個分)

冷凍パイシート           1枚

卵黄                  1個
水                   小さじ2

バター                 10g程度 




セルクルは高さ5.5㎝・直径6㎝のものを使用

セルクルの外側にバターをまんべんなく塗っておきます

冷凍パイシートを常温に戻します(10分程度)

冷凍パイシートをラップ2枚で挟み

めん棒を使って、15㎝以上の正方形になるように薄くのばします

半分にカットし、セルクルにパイシートを巻きつけます

つなぎの部分はしっかり押さえこみ、はがれないようにします

セルクルをまな板の上で転がし、パイシートを更に薄くのばします

セルクルからはみ出したパイシートはカットします

水で薄めた卵黄をはけで全体に塗り

200℃のオーブンで10~15分焼いたら出来上がり♪



完全に熱が冷めてから、セルクルを抜きます

セルクルを抜くときは、底の部分を軽く指で押し、くっついている部分をはがします

パイの上の部分を軽く押さえ、セルクルをゆっくりまわしながら抜きます

力を入れすぎるとパイが割れてしまうのでご注意を~(;・∀・)



野菜スティックを入れたり、ポテトサラダを入れたり、唐揚げを入れたりなどなど・・・

いろいろな食材を入れて楽しめます♪







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by little-happy0921 | 2013-12-14 00:01 | PARTYメニューレシピ
2013年 09月 28日

ハロウィン・舞茸ほうき(レシピ)

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ハロウィン・舞茸ほうき(2人分)

舞茸                       1パック

バター                      10g
コショウ                     少々


舞茸はなるべく細長いものを選び、5㎝ぐらいの大きさを目安に手でさきます

竹串をさして、バターで焼きます
塩・胡椒で味を調えて出来上がり♪




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こちらは2012年バージョンのハロウィンワンプレート♪

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こちらは2011年バージョンのハロウィンワンプレート♪






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by little-happy0921 | 2013-09-28 08:31 | PARTYメニューレシピ
2013年 09月 18日

PARTY用・ポテサラのきゅうり&アスパラ包み(レシピ)

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PARTY用・ポテサラのきゅうり包み(2人分)


じゃがいも                    4個
きゅうり                1本

マヨネーズ              大さじ2~3程度
ホワイトコショウ                 適量
顆粒コンソメ               小さじ1/2
塩                       少々



じゃがいもはスチームケースに入れて、4~5分レンジし
ケースに入れたまま粗熱をとります

じゃがいもの皮をむいて、マッシュします
マヨネーズ・ホワイトコショウ・塩・顆粒コンソメで味を調えます

きゅうりは半分に切り(10㎝程度)、スライサーで薄くスライスします

(セルクルは5㎝のものを使用)

セルクルの底にラップをまいて
セルクルの中の側面に、きゅうりを張りつけていきます

きゅうりは、はじの部分を1~2㎜ぐらい重ねてはりつけていきます

ポテサラをきゅうりの半分の位置までしっかりつめます

あまった部分のきゅうりを、蓋をするように1枚1枚重ねていきます

スライスしたきゅうり2枚を半分に切って、きゅうり2枚で楕円を作ります
真ん中にきゅうりを巻いて、リボンを作ります

きゅうりで包んだポテサラの上に、きゅうりのリボンをのせて出来上がり♪





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PARTY用・ポテサラのアスパラ包み(2人分)


アスパラ                     10本程度


ポテサラは上の分量と一緒です



茹でたアスパラを4㎝ぐらいの長さに切りそろえます
4㎝に切ったアスパラを更に縦半分に切ります

(セルクルは5㎝のものを使用)

セルクルの底にラップをまいて
カットした白い部分をセルクルの中の側面に貼りつけながら並べていきます

アスパラを並べおえたら、中にポテサラをしっかり詰めていきます

最後にアスパラの穂先やピンクペッパーを飾って出来上がり♪



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by little-happy0921 | 2013-09-18 10:04 | PARTYメニューレシピ
2013年 09月 01日

パプリカポテサラとスモークチキンサラダ(レシピ)

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パプリカポテサラとスモークチキンサラダ(2~3人分)


じゃがいも          2個
マヨネーズ          大さじ2~3
ゴマドレッシング      小さじ2
ホワイトペッパー      少々
スモークパプリカ      少々

鶏もも肉           1枚
スモークソルト       少々
白ワイン           大さじ1

ミニトマト3色       1~2個ずつ
チャービル         適量



じゃがいもはよく洗い、スチームケースに入れてレンジで3~4分
スチームケースに入れたまま、粗熱をとります

マッシャーでじゃがいもをつぶしたら
マヨネーズ・ゴマドレッシング・スモークパプリカ・ホワイトペッパーで味を調えます


鶏もも肉は筋切りをした後、スモークソルトをふり、1時間ほど冷蔵庫でねかせます

フライパンをよく熱した後、油は引かず、もも肉を皮目から入れこんがり焼けたら
白ワインを大さじ1入れて、アルコール分をとばします

蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにします

粗熱が取れたら食べやすい大きさにさきます

器にパプリカポテサラを敷き詰め、その上にチキンをのせます
最後にカットしたミニトマト・チャービルをのせて出来上がり♪

カップのほかに、セルクルで作るのもお勧めです♪



☆スモークパプリカ・スモークソルトはカルディなどの輸入食材店で手に入ります




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by little-happy0921 | 2013-09-01 06:44 | PARTYメニューレシピ
2013年 05月 12日

ホタテのコンソメスープ寄せ固め(レシピ)

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ホタテのコンソメスープ寄せ固め

刺身用ホタテ       4個

水              250cc
固形コンソメ        1個
塩              少々

ゼラチン           5g

野菜の皮など        適量



ホタテに軽く塩をして10分ほどおいておきます

水分を拭き取り
よく熱したフライパンでホタテの両面を軽く焼きます

コンソメスープに野菜の皮などをいれ、少し煮詰めます
(臭み取り&スープに甘みをだすのため)

野菜の皮はニンジンの皮やキャベツの芯などその時に余っているもので♪

野菜の皮などをとりだし、ゼラチンを加えます

容器にスープを流し込み、適当な大きさにカットしたホタテを入れ
冷蔵庫で冷やします

レモン、葉物を添えて出来上がり♪





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by little-happy0921 | 2013-05-12 00:01 | PARTYメニューレシピ