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カテゴリ:アジアンレシピ( 5 )


2014年 12月 17日

マコモダケのオイスターソース炒め(レシピ)

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おはようございます♪

4年ぐらい前から、主人のダイエットのために野菜中心の食事になり

野菜の美味しさの目覚め

「野菜」にとても興味を持つようになりました(o゚Д゚o)ホエエ~~

今は「地産地消」ブームということあり、産直があちこちにできてますよね

地元だけではなく、他の地方に旅行に行った時は必ず産直に立ち寄ります(〃⌒∇⌒)

産直に行くと今まで見たこともない品種の野菜と出会うことが楽しみのひとつです♪


こちらは栃木に行ったときに出会った「マコモダケ」

収穫時期は9月下旬~11月上旬の1ヶ月間と、収穫時期が短い野菜みたいです

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緑の部分をむくと、中は真っ白な状態です

ネットではタケノコのような食感って書いてあったのですが

私も主人も、アスパラの食感に近いかなって思いました(=^0^=)


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マコモダケのオイスターソース炒め(2人分)


マコモダケ                4本
にんじん               1/2本
ちくわ                  2本

ごま油               大さじ1
酒                 大さじ1
オイスターソース          大さじ1
砂糖                小さじ1
醤油                小さじ1
コショウ                少々

マコモダケは皮をむいて一口大に・にんじんは3㎝ぐらいの長さの短冊切りに

ちくわは薄切りにカットします

熱したフライパンにごま油を入れて、マコモダケ・にんじん・ちくわを炒めます

酒を入れて、アルコール分がとんだら
オイスターソース・砂糖・醤油・コショウで味を調え、出来上がり♪


マコモダケは加熱し過ぎると食感が悪くなるので、さっと炒めるのがポイントです♪



まだまだ知らない野菜はたくさん!

これからもいろいろな野菜を知って、食べてみたいなって思います(〃⌒∇⌒)




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by little-happy0921 | 2014-12-17 07:42 | アジアンレシピ
2014年 08月 27日

弱火で作る甘辛チャプチェ(レシピ)


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弱火で作る甘辛チャプチェ(2~3人分)


韓国春雨                100g

合びき肉(または牛ひき肉)        200g
もやし                   1袋
ニンジン                1/3本
ピーマン                2~3個

ヨシダソース            大さじ2~3
醤油                  大さじ1
酒                   大さじ2
コチュジャン            小さじ2~3

ごま油                 大さじ1


もやしはひげ取りをし、ニンジン・ピーマンは細切りにします

ヨシダソース・醤油・酒・コチュジャンを混ぜ、合わせダレを作ります

韓国春雨は沸騰したお湯で8分ほど茹で、水で粗熱をとり、水気を切ります

フライパンを温め、中火でひき肉を軽く炒め、合わせダレ(大さじ1)で味付けをします

お肉に火が通ったら、お皿に取り分けておきます

フライパンの熱がさめたら

もやし・細切りにしたニンジン・ピーマンを入れごま油を回しかけ軽くあえ

火をつけ、弱火にします

合わせダレ(大さじ2程度)を回し入れます

野菜は2~3分ごとに混ぜ、6分ほど炒めます

茹でた韓国春雨・炒めたお肉を入れ、残りの合わせダレを入れて弱火で2~3分炒めて出来上がり♪


弱火で炒めると、野菜がシャキシャキに仕上がります♪

フライパンや野菜の量によって熱の通り方が変わるので

途中で野菜を食べてみて、炒め時間を調整して下さい(〃⌒∇⌒)



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by little-happy0921 | 2014-08-27 18:05 | アジアンレシピ
2013年 09月 23日

スチームケースで作る大根餅(レシピ)

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スチームケースで作る大根餅(3~4人分)

大根                      200gぐらい
にんじん                     30gぐらい
ベーコンあらみじん切り            30gぐらい

◆小麦粉                     大さじ8
◆片栗粉                     大さじ4
◆鶏ガラスープの素              大さじ1
◆水                       150cc~200cc


☆スチームケースはルクエを使用しています

◆の材料をスチームケースの中で溶いておきます

大根・にんじんは細切りに、ベーコンはみじん切りにします

ゴマ油大さじ1~2をひいたフライパンで大根・にんじん・ベーコンを軽く炒め
野菜がしんなりしたらスチームケースに入れて
溶いた粉とまぜ、具材を均等に広げておきます

スチームケースの蓋をして、3~4分レンジします

蓋をしたまま粗熱をとり、冷めたら食べやすい大きさにカットしておきます

食べる直前にゴマ油で表面をカリカリに焼いて出来上がり♪








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by little-happy0921 | 2013-09-23 00:01 | アジアンレシピ
2013年 07月 03日

鶏むね肉と白菜の中華風サラダ(レシピ)

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鶏むね肉と白菜の中華風サラダ(2人分)

鶏むね肉           1枚
サラダ白菜          1/3個
長ネギ             1/2本

醤油               大さじ1
酒                大さじ6
ニンニクすりおろし       1かけ

片栗粉              適量

ポン酢               大さじ6
みりん               大さじ2
砂糖                大さじ1

糸トウガラシ            適量



サラダ白菜は1㎝ぐらいの厚さにカットします
(サラダ白菜がなければ、普通の白菜でも大丈夫です)

長ネギは細切りにします

鶏むね肉は一口大の大きさにカットし、醤油・酒・にんにくすりおろしに
20~30分つけておきます

鶏むね肉の水分をよく拭き取り、片栗粉をつけます
多めの油で表面をカリカリに焼きます

一度火を止め、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります

油を拭き取ったら、火をつけポン酢・みりん・砂糖を加えてトロりみが出るまで煮詰めます

甘酢がお肉にからんだら火を止め、白菜・長ネギをフライパンに入れます

フライパンの余熱で白菜・長ネギを少ししんなりさせて出来上がり♪





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by little-happy0921 | 2013-07-03 11:39 | アジアンレシピ
2013年 04月 28日

ポン酢de簡単甘酢あんかけ(レシピ) oishii

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ポン酢de簡単甘酢あんかけシリーズ~レンコンのはさみ焼き~

鶏ひき肉         300g
醤油麹          大さじ1
生姜すりおろし     小さじ1/2
酒             大さじ1
卵             1個

片栗粉          適量

レンコン         1個

ポン酢          大さじ6
みりん          大さじ2
砂糖           大さじ1
        

レンコンはスライスして、薄い酢水に10分ほどつけておきます

鶏ひき肉は醤油麹・生姜すりおろし・酒・卵を入れてコネます

レンコンの水気を拭き取って、片面に片栗粉をつけます

片栗粉をつけた面にこねたひき肉をのせ、もう一枚のレンコンで挟みます

鶏ひき肉を挟んだレンコン全体に片栗粉をまぶしたら、ゴマ油(大さじ3)をひいたフライパンで焼きます

レンコンが焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります

最後にポン酢・みりん・砂糖を入れて、煮詰めます

とろみがついたら出来上がり~♪


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ポン酢de簡単甘酢あんかけシリーズ~手羽元~

手羽元          10本

片栗粉          適量

ポン酢          大さじ6
みりん          大さじ2
砂糖           大さじ1

作り方は上記と同じ

手羽元は焼き色がついたら、中火で蓋をしてじっくり焼くのがポイント♪




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by little-happy0921 | 2013-04-28 00:01 | アジアンレシピ