カテゴリ:和食( 182 )


2016年 01月 26日

癒しご飯・・・

d0269651_10595601.jpg




こんにちは♪

最近、急に仕事が忙しくなった主人。。。

とにかくあれもこれもやらなきゃいけない状態らしく、ストレスを抱えております

そんな主人の唯一の楽しみが「まぐろを食べること」・・・(笑)

というわけで、週末は必ずマグロを買いに行き

主人のストレス発散のための癒しご飯を作っております(;¬∀¬)

d0269651_11051894.jpg

本マの中トロ
インドマグロの赤身

というわけで、はい!マグロど~ん!!

大体いつもマグロは赤身と中トロの2種類買うんです

本マグロだったり、インドマグロだったり、メバチマグロだったり

マグロの種類はその日のマグロ屋社長のお勧めで♪


そして晩御飯にマグロをだすと・・・

マグロをゆっくりかみしめ、主人が発した一言

おれ・・・マグロを食べるために働いてるんだな・・・

マグロを食べるとまた仕事頑張ろうと思うよ・・・

って、私を養うためじゃなくて、マグロのために働いてるんか~いっ!(゚Д゚ノ)ノ

と突っ込みを入れたくなりますが(笑)

マグロを食べることによって元気が出るなら何よりです・・・(笑) 

でも、美味しい物を食べると人間、元気が出るしやる気もおきますものね(〃⌒∇⌒)

d0269651_11191966.jpg

ヒラメのぶっさし・サラダ仕立て

今が旬のヒラメ♪

薄作りも美味しいですが、2㎝角ぐらいに切って豪快に食べるのもお勧め!

うすくスライスした紫大根の上にサラダ白菜をのせ、そのうえにぶッ刺しにしたヒラメをのせます

最後にポン酢ジュレと小ネギをちらして出来上がり~♪

ポン酢ジュレは出汁50cc・ポン酢150ccに対してゼラチン5gを使っております

野菜のシャキシャキとヒラメのコリコリがなんとも美味しいのですo(≧ε≦o)

d0269651_11253197.jpg

あんきも

いつもあんきもは普通にカットしてポン酢につけて食べているのですが

この日は2㎝角ぐらいにカットして、ポン酢ジュレで食べてみたところ

こっちの方が食べやすかったかも♪

ポン酢ジュレにすると口の中でポン酢の風味が広がるので

あんきもが食べやすくなるんです(=^0^=)

d0269651_11282705.jpg

なまこ酢

私、なまこは大好きなのですが、なまこって本当にグロいですよね(笑)

ナマコを初めて食べた人になぜ食べようと思ったのか・・・物凄く聞きたい!といつも思います(笑)

d0269651_11333207.jpg

焼き鳥

焼き鳥はフライパンで焼いてから

食べる寸前に陶板焼きで温め直して食べるのが我が家流~

熱々料理はやっぱり美味しいのです♪




私としては・・・週末はご飯作りをサボりたいのですが・・・

マグロを食べたいという主人の願いをかなえると、どうしてもご飯作りから逃げれない・・・

主人にとっては癒し飯・・・私にとっては過酷飯・・・

といった週末ご飯でございます;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-01-26 11:51 | 和食 | Comments(8)
2016年 01月 20日

厚揚げ豆腐にハマり中♪

d0269651_08475940.jpg


おはようございます♪

寒くなると食べたくなるものっていろいろありますが

私、なぜか寒い時期には温かい豆腐が食べたくなるんです

お味噌汁に入れたりとか、あんかけをかけたりとか・・・

熱々の豆腐をハフハフいいながら食べて

あまりの熱さに飲みこんだら食道までもが熱くなり

やけどしそうになる状態が結構好きだったりします(笑)

で、今年ハマっているのは厚揚げ豆腐!

形が崩れないので、いろいろなお料理に使えて便利ですよね♪

d0269651_09171096.jpg


厚揚げ豆腐・きのこと豚肉のあんかけ

厚揚げ豆腐はグリルで焼いて・・・

きのこと豚肉はさっと炒めて、出汁をくわえて、緩めのあんかけを作ります

あとは熱々厚揚げ豆腐にかけて、ねぎをちらして出来上がり~♪

あんかけなので体も温まるし

ボリュームもあるので、結構お腹もいっぱいになります(〃⌒∇⌒)

d0269651_09231623.jpg


野沢菜・梅干し・卵焼き

卵焼きが無性に食べたくなる時があるので、時々作るのですが

我が家の卵焼きは甘めの味付けなので、焦さず作るのが難しいんですよね~

d0269651_09290708.jpg


でもこの日は弱火でじっくり作ったので、焦げがなく

私的には満足な卵焼きが出来ましたヾ(。◕∀◕ฺ)ノ♫♬

満足できる料理が作れると、気分も良くなります♪



料理って自分の努力がそのまま反映されるますよね

下処理を丁寧にすると味も変わるし

飾り切りも時間はかかるけど、盛りつけたときに華やかになるし

手間をかければその分料理に反映されるので

楽しいって思えるんだな~って思います(〃⌒∇⌒)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-01-20 09:47 | 和食
2016年 01月 13日

なぜか落ち着く・・・鯖の味噌煮

d0269651_09565708.jpg



こんにちは♪

「魚」はよくたべる我が家ですが

主人が煮魚があまり好きではないので

いつも刺身か焼き魚かフライ系になってしまうんですよね~

でも私は煮魚が好き!!というわけでこの日は鯖の味噌煮を作ってみました

d0269651_10060875.jpg

鯖の味噌煮

頭と尻尾がおとしてある下処理済みのサバが売っていたのでそちらを購入~

さばくのが面倒くさかったので、そのままダン!とカットして

豪快な味噌煮にしてみました(笑)

煮魚って食べた瞬間ほっこりしますよね(●^∀^●)

ご飯が欲しくなるのが難点ですが、やっぱり煮魚って美味しいな~と思います♪

d0269651_10105795.jpg

海藻たっぷりサラダ

最近ちょっとご飯作りをサボり気味でして・・・

ついつい気軽に出来るパスタとかうどんとか炭水化物メニューを多くしていたら・・・

主人が太ったΣ(O_O;)Shock!!

もう何年も晩御飯はなるべく炭水化物をとらないようにしていたので

体がそういう体になっていたんでしょうね~

おかずだけでお腹を満たすって結構大変なのですが

やはり野菜たっぷり・炭水化物はあまりとらないメニューにも戻さなきゃな~って

痛感いたしました・・・

d0269651_10210222.jpg


おかひじき入り納豆・きゅうり・かぼちゃの浅漬け

ご飯抜きのメニューで活躍するのが納豆!

オクラやおかひじなどを入れれば量も増えて、お腹いっぱいになりますしね♪


健康・・・というか日々気持ちよく過ごすためにもやはり「食」は大事!

ご飯作り頑張ろうっと・・・





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-01-13 10:42 | 和食 | Comments(7)
2015年 12月 18日

ご飯作りが面倒くさい時は和定食

d0269651_10072103.jpg



こんにちは♪

年末といえば大掃除・・・

新しい年は気持ちよく迎えたいですし

昔からそうしてきたので、年末大掃除が当たり前になっているのですが・・・

今年はさすがに体がついていかないのであきらめよう!と思うんですよ・・・

思うんですけど、長年の習慣がそれを許してくれないというか・・・

やっぱりやった方がいいんじゃないかと、精神的に追い詰められている今日このごろです(笑)

習慣って恐ろしいですね~(;¬∀¬)


さてさて、こちらはかなり前の晩御飯

我が家は夜ご飯はお米抜きですが、おかずだけでお腹を満たすって結構大変なんですよね

そんなわけで、めんどくさい時はやっぱりお米を炊いちゃいます

d0269651_10193074.jpg

主人の分のおかずはお約束のマグロ~

最近は毎週市場に行って、毎週マグロを食べている主人・・・

ちょっと用事があって、市場に行けない週が続くと

「マグロ食べたい~・マグロ食べたい~」と禁断症状が出始めるようになりました(;¬∀¬)ハハハ…

これまた習慣って恐ろしい・・・(笑)

d0269651_10234201.jpg

まとう鯛の干物

マグロが苦手な私のおかずはまとう鯛の干物♪

まとう鯛ってあまりお目にかからない魚ですが、凄く脂がのっていて美味しいんです!

脂は多いんだけど、さっぱりしているというか・・・

一度食べたら病みつきなります♪

d0269651_10264834.jpg

山東菜のおひたし&炙りたらこ

ご飯があって、メインのおかずがあって、お味噌汁があれば十分なんだけど

やっぱりちょこちょこおかずも欲しくなっちゃうんですよね


d0269651_10263509.jpg

あさりのみそ汁?お吸い物?

もうかなり前なので、どちらか忘れてしまった(^^;)

冬は絶対かかせない汁物!

寒い朝や冷え込んだ夜のお味噌汁って体にしみわたりますよね~o(≧ε≦o)

そして幸せを感じます❤


あれっ!・・・気がつけば今日は金曜日Σ(゚Д゚ノ)ノ

あっという間の1週間だったな~・・・

それでは皆様楽しい週末を~ (o^_^o)ノ゙



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-12-18 10:38 | 和食 | Comments(7)
2015年 12月 16日

冬になると食べたくなるもの❤

d0269651_08350782.jpg


おはようございます♪

気がつけば12月も半ば・・・

体調に気をとられているせいか、何もしていないのに時だけがすぎていく~

来週はもうクリスマスなんですね(」゚ロ゚)」


さてさて、「四季」がある日本

それぞれの季節によって、絶対作る料理ってありますよね

冬によく食べたくなるはシチュー❤とかグラタン❤

とかいうとかわいい女子❤のイメージがつくかしら・・・と思うのですが・・・

私の場合、冬になるとひたすら作るのが「もつ煮」と「鶏団子」(笑)

鶏団子はお鍋に入れたり、つくねにしたり、

なぜか冬になるとひたすら作っているような気がします

そして、もつ煮♪

醤油麹に漬け込んで、たっぷりの白ネギととも食べるのが大好きですo(≧ε≦o)

d0269651_08420768.jpg


辛口醤油麹もつ煮

醤油麹もつ煮のレシピはこちら

今回は辛口にしてあるので、このレシピ+コチュジャンを入れてあります

ねぎがいっぱい過ぎて具材が全く見えておりませんが

これぐらいネギたっぷりが好きなのです~❤

鉄鍋だけでも保温性がたいのですが、もつ煮って熱々で食べたくないですか?

そんな時には陶板焼き!

といっても、固形燃料は使わず、キャンドルを使ってます♪

キャンドルを使うことで、沸騰せずに程よく温めることが出来るのです♪

d0269651_08485016.jpg


黒胡椒たっぷり♪しいたけのバター焼き

こちらとっても簡単♪

薄めの塩水でしいたけをさっと洗い、かさの部分にバター(小さじ1/2程度)をのせ

黒胡椒をたっぷりかけて、オーブントースターで3~5分焼くだけ♪

シンプルな調理なので、しいたけの旨みが味わえます(〃⌒∇⌒)

d0269651_08554841.jpg


めかぶ

めかぶが大好きなんです❤(それだけかっ・・・笑)

d0269651_08580172.jpg


はも&たこの揚げかまぼこ

こちらよく行く魚屋さんに売っているんですど、はもがとにかく美味しいんです!

弾力があって、食べ応えあり!

いつも軽くグリルで焼いて焼いてます♪


ちなみにこちらの食卓は入院前・・・

自分で見ると本当に何も作ってなかったな~としみじみ思います(;・∀・)

来年からまた料理頑張ろうっと・・・



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-12-16 09:14 | 和食 | Comments(4)
2015年 12月 08日

どど~んっと!秋鮭の蒸し焼き

d0269651_08374541.jpg



おはようございます♪

気がつけばもう12月・・・

今年は入院とか手術とかあったので、いつも以上に時間がたつのが早かったぁ!

そのせいか・・・

12月ってやることがたくさんあるのに、まだエンジンがかからない~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,


さてさてこちらはかなり前・秋鮭が出回っていたころの食卓風景

d0269651_08414976.jpg



秋鮭の蒸し焼き

実は7月ぐらいから料理を作るのが本当に大変で・・・

以前は5分ぐらいなら立てたので、料理は立ったり座ったりしながら出来ていたのですが

8月ぐらいには全く立てなくなり、車椅子に座ったまま料理をしなくてはいけなくなって・・・

我が家は普通の賃貸マンションなのでバリアフリーではないんですよ

当然、台所は普通のもので、車椅子に座ったまま料理をするのは本当に大変でして・・・

そんなわけで、最近は超簡単料理ばかりしか作れなかったんですよね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,


そんなわけで、この日は超簡単料理・たっぷり野菜と秋鮭の蒸し焼き!

1/4にカットされた秋鮭が市場で売られていたので、それをどどんと使ってみました

鮭に塩をして10分ほど置いてから、余分な水分ペーパーで拭き取り

フライパンで軽く焼きます

一度鮭を取り出して、フライパンの余分な油を拭き取ります

キャベツ・もやし・しめじなどの野菜を入れ、その上に鮭をのせ

フライパンに蓋をして、7~10分ほど蒸したら出来上がり~♪


d0269651_09000745.jpg

ちゃんちゃん焼きにしようか悩んだのですが

この日はシンプルにポン酢をかけていただきました♪

d0269651_09012588.jpg

チャーシュー

こちらは市場で売っていたチャーシュー

凄く有名なチャーシューで、いつも出来上がりの時間には行列ができてるんです

運よくチャーシューがまだあったので、ためしに買ってみました♪

確かに美味しい!しっかりと味がしみ込んで、行列が出来るのも納得でございました!



さてっと!今日もいろいろ頑張るぞ!



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-12-08 09:13 | 和食 | Comments(5)
2015年 12月 02日

復活(≧∀≦)ノ゙

d0269651_09403399.jpg


お久しぶりです♪

無事に手術を終え、退院して戻ってまいりました(●ノ゚∀゚)ノ

入院前の記事にたくさん方からコメントをいただき、とても励みになりました

そして、皆様からのあたたかいお言葉・励ましのお言葉に力をいただきました

本当にありがとうございます!!

手術は成功し、症状が悪化することがなく家に帰ってこれました♪

手術を終えて3週間近くたとうとしていますが、まだまだ体は変化中で・・・

毎日症状がかわるので、その都度対応している日々を過ごしております

でも、まずは危ない状況から脱することができたので、ほっと一安心です(●^∀^●)

症状の変化はあるものの、体力はだいぶ元に戻ってきたので

最近はやっと料理を楽しむ余裕もでてきました♪

というわけで、こちらは退院後にちょっと頑張って料理を作った晩御飯

d0269651_10155586.jpg



インドマグロ赤身・中トロ


体力をつけるために、買い物も積極的に行くようにしてまして・・・

退院して最初に行った買い物先は・・・もちろん、市場でございます(笑)

最近はマグロやさんの社長とすっかり仲良くなりまして・・・

行くと必ず、社長自ら「これ持ってきな!!」と社長一押しのマグロを買わされます(笑)

でも、社長が選ぶマグロは間違いなし!なんですよ!

だって、見て下さいよ!この中トロのグラデーションw(*゚o゚*)w

もう大トロに近い脂の乗り具合!そして赤身の部分も楽しめちゃうという

なんともお得感いっぱいのマグロ!(笑)

d0269651_10251986.jpg


あんきも

あんきもの季節になりましたね~♪

私あんきも大好きなんですよo(≧ε≦o)

日本酒をちびちび飲みながらのあんきもは最高ですからね~o(≧ε≦o)

って、さすがにお酒はまだ飲めないので、この日はあんきもだけ楽しみました

d0269651_10275253.jpg


日向鶏の手羽中・柚子胡椒焼き

こちら市場で売っている日向鶏の手羽中

開いた状態で売っているので、とっても食べやすいんです♪

皮目に柚子胡椒をたっぷり塗って、グリルで焼いただけ~


d0269651_10290795.jpg


日向鶏の手羽中・大根・こんにゃくの煮もののような・・・おでんのような・・・

最近大根の煮物にハマっておりまして・・・

大根を食べてほっこりするのがマイブームなんです(●^∀^●)

全身麻酔の影響か、しばらく味覚がおかしいのが続いていたのですが

そういう時って「出汁」の味が一番わかりやすいし、美味しいと思えるんですよね

出汁ってやっぱり凄いものだなとあらためて思いました





手術は成功したとはいえ、急激に良くなるわけではないので

できないことはまだまだたくさんあるけれど

頑張ってリハビリをすれば、また少しの時間でも立ったりできるようになる!

リハビリは根気も努力も必要だけど、これまでも乗り越えてきたのだから大丈夫!

って、自分を信じて頑張ろうと思います

今回手術が成功して一安心ですが、根治ではないので

きっとまた決断しなければいけない時がくると思います

でも・・・後悔しないように・・・一生懸命生きていれば

その日がやってきても、また乗り越えられるはず!

だから私は、これからも毎日を大切に・・・楽しく過ごしていこうと思います

ブログも体の調子を見ながら再開しようと思いますので

これからもお付き合いしていただけると嬉しいですヾ(。◕∀◕ฺ)ノ♫♬

宜しくお願いします~(≧∀≦)ノ゙





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-12-02 13:27 | 和食 | Comments(10)
2015年 11月 10日

秋の旬ご飯&決断の時・・・

d0269651_09175497.jpg


おはようございます♪

ちょっとアップが遅くなりましたが、秋の旬といえば新米とサンマ!

我が家は夜ご飯はお米抜きですが、新米の季節だけは別♪

1年に1回

お米がとっても美味しく食べれる時期に食べないなんてもったいないですからね(●^∀^●)

そんなわけで秋の旬・新米とサンマを楽しんだある日の晩御飯

d0269651_09215120.jpg


サンマは釧路の友人が送ってくれました♪

今年のサンマはあまり大きくないんだよね~と友人が言っていたのですが

関東のスーパーで売られているさんまよりは全然大きい!

やっぱり釧路産は脂ものっているし、美味しかった~~~o(≧ε≦o)

Cちゃんありがとう❤ごちそうさまでした~(o≧u≦*)o

d0269651_09255593.jpg



きゅうりと四角豆・ローストポークのサラダ

ただ切っただけ~(笑)

d0269651_09272589.jpg


新米はお米用の土鍋(?)で炊きました♪

やっぱり土鍋でお米を炊くとホクホク感が違うし、おこげも食べれるし(〃⌒∇⌒)

新米を食べると大地の恵みに感謝しなきゃ・・・って毎年思います

最近の日本人の食生活は多様化しているけど

やっぱりお米って日本人にとってのソウルフードなんだな~としみじみ思いました(●^∀^●)




さて!タイトルの「決断の時・・・」ですが

わたくし・・・しばらく入院&手術してまいります

7月に緊急入院して以来、病状がどんどん悪化し

とうとう手術を決断しなければならないところまできてしまいました

私は「脊髄動静脈奇形」という病気で、16歳のときに発病しました

脊髄動静脈奇形という病気自体、珍しい病気なのですが

その中でもかなり難しい症例で、最初から根治は無理だと言われていました

以来、回復と悪化を繰り返してきたのですが、また手術となってしまいました・・・

今回で6回目の手術になるのかな??(回数が多くて覚えてないのです・・・笑)

手術をしても症状が回復する保証はなく、逆に今以上に悪化してしまう恐れもあります

でも、このまま放置していても悪化するだけだし、命の危険もあります

そんなわけで、手術を決断いたしました


まぁ・・・症状が悪化していくという話は3年ほど前から説明されていたので

とうとうその時がきたか~って感じなんですけどね(;・∀・)

3年前・・・病状が悪化した場合、最悪命にかかわることもあると告げられました

命が助かったとしても、今以上に体は麻痺するだろうし

麻痺もどこまでの範囲か予想はできないと言われています

体の症状は悪化はしていくけど、どう悪化していくかはわからない

と言われると

気持ち的に落ち着かないというか・・・さてどうしたもんかと思うわけで・・・

でも考えたところでどうしようもないし、なるようにしかならないんですよね

そこで思ったことは「ならば、後悔しないように一生懸命生きるのみ!!」

もし私が死んだとしたら、私の大切な人たちはとても悲しむと思うんですよ

悲しみを消すことはできないんだけど・・・

「〇〇は(私のこと)病気を抱えて大変な思いをしていたよね

でも、本当に人生を満喫してたよね~・・・っていうか満喫し過ぎてたよね~(笑)」

って、大切な人たちがそう思い、思わず笑ってしまうような・・・

そんな生き方をしようと決めてるんです

そして、私の中では今それが出来てるなって・・・(〃⌒∇⌒)

後悔のないよう、一生懸命楽しく人生を生きてるなって思ってます(〃⌒∇⌒)

そしてこれからも一生懸命生きていきます!

今回の治療でどうなるかわからないけど

治療後、なにごともなく症状が回復すれば万々歳(●ノ゚∀゚)ノ

症状が悪化してしまったとしても、時間をかけて乗り越えようと思います


といわけで、しばらくブログをお休みします

復活はいつになるか分らないけど、またブログライフは楽しみたいなと思ってます♪

それでは皆様、お元気で~(o^_^o)ノ゙




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-11-10 11:33 | 和食 | Comments(39)
2015年 09月 15日

1年中大活躍の陶板焼き♪

d0269651_09521113.jpg



おはようございます♪

週末市場通いをしている我が家ですが

最近ではすっかりいろいろなお店の方と仲良くなり

あちこちで挨拶をするようになりました

市場で働いている人って皆さんとっても元気なんですよね

「毎度~!!」とか「おはよ~!!」とか「今日はいいの入ってるよ~!!」とか

元気な挨拶って、自然と心が癒されて気分が明るくなるものですね~♪

食材を安く買えるのも市場の魅力ですが、実は一番の魅力は

人と人との温かい触れ合いが出来ることなのかもしれない・・・

と思うようになりました

市場って・・・いろんな意味で癒されます・・・(笑)

d0269651_10095861.jpg

インドマグロの赤身

「市場」ワードが出てきたということは・・・

お約束のマグロもでてきます((●≧艸≦)プププッ

d0269651_10114166.jpg
 
山盛り枝豆

マグロが食べれない私のメインは・・・

枝豆・・・;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

マグロが食べれない自分にちょっと心が寂しくなったので(笑)

寂しさをごまかすために、山盛りにしてみた!

でもあまり効果はなかったです(;¬∀¬)ハハハ…

d0269651_10154483.jpg


牛ヒレ肉の陶板焼き

毎度おなじみ陶板焼きですが、陶板焼きって本当に使えるんですよ!

冬はもちろんなんですが、特にお勧めなのは夏!!

台所で火を使わないって、本当に楽ですからね~♪

我が家では夏の方が陶板焼きの登場率が高いかも(〃⌒∇⌒)

d0269651_10191180.jpg

きゅうり・にんじん・おくら・ミニトマトのスティックサラダ


もうすぐオクラも終わりに時期ですが、

夏のオクラは甘くて柔らかいので生で食べるのが一番美味しいと思います♪



さてとっ!今日もやることがたくさん!気合を入れて頑張ります~





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-09-15 10:25 | 和食 | Comments(6)
2015年 09月 14日

休日ブランチ・ほっこり和食

d0269651_09021282.jpg


おはようございます♪

気がつけば9月も中旬・・・

もう1年の終わりが近づいているのですね~・・・

気温が低くなると、急にしんみりしてしまいますよね


さてさて、こちらは休日ブランチ風景

休日はパンケーキとかサンドとか洋食を作ることが多いのですが

この日は気が向いたので純和風で♪

d0269651_09095734.jpg



ご飯・お味噌汁
サラダ
あじの開き
納豆・卵豆腐・梅干し


朝から洗いものが多くなるのがいやなので、おかずはワンプレートで盛り付け♪

以前、テレビで外国人の方が

「日本の朝ご飯はおもすぎる」と言ってたのですが

確かにご飯にお味噌汁、焼き魚に卵料理、納豆ってガッツリですものね

でも、生粋の日本人の私はぺろりと食べれちゃいます(笑)

こういう和食の朝ご飯って

朝食で食べると何だかとっても元気が出るような気がします♪

って、和食ご飯はごくたまにしか作らないんですけどね・・・(๑≧♉≦๑)テヘッ


若いころは時間がなくて朝ご飯を食べない派だったのですが

最近は朝ご飯をキチンと食べる大切さってなんとなくわかるようになってきました

やはり1日のはじまりの元気が違うというか・・・

「食」って大事ですね~



さてっ!1週間が始まりました!

今週も気合で乗り切ります!





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-09-14 09:25 | 和食 | Comments(5)