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カテゴリ:和食レシピ( 34 )


2017年 01月 12日

我が家の鶏ガラスープ濃厚お雑煮&鶏ガラスープのとり方(料理・お弁当部門)

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こんにちは♪

年が明けてはや12日が過ぎましたが、今更我が家のお雑煮をご紹介(;・∀・)

我が家のお雑煮は母の味を受け継ぎ

醤油ベースで野菜が盛りだくさんなお雑煮でございます♪

写真のお雑煮はブログ用なので、盛り付けをかなり綺麗にしておりますが(笑)

実際はお餅が見えないほど野菜をもりだくさんによそいます(〃⌒∇⌒)

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鶏ガラスープのとり方(3~4人分)

鶏ガラ                     2匹分
水                       2.5ℓ
ねぎ(青い部分)               3~4本
スライス生姜                  1かけ
玉ねぎ                      1個
にんじん                     1本


鶏ガラの内臓を取り除きます

鶏ガラを30分ほど水につけ、血合いなどの汚れを取り除きます

玉ねぎは皮をむき、半分にカットします
にんじんはよく洗い、半分にカットします

沸騰したお湯(分量外)で鶏ガラを30秒ほど茹で、ざるにあげます
(この時血合いなどが残っているようなら、とりのぞきます)

お鍋に水2ℓを入れ、鶏ガラ・ネギの青い部分・スライス生姜・玉ねぎ・にんじんを入れます

最初は中火であたため、お湯が沸騰直前になったら弱火にします

アクを取りながら、1時間ぐらい煮込んだら水500ccを足し
更に2時間ほど煮込みます

スープをこしたら、鶏ガラスープ出来上がり♪


お雑煮スープ

鶏ガラスープ                 2ℓ
醤油                   75cc
酒                   100cc
みりん                 100cc
砂糖                 大さじ2~3

大根                      1/4本
にんじん                    1/2本
牛蒡                      1/2本
タケノコ水煮          1パック(300g程度)
しいたけ                    3~4個
鶏もも肉                     1枚

三つ葉                      適量

野菜を食べやすい大きさにカットし、後はスープで煮込むだけ♪

三つ葉は器に盛りつけた後に、飾りでそえます



野菜がたっぷりなので、野菜の旨みも出てるし、鶏ガラのコクもあるし

なにより、子供のころから馴染んでる味というのが一番美味しく感じます(●^∀^●)

ちなみにこちらのお雑煮スープ・・私は絶対にお餅じゃなきゃいやなのですが

主人はうどんを入れた方が美味しい!といいはり、主人はいつもうどんで食べてます( ̄- ̄;)

主人はあまりお餅が好きではないのもあるみたいですが

主人曰く、このスープはうどんに合う!そうなので

一応うどんスープとしてもお勧めです(笑)




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by little-happy0921 | 2017-01-12 17:01 | 和食レシピ
2016年 11月 10日

秋刀魚の生姜煮(レシピ)

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おはようございます♪

サンマってとっても使いやすい魚ですよね(〃⌒∇⌒)

焼いてもよし!煮てもよし!揚げてもよし!

何よりお値段が安い!というのが一番の魅力❤

我が家では焼くことが多いサンマですが、久しぶりに生姜煮を作りました

やっぱり煮魚ってホッとしますね~(●^∀^●)


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秋刀魚の生姜煮(2人分)

秋刀魚                    2尾

水                    100cc
酒                    100cc
醤油                    50cc
みりん                   50cc
砂糖(三温糖)               大さじ1

生姜薄切りスライス              4~5枚 
生姜千切り                小さじ1程度


秋刀魚の頭と尾をおとし、内臓を取り除き、半分にカットします

水洗いし、キッチンペーパーで水気をとります

生姜をスライス(4~5枚)・千切り(小さじ1程度)にカットします

水・酒・醤油・みりん・砂糖をお鍋に入れて煮たたせます

煮汁が煮立ったら、秋刀魚・生姜スライスを入れ、落とし蓋をします

中火で10~15分ほど煮込んだら火を止めます

お鍋に入れた状態で粗熱をゆっくりとり、味をしみこませます

お皿に盛りつけ、千切りの生姜をのせて出来上がり♪



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by little-happy0921 | 2016-11-10 09:13 | 和食レシピ
2016年 10月 24日

ダブルきのこつくね(レシピ)

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おはようございます♪

秋といえばきのこ!

というわけで

きのこがおいしい秋にお勧め❤2種類のきのこを使ったつくねです♪


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ダブルきのこつくね(2~3人分)

しいたけ                 8~10個
えのき                 1/2パック

鶏挽肉                    300g

酒                 大さじ1・1/2
味噌                    大さじ1
醤油                    小さじ2
しょうが(すりおろし)          小さじ1/2
小ネギ                   3~4本

小麦粉                     少々

ごま油                     少々


えのき・小ネギをみじん切りにします

ボウルに鶏挽肉・えのきのみじん切り・酒・味噌・醤油・生姜すりおろしを入れ
ねばりが出るまでよくこねます

ねばりが出たらみじん切りした小ネギを入れ
全体ににまんべんなくいきわたるように混ぜます

しいたけの軸をカットし、キッチンペーパーで汚れをおとします

ヒダの部分に小麦粉を薄くまぶします

スプーンで少量ずつ、形を整えながら、しいたけにたねをのせていきます

フライパンにごま油をしき、しいたけの面を下にしてフライパンに入れます

フライパンに蓋をし、弱中火で2~3分焼いたらひっくり返します

フライ返しで形を整えながら、中火で焼いていきます

形が整ったら、フライパンに蓋をして
弱火~弱中火で5~7分蒸し焼きにして出来上がり♪


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ポン酢をかけて召し上がれ~♪



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by little-happy0921 | 2016-10-24 10:42 | 和食レシピ
2016年 10月 08日

鮭の炊き込みご飯de親子丼(レシピ)

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鮭の炊き込みご飯(2~3人分)


お米                    2合

甘塩鮭                  2切れ
酒                 大さじ3程度

水                  300cc
顆粒だし                小さじ1
酒                   大さじ2
醤油                  大さじ1
みりん                 大さじ2


お米をとぎ、10分ほど水にひたし、ざるにあげておきます

甘塩鮭を酒にひたし、10分ほどおきます
キッチンペーパーで水気をふきます

水・顆粒だし・酒・醤油・みりんを混ぜ、合わせ出汁を作ります

土鍋や炊飯用のお鍋にお米を入れ、合わせ出汁を入れ、鮭をのせます

お鍋を火をかけ、中火で熱します

お鍋から湯気が出てきたら弱火にし、10分ほど熱します

10分たったら火を止め、10~15分蒸らします

ご飯が炊けたら、鮭の骨と皮をとりのぞき、ご飯と混ぜて出来上がり♪


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いくらの醤油漬けと大葉をちらして、鮭といくらの親子丼の出来上がり~♪

鮭を焼いてからご飯と一緒に炊くと、香ばしさが増しますよo(≧ε≦o)




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by little-happy0921 | 2016-10-08 18:13 | 和食レシピ
2016年 09月 29日

お鍋で作るほっきご飯(レシピ)

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こんにちは♪

北海道ではなじみの「ほっき貝」

最近は関東でも生の状態で手に入るようになりました♪

生の状態でほっき貝が手に入った時に是非作りたいのが「ほっきご飯」

ほっき貝は「だし」がすごくでるので、炊き込みご飯にお勧めの貝なのです(=^0^=)

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ほっきご飯(2~3人分)
お米                    2合

ほっき貝                4~5枚

水                  300cc
茅乃舎のだし              1パック
酒                   大さじ2
醤油                  大さじ2
みりん                 大さじ2
砂糖                  小さじ2


お米をとぎ、10分ほど水にひたし、ざるにあげておきます


下処理済みのほっき貝を食べやすい大きさにカットします


お鍋に水・茅乃舎のだしパックを入れ、沸騰させます

沸騰してから2~3分ほどだしを煮だし、ダシパックを取り出します

酒・醤油・みりん・砂糖を入れ味を調え、ほっき貝をお鍋に入れます

ほっき貝が赤くなったら(1~2分程度)お鍋から取り出します

火を止め、煮汁を冷ましておきます


土鍋や炊飯用のお鍋にお米を入れ、冷ました煮汁360ccを入れます

お鍋を火をかけ、中火で熱します

お鍋から湯気が出てきたら弱火にし、10分ほど熱します

10分たったら火を止め、10~15分蒸らします

ご飯が炊けたらほっき貝を混ぜて、出来上がり♪


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ほっき貝は火を通しすぎると固くなってしまうので

下茹でをして、最後に炊いたご飯に混ぜるのがポイントです(〃⌒∇⌒)



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by little-happy0921 | 2016-09-29 11:50 | 和食レシピ
2016年 02月 22日

ひなまつりに「スパム寿司」♪

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こんにちは♪

もうすぐひな祭りですね(●^∀^●)

最近は気軽に飾れるミニサイズのひな人形も売られていて、毎年かわいいな~と眺めていました

いままでは眺めるだけだったのですが

今年はとってもかわいい雛人形と出会ってしまい、思わず買ってしまいました(;・∀・)

お手玉でできたひな人形なんですけど、この「ぽてぽて感」がなんともかわいくて❤

お内裏様とお雛さまと目があった瞬間、カゴの中に入れてました(笑)


さて、ひな祭りといえば手まり寿司やちらし寿司ですが

ちょっと変わったスパム寿司もいいかな~と思って(〃⌒∇⌒)


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スパム寿司(2~3人分)

スパム                  1/2缶

米                     2合
酢                  60cc
砂糖                   30g
塩                    10g

卵                     2個
白だし                 小さじ1


酢・砂糖・塩をよく混ぜ、合わせ酢を作ります

お米を炊いて、ボウルにご飯をうつします

合わせ酢を何回かに分けてご飯全体ににかけ
しゃもじできるように混ぜ手早く粗熱をとります


梅の型をつかってスパムをくりぬき、5㎜程度の厚さにカットします
フライパンで両面を軽く焼き、粗熱をとります


卵をとき、ざるでこした後、白だしで軽く味付けします
薄焼き卵を作り、2㎝程度の幅にカットします


大さじ2程度の酢飯をラップに包み、軽く丸い形に整えます

酢飯の形が整ったらスパムをのせ、卵を巻いて、ラップに包み
強めに握りながら形を整えます

ラップを外し、お皿に盛りつけて出来上がり♪


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スパムはすこし脂っぽいのですが、酢飯にすることによってさっぱりいただけます♪



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by little-happy0921 | 2016-02-22 12:15 | 和食レシピ
2016年 02月 11日

真鱈子としらたきの炒り煮(レシピ)

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おはようございます♪

北海道ではよく食べられている「真鱈子」

母もよく作っていたので、子供のころからよく食べていました♪

最近では関東でも真鱈子が手に入るようになったので

母の味を思い出して、真鱈子としらたきの炒り煮を作りました(〃⌒∇⌒)

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真鱈子としらたきの炒り煮(2~3人分)

真鱈子                150g
しらたき           1パック(200g)

酒                  大さじ1
砂糖              大さじ1・1/2
しょうゆ               大さじ2
みりん                大さじ1

真鱈子は霜降りをして臭みをとり、水分をキッチンペーパーで拭きとります

縦に切れ目を入れておきます

しらたきは食べやすい大きさにカットし、3分ほど茹でます

湯切りをしたしらたきをフライパンに入れ、乾煎りします

しらたきの水分がとんだら、真鱈子を入れます

真鱈子がフライパンにくっつかないようによく混ぜながら炒めます
(火が通ると真鱈子の皮がとれるので、皮はとりのぞきます)

酒を入れ、アルコール分がとんだら、砂糖・醤油・みりんを入れて味を調えます

しらたきに味が染みこんだら出来上がり♪

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ちなみにこちらが真鱈子

けっこうグロいです(笑)

我が家はしらたきが多かったのですが、つきこんにゃくで作るのもお勧めです♪




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by little-happy0921 | 2016-02-11 08:54 | 和食レシピ
2016年 02月 06日

すき焼き風鶏団子鍋(レシピ)

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おはようございます♪

冬になるとなぜか鶏団子ばかり食べる私・・・

今回はすき焼き風鶏団子鍋を作りました♪

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すき焼き風鶏団子鍋(2~3人分)

鶏挽肉                    300g

卵                       1個
酒                     大さじ1
醤油麹 (味噌)              大さじ1
醤油                    小さじ1
しょうが(すりおろし)          小さじ1/2


しらたき                   1パック
しいたけ                     6個
厚揚げ豆腐                    1丁
ねぎ                       1本
水菜                       1袋

卵                      2~3個


割り下

水                    500cc
顆粒だし                 小さじ1/2
みりん                  150cc
醤油                   150cc
砂糖                    大さじ4


ボウルに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れ
ねばりが出るまでよくこねます
(醤油麹がなければ代わりに味噌を入れます)

野菜・豆腐は食べやすい大きさにカットします

お鍋に水・顆粒だし・みりん・醤油・砂糖を入れ火にかけます

割り下が温まったら味付けした鶏ひき肉を
スプーンを使って一口サイズに丸めながら鍋に入れていきます

鶏団子に火が通ったら、しらたき・豆腐・しいたけを入れて少し煮込みます

最後にねぎと水菜を入れて火が通ったら出来上がり♪

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あっつあっつ~o(≧ε≦o)

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味が濃いので溶き卵につけながら食べるのがお勧めです♪





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by little-happy0921 | 2016-02-06 05:06 | 和食レシピ
2016年 01月 30日

〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き(レシピ)

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〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き(2~3人分)

酢飯                

お米                      2合
酢                    60cc
砂糖                 大さじ2・1/2
塩                     小さじ1 

〆サバ                  1パック
浅漬け牛蒡          1パック(6本程度)
大葉                     6枚

のり                     2枚


酢・砂糖・塩をよく混ぜます

お米を炊いて、ボウルにご飯をうつします

合わせ酢をご飯全体に少しずつかけながら
しゃもじで、きるように混ぜ、粗熱を取ります
(合わせ酢は2~3回に分けて混ぜます)

〆サバを2㎝幅ぐらいにカットします

浅漬け牛蒡を押し寿司用の型の長さにカットします

押し寿司用の型にラップを敷き、酢飯を1/3程度つめます

酢飯の上に〆サバ・牛蒡・大葉の順に入れ、最後に酢飯を入れ
ラップでつつみます

押し型の蓋をして、形を調えます

最後に海苔を巻いて、食べやすい大きさにカットして出来上がり♪



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寿司用の押し型がない場合は、牛乳パックや細長いタッパなどでも大丈夫!

100円ショップでも太巻き用の型が売ってます♪



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by little-happy0921 | 2016-01-30 06:41 | 和食レシピ
2015年 06月 23日

殻つきホタテでほたてとアスパラのお吸い物(レシピ)

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殻つきホタテでほたてとアスパラのお吸い物(2人分)

殻つきホタテ                4枚
水                  100cc

水                  200cc
茅乃舎出汁パック              1袋
白だし               大さじ1~2

アスパラ                  2本


アスパラは1分ほど下茹でをしておきます

ホタテの殻をよく洗い、汚れを落とします

フライパンにホタテ、水100ccを入れ、蓋をして蒸し焼きにします

ホタテが開いたら火を止め、ホタテをフライパンからからとりだします

肝の部分を取り除き、貝柱、貝ひも、身だけの状態にします

フライパンに残った汁を細かい目のざるでこします

小さい鍋にこした出汁と水200ccを入れ、沸騰させます

沸騰したら火を弱め、茅乃舎出汁パックを入れて2~3分煮だします
(出汁パックがなければ顆粒かつおだし小さじ1で)

出汁パックを取り出し、白だしで味を調えます

お椀にホタテを入れ出汁を注ぎ、アスパラをのせて出来上がり♪


殻つきホタテはとっても美味しい出汁が出るので、お吸い物にもお勧めです♪



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by little-happy0921 | 2015-06-23 15:21 | 和食レシピ