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カテゴリ:和食レシピ( 38 )


2017年 05月 19日

中華風味のタケノコご飯(レシピ)

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こんにちは♪

いつのまにかタケノコの季節が終わり・・・


今年はあと1回ぐらい食べれるかな~と思っていたので


何気にショックを受けているリトルです・・・(┳ω┳*)


また来年までひたすら待たなきゃ・・・



さてさて、いつもタケノコご飯は和風出汁系の味付けなのですが


今年は中華風の味付けも作ってみました♪


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中華風味のタケノコご飯(2~3人分)



米                      2合

タケノコ                200g程度


水                   300cc

中華調味料              小さじ1~2

(創味シャンタン粉末)                

オイスターソース             大さじ2

酒                    大さじ1

みりん                  大さじ1


ごま油                    少々



あく抜きをしたタケノコを食べやすい大きさにカットします


お鍋に水を入れ、沸騰したら

中華調味料・酒・みりん・オイスターソースを入れ味を調えます


カットしたタケノコを入れ、15分ほど弱火で煮込みます


火を止めて、熱を冷まします


お米を洗って、ざるにあげ、10分ほどおきます


炊飯器にといだお米・タケノコを煮込んだ中華スープを入れ

最後にタケノコを入れます


スープの分量はお米2合に対し、360ccです


後は炊飯器をスイッチオンで出来上がり~♪


ご飯が炊けた後、混ぜる際に
小さじ1/3程度のごま油をご飯になじませると香りがよくなります



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by little-happy0921 | 2017-05-19 14:55 | 和食レシピ
2017年 05月 13日

中華風味のタケノコ炒め(レシピ)

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おはようございます♪


タケノコって穂先と根元では食感が全然違いますよね


我が家では穂先と根元で違う味付けにしてタケノコを楽しんでいます


まず穂先は



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煮物で♪


この日は白だしで味付けしてますが


ほかにも、醤油ベースで煮しめにしたり、土佐煮にしたりしてます


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根元は炒め物で使うことが多いです


この日は中華風味のタケノコ炒めを作りました♪



中華風味のタケノコ炒め(2人分)



タケノコ                200g程度


ごま油                   大さじ2

酒                     大さじ1

みりん                   大さじ2

中華調味料                 小さじ1

(創味シャンタン粉末)                

オイスターソース              小さじ1 



あく抜きをしたタケノコ(根元)を食べやすい大きさにカットします


フライパンを熱し、ごま油を入れてタケノコを2分ほど炒めます


酒を入れてアルコールをとばします


みりん・中華調味料・オイスターソースを入れ、中弱火で5分ぐらい煮詰めて出来上がり♪




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by little-happy0921 | 2017-05-13 07:45 | 和食レシピ
2017年 05月 11日

白だしベースのタケノコご飯(レシピ)

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白だしベースのタケノコご飯(2~3人分)



米                     2合

タケノコ               200g程度


水                   300cc

茅乃舎のだし               1パック

(又は顆粒だし              小さじ1)

白だし(5倍濃縮タイプ)         大さじ2

酒                    大さじ1

みりん                  大さじ2

砂糖(三温糖)              小さじ1



あく抜きをしたタケノコを食べやすい大きさにカットします


お鍋に水・茅乃舎のだしを入れて煮だします

(だしパックが無い場合は顆粒だしをいれます)


沸騰後、2~3分したらだしパックをとりだし

白だし・酒・みりん・砂糖を入れ、味を調えます


(白だしの濃縮度はメーカーによって違うので、分量はお好みで調節してください)


タケノコを入れ、15分ほど弱火で煮込みます


火を止めて、熱を冷まします


お米を洗って、ざるにあげ、10分ほどおきます


炊飯器にといだお米・冷めた出汁を入れ、最後にタケノコを入れます


出汁の分量はお米2合に対し、360ccです


後は炊飯器をスイッチオンで出来上がり~♪



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この日はタケノコご飯のほかに


タケノコとこんにゃくのピリ辛炒め

タケノコ・ピーマン・牛肉のオイスターソース炒め


を作って、「一人でタケノコを心ゆくまで楽しむランチ」をいたしました❤


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タケノコ三昧❤幸せです❤(笑)





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by little-happy0921 | 2017-05-11 13:33 | 和食レシピ
2017年 05月 10日

タケノコのあく抜き方法(レシピ)


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おはようございます♪


「春の楽しみ」といえばタケノコ♪


花粉に苦しみ、外出もままならないこの時期・・・


タケノコを愛してやまない私にとっては「春・・・苦しい時期の唯一の癒し」


といっても過言ではありません(笑)


今年もせっせとタケノコをゆでては食べ・・・ゆでては食べと癒し時間を過ごしております

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タケノコの選び方


タケノコ頭の部分が黄色く開いていないもの


大きて、ずっしりしたものを選びます



タケノコのあく抜き


タケノコ        600g程度


米ぬか           1カップ

鷹の爪           1~2本


タケノコの皮を2~3枚むき、水洗いし汚れを落とします


穂先の部分を斜めにカットします


皮の部分に縦に切れ目を入れます

(根元は浅く、穂先はやや深めに)



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タケノコを大きな鍋に入れ、タケノコがひたひたになるまで水を入れます


600g程度のタケノコに対し

米ぬかを1カップ・唐辛子を1~2本入れます


タケノコが浮かないように落とし蓋をします


中火にかけ、沸騰したら弱火にします


お湯が少なくなったらお湯をたし、弱火で1時間半~2時間ほど煮込みます


火を止めて、半日以上お鍋に入れておきます


ぬかをきれいに落とし、皮をむきます




ゆでたタケノコは、保存容器に入れ、水をひたひたに入れ冷蔵庫で保存します

(水を毎日とり替えれば、3日間はもちます)


あとはお好みのタケノコ料理を召し上がれ~(ノ≧▽≦)ノ




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by little-happy0921 | 2017-05-10 09:11 | 和食レシピ
2017年 01月 12日

我が家の鶏ガラスープ濃厚お雑煮&鶏ガラスープのとり方(料理・お弁当部門)

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こんにちは♪

年が明けてはや12日が過ぎましたが、今更我が家のお雑煮をご紹介(;・∀・)

我が家のお雑煮は母の味を受け継ぎ

醤油ベースで野菜が盛りだくさんなお雑煮でございます♪

写真のお雑煮はブログ用なので、盛り付けをかなり綺麗にしておりますが(笑)

実際はお餅が見えないほど野菜をもりだくさんによそいます(〃⌒∇⌒)

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鶏ガラスープのとり方(3~4人分)

鶏ガラ                     2匹分
水                       2.5ℓ
ねぎ(青い部分)               3~4本
スライス生姜                  1かけ
玉ねぎ                      1個
にんじん                     1本


鶏ガラの内臓を取り除きます

鶏ガラを30分ほど水につけ、血合いなどの汚れを取り除きます

玉ねぎは皮をむき、半分にカットします
にんじんはよく洗い、半分にカットします

沸騰したお湯(分量外)で鶏ガラを30秒ほど茹で、ざるにあげます
(この時血合いなどが残っているようなら、とりのぞきます)

お鍋に水2ℓを入れ、鶏ガラ・ネギの青い部分・スライス生姜・玉ねぎ・にんじんを入れます

最初は中火であたため、お湯が沸騰直前になったら弱火にします

アクを取りながら、1時間ぐらい煮込んだら水500ccを足し
更に2時間ほど煮込みます

スープをこしたら、鶏ガラスープ出来上がり♪


お雑煮スープ

鶏ガラスープ                 2ℓ
醤油                   75cc
酒                   100cc
みりん                 100cc
砂糖                 大さじ2~3

大根                      1/4本
にんじん                    1/2本
牛蒡                      1/2本
タケノコ水煮          1パック(300g程度)
しいたけ                    3~4個
鶏もも肉                     1枚

三つ葉                      適量

野菜を食べやすい大きさにカットし、後はスープで煮込むだけ♪

三つ葉は器に盛りつけた後に、飾りでそえます



野菜がたっぷりなので、野菜の旨みも出てるし、鶏ガラのコクもあるし

なにより、子供のころから馴染んでる味というのが一番美味しく感じます(●^∀^●)

ちなみにこちらのお雑煮スープ・・私は絶対にお餅じゃなきゃいやなのですが

主人はうどんを入れた方が美味しい!といいはり、主人はいつもうどんで食べてます( ̄- ̄;)

主人はあまりお餅が好きではないのもあるみたいですが

主人曰く、このスープはうどんに合う!そうなので

一応うどんスープとしてもお勧めです(笑)




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by little-happy0921 | 2017-01-12 17:01 | 和食レシピ
2016年 11月 10日

秋刀魚の生姜煮(レシピ)

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おはようございます♪

サンマってとっても使いやすい魚ですよね(〃⌒∇⌒)

焼いてもよし!煮てもよし!揚げてもよし!

何よりお値段が安い!というのが一番の魅力❤

我が家では焼くことが多いサンマですが、久しぶりに生姜煮を作りました

やっぱり煮魚ってホッとしますね~(●^∀^●)


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秋刀魚の生姜煮(2人分)

秋刀魚                    2尾

水                    100cc
酒                    100cc
醤油                    50cc
みりん                   50cc
砂糖(三温糖)               大さじ1

生姜薄切りスライス              4~5枚 
生姜千切り                小さじ1程度


秋刀魚の頭と尾をおとし、内臓を取り除き、半分にカットします

水洗いし、キッチンペーパーで水気をとります

生姜をスライス(4~5枚)・千切り(小さじ1程度)にカットします

水・酒・醤油・みりん・砂糖をお鍋に入れて煮たたせます

煮汁が煮立ったら、秋刀魚・生姜スライスを入れ、落とし蓋をします

中火で10~15分ほど煮込んだら火を止めます

お鍋に入れた状態で粗熱をゆっくりとり、味をしみこませます

お皿に盛りつけ、千切りの生姜をのせて出来上がり♪



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by little-happy0921 | 2016-11-10 09:13 | 和食レシピ
2016年 10月 24日

ダブルきのこつくね(レシピ)

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おはようございます♪

秋といえばきのこ!

というわけで

きのこがおいしい秋にお勧め❤2種類のきのこを使ったつくねです♪


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ダブルきのこつくね(2~3人分)

しいたけ                 8~10個
えのき                 1/2パック

鶏挽肉                    300g

酒                 大さじ1・1/2
味噌                    大さじ1
醤油                    小さじ2
しょうが(すりおろし)          小さじ1/2
小ネギ                   3~4本

小麦粉                     少々

ごま油                     少々


えのき・小ネギをみじん切りにします

ボウルに鶏挽肉・えのきのみじん切り・酒・味噌・醤油・生姜すりおろしを入れ
ねばりが出るまでよくこねます

ねばりが出たらみじん切りした小ネギを入れ
全体ににまんべんなくいきわたるように混ぜます

しいたけの軸をカットし、キッチンペーパーで汚れをおとします

ヒダの部分に小麦粉を薄くまぶします

スプーンで少量ずつ、形を整えながら、しいたけにたねをのせていきます

フライパンにごま油をしき、しいたけの面を下にしてフライパンに入れます

フライパンに蓋をし、弱中火で2~3分焼いたらひっくり返します

フライ返しで形を整えながら、中火で焼いていきます

形が整ったら、フライパンに蓋をして
弱火~弱中火で5~7分蒸し焼きにして出来上がり♪


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ポン酢をかけて召し上がれ~♪



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by little-happy0921 | 2016-10-24 10:42 | 和食レシピ
2016年 10月 08日

鮭の炊き込みご飯de親子丼(レシピ)

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鮭の炊き込みご飯(2~3人分)


お米                    2合

甘塩鮭                  2切れ
酒                 大さじ3程度

水                  300cc
顆粒だし                小さじ1
酒                   大さじ2
醤油                  大さじ1
みりん                 大さじ2


お米をとぎ、10分ほど水にひたし、ざるにあげておきます

甘塩鮭を酒にひたし、10分ほどおきます
キッチンペーパーで水気をふきます

水・顆粒だし・酒・醤油・みりんを混ぜ、合わせ出汁を作ります

土鍋や炊飯用のお鍋にお米を入れ、合わせ出汁を入れ、鮭をのせます

お鍋を火をかけ、中火で熱します

お鍋から湯気が出てきたら弱火にし、10分ほど熱します

10分たったら火を止め、10~15分蒸らします

ご飯が炊けたら、鮭の骨と皮をとりのぞき、ご飯と混ぜて出来上がり♪


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いくらの醤油漬けと大葉をちらして、鮭といくらの親子丼の出来上がり~♪

鮭を焼いてからご飯と一緒に炊くと、香ばしさが増しますよo(≧ε≦o)




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by little-happy0921 | 2016-10-08 18:13 | 和食レシピ
2016年 09月 29日

お鍋で作るほっきご飯(レシピ) oishii

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こんにちは♪

北海道ではなじみの「ほっき貝」

最近は関東でも生の状態で手に入るようになりました♪

生の状態でほっき貝が手に入った時に是非作りたいのが「ほっきご飯」

ほっき貝は「だし」がすごくでるので、炊き込みご飯にお勧めの貝なのです(=^0^=)

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ほっきご飯(2~3人分)
お米                    2合

ほっき貝                4~5枚

水                  300cc
茅乃舎のだし              1パック
酒                   大さじ2
醤油                  大さじ2
みりん                 大さじ2
砂糖                  小さじ2


お米をとぎ、10分ほど水にひたし、ざるにあげておきます


下処理済みのほっき貝を食べやすい大きさにカットします


お鍋に水・茅乃舎のだしパックを入れ、沸騰させます

沸騰してから2~3分ほどだしを煮だし、ダシパックを取り出します

酒・醤油・みりん・砂糖を入れ味を調え、ほっき貝をお鍋に入れます

ほっき貝が赤くなったら(1~2分程度)お鍋から取り出します

火を止め、煮汁を冷ましておきます


土鍋や炊飯用のお鍋にお米を入れ、冷ました煮汁360ccを入れます

お鍋を火をかけ、中火で熱します

お鍋から湯気が出てきたら弱火にし、10分ほど熱します

10分たったら火を止め、10~15分蒸らします

ご飯が炊けたらほっき貝を混ぜて、出来上がり♪


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ほっき貝は火を通しすぎると固くなってしまうので

下茹でをして、最後に炊いたご飯に混ぜるのがポイントです(〃⌒∇⌒)



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by little-happy0921 | 2016-09-29 11:50 | 和食レシピ
2016年 02月 22日

ひなまつりに「スパム寿司」♪

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こんにちは♪

もうすぐひな祭りですね(●^∀^●)

最近は気軽に飾れるミニサイズのひな人形も売られていて、毎年かわいいな~と眺めていました

いままでは眺めるだけだったのですが

今年はとってもかわいい雛人形と出会ってしまい、思わず買ってしまいました(;・∀・)

お手玉でできたひな人形なんですけど、この「ぽてぽて感」がなんともかわいくて❤

お内裏様とお雛さまと目があった瞬間、カゴの中に入れてました(笑)


さて、ひな祭りといえば手まり寿司やちらし寿司ですが

ちょっと変わったスパム寿司もいいかな~と思って(〃⌒∇⌒)


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スパム寿司(2~3人分)

スパム                  1/2缶

米                     2合
酢                  60cc
砂糖                   30g
塩                    10g

卵                     2個
白だし                 小さじ1


酢・砂糖・塩をよく混ぜ、合わせ酢を作ります

お米を炊いて、ボウルにご飯をうつします

合わせ酢を何回かに分けてご飯全体ににかけ
しゃもじできるように混ぜ手早く粗熱をとります


梅の型をつかってスパムをくりぬき、5㎜程度の厚さにカットします
フライパンで両面を軽く焼き、粗熱をとります


卵をとき、ざるでこした後、白だしで軽く味付けします
薄焼き卵を作り、2㎝程度の幅にカットします


大さじ2程度の酢飯をラップに包み、軽く丸い形に整えます

酢飯の形が整ったらスパムをのせ、卵を巻いて、ラップに包み
強めに握りながら形を整えます

ラップを外し、お皿に盛りつけて出来上がり♪


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スパムはすこし脂っぽいのですが、酢飯にすることによってさっぱりいただけます♪



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by little-happy0921 | 2016-02-22 12:15 | 和食レシピ