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カテゴリ:和食レシピ( 38 )


2016年 02月 11日

真鱈子としらたきの炒り煮(レシピ)

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おはようございます♪

北海道ではよく食べられている「真鱈子」

母もよく作っていたので、子供のころからよく食べていました♪

最近では関東でも真鱈子が手に入るようになったので

母の味を思い出して、真鱈子としらたきの炒り煮を作りました(〃⌒∇⌒)

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真鱈子としらたきの炒り煮(2~3人分)

真鱈子                150g
しらたき           1パック(200g)

酒                  大さじ1
砂糖              大さじ1・1/2
しょうゆ               大さじ2
みりん                大さじ1

真鱈子は霜降りをして臭みをとり、水分をキッチンペーパーで拭きとります

縦に切れ目を入れておきます

しらたきは食べやすい大きさにカットし、3分ほど茹でます

湯切りをしたしらたきをフライパンに入れ、乾煎りします

しらたきの水分がとんだら、真鱈子を入れます

真鱈子がフライパンにくっつかないようによく混ぜながら炒めます
(火が通ると真鱈子の皮がとれるので、皮はとりのぞきます)

酒を入れ、アルコール分がとんだら、砂糖・醤油・みりんを入れて味を調えます

しらたきに味が染みこんだら出来上がり♪

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ちなみにこちらが真鱈子

けっこうグロいです(笑)

我が家はしらたきが多かったのですが、つきこんにゃくで作るのもお勧めです♪




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by little-happy0921 | 2016-02-11 08:54 | 和食レシピ
2016年 02月 06日

すき焼き風鶏団子鍋(レシピ)

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おはようございます♪

冬になるとなぜか鶏団子ばかり食べる私・・・

今回はすき焼き風鶏団子鍋を作りました♪

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すき焼き風鶏団子鍋(2~3人分)

鶏挽肉                    300g

卵                       1個
酒                     大さじ1
醤油麹 (味噌)              大さじ1
醤油                    小さじ1
しょうが(すりおろし)          小さじ1/2


しらたき                   1パック
しいたけ                     6個
厚揚げ豆腐                    1丁
ねぎ                       1本
水菜                       1袋

卵                      2~3個


割り下

水                    500cc
顆粒だし                 小さじ1/2
みりん                  150cc
醤油                   150cc
砂糖                    大さじ4


ボウルに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れ
ねばりが出るまでよくこねます
(醤油麹がなければ代わりに味噌を入れます)

野菜・豆腐は食べやすい大きさにカットします

お鍋に水・顆粒だし・みりん・醤油・砂糖を入れ火にかけます

割り下が温まったら味付けした鶏ひき肉を
スプーンを使って一口サイズに丸めながら鍋に入れていきます

鶏団子に火が通ったら、しらたき・豆腐・しいたけを入れて少し煮込みます

最後にねぎと水菜を入れて火が通ったら出来上がり♪

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あっつあっつ~o(≧ε≦o)

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味が濃いので溶き卵につけながら食べるのがお勧めです♪





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by little-happy0921 | 2016-02-06 05:06 | 和食レシピ
2016年 01月 30日

〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き(レシピ)

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〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き(2~3人分)

酢飯                

お米                      2合
酢                    60cc
砂糖                 大さじ2・1/2
塩                     小さじ1 

〆サバ                  1パック
浅漬け牛蒡          1パック(6本程度)
大葉                     6枚

のり                     2枚


酢・砂糖・塩をよく混ぜます

お米を炊いて、ボウルにご飯をうつします

合わせ酢をご飯全体に少しずつかけながら
しゃもじで、きるように混ぜ、粗熱を取ります
(合わせ酢は2~3回に分けて混ぜます)

〆サバを2㎝幅ぐらいにカットします

浅漬け牛蒡を押し寿司用の型の長さにカットします

押し寿司用の型にラップを敷き、酢飯を1/3程度つめます

酢飯の上に〆サバ・牛蒡・大葉の順に入れ、最後に酢飯を入れ
ラップでつつみます

押し型の蓋をして、形を調えます

最後に海苔を巻いて、食べやすい大きさにカットして出来上がり♪



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寿司用の押し型がない場合は、牛乳パックや細長いタッパなどでも大丈夫!

100円ショップでも太巻き用の型が売ってます♪



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by little-happy0921 | 2016-01-30 06:41 | 和食レシピ
2015年 06月 23日

殻つきホタテでほたてとアスパラのお吸い物(レシピ)

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殻つきホタテでほたてとアスパラのお吸い物(2人分)

殻つきホタテ                4枚
水                  100cc

水                  200cc
茅乃舎出汁パック              1袋
白だし               大さじ1~2

アスパラ                  2本


アスパラは1分ほど下茹でをしておきます

ホタテの殻をよく洗い、汚れを落とします

フライパンにホタテ、水100ccを入れ、蓋をして蒸し焼きにします

ホタテが開いたら火を止め、ホタテをフライパンからからとりだします

肝の部分を取り除き、貝柱、貝ひも、身だけの状態にします

フライパンに残った汁を細かい目のざるでこします

小さい鍋にこした出汁と水200ccを入れ、沸騰させます

沸騰したら火を弱め、茅乃舎出汁パックを入れて2~3分煮だします
(出汁パックがなければ顆粒かつおだし小さじ1で)

出汁パックを取り出し、白だしで味を調えます

お椀にホタテを入れ出汁を注ぎ、アスパラをのせて出来上がり♪


殻つきホタテはとっても美味しい出汁が出るので、お吸い物にもお勧めです♪



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by little-happy0921 | 2015-06-23 15:21 | 和食レシピ
2015年 04月 19日

ながらみの塩ゆで(レシピ)

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ながらみの塩ゆで(1キロ分)

ながらみ                1キロ

お湯                 2リットル
塩               大さじ2~3程度

ボウルにざるを入れ、水1リットルに対し塩小さじ1の塩水を作ります

ながらみの砂抜きをします(4~5時間程度)

貝の塩抜きをする場合は必ず、ボウルにざるを入れて砂抜きをします
(ざるを使用しないと、吐き出された砂を貝がまたすいこんでしまうため)

鍋に水2リットル、塩大さじ2、ながらみ1キロを入れて火にかけます

沸騰する直前に弱火にし、アクをとりながら5~7分茹でます

火を止めて、そのままの状態でさまします

完全に冷めたら出来上がり♪

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爪楊枝を刺して、くるん♪とまわせば簡単に身がとれます(〃⌒∇⌒)

シンプルな味ですが、シンプルだからこそ止まらなくなる1品♪

茹で方がいろいろあるようなので、こちらは自分用の覚書です(●^∀^●)




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by little-happy0921 | 2015-04-19 13:59 | 和食レシピ
2015年 04月 18日

タケノコとイカと大根の生姜風味煮(レシピ)


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タケノコとイカと大根の生姜風味煮(2~3人分)


タケノコ(中)                 1/2本
イカ                        1杯
大根                  7㎝ぐらいの長さ

生姜スライス                 10g程度

水                      300cc
昆布                     10㎝程度
顆粒かつおだし                 小さじ1
麺つゆ                     大さじ2
醤油                      大さじ1
酒                       大さじ2
みりん                     大さじ2

砂糖                    小さじ1~2


大根は1㎝ぐらいの厚さにカットし、皮をむいて面取りをし
表面に十字に隠し包丁をいれます

イカは内臓を取り出し、綺麗に洗ったあと
皮をつけたまま1㎝厚の大きさにカットします

水に昆布をいれ、10分ほどおいておきます

10分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します

顆粒かつおだし・いか・大根・生姜スライスをいれ
めんつゆ・醤油・酒・みりん・砂糖で味を調えます

落とし蓋をして、中火~弱火で10分ほど煮込みます


火を止めて、一度熱をさまします

食べる寸前に再び火にかけ、器に盛りつけて出来上がり♪





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by little-happy0921 | 2015-04-18 22:04 | 和食レシピ
2015年 01月 14日

冷凍マグロを美味しく解凍する方法(レシピ)

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こんにちは♪

市場に行くと、冷凍のマグロの柵が安く手に入るのでよく買います♪

冷凍品を美味しく解凍する方法はたくさんありますが

我が家はお魚屋さんに教えていただいた方法で解凍しています(〃⌒∇⌒)

最近・・・その方法をど忘れするときがあるので(笑)

覚書としてブログに残しておきます~(;・∀・)



マグロを美味しく解凍する方法

冷凍マグロ             1柵

温水(40℃位)        1リットル
塩               小さじ2

温水1リットルに対し、塩小さじ2を入れ、塩水を作ります

冷水でマグロの表面の汚れをさっと落とし

塩水にマグロを2~3分ほどひたします

柵の大きさによってひたす時間は異なります
マグロの表面が少し柔らかくなるぐらいが目安です

水気を拭き取ったあと

キッチンペーパーでまぐろを包み、ラップをしっかり巻きます

冷蔵庫に入れて、1~2時間で解凍終了~



普通に解凍した時と比べると、この方法で解凍した時のドリップの量は少ないんです

その分旨みが閉じ込められたってことですものね♪

興味のある方はお試しを~(o^_^o)ノ゙





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by little-happy0921 | 2015-01-14 12:00 | 和食レシピ
2015年 01月 10日

明太子とろみスープの雑煮(レシピ)

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お雑煮といえばお正月に食べますが・・・

私・・・お餅が大好きなので、お餅って年中食べてるんです(〃⌒∇⌒)

我が家のお雑煮は基本は醤油ベースですが、たまには味を変えて楽しんでます♪


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明太子とろみスープの雑煮(2人分)

お餅                  2~4個

水                  400cc
茅乃舎だし               1パック
明太子           1/2腹(50g程度)
お酒                  大さじ1

海老(小)                 4尾
タケノコ                 1/4個
にんじん                 1/4本
三つ葉                   適量

水溶き片栗粉             大さじ1程度



海老は背ワタをとり、片栗粉をまぶし軽くもんだ後、よく洗い水分を拭き取ります

タケノコ・にんじんは食べやすい大きさにカットします


水を沸騰させ、茅乃舎だしで出汁をとります

海老・にんじん・タケノコを出汁で煮込み、火が通ったら取り出しておきます

明太子をお酒でのばし、出汁の中に入れます

ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます

明太子スープを器に盛り

焼いたお餅と海老・タケノコ・にんじん・三つ葉を入れて出来上がり♪

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茅乃舎だしがなければ、顆粒かつお節などで代用してください♪

明太子を入れると塩気が強くなるので

出汁は薄めに作り、明太子を入れてから味を調えます


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by little-happy0921 | 2015-01-10 20:32 | 和食レシピ
2014年 10月 13日

牡蠣のみぞれ汁(レシピ)

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牡蠣のみぞれ汁(2人分)

牡蠣                  6~10個

片栗粉                 大さじ1程度
塩水(海水濃度)            1.5ℓ程度

片栗粉                   小さじ2

大根                    7㎝程度

水                    500cc
昆布                    10㎝程度
顆粒鰹だし               小さじ1程度
白だし                 大さじ2~3
酒                     大さじ1
みりん                   大さじ1

しいたけ                   3~4個
小ネギ                    2~3本


大根は大根おろしに、しいたけは薄めにスライス、小ネギは小口切りにします

牡蠣に片栗粉をまぶし、軽く混ぜながら、汚れを落としていきます

海水濃度の塩水で片栗粉を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります

水気をきった牡蠣に片栗粉を薄くまぶします

お鍋に水と昆布を入れ、10分程度おきます

10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します

顆粒鰹だし・白だし・酒・みりんで味を調え、しいたけを入れ煮込みます

水気を軽く絞った大根おろしと牡蠣を入れ、ひと煮立ちさせます

器に盛り付け、小ネギをちらして出来上がり♪


今回はシイタケを入れましたが、お野菜はお好みで♪



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by little-happy0921 | 2014-10-13 07:14 | 和食レシピ
2014年 10月 11日

北海道の郷土料理・ちゃんちゃん焼き(レシピ)

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秋鮭のちゃんちゃん焼き(2人分)


生秋鮭切り身                2切れ
酒                    大さじ1
塩                      少々
コショウ                   少々

キャベツ                  1/4玉
もやし                    1袋
にんじん                  1/2本
玉ねぎ                   1/2個
小ネギ                    2本

味噌                   大さじ4
酒                    大さじ2
みりん                  大さじ1
砂糖                 小さじ1~2
生七味                  小さじ1


生秋鮭に軽く塩胡椒をし、酒をふりかけ10分ほど置いておきます

キャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1㎝程度の厚さにカットし

もやしはひげ取りをします

味噌・酒・みりん・砂糖・生七味を混ぜ合わせます

フライパンに油をひき、鮭の皮目を下にして焼きます

鮭の周りに野菜を敷き詰め、合わせ調味料(大さじ3~4程度)を回しかけます

フライパンの蓋をして蒸し焼きにします(5~10分程度)

火が通ったら、器に盛り付け、残りの合わせ調味料をかけ、小ネギをちらして出来上がり♪


鮭をほぐしながら野菜と一緒にいただきます♪

ちゃんちゃん焼きの野菜はなんでもOK!!きのこを入れるのもお勧めです♪

冷蔵庫整理メニューにぴったりの1品です(〃⌒∇⌒)






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by little-happy0921 | 2014-10-11 07:32 | 和食レシピ