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カテゴリ:和食レシピ( 38 )


2013年 11月 10日

オクラの梅ダレ(レシピ)

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オクラの梅ダレ(2人分)

オクラ            3本
梅干し            1個

白だし            小さじ1

(お好みで)
大葉             2枚



オクラをまな板の上で塩ずりします(塩小さじ1程度)
塩がついたまま、熱湯で1分ほど茹で、冷水で粗熱をとります

オクラを半分にカットし、薄切りにします

梅干しはタネをとり、白だしを入れオクラとよく混ぜたら出来上がり♪

お好みで細切りにした大葉を入れると、風味がよくなります

梅干しは甘めのものがお勧め♪
お豆腐にかけたり、お肉にかけたりするとさっぱりいただけます♪





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by little-happy0921 | 2013-11-10 18:08 | 和食レシピ
2013年 10月 05日

白身魚のポキ風和えもの(レシピ)

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白身魚のポキ風和えもの(4人分

白身魚(真鯛)              1柵

紫玉ねぎ(スライス)              1玉
おかひじき                    1/3袋

ゴマ油                      大さじ1
出汁醤油                    大さじ1・1/2
味の素                      少々

かぼす(またはレモン)             1/2個



紫玉ねぎをスライスして、軽く水にさらし辛みをとります

おかひじきはお塩を少し入れた熱湯で、40秒~1分程ゆで
冷水で冷やして、水分を切り、食べやすい大きさに切ります

真鯛は1㎝角程の大きさに切ります

真鯛・紫玉ねぎ・おかひじきをまぜ、ゴマ油、だし醤油、味の素で味を調えます

いただく寸前にカボスを絞り、軽く和えたら出来上がり♪


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おかひじきはない場合は、空芯菜の新芽やさっと茹でた豆苗で代用~






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by little-happy0921 | 2013-10-05 12:50 | 和食レシピ
2013年 09月 14日

自家製チャーシューとオクラだれ(レシピ)

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自家製チャーシュー

豚ももかたまり                   1ブロック(500g程度)
(タコ糸で巻いてあるものを使用)

醤油麹                        大さじ3

水                           500~700cc
ヨシダソース                    大さじ5
酒                          大さじ5
みりん                        大さじ3
醤油                         大さじ3~5
砂糖                         大さじ1~2
すりおろし生姜                  小さじ1/2

青ネギ                       適量
玉ねぎ                       1個


豚ももかたまりの何箇所にフォークを刺します
醤油麹に漬け込み、1~2日冷蔵庫でねかせます

醤油麹がついたままの豚かたまりを沸騰したお湯に入れます

ネギの青い部分・皮をむき半分に切った玉ねぎを入れ
アクを取り除きながら、中火~弱火で30分ほど煮込みます

ヨシダソース・酒・みりん・醤油・砂糖・すりおろし生姜で味を調えます

落とし蓋をして、中火で15分、弱火で1時間煮込みます

粗熱が取れたら、再び火を入れ15分ほど煮込み火を止めます

それを2~3回繰り返します♪

食べる前に豚かたまりの表面を軽く炙って出来上がり♪


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ピリ辛おくらダレ

オクラ            3本
小ネギ            1本

柚子胡椒           小さじ1/2
白だし             小さじ1



オクラをまな板の上で塩ずりします(塩小さじ1程度)
塩をつけたまま熱湯で1分ほど茹で、冷水で冷やし粗熱をとります

オクラは半分にカットしてから薄切りにし、ネギは粗みじん切りにします

柚子胡椒・白だしとよく混ぜたら出来上がり♪


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柚子胡椒の代わりに甘めの梅干し1個で梅味もお勧めです♪

おくらダレは蒸し鶏にもあいます♪




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by little-happy0921 | 2013-09-14 13:59 | 和食レシピ
2013年 09月 08日

白身魚の炙りwith大根の葉あんかけ・筍添え(レシピ)

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白身魚の炙りwith大根の葉あんかけ・筍添え(2人分)

白身魚(すずき)           柵の切れ端部分(5㎝程度×2切れ)

大根の葉               100g程度

酒                     大さじ1
砂糖                   大さじ1
あごだし(白だし)            大さじ2
みりん                  大さじ1
顆粒鰹だし               小さじ1/2
水                     100~150cc
水溶き片栗粉              適量

筍                     適量
人参                    適量



白身魚は塩を軽く振り、バーナーで軽く炙ります

大根の葉は粗みじん切りにし、多めのお湯(2ℓ程度)に塩(小さじ2)を入れ、軽く湯通しします

温めたフライパンにごま油(大さじ1程度)を入れ、水気を切った大根の葉を炒めます
お酒大さじ1を入れ、水分がとんだら
砂糖・あごだし(白だし)・みりん・顆粒かつおだし・水を入れ、味を調えます

この時、飾り切りした人参・筍も一緒に炒め、火が通ったら取りだしておきます

火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます

器に大根の葉あんかけを盛り付け、その上に白身魚の炙り、筍、ニンジンをのせて
出来上がり♪


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白身魚はスズキやヒラメ、鯛などがお勧めです(〃⌒∇⌒)

大根の葉の代わりにラデッシュの葉やかぶの葉もお勧めです♪ 

あんかけは温かいままでも、冷たくしても、どちらでもいただけますo(≧ε≦o)
                  
 







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by little-happy0921 | 2013-09-08 00:01 | 和食レシピ
2013年 08月 25日

STAUBで作る鯛飯(レシピ)

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STAUBで作る鯛飯(2~3人分)

鯛                     半身

塩                      適量
酒                      大さじ1程度

お米                    2合
昆布                    5㎝程度

水                      300cc
酒                      大さじ2
醤油                     大さじ1
あごだし(白だし)            大さじ2~3
かつおだし(粉)             小さじ1/2

生姜(細切り)               5g程度
三つ葉                   1/2束



お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります

水に昆布を入れ、30分ほどおいておきます
30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し
冷ましておきます

(鯛は2枚おろしで、更にカットしてあるもの・うろこ処理済を使用しています)
鯛にお酒、塩をふり、10分程度おいておきます
グリルに入れて、焦げ目がつくまで焼きます(7分程度)

STAUBにお米・昆布出汁・酒・醤油・あごだし(白だし)・鰹だし(粉)を入れ混ぜます
こげ目をつけた鯛をのせ、細切りにした生姜(半分)をちらします

STAUBの蓋をして、中火で7~8分・弱火で10分程度
火を止めて、15分ほど蒸らします

炊きあがったら、生姜と三つ葉をちらして出来上がり♪


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鯛の身をほぐし、よく混ぜたらお椀に盛り付けて三つ葉をのせていただきます♪






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by little-happy0921 | 2013-08-25 00:01 | 和食レシピ
2013年 05月 26日

白身魚のあんきも和え(レシピ)

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白身魚のあんきも和え(2人分)


白身魚の刺身                1/2柵
あんきも                    大さじ2程度

大根おろし                   大さじ2
小ネギ                      適量
醤油                       小さじ1



白身魚(真鯛やヒラメなど)は食べやすい大きさに切る
あんきもはあらみじん切りにする

白身魚とあんきも・大根おろしを和えて、醤油で味付けする

小ネギをちらしてできあがり♪





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by little-happy0921 | 2013-05-26 08:29 | 和食レシピ
2013年 05月 22日

鶏団子入りまるまる新玉ねぎあんかけ(レシピ)

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鶏団子入りまるまる新玉ねぎあんかけ(3人分)


新玉ねぎ            3個

鶏挽肉             100g
卵                1個
酒                大さじ1
醤油麹             大さじ1・1/2
生姜すりおろし        小さじ1/2

出汁              100cc程度
(白だしを薄めたもの)

水                200cc 
白だし             大さじ3
鰹だし             小さじ1
みりん             大さじ1
酒                大さじ1
砂糖              大さじ1

水溶き片栗粉        適量

小ネギ             適量



新玉ねぎは真ん中をくりぬいておきます

鶏ひき肉・卵・酒・醤油麹・生姜すりおろしを粘りが出るまで混ぜます

玉ねぎの中に鶏挽肉を入れ、玉ねぎの底の部分と上の部分の両面を焼きます

鍋に出汁を入れて、20分~30分蒸し焼きにします

水・白だし・鰹だし・みりん・酒・砂糖を煮詰め、最後に水溶き片栗粉を入れて
あんかけをつくります

玉ねぎをお皿に盛りつけ、白だしのあんかけをかけ
最後に小ネギをちらして出来上がり♪




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by little-happy0921 | 2013-05-22 14:59 | 和食レシピ
2013年 04月 25日

筍シュウマイ(レシピ)

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タケノコシュウマイ(6個分)

タケノコ              1/2個
鶏ミンチ              300g
レンコンスライス          6枚

シュウマイの皮          1/2パック

お酒                大さじ2
醤油麹              大さじ2
生姜すりおろし         小さじ1/2


レンコンは5ミリぐらいの厚さにスライスして、酢水に10分つけてあく抜きをします

鶏ミンチとタケノコみじん切り、お酒・醤油麹・生姜すりおろしを
粘りが出るまでまぜまぜ

シュウマイの皮はキッチンバサミで細切りにします

タケノコ入り鶏ミンチを丸めて、レンコンに上に置き、シュウマイの皮をつけます

タケノコシュウマイをお鍋に入れて、5分ほど中火で焼いたら
水を70ccほど入れて
蓋をして10~15分ほど蒸したら出来上がり♪




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by little-happy0921 | 2013-04-25 16:14 | 和食レシピ