~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント料理( 60 )


2018年 01月 04日

実家の恵み食材でおせち

d0269651_10343016.jpg


こんにちは♪

お正月が明け、体が重くなった・・・って方もいるのでしょうか(笑)

私も今年のお正月はひたすら飲み・食べしておりました

いや~、しかしもう胃がついていかない!( ̄□ ̄lll)

お昼にお酒を飲みながらおせちを食べたら、もう胃が痛くて痛くて・・・

年々食べれなくなっていくんだろうな~・・・


さてさて、元旦はいつも私の実家に集まるのが恒例なのですが

その際にいつもお正月食材をもらってくるのです♪

こちらはその食材を使って、お昼からゆっくり飲んだ3日の食卓風景


d0269651_10460343.jpg
栗きんとん
クルミ小女子
紅白かまぼこ
手羽中の柚子胡椒焼き
たらこ昆布巻き


本当ならかまぼこの上にイクラをちょこっとのせたいところですが

今年はイクラのしょうゆ漬けを作ってなかった&高かったので断念!

代わりに人参をのせてみたのですが、これ、結構かわいくないですか?

そんなわけで来年からはイクラではなく

人参ですべて代用しようと心に決めたのでした(笑)


d0269651_10510466.jpg

タコのレモンバター焼き
SPIRAL SLICED HAM

ハムはコストコの骨付きの大きいハムでございます↓

去年のお正月に食べたのですが、とにかく大きいので

今年はどうする~と姉と悩んでいて・・・

今年はやめようかと言っていたのです

でもうちの主人がとっても食べたがっていて・・・

そんな主人を見て、姉がかわいそうに思ったのか(笑)

サプライズで買っておいてくれたのです

そんなわけで、今年もどでかハムを堪能した主人、大満足でございました♪


d0269651_11032218.jpg

タラバガニ
毛ガニ

北海道出身の父、やはりお正月には蟹がないと落ち着かないのか

毎年北海道から取り寄せてくれます

蟹は高くて手が出ないので、それはそれはありがたい限り!

父に感謝でございますヽ(=´▽`=)ノ


わたくし・・・北海道で生まれ育ち、小さいころから結構頻繁に

蟹を食べれる環境にいたので、幼稚園の頃には毛ガニは自分で剥いて食べてました

そんな毛ガニ剥きエキスパートな私(笑)

毛ガニははさみを一切使いません!!

頼るものは自分の手と歯!(爆)

足はガリガリ歯で食べます!(ちなみにうちの家族はそれが普通です)

主人にも歯で食べる方法を伝授したのですが、絶対無理!!と断念しておりました

毛ガニはワイルドに食べるのが一番おいしいのに・・・

来年スパルタ指導しようかな・・・(笑)


さて、お正月はなんだかんだと料理つくりに追われていたので

今日は休息日&休胃日!

今日は冬眠いたします!(笑)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-04 11:55 | イベント料理 | Comments(3)
2018年 01月 02日

大晦日・〆メニューはもちろん・・・

d0269651_11354856.jpg



あけましておめでとうございます


今年は我が家にとっては大きな変化がある年!


引っ越し日も決まり、いよいよ現実的になってきました♪


すでに予定がぎっしりなので、アドレナリンを大放出してなんとか乗り越えようと思います(笑)


さてさて、こちらは大晦日の食卓風景


今年は気合が必要!ということで、赤のテーブルクロスで年越しをいたしました

(まっ、何もなくても新年は大体、赤のテーブルクロスを使ってるんですけどね^^;)



d0269651_11473613.jpg

ほうれんそうのおひたし
味付きカズノコ
からすみ風たらこ
かまぼこ・海老みそ添え
牡蠣のオイル漬け


メニューは家族忘年会の時とほとんど一緒

ここ何年かは家族忘年会の日にまとめて作って、大晦日はそれを盛りつけるだけにしてるんです


d0269651_11511408.jpg

里芋の煮物

こんにゃく・鶏モモ肉・レンコン・ごぼう・シイタケ・タケノコ・金時人参の煮物

鶏手羽中の塩焼


d0269651_11531382.jpg

メニューは一緒ですが、人参をお花から羽子板にしたりして

ちょっとだけ変化をつけてるんです

まあ・・・見た目そんなに。。。どころか、全然変わらないんですけど

一応、私大晦日も頑張った!!アピールをしたいがための小細工です(笑)


d0269651_11593297.jpg

インドマグロ

そして・・・今年最後のメニューはちろんマグロ!

すっかりマグロブログと化しているこのブログ・・・期待は裏切りません!(笑)

そして、今年もマグロブログは続くことでしょう・・・(笑)



引っ越しが終わるまではゆる~いブログになりますが

今年は料理のほかにも

新居のインテリア・収納などなど、ブログに書いていけたらなと思ってます♪

それでは皆様

今年も宜しくお願い致しますヽ(=´▽`=)ノ




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します

[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-02 12:26 | イベント料理 | Comments(1)
2017年 12月 30日

古希のお祝い&家族忘年会

d0269651_08295474.jpg

おはようございます♪

今年も残すところあと2日!

今日は市場へ買い出しへ行き、最低限の掃除をし

そしてうっかり引っ越し準備に突入~ってことになりそうです(笑)


さてさて、昨日は我が家で義母の古希のお祝い&家族忘年会をいたしました♪

家族忘年会は毎年恒例になっているのですが、今年は義母が古希ということで

お祝い気分たくさ~~~ん!!という気持ちを込めて料理しましたヽ(=´▽`=)ノ

d0269651_08354136.jpg

ホタテと海老の寄せ固め
味付きカズノコ
かまぼこ・海老みそ添え
チキンロール
牡蠣のオイル漬け
からすみ風たらこ


古希って70歳のお祝いじゃないですか

なので、料理も縁起よく7品目!という私の愛情たっぷり~!!

のはずだったのに・・・数えたら6品目しかない・・・

かまぼこと海老みそを1品づつと考え、7品目ってことにして下さい!(笑)


d0269651_08432751.jpg

からすみ風たらこは何度もブログにのせておりますが

もうね、本当においしいの!お酒を飲むときには欠かせません♪


d0269651_08445526.jpg

ノンフライヤーで作るチキンロール

これ初めて作ったですけど、大成功~♪

鶏モモ肉に下味をつけで、タコ糸でぐるぐる巻き形を整えます

表面をフライパンで焼き、焦げ目をつけたら

ノンフライヤーに入れ、115~120℃で60分加熱して出来上がり♪

ノンフライヤーで作る料理って食材の水分が程よく抜けて

とってもおいしく仕上がるんです(@^▽^@)

d0269651_08492051.jpg

ホタテと海老の寄せ固め

ホタテってちょっと焼くと甘さが増すので

表面を軽~く焼いて、中は半生状態にしてあります


d0269651_08512730.jpg


こんにゃく・鶏モモ肉・レンコン・ごぼう・シイタケ・タケノコ・金時人参の煮物

里芋の煮物


煮物といえば、さやえんどうを使うところですが


安さにつられてスナップエンドウにしてしまった(笑)


だって~、この時期、野菜が高すぎるんですもの~


少しでも節約したくなっちゃうじゃないですか~(笑)


d0269651_08555226.jpg


塩焼エビ


海老は縁起ものですからね♪


お祝い事には欠かせません(@^▽^@)



d0269651_08571884.jpg

こちらは義母から頂いたお酒

フルーティーでとっても飲みやすかったです

そんなわけで今日はちょっと二日酔い気味です(^^;)





さてさて、今回で今年最後の更新となります♪

って言っても、今年は全然更新できず、皆さんのブログにも遊びに行けず・・・

ブログ放置の年でした(笑)

そんな放置ブログでも、遊びに来て下さった皆様

本当にありがとうございます


来年からは心を入れ替え、ブログを頑張ります!


多分・・・(笑)


引っ越しが終わるまでは、ゆる~い更新になりますが


引っ越しが落ちたらちゃんと頑張ります!


それでは皆様、よいお年をお迎え下さいヽ(=´▽`=)ノ






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-30 09:12 | イベント料理 | Comments(1)
2017年 12月 26日

クリスマスディナー2017

d0269651_09353468.jpg


おはようございます♪

毎年思うことですが、クリスマスが終わったとたん、即年末モードに切り替えになりますよね~

この切り替えの早さ・・・

日常生活でもできたらすごくスムーズに生活できるだろうと思うのでありますが

なぜかクリスマス終わりの年末モードにしか適用されないんですよね(笑)


さてさて、昨日は引っ越し準備が奇跡的に終わるわけもなく。。。

現実逃避のため、クリスマスディナーを作ることにいたしました♪


d0269651_09452909.jpg

久しぶりに「飲むためのちょこ盛り」作ってみました♪

大根・芽キャベツのお花
自家製ビーフジャーキー
スモークサーモンのガレットサンド
フォアグラ・・・に見せかけたあん肝(笑)
牡蠣のオイル漬け

d0269651_09584137.jpg

この時期、紫大根や青皮紅心、紅化粧大根などカラフルな大根が手に入りますよね

こうしてお花を作ったり、盛り付けも華やかになるので

カラフル大根の時期を毎年楽しみにしているんです♪


昨日の一番のヒットは、初めて作ってみたビーフジャーキー!

ふと、ノンフライヤーでビーフジャーキーが作れるのでは!と思い挑戦してみたところ

見事成功~ヽ(=´▽`=)ノ

焼き肉のたれなど味の濃いたれに焼き肉用牛肉を15分ほど漬け込み

あらびきコショウをたっぷりかけます

あとはノンフライヤーに入れて、95℃で1時間熱したら出来上がり♪

とっても簡単にできるので、はまりそうな予感です(@^▽^@)

d0269651_10063223.jpg

砂肝&マッシュルームのアヒージョ

「飲む!」と決めたときには欠かせない一品(^^♪

d0269651_10102310.jpg

今年初めて挑戦したアドベントキャンドル

毎週日曜日に1本ずつ灯していき、24日に4本すべて点灯しました

1本ずつ灯していくって、ワクワク感もあって・・・厳かな気持ちにもなって・・・

とっても楽しめました(*⌒∇⌒*)

来年はまた違ったアドベントキャンドルをやりたいな~と思います♪



さてと、今日も開かずの収納庫の整理をしなければ・・・




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-26 10:21 | イベント料理 | Comments(3)
2017年 12月 25日

クリスマス・イブおうちディナー2017

d0269651_09333499.jpg

Merry Christmas !!

週末にパーティーをされた方も多いのでしょうか♪

我が家も昨日ささやか~なクリスマスパーチーをいたしましたヽ(=´▽`=)ノ


クリスマスグッズを出そうと思い、いつもは使わない収納場所を開いたがために

うっかり引っ越し準備もはじめてしまい、もう家の中はめちゃくちゃ・・・

クリスマス料理に時間をかけていられない状況になってしまったので

今年は時間をかけず簡単なものにしました

でもメニューはクリスマスといえば定番・そして誰もが喜ぶ・・・


d0269651_09475035.jpg

ローストチキンヽ(=´▽`=)ノ


こちら・・・日向鶏の骨付きもも肉で、かなりのビックサイズでございます

いつも行く市場に鶏肉店がありまして

宮崎産国産鶏肉・日南鶏・日向鶏を扱っているんですが

中でも日向鶏は弾力のある肉質で、味も臭みなどが全くなくとにかく美味しい!

このローストチキンもお肉がぎゅ~っと詰まっているのに

柔らかくてとってもジューシー(*⌒∇⌒*)

ちなみに味付けはよしだソースと酒に半日漬け込んだだけ!

簡単だけど、美味しかったので大満足です♪

つけあわせはジャガイモとマッシュルーム、芽キャベツを炒めたもの

クリスマス感を出すために、無理やりラディッシュをちらしてみた(笑)


d0269651_10030333.jpg

オマールエビのビスク
ガーリックブレット

オマールエビのビスクはコストコのもの♪

パーティーには欠かせないアイテムです(*⌒∇⌒*)

ガーリックブレットはバターにガーリックパウダー・乾燥パセリをまぜて

バタールに塗って、アルミホイルに包み

オーブントースターで20分焼いて出来上がり♪

バタールは最後までカットせず、下はつなげたままで

その上にガーリックバターを塗るのがおすすめです

そうすることで、下のほうまでバターがたれて、カリカリに仕上がるのです♪

あと、アルミホイルに包んで焼くのも大事!

アルミホイルに包むことでなかなかはふわふわ、外はカリカリ

まるで焼き立ての食感になりますからね♪


d0269651_10112009.jpg



イブが過ぎると、クリスマスはもう終わった感じになってしまいますが(笑)

クリスマスは今日ですものね~

片付けが終わったら・・・奇跡的に終わったら・・・(笑)

今夜もクリスマスメニューを作ろうかな~・・・

それでは皆様、素敵なクリスマスを~ヾ(@^▽^@)ノ






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します

[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-25 10:19 | イベント料理 | Comments(3)
2017年 11月 01日

Halloween Dinner2017

d0269651_10162607.jpg


おはようございます♪

昨日のハロウィンはいかがお過ごしでしたか?

この年では仮装するなんてありえないので(笑)

我が家はテーブルだけハロウィン雰囲気にして楽しみました♪


d0269651_10194434.jpg

メニューはハロウィンらしいものはないのですが

チーズ入りホットピタパンサンド
ワカサギのフリッター
グリル野菜


d0269651_10192422.jpg

こちら・・・私が唯一作れるハロウィンらしい料理

「マイタケのほうき」

何年か前にハロウィンメニューの買い物に行ったときに

マイタケをほうきに見立てればいいんだ!と突然思いつきまして・・・

それ以来、毎年作っております

でもさすがに飽きてきたので、来年は新メニューを開発したいと思います(^^;)

d0269651_10270276.jpg

チョッピーノ

チョッピーノも飾りを工夫すれば「血の海スープ」とかハロウィンっぽく

できるかな~と思って作ったのですが

途中で面倒くさくなり、ただ盛りつけただけとなりました((笑))


d0269651_10301013.jpg

今年はこんなな感じで、やる気があまりない感満載のハロウィンとなりましたが

来年からはイベント事をもっと楽しみたいな~と思います♪



さてっと、今日はこれから訪問マッサージでございます

私ね、麻痺のせいで筋肉がつきづらく、骨盤がすごくずれるんですよ

ひどいときは足の長さが5cm以上違うんです

それを治してもらったり、筋肉のツッパリをほぐしてもらったりしてるんですが

そのあと、血流がよくなりすぎて、体がだるくなるのなんのって!

ひどいときはくらくらしちゃって、ベットから起き上がれないほど・・・

なので水曜・木曜は全くつかえない人となるのです(笑)

体のメンテをしなければいけないんだけど

それによって動けなくなるのもなかなか不便でございまして・・・

年をとると、その年齢にあったメンテが必要になっていくんだわ~

と痛感している今日この頃です(^^;)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-11-01 10:45 | イベント料理 | Comments(6)
2017年 10月 30日

Halloween Tableで休日ブランチ

d0269651_11582617.jpg


こんにちは♪

またまたお久しぶりでございます

いや~・・・私・・・追いつめられてました・・・(笑)

引っ越しまであと半年となり

ローンの申し込みや必要書類の提出や調べものなどなど・・・

やらなければいけないことがたくさんあって・・・

まだやることは山ほどあるのですが、とりあえずは一山超え

やっと一息つけたところです(〃´o`)=3


さてさて、明日はHalloween!!


いつもならHalloweenはテンションが上がっているはずなのに・・・


節約のためどこにも出かけていないため、Halloweenの雰囲気にふれていないので


今年は全くテンション上がらず状態・・・でございます


でもやっぱり何か飾りたい・・・というわけで


昨日はなんとな~くHalloweenなテーブルにしてブランチを楽しみました


そう!これ、お昼なんですよ!雨だと我が家ものすごく暗いんですよね



d0269651_12232752.jpg

この日のメニューはローストビーフサンドとカボチャスープ♪

写真が暗すぎて、ローストビーフがきれいに写らなかったのですが

今回のローストビーフはとってもきれいにできてるんです~~~

料理写真ってやっぱり難しい・・・(TДT)


d0269651_12170393.jpg

このところ週末といえば雨ばかり・・・

車いすだと雨の日の外出は厳しくて、食材の買い物もままならない状態です

外も暗くて気分も上がらないですしね~・・・

なのでせめてキャンドルでも灯して、癒されモードなブランチにしてみました



引っ越しが終わるまでは、いつ更新するかわからないブログになると思いますが

これからもよろしくお願いします(/≧3≦)



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-10-30 12:53 | イベント料理 | Comments(1)
2017年 10月 05日

雰囲気でごまかした無理やりお月見ディナー

d0269651_12242996.jpg


お久しぶりです!!

気が付けば・・・前回の更新から2か月もたってました( ̄▼ ̄|||)

体調が悪いというわけではないのですが、家を買うことによる精神的プレッシャーが思った以上に大きいみたいで(笑)

なんだかブログに気持ちが向かず・・・状態でございます

引っ越しまであと半年・・・

ローンの手続きや家具探し、引っ越し準備などなど、これから本格的に忙しくなるっていうのに

すでにいっぱいいっぱいですヽ( ̄△ ̄ゞ=ヾ ̄△ ̄)ノ



さてさて、昨日は十五夜でしたね

毎年十五夜にはお月見らしい料理を作りたい!と思っているのですが、なかなか実現できず・・・

今年こそは~・・・と思っていたのですが、十五夜だと気が付いたのが当日でして(笑)

何も準備をしていないし・・・でもどうしてもやりたいことがあったので

普通の料理を無理やり十五夜っぽい雰囲気に盛りつけてみました(笑)


d0269651_12433452.jpg

で!昨日のメニューは何だったかといいますと・・・

手羽元のスープカレー・・・

お月見とまったく関係ありません(笑)

お月見とはかけ離れたメニューなのに、なぜお月見の雰囲気にしたのか。。。

すべてはこちらをやりたかったため~↓


d0269651_12491343.jpg

月とウサギ (* ̄∇ ̄*)

「これだけ!?」って思うでしょ?

そう・・・これだけなんです(笑)


ずっと十五夜に使うウサギの抜型を探していたのですが

なんと、前日に行った合羽橋で理想のウサギの抜型を発見!

だからどうしても使いたくて♪


でも準備不足のため、杵を持たせたかったのに杵になるような食材がなく・・・

なんだか・・・刀?竹刀?なに持ってるの?状態になりました(笑)

d0269651_13091801.jpg

1羽では寂しかったので、サラダにもおいてみた(笑)

無理やり感を通り越しているような気もしますが、前からやってみたかったことをできたので

私的には満足な十五夜でした(笑)

でも来年はちゃんとしたものを作りたいと思います(ノ≧ڡ≦)



そうそう。。。「合羽橋に行った」と書きましたが

3日から合羽橋祭りが開催されてますよ~♪

毎年、初日に下見・そしてワゴンセールの日に気合を入れて突入!!が私の恒例行事となっております

ご興味のある方は是非是非♪掘り出し物があるかも~♪









人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-10-05 13:29 | イベント料理 | Comments(4)
2017年 07月 14日

入籍記念日ディナー2017

d0269651_18333696.jpg

こんばんは♪

暑い日が続きますね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,


まだ7月だというのにもうバテバテ状態・・・


今からバテてしまっていて、今年の夏を乗り切れるのだろうか・・・( ̄- ̄;)



さてさて、こちらは先日の入籍記念日の食卓風景


今年は私は何も作ってないんだけど、主人の願いを叶えたメニューなので


主人にとっては喜びいっぱいのディナーとなった・・・という感じになりました


d0269651_18440685.jpg


冷製コーンスープ


こちら、ポッカのコーンスープ


ポッカのコーンスープって美味しいですよね


冬になると自販機でよく見かけるコーンスープですが


なんと!冷製バージョンのコーンスープを発見♪


絶対おいしいだろうな~と思ったら・・・やっぱりおいしかった~o(≧ε≦o)



d0269651_18563628.jpg


きゅうり・スティックセニョール・タコのサラダ・カラスミパウダーがけ

バゲット


サラダにはカラスミパウダーが掛けてあります


黄色く見えるのがカラスミパウダー


コストコで売っているのですが、パスタなどにつかえてなかなか便利です♪


でも、カラスミか?と聞かれたら、ちょっと答えにつまるかも(笑)




そして~・・・今年のメインであり、主人のリクエストメニューがこちら!!


d0269651_19012431.jpg


SPIRAL SLICE HAM 


超特大骨つきハム!!その重さ・・・なんと4180グラム!!


今年のお正月に買って食べたのですが、その時に主人がとても気に入り


ここ半年ぐらい、ず~っと「ハム食べたい~・・・ハム食べたい~・・・」と


念仏のように唱えていたので、しょうがないので願いを叶えてあげました(笑)



d0269651_19085109.jpg

ちなみにこちらのハム


あらかじめ5ミリ程度の厚さにカットされているので、取り分けるのはとっても簡単♪


2枚で十分おなかがいっぱいになります


もちろん、二人で食べきれるわけがなく、半分は姉のおうちでおすそわけとなりました


お祝い事やパーティーのときなど、こちらのハムはお勧めですよ~♪



今年は何も作っていないけど、お祝いすることに意義がある!ということで


無事に入籍記念日を過ごせたことに感謝です(〃⌒∇⌒)


d0269651_19292986.jpg

ちなみに、骨付きハムはこのような状態で売られております~


100gあたり129円


4キロ以上もあるのでお値段は5000円ぐらいになりますが


シェアすれば意外と高くはないかな?と思います




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-07-14 19:35 | イベント料理 | Comments(9)
2017年 06月 09日

「自分で自分をお祝い」ディナー・・・

d0269651_19434828.jpg
お久しぶりです♪

体調が悪い・・・というわけではないのですが


ここ何カ月か、下半身の筋肉のツッパリがひどく、車椅子に座っていられる時間が短いので


なかなかブログを更新することもできず・・・


私、脊髄の病気なのですが、神経ってね~本当に複雑なんですよ・・・


「症状は日々変化する」といっても過言ではなく


その都度、管理方法・対処方法を自分で見つけていくしかないんですよね


病気を抱えて生きていくというのは、大変でございます


でもね・・・


痛みや、つらいことや不自由なことがたくさんあるから・・・といって


生きてること全てがつらく、楽しくなくなる・・・ってわけじゃ~ない!


自分が出来る範囲内で楽しいことを見つけて、気持ちを明るくもてば


人生楽しく生きていけるのです(〃⌒∇⌒)



なぜ、いきなりの「語り」かというと


先日、またひとつ、年をとりまして・・・


5年前に「いつ、どうなるかわからない、命の危険性もありうる」と宣告された私が


今年も無事誕生日を迎え、命を落とすことなく、寝たきりになる事なく


年を重ねることができたので、ちょっと語ってみました(笑)



というわけで、前置きが長くなりましたが


こちらは先月の私の誕生日ディナー風景



d0269651_20135453.jpg


ローストビーフ・旬の野菜添え


誕生日・・・


自分でご飯は作りたくはないのだが、外食も疲れるし・・・お金もかかるし・・・


やっぱり自分で作るか~・・・ハァ━(-д-;)━ァ


とあまりやる気のない状態で作ったご飯でございます



お肉屋さんから誕生日割引で500円OFFはがきもきてたので


メインはローストビーフにいたしました


誕生日割引クーポンを使って満足する私って、安上がりな女だわ・・・(笑)


d0269651_20335346.jpg

生のインドマグロ赤身&大とろ


この日は市場に買い出しに行ったので、マグロも購入~!


すっかりマグロ屋の常連の我が家・・・


マグロ屋の社長に「私誕生日なの~!!」と誕生日アピールをしてみたら・・・


なんと!特別お誕生日価格で大トロを800円も値引きしてくれました❤


主人からはプレゼントをもらわなかったけど


マグロ屋の社長からは値引きプレゼントをいただきました(笑)


d0269651_20340270.jpg

つぶ貝・タコ・ほたて


が、しかし・・・


ブログを読んで下さる皆さんはもうご存じでしょうが・・・


実はマグロが苦手な私・・・(;・∀・)


値引きプレゼントの気持ちをありがた~くいただきながら


実際の私の刺身盛りはこちらでございます(;・∀・)


d0269651_20392270.jpg

日本酒「夢の又夢」


こちらは義母からいただいた誕生日プレゼント♪


お祝いのときに飲んでね~♪といただきました(〃⌒∇⌒)



いつもの週末と変わらない時間でしたが


おいしいお酒と食べ物を食べて、心穏やかに過ごすというのが


一番の誕生日の過ごし方かな~と思いながら過ごした誕生日でした♪





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-06-09 20:52 | イベント料理 | Comments(4)