~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント料理( 55 )


2017年 11月 01日

Halloween Dinner2017

d0269651_10162607.jpg


おはようございます♪

昨日のハロウィンはいかがお過ごしでしたか?

この年では仮装するなんてありえないので(笑)

我が家はテーブルだけハロウィン雰囲気にして楽しみました♪


d0269651_10194434.jpg

メニューはハロウィンらしいものはないのですが

チーズ入りホットピタパンサンド
ワカサギのフリッター
グリル野菜


d0269651_10192422.jpg

こちら・・・私が唯一作れるハロウィンらしい料理

「マイタケのほうき」

何年か前にハロウィンメニューの買い物に行ったときに

マイタケをほうきに見立てればいいんだ!と突然思いつきまして・・・

それ以来、毎年作っております

でもさすがに飽きてきたので、来年は新メニューを開発したいと思います(^^;)

d0269651_10270276.jpg

チョッピーノ

チョッピーノも飾りを工夫すれば「血の海スープ」とかハロウィンっぽく

できるかな~と思って作ったのですが

途中で面倒くさくなり、ただ盛りつけただけとなりました((笑))


d0269651_10301013.jpg

今年はこんなな感じで、やる気があまりない感満載のハロウィンとなりましたが

来年からはイベント事をもっと楽しみたいな~と思います♪



さてっと、今日はこれから訪問マッサージでございます

私ね、麻痺のせいで筋肉がつきづらく、骨盤がすごくずれるんですよ

ひどいときは足の長さが5cm以上違うんです

それを治してもらったり、筋肉のツッパリをほぐしてもらったりしてるんですが

そのあと、血流がよくなりすぎて、体がだるくなるのなんのって!

ひどいときはくらくらしちゃって、ベットから起き上がれないほど・・・

なので水曜・木曜は全くつかえない人となるのです(笑)

体のメンテをしなければいけないんだけど

それによって動けなくなるのもなかなか不便でございまして・・・

年をとると、その年齢にあったメンテが必要になっていくんだわ~

と痛感している今日この頃です(^^;)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-11-01 10:45 | イベント料理 | Comments(6)
2017年 10月 30日

Halloween Tableで休日ブランチ

d0269651_11582617.jpg


こんにちは♪

またまたお久しぶりでございます

いや~・・・私・・・追いつめられてました・・・(笑)

引っ越しまであと半年となり

ローンの申し込みや必要書類の提出や調べものなどなど・・・

やらなければいけないことがたくさんあって・・・

まだやることは山ほどあるのですが、とりあえずは一山超え

やっと一息つけたところです(〃´o`)=3


さてさて、明日はHalloween!!


いつもならHalloweenはテンションが上がっているはずなのに・・・


節約のためどこにも出かけていないため、Halloweenの雰囲気にふれていないので


今年は全くテンション上がらず状態・・・でございます


でもやっぱり何か飾りたい・・・というわけで


昨日はなんとな~くHalloweenなテーブルにしてブランチを楽しみました


そう!これ、お昼なんですよ!雨だと我が家ものすごく暗いんですよね



d0269651_12232752.jpg

この日のメニューはローストビーフサンドとカボチャスープ♪

写真が暗すぎて、ローストビーフがきれいに写らなかったのですが

今回のローストビーフはとってもきれいにできてるんです~~~

料理写真ってやっぱり難しい・・・(TДT)


d0269651_12170393.jpg

このところ週末といえば雨ばかり・・・

車いすだと雨の日の外出は厳しくて、食材の買い物もままならない状態です

外も暗くて気分も上がらないですしね~・・・

なのでせめてキャンドルでも灯して、癒されモードなブランチにしてみました



引っ越しが終わるまでは、いつ更新するかわからないブログになると思いますが

これからもよろしくお願いします(/≧3≦)



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-10-30 12:53 | イベント料理 | Comments(1)
2017年 10月 05日

雰囲気でごまかした無理やりお月見ディナー

d0269651_12242996.jpg


お久しぶりです!!

気が付けば・・・前回の更新から2か月もたってました( ̄▼ ̄|||)

体調が悪いというわけではないのですが、家を買うことによる精神的プレッシャーが思った以上に大きいみたいで(笑)

なんだかブログに気持ちが向かず・・・状態でございます

引っ越しまであと半年・・・

ローンの手続きや家具探し、引っ越し準備などなど、これから本格的に忙しくなるっていうのに

すでにいっぱいいっぱいですヽ( ̄△ ̄ゞ=ヾ ̄△ ̄)ノ



さてさて、昨日は十五夜でしたね

毎年十五夜にはお月見らしい料理を作りたい!と思っているのですが、なかなか実現できず・・・

今年こそは~・・・と思っていたのですが、十五夜だと気が付いたのが当日でして(笑)

何も準備をしていないし・・・でもどうしてもやりたいことがあったので

普通の料理を無理やり十五夜っぽい雰囲気に盛りつけてみました(笑)


d0269651_12433452.jpg

で!昨日のメニューは何だったかといいますと・・・

手羽元のスープカレー・・・

お月見とまったく関係ありません(笑)

お月見とはかけ離れたメニューなのに、なぜお月見の雰囲気にしたのか。。。

すべてはこちらをやりたかったため~↓


d0269651_12491343.jpg

月とウサギ (* ̄∇ ̄*)

「これだけ!?」って思うでしょ?

そう・・・これだけなんです(笑)


ずっと十五夜に使うウサギの抜型を探していたのですが

なんと、前日に行った合羽橋で理想のウサギの抜型を発見!

だからどうしても使いたくて♪


でも準備不足のため、杵を持たせたかったのに杵になるような食材がなく・・・

なんだか・・・刀?竹刀?なに持ってるの?状態になりました(笑)

d0269651_13091801.jpg

1羽では寂しかったので、サラダにもおいてみた(笑)

無理やり感を通り越しているような気もしますが、前からやってみたかったことをできたので

私的には満足な十五夜でした(笑)

でも来年はちゃんとしたものを作りたいと思います(ノ≧ڡ≦)



そうそう。。。「合羽橋に行った」と書きましたが

3日から合羽橋祭りが開催されてますよ~♪

毎年、初日に下見・そしてワゴンセールの日に気合を入れて突入!!が私の恒例行事となっております

ご興味のある方は是非是非♪掘り出し物があるかも~♪









人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-10-05 13:29 | イベント料理 | Comments(4)
2017年 07月 14日

入籍記念日ディナー2017

d0269651_18333696.jpg

こんばんは♪

暑い日が続きますね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,


まだ7月だというのにもうバテバテ状態・・・


今からバテてしまっていて、今年の夏を乗り切れるのだろうか・・・( ̄- ̄;)



さてさて、こちらは先日の入籍記念日の食卓風景


今年は私は何も作ってないんだけど、主人の願いを叶えたメニューなので


主人にとっては喜びいっぱいのディナーとなった・・・という感じになりました


d0269651_18440685.jpg


冷製コーンスープ


こちら、ポッカのコーンスープ


ポッカのコーンスープって美味しいですよね


冬になると自販機でよく見かけるコーンスープですが


なんと!冷製バージョンのコーンスープを発見♪


絶対おいしいだろうな~と思ったら・・・やっぱりおいしかった~o(≧ε≦o)



d0269651_18563628.jpg


きゅうり・スティックセニョール・タコのサラダ・カラスミパウダーがけ

バゲット


サラダにはカラスミパウダーが掛けてあります


黄色く見えるのがカラスミパウダー


コストコで売っているのですが、パスタなどにつかえてなかなか便利です♪


でも、カラスミか?と聞かれたら、ちょっと答えにつまるかも(笑)




そして~・・・今年のメインであり、主人のリクエストメニューがこちら!!


d0269651_19012431.jpg


SPIRAL SLICE HAM 


超特大骨つきハム!!その重さ・・・なんと4180グラム!!


今年のお正月に買って食べたのですが、その時に主人がとても気に入り


ここ半年ぐらい、ず~っと「ハム食べたい~・・・ハム食べたい~・・・」と


念仏のように唱えていたので、しょうがないので願いを叶えてあげました(笑)



d0269651_19085109.jpg

ちなみにこちらのハム


あらかじめ5ミリ程度の厚さにカットされているので、取り分けるのはとっても簡単♪


2枚で十分おなかがいっぱいになります


もちろん、二人で食べきれるわけがなく、半分は姉のおうちでおすそわけとなりました


お祝い事やパーティーのときなど、こちらのハムはお勧めですよ~♪



今年は何も作っていないけど、お祝いすることに意義がある!ということで


無事に入籍記念日を過ごせたことに感謝です(〃⌒∇⌒)


d0269651_19292986.jpg

ちなみに、骨付きハムはこのような状態で売られております~


100gあたり129円


4キロ以上もあるのでお値段は5000円ぐらいになりますが


シェアすれば意外と高くはないかな?と思います




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-07-14 19:35 | イベント料理 | Comments(9)
2017年 06月 09日

「自分で自分をお祝い」ディナー・・・

d0269651_19434828.jpg
お久しぶりです♪

体調が悪い・・・というわけではないのですが


ここ何カ月か、下半身の筋肉のツッパリがひどく、車椅子に座っていられる時間が短いので


なかなかブログを更新することもできず・・・


私、脊髄の病気なのですが、神経ってね~本当に複雑なんですよ・・・


「症状は日々変化する」といっても過言ではなく


その都度、管理方法・対処方法を自分で見つけていくしかないんですよね


病気を抱えて生きていくというのは、大変でございます


でもね・・・


痛みや、つらいことや不自由なことがたくさんあるから・・・といって


生きてること全てがつらく、楽しくなくなる・・・ってわけじゃ~ない!


自分が出来る範囲内で楽しいことを見つけて、気持ちを明るくもてば


人生楽しく生きていけるのです(〃⌒∇⌒)



なぜ、いきなりの「語り」かというと


先日、またひとつ、年をとりまして・・・


5年前に「いつ、どうなるかわからない、命の危険性もありうる」と宣告された私が


今年も無事誕生日を迎え、命を落とすことなく、寝たきりになる事なく


年を重ねることができたので、ちょっと語ってみました(笑)



というわけで、前置きが長くなりましたが


こちらは先月の私の誕生日ディナー風景



d0269651_20135453.jpg


ローストビーフ・旬の野菜添え


誕生日・・・


自分でご飯は作りたくはないのだが、外食も疲れるし・・・お金もかかるし・・・


やっぱり自分で作るか~・・・ハァ━(-д-;)━ァ


とあまりやる気のない状態で作ったご飯でございます



お肉屋さんから誕生日割引で500円OFFはがきもきてたので


メインはローストビーフにいたしました


誕生日割引クーポンを使って満足する私って、安上がりな女だわ・・・(笑)


d0269651_20335346.jpg

生のインドマグロ赤身&大とろ


この日は市場に買い出しに行ったので、マグロも購入~!


すっかりマグロ屋の常連の我が家・・・


マグロ屋の社長に「私誕生日なの~!!」と誕生日アピールをしてみたら・・・


なんと!特別お誕生日価格で大トロを800円も値引きしてくれました❤


主人からはプレゼントをもらわなかったけど


マグロ屋の社長からは値引きプレゼントをいただきました(笑)


d0269651_20340270.jpg

つぶ貝・タコ・ほたて


が、しかし・・・


ブログを読んで下さる皆さんはもうご存じでしょうが・・・


実はマグロが苦手な私・・・(;・∀・)


値引きプレゼントの気持ちをありがた~くいただきながら


実際の私の刺身盛りはこちらでございます(;・∀・)


d0269651_20392270.jpg

日本酒「夢の又夢」


こちらは義母からいただいた誕生日プレゼント♪


お祝いのときに飲んでね~♪といただきました(〃⌒∇⌒)



いつもの週末と変わらない時間でしたが


おいしいお酒と食べ物を食べて、心穏やかに過ごすというのが


一番の誕生日の過ごし方かな~と思いながら過ごした誕生日でした♪





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-06-09 20:52 | イベント料理 | Comments(4)
2017年 05月 02日

主人の誕生日ディナー2017

d0269651_18171719.jpg

こんばんは♪

アップするのが遅くなりましたが、先月は主人の誕生日でして・・・


でも誕生日は年度末なので、帰りが遅かったり疲れていたりと


なかなかお祝いモードになれない状況でございまして・・・


まあ、いまさら誕生日~~(≧∀≦)ノ゙と喜ぶ年齢でもないので(笑)


おうちでまったり・・・好きなものを食べる!というのがお祝いの仕方になってます


d0269651_18241574.jpg


インドマグロとつぶの刺身


というわけで、主人の好物といえば・・・


毎度おなじみ・・・マグロ!


なんだかいつもの週末ご飯と変わらないような気もしますが(;・∀・)


でもね・・・一応お祝いの気持ちを込めて舟盛にしたし


「大漁舟」の旗も立てて、めでたい感じにしたつもりなんですよ(笑)


d0269651_18325720.jpg


冷ややっこ・大根の葉・人参。しいたけのふりかけ添え

厚焼き卵

自家製つぶの珍味


大根の葉って栄養価も高いので、なるべく調理するようにしています


大根の葉を細かく刻んで下ゆでしたものを、人参・シイタケと一緒にごま油で炒め


茅乃舎だしとみりんと醤油と砂糖を少々で味付けします


これ!お豆腐にはもちろんご飯にもとっても合うんですよ♪


もちろんそのままでもお酒のおつまみになります(〃⌒∇⌒)



d0269651_18411615.jpg

サツマイモの甘露煮

カニみそ入りかまぼこ

メカジキの生姜煮


私、煮物系を作る時って、タイマーをセットしてキッチンから離れることが多く


タイマーがなったら火を消しに行くって感じ料理をしてるんですけどね


この日は主人もいたし、タイマーがなったら主人が火を消してくれるだろうと思い


すぐにキッチンに行かなかったんですよ


主人もタイマーを止めてたし、火を止めてくれただろうと思ってて・・・


で、しばらくしてキッチンに行ってみると・・・


なんと火が消えてない!


まんまとサツマイモの甘露煮は大学いものような色合いと化してました・・・


そりゃ~、料理をしているのは私ですよ


でもタイマーがなるって事は何かあるんだから、何かするの?とか


聞いてよ!って思いません??


しかもタイマーは止めてるんだし(笑)


このあと、がっつり主人を怒ったのは言うまでもありません(笑)




そんなバタバタがありましたが(笑)


今年も無事に1つ年をとり、立派なおじさんになりました(〃⌒∇⌒)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-05-02 19:00 | イベント料理 | Comments(4)
2017年 02月 16日

バレンタインディナー2017

d0269651_20245769.jpg


こんにちは♪

昨日ブログをアップしようと思ったら、なぜか画像がアップロード出来ず・・・

本日のアップとなってしまいました( ̄- ̄;)


さてさて、こちらが今年の我が家のバレンタインディナー

冷蔵庫と相談してみたもの・・・

やはりスペシャルな料理に変身出来る食材がなく・・・

結局いつもと変わらない晩御飯となりました

でも、お花とか飾っている分、いつもとは違うでしょ雰囲気は出ているかな・・・(;・∀・)

d0269651_10495190.jpg


ロメインレタスとにんじんのサラダ

説明する必要もない、普通のサラダでございます(;・∀・)

d0269651_10511527.jpg


小海老のマヨネーズ和え
チーズ入りピタパン

チーズ入りピタパンはよく作る1品♪

常温にもどしたピタパンに切れ目を入れて、中にチーズを詰め込み

フライパンでおしながら、焼くだけで出来上がり♪

ピタパンはカリッカリッ♪中のチーズはトろ~りで

これだけでお酒のおつまみになっちゃいます♪

いつもならイタリアンパセリとかチャービルとか飾るのですが、そんなものは当然なく・・・

今回は冷蔵庫でギリギリ生き残っていたパセリをちらしてみました(笑)


d0269651_10590999.jpg


鴨肉のロースト・ミニ新たまねぎ・ポテト・レンコン添え

メインは冷凍庫で眠っていた鴨肉を使用~

鴨肉のローストは今回もノンフライヤーで作っております

自分で言うのもなんですが・・・

ノンフライヤーで作る鴨肉のローストは、完璧を極めました( ̄^ ̄)Vムフン

自分で作った料理って、いつもはあまり美味しいと思わないのですが

鴨肉のローストだけは自分で自分を誉めてあげれます♪(笑)

なんて・・・自信満々な口ぶりですが

私はノンフライヤーの温度・時間を設定するだけで、あとは何もせず

ノンフライヤーまかせなだけなんですけどね(๑≧♉≦๑)テヘッ


d0269651_11083825.jpg


ちなみにつけあわせの野菜も全部ノンフライヤー

新玉ねぎは皮をむいて、半分ほど十字に切れ目を入れます

じゃがいも・レンコンは食べやすい大きさにカット

後はオイルを野菜の表面にスプレーして180℃で7~10分加熱するだけ

新玉ねぎは18分ぐらいかな・・・

最近イベントといえば鴨肉のローストを作ってばかり・・・

冷凍庫にストックしておけて、簡単に出来るのでついついそればっかりになってしまうんですよね~・・・

今度のイベントはちょっと頑張ろうっと・・・




さてとっ、今日は検診の結果がでるので、病院に行ってきます~ε≡≡≡ヘ(;  ̄0 ̄)ノ


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-02-16 11:17 | イベント料理 | Comments(2)
2017年 01月 06日

我が家のお節もどき・・・(料理・お弁当部門)

d0269651_09532079.jpg



おはようございます♪

我が家の年末年始の過ごし方は、大晦日は2人でゆっくり・・・

元旦はお昼ぐらいに実家に行って、夕方ぐらいまでダラダラとおせちを食べ

2日・3日は何もしないで過ごすというのがここ最近の定番となってきました

おせち作りには憧れているのですが、実家でおせちを食べるし

他にも食べるものがたくさんあるので、1日にはすでに食べ疲れをおこしてるし・・・(笑)

そんなわけでおせち作りは夢のままで終わりそうです(;・∀・)

でもそれもなんだか寂しいので、今年は30日の家族忘年会でつくった料理を

ミニお重に詰め、おせちもどきを作ってみました♪

d0269651_10072302.jpg

あるものを詰めただけなので

壱の重とか弐の重とか、おせちのちゃんとした詰め方ではないですけどね(;・∀・)

d0269651_10111134.jpg

紅白かまぼこ・醤油麹漬大葉入り鶏ハム・鮭と鰊の昆布巻き
厚焼き卵・ぎんなん・子持ち昆布


d0269651_10125328.jpg

八ヶ頭の煮物
サツマイモの甘露煮

d0269651_10134319.jpg

鶏肉・レンコン・タケノコ・金時人参・きぬさやの煮しめ


ちゃんとしたものではないけどミニお重に詰めたら

おせちもどきをつくったという満足感は得られました(笑)

来年はもうちょっとおせちに近いものを作りたいな~と思います♪
(多分作らないけど・・・笑)




今年に入って・・・家電が一斉に調子が悪くなる負の連鎖がおきておりまして・・・

カメラ・ブルーレイハードディスク・IPadの調子が悪い~(x_x;)

家電ってなぜ同時に壊れていくんでしょうね~(┳ω┳*)

そんなわけで、突然ブログを更新しなくなったら、カメラが壊れたと思って下さい(笑)

ああ・・・修理代が恐ろしい・・・(┳ω┳*)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-01-06 10:29 | イベント料理
2017年 01月 04日

家族忘年会2016(料理・お弁当部門)

d0269651_15091188.jpg



こんにちは♪

お正月があけて・・・忙しさから解放され

ほっと一息・平和なひと時を楽しんでいる主婦の方も多いのでは?(笑)


私はおせち作りなどはしていないとはいえ、ご飯作りにおわれる正月休みは疲れました~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,


さてさて、こちらは年末の我が家の食卓風景

30日に義母を招いて、おうちで家族忘年会をいたしました♪

年末って野菜は高騰しているし、お店に並んでいるものもお正月用品ばかり・・・

ならばもうお正月仕様にしてしまえ!

ということで、お正月っぽい料理でおもてなしをいたしました

d0269651_15181043.jpg


たこ・ホタテ・子持ち昆布の醤油漬け

これまた、年末。。。活きのいい刺身が売っていなかったので

とりあえず、売っていた物で我慢・・・となった刺身盛り・・・( ̄- ̄;)

我が家はホタテは必ず縦カットにしております

縦にカットすると歯ごたえが全然違いますよ~

盛り付けたときにホタテらしさはなくなりますが(笑)、ホタテは縦カットがお勧めです♪

d0269651_15231118.jpg


醤油麹漬け大葉入り鶏ハム・青皮紅心(大根)のお花

青皮紅心のお花はクリスマスディナーでも使いましたが、お正月飾りにもぴったり!

半月にカットした青皮紅心をスライサーで薄くカットし、水にさらして

少しづつずらして重ねていけばあっという間にお花の出来上がり~♪

見た目も華やかですが、大根自体も甘みがあって美味しいので

お口直しに食べたり、数の子などのおせち料理を巻いて食べたりするのにもお勧めです


鶏ハムは日持ちがするので、おせちメニューにはぴったりですよね♪

醤油麹漬鶏ハムのレシピはこちら↓

d0269651_15321176.jpg


煮しめと煮ものの微妙なラインの煮もの(笑)
八ヶ頭の煮物
サツマイモの甘露煮

煮しめと言うには汁がなくなるまで煮込んでいないし・・・

煮ものよりもじっくり煮込んでいるし・・・

といったわけでどっちに分類していいかわからない料理(笑)

材料は鶏肉・ねじりこんにゃく・タケノコ・レンコン・金時ニンジン・きぬさやでございます

レンコンだけは色を綺麗に出すために別に煮込んでます

さつまいもの甘露煮は前日の残り物だったのですが、六角形にカットするだけで

あ~ら不思議!おもてなし料理に変身でございます(〃⌒∇⌒)

d0269651_15451919.jpg


厚焼き卵・紅白かまぼこ・くるみ小女子
海老の塩焼き・オイスター漬けホタテのソフト珍味

こちらはおひとり様ずつのおつまみセッティング

ホタテは得意のノンフライヤーで作るソフト珍味シリーズ!

オイスターソース・酒・生姜の合わせ調味料に生食用のホタテを10分ほど漬け込み

ノンフライヤーを75℃にセットに7分加熱して出来上がり♪

中がちょっとレアな感じが美味しいのなんのって!

今年もノンフライヤーで作るソフト珍味シリーズの開発に精を出したいと思います!(笑)


こうして1年の締めくくりに家族が集まり

楽しくお酒を飲めるって幸せなことだなと思います(〃⌒∇⌒)

家族みんなが元気な証拠ですものね♪また来年も家族忘年会を開こうっと♪





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-01-04 16:05 | イベント料理 | Comments(5)
2016年 12月 26日

クリスマスディナー2016(料理・お弁当部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト
d0269651_09223962.jpg


おはようございます♪

クリスマスはいかがお過ごしでしたか

我が家は主人を無事に騙すことができ(笑)

クリスマス当日に値下げされたクリスマスグッズをゲットしに行ってまいりました!

来年のクリスマスに使うのが楽しみです♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)


さてさて、こちらは今年のクリスマスディナー風景

今年は手を抜くところは抜く!でもちょっと頑張ってみたとこもあるメニューとなっております

d0269651_09354834.jpg


オードブルは

青皮紅心(大根)のお花
プロシュート
ミニサイズカマンベールチーズ
レンコンの雪の結晶

この時期になると、カラフルな大根が売られるようになりますよね

中でも私のお気に入りは青皮紅心!

皮の部分が緑で中は紅色、ほんのり甘みのある大根です

スライサーで薄くカットして、水につけると自然にカーブするので

それを何枚か重ねるとお花のようになります

緑と赤の組み合わせなので、クリスマスにもお正月にも飾りとして使えますよね(〃⌒∇⌒)

d0269651_09492168.jpg


オマール海老のビスク

こちらはコストコで売られているお湯で温めるだけのレトルトのスープ

何度もリピしている商品なのですが、味が本当に美味しいんです!!

器に盛りつけ、生クリームをちょっとたらせばあっという間におしゃれ料理に変身~!

っていうのも嬉しい限り(●ノ゚∀゚)ノ

d0269651_09535612.jpg


鴨のロースト・サツマイモのバターソテー&レンコンの雪の結晶添え

メインは鴨のローストで♪

鴨のローストのレシピはこちら↓

つけわせのサツマイモは

3分ほどレンジした後、形を整えてバターでじっくりゆっくり蒸し焼きにしたものです


今回のメニューの中で一番手がかかっているのは・・・実は雪の結晶なんです!

レンコンで雪の結晶を作ること自体は簡単なのですが

調理の時にちょっとひと手間かけておりまして・・・

鴨のローストを作る時に余分な脂をとりのぞくんですが、結構量があるんですよ

鴨の脂は甘くてとても美味しいので、もったいない!ということで

お肉をきれいにとりのぞいた脂部分だけを小さい鍋に入れ、弱火でじっくり熱し、鴨油をつくったんです

その時間をかけてつくった鴨油でレンコンを揚げたというわけです!

見た目には全くわからない影の努力ですが

「凄い手間をかけて作った!これが愛情ってやつね」という独りよがりの満足感だけは得られました!(笑)



毎年ことですが、クリスマスが終わったとたんに年末モードになりますよね

私も今日は年末に向けてやることがたくさん!頑張りま~す"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,




おしらせ

エキサイトブログさんでハロウィンの時期に行われた

ハロウィンキャンペーン「教えて!あなたが見つけたハロウィン」に応募していたのですが

なんと!当選いたしました!
素敵なハロウィンの記事ばかりだったのでまさか当選できるなんて・・・

本当に嬉しいです(≧∇≦)人(≧∇≦)

エキサイトブログ編集部の皆様、ありがとうございます

かわいいハロウィンスイーツやハロウィンを楽しむためにアイデアがたくさん載っているので

是非見てみて下さいね♪




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます
















[PR]

by little-happy0921 | 2016-12-26 10:36 | イベント料理 | Comments(5)