~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント料理( 52 )


2016年 09月 27日

祝う気持ちがあればいいのさ・・・的な結婚記念日ディナー2016

d0269651_09573308.jpg


こんにちは♪

先日、9月21日は12年目の結婚記念日でございました

12年前・・・オーストラリアでお互いの親族のみが参加して挙げた結婚式

その時は今は亡き、私の母も義父も私をとてもかわいがってくれた叔父もいて・・・

本当に私たち夫婦にとって大切な人が勢ぞろいでお祝いしてくれて

とても幸せな時間だったな~・・・と結婚記念日には必ず思い出します


と、思い出には浸るものの・・・

現実に戻り、いざお祝いディナーを作ろうとすると、やる気はおきない(笑)

これが結婚して12年たった証拠なんでしょうね~∵ゞ(≧ε≦● )

というわけで、今年の結婚記念日のお祝いは

いつもとそんなに変わらないご飯だけど、お祝いの気持ちがあればそれでいいのさ!

的な結婚記念日ディナー(●ノ゚∀゚)ノ

d0269651_10415365.jpg


ちょこちょこおつまみワンプレート盛り

「おつまみ」って言ってる時点で、特別感がないですよね(笑)

d0269651_10442372.jpg


チャンジャ・かぼちゃの煮つけ・鮭の昆布巻き

d0269651_10453210.jpg


サンマの梅しそ巻き・青柚子添え
めかぶ
ノンフライヤーで作る明太子のからすみ風珍味


ようやくサンマがお手軽値段になりましたね♪

3枚おろしにしたサンマに大葉と梅をのせ、くるくる巻いて焼くだけのサンマの梅しそ巻き

毎年、サンマの時期には必ず食べる1品です(〃⌒∇⌒)

d0269651_10495654.jpg


豚たんのネギたっぷり塩ドレッシング焼き

私豚たんが大好きなんです~o(≧ε≦o)

牛たんよりも断然豚たん!

味付けはお気に入りの塩ドレッシングを使い、ねぎをたっぷり入れて炒めてます

d0269651_10541431.jpg


宮城県産生がき

こうしてメニューをのせてみると

なんだか・・・本当にただの飲むためのおつまみオンパレードですね(;・∀・)



和食もお祝いメニューはいろいろあるし

華やかな「お祝い」の雰囲気を醸しだせるはずなのに・・・

私が作ると「飲むために作りました!」という雰囲気しか出ないのはなぜでしょう??(笑)

まっ、最近なんに対してもそうなのですが

「気持ちがあればそれで十分!」なので、今年の結婚記念日のお祝いはこれで良しとします♪








人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-09-27 11:06 | イベント料理 | Comments(8)
2016年 07月 08日

七夕&入籍記念日ディナー2016

d0269651_11332836.jpg


こんにちは♪

昨日は七夕・・・

先日ネットの記事で最近、七夕は「サマーバレンタイン」として扱われているんだとか・・・

もうその記事を読んでびっくり(」゚ロ゚)」

さすがに「商戦」狙いがみえみえで、呆れてしまいました(;・∀・)

いったい誰がそういうのを考えるんでしょうね~・・・


さてさて、七夕は我が家にとっては入籍記念日でございまして・・・

昨日はお祝いをいたしました♪

毎年同じなのですが

テーブルは七夕カラーの夜空の青と星のゴールドを使って、七夕らしさを演出~

中央にはアーチ状のキャンドルホルダーを置いて、1年に1回天の川にかかる橋を演出~

d0269651_11411883.jpg


パルミジャーノのたっぷり!シーフードサラダ

コストコで賞味期限の近いパルミジャーノがなんと1000円OFFでして!

1000円OFFなら買わなきゃ損!ということで即買い!

賞味期限も近いし、大きさも665gと大きいので、ケチらずたっぷ~り使いました♪

d0269651_11493863.jpg


サラダはロメインレタス・ルッコラ・ミニトマト・海老・ベビーホタテ・スモークサーモン

パルミジャーノと粗引き胡椒をたっぷりかけて、オリーブオイルをかけていただきました♪


d0269651_11525363.jpg


牛肉とボルチーニ茸のパエリア

メインはパエリアで♪

牛肉は食べやすい大きさにカットし、表面を軽く焼いておきます

アスパラもグリルしておきます

コンソメとボルチーニ茸のもどし汁とハーブソルトでスープを作り

みじん切りの玉ねぎと2㎝角程度にカットしたボルチーニ茸でパエリアを作り

最後に牛肉とアスパラをのせて蒸らします

仕上げにバーナーで牛肉の表面を焼いて出来上がり~♪

d0269651_12005806.jpg


シーフードも美味しいけど、お肉ガッツリなパエリアもお勧めです♪


去年の入籍記念日は、病気の症状が悪化しつつある状態で・・・

その後、緊急入院やら手術やらいろいろあり・・・

今年もまた入籍記念日を元気にお祝い出来るとは思っていなかったかな~・・・

病気との闘いはこれから先ずっと続くけど・・・

辛いこともまたあるかもしれないけど・・・

お互いを支え合って、乗り越えていけたらいいなと思います

だから記念日は2人が元気でいれることに・・・お祝いができることに・・・

感謝しなければと思います。。。



でもね・・・

全くやる気なし子ちゃんから未だ脱却していない私は

昨日の準備で燃え尽きたので、しばらく家事をサボろうと心に決めているのでした

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-07-08 12:22 | イベント料理 | Comments(5)
2016年 06月 20日

お祝いディナー♪

d0269651_11472515.jpg


こんにちは♪

5月からなにかとバタバタしておりまして・・・

最近ようやく落ち着いてきたのですが、時間ができるとなにをしていいのか分からず

放心状態の日々が続いております・・・(;・∀・)


さてさて、先日主人が昇進いたしまして・・・

ここは「いい妻」というところを演じておかなければ!(笑)ということで

先日家でお祝いディナーをいたしました♪

とはいっても、材料が無かったので、家にある物で簡単に・・・なんですけどね

d0269651_12002865.jpg


前菜プレート

最近和食ばかり作っていたので、久しぶりに洋食にしてみたら

盛りつけが難しくて難しくて・・・.。o(>o<")

「盛りつけ」ってやっぱり日々訓練しないとダメなんだな~

としみじみ思った次第でございます(-公-;)ムムッ

d0269651_12050406.jpg


プロシュートと姫竹・ゴーダチーズがけ
ベビーコーン・ミニトマト・ホタテのピンチョス

仲良くしていただいているマモンさんのブログ

「新筍と生ハムのサラダ パルミジャーノがけ」を拝見して

タケノコと生ハムという斬新な組み合わせに心ひかれたのですが

残念ながらタケノコのシーズンはもう終わってしまい・・・

しょうがないので、姫竹で代用することに・・・

更にパルミジャーノもなく、ゴーダチーズで代用することに・・・

そんなわけで、マモンさんのサラダとは全然違う物になってしまったのですが

タケノコと生ハムの組み合わせって美味しい~~~!

来年は是非とも、新タケノコでサラダを作ろうと決意したのでした!

d0269651_12154079.jpg


えび・タコ・新玉ねぎ・レッドキャベツの新芽マリネ

「新芽」は栄養素が高く体にいいので、出来るだけ食べるようにしています

最近「新芽」っていろいろな物が売られていますよね~

ブロッコリー・レッドキャベツ・ラディッシュ・空芯菜などなど・・・

サラダに入れると彩りもよくなるし

クセがなく食べやすいので新芽シリーズが欠かせなくなってきました(=^0^=)

d0269651_12225416.jpg



オマール海老のビスク

こちらコストコで販売されているスープ

味が濃いので1袋を牛乳でわり、2人分にしてあります

この容器・・・かわいいでしょ~❤まさに私好み❤

こちらサンフランシスコで買ってきたのですが、本当は軽量スプーンなんです

でも日本とアメリカって軽量カップの量が違うので、食器として使っております♪

d0269651_12264992.jpg

鴨肉のロースト

メインはフランス産鴨肉のロースト・じゃがいも&ベビーコーン添え

市場で中国産・ハンガリー産・フランス産の冷凍鴨肉が手に入るのですが

やっぱりフランス産の鴨肉が一番美味しいですね~

ちなみにお値段は同じぐらいの量で

中国産300円・ハンガリー産600円・フランス産1000円って感じなのですが

中国産の300円って・・・そこまで安いとちょっと買うのを躊躇してしまいます(;¬∀¬)


主人にとっては「食べること」がストレス発散になるみたいなので

わたしも料理を頑張らなくては~と思うんですよね・・・

だって・・・しっかり稼いでもらなくては困りますから~∵ゞ(≧ε≦● )プッ





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-06-20 12:40 | イベント料理 | Comments(7)
2016年 04月 05日

おうちお花見&主人の誕生日

d0269651_07594333.jpg


おはよございます♪

先週土曜日は主人の誕生日でした(〃⌒∇⌒)

でも誕生日の時期は年度末・新年度で毎年仕事が忙しく

ゆっくり祝うという雰囲気ではないんですよね

特に今年は例年にない忙しさで、主人はバテ気味・・・

そして私も花粉症でバテ気味(笑)

というわけで、今年の誕生日は簡単なものになりました

まあ、お祝いの気持ちがこもっていればそれでいいのです!!
(本当に気持ちがこもっているのかと聞かれると、即答は出来ませんが・・・笑)

d0269651_08144908.jpg


本まぐろの刺身

やはり誕生日は大好きなマグロで(=^0^=)

もう年をとると、欲しいものもなくなり・・・

美味しいものを食べることが一番の幸せになるんですよね~

d0269651_08215634.jpg


新玉ねぎ・プチヴェール・海老のサラダ
どでかカニカマ
牡蠣の燻製(もどき)

ちょこちょこおつまみは冷蔵庫にあったもので適当に~

d0269651_08241008.jpg


空芯菜の新芽と日向鶏の手羽中のグリル焼き

開いてある手羽中をグリルで焼いただけ~

d0269651_08265192.jpg


綺麗な桜を見に行きたいな~とも思うのですが

花粉症がひどくて、出かける気になれない・・・

そんなわけで、最近はお花見は家ですることに♪

出かける元気と気力が確実になくっていっている今日この頃・・・(笑)

誕生日を迎えるたびに思うのは

「気持ちは若いつもりでも体がついていかなくなったな~」ということ・・・(;¬∀¬)

でも何事もなく誕生日を迎えられるというのが一番の幸せですからね♪

今年も誕生日を祝えたということに感謝です(〃⌒∇⌒)



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-04-05 08:45 | イベント料理 | Comments(8)
2016年 03月 04日

ひな祭りの宴♪2016

d0269651_08255910.jpg



おはようございます♪

昨日はひな祭り♪

今年は海鮮ちらし寿司を作ろうと思い、市場に行ったのですが

スーパーではなく、市場に行ったのが悪かった・・・

市場って、活きのいいものが安く手に入るわけで・・・

そうなると、こんなにいいものがこんなに安いんだから買うしかない!ってなるわけですよ(笑)

当然、買いすぎまして・・・(;¬∀¬)

ひな祭りメニューというより刺身がメインの夕食となってしまいました(;・∀・)

d0269651_08324747.jpg

ほたるいか
キャベツ・大根のカリカリ梅入り浅漬け
厚焼き玉子
かまぼこ

メニューがひなまつりっぽくないので、飾り切りをしてみたのですが

やっぱりひな祭りっぽくはならなかった・・・

d0269651_08352363.jpg

天然ヒラメ・まぐろの頭肉

こちらは私の分のお刺身♪

なかなか手に入らない、マグロの頭肉を買えたので

Little!珍しく食べました!!

で!やっぱりマグロはダメでした!!(笑)

まぐろを食べた瞬間、口の中に脂がふわ~と広がりましてね

まぐろ好きな方にはそれがたまらないと思うのですが

マグロが苦手なlittleは飲み込めなくなり、お茶で無理やりの飲みこんだら

主人に「もったいないことしないのっ!!」って怒られました∵ゞ(≧ε≦● )

d0269651_08455038.jpg


めばちまぐろの赤身・マグロ頭肉・インドマグロの大トロ

こちらはもちろん主人分

最高だ~!最高だ~!マグロ祭りだ~(●ノ゚∀゚)ノって言いながら食べてました(笑)

d0269651_08510017.jpg


マグロの頭肉は2種類の食感がありまして

左側のすじが入った部分は、硬くてコリコリした食感で脂がのってます

右の丸い部分は柔らかくて、まろやか~なお味

中トロでも、赤身の食感でも味でもない・・・今まで食べたことない味でしたね~
(って、マグロを語れるほどマグロを食べてないんだけど)

d0269651_08560444.jpg



インドマグロの大トロ

これは脂が凄かった!包丁が脂ですべってなかなか切れなかったです(」゚ロ゚)」


d0269651_09004433.jpg

海鮮ちらし寿司

具材はヒラメとマグロの赤身・頭肉・大トロ、サーモン、玉子でございます

d0269651_09094874.jpg

ちなみにこちらが今回買ったマグロ

何だか最近私のブログって「主人がどんなマグロを食べたか記録」になってますね(笑)

d0269651_09180468.jpg


私もひな祭り~(●ノ゚∀゚)ノって年齢ではないのですが

今年はひな祭りに全く関係のない主人が一番喜んだひな祭りになりました(;・∀・)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-03-04 09:27 | イベント料理 | Comments(8)
2016年 01月 07日

おせちじゃないけど我が家の正月料理

d0269651_14420565.jpg


こんにちは♪

新年が明けて、今年はバリバリ動くぞ~!と思っていたのに

ここ何日か痛みに襲われ、ひたすら寝てる日々でございます

まだまだ体の症状の変化は落ち着かないみたいですね~

気長に頑張ります~


そんなわけで、お正月のアップが遅くなりました

こちらは1月2日の晩御飯

お正月はいつも実家に行ったり、出かけたりと家でゆっくりすることがないので

おせちは作らないのですが

おせち料理で好きな物だけは食べるのが我が家流・・・というか私流(笑)

d0269651_14542219.jpg


紅白かまぼこ
ハム
海老の塩焼き

この3つは基本でございます♪

いつもなら数の子もあるんですけど、今年は実家から盗んでこれなかったので(笑)

数の子はなしとなりました

d0269651_14572344.jpg


煮しめ

鶏もも肉・こんにゃく・タケノコ・さやえんどう・レンコン・にんじん・しいたけ

買い物にいってなかったので、冷蔵庫にあるものだけで作りました

d0269651_15005138.jpg


ほっけの飯寿司

毎年実家から飯寿司を貰うので、お正月必ず食べる1品です

いつもはハタハタや、鮭なのですが、今年はホッケ♪

初めて食べたのですが、ほっけも美味しかったo(≧ε≦o)

d0269651_15070718.jpg


八つ頭の煮もの

こちらは姉が作ったものをもらってきたので、盛り付けただけ~

私北海道出身なので、八つ頭って数年前まで知らなかったんですよ

最近はいろいろな野菜や食べ物が各地に流通しているものの

その土地ならではの食べ物ってたくさんありますよね

さといものようなさつまいものような八つ頭・・・来年は煮ものをつくろっと♪



さてとっ、痛み止めがきいてる間にご飯支度します~





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-01-07 15:17 | イベント料理 | Comments(9)
2015年 12月 31日

家族忘年会2015


d0269651_08221239.jpg


おはようございます♪

2015年も今日で終わり!

今年はどんどん症状が悪化していく自分の体と向き合いながら日々を過ごし

緊急入院や検査入院をしたり、そして手術を決断したりと、本当にいろいろありました

まだ回復途中とはいえ

こうして元気に今年を終えられることは本当に幸せなことだなと思います


さてさて、こちらは昨日の晩御飯・義母と主人の弟くんと我が家で忘年会を致しました♪

今年はみんなにご心配をおかけしたので、お礼の気持ちを込めて・・・

手術が無事に終わり、元気になりました!というご報告もかねて・・・

ささやかですが、おもてなしをさせていただきました

d0269651_08350826.jpg


忘年会メニュー

牡蠣のオイル漬け
砂肝の醤油煮
つぶの生姜煮

アスパラ菜のおひたし

醤油麹漬鶏むね肉の春巻き

骨付きカルビ

煮しめ

インドマグロの中トロ・大トロの刺身・天然真鯛の刺身

d0269651_08401863.jpg


お酒に合うメニューばかりでしょ❤

d0269651_08461284.jpg


煮しめのような・・・煮もののような・・・

一応煮しめのつもりの作ったんですけどね・・・

出来上がりは煮ものになってしまったような・・・(;・∀・)

d0269651_08502731.jpg


骨付きカルビ

こちらは主人のリクエスト

焼肉のたれとコチュジャン、お酒に半日以上漬けこんであります

軽く焼いてからお重に入れて

d0269651_08521108.jpg


食べる寸前に陶板焼きで温めていただきました♪

d0269651_08531820.jpg


年末にいつも行っている市場に行ったのですが・・・

激混みで入れなかったんですよ(」゚ロ゚)」

築地とかアメ横とかの混雑はテレビでみていたものの

まさか地元の市場もこんなに混雑しているなんてヽ(゚ロ゚; )ギャアア

結局、次の日の朝早くに主人にひとりで買い出しに行ってもらったんですが・・・

市場もしっかりお正月値段でして(;¬∀¬)

しょうがないことなんですけど・・・お正月値段ってなんなんでしょうね~(-д-`*)ウゥ-



さて、これで今年最後の更新となります(って、大晦日だから当たり前なんだけど)

遊びに来て下さったん皆様、仲良くしてくださった皆様

今年も1年ありがとうございました!!

入院の際には、たくさんの方からあたたかいコメントをいただき本当に励まされました

あらためまして、ありがとうございます!!

来年はリハビリを頑張りつつ、新たなことにも挑戦して

一生懸命生きて!人生を楽しもうと思います♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

ブログライフも楽しんでいくので、また来年も宜しくお願いします♪

それでは皆様よいお年をお迎えください(≧∀≦)ノ゙




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-12-31 09:23 | イベント料理 | Comments(9)
2015年 12月 28日

ささやかなクリスマスディナー2015

d0269651_09391666.jpg


おはようございます♪

毎年思うのですが・・・

クリスマスが終わったとたん、お正月に向けてまっしぐらになりますよね

2か月以上前から、あちらこちらでクリスソングがかかり

散々クリスマスモードだったはずなのに、翌日にはクリスマスグッズが何一つなくなり

正月飾りが飾られるこの切り替えの速さ!(笑)

なんだかんだいって、日本人にとってはお正月の方が大事ということでしょうか・・・


さてさて、遠い昔の出来事のように思われますが(笑)

今年のクリスマスディナーは「ディナー」とよんでいいのか?と思うほど

ささやかなものになりました

d0269651_09474290.jpg


主人がね・・・仕事が忙しくて帰ってくるのが物凄く遅かったのです

遅くなるだろうな~と思ってはいたのですが、予想以上に遅くて・・・

待ち疲れ&遅い時間のご飯だったので、軽めのメニューで終わることにしました

d0269651_09500783.jpg


炙りサーモンのサラダ仕立て

炙ったサーモンに紫大根・レッドオニオン・芽キャベツ・ミニトマトを添えて

サラダ仕立てに♪

炙りが大好きなのでいろいろな魚を炙っておりますが

サーモンは柵のまま炙ってしまうと、切る時に綺麗にカットできないので

一度食べやすい大きさにカットしてから、柵の状態に戻して炙ると綺麗に仕上がります♪

カツオやまぐろ、白身魚は柵のまま炙っても、綺麗にカットできるんですけどね~

d0269651_10072366.jpg


牡蠣のパスタ・ペペロンチーノ風

牡蠣のオイル漬けを作ってあったので、そちらを使ってパスタに♪

牡蠣をつけてあったオイルがいい味なんですわ~❤

牡蠣の旨みがしみ出た、ほんのりハーブの香りのするオイルはパスタにぴったり!

簡単に作れて、保存もきくので週末に大量に作っちゃいました♪

その様子はまた今度~


さてとっ!今年最後のコストコの買い出しに行ってまいります~

ああ・・・でも年末のコストコ・・・混雑が恐ろしいil||li (OдO`) il||li



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-12-28 10:15 | イベント料理 | Comments(6)
2015年 12月 24日

一足早いクリスマスディナー?

d0269651_16380267.jpg


こんばんは♪

昨日は車椅子修理に行き、その後実家でクリスマスパーティーをし

そして今日は病院に行き・・・というスケジュールをこなしたのですが

もう病院に行ったあとはヘトヘトになってしまって・・・

これぐらいで疲れるなんて・・・私も年とったもんだな~・・・と思ったわけです(-д-`*)ウゥ-

でも考えてみたら、手術して1カ月ちょっとしかたってないし!

病院の先生や家族には、結構大変な手術だったんだから、無理しないように

と言われるのですが、本人は無理をしているという感覚よりも

手術をしたことをうっかり忘れているんですよね∵ゞ(≧ε≦● )

でも体はやはり正直で・・・(笑)

頑張って動くのはいいことですが、加減というものを覚えなきゃ・・・と

今更思うLittleでした(;・∀・)


さてさて、こちらはクリスマスコーデをして遊んだ日の夕食

せっかくコーデもしてあるしな~・・・と思い

クリスマスメニューではないけれど、なんとなくクリスマスっぽく感じるメニューにしてみました

d0269651_16562084.jpg



カニカマサラダ

このカニカマ!超巨大なんですよ!

市場で売っているんですが、厚さ2㎝近く、長さ10㎝ぐらいで超肉厚!

見た目だけだと「蟹」と言っても通じるぐらい!

まあ、食べたらやっぱりカニカマなんですけど(笑)

でもとっても食べごたえがあって美味しいのです♪

ポテサラの上にカニカマをのせ、その上に軽く焼いたホタテと海老をのせてあります

あとは大根とにんじんとスティックセニョールを添えて・・・

d0269651_17022560.jpg


砂肝のアヒージョ

他の料理写真を撮ってる間に主人がすでに食べていて

ちょっと荒らされた後の砂肝のアヒージョ(笑)

パセリとかもうちょっと綺麗にちらしてあったんだけどな・・・(;・∀・)

d0269651_17045403.jpg


ピタパンのチーズサンド

アヒージョにはやっぱりパンは必需品!

今回はピタパンにチーズをはさんで焼いたものです

これ!アヒージョにすごく合うんですよ♪

チーズの塩気がアヒージョオイルをもっと美味しくしてくれるんです❤

チーズ&オリーブオイルのカロリーは恐ろしいですが

たまにしか食べないので、あえて気にしないでおきましょう!

d0269651_17103382.jpg


今日はクリスマスイブですね~

素敵なクリスマスをお過ごしください(o^_^o)ノ゙




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-12-24 17:14 | イベント料理 | Comments(5)
2015年 07月 08日

七夕&入籍記念日ディナー2015

d0269651_10540716.jpg


こんにちは♪

昨日の七夕はいかがお過ごしでしたか?

我が家は入籍記念日ということもあり、ちょっと頑張って食事を用意しました♪

といっても、冷蔵庫にある物だけを使ったので、寄せ集め感満載ですが・・・(笑)

d0269651_10571919.jpg


七夕とは全く関係ないおつまみプレート

d0269651_10583366.jpg


鴨ソテー・オクラ、レッドアンデスポテト添え

鴨は皮に格子状に切り込みを入れ、スモークコショウをたっぷりまぶし蒸し焼きに♪

ポテトは鴨を調理する際に余分な脂が出るので、それを使って弱火でじっくりと焼いてあります

そうすると鴨の脂の甘みがしっかりポテトにしみ込むんですよ~o(≧ε≦o)

しかもじっくり焼いてあるので、時間がたってもパリパリでした♪

d0269651_11084238.jpg


ポテトシュリンプ・ライム&レモン添え

こちらは冷凍品を揚げただけ~

d0269651_11093888.jpg


メカジキの唐揚げ

最近メカジキにかなりハマっておりまして・・・

しかも市場でものすごく分厚くて大きいメカジキが安く売ってるので、ハマり具合は加速するばかり・・・

でも、メカジキはどんなお料理にも使えるので、とっても便利なのです(〃⌒∇⌒)

d0269651_11123238.jpg


プロシュートハムとオニオンスライス

ちょっと特別感をだしたいときの味方・プロシュートハム!(笑)

プロシュートってお高いじゃないですか

なので、ちょっと贅沢してる感じがして、特別感が出る!と私は勝手に思っているのです

というわけで、プロシュートをだしてみた・・・(笑)

d0269651_11160510.jpg


素麺・オクラねぎだれ添え
メカジキの大葉入り春巻き

七夕といえばやはり素麺♪

オクラねぎダレを添えてさっぱり素麺にしてみました

オクラねぎダレのレシピはこちら

そしてメカジキの春巻きは天の川にかかる橋に見立てておいてみた・・・(笑)

って、昨日から「橋」「橋」うるさいですが

自分でもなぜこんなに橋にこだわるのかわかりません∵ゞ(≧ε≦● )

でも、七夕だしい~・・・1年に1回しかかからない橋だしぃ~・・・というわけで

橋にこだわってもいいのではないかと・・・(笑)

d0269651_11243853.jpg


こちらは主人撮影

たま~におれも撮りたい!って言うので、とらせてあげるのですが・・・

私からみると~・・・なにを写したいのか、いまいちわからず・・・(笑)

でも今回は、入籍記念日なので、ブログ載せてあげました(*≧m≦*)

ちなみにいつもは即却下でブログには載せてません(笑)


年をとればとるほど、大変なことを乗り越えなければいけないことは多くなり・・・

いろいろなことが起こるわけです・・・

これからも大変なことは待ち受けているのだけど、まずは

今年も無事に記念日を過ごせたということに素直に感謝したいと思います




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-07-08 11:38 | イベント料理 | Comments(4)