~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント料理( 52 )


2015年 07月 03日

今年の誕生日は・・・


d0269651_08164649.jpg



おはようございます♪

かなり前のことですが、私5月に誕生日を迎えまして・・・

今年は誕生日前に札幌に行っていたので、なかなか疲れがとれず

今年はスルーでいいや~と思い、特に何もしない誕生日でした(;・∀・)

まあ、自分の誕生日に自分で料理を作るってなかなかテンションが上がらないですしね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,

こちらは誕生日が過ぎて1週間ぐらいたったある日のご飯

誕生日に義母がお花をプレゼントしてくれたので、そちらを飾っての食事となりました♪

でもメニューはふつ~~~なんですけどね(;・∀・)

d0269651_08254940.jpg

メカジキの唐揚げ・北海道アスパラ&ベビーコーン添え

スパイスのきいた衣をメカジキに厚めにまぶして唐揚げにしました

それにあアスパラとベビーコーンをグリルしたものを添えただけ~

d0269651_08281746.jpg


ミートソースマカロニグラタン

ちょうどミートソースを作り置きした日だったので

余ったミートソースをパスタにからめて、たっぷりチーズをのせて焼いただけ~


こんな感じでメニューは全くやる気のないものですが(笑)

お花を飾るだけで特別な気分になりますよね♪

お義母さん、ありがとうございます(〃⌒∇⌒)

そして、、、今年の主人からの誕生日プレゼントは・・・

d0269651_08321287.jpg

くまちゃん花束

いったいどこで見つけてきたのか・・・

こんな花束ってあるんですね~((●≧艸≦)プププッ


実は買った場所は銀座なんですけどね

夜の世界の綺麗なお姉さま方のためのプレゼントとして売られているんでしょうね~

こんな花束があるって知らなかったので、とっても新鮮なプレゼントでした♪

これを銀座から電車で持って帰ってきた主人の勇気に感謝です(笑)

でもね・・・

d0269651_08403367.jpg

センターを務める赤いくまちゃんがものすごく「猿顔」なんですよ∵ゞ(≧ε≦● )

他のくまちゃんはかわいい顔なのに、なぜに猿顔くまちゃんがセンター??(笑)

どうしてもそこに目がいって、笑ってしまうんですよね(;・∀・)

d0269651_08475945.jpg

さてさて・・・

以前にキャンドルワールドさんのモニターをさせていただくことになりました

とお知らせしましたが

7月よりキャンドルワールドさんのHPがリニューアルされました

食卓で使う素敵なキャンドルがたくさん販売されていますので、是非是非ご覧ください♪

私が投稿した写真はHP内「ギャラリー」の一般新着に掲載されているので

そちらをみていただけると嬉しいです♪



それでは皆様よい週末を~(o^_^o)ノ゙


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-07-03 09:04 | イベント料理 | Comments(8)
2015年 04月 03日

誕生日ディナーPart2

d0269651_07331900.jpg



おはようございます♪

昨日は主人の誕生日

週末に一度お祝いをしたものの、当日になにもしないのも寂しいかしら・・・

と思い、家にあるもので簡単お祝いディナーを作りました♪

誕生日ディナー第1弾は魚攻めだったので、第2弾は肉攻めにしてみました(笑)

d0269651_07381357.jpg


まずは前菜

プロシュートハム
4種のミニパイ
カクテルシュリンプ
紅茶鴨のパストラミ

d0269651_07403855.jpg

こちらコストコのプロシュートハム

しばらくネグロニのプロシュートハムが売っていなかったのですが、この前復活していたので即買い!

やっぱりネグロニは美味しいですね♪

d0269651_07453823.jpg

こちらはピカールのミニパイ

オーブンで焼いただけ~

バレンタインディナーの時にも使ってます♪

d0269651_07474990.jpg

こちらはコストコの冷凍エビを茹でただけ~

以前に比べると倍以上のお値段になってしまったので、なかなか手が出ませんが

下処理もしてあるので簡単に調理できるし、美味しいので、やっぱり欠かせないんですよね

ソースはマヨネーズと雲丹醤油を混ぜたものをかけてあります♪

d0269651_07511670.jpg

こちらは市販の鴨を切っただけ~

d0269651_07522175.jpg

イベリコ豚とフォアグラのソテー

最近スーパーでもイベリコ豚が普通に売られるようになりましたよね

脂が多いものの、やっぱり甘くて美味しい~o(≧ε≦o)

誕生日ということで大奮発!フォアグラものせてみた!( ̄^ ̄)V

フォアグラはピカールのをつかってます

ピカール商品についてはこちらの記事で紹介してます♪

d0269651_08031827.jpg

ワタリガニのトマトソースパスタ


食べすぎかな~と思いつつも〆はパスタで♪

多分私が作る料理の中で、主人が一番好きなのがパスタだと思うんですよね~

ちゃんと聞いたことないんですけど・・・パスタを出せば無条件に喜ぶし(笑)

というわけで、誕生日の祝いはパスタで終了~!



白髪も増え、脂ものが食べれなくなり、暴飲暴食をすると胃が痛くなる・・・

体は確実に年をとっていますが(笑)

今年も何事もなく、2人で誕生日を祝うことが出来ました♪

それが一番幸せなことだな~って最近しみじみ思います(〃⌒∇⌒)


それではみなさまよい週末を~(o^_^o)ノ゙




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-03 08:30 | イベント料理 | Comments(8)
2015年 04月 02日

主人の誕生日ディナー2015

d0269651_10420644.jpg



こんにちは♪

今日は主人の誕生日でございまして・・・(〃⌒∇⌒)

本当は当日に何か作ろうかな~と思っていたのですが

週末に用意したご飯が主人の大好物ばかりで、それをみた瞬間

「これが俺の誕生日祝いだ~(●ノ゚∀゚)ノ」

と一人で騒ぎ始めたので、急きょ週末ご飯が主人の誕生日ディナーとなりました(笑)


d0269651_10481409.jpg


ながらみの塩ゆで
味付け数の子
芽かぶ
すずきの炙り・雲丹醤油&梅しそ味

d0269651_10512959.jpg

すずきの炙り・雲丹醤油&梅しそ味


お刺身を作る時って切れ端とか絶対でてしまいますよね

なので、我が家では切れ端部分をちょっと多めに残し、炙りにしてしまいます

今回は2種類の味付けで♪

ひとつは茅乃舎のだし塩を軽く振り炙ったあと、練り梅をのせて・・・

もう一つはすずきを炙ったあとに、雲丹醤油をぬり、更に少し炙ったもの

中は半生状態なので、お刺身のような・・・でも炙った香ばしさも味わえるので

なんともいえない食感が味わえるのですo(≧ε≦o)

d0269651_10590369.jpg

ながらみの塩ゆで

テレビで「ながらみ」が美味しい!と言っていたので、ものすごく気になっていたんです

多分、市場にあるだろうな~と思い探してみると、やっぱりありました❤

1キロ1400円なり

高いのか安いのかよくわかりませんが

食べたかったものをゲットできるってものすごく嬉しいですよね♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

で、お味はというと・・・「貝」でした(笑)

ものすごくシンプルな味なんですけど、何ともあとをひくというか・・・

貝&お酒が好きな方がたまらないと思います(〃⌒∇⌒)

d0269651_11063702.jpg

アスパラの炭火焼き

長崎産の立派なアスパラがあったので、炭火焼きにすることに♪

炭火焼きにすると、アスパラってとろけるんですよ!

かじった瞬間、アスパラがとろ~んってなるの!

これは・・・文句なしにうましっ(o≧u≦*)o

d0269651_11092476.jpg

メインはお刺身❤

つまを作るのが面倒くさくて作らなかったら

案の定、盛りつけが変になってしまいました(┳ω┳*)



インドマグロの赤身・サザエ・北海ダコ・平貝・天然ホタテ・すずき

こちらの刺身全部主人の大好物ばかりなのです

そんなわけで、ものすごくテンションがあがって

「これが俺の誕生日祝いだ~(●ノ゚∀゚)ノ」ってひとりで騒いでしまったんでしょうね~・・・

∵ゞ(≧ε≦● ) プッ

d0269651_11171097.jpg

雲丹醤油焼きおにぎり

アスパラを焼いたあとにまだ炭が熱々だったので、急きょ焼きおにぎりを作ることに♪

だし醤油をちょっとづつたらしながら、焼きおにぎりを作り

仕上げに表面に雲丹醤油を塗って出来上がり♪

もうこれ・・・うますぎます!!

私焼きおにぎり大好きなので。3個はいけたな~・・・(笑)


d0269651_11223897.jpg

お酒は新潟・久須美酒造の「亀の王・しぼりたて」

久須美酒造さんのお酒は全般的に好きなのですが、その中でも特に好きなのがこちら

「亀の王」は6月から限定販売されるお酒なのですが

今年から「亀の王・しぼりたて」が1月から限定で販売されることになったので早速注文♪

「しぼりたて」というだけあって、まだ若いというか、サラっとした飲み口なのですが

これがまた美味しい~~~~~~!!来年も是非飲みたいです!

1枚目の写真で亀の王にラップが巻いてありますが、我が家で巻いたのではなくこの状態で届くんですよ

「生貯蔵」もラップが巻いてある状態で販売されているんですよね

何の意味があるんだろう??



それにしても・・・

いくら誕生日を意識してない状態でテーブルをセッティングしたとはいえ

これが誕生日ディナーって渋すぎる・・・(笑)

まぁでも・・・主人も立派なおじさんなので・・・

年相応の誕生日テーブルなのかなって気もします∵ゞ(≧ε≦● )




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-02 11:37 | イベント料理 | Comments(6)
2015年 03月 05日

ひな祭りディナー2015

d0269651_01445306.jpg


こんばんは♪

ひな祭りはいかがお過ごしでしたか?

皆さんのブログを拝見していると

やはり大人になってもひな祭りを楽しまれる方が多いいですよね(〃⌒∇⌒)

私も簡単ですが、ひな祭りっぽいご飯を作ってひな祭りを楽しみました♪

d0269651_01504659.jpg


ミニちらし寿司とお稲荷さん

本当は手まり寿司とか手巻き寿司にしたかったのですが、買い物にいけず・・・

家にあるものでなんとか出来るものを作りました(-д-`*)ウゥ-

ひな祭りといえば・・・ちらし寿司ですよね

でも頭の片隅に「お稲荷さん」も食べるような気がするって思っていたのですが・・・

気のせい?

d0269651_01582826.jpg


「ミニいくら丼」と言ったほうが正しいとは思いますが・・・

海老をのせたということで、無理やりちらし寿司と言ってみる(笑)

d0269651_02013488.jpg


白ハマグリのお吸い物
玉こんにゃく
醤油麹漬鶏肉の春巻き

d0269651_02031319.jpg


醤油麹漬鶏肉の春巻き

私春巻きが大好きなんです・・・でも春巻きの具を作るのは面倒くさいのです(笑)

なので、こちらは春巻きの皮のパリパリ感を楽しめ、しかも簡単に作れる代用品♪

醤油麹につけた2日漬けた鶏むね肉を、春巻きの皮と大葉で巻くだけ!

レシピはこちら

自分で言うのもなんですが・・・簡単でおいしいのo(≧ε≦o)

d0269651_02111400.jpg


白ハマグリのお吸い物

白ハマグリっていうか・・・ホンビノス貝なんですけどね(;・∀・)

厳密にはホンビノス貝は白ハマグリではないみたいですが

「白ハマグリ」って書いて売られているところもあるので

ひな祭りということで見栄をはってみた!(笑)

三つ葉がなかったので、色あられ麩を入れてみたのですが・・・

何だかかわいくなかった・・・( ̄- ̄;)

d0269651_02224136.jpg


私・・・火曜日は訪問マッサージを受けているんですけど

マッサージの後はだるくてだるくて・・・

だからイベント事が火曜日に当たると結構大変・・・(;・∀・)

別に無理する必要もないのですが、ブロガーとしてははずせないというか・・・(笑)

ブロガーって実はものすごく努力が必要な気がします(笑)

でもブログのおかげで楽しい生活を送れているのもまた事実♪

これからもイベントを楽しんでいきたいなって思います(〃⌒∇⌒)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-03-05 02:37 | イベント料理 | Comments(6)
2015年 02月 16日

バレンタインディナー2015

d0269651_07374530.jpg



おはようございます♪

皆様バレンタインはいかがお過ごしでしたか?

週末はいろいろ用事があるので、我が家のバレンタインディナーは金曜日にいたしました♪

平日の方が料理もゆっくりできますしね~(〃⌒∇⌒)


今年のバレンタインメニューはフランスの冷凍食品「Picard」をつかってみました♪

「Picard」についてはまた別記事で詳しく紹介しますね~♪

d0269651_07465780.jpg


まずは前菜・4種のミニパイ

ほうれん草とリコッタチーズのロールパイ(写真左上)
ヤギのチーズのロールパイ(写真右上)
トマトとバジルのスクエアパイ(写真左下)
黒オリーブとアンチョビのひし形パイ(写真右上)

こちらはオーブン210℃で20分焼くだけ♪

お味は~・・・パイがとってもサクサクしていて美味しかったです(〃⌒∇⌒)

パイといってもミニサイズなので、おなかいっぱいになることもなく前菜にぴったり♪

これだけでもワインがすすみますo(≧ε≦o)

d0269651_07562448.jpg


メインは

マグレドカナール
ブラウンマッシュルーム・新じゃが・レンコン・アスパラ添え

d0269651_07591612.jpg


「マグレ・ド・カナールは、フォワグラをとるために肥育した鴨の胸肉」だそうです

フライパンで焼くだけなのですが、とっても美味しかったです♪

鴨肉ってなんでこんなに美味しいんでしょうね~❤

そえてある野菜は鴨肉の脂で炒め、スパイスミックスで味付けしてあります

鴨の脂はとっても甘いので、シンプルな味付けでも十分美味しくなりました(o≧u≦*)o

これまたワインがすすみます❤

d0269651_08065939.jpg


そしてデザート

ミニモアローショコラ・フルーツ添え

(酔っ払って作ったので、シュガーパウダーかけすぎてます)


d0269651_08092162.jpg


ミニモアローショコラも「Picard」商品で、オーブンで焼くだけなのですが

この私がデザートプレートを作るとは、かなり珍しいこと

いや・・・初めて作ったと言っても過言ではない位、ありえないことなのです!!

しかもシュガーパウダーを使って、ハートまでつけるなんて・・・Σ(゚Д゚ノ)ノ

でも、こんなかわゆい演出をしてみるのいいかしら❤と思ったんですよ・・・

しかも主人は激甘党!

デザートを出したら絶対喜ぶし((●≧艸≦)

なんて、密かに思っていたのですよ・・・

で、出来上がったデザートプレートを主人に渡したら・・・

なんと!!プレートをみた瞬間・・・大爆笑いたしました

「なにこのかわいいハート!(私の)ガラじゃない~~~~~(爆)」(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

って、本当にしばらく大爆笑してたんですよ(。-`ω´-)ムカッ

まあ・・・確かに私のガラではないことは認めますが(笑)

大爆笑って・・・( ̄- ̄;)

ある意味、とっても思い出に残るバレンタインディナーとなりました(笑)

d0269651_08265328.jpg


お花のアレンジメントは大の苦手ですが、イベントの時ぐらいはお花を飾りたいもの♪

バレンタインなのでハートの器にお花を飾ってみました(〃⌒∇⌒)

こんなに頑張ったのに・・・大爆笑だなんて・・・

しばらくは根に持ちそうです∵ゞ(≧ε≦● ) プッ




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-02-16 08:36 | イベント料理 | Comments(8)
2014年 12月 25日

クリスマスディナー2014

d0269651_09151991.jpg

Merry Christmas(≧∀≦)ノ゙


皆様クリスマスはいかがお過ごしでしょうか♪

私は実家と家の2重生活が続いており、相変わらずバタバタ生活なので

クリスマスをゆっくり過ごす余裕がなく・・・

でもちょっとだけでもクリスマス気分を味わいたかったので

昨日はお家で簡単クリスマスディナーをいたしました♪

d0269651_09233940.jpg


前菜プレート

d0269651_09241043.jpg


ポテサラきゅうり包み

ポテサラをきゅうりで包んで、リボンを飾ってプレゼント風に♪

レシピはこちら

私・・・こういう遊び心があるというか

見た瞬間にちょっと楽しくなるものを作るの好きなんですよね~(〃⌒∇⌒)

d0269651_09292049.jpg


真鯛の炙り・フュメドポワソンゼリー添え

軽く塩をして炙った真鯛を食べやすい大きさにカットし、レモンの上に盛りつけ

フュメドポワソンのスープをゼラチンで固めたゼリーを添えてあります

真鯛にレモンの酸味が程良くついているので、さっぱりいただけます♪


d0269651_09352054.jpg


プロシュートハム・レッドオニオン添え

ただ盛り付けただけ~

d0269651_09370175.jpg


ポークソテー・ポテトガレット&レンコン添え

メインをなににしようか迷っていたら、ちょうど美味しいポークが届いたので

メインはポークソテーに決定~♪

ポテトガレットとレンコンを添えて

4種のペッパー(レッド・グリーン・ホワイト・ブラック)をたっぷりかけてあります

d0269651_09414794.jpg


クリスマス・イブのコーデは白・シルバーを基調として

先日のクリスマスコーデより「ピュア」感を出してみました((●≧艸≦)ウフン

d0269651_09445832.jpg


こちらのクリスマスツリー・・・3年ぐらい前から欲しかったのです~

やっと買えました♪しかも半額で❤

トナカイのオーナメントも半額❤

やっぱりクリスマスグッズは前日にゲットにするに限ります!(笑)

d0269651_09485779.jpg


ちなみにツリーは3色に光ります~♪

d0269651_09494328.jpg


これでイルミネーションに行かなくても大丈夫!!

お家で満足出来ちゃいます!(大げさです)


それではみなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいヾ(。◕∀◕ฺ)ノ♫♬



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2014-12-25 10:13 | イベント料理 | Comments(6)
2014年 10月 03日

結婚記念日ディナー2014

d0269651_10191134.jpg


こんにちは♪

先月は10周年の結婚記念日でした(〃⌒∇⌒)

10周年ってちょっと特別な感じがして、いろいろ考えていたのですが・・・

何一つ実行できず・・・(;・∀・)

オーストラリアで式を挙げたので、オーストラリアに行こうかな~とか・・・

でも今年は海外に行ける状況ではなかったので、断念・・・

私、ウエディングドレスは購入したので、まだ実家にあるのです

なので、ウエディングドレスを着て写真をとるか!!と思ったのですが

二の腕とかもう出せないし・・・(笑)

今の自分がウエディングドレスを着た姿を想像したら・・・即断念となりました(笑)

そんなわけで、いろいろ考えてたはずなのに、結局なにもしない結婚記念日となりました

しかも、旅行で胃を痛めたので、ご飯も作りたくなかったし・・・(自業自得です)

今年はもう簡単ディナーにいたしました(;¬∀¬)

d0269651_10333280.jpg


和風ホタテのカルパッチョ

d0269651_10344883.jpg


ホタテはよ~~~く熱したフライパンでさっと焼き、中は半生状態に仕上げカットし

お皿に盛り付け紫玉ねぎといくら、穂紫蘇をちらしてあります

いくらと穂紫蘇を使っているのも和風なのですが

和風にした理由はこちら

d0269651_10380183.jpg


お醤油入りのオリーブオイル!!

こちらバロンママさんからいただきました♪

有名なオリーブオイル専門店のものなんですって!

さっぱり・さらりとした味のオリーブオイルにお醤油の香りと風味があうのです~!

カルパッチョにぴったりでしたo(≧ε≦o)

d0269651_10425419.jpg


シーフードパエリア

我が家の記念日にはお約束のパエリア

でも結婚記念日ということで海老は縁起のいい(?)「7尾」にしてみました



10年前の結婚式・・・家族・親戚みんなに祝福され、みんなが笑顔だったのを覚えています

10年たって・・・状況がいろいろ変わってしまい、寂しさ、悲しさもあるのですが

10年という年月を過ごし、思い出はたくさんあります

思い出を大切にしながら・・・

これからも2人で支え合い、家族との時間を大切にしていこうと思います(●^∀^●)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2014-10-03 11:04 | イベント料理 | Comments(9)
2014年 09月 09日

十五夜ディナー

d0269651_07405323.jpg


おはようございます♪

昨日は十五夜♪でもお天気が悪く月は全く見えませんでした(;・∀・)

今年はせっかく十五夜を忘れずに覚えていたのに・・・

しかも昨日は主人が遅く、結局簡単ご飯だったし・・・

頑張ろうと思ったときにときに限って、空回りすることってありますよね~(;¬∀¬)

d0269651_07462928.jpg


漬物3種
赤しそ胡瓜・ひたし菜のおひたし・新生姜の甘酢漬け

今年はもう新生姜が終わりかと思っていたら・・・

先日また八百屋さんに並んでおりました

野菜の「旬」っていったいいつが本当なのか分らないものがありますよね~

この時期しか食べれない!って野菜も多いのですが

九州地方から収穫が始まって、そのあと北上して収穫できる野菜も

たくさんありますものね~

d0269651_07592938.jpg


蓋を開けると・・・

厚焼き卵・蒸かし里芋の梅添え・明宝ハム

お月見には里芋やさつま芋を食べるんですってね~

里芋をよく洗って、半分ぐらいのところに切れ目を入れてから蒸かして

上の部分だけ皮をとって、梅干しをのせてあります

d0269651_08073092.jpg


つくね

本当は卵を添えて月見つくねにしようと思っていたのですが

卵がなかった・・・( ̄- ̄;)

なので普通のたれつくねとなりました・・・

d0269651_08095980.jpg


月見団子ならぬコロコロおにぎり

我が家はお団子を食べない&つくる材料もなかったので、おにぎりにしました

おにぎりは塩むずびと茅乃舎の出汁を混ぜた出汁おにぎりの2種類

柔らかく握っていたので、写真を写すころには型崩れをおこし

ドテッ・ボテっと斜めに傾くという悲惨な状態になっておりました(笑)


来年こそは綺麗な月を見ながら、ちょこちょこお酒を飲みたいものです

さてと!今日はいろいろ用事があるので頑張りますε≡≡≡ヘ(;  ̄0 ̄)ノ






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2014-09-09 08:18 | イベント料理 | Comments(9)
2014年 07月 15日

お誕生日祝いをかねて❤2014夏!おうち女子会♪Part2

d0269651_15070435.jpg


おはようございます♪

昨日に引き続き、女子会の様子を(〃⌒∇⌒)

本日はテーブル編です♪

テーブルコーデ編はこちら
カウンターお料理編はこちら

d0269651_15103458.jpg


一人ずつのセッティングはこうなっております

和洋折衷がテーマだったので、私は和食を作りました♪

右のお皿はカウンターに並んでいる料理をとるための取り皿として用意しました

d0269651_15172570.jpg


d0269651_15181496.jpg


我が家は2人暮らしなので、4人分そろってる食器って少ないんですよね

なので、お重は赤と黒の2色になってしまいました

でも、それもまた雰囲気が変わって楽しめるかな~と思って(〃⌒∇⌒)

d0269651_15205180.jpg


大根・オクラ・にんじん・ベビーコーンの冷製煮物
ハマグリとつぶ貝の甘ダレ焼き
真鯛の雲丹醤油炙り・枝豆添え


大根は四角にカットして、中をくりぬいてから

魚のあら出汁がベースのお出汁でじっくり煮込んであります

ハマグリとつぶ貝は市販品~

真鯛は食べやすいように切りこみを入れてから

雲丹醤油を表面に塗り炙ってあります(両面)

d0269651_15301600.jpg


たこと枝豆のポン酢ジュレかけ
砂肝の甘辛煮

ポン酢ジュレは出汁とポン酢を7:3の割合で作りました

酸味はほんの~りって感じなので、食べやすいと思います(=^0^=)

砂肝の甘辛煮は

砂肝をヨシダソースと酒・レッドペッパーに1日漬け込み

生姜を加えてじっくり煮込むだけ!!という簡単すぎるおつまみなのです♪

今回は膝を痛めていて、当日にお料理を作るのが無理だったので

前日に作れて、しかも簡単な料理を用意させてもらいました(〃⌒∇⌒)


d0269651_15410596.jpg


マモンさん作
ケンちゃん豆腐のオクラ入りトロプリン胡麻豆腐風~

濃いめの軟らかいお豆腐に茹でたオクラと白すりごまを混ぜ込み
塩、白だし醤油で薄めに下味をつけて冷蔵庫で冷やすんだそうです!

これ!ものすごく美味しかった!!

長芋ですか?と勘違いするぐらいのねばりがあって、のど越し爽やか!

ご飯にかけても絶対美味しいし、おつまみとしても最高!

驚きの一品でしたw(*゚o゚*)wオオオ~~

もちろん

美味でございます~~~~~~~o(≧ε≦o)

d0269651_15475359.jpg


マモンさん作
エスカルゴならぬタコカルゴ
(笑)

市販のガーリックマーガリンをベースに刻みパセリ・パン粉を混ぜて
トレーにタコとガーリックマーガリンを入れて
オーブントースターで焼いてくれました♪

こちらのトレー・・・マモンさんが持ってきてくれて

更にいただいてしまった(●≧艸≦)うふ

これからタコカルゴをたくさん作るぞ~~~~!!

もうパンにつけたら止まらない~~~~~~~o(≧ε≦o)

美味でございます~~~~~~~o(≧ε≦o)

d0269651_16025635.jpg



今回もそれはそれは美味しいお料理をいただいて・・・

それはそれは楽しい・・・を超えた大爆笑の時間を過ごし

それはそれは充実した時間でございました❤

皆様、いつもお越しいただいてありがとうございます❤

次回はもっと飲んで、もっと働きます!(笑)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2014-07-15 08:17 | イベント料理 | Comments(9)
2014年 07月 14日

お誕生日祝いをかねて❤2014夏!おうち女子会♪Part1

d0269651_23481529.jpg


おはようございます♪

先日我が家で女子会を開きました(〃⌒∇⌒)

今回のゲストは

マモンさんことゆりちゃんバロンママさん

毎度おなじみのメンバーなので、紹介分は省かせていただきました(笑)

実はマモンさんとことゆりちゃんのお誕生日は1日違い!

しかも女子会の前日と前々日がお誕生日だったので

お祝いをかねての女子会となりました♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)


今回の女子会は持ち寄り・・・ではなく

お料理を持ってきてもらったパーティー(●ノ゚∀゚)ノ

もう本当に皆さん、お料理が上手なんです!

食べた瞬間「美味でございます~~~~~~~」と叫んじゃいます!

お料理写真が多いので2日に分けてご紹介させていただきます♪

我が家のテーブルは小さいため、女子会の時はキッチンカウンターが

ビュッフェコーナーと化すのですが、今回はそちらのお料理の紹介を(〃⌒∇⌒)


d0269651_00002429.jpg


マモンさん作
マンゴーとモッツァレラを乗せたコールスロー風キャベツのサラダ

ドレッシングは
マスタード、塩、胡椒、擦りおろしにんにく、白バルサミコ、米酢
ココナツオイル、EXオリーブオイルで作ったオリジナルだそうです!

3~4㎝角にカットしたキャベツを軽く湯通し固くしぼったものに
オリジナルドレッシングを和えて
紫玉葱スライス・モッツァレラ・茹でエビ・コーン、マンゴー・ベビーリーフ
を盛り付けるのだそうです

オリジナルドレッシングの絶妙な味が素晴らしい!

大きめにカットされたキャベツにドレッシングの味がよくなじんでいるのも
美味しかったし、マンゴーの甘みがこれまた絶妙な味を醸し出しておりまして!

とにかく!

美味でございます~~~~~~~o(≧ε≦o)

d0269651_00105485.jpg


マモンさん作
ラタトゥイユのテリーヌ
セロリ塩とバルサミコクリーム添え

ラタトゥイユにツナ缶を混ぜて、カレー粉・コリアンダー
クミンなどのスパイスを風味付けにいれてあるのだそうです!

食べた瞬間のふわっとカレーの香りがして、それがまた美味しいの!

そのままいただいても美味しいのですが

セロリ塩とバルサミコクリームを少しかけていただくと味が変わるのです!

コクが加わるというか、その変化にとにかくびっくり@@

もちろん!

美味でございます~~~~~~~o(≧ε≦o)

d0269651_00175809.jpg


ことゆりちゃん作
美豚のSTAUBのオーブン焼き

美豚を塩麹とにんにくとタイムとローリエに漬けて焼き目をつけて
ストウブでオーブン焼きにしたものだそうです!

しっとり柔らかい豚肉は脂も甘く、とっても美味しかった!

これまた

美味でございます~~~~~~~o(≧ε≦o)

d0269651_00243225.jpg


マモンさんとことゆりちゃんの料理のコラボ盛り❤

d0269651_00261772.jpg


バロンママさん作
全粒粉入りピーカンナッツロール

バロンママさんのパンはもう数え切れないほどいただいておりますが

パン屋さんより美味しい!です

もう「プロ」といっても過言ではないのです!

全粒粉入りピーカンナッツロールはナッツが香ばしく、パン生地はふわふわっ❤

やはり

美味でございます~~~~~~~o(≧ε≦o)

d0269651_00304453.jpg


バロンママさん作
ライ麦と全粒粉のカンパーニュ

女子会の時っていろいろなお料理があるので

どんなお料理にも合うシンプルなパンは絶対必要なんです♪

私もいつもリクエストするし、他のゲストからも

カンパが食べた~い!ってリクエストも多いみたいです(〃⌒∇⌒)

何度食べても

美味でございます~~~~~~~o(≧ε≦o)


d0269651_00363576.jpg


バロンマンさん作

クランベリーのベーグル

クリームチーズ入り&チョコチップ入りの2種

クランベリーはチョコともクリームチーズとも相性ばっちり!

ということで両方楽しめるように2種類作って下さったそうです

間違えないように成型も変えて作ったという、この心遣い!

いうまでもなく

美味でございます~~~~~~~o(≧ε≦o)

d0269651_00414786.jpg


マモンさん作
パンに合うディップ

すみません・・・なんのディップか聞いてなかった(;・∀・)

しかも私・・・こちらのディップをいただいてない・・・

なんという不覚Σ( ; ̄□)Σ( ̄□ ̄;)

ショックです・・・ショックすぎます

でも!

美味に違いない~~~~~~~~~o(≧ε≦o)

d0269651_00521461.jpg


今回はマモンさんが赤ワインを持ってきてくれました♪

私赤が苦手なのですが、苦手な人でも飲みやすいのをチョイスしてくれました♪

香りがとてもいいワインでスパイシーなお味でした

マモンさんのお勧めワインはいつも美味しいものばかり!

しかもコスパも素晴らしく、手軽に飲めるものばかり♪

いつも凄くお勉強させていただいているんです((φ(・д・。)ホォホォ


ブログで拝見しているお料理が食べれるだけでも幸せなのですが

本当にプロ並みの美味しいお料理ばかりで、もう幸せの絶頂なのです!

今回もあまりの美味しさに「うにょ~(o≧u≦*)o」と叫びながら食べておりました(笑)

次回はテーブル料理編をアップします~




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2014-07-14 10:37 | イベント料理 | Comments(8)