~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント料理( 55 )


2013年 12月 10日

クリスマスパーティー2013♪お料理編Part2

d0269651_1645113.jpg


こんばんは♪

昨日に引き続き、本日もクリスマスパティーお料理のご紹介を~

今回は足負傷中により、とにかくなにをするにも時間がかかってしまって。。。

いつも以上に、立って作業することができなかったので

盛りつけも料理も簡単なものとなっております(;・∀・)

d0269651_1649731.jpg


女子会のときにはワンプレートで・・・が定番になりました♪

我が家のテーブルが小さいというのもありますが、ワンプレートにすると洗い物も少ないですしね♪

キッチンカウンターに並べた料理も各自好きなものを持ってきて、お皿に並べればいいし

ワンプレート形式はとっても便利でございます♪

d0269651_16545491.jpg


カラフル野菜スティック入りパイカップ

グリーンピーマン・紫人参・紫大根・ラデッシュ・スティックセニョールは

とけたラクレットチーズにつけながら食べました♪

パイカップは冷凍パイシートを使って焼いただけ~

野菜を食べた後は、パイにもラクレットチーズをかけて、食べれます~

d0269651_1712096.jpg


カプレーゼ

こちらはラクレットオーブンで焼いてもよし、そのまま食べてもよし

のお好みで食べてもらいました♪

使っているモッツアレラチーズはコストコで売っているもので

ちょっとピリ辛でハーブなどの味がすでについているものなので、味付けは一切しておりません~

ただ切って混ぜただけ~

d0269651_17103181.jpg


蒸かしたじゃがいもと白ワインで蒸したサーモン

サーモンは塩をふり10分放置した後、しっかり水分を拭き取り臭みをぬき

ハーブソルトをふって、皮目をしっかり焼いてから白ワインで蒸してあります

こちらのサーモンとじゃがいもには・・・

d0269651_17131893.jpg


ラクレットチーズをとろりんちょ❤とかけて、いただきますo(≧ε≦o)

このチーズをかける瞬間がなんとも楽しいんですよね~♪

お客様にも「ラクレットたのし~♪」と喜んでいただけました(〃⌒∇⌒)

d0269651_17173867.jpg


ラムチョップのオーブン焼き

こちらもコストコで売られているラムチョップ

生で真空パック状態で売られているのですが、すでに下処理がしてあるのでとっても便利です♪

表面と裏側に5㎜ぐらいの切れ込みを入れてから、スパイス&ハーブに1日漬けこんで

オーブンで焼くだけ~

d0269651_17234547.jpg


でも焼き時間が足りなかったので

結局はカットしたあとに、フライパンで焼いちゃったけど∵ゞ(≧ε≦● )

って、まるで自分が作ったように書いてみましたが、足負傷中につき

オーブンで焼いたり、カットして焼いたりはロッテンマイヤさん・・・違った(笑)

バロンママさんがやってくれました ❤

あっ、でもガレットだけは頑張って作ってみた( ̄^ ̄)V

d0269651_17303054.jpg


FORMAの6種類のチーズケーキ

こちらはことゆりちゃんが買って来てくれたチーズケーキ♪

ぜ~んぶ味が違うチーズケーキで、チーズの濃厚さも全然違うの

好みのチーズケーキをとるために、それはそれは・・・

激しい争奪戦が繰り広げられました・・・∵ゞ(≧ε≦● )



今回もしゃべって笑って、しゃべって笑って化粧がはげ落ちた女子会・・・

とても楽しい時間を過ごすことが出来ました♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

皆様。。。楽しい時間をありがとうございました

また宜しくお願いします~♡♡(๑→ܫ←人→ܫ←๑)♡♡
















2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-12-10 00:01 | イベント料理 | Comments(13)
2013年 12月 09日

クリスマスパーティー2013♪お料理編

d0269651_2072180.jpg


こんばんは♪

先日我が家でちょっと早いクリスパーティーを開きました(〃⌒∇⌒)

テーブルコーディネート編はこちら

今回の女子会メンバーはetyさんことゆりちゃん・バロンママさん

いつもこのメンバーで集まると、化粧がはげ落ちるまで笑いまくるのですが

今回もまんまと化粧ははげ落ちました∵ゞ(≧ε≦● )

玄関を開けた瞬間から弾丸トークがはじまり、弾丸トークをしすぎて

後半はもう何を聞いても頭が会話を処理できないという事態に陥りました

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

d0269651_2214154.jpg


今回はチーズ祭りということで、メニューはチーズだらけ~

多分ものすごいカロリーだと思われるのですが

おしゃべりに相当のカロリーを用するので、高カロリーでも大丈夫!(笑)

d0269651_2243663.jpg


キッチンカウンターにパンコーナー・ラクレットコーナーを作りました♪

チーズはラクレットとカチョカバロです

d0269651_2261635.jpg


オニオンチーズベーグル・プロシュートチーズベーグル

パンはもちろんバロンママさんが作ってきてくれたもの♪

d0269651_2294665.jpg


フォカッチャ

d0269651_221025100.jpg


赤ワインパン(国産無花果・ブドウ・プルーン入り)

このカンパーニュ・・・美しいですよね~(//▽//)

でもこのカンパ・・・食べれないの!(笑)

バロンママさんがまさかまさかの失敗をして、食べれなくなってしまったのですΣ(゚Д゚ノ)ノ 

詳細はバロンママさんのブログで明かされると思います(笑)

d0269651_22144173.jpg


ロジャーグラート カヴァ ロゼ

こちらはお酒担当ことゆりちゃんが差し入れしてくれました❤

実はこのメンバーで飲むのはことゆりちゃんと私だけなのです

もちろんetyさんとバロンママさんも大酒飲みなんだけど(笑)

お車なので飲めないのです~(T-T*)

お二人に申し訳ないな。。。と思いつつ(本当にそう思っているかは定かではない・・・笑)

ことゆりちゃんとわたくしはガンガン飲んでおります♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

d0269651_22463365.jpg


ドンペリピンクにも勝る味といわれるこちらのカヴァ!やはりうましっo(≧ε≦o)

色もとっても綺麗な赤でクリスマスにピッタリでございます❤

d0269651_22252179.jpg


女子会をした時って、皆さん、テーブルや料理の写真をとって下さるのですが

人によって写す角度や雰囲気が違うので、それを拝見するのが私にとっては

また楽しいのです♪

自分だと絶対粗を隠した角度で撮るでしょ(笑)

だから人に写してもらった写真を見るのは、反省が出来るのでとてもありがたいのです

ちなみにこの写真はバロンママさんがとってくれました

手前のカトラリーの置き方が間違っているのはスルーしてくださいね(笑)



写真が多くなったので今回はこの辺で~

次回はテーブル料理をアップしたいと思います(〃⌒∇⌒)





2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-12-09 00:01 | イベント料理 | Comments(8)
2013年 10月 25日

おうちdeハロウィンパーティー♪Part2

d0269651_8251842.jpg


おはようございます♪

昨日に引き続きましてハロウィンパーティーの様子を・・・

本日はテーブル料理編です♪

今回はお子ちゃまがいたので、大人も子供も楽しめるメニューでなければ・・・

と思ったのですが

いつもお酒に合うメニューばかりしか作ったことがないLittle(笑)

メニューにとっても困りまして、結局簡単なものばかりになりました( ̄- ̄;)

d0269651_833840.jpg


おもてなしの時はワンプレートで。。。が定番になりました(〃⌒∇⌒)

我が家のテーブルは狭いので、場所をとらないワンプレートが一番いいのです~

洗い物も少ないですしね♪

d0269651_8355974.jpg


スモークサーモンのポテサラ包み

こちらは酒を酌み交わしてはいないけど、ノンアルコールでも十分盛りあがれる

ノンアル姉妹の契りを結んでいるetyさんのレシピ♪

我が家で女子会を開いたときにetyさんが作ってきてくれて、それ以来ハマっております(o≧u≦*)o

本当はのりを張り付けてジャック・オ・ランタンにするつもりだったのですが

おこちゃまの「食べたいの、食べたいの~~」コールが始まったため(爆)

のりを張り付ける暇がなかった・・・(;・∀・)

d0269651_8442664.jpg


カポナータ

大人も子供も食べれて、前日から作っておけるもの・・・って考えたら

これしかうかばなかった・・・(-公-;)

でもカポナータはおこちゃまにうけまして♪

「うんまぁ~~、うんまぁ~~~~」と言いながら食べてくれました(〃⌒∇⌒)

d0269651_8473812.jpg


白身魚のフライと海老のフリッター

こちらは業務スーパーで売っているスペイン産の冷凍食品・白身魚のフライと海老のフリッター

揚げものは大人も子供も大好きですよね♪

更に白身魚のフライはいろいろなお魚の形になっているので、お子様うけも抜群♪

海老のフリッターは海老がちょっと小さいですが、白身魚のフライはサクサクして

とっても美味しかったo(≧ε≦o)

最近の業務スーパーってスペインとかオランダとかイタリアやタイなどの

輸入食材をすごく扱っているんですよ

他の輸入食材屋さんで見たことがないものが多々売ってるので、なかなか楽しいです♪

d0269651_8545232.jpg


お肉屋さんのステーキスライス

何度も登場しているお肉屋さんのステーキスライス♪

これ本当に美味しいので、お客様に是非食べていただきたい1品なのです!

d0269651_90728.jpg


写真を写し忘れましたが、奥にあるオレンジのポットには

海老のアヒージョと砂肝のアヒージョが入っております

アヒージョも毎度作っておりますが、やはりパンを食べるならなくてはならない1品なのです~



お子ちゃまも交えて、友人家族と過ごす時間はとても楽しいものとなりました♪

料理を並べ始めた途端に、お子ちゃまの「たべたいの~食べたいの~」コールにがはじまり

かなり焦りました(笑)

そんな中写真撮影の時間をちょとだけもらったら、「なんで食べちゃいけないの?」と言われ(爆)

「ブログのため」なんておこちゃまには通用するわけないですもんね∵ゞ(≧ε≦● ) プッ

そんなバタバタした状態もお子ちゃまがいるからこそ、楽しめる状況♪

小さい子の発言や行動って思わず笑ってしまうことばかりですよね((●≧艸≦)プププッ


Nちゃん来てくれてありがとう~♪またいつでも遊びに来てね~(≧∀≦)ノ゙










2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-10-25 09:23 | イベント料理 | Comments(5)
2013年 10月 24日

おうちdeハロウィンパーティー♪Part1

d0269651_1227199.jpg


こんにちは♪

先日札幌から友人家族が遊びに来てくれたので、ハロウィンパーティーをいたしました♪

あまり料理は作ってないのですが

写真が多ので2回に分けてご紹介したいと思います(〃⌒∇⌒)

いつものようにキッチンカウンターを利用してブッフェコーナーを作ったので

本日はそちらのご紹介を♪

d0269651_12311277.jpg


パンはバロンママさんにオーダーさせていただきました♪

甘いものとシンプルなものとアバウトすぎる注文をしたのですが(笑)

なんと3種類も焼いてくれました(o≧▽≦)o

グラスに入っているのはイベリコ豚のパテ

こちらは市販のもの~

d0269651_12332414.jpg


チョコベーグル

2歳のお子ちゃまがまず食べたい!!と言ったのがチョコベーグル(〃⌒∇⌒)

「ドーナツパン食べるの~!ドーナツパンたべるの~!」とずっと言っておりました(笑)

d0269651_1237121.jpg


アップルカスタードパン

カスタードとアップルの程よい甘さがとってもうまし!!

沢山焼いてくれたので、友達のお土産にもなりました(=^0^=)

d0269651_12402067.jpg


カンパーニュ

私バロンママさんのカンパーニュが大好きなんですよね~♪

もう何度もいただいているのですが、本当にあきない美味しさ!

ドライフルーツが入ったカンパーニュも好きだけど、シンプルなのもやっぱり美味しい~♪

いつも女子会の時はロッテンマイヤさんことバロンママさんがパンをカットしたり

焼いたりしてくれるのですが、今回はいなかったので(笑)

私がセバスチャンとかし、パンをカットしてトーストで軽く焼き

パンが一番美味しい状態で食べれるように、サーブしました( ̄^ ̄)V

d0269651_12465831.jpg


パンプキンミートパイ

こちらは一緒にお酒を酌み交わし、酒姉妹の契りを結んでいる

ことゆりちゃんレシピのパンプキンミートパイ♪

ことゆりちゃんが初めて我が家に来たときに作ってきてくれたのですが

ものすごく美味しかったの!!

大人もお子様も絶対喜ぶお味なので、PARTYにぴったり❤

と思って作ってみたんだけど・・・ことゆりちゃんの美しいパンプキンミートパイとは

似ても似つかないものが出来上がりました(;・∀・)

材料を買ってきていざ作ろうっと思ったら、我が家にはパイ皿がないことに気がつきまして・・・

さらに、そういえば私パイって作ったことがない!って言うことにも気がつきまして・・・

とりあえず丸い型で焼けばいいのか?と思い探してみたら

奇跡的にケーキの型があったのでそれを使って作ってみました。゜゜(´□`。)°゜。

で・・・やっぱりケーキの型で作るのは無謀だったみたいで(笑)

全く美しくないパイが出来上がりました∵ゞ(≧ε≦● )

でも味は美味しく出来たんですよ~(たぶん)

今度はちゃんとパイ皿で作ってみようっと・・・

d0269651_13111035.jpg


お子ちゃまには車のプレートを使って、お子様ランチ風に~(〃⌒∇⌒)

メニューはオムレツのカポナータ添え・唐揚げ・白身魚のフライ・海老のフリッター

こういうプレートの盛り付けって初めてだったんですけど、実は結構難しいんですね(x_x;)

ピックとかどこに刺したらいいのかわからないし、葉物もどう飾ればいいのかわからないし

焦りました~ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

でもこのプレートをだしたときに、とっても喜んでくれたのでよかったです(〃⌒∇⌒)


次回ははテーブル料理のご紹介です~♪




2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-10-24 13:24 | イベント料理 | Comments(7)
2013年 10月 04日

アジアンテーブルでポットラックパーティー♪Part2

d0269651_20451986.jpg


こんばんは♪

昨日に引き続きまして

本日はポットラックパーティーのお料理・ブッフェコーナー編です(〃⌒∇⌒)

d0269651_20474418.jpg


ブッフェコーナー全体はこんな感じで・・・

d0269651_20485992.jpg


揚げ茄子のヤムウンセン風

こちらはマモンさんが作ってきてくれました♪

実は私アジアン料理ってほとんど食べたことがなくて・・・

ヤムウンセン初めて食べたかも!

酸味のきいたヤムウンセンはとってもさっぱりしていて、美味しかった~o(≧ε≦o)

ビールにぴったりでございました❤

茄子の色も綺麗ですよね~

惚れ惚れしちゃいます(//▽//)

d0269651_20553572.jpg


エビマヨのチリソースがけ

こちらもマモンさんが作ってきてくれました♪

「エビは強力粉と片栗粉で素揚げして

マヨネーズと練乳合わせた物をチリソースとからめて

後からスイートチリ+中華の辛いチリ+米酢少々を合わせたものを上からかけてます。」


だそうです!

マモンさんが詳しく教えてくださったので、そのまま引用しちゃいました(๑≧♉≦๑)テヘッ

その方がお料理の美味しさも伝わると思って❤

d0269651_2112049.jpg


ふた・・・・オーーーーーーーープン!!

もう海老がプリっプリっでものすごく美味しいの!!

マイルドなお味なんだけど、しっかりコクもあって奥が深いお味です!!

盛りつけもマモンさんがしてくださいました♪

d0269651_214981.jpg


ベトナム揚げ春巻き「ネム」

「中身は(豚ひき肉、玉ねぎ、人参、椎茸、蓮根、長葱、春雨ジャガイモの千切り)

これが主な材料」

「ネムだれは

米酢、ナンプラー、砂糖、辛い方のチリソース、パイナップルチリ

かスイートチリ、人参千切り、ニンニク半かけ微塵切り」


だそうです!!

またもやマモンさんに教えていただいた説明をそのまま引用してみた(๑≧♉≦๑)テヘッ

教えていただいた文章を読むと、本当にマモンさんのお料理は素晴らしいな

としみじみ思います(o゚Д゚o)ホエエ~~

d0269651_219154.jpg


こちらはベトナム揚げ春巻きを包むためのお野菜

私はパクチーが苦手なので、レタスと大葉でいただきました♪

他の方は皆さんパクチー入りです(=^0^=)

野菜と揚げ春巻きとネムだれの絶妙な味のバランスに食べてびっくり&感動w(*゚o゚*)w

ネムだれが酸味が強いのかな??と思ったら、全然酸っぱくなくて

程よい辛さがあとをひく~~~~~~o(≧ε≦o)

あっ、お野菜もたれもぜ~~~んぶマモンさんが持ってきてくださいました❤

d0269651_21163119.jpg


無花果とレーズンの赤ワインカンパーニュ
花巻パン


パンはもちろんバロンママさんが焼いてきてくれました♪

バロンママさんはいつもパンを持ってきてくれるのですが、

我が家に来てからも、パンをカットして、トースターの前に張り付いて(笑)

パンを一番美味しい状態にしてから、みんなにサーブしてくれるのです❤

我が家のロッテンマイヤーさんなのです❤(意味不明・・・爆)

d0269651_2121367.jpg


全粒粉ブレッド
ショコラブレッド


こちらもバロンママさんが焼いたパン♪

これだけの種類のパンを焼くって本当に大変だと思うんですよね~~~Σ(゚Д゚ノ)ノ

いつも美味しいパンを食べれるのは本当に幸せです♪

さすが!ロッテンマイヤーさん ❤

d0269651_21251374.jpg


薄々お気づきかと思いますが・・・

ブッフェコーナーのお料理ってマモンさんとバロンママさんのお料理だけなのです

私が唯一ブッフェコーナーに並べたのが、えびせん・・・

しかも揚げただけ・・・∵ゞ(≧ε≦● )

美味しいお料理がありすぎて、奥の方に追いやれた海老せんです(笑)



今回も美味しいお料理にお酒をいただきながら

とっても楽しい時間を過ごすことができました♪

皆様、貴重な時間をありがとうございました❤

また宜しくお願いします(●ノ゚∀゚)ノ






2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-10-04 00:01 | イベント料理 | Comments(14)
2013年 10月 03日

アジアンテーブルでポットラックパーティー♪Part1

d0269651_1845194.jpg


こんばんは♪

先日、我が家で女子会がありました(〃⌒∇⌒)

昨日はアジアンテーブルコーディネートを紹介しましたが、本日はお料理編♪


今回お越しいただいたのは、Yahooブログの頃から仲良くしていただている

マモンさんとマモンさんの娘さん♪

女子会常時メンバーの(笑)バロンママさんです♪

マモンさんはとってもお料理がお上手で、何回かお料理を食べさせていただいてるのですが

いつも感動の美味しさ!!o(≧ε≦o)

毎回レシピを聞いて、お勉強させていただいてます!!

娘さんもとってもかわいらしくて、若さで光り輝いています(o≧▽≦)o

というわけで、お料理上手のマモンさんのお料理を絶対食べたかったので

甘えてポットラックパーティーにさせていただきました♪

お料理写真が多いので、テーブル料理とブッフェコーナー料理の

2日間に分けて紹介させていただきま~す(=^0^=)

本日はテーブル料理から・・・

d0269651_18592393.jpg


改めて写真を見ると・・・

今回も!私お料理あんまり作ってなかった(;・∀・)

場所提供ということで許して下さい(๑≧♉≦๑)テヘッ

d0269651_190588.jpg


花巻パン用の具材
チャーシュー、白髪ねぎ・春巻きの皮・きゅうり、ニンジン、空芯菜の新芽・姫ねぎ


チャーシューはバロンママさんが作ってきてくれました♪

圧力なべで作ったそうで、ものすごく柔らかくて美味しかった~~~~o(≧ε≦o)

私は野菜を切って、盛り付けただけ~

d0269651_1965344.jpg


花巻パンに挟んで、甜麺醤をつけていただきました(o≧u≦*)o

私食べるのに夢中で写真をすっかり撮り忘れていたのですが

バロンママさんがちゃんと撮っていたので、その写真を使ってみた(笑)

d0269651_1945621.jpg


レタスカップ入り海老のフリットマヨネーズあえ

こちらもバロンママさんが作ってきてくれました♪

私レタス洗っただけ~(笑)

d0269651_19213214.jpg


ミニアスパラ・ステーキスライス巻き

これは私が作りましたが、ステーキスライスは美味しいお肉屋さんのもの❤

というわけで、私巻いただけ~(笑)

d0269651_19225880.jpg


真鯛のポキ風和えもの

これも私が作りましたが、材料を切って和えるだけという簡単料理(;・∀・)

真鯛・玉ねぎスライス・空芯菜の新芽をゴマ油・出汁醤油であえて

食べる寸前にカボスをひとしぼりしております



なんか・・・本当に私何にも作ってないかも・・・(;・∀・)

次回はブッフェコーナーのお料理紹介です~(o^_^o)ノ゙








2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-10-03 00:01 | イベント料理 | Comments(6)
2013年 07月 12日

おうち女子会♪

d0269651_14395328.jpg


こんばんは♪

昨日女子会のテーブルコーデをアップしたので、本日はお料理編♪

今回お越しいただいたのは

Yahooブログのころから仲良くしていただいている

etyさんことゆりちゃんバロンママさんです(〃⌒∇⌒)

クリスマスパーティー以来なので、7か月ぶりの再開となりました♪

今回もそりゃ~そりゃ~楽しい時間を過ごし

マスカラが落ちてパンダ目になる方もいたほど∵ゞ(≧ε≦● )


ではではお料理の紹介いきます~

今回は特にメインはなく、全てパン!もしくはお酒!に合うオードブルばかりです

北海道から美味しいものを買ってきていたのと、日曜日に三越に行ったのもあって

今回のメニューは買ってたものばかりを盛りつけただけです(;・∀・)

d0269651_14483254.jpg


オードブルコーナーはこんな感じになりました

d0269651_14491796.jpg


こちらはパンにつけるものの盛り合わせ

スモークサーモンのサラダ
かにパテ
サーモンパテ
ホタテパテ


カニ・サーモン・ほたてのパテは北海道から買ってきたものです

スモークサーモンのサラダはブログで知り合い、仲良くしていただいているマモンさんに

教わったサラダでございます♪

スモークサーモン・赤玉ねぎ・セロリを細かくカットして、ハーブのディルを入れ

レモンペッパーで味を調えました

d0269651_151403.jpg


ハモン イベリコとフェラリーニパルマプロシュート

三越に生ハム屋さんがあるのですが、そちらで生ハム切り落としをブロックで

売っているんです

お値段もかなりお手ごろ❤

そちらを1センチ角にカットして、グラスに入れました♪

とっても食べ応えが美味しいの~o(≧ε≦o)

d0269651_1575740.jpg


生鰹節&梅干し

こちらは全くパンに合いませんが、是非食べていただきたかったのでだしちゃいました

梅干しは三越で販売されていて、1粒ずつ包装されている高級南高梅!!

のハネ品;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

たまたま三越に行った日に販売していたのです~♪

規格に合わない大きさの梅などですが、味は一緒ですからね♪

しかもお値段は通常品の半額!!これは絶対買いですよね~((●≧艸≦)

生の鰹節と梅干しを一緒に食べるとこれまたうましっ!!

d0269651_1515386.jpg


馬刺しの燻製

こちらも三越で販売されていたもの

馬刺しは軽く炙ってあります

結構ピリ辛で味がしっかりしているので、食べた後のお口直しとしてズッキーニを添えてあります

d0269651_15174457.jpg


こちらはもちろんバロンママさんのパン~❤

プチフランス・ベーコンエピ・カンパーニュ

d0269651_15192348.jpg


かぼちゃベーグル・トマトバジルチーズベーグル

いつもたくさんのパンを焼いてきてくれるバロンママさん

本当に美味しパンなんです(o≧u≦*)o

しかも我が家でオーブントースターの前に張りつき(笑)

パンを温めなおしてくれるので、焼き立ての美味しさが味わえるのです❤

d0269651_15213632.jpg


こちらは前菜プレート

アスパラとポテトサラダ・サーモンチーズロールのせ
ヒラメの炙り・あご出汁ジュレ添え


アスパラをセルクルで並べ、その中にポテサラを詰めてあります

その上に北海道で買ってきたサーモンチーズロールをのせました♪


ヒラメの炙り・あご出汁ジュレ添えは

あご出汁(白だし)・かつおだし・みりん・水・昆布で出汁を作りゼラチンで固めおいて

塩と昆布だしをかけたヒラメを軽く炙り、その上にジュレをのせたもの

d0269651_1545977.jpg


今回は前菜プレートの隣にはパンや、オードブルコーナーのお料理を

好きなようにのせてもらうワンプレートスタイルにいたしました(〃⌒∇⌒)

d0269651_1529199.jpg


こちらはことゆりちゃんが買ってきてくれたチーズケーキ

濃厚だけどさっぱりいただけて美味しかった~o(≧ε≦o)

ワインと泡のジュースもことゆりちゃんからいただきましたが・・・・

瓶を写すのをすっかり忘れてしまった(」゚ロ゚)」

ことゆりちゃんごめんなさいいい(┳ω┳*)

d0269651_15313526.jpg


しゃべることがたくさんありすぎて、あっという間に時間が過ぎてしまいました

今回もとても楽しい時間でした!!

皆様、本当にありがとうございます♡♡(๑→ܫ←人→ܫ←๑)♡♡

また宜しくお願いします~(≧∀≦)ノ゙





2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-07-12 00:01 | イベント料理 | Comments(11)
2013年 05月 28日

誕生日ランチとディナー

d0269651_17345164.jpg


こんばんは♪

去年の誕生日は「誕生日WEEK」なるものを勝手に作り

しつこいぐらいに誕生日を祝っていたのですが(笑)

今年はどうにもやる気がおきず、ただやり過ごしている感じです

とはいっても、ちゃんと自分へのご褒美プレゼントは考えておりまして

ネットサーフィンに忙しい今日この頃❤

いつもなら誕生日前に買ってしまうのですが、来週は楽天大セールがあるということで

チェックだけして、セール開催日までちゃんと我慢しているしっかり者のLittleです((●≧艸≦)むふ


さてさて、こちらは昨日の誕生日ディナー風景

まあ。。。自分の誕生日ですし、料理に気合は入っておりませんが

大好きなパエリアを作り、友人からのプレゼントのスパークリングワインを楽しみました♪


Aちゃんありがとう~~~(≧∀≦)ノ゙

ボトルが写っているけど、缶の方を飲んだから~~~~~♪

飲みやすくて美味しかった❤

d0269651_1752053.jpg


こちらは

北海道、函館にございますイタリアンレストラン

アンティカオステリア デルアルバさんからお取り寄せした

軽く燻製にした小鴨のアロスト

もうね・・・本当にこちらの鴨肉美味しいのです!!

何回かお取り寄せさせていただいているのですが、鴨肉のアロストは絶対はずせません~o(≧ε≦o)

去年の誕生日にも美味しくいただき、今年の誕生日にも美味しくいただきました❤

d0269651_17595851.jpg


シーフードパエリア

パエリアは大好きなので、もうかれこれ20年近く作り続けている料理でございます♪

このパエリア鍋も気がつけば20年近く使ってるしΣ(゚Д゚ノ)ノ 

物もちがよすぎて自分でもびっくりしました(」゚ロ゚)」

でもね・・・最近どうも納得のいくパエリアが作れなくて。。。

いつもサフランをケチってはいけないと思いつつも、使う時にはやっぱりケチってしまって

納得の色が出なかったり(;・∀・)

盛り付けがうまくいかなかったり・・・

う~む(-公-;)・・・パエリアスランプです・・・

d0269651_18121576.jpg


でもシーフードの旨みが出たパエリアはやっぱりおいしい~♪

私自分で作った料理って、あまり量を食べないんですけど

パエリアだけはモリモリ食べちゃいます(〃⌒∇⌒)

d0269651_18143636.jpg


今年は主人からこんなお花をいただきました(●^∀^●)

最近誕生日当日にお花が届くのが、恒例となりました♪
(ブログをしているおかげで・・・笑)

誕生日前日はお祝いランチに連れて行ってもらいました~

d0269651_18221756.jpg


東京の駅の隣にある、ホテルメトロポリタンの「TENQOO」

名前のとおり、高層階の27階にありまして、眺めが最高でした~♪

お料理はランチコースで♪

スパークリングとアミューズをいただき・・・

d0269651_1824866.jpg


炙り金目鯛とカリフラワーのムースのガトー仕立て塩昆布のジュレ添え
鮮魚のポワレ
人参のグラニテ
子羊のロースト・オリーブとドライトマトのソース
クレープで包んだオレンジ風味のリコッタチーズ


お料理もとても美味しかった(o≧u≦*)o

レストランなんて何年ぶりに行ったかしら??って感じなのですが

やはりお料理は美しいし美味しいし、料理のヒントも沢山あって、楽しかったです♪

でもこの日は主人の体調が悪く、ランチだけしてすぐ帰って来たんです~(┳ω┳*)

出来れば買い物とかしたかったけど~・・・しょうがないから許してあげることにします

(なぜ上から目線?・・・笑)

ちなみに昨日の食事も↑主人は野菜ジュースなのです(;・∀・)



ここ最近ですが

誕生日を迎えられることはとても幸せなことなのだと考えるようになりました

ついつい、ダラ~っと過ごしてしまう毎日ですが

美味しくご飯が食べれることを、毎日を普通に過ごせることを、

家族と楽しい時間を過ごせることを改めて感謝しようと思います







2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-05-28 19:04 | イベント料理 | Comments(9)
2013年 04月 05日

主人の誕生日dinner2013

d0269651_12291350.jpg


こんばんは♪

先日4月2日は主人の誕生日でした(〃⌒∇⌒)

またひとつ年をとり・・・もう立派なおっさんです・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッ

今年は仕事が忙しくて、夜遅くなるのがわかっていたので

誕生日ディナーは軽めのものにしました

食卓テーマは「NYのBAR」

って、NYに行ったことないですけどね(笑)

あくまでも雰囲気ですから~(* ̄∇ ̄)

d0269651_12411986.jpg


メニューはがっつりメインはなく、前菜のようなものをちょこちょこで・・・


サーモンの炙りwithアートソースポン酢ジュレ

先日主人が海外向けに作られたアートソースの醤油とポン酢をいただいてきたのです

「アートソース」というだけあって色はグリーン

これポン酢なんですよ!!びっくりでしょ@@

ジュレにして、サーモンに添えてみました

d0269651_12502022.jpg


春キャベツと帆立の寄せ固め

フュメド ド ポワゾンスープで春キャベツをさっと茹で

軽く焼いたホタテをカットして春キャベツと交互にスクエアの容器に入れます

春キャベツを茹でたフュメド ド ポワゾンスープに

ゼラチンとアートソースの醤油を入れて固めたものです

お醤油がグリーンなので緑色のゼリーになってます

d0269651_12584795.jpg


お肉屋さんのローストビーフ

毎度おなじみお肉屋さんのローストビーフ

やはりうましっ!!

d0269651_1301619.jpg


野菜スティックと新じゃが焼き

新じゃがはコストコで売っているサラダエレガンスというお塩をかけて

オリーブオイルをたらして、トースターで焼いただけ~

旬のものはシンプルに食べるのが一番ですねo(≧ε≦o)ホクホク~

d0269651_1325836.jpg


こちらが噂のアートソース♪

スタイリッシュでかっこいいでしょ~(〃⌒∇⌒)

海外のおしゃれレストラン向けに作られたんですって

だから、食卓のテーマをNYのBARにしてみました(NY行ったことないけど)


まだ作っていた料理とかあったのですが、置くスペースがなかったのでだすのをやめたり

盛り付け方がいまいちだったりと

なんだかいろいろと納得のいかないところもあるのですが

とりあえず、「お祝いの気持ちはあるのよ❤」をアピールした誕生日ディナーでした(;・∀・)






2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-04-05 00:01 | イベント料理 | Comments(14)
2013年 02月 18日

バレンタインディナー2013

d0269651_22292917.jpg


こんばんは♪

先週末は寒かったですね~~~il||li (OдO`) il||li

買い物に出かけるのも辛かった・・・(┳ω┳*)


ところで・・・最近よく思うのですが

季節行事が終わったあとの街の変化って早すぎませんか??(笑)

クリスマスとか節分とかバレンタインとか、行事前のお店の熱狂ぶりはすごいのに

終わったとたん「そんなことありましたっけ・・・?」的な

通常モードにちょっとついていけない今日この頃です・・・(;¬∀¬)年なのかしら~


さてさて、こちらは我が家のバレンタインデイの食事風景♪

今年は冷蔵庫掃除をしなければならなかったので、家にある食材で作りました

d0269651_2242370.jpg


前菜は

アンチョビのポテサラ・きゅうりdeプレゼント包み

ジャガイモ       2個
アンチョビ       5~6尾

マヨネーズ       適量
ホワイトコショウ    適量
胡麻ドレッシング    適量
 
きゅうり         1/2本

ジャガイモはスチームケースに入れてレンジで4分
アンチョビはみじん切りにしておき、熱々のジャガイモに和えます
マヨネーズ・ホワイトコショウ・胡麻ドレッシングで味をととのえます

きゅうりは半分に切ってスライサーで薄くカット
セルクルのふちに貼りつけ、中にポテサラを半分ぐらいまで詰めます

ポテサラがない部分のきゅうりを折り重ねていきます

スライサーしたきゅうりを縦半分に切って、しずく型に丸めた物を2つ作ります
真ん中にきゅうりを巻いてリボンを作り、上ののせて出来上がり♪


本当はソースをハートにしたかったのに・・・

私のゆがんだ愛がソースに現れ、見事に失敗しましたヽ(゚ロ゚; )ギャアア

料理は心の鏡・・・とはよく言ったものです・・・(そんな言葉はありません)

d0269651_22564459.jpg


パスタと芽キャベツのトマトスープ仕立て

ただパスタと芽キャベツを茹で、冷凍しておいたトマトソースで和えただけですが

トマトソースが多くてスープの様になったので、「トマトスープ仕立て」と言ってみた❤

「○○仕立て」ってなんかかっこいい響きですよね~(//▽//)

d0269651_2259554.jpg


カニ爪・イカエビ団子包みフライ

カニ爪        6個

イカ          1杯
エビ          4尾

酒           大さじ1~2
塩           少々

小麦粉        適量
天ぷら粉       適量
パン粉        適量


イカは皮をむいて、エビは背ワタをとってフープロでががっと!

エビはつなぎの役目をするので、ペースト状にしますが
イカは食感を楽しみために、粗めにしておきます
お酒と塩を混ぜます

カニ爪に小麦粉を薄くつけ、エビイカ団子で包みます

天ぷら粉を水で緩めにとき、卵の代わりにつけます
その上にパン粉をつけます

180度の油でこんがりきつね色に揚がったら出来上がり~♪


これ子供のころから大好きで、お正月にしか食べれない料理だったな~

お正月にこの料理を食べれるのがすごくうれしかったです(〃⌒∇⌒)

だから今も毎年お正月用にカニ爪を買っちゃうんですよ

でもいつも料理するのが2月以降になるんですけどね・・・(;・∀・)

d0269651_23171596.jpg


いつもイベント料理の時はナプキンを用意するんですけどね。。。

一度も使ったことがありません∵ゞ(≧ε≦● ) プッ

使わないとわかっていながら、ナプキンとかナプキンリングとかついつい買っちゃうんですよ(;・∀・)

まあ。。。お花を飾るのと一緒の感覚ということで(笑)



さっ、今日は来客があるので朝からお掃除頑張ります♪




2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-02-18 00:01 | イベント料理 | Comments(6)