~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント料理( 50 )


2013年 10月 03日

アジアンテーブルでポットラックパーティー♪Part1

d0269651_1845194.jpg


こんばんは♪

先日、我が家で女子会がありました(〃⌒∇⌒)

昨日はアジアンテーブルコーディネートを紹介しましたが、本日はお料理編♪


今回お越しいただいたのは、Yahooブログの頃から仲良くしていただている

マモンさんとマモンさんの娘さん♪

女子会常時メンバーの(笑)バロンママさんです♪

マモンさんはとってもお料理がお上手で、何回かお料理を食べさせていただいてるのですが

いつも感動の美味しさ!!o(≧ε≦o)

毎回レシピを聞いて、お勉強させていただいてます!!

娘さんもとってもかわいらしくて、若さで光り輝いています(o≧▽≦)o

というわけで、お料理上手のマモンさんのお料理を絶対食べたかったので

甘えてポットラックパーティーにさせていただきました♪

お料理写真が多いので、テーブル料理とブッフェコーナー料理の

2日間に分けて紹介させていただきま~す(=^0^=)

本日はテーブル料理から・・・

d0269651_18592393.jpg


改めて写真を見ると・・・

今回も!私お料理あんまり作ってなかった(;・∀・)

場所提供ということで許して下さい(๑≧♉≦๑)テヘッ

d0269651_190588.jpg


花巻パン用の具材
チャーシュー、白髪ねぎ・春巻きの皮・きゅうり、ニンジン、空芯菜の新芽・姫ねぎ


チャーシューはバロンママさんが作ってきてくれました♪

圧力なべで作ったそうで、ものすごく柔らかくて美味しかった~~~~o(≧ε≦o)

私は野菜を切って、盛り付けただけ~

d0269651_1965344.jpg


花巻パンに挟んで、甜麺醤をつけていただきました(o≧u≦*)o

私食べるのに夢中で写真をすっかり撮り忘れていたのですが

バロンママさんがちゃんと撮っていたので、その写真を使ってみた(笑)

d0269651_1945621.jpg


レタスカップ入り海老のフリットマヨネーズあえ

こちらもバロンママさんが作ってきてくれました♪

私レタス洗っただけ~(笑)

d0269651_19213214.jpg


ミニアスパラ・ステーキスライス巻き

これは私が作りましたが、ステーキスライスは美味しいお肉屋さんのもの❤

というわけで、私巻いただけ~(笑)

d0269651_19225880.jpg


真鯛のポキ風和えもの

これも私が作りましたが、材料を切って和えるだけという簡単料理(;・∀・)

真鯛・玉ねぎスライス・空芯菜の新芽をゴマ油・出汁醤油であえて

食べる寸前にカボスをひとしぼりしております



なんか・・・本当に私何にも作ってないかも・・・(;・∀・)

次回はブッフェコーナーのお料理紹介です~(o^_^o)ノ゙








2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-10-03 00:01 | イベント料理 | Comments(6)
2013年 07月 12日

おうち女子会♪

d0269651_14395328.jpg


こんばんは♪

昨日女子会のテーブルコーデをアップしたので、本日はお料理編♪

今回お越しいただいたのは

Yahooブログのころから仲良くしていただいている

etyさんことゆりちゃんバロンママさんです(〃⌒∇⌒)

クリスマスパーティー以来なので、7か月ぶりの再開となりました♪

今回もそりゃ~そりゃ~楽しい時間を過ごし

マスカラが落ちてパンダ目になる方もいたほど∵ゞ(≧ε≦● )


ではではお料理の紹介いきます~

今回は特にメインはなく、全てパン!もしくはお酒!に合うオードブルばかりです

北海道から美味しいものを買ってきていたのと、日曜日に三越に行ったのもあって

今回のメニューは買ってたものばかりを盛りつけただけです(;・∀・)

d0269651_14483254.jpg


オードブルコーナーはこんな感じになりました

d0269651_14491796.jpg


こちらはパンにつけるものの盛り合わせ

スモークサーモンのサラダ
かにパテ
サーモンパテ
ホタテパテ


カニ・サーモン・ほたてのパテは北海道から買ってきたものです

スモークサーモンのサラダはブログで知り合い、仲良くしていただいているマモンさんに

教わったサラダでございます♪

スモークサーモン・赤玉ねぎ・セロリを細かくカットして、ハーブのディルを入れ

レモンペッパーで味を調えました

d0269651_151403.jpg


ハモン イベリコとフェラリーニパルマプロシュート

三越に生ハム屋さんがあるのですが、そちらで生ハム切り落としをブロックで

売っているんです

お値段もかなりお手ごろ❤

そちらを1センチ角にカットして、グラスに入れました♪

とっても食べ応えが美味しいの~o(≧ε≦o)

d0269651_1575740.jpg


生鰹節&梅干し

こちらは全くパンに合いませんが、是非食べていただきたかったのでだしちゃいました

梅干しは三越で販売されていて、1粒ずつ包装されている高級南高梅!!

のハネ品;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

たまたま三越に行った日に販売していたのです~♪

規格に合わない大きさの梅などですが、味は一緒ですからね♪

しかもお値段は通常品の半額!!これは絶対買いですよね~((●≧艸≦)

生の鰹節と梅干しを一緒に食べるとこれまたうましっ!!

d0269651_1515386.jpg


馬刺しの燻製

こちらも三越で販売されていたもの

馬刺しは軽く炙ってあります

結構ピリ辛で味がしっかりしているので、食べた後のお口直しとしてズッキーニを添えてあります

d0269651_15174457.jpg


こちらはもちろんバロンママさんのパン~❤

プチフランス・ベーコンエピ・カンパーニュ

d0269651_15192348.jpg


かぼちゃベーグル・トマトバジルチーズベーグル

いつもたくさんのパンを焼いてきてくれるバロンママさん

本当に美味しパンなんです(o≧u≦*)o

しかも我が家でオーブントースターの前に張りつき(笑)

パンを温めなおしてくれるので、焼き立ての美味しさが味わえるのです❤

d0269651_15213632.jpg


こちらは前菜プレート

アスパラとポテトサラダ・サーモンチーズロールのせ
ヒラメの炙り・あご出汁ジュレ添え


アスパラをセルクルで並べ、その中にポテサラを詰めてあります

その上に北海道で買ってきたサーモンチーズロールをのせました♪


ヒラメの炙り・あご出汁ジュレ添えは

あご出汁(白だし)・かつおだし・みりん・水・昆布で出汁を作りゼラチンで固めおいて

塩と昆布だしをかけたヒラメを軽く炙り、その上にジュレをのせたもの

d0269651_1545977.jpg


今回は前菜プレートの隣にはパンや、オードブルコーナーのお料理を

好きなようにのせてもらうワンプレートスタイルにいたしました(〃⌒∇⌒)

d0269651_1529199.jpg


こちらはことゆりちゃんが買ってきてくれたチーズケーキ

濃厚だけどさっぱりいただけて美味しかった~o(≧ε≦o)

ワインと泡のジュースもことゆりちゃんからいただきましたが・・・・

瓶を写すのをすっかり忘れてしまった(」゚ロ゚)」

ことゆりちゃんごめんなさいいい(┳ω┳*)

d0269651_15313526.jpg


しゃべることがたくさんありすぎて、あっという間に時間が過ぎてしまいました

今回もとても楽しい時間でした!!

皆様、本当にありがとうございます♡♡(๑→ܫ←人→ܫ←๑)♡♡

また宜しくお願いします~(≧∀≦)ノ゙





2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-07-12 00:01 | イベント料理 | Comments(11)
2013年 05月 28日

誕生日ランチとディナー

d0269651_17345164.jpg


こんばんは♪

去年の誕生日は「誕生日WEEK」なるものを勝手に作り

しつこいぐらいに誕生日を祝っていたのですが(笑)

今年はどうにもやる気がおきず、ただやり過ごしている感じです

とはいっても、ちゃんと自分へのご褒美プレゼントは考えておりまして

ネットサーフィンに忙しい今日この頃❤

いつもなら誕生日前に買ってしまうのですが、来週は楽天大セールがあるということで

チェックだけして、セール開催日までちゃんと我慢しているしっかり者のLittleです((●≧艸≦)むふ


さてさて、こちらは昨日の誕生日ディナー風景

まあ。。。自分の誕生日ですし、料理に気合は入っておりませんが

大好きなパエリアを作り、友人からのプレゼントのスパークリングワインを楽しみました♪


Aちゃんありがとう~~~(≧∀≦)ノ゙

ボトルが写っているけど、缶の方を飲んだから~~~~~♪

飲みやすくて美味しかった❤

d0269651_1752053.jpg


こちらは

北海道、函館にございますイタリアンレストラン

アンティカオステリア デルアルバさんからお取り寄せした

軽く燻製にした小鴨のアロスト

もうね・・・本当にこちらの鴨肉美味しいのです!!

何回かお取り寄せさせていただいているのですが、鴨肉のアロストは絶対はずせません~o(≧ε≦o)

去年の誕生日にも美味しくいただき、今年の誕生日にも美味しくいただきました❤

d0269651_17595851.jpg


シーフードパエリア

パエリアは大好きなので、もうかれこれ20年近く作り続けている料理でございます♪

このパエリア鍋も気がつけば20年近く使ってるしΣ(゚Д゚ノ)ノ 

物もちがよすぎて自分でもびっくりしました(」゚ロ゚)」

でもね・・・最近どうも納得のいくパエリアが作れなくて。。。

いつもサフランをケチってはいけないと思いつつも、使う時にはやっぱりケチってしまって

納得の色が出なかったり(;・∀・)

盛り付けがうまくいかなかったり・・・

う~む(-公-;)・・・パエリアスランプです・・・

d0269651_18121576.jpg


でもシーフードの旨みが出たパエリアはやっぱりおいしい~♪

私自分で作った料理って、あまり量を食べないんですけど

パエリアだけはモリモリ食べちゃいます(〃⌒∇⌒)

d0269651_18143636.jpg


今年は主人からこんなお花をいただきました(●^∀^●)

最近誕生日当日にお花が届くのが、恒例となりました♪
(ブログをしているおかげで・・・笑)

誕生日前日はお祝いランチに連れて行ってもらいました~

d0269651_18221756.jpg


東京の駅の隣にある、ホテルメトロポリタンの「TENQOO」

名前のとおり、高層階の27階にありまして、眺めが最高でした~♪

お料理はランチコースで♪

スパークリングとアミューズをいただき・・・

d0269651_1824866.jpg


炙り金目鯛とカリフラワーのムースのガトー仕立て塩昆布のジュレ添え
鮮魚のポワレ
人参のグラニテ
子羊のロースト・オリーブとドライトマトのソース
クレープで包んだオレンジ風味のリコッタチーズ


お料理もとても美味しかった(o≧u≦*)o

レストランなんて何年ぶりに行ったかしら??って感じなのですが

やはりお料理は美しいし美味しいし、料理のヒントも沢山あって、楽しかったです♪

でもこの日は主人の体調が悪く、ランチだけしてすぐ帰って来たんです~(┳ω┳*)

出来れば買い物とかしたかったけど~・・・しょうがないから許してあげることにします

(なぜ上から目線?・・・笑)

ちなみに昨日の食事も↑主人は野菜ジュースなのです(;・∀・)



ここ最近ですが

誕生日を迎えられることはとても幸せなことなのだと考えるようになりました

ついつい、ダラ~っと過ごしてしまう毎日ですが

美味しくご飯が食べれることを、毎日を普通に過ごせることを、

家族と楽しい時間を過ごせることを改めて感謝しようと思います







2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-05-28 19:04 | イベント料理 | Comments(9)
2013年 04月 05日

主人の誕生日dinner2013

d0269651_12291350.jpg


こんばんは♪

先日4月2日は主人の誕生日でした(〃⌒∇⌒)

またひとつ年をとり・・・もう立派なおっさんです・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッ

今年は仕事が忙しくて、夜遅くなるのがわかっていたので

誕生日ディナーは軽めのものにしました

食卓テーマは「NYのBAR」

って、NYに行ったことないですけどね(笑)

あくまでも雰囲気ですから~(* ̄∇ ̄)

d0269651_12411986.jpg


メニューはがっつりメインはなく、前菜のようなものをちょこちょこで・・・


サーモンの炙りwithアートソースポン酢ジュレ

先日主人が海外向けに作られたアートソースの醤油とポン酢をいただいてきたのです

「アートソース」というだけあって色はグリーン

これポン酢なんですよ!!びっくりでしょ@@

ジュレにして、サーモンに添えてみました

d0269651_12502022.jpg


春キャベツと帆立の寄せ固め

フュメド ド ポワゾンスープで春キャベツをさっと茹で

軽く焼いたホタテをカットして春キャベツと交互にスクエアの容器に入れます

春キャベツを茹でたフュメド ド ポワゾンスープに

ゼラチンとアートソースの醤油を入れて固めたものです

お醤油がグリーンなので緑色のゼリーになってます

d0269651_12584795.jpg


お肉屋さんのローストビーフ

毎度おなじみお肉屋さんのローストビーフ

やはりうましっ!!

d0269651_1301619.jpg


野菜スティックと新じゃが焼き

新じゃがはコストコで売っているサラダエレガンスというお塩をかけて

オリーブオイルをたらして、トースターで焼いただけ~

旬のものはシンプルに食べるのが一番ですねo(≧ε≦o)ホクホク~

d0269651_1325836.jpg


こちらが噂のアートソース♪

スタイリッシュでかっこいいでしょ~(〃⌒∇⌒)

海外のおしゃれレストラン向けに作られたんですって

だから、食卓のテーマをNYのBARにしてみました(NY行ったことないけど)


まだ作っていた料理とかあったのですが、置くスペースがなかったのでだすのをやめたり

盛り付け方がいまいちだったりと

なんだかいろいろと納得のいかないところもあるのですが

とりあえず、「お祝いの気持ちはあるのよ❤」をアピールした誕生日ディナーでした(;・∀・)






2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-04-05 00:01 | イベント料理 | Comments(14)
2013年 02月 18日

バレンタインディナー2013

d0269651_22292917.jpg


こんばんは♪

先週末は寒かったですね~~~il||li (OдO`) il||li

買い物に出かけるのも辛かった・・・(┳ω┳*)


ところで・・・最近よく思うのですが

季節行事が終わったあとの街の変化って早すぎませんか??(笑)

クリスマスとか節分とかバレンタインとか、行事前のお店の熱狂ぶりはすごいのに

終わったとたん「そんなことありましたっけ・・・?」的な

通常モードにちょっとついていけない今日この頃です・・・(;¬∀¬)年なのかしら~


さてさて、こちらは我が家のバレンタインデイの食事風景♪

今年は冷蔵庫掃除をしなければならなかったので、家にある食材で作りました

d0269651_2242370.jpg


前菜は

アンチョビのポテサラ・きゅうりdeプレゼント包み

ジャガイモ       2個
アンチョビ       5~6尾

マヨネーズ       適量
ホワイトコショウ    適量
胡麻ドレッシング    適量
 
きゅうり         1/2本

ジャガイモはスチームケースに入れてレンジで4分
アンチョビはみじん切りにしておき、熱々のジャガイモに和えます
マヨネーズ・ホワイトコショウ・胡麻ドレッシングで味をととのえます

きゅうりは半分に切ってスライサーで薄くカット
セルクルのふちに貼りつけ、中にポテサラを半分ぐらいまで詰めます

ポテサラがない部分のきゅうりを折り重ねていきます

スライサーしたきゅうりを縦半分に切って、しずく型に丸めた物を2つ作ります
真ん中にきゅうりを巻いてリボンを作り、上ののせて出来上がり♪


本当はソースをハートにしたかったのに・・・

私のゆがんだ愛がソースに現れ、見事に失敗しましたヽ(゚ロ゚; )ギャアア

料理は心の鏡・・・とはよく言ったものです・・・(そんな言葉はありません)

d0269651_22564459.jpg


パスタと芽キャベツのトマトスープ仕立て

ただパスタと芽キャベツを茹で、冷凍しておいたトマトソースで和えただけですが

トマトソースが多くてスープの様になったので、「トマトスープ仕立て」と言ってみた❤

「○○仕立て」ってなんかかっこいい響きですよね~(//▽//)

d0269651_2259554.jpg


カニ爪・イカエビ団子包みフライ

カニ爪        6個

イカ          1杯
エビ          4尾

酒           大さじ1~2
塩           少々

小麦粉        適量
天ぷら粉       適量
パン粉        適量


イカは皮をむいて、エビは背ワタをとってフープロでががっと!

エビはつなぎの役目をするので、ペースト状にしますが
イカは食感を楽しみために、粗めにしておきます
お酒と塩を混ぜます

カニ爪に小麦粉を薄くつけ、エビイカ団子で包みます

天ぷら粉を水で緩めにとき、卵の代わりにつけます
その上にパン粉をつけます

180度の油でこんがりきつね色に揚がったら出来上がり~♪


これ子供のころから大好きで、お正月にしか食べれない料理だったな~

お正月にこの料理を食べれるのがすごくうれしかったです(〃⌒∇⌒)

だから今も毎年お正月用にカニ爪を買っちゃうんですよ

でもいつも料理するのが2月以降になるんですけどね・・・(;・∀・)

d0269651_23171596.jpg


いつもイベント料理の時はナプキンを用意するんですけどね。。。

一度も使ったことがありません∵ゞ(≧ε≦● ) プッ

使わないとわかっていながら、ナプキンとかナプキンリングとかついつい買っちゃうんですよ(;・∀・)

まあ。。。お花を飾るのと一緒の感覚ということで(笑)



さっ、今日は来客があるので朝からお掃除頑張ります♪




2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-02-18 00:01 | イベント料理 | Comments(6)
2013年 01月 07日

飲み疲れの年末年始

d0269651_10272251.jpg


明けましておめでとうございます(≧∇≦)人(≧∇≦)


年末年始いかがお過ごしでしたか?

私はひたすら・・・飲んだくれてました!!(//▽//)ウィ~

で、飲み疲れました!!"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,ウィ~


自堕落な生活を1週間以上送っておりましたが、今日からは心を入れ替えて

頑張りたいと思います~♪


お正月はいつも実家に行ったり、買い物に行ったりと家でゆっくり過ごすことがないのですが

今年は初売りに1日行っただけで疲れてしまい、お家でのんびりお正月を過ごしておりました

でも、お正月の食材を何も買っていなかった&何も作りたくなっかったので

お料理は切るだけ!or 簡単にすぐ出来るもの!or お店で買ってきたもののみ! ( ̄^ ̄)V

d0269651_10332355.jpg


お酒じゃ!お酒じゃ!酒を飲むぞぉ~!

食材は実家から貰ってきたものしかないけど、かまぼこやハムを松竹梅にくり抜いて

おまけにめでたい富士山や羽子板も飾ればお正月気分を味わえるのさ♪( ̄▽+ ̄*)

ワンプレート


↑タイトル長すぎです(笑)

真ん中のローストビーフはお肉屋さんで買ったのですが、これがめちゃうまo(≧ε≦o)

d0269651_10572749.jpg


数の子

この籠100円ショップで購入したのですが、これを使うだけでお正月っぽくなるので

なかなか重宝しております♪

d0269651_1131967.jpg


お雑煮

お雑煮ってご家庭によって味が全然違いますよね

我が家のお雑煮は大根、にんじん、ごぼう、鶏肉、タケノコなど

具だくさんの醤油ベースのお雑煮です(〃⌒∇⌒)

写真がうまく撮れなくて、何が入っているのが全然わかりませんが

とりあえず載せてみた❤




今年もお料理やデコパージュ・カルトナージュを楽しめたらいいなと思います

ブログもマイペースで、楽しく無理のない範囲で続けていけたらと思っております

ではでは、今年も宜しくお願いしますヾ(。◕∀◕ฺ)ノ♫♬






2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-01-07 11:23 | イベント料理 | Comments(18)
2012年 12月 25日

クリスマスパーティー♪お料理編

d0269651_19352131.jpg


こんばんは♪

昨日クリスマスパーチー・テーブルコーディネート編をアップしましたが

本日はお料理編♪

今回お越しいただいたのは、Yahooブログで仲良くしていただいている

ne~sanさんとne~sanさんの娘さん,バロンママさんのお三方です♪

ne~sanさんはお料理がとぉ~~~~っても上手で、いつもいろいろなことを教えていただいてます♪

本当にワインにぴったり!!ってお料理ばかりで

ブログを拝見すると飲みたくなっちゃいますよo(≧ε≦o)

バロンママさんは先日のパーチーでもご紹介させていただきましたが、パンの達人!!


今回はポットラックパーティーというか・・・

ne~sanさんのお料理が食べたくて、お料理お願いしちゃいました!!(o≧▽≦)o

パンはもちろんバロンママさんが持ってきてくれるし~❤

私・・・今回は場所提供のみ!!(笑)

では早速お料理の紹介を~❤

d0269651_19354741.jpg


ライ麦のカンパーニュ
ベーコンエピのリース
赤ワインベーグル
プチフランス(?)


こちらはバロンママさんが焼いてきてくれました♪

クリスマスリースがすごくかわいいですよね+.(◕∀◕ฺ)゚+

外はカリカリ中はふわふわで激激うましっ!!(o≧u≦*)o

d0269651_19362844.jpg


すずきのカルパッチョ

これは私が作りました♪

すずきの下にアスパラを敷いてあるのですが、そのせいか、ライトのせいか

ちょっと写真の色が悪いです~.。o(>o<")

d0269651_1937246.jpg


↑こちらはブッフェコーナー♪

d0269651_19374129.jpg


キッシュロレーヌ(パートブリゼ生地)ne~sanさん作

パイの生地も手作りでサクサクで美味しいの!!

かぼちゃやしめじ・ベーコンなどのたくさんのお野菜とたっぷりのチーズが入っていました♪

食べた瞬間・・・キッシュの概念が覆されました!!

お口の中でとろけるの~~~o(≧ε≦o)

もう超私好みの味で、激うますィ~~~(o≧▽≦)o

d0269651_19381660.jpg


鶏と豚のパテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)ne~sanさん作

鶏と豚のパテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)はne~sanさんのブログで拝見して

憧れつづていたので、食べれて超感動~~(ノ≧▽≦)ノ

いや~、お肉の味をしっかり味わえるというか、すごく食べ応えがあって

これまた激うますぃ~~~~(o≧▽≦)o

d0269651_19391686.jpg


鴨の生ハムne~sanさん作
炙りだこのガリシア風

鴨の生ハムもこれまた憧れつづけていた1品❤

自分で生ハム作れちゃうんですよ!!すごすぎでしょ!!

鴨の脂がお口に中に広がって、香りを楽しんだ後にワインを飲むと、脂がワインに中和されいくのです

もう・・・・これ・・・・やばすぎるぐらい激うますぃ~~~(o≧▽≦)o


炙りたこのガリシア風は私が作りました・・・

ブッフェコーナーで私が作ったのこれだけ!( ̄^ ̄)Vイェイ
(自慢することではありません・・・笑)

d0269651_19405092.jpg


ブリニ(小さく薄いパンケーキ+王子サーモン+チーズ)ne~sanさん作

このサーモンがね・・・・絶品!!

ハーブや紫玉ねぎとセロリetcが入っているんですって!!

その食感がすごく良くて、止まらなくなっちゃいました❤

甘くないパンケーキの上に、サーモンをタ~っプリのせていただきました(o≧▽≦)o

d0269651_19412013.jpg


生ハム3種盛り

(一番奥)  ハモン セラーノ エンプラ(スペイン)
(写真左)  プロシュート ティ チンタセネーゼ(イタリア)
(写真右)  マフレサ ハモン イベリコベジョータ骨付き(スペイン)


こちらは主人がお客様に・と買ってきてくれました♪

ひとつひとつ全くお味・食感が違って、本当に美味しいんですよぉ(//▽//)

d0269651_1941554.jpg


ブッフェコーナーから好きなものを取ってきて、ワンプレートにしていただきました♪

こうして見ると・・・

私本当にお料理作ってないわ・・・( ̄^ ̄)Vイェイ
(だから自慢することではありません・・・笑)

d0269651_19434188.jpg


スノーボール

こちらはne~sanさんの娘さんがよなべをして(笑)作ってきてくれました

とっても綺麗な形ですよね~♪

やはりお母様がお料理上手だと娘さんもお料理上手になるのだわ+.(◕∀◕ฺ)゚+

d0269651_19441074.jpg


こちらのワインはne~sanさんが持ってきてくれました♪

ワインが冷えているときはラベルのバラは満開で、ワインが常温になってくると蕾になるんです!

面白いですよね(o゚Д゚o)ホエエ~~



美味しいお料理をいただきながら、美味しいワインを飲んで

楽しいおしゃべりをして・・・

本当に素敵な時を過ごさせていただきました(//▽//)

場所提供はいつでもしますので

また是非美味しいお料理を食べさせてくださいね~((●≧艸≦)むふむふ

楽しい時間をありがとうございました❤








2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2012-12-25 00:01 | イベント料理 | Comments(15)
2012年 12月 17日

クリスマスパーティー♪お料理編

d0269651_2034065.jpg


こんばんは♪

先日クリスマスパーティーをしたときのテーブルコーディネートを記事にしましたが

本日はお料理編♪

今回我が家にお越しいただいたのは、Yahooブログで仲良くしていただいている

etyさんことゆりちゃん・バロンママさんのお三方❤

皆さんのブログは大人気で、本当にすごい方ばかりなのですよ~~~~~!

こうして我が家にお越しいただいて、姉妹の契りが交わせるなんて夢のようでした(//▽//)

あっ!念のためご説明しますと

「姉妹の契り」とは我が家で一緒にお酒を飲むと強制的に姉妹になるということをさします(笑)

d0269651_20343914.jpg


こちらはバロンママさんが焼いてくれたパン❤

ライ麦とチーズのカンパーニュ
ゴマチーズベーグル
オートミールブレッド
イチジクとクランベリーの赤ワインパン


バロンママさんのパンはもうプロ級です!

そこらへんのパン屋さんより美味しいんです~~~~(o≧u≦*)o

d0269651_20352445.jpg


ホタテとカラフル野菜マリネのバター醤油ソース

こちらがメインのつもりです

我が家の飲み会は基本お酒がメインとなりますので、お料理は準主役扱いになっちゃいます・・・(笑)

上にのっているのはバロンママさんが作ってきてくれたチーズをオーブンで焼いたものです

これがまたホタテにあって美味しいのです~o(≧ε≦o)

d0269651_20355425.jpg


今回はメイン料理のほかはブッフェスタイルで・・・にしてみました♪

こちらがブッフェコーナー❤

d0269651_20363582.jpg


サーモンのパテ
蟹のパテ


こちらは市販品ですがとってもうましっ!!

北海道から買ってきてあったのです♪( ̄▽+ ̄*)

北海道に行くと私が必ず寄るお店の「佐藤水産」で扱ってます

オンラインでも扱ってますので、ご興味がある方はこちらへ~

d0269651_20371719.jpg


ベジョータ
アンチョビポテトサラダ&スモークサーモン


ベジョータはお客様に絶対食べてほしいと主人が買ってきてくれました(〃⌒∇⌒)

d0269651_20374682.jpg


キャベツと大根のホタテの水煮サラダ
マグロとモッツアレラチーズのフレンチドレッシング和え???


マグロはバロンママさんが作ってきてくれました♪

料理名がわからなかったら勝手に命名しちゃった~((●≧艸≦)

バロンママさん・・・違ったらごめんなさい❤

黒コショウがたっぷりきいていて、激うましッ!!でございました❤

d0269651_20381968.jpg


バジルエビのマッシュポテト~サーモンロール

こちらはetyさんが作ってきてくれました♪

お料理名がわからなかったので、またもや勝手に命名~((●≧艸≦)

etyさん・・・違ったらごめんなさい❤

中に入っているエビちゃんがプリっプリっで、マッシュポテトも程よい酸味と甘さで

もう絶妙なバランス!!

もちろん激うまし~~~~~~~~~~~(o≧u≦*)o

ブログで拝見しているお料理を実際にいただけるって、すごく幸せなことですよね(//▽//)

いやね・・・本当に楽しい時間でその日はずっ~~とテンションマックスで

それだけでは足りずに

次の日もテンションマックスで、大掃除をしてパソコンデスクまで組み立てしちゃいました!!

アドレナリンってすごいのね・・・;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

d0269651_20385670.jpg

d0269651_20391032.jpg


こんな風にブッフェコーナーから好きなものをとって

ワンプレートにしていただきました♪

d0269651_20393858.jpg


こちらはことゆりちゃんが地元の美味しい

しかも接客も最高!というお店から買ってきてくれました♪

女子会といえば、スイーツもかかせませんものね~❤



本当に時を忘れてしまうほど、楽しい時間を過ごさせていただきました♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

ブログを通じてこんなに素敵な出会いが出来たことを幸せに思います❤

遠いところお越しいただきましてありがとうございました(≧∀≦)ノ゙

今度は布団を敷いておきますので、心ゆくまで飲みましょう~~~~(●ノ゚∀゚)ノ




2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2012-12-17 00:01 | イベント料理 | Comments(19)
2012年 09月 24日

結婚記念日2012

d0269651_22564058.jpg


こんばんは♪

先週の金曜日・21日は結婚記念日でした(●^∀^●)

今年で8年目を迎えたのですが、時がたつのはあっという間です・・・

我が家はいつも仲良く、ラブラブぅ~な夫婦なんです❤・・・

って、そんなわけぜったいあるわけないのですが(爆)

1年・・・また1年と結婚記念日を祝えることは幸せなことで

これからも一緒にお祝いすることを大切にしていきたいなと思います(〃⌒∇⌒)


結婚記念日メニューはパエリアやちょっとおしゃれな前菜プレートかしら~・・・

なんて前日まで考えていたのですが・・・

↑メニュー全然違いますよね・・・(●・ч・)??あらっ


実は、前日に突然父から連絡があり、刺身を買ってくるから食べないか?とのこと・・・(」゚ロ゚)」えっ?

父は結婚記念日って知らなかったんです

せっかくなので、父も一緒にお祝いするか~と思っていたら・・・

当日に姉と姉の子供たちも乱入・・・参加することに(」゚ロ゚)」むひょ

そんなわけで

家族総出でそれはそれはにぎやかな結婚記念日のディナーとなりました(;¬∀¬)ハハハ…

d0269651_23124038.jpg


こちらが父が買ってきてくれたお刺身

本マグロの赤身・中トロ・平貝・赤貝・塩水うに・たまご焼き

でもお刺身盛りって「めでたい」って感じがするので、これはこれでお祝いっぽいかと・・・(;・∀・)

d0269651_23155783.jpg


こちらは簡単前菜

きゅうりのポテサラ包み・スモークサーモンのせ
サーモンの切り身・オニオンスライス添え
牛のたたき
手羽中の照り焼き


父が来る時っていろいろお料理を作るようにしていたのですが

前回に来た時に、父からも主人からも量が多すぎる!と文句を言われたので

今回はちょこちょこサイズ、しかも簡単なものばかりにしてみました♪

d0269651_23221723.jpg


せめて一品ぐらいはおしゃれな料理を・・・と思い作ったのがこちら

きゅうりのリボンで包まれた、中は食べるまでお楽しみなプレゼント❤

っていうコンセプトなんですけどね・・・

こった料理なんて作れるわけがないので、中はただのポテサラがぎゅ~っと詰まってます(笑)

上にのったサーモンもお花にするはずが

分厚過ぎてお花に出来なかったので丸めてのせただけ・・・

やや残念な点がございますが、ちょっとかわいいでしょ((●≧艸≦)

かわいい・・・よね??(笑)


d0269651_23321929.jpg


姉の子供たちからはうれしいプレゼントをもらいました♪

「○○ちゃん、○×△%??、おめでとう~~~~!!」

と手渡してくれたケーキ・・・

なんのお祝いだかわかっていないので、何がおめでとうなのか言えてなかったのですが

それがまたかわいくて((●≧艸≦)プププッ


子供たちからの手紙やプレゼントはすごくうれしいんですね~ヾ(。◕∀◕ฺ)ノ♫♬

そして叔母と叔父はどんどん財布のひもが緩み、甘やかすこと間違いなしなのでした・・・(笑)

d0269651_041026.jpg


そして、我が家の記念日と言えばこれ!!

イベリコ・ベジョータ!!

そして今回はハモン・セラーノも♪

みんなで美味しくいただきましたo(≧ε≦o)


d0269651_23432648.jpg


いつもとは違う結婚記念日のお祝いとなりましたが

私たち夫婦が仲良く暮らしていけるのも、周りの方々のサポートがあってこそ!

今年の結婚記念日は改めて感謝の気持ちを感じられた日となりました❤

これからもお互いを支えながら、感謝しながら・・・

そして、周りの方々にも感謝する気持ちを忘れずに過ごしていこうと思います❤


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2012-09-24 00:02 | イベント料理 | Comments(20)
2012年 07月 09日

入籍記念日前夜祭を七夕テーブルで・・・

d0269651_23212221.jpg


こんばんは♪

七夕はあいにくの雨でしたね~(-公-;)

というか、晴れた七夕ってもう何年もないような気がします


我が家にとって7月7日は入籍記念日でした(〃⌒∇⌒)

当日はお出かけする予定だったので、お家でのお祝いは6日の夜にいたしました♪

とはいえ。。。時は金曜日・・・

週末まとめ買いしている食材は、底をつきかけ冷蔵庫中はかなりさびしい状態(;・∀・)

なんとか、冷蔵庫の中のものをかき集め作ってみました


d0269651_23281594.jpg


サーモンのマリネ&サーモンの炙り・スモークフレーバーwithカラフル野菜

冷凍してあったサーモンが一柵あったので、

1/3はサーモンを1㎝角に切り、1/3は包丁でたたき、スライス玉ねぎを混ぜ

オリーブオイルと塩少々、レモンポン酢ジュレ小さじ1で味付けし、セルクルにつめました

残り1/3はスモークリキッドを表面に塗って炙りにして、横に添えてみました

下に敷きつめたのは、大根・人参・きゅうりを粗みじん切りにして、ポン酢ジュレを和えたもの

その上におくらをのせれば、天の川のできあがり~((●≧艸≦)むふ


d0269651_23373481.jpg


醤油麹入り鶏ハンバーグ

鶏ひき肉200g、玉ねぎみじん切り半個に

醤油麹大さじ1・生姜少々・酒小さじ1・小麦粉小さじ2・を入れて混ぜ混ぜ~

たっぷりの大根おろしと大葉にポン酢をかけていただきました♪

周りの葉っぱはつる菜です


前菜は洋・メインは和とメニューに統一性が全くありませんが

まっ、しょうがない!ヘ( ̄- ̄"ヘ))


d0269651_23412038.jpg


イベリコ・ベジョータ(熟成38カ月)

記念日といえばやはりベジョータ!!

っていうか記念日にしか食べれません~~(汗)

やはり最高級のうまさでございます(o≧u≦*)o

常温で1時間おくと脂がとろけて、それを口の中に入れると更にとろけて・・・

それはもう・・・夢の世界に行けます(//▽//)ぎゃは~ん❤


主人が会社帰りにデパートで買ってきてくれるのですが

食べるシチュエーションによって、カットしてくれるんだそうな・・・

もちろんgで注文することも出来るんですけど

今日は記念日なのでワインを飲みながら・・・とか言うと

「ではこれぐらいで・・・」といってカットしてくれるんだそうな・・・

それもまたちょっと楽しい買いもの方法ですよね(●^∀^●)


でね・・・関東地方在住の奥さまに朗報ですわよ(* ̄∇ ̄)ふふふ

どうやら7月13日から期間限定で、ベジョータが・・・べ、ベジョータが!!

ぬわんと!!半額で売り出されるらしいですよ

さあ、この機会にあなたもベジョータ食べちゃって❤

金曜日は銀座・三越にレッツラ・ゴ~~~~~(●ノ゚∀゚)ノ

(注:まわし者ではありません)

もしかすると、またもやベジョータを買ってるうちの主人と

ばったり会っちゃうかも~~~~♪( ̄▽+ ̄*)ひひひ


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2012-07-09 00:20 | イベント料理 | Comments(23)