~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2015年 04月 30日

タケノコ・タケノコ・タケノコ~(●ノ゚∀゚)ノ

d0269651_07290788.jpg



おはようございます♪

GWに突入しましたね~♪

我が家は特に予定はありませんが、家の大掃除や模様替えなどなど

連休を有意義に使おうと思ってます(〃⌒∇⌒)


さてさて、九州産のタケノコは最近みなくなりましたが

私が住んでいるところは地元産のタケノコがまだまだ楽しめます♪

今の時期しか食べれないタケノコ!

頑張ってアク抜きして今年もタケノコを楽しんでおります♪

d0269651_07343907.jpg

姫竹
茎菜花とタケノコのおひたし

姫竹って初めて見かけたので、興味深々で購入♪

こちらはこのまま5~7分ほどグリルで焼いて、皮をむいて食べるのですが

これが美味しい!

食べれる部分はほんのわずかですが、いいおつまみになるんですよ~~o(≧ε≦o)

えぐみも一切ないし、これは本当に美味しかったです♪

d0269651_07414088.jpg

タケノコご飯とお漬物

タケノコを買ったら必ず作らなきゃ気がすまないタケノコご飯♪

タケノコご飯ってどうしてこんなに美味しいんでしょう~~❤

d0269651_07454682.jpg

黒鯛とタケノコのすまし汁

前日にあまった黒鯛があったので、タケノコと一緒にすまし汁に♪

黒鯛の出汁がききいたすまし汁は美味しかったです~(o≧u≦*)o


やっぱり「旬のもの」をいただけるって、とっても幸せなことですよね♪

四季がある日本だからこそ、「旬のもの」を楽しめるんだろうな~って思います

タケノコが終わったら・・・次は北海道アスパラだ~~~(ノ≧▽≦)ノ




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-30 07:53 | 和食 | Comments(5)
2015年 04月 28日

ヨシダソースでコクだし♪和風ミートソース


d0269651_09005382.jpg


おはよございます♪

いや~・・・苦しいです・・・ヒノキ花粉!!.。o(>o<")

週末は実家泊りだったのですが、一軒家だとマンションと違って花粉も凄く入ってくるんですよね

おかけでくしゃみは止まらないし、目は腫れるし・・・

このところ花粉症疲れです~~~(┳ω┳*)


さてさて、ご家庭によって「欠かせない調味料」ってあると思うのですが

我が家の欠かせない調味料のひとつはヨシダソースです♪

コストコで買えば、かなりお買い得に買えますしね(〃⌒∇⌒)

いろいろな料理に使っておりますが、主に「コクだし」で使うことが多いのです

その代表としてはミートソース♪


d0269651_09573599.jpg

ヨシダソースでコクだし♪和風ミートソース

レシピはこちら

この時はモッツァレラチーズ入りで♪

ミートソースは大量に作って冷凍しておけるのも便利ですよね(〃⌒∇⌒)

d0269651_10012532.jpg

フルーツトマト・空芯菜の新芽・新玉ねぎ&スモークサーモンのサラダ

我が家ではパスタの日のおかずは必ずサラダのみ!と決まっております

サラダって簡単なんだけど、カットしたり、まな板やボールを洗う回数が多かったりと

意外と手間のかかる料理ですよね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,



あっ、もうこんな時間!

整体の準備をするのでこれにて退散~ε≡≡≡ヘ(;  ̄0 ̄)ノ





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-28 10:06 | 麺類 | Comments(8)
2015年 04月 24日

エバラ焼肉のたれ こだわり食感を使ったつくねのきんぴら包み

d0269651_13554964.jpg


おはようございます♪

本日もエバラ食品さん×レシピブログさんのモニターに参加させていただきます♪

d0269651_17125842.jpg


今回のモニター商品は

エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン

こちらは野菜やフルーツの旨みたっぷりのペースト状の焼き肉のたれ♪

具材がたっぷりなので、シャキシャキ食感が楽しめます(〃⌒∇⌒)


1弾はエバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモンを使ったカルパッチョ
第2弾はエバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛を使ったベーコン入りいももち
第3弾はエバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモンを使ったメカジキのソテーサラダ仕立て

今回はエバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛を使ったつくねのきんぴら包み♪

d0269651_14043260.jpg

つくねのきんぴら包み(4人分)

鶏ひき肉                      400g

卵(M)                        1個
酒                         大さじ1
醤油                        小さじ1
味噌                        小さじ2
すりおろししょうが                小さじ1/2

牛蒡                         1/2本
にんじん                        1本

ごま油                       大さじ1
酒                         大さじ1
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛         大さじ1


牛蒡、にんじんはピーラーを使い、10㎝ぐらいの長さの薄切りスライスにします

牛蒡、にんじんを回しながらピーラーでむくと、綺麗な薄切りスライスになります
(ささがきを作る方法と一緒です)

ゴボウは軽く水にさらします

フライパンにごま油を入れ、牛蒡、にんじんを炒めます

酒大さじ1を入れ、アルコール分をとばします

水分がなくなったら、エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛大さじ1を入れ
味をなじませます

火を止めて、冷ましておきます



鶏ひき肉、卵、酒、醤油、味噌、すりおろししょうがをボウルに入れ
ねばりがが出るまでよくこねます

こね終わったら、大さじ2ほどの分量の団子を作ります

きんぴらを団子の上にのせて、軽くおさえ、形を調えます
(底面にはきんぴらはつけません)

フライパンに油をしき、つくねのきんぴら包みを焼きます

蓋をして、中火で2分、弱火で7~8分蒸し焼きにします

お皿に盛りつけ、エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛(分量外)をのせて出来上がり♪



ふわふわつくねにきんぴらの歯ごたえ
エバラ焼肉のたれこだわり食感のシャキシャキ感が楽しめる1品です♪


レシピブログのさんの「シャキシャキレシピコンテスト」参加中です

エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-24 07:03 | お料理モニター | Comments(2)
2015年 04月 23日

あじフライと山盛り春キャベツの千切り

d0269651_06484761.jpg


おはようございます♪

毎年のことですが、春って天候が変わりやすいですよね~

特に今年は、急に寒くなったり温かくなったり・・・・

このところ、布団の調整が難しくて・・・

我が家はまだ冬用の敷布&毛布を使っているのですが

夜はちょうどよくても、朝が暑くて暑くて.。o(>o<")

洋服にしても・・・布団にしても・・・全てにおいて調整の難しい春です・・・( ̄- ̄;)


さてさて、こちらはとにかくキャベツの千切りが食べたかった日の晩御飯

d0269651_06571183.jpg


山盛り春キャベツの千切りとアジフライ

キャベツ用のピューラーを買ってから、キャベツの千切りにハマっております♪

もともと千切りキャベツって好きだったんですけど

超細切りにできるようになってから、かなりの量を食べるようになりました

その量は2人で半玉!ぺろりと食べちゃいますo(≧ε≦o)

で、千切りといえばやはりフライ系は王道ですよね♪この日は味フライにいたしました♪

d0269651_07034226.jpg


ベーコン入りいももち

レシピはこちら

北海道出身の私にとってはとってもなじみのあるいももちですが

主人にとっては、この物体は一体何なんだ?しかもなにを使ってるんだ?状態らしく

最初じゃがいもを使ってるってわからなかったんですよね~

確かにとってもモチモチしているので、じゃがいもとは思わないかも・・・


d0269651_07075759.jpg


枝豆よせ豆腐・雲丹醤油がけ

よく行くスーパーで美味しい枝豆よせ豆腐がありまして、かなりハマっております♪

枝豆のつぶつぶも入っていて、味も濃いし本当に美味しいのです(o≧u≦*)o

雲丹醤油をかけたり、とびっ子をのせてだし醤油で食べたりしてます♪



さてと~・・・今日はなにしようかな~・・・




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-23 07:14 | 和食 | Comments(6)
2015年 04月 22日

お肉ゴロゴロ和風ミートソース(レシピ)

d0269651_07261384.jpg



お肉ゴロゴロ和風ミートソース(4~5人分)


牛肩ブロック                 400g
牛ひき肉                   400g

玉ねぎ                    2~3個
にんじん                   1~2本

トマト缶                     3缶
ヨシダソース              200cc程度
ケチャップ                大さじ3~4
砂糖                   大さじ1~2

EXオリーブオイル              大さじ3
ガーリック                  2かけ
ナツメグ                 小さじ1/3
粗引きコショウ              小さじ1/3


玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします


牛肩ブロックはフードプロセッサーで5㎜程度の大きさの粗引きにします

お鍋にスライスしたガーリック、EXオリーブオイルをいれ、弱火で熱します

ガーリックの香りがたってきたら、ガーリックを取り出し
弱火で玉ねぎ、にんじんを20~30分ほど炒めます

牛ひき肉、粗引きにした牛肩肉を入れ、ナツメグ、こしょうをふり、弱火でじっくり炒めます

お肉に軽く火が通ったら、トマト缶、ヨシダソースを入れ煮込みます

トマト缶によって味が違うので、酸味を足したい場合はケチャップ
コクを足したい場合は砂糖を入れ、味を調えます

お鍋に蓋をして、弱火で1時間ほど煮込んだら出来上がり♪

d0269651_07474324.jpg


我が家のミートソースは母の味を受け継いでおります(〃⌒∇⌒)

作り方や使う食材、調味料は違うのですが、最後は母の味に仕上がります♪


パスタが茹であがったら、大さじ3程度ののミートソースで炒めてからお皿に盛りつけ

その上にミートソースをかけると、パスタにミートソースがよくからむ&熱々の状態が続くので

我が家ではいつもパスタを少し炒めます♪

お好みでモッツァレラチーズを入れるのお勧めです(=^0^=)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-22 07:59 | 洋食レシピ
2015年 04月 21日

エバラ焼肉のたれ こだわり食感を使ったメカジキのソテーサラダ仕立て

d0269651_20484797.jpg



おはようございます♪

本日もエバラ食品さん×レシピブログさんのモニターに参加させていただきます♪

d0269651_17125842.jpg

今回のモニター商品は

エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン

こちらは野菜やフルーツの旨みたっぷりのペースト状の焼き肉のたれ♪

具材がたっぷりなので、シャキシャキ食感が楽しめます(〃⌒∇⌒)


第1弾はエバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモンを使ったカルパッチョ
第2弾はエバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛を使ったベーコン入りいももち

そして今回はエバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモンを使ったメカジキのソテーサラダ仕立て♪

d0269651_20542495.jpg



メカジキのソテー・サラダ仕立て(2人分)


メカジキ                     2切れ

片栗粉                     大さじ1
小麦粉                     大さじ1
塩・胡椒                      少々


玉ねぎ                     1/2個
にんじん                    1/3本
ラディッシュ                  2~3個
スナップえんどう                  3本


エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン    大さじ1


メカジキに軽く塩をふり、10分ほどおきます

キッチンペーパーで水気をふきとり、塩・胡椒をします

片栗粉と小麦粉をビニール袋に入れよく混ぜます
メカジキを入れて、粉が均一につくようにビニール袋をふります 

フライパンに油をしき、メカジキを焼きます

火が通ったら、キッチンペーパーの上におき、余分な油をきります

玉ねぎ、ラディッシュは薄切りスライス、にんじんは千切りにします

スナップエンドウは筋をとり、塩を入れたお湯で1分ほど茹で、粗熱をとります

玉ねぎ、ラディッシュ、にんじん。スナップえんどうをボールに入れ
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン(大さじ1)を入れ、よく混ぜます

お皿にメカジキを盛りつけ、その上に野菜を盛りつけます

エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン(分量外)を野菜の上にのせて出来上がり♪


d0269651_21131576.jpg

エバラ焼肉のたれ こだわり食感はペースト状なので、野菜と和えてもしなっとならず

野菜はシャキシャキのまま♪メカジキは衣はカリカリ、中はふわっ♪

の状態で楽しむことが出来ます(〃⌒∇⌒)

ペーストだからこそ、シャキシャキやカリカリの食感がより楽しめます♪

食感を楽しみたい料理には最適の調味料だと思います(=^0^=)




レシピブログのさんの「シャキシャキレシピコンテスト」参加中です

エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-21 09:03 | お料理モニター
2015年 04月 20日

バーニャカウダとプレミアムモルツMASTER‘S DREAM♪

d0269651_08542249.jpg


おはよございます♪

スギ花粉が少し落ち着いてきたかしら・・・と思ったら

昨日からまた花粉症の症状が爆発.。o(>o<")

多分ヒノキだと思われるのですが、私この時期から5月いっぱいぐらいまでの方が

花粉症の症状がひどいんですよね(┳ω┳*)

ああ・・・花粉のない世界へ行きたい・・・


さてさて、こちらはどうしても飲みたかったビールをやっと手にいれた日の晩御飯♪

d0269651_08593031.jpg


これこれ~❤

プレミアムモルツMASTER DREAM

CMで見てどうしても飲んでみたかったんですよね(〃⌒∇⌒)

お味はというと・・・一言・・・「濃い!」(笑)

まあ・・・まあ・・・ビールって好みってありますからね(;・∀・)

苦味、コクが強いビールがお好きな方にはいいかと思います♪

d0269651_09041712.jpg


この日のメニューは

バーニャカウダ
ヒラメのカルパッチョ
マカロニサラダ

d0269651_09054045.jpg


バーニャカウダって野菜がすすみますよね♪

野菜はトマト・じゃがいも・大根・にんじん・スナップエンドウ・ラディッシュを用意

d0269651_09091972.jpg


ヒラメのカルパッチョ

ヒラメの上にはブロッコリースプラウトをちらしてあります

ブロッコリースプラウトって凄く栄養価が高くて、体にいいっていいますよね

先日、「2種類のブロッコリースプラウト」なるものを見つけたのでそちらを使ってみました♪

ソースはモニター商品の「エバラ焼きのたれ」で♪

レシピはこちら


あああ・・・パソコンを打っていると、マコトちゃん状態・・・
(マコトちゃん状態=鼻水が垂れてくる)

またしばらく辛い日々が続きそうです・・・






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-20 09:20 | 洋食 | Comments(8)
2015年 04月 19日

ながらみの塩ゆで(レシピ)

d0269651_10590369.jpg



ながらみの塩ゆで(1キロ分)

ながらみ                1キロ

お湯                 2リットル
塩               大さじ2~3程度

ボウルにざるを入れ、水1リットルに対し塩小さじ1の塩水を作ります

ながらみの砂抜きをします(4~5時間程度)

貝の塩抜きをする場合は必ず、ボウルにざるを入れて砂抜きをします
(ざるを使用しないと、吐き出された砂を貝がまたすいこんでしまうため)

鍋に水2リットル、塩大さじ2、ながらみ1キロを入れて火にかけます

沸騰する直前に弱火にし、アクをとりながら5~7分茹でます

火を止めて、そのままの状態でさまします

完全に冷めたら出来上がり♪

d0269651_09322196.jpg



爪楊枝を刺して、くるん♪とまわせば簡単に身がとれます(〃⌒∇⌒)

シンプルな味ですが、シンプルだからこそ止まらなくなる1品♪

茹で方がいろいろあるようなので、こちらは自分用の覚書です(●^∀^●)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-19 13:59 | 和食レシピ
2015年 04月 18日

タケノコとイカと大根の生姜風味煮(レシピ)


d0269651_08194904.jpg



タケノコとイカと大根の生姜風味煮(2~3人分)


タケノコ(中)                 1/2本
イカ                        1杯
大根                  7㎝ぐらいの長さ

生姜スライス                 10g程度

水                      300cc
昆布                     10㎝程度
顆粒かつおだし                 小さじ1
麺つゆ                     大さじ2
醤油                      大さじ1
酒                       大さじ2
みりん                     大さじ2

砂糖                    小さじ1~2


大根は1㎝ぐらいの厚さにカットし、皮をむいて面取りをし
表面に十字に隠し包丁をいれます

イカは内臓を取り出し、綺麗に洗ったあと
皮をつけたまま1㎝厚の大きさにカットします

水に昆布をいれ、10分ほどおいておきます

10分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します

顆粒かつおだし・いか・大根・生姜スライスをいれ
めんつゆ・醤油・酒・みりん・砂糖で味を調えます

落とし蓋をして、中火~弱火で10分ほど煮込みます


火を止めて、一度熱をさまします

食べる寸前に再び火にかけ、器に盛りつけて出来上がり♪





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-18 22:04 | 和食レシピ
2015年 04月 17日

ベーコン入り「いももち」♪

d0269651_22060447.jpg


おはようございます♪

本日もエバラ食品さん×レシピブログさんのモニターに参加させていただきます♪

d0269651_17125842.jpg


今回のモニター商品は

エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛

エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン

こちらは野菜やフルーツの旨みたっぷりのペースト状の焼き肉のたれ♪

具材がたっぷりなので、シャキシャキ食感が楽しめます(〃⌒∇⌒)


第1弾はエバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモンを使ったカルパッチョ

今回はエバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛を使っていももちを作りました♪


「いももち」とは・・・

北海道民ならだれもが愛する料理!(たぶん)

居酒屋には必ずあるといっても過言ではないのです(〃⌒∇⌒)

作り方はとっても簡単♪

蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜて、丸餅形に成型し

焼き目がつくまで焼いて、甘辛いたれやバター醤油をからめて食べるのです

今回はいももちをちょっとアレンジしたものを作りました♪

d0269651_22173639.jpg


ベーコン入りいももち(3~4人分)


じゃがいも(中)                  2個
片栗粉                     大さじ2
小麦粉                     大さじ1

ベーコン                   20g程度 

 エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛      小さじ2程度 


ベーコンを粗みじん切りにして軽く炒めます

じゃがいもをスチームケースに入れ、600Wのレンジで5分レンジします

皮をむいて、じゃがいもを熱いうちにつぶし
片栗粉・小麦粉を混ぜ、まねばりが出るまでこねます

炒めたベーコンをじゃがいもに混ぜます

大さじ1程度の分量のじゃがいもを丸餅型に成型します(厚さは1㎝ぐらい)

フライパンに多めの油をしき、いももちを焼きます(3~4分)

きつね色の焦げ目がついたら出来上がり♪

エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛をかけていただきます♪


多めの油で揚げ焼きをしているので

外はカリッ♪中はもちっ♪

そしてエバラ焼肉のたれ こだわり食感・中辛をのせて食べることでシャキシャキ食感も楽しめます♪

エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛は程よい辛さなので

ビールのおつまみにぴったりですよo(≧ε≦o)




レシピブログのさんの「シャキシャキレシピコンテスト」参加中です

エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-17 09:00 | お料理モニター