~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2015年 05月 19日

「創味シャンタンDX」を使った野菜たっぷりスープ


d0269651_17430842.jpg


おはようございます♪

本日はレシピブログさんの

「レシピブログカップ」ランクイン特典

創味食品「創味シャンタンDX250gのモニターに参加させていただきます♪


実は我が家では今までちがう中華調味料を使っていたのですが

創味食品さんの「創味のつゆ」を愛用しているので

こちらの創味シャンタンもとっても気になっていたんです!

今回モニターに参加できて嬉しい限りです♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

創味食品さん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)




創味シャンタンとは・・・

清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等

20数種類を配合したペースト状の中華スープの素です(HPより)


家庭で中華料理を作る時、調味料をそろえるとなると大変ですよね

そんな時に便利なのがこちらの中華調味料!

どんなお料理にも使えるので重宝すること間違いなし♪

まずは簡単に出来るスープを作ってみました♪


d0269651_17535751.jpg

野菜たっぷり中華スープ(4人分)

水                    900cc
創味シャンタン               大さじ1
醤油                    大さじ1
生姜すりおろし              小さじ1/2

もやし                     1袋
しめじ                     1袋
ベビーホタテ               12~16個

小ネギ                   3~4本


もやしはひげとりをし
しめじは石づきをカットした後、食べやすい大きさに手でさきます

鍋に水を入れ火にかけます

沸騰したら、しめじ、ベビーホタテを入れ
創味シャンタン、醤油、生姜すりおろしを入れて味を調えます

最後にもやしを入れて、軽く火を通して出来上がり♪

最後に小ネギをのせていただきます



我が家の夜ご飯はお米抜きなので

満腹感を得るために味噌汁やスープをたくさん飲みます♪

だから簡単にスープが作れる調味料はとってもありがたいのです(〃⌒∇⌒)

はじめてつかった創味シャンタンの感想は・・・

甘みがあって美味しい!

主人もスープをのんだ瞬間、「これ美味しいね」と即座に言いました♪

正直・・・今まで使ってよりもこちらの方が美味しかったです!

これからは中華調味料は創味シャンタンを使いと思います(=^0^=)

他にもいろいろなお料理に使ってみようっと♪



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2015-05-19 07:03 | お料理モニター
2015年 05月 15日

連休中はちょっと豪華におうち海鮮居酒屋開店♪

d0269651_06400154.jpg



おはようございます♪

いまさらですがGWのお話を・・・

連休初日は市場にいって美味しいものを買って、GW始まりの宴を開くことに(笑)

次の日は予定がなかったので、飲む気満々でおうち海鮮居酒屋開店です(●ノ゚∀゚)ノ

d0269651_06471173.jpg


メインはお刺身で♪

こちらは主人の分

インドマグロの赤身とつぶ貝

インドマグロがあまりに大きい塊だったので

普通に切ったものと角切りしたものを盛りつけてます

切り方を変えることによって食感もちょっと変わって、2度楽しめますしね♪

d0269651_06514191.jpg


こちらは私の分

わたくし・・・マグロが食べれないので主人とは別メニューでございます

ほうぼう・赤貝・ほたるいか

d0269651_06551753.jpg


もうひとつのメイン・焼き鳥❤

こちらの焼きとりは生の状態で市場で売ってるんですよ♪

お肉によって値段は変わりますが、大体1本40~50円!

たまに自分で焼き鳥を作りますが、くしに刺す作業って結構面倒くさいですよね~

手軽に焼きとりが楽しめるって嬉しい限りです♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

d0269651_07001546.jpg


この日に焼いたのは鶏ももと砂肝

つぶ貝も焼きました(=^0^=)

卓上コンロで炭火焼きをしたのですが

焼き鳥は生の状態で焼いてしまうとものすごく煙がたつので

一度グリルで焼いてから、テーブルでは温める程度で焼いております♪

昨日紹介したベビーコーンの炭火焼きもこのあとに焼いたものです(〃⌒∇⌒)

d0269651_07073110.jpg


あんかけ大根・かにのむき身のせ

大根を茅乃舎だしで煮込んだものに、カニのむき身をのせあんかけをかけました

こちらは冷たい状態でございます♪


いや~・・・この日は食べました!のみました!(笑)

そして次の日は胃がもたれました!(笑)

本当に最近食べすぎるとすぐ胃にくるようになってしまって。。。

「適度な食べ方」を心掛けないとだめですね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,



さてさて、わたくし・・・しばらく一人バカンスに行ってまいります♪

行先はもちろん札幌~(ノ≧▽≦)ノ

美味しいものいっぱい食べてきます~(ノ≧▽≦)ノ

というわけで、しばらくブログはお休みいたします~(o^_^o)ノ゙



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-05-15 07:23 | 和食 | Comments(9)
2015年 05月 14日

季節限定!ベビーコーン

d0269651_07445820.jpg


おはようございます♪

ようやく花粉も終わり、快適な日々を過ごせるわ~♪と思っていたら・・・

あっという間に梅雨に入るんでしょうね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,

この短い快適な季節を満喫しなければっ!!


さてさて、その時期しか食べれない野菜ってたくさんありますよね

春はタケノコや新玉ねぎ、フルーツトマトなどなど・・・

短い時期でしか楽しめないから、余計に美味く感じますよね♪

そんな野菜の中でも、本当に一瞬しか食べれないのがベビーコーン(ヤングコーン)!

輸入物は年中売っていますが、やはり獲れたてのベビーコーンは全然味が違います!

スーパーでは売っているのを見かけたことがないのですが

この時期産直に行くと売られていることがあります♪

大体売られている期間は3週間ぐらいなので、本当に一瞬しか食べれないんですよね~


d0269651_07303552.jpg

ベビーコーン(ヤングコーン)って、間引きされたスイートコーンなんですが

「間引き」と侮るなかれ!(笑)

柔らかくて、甘くて美味しくて、夢中で食べちゃいます❤


d0269651_07540822.jpg


塩を入れたお湯で2~3分茹でて、マヨネーズをつけて食べたり・・・

d0269651_07551953.jpg

皮ごと炭火で焼いたり・・・

とにかく美味しい~~♪

ちなみに炭火で焼くと中のベビーコーンは蒸された状態になるので

茹でたベビーコーンよりも甘みを強く感じます(o≧u≦*)o

皮をつけたまま魚グリルで焼いても美味しいと思います♪



ベビーコーンについてものすごく熱く語ってしまいましたが(笑)

本当に一瞬しか食べれないので、我が家のとっては貴重な野菜なんです(=^0^=)

「旬」の物を美味しく食べれるって本当にありがたいことだなって思います❤





人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-05-14 08:09 | 和食 | Comments(7)
2015年 05月 12日

牛ヒレ肉のアヒージョ

d0269651_08011887.jpg




おはようございます♪

最近テレビの旅番組などでスペインが放送されるがこと多いんですよね

スペインのバルセロナに約20年前に行ったのですが

食べ物は美味しいわ、ガウディの建築物は美しいわ、それはそれは素晴らしい場所でした♪

スペインは死ぬまでにもう一度行きたい場所です!!

サクラダファミリアもあと10年で完成しますしね♪

完成したサクラダファミリに行きたいな~・・・

で!スペインの特集番組の中で

美味しそうな料理を紹介していたのでさっそく作ってみることに♪

d0269651_08121981.jpg




牛ヒレ肉のアヒージョ

日本でもすっかりおなじみの料理になったアヒージョ♪

具材はなにを使っても美味しく出来上がりますよねo(≧ε≦o)

お肉だと砂肝のアヒージョはよく作るのですが、牛肉は使ったことがなったのです

テレビではオリーブオイルにたっぷりのガーリックを入れてよく熱し

炭火でさっと焼いた格子の牛ヒレ肉をその中に入れてました


牛ヒレ肉の味付けは塩のみ!

d0269651_08192660.jpg


というわけで、それを参考に作ってみました♪

オリーブオイルとガーリックだとちょっとシンプルすぎるかなと思ったので

オリーブオイルにアヒージョの素を入れて熱し

よ~く熱したグリルフランパンで塩を軽くふった牛ヒレ肉の表面をさっと焼いたものを入れてみました

お味は・・・なかなか美味しい♪

でも、やはりシンプルすぎたので、牛肉に下味をつけた方がいいかな~とも思いました

またリベンジです!!


d0269651_08264395.jpg


イタリアンボンゴレ

こちらのパスタソースはイタリアから直輸入の冷凍ものを使っております

貝とトマトと魚介とソースが真空パックになっていて、それをフライパンで温めて

茹でたパスタをからめるだけ♪

なかなか美味しかったです(〃⌒∇⌒)

アヒージョにパンを添えていたので、食べすぎないためにパスタは1.5人前を2人でシェアーしました♪

d0269651_08330252.jpg


フルーツトマトとロメインレタスのサラダ

サラダは欠かせません~


さてと~・・・今日はマッサージの日!準備しなければ♪




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-05-12 08:40 | 洋食 | Comments(6)
2015年 05月 11日

休日ブランチ♪タケノコのパスタ

d0269651_07545921.jpg



おはようございます♪

GWが終わりましたね~(〃⌒∇⌒)

休みは楽しいものですが

主婦にとっては休み明けは掃除がたまっていたり、忙しくなりますよね~

私も今日はいろいろとやることがたくさん!頑張ります!


さてさて、こちらはGW中のブランチ風景

d0269651_08020636.jpg

タケノコ・海老・スティックセニョールの和風パスタ

休日のブランチはパンやパンケーキなどを食べることが多いのですが

この日は珍しくパスタにしました♪

タケノコは出汁で煮込んで下味をつけておきます

あとは海老、スティックセニョール、パスタを加えて

ガーリックオリーブオイルで炒めて、味付けはめんつゆだけの簡単パスタ♪

d0269651_08110951.jpg


フルーツトマトとつまみ菜・レタスのサラダ

サラダもたっぷり作りました♪

朝から野菜をたくさん食べると、何だか清々しい気持ちになるのは私だけ?(笑)


最近は週末はほとんど市場に行っていたので

ブランチをゆっくり・・・ってなかなかなったのですが

休日に家でゆっくりご飯を食べるっていいものですね~♪



さて!話は変わりますが

d0269651_08201395.jpg
(写真はHPよりお借りしています)

週末に観てきました!!

演劇の映像を映画館で上映するゲキ×シネ

天海祐希さん主演の「蒼の乱」

実際に劇場にも観に行ったのですが、ゲキ×シネは舞台とはまた違った楽しみ方ができるので

公開をとっても楽しみにしていたんです♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

感想は一言!素晴らしすぎる!

面白すぎて、2日間連続で観に行ってしまいました((●≧艸≦)

編集がとにかく素晴らしくて、ストーリーに引き込まれる、引き込まれる!

「舞台って興味ないかな・・・」って方も多いと思うんですよね

私も以前はそうでした・・・

でも、ゲキ×シネをみて変わりましたね~~~

映画って人それぞれ好みがあるし、意見が分かれますが

この作品は是非観た方がいい!いや・・・お願いだから観て!!

(笑)

って言いたくなるぐらい、面白かった(o≧▽≦)o

公開は多分3週間ぐらいなので、ご興味のある方は是非是非♪

ご興味のない方も是非是非♪(笑)

本当はもう一度見に行きたいところですが、もう行く時間がないので

あとはブルーレイが販売されてるのをひたすら待ちたいと思います

ブルーレイになったら何十回も観るだろうな~・・・♡♡(๑→ܫ←人→ܫ←๑)♡♡


はっ(」゚ロ゚)」

我を忘れて熱く語ってしまった・・・

でも本当に素晴らしい作品なので、是非ご覧くださいませ~~~❤

あっ、まわし者ではございませんよ。。。念のため。。。(笑)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-05-11 08:48 | 麺類 | Comments(3)
2015年 05月 08日

まだまだタケノコを満喫中❤

d0269651_10144805.jpg



こんにちは♪

昨日は久々に体に痛みがあって眠れない夜でした(-公-;)ムムッ

常に痛みがあるわけではないのですが、時々神経痛に悩まされる時があるんですよね~

まあ・・・この病気を抱えて、はや24年・・・

病気と付き合っていくのには慣れておりますが

痛みに耐えるのはやはり辛いですわ~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,


さてさて、タケノコがそろそろ終わりの時期になってきましたが

我が家の近所ではまだタケノコを楽しむことが出来てます♪

d0269651_10231204.jpg

タケノコと牛肉のガーリックコショウたっぷり♪オイスターソース炒

タケノコご飯・澄まし汁・おひたし・煮ものなどなど

いろいろなタケノコ料理を楽しんでおりますが、この日は牛肉と一緒に炒めました♪

基本はオイスターソースで味付けしていますが

ドライガーリックと粗引き胡椒をたっぷりふりかけ、結構スパイシーな味付けになっております

d0269651_10280763.jpg

つくねのきんぴら包み

レシピはこちら

牛蒡と人参とピーラーで薄くスライスしたものを、つくねを包みました

いろいろな食感が楽しめる1品でございます♪


GWもあと少しで終わりですね

明日から天海祐希さん主演の舞台「蒼の乱」が映画館で上映開始!!

実際に舞台を見に行きましたが、映画は舞台とは違った楽しみ方が出来るんです(〃⌒∇⌒)

映画で見ると役者さんの表情がアップで映っているので

細かい演技とか表情とかが見れるんです❤

今から楽しみぃぃぃ!最後のGWのお休みを満喫しようっと♪

それでは皆様よい週末を~~~~~(o^_^o)ノ゙





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-05-08 10:44 | 和食 | Comments(4)
2015年 05月 07日

たっぷりの貝で♪ボンゴレビアンコ

d0269651_10541608.jpg


こんにちは♪

GWはいかがお過ごしでしたでしょうか?

私は特に何もせず、家の掃除や近所をプラプラしたり・・・

お約束の市場に行って魚を仕入れたり、いつもと変わらずの連休でした(;・∀・)


ところで私・・・ヒノキ花粉がまだおさまらないんですよね(┳ω┳*)

GWにカーテンの衣替えをしたので、その日は1日中窓を開けっ放しにしていたら

もう鼻水、くしゃみ、目のかゆみがひどいのなんのって!

かなり苦しみながらの掃除でした(x_x;)

早く気持ちよく窓を開けて、風を感じたい~~~~~~~~!!

d0269651_10543369.jpg


ホンビノスたっぷり♪ボンゴレ・ビアンコ

毎度おなじみホンビノス貝・・・

ホンビノス貝を買う時は5キロ買いなので、食べきれない分は冷凍保存しております

アサリとかホンビノス貝を冷凍しておくとなにかと便利ですよね♪

パパっとお味噌汁を作ったり、パスタに使ったり・・・

何でも活用できるのが嬉しい食材です(〃⌒∇⌒)

d0269651_10544599.jpg



だがしかし・・・

いくらホンビノス貝が便利で美味しいといっても

昨年から食べてる量はトータルで40キロぐらい・・・

さすがに・・・飽きてきました ( ̄- ̄;)


d0269651_20542495.jpg


この日のサイドメニューはメカジキのソテーサラダ仕立て

どうやら晩御飯の時に写真を写すのを忘れてしまったみたいで・・・

こちらはお昼に撮った写真です

レシピはこちら


私・・・夜のちょっと暗い感じの食卓写真も好きなんですが

お料理写真を写すならやっぱり自然光の方が、断然美味しく見えますよね~

お料理写真はもちろんなのですが風景や花の写真など

もっと勉強して綺麗に撮れるようになりたいな~と思う今日この頃です


さてとっ!今日は連休中にできなかった片付けをしなければ~




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-05-07 11:04 | 麺類 | Comments(5)
2015年 05月 01日

端午の節句テーブルコーディネート

d0269651_08343739.jpg



おはようございます♪

5月になりましたね~・・・

今月はGWがあったり、主人をおいて一人バカンスに出かけたり

誕生日だったりと、何かと予定がいっぱい♪

忙しいけど、楽しい月になりそうです(〃⌒∇⌒)


さてさて、5月5日は端午の節句!

前から端午の節句のコーデをしてみたかったので、今年初挑戦してみました♪

d0269651_08402930.jpg

こちらがおひとり様セッティング

端午の節句といえばやはり兜!

ナプキンを兜にしてみました♪

久しぶりに兜を作ろうと思ったら・・・まんまと折り方を忘れておりました(;・∀・)

小さい頃は結構折り紙してたんだけどな~・・・

今はほとんど忘れてしまって・・・何気に年を感じます( ̄- ̄;)

d0269651_08453183.jpg


テーブル中央をにはお重を置いて・・・

さえばしを紐で結んでみました

本当は黄色のひもを使いたかったのですが、なかったので赤い紐で代用~

d0269651_08471510.jpg

おニュ~~~~~のキャンドルホルダー❤

私キャンドルが本当に好きなんですよね~

キャンドルホルダーはかなりの数をもっているのですが

ついつい買ってしまうんですよね

でも「和」のキャンドルホルダーってなかなかないので、これはかなりお気に入り♪

四角い形の違う柄のも持っているのですが、丸は丸で雰囲気が違ってかわいいのです❤

d0269651_08550052.jpg

ちなみに今回のコーデのサブテーマは・・・

清々しく、凛とした子に育っておくれ


でございます∵ゞ(≧ε≦● )

おばあちゃん目線的な感じでしょうか・・・(笑)




さて!明日から5連休!

皆様楽しい連休を~~~~~(≧∀≦)ノ゙




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-05-01 09:05 | テーブルコーディネート | Comments(6)