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2015年 11月 10日

秋の旬ご飯&決断の時・・・

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おはようございます♪

ちょっとアップが遅くなりましたが、秋の旬といえば新米とサンマ!

我が家は夜ご飯はお米抜きですが、新米の季節だけは別♪

1年に1回

お米がとっても美味しく食べれる時期に食べないなんてもったいないですからね(●^∀^●)

そんなわけで秋の旬・新米とサンマを楽しんだある日の晩御飯

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サンマは釧路の友人が送ってくれました♪

今年のサンマはあまり大きくないんだよね~と友人が言っていたのですが

関東のスーパーで売られているさんまよりは全然大きい!

やっぱり釧路産は脂ものっているし、美味しかった~~~o(≧ε≦o)

Cちゃんありがとう❤ごちそうさまでした~(o≧u≦*)o

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きゅうりと四角豆・ローストポークのサラダ

ただ切っただけ~(笑)

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新米はお米用の土鍋(?)で炊きました♪

やっぱり土鍋でお米を炊くとホクホク感が違うし、おこげも食べれるし(〃⌒∇⌒)

新米を食べると大地の恵みに感謝しなきゃ・・・って毎年思います

最近の日本人の食生活は多様化しているけど

やっぱりお米って日本人にとってのソウルフードなんだな~としみじみ思いました(●^∀^●)




さて!タイトルの「決断の時・・・」ですが

わたくし・・・しばらく入院&手術してまいります

7月に緊急入院して以来、病状がどんどん悪化し

とうとう手術を決断しなければならないところまできてしまいました

私は「脊髄動静脈奇形」という病気で、16歳のときに発病しました

脊髄動静脈奇形という病気自体、珍しい病気なのですが

その中でもかなり難しい症例で、最初から根治は無理だと言われていました

以来、回復と悪化を繰り返してきたのですが、また手術となってしまいました・・・

今回で6回目の手術になるのかな??(回数が多くて覚えてないのです・・・笑)

手術をしても症状が回復する保証はなく、逆に今以上に悪化してしまう恐れもあります

でも、このまま放置していても悪化するだけだし、命の危険もあります

そんなわけで、手術を決断いたしました


まぁ・・・症状が悪化していくという話は3年ほど前から説明されていたので

とうとうその時がきたか~って感じなんですけどね(;・∀・)

3年前・・・病状が悪化した場合、最悪命にかかわることもあると告げられました

命が助かったとしても、今以上に体は麻痺するだろうし

麻痺もどこまでの範囲か予想はできないと言われています

体の症状は悪化はしていくけど、どう悪化していくかはわからない

と言われると

気持ち的に落ち着かないというか・・・さてどうしたもんかと思うわけで・・・

でも考えたところでどうしようもないし、なるようにしかならないんですよね

そこで思ったことは「ならば、後悔しないように一生懸命生きるのみ!!」

もし私が死んだとしたら、私の大切な人たちはとても悲しむと思うんですよ

悲しみを消すことはできないんだけど・・・

「〇〇は(私のこと)病気を抱えて大変な思いをしていたよね

でも、本当に人生を満喫してたよね~・・・っていうか満喫し過ぎてたよね~(笑)」

って、大切な人たちがそう思い、思わず笑ってしまうような・・・

そんな生き方をしようと決めてるんです

そして、私の中では今それが出来てるなって・・・(〃⌒∇⌒)

後悔のないよう、一生懸命楽しく人生を生きてるなって思ってます(〃⌒∇⌒)

そしてこれからも一生懸命生きていきます!

今回の治療でどうなるかわからないけど

治療後、なにごともなく症状が回復すれば万々歳(●ノ゚∀゚)ノ

症状が悪化してしまったとしても、時間をかけて乗り越えようと思います


といわけで、しばらくブログをお休みします

復活はいつになるか分らないけど、またブログライフは楽しみたいなと思ってます♪

それでは皆様、お元気で~(o^_^o)ノ゙




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by little-happy0921 | 2015-11-10 11:33 | 和食 | Comments(39)
2015年 11月 09日

今年の冬のあったか料理はチョッピーノに決まり♪

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こんにちは♪

お鍋やシチュー、煮込み料理などのあったか料理が美味しい季節になってきましたね♪

お鍋も最近はいろいろな味があって、お鍋をする時にどの味にするか迷うぐらいです

でも今年は・・・我が家のあったか料理はこれで決まり!になったのが

チョッピーノ♪

トマトベースのピリ辛スープにシーフードをたくさん入れたチョッピーノは

シーフードの旨みもぎっしり!

ピリ辛なので体もとっても温まります(●^∀^●)

コストコでも「チョッピーノスープ」が販売されていますよね

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こちらは私が作ったチョッピーノ

まだ使うハーブの種類など研究中ですが、レシピはこちら

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シーフード料理ってどうしてもコストが高くなってしまいますよね(-公-;)

でも、この時期だとスーパーでも海鮮お鍋セットとか売られているので

それを使えばコストは抑えられるかと・・・

でも魚だけではちょっと旨みが足りないので、アサリなど貝類を足すことをお勧めします♪

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シーフードを2/3ほど食べたら・・・

〆はスパゲティで♪

〆って・・・本当に美味しいですよね~~~o(≧ε≦o)

お鍋もそうですが、この旨みが詰まった汁を捨てるだなんて、なんて罰当たりな!!

って気持ちにならないですか?(笑)

今回は〆にスパゲティを使いましたが、リゾットもお勧めです♪

最初からペンネを入れて、シーフードとお一緒に食べるのもお勧め♪

バゲットをスープにひたして食べるのもお勧め♪

いろいろな食べ方が楽しめるチョッピーノは

今年の冬、我が家の食卓に頻繁に登場しそうです♪





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by little-happy0921 | 2015-11-09 12:07 | 洋食 | Comments(4)
2015年 11月 03日

チョッピーノ(レシピ)

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サンフランシスコ発祥の料理「チョッピーノ」

そのあまりの美味しさに感動して、自分で作ってみることに♪

ピリ辛のトマトベースのスープでシーフードを煮込んだチョッピーノは寒い時期にぴったりです♪



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チョッピーノ(2~3人分)
  
玉ねぎ                     1個
ニンニク                   2かけ

オリーブオイル               大さじ5
白ワイン                 150cc

トマト缶(ダイス)                2缶
魚のあら汁                500cc
フュメドポワゾン                6g

パセリみじん切り              大さじ2
バジル(乾燥)              小さじ1/4
レッドペッパー              小さじ1/3
ハーブソルト(マジックソルト)       小さじ1
       
渡り蟹(身・足の部分)小           3~4匹
有頭海老                     4匹
アサリ            1パック(200g程度)
ムール貝                    10個
イイダコ                   3~4匹
ほたて(小)                 4~6個
イカ                       1杯

 


ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます

ムール貝から出ているひげ(足糸)を貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます

ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります
(口のとがった部分を使うと汚れを取りやすいです)

アサリの砂抜きをします
詳しい方法はこちら

イカは内臓を取り出し、3㎝ぐらいの大きさに切ります
(皮はついたまま)

玉ねぎはみじん切り、ニンニクは芽をとりのぞき薄くスライスします

渡り蟹の処理方法はこちら
(今回は処理済みのものを使っています)

大きめの鍋にオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱します

ニンニクの香りがたったら

有頭海老を入れ、殻が赤くなるまで軽く焼き、海老を取り出します

同じ鍋に下処理済みの渡り蟹を入れ、甲羅が赤くなるまで軽く焼き、渡り蟹を取り出します

同じ鍋に下処理したムール貝、アサリをいれ、白ワイン150ccを入れ
蓋をして蒸します

貝の口が開いたら、鍋から取り出します

同じ鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、煮込みます

玉ねぎが透明になったら、トマト缶(ダイスタイプ)・魚のあら汁

バジル・みじん切りパセリ・レッドペッパー・フュメドポワゾン・ハーブソルトを入れ味を調えます
あら汁がなければ水でも大丈夫です

バーミックスを使い、トマトのかたまりを半分ぐらいつぶします

渡り蟹・イイダコ・イカを入れて5~7分ほど煮込みます

最後に有頭海老・ほたて・あさり・ムール貝を入れて5分ほど煮込んで出来上がり



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これからの時期はスーパーなどでお鍋セットが売られるので

そちらを使えば簡単にチョッピーノが出来ちゃいます♪

〆はパスタでもリゾットでもお好みで♪


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by little-happy0921 | 2015-11-03 12:12 | 洋食レシピ
2015年 11月 02日

サンフランシスコ車椅子旅行

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おはようございます♪

じつはまだ終わってなかったサンフランシスコ旅行記(笑)

本当に長々書いてきましたが、本日で最後となります~♪


サンフランシスコは観光にとても最適な街でした♪

治安もそんなに悪くないし

公共の交通機関が発達しているので自分たちの足で自由に見て回れるし

雑貨屋さんも多いし、買い物する場所もたくさんあるし、食べ物も美味しいし♪

リピーターが多いというのも納得です

物価が高いことと

坂の街なので車椅子ユーザーにとっては移動が厳しい場所もありますが

それでももう一度行きたいなと思う街です(〃⌒∇⌒)


サンフランシスコはコンパクトな街ですが

ちょっとある歩くだけ、バスに乗るだけで、景色が変わるのも面白かったです


↑こちらは街の中心地にある「ユニオンスクエア」

ユニオンスクエアの周りにはデパートや有名ブランドのショップが立ち並んでいます

ユニオンスクエア周辺は日本でいう「銀座」みたいなかんじでした

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こちらはチャイナタウン

ユニオンスクエアから徒歩10分ぐらいなのですが、景色ががらりと変わります

この通りは観光客向けなので、レストランやお土産さんがたくさんありました

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チャイナタウンから10分ほど歩くと今度は高層ビル街があったり・・・

本当に少しの距離で街並みが変わります

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こちらはチョッピーノを食べたお店がある「リトルイタリー」と呼ばれる地域

建物がカラフルでかわいいですよね♪

リトルイタリーはユニオンスクエアからバスで7~8分ぐらいの場所ですが

こちらもまた中心地とは街の雰囲気が違いました

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中心地を歩いていると可愛い建物(ホテル)があったり・・・

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こんなにかわいいショーウィンドウもありました♪

GAPのショーウィンドウなのですが、全部ジーンズの生地でできているんです

ゆっくり歩いて街並みを楽しむのもサンフランシスコの魅力のひとつかなと思います

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車椅子になって10年がたとうとしています

車椅子になった当時は、外出自体が大変で

海外旅行はもう二度といけないんだろうなと思い、悔しさ、寂しさがありました

でも車椅子になって4年がたち、家事もリハビリのうちと考え

なるべく足の筋肉をつけるようにして頑張ったり、プールに行って体力をつけたり

いろいろ努力をして、海外旅行に行ってみよう!と思えるようになりました

とはいっても車椅子での海外は不安だったので

最初はグアムに行き・・・大丈夫そうだったので今度はハワイに行き・・・

ハワイも大丈夫だったので、ラスベガスに行き・・・

ロスアンゼルスに行き・・・またハワイに行き・・・そしてサンフランシスコに行き・・・

と、車椅子になってからも海外に行っていろんな経験が出来ました

そして車椅子になってからの海外経験は私を成長させてくれました

もちろん、主人のサポートがあるからこそ海外旅行に行けるんですけどね


車椅子になって、あきらめなければいけないことはたくさんありました

悔しい思いもしましたが、いろいろなことを学びました

それは「あきらめる」ことと「受け入れる」ことは全く違うということ

できないからといって、あきらめたらそれはそこで終ってしまうもの

受け入れるっていうことは

今はできなくても自分の努力次第で、できるようになるかもしれない

時間はかかるかもしれないけど、希望を持っていられるってことだなと・・・

だからどんなに辛く、厳しい状況になったとしても

最初からあきらめるのではなく

まずは自分の状況を受け入れることからはじめるようにしています



今回の旅行は病状が悪化しつつある状態だったので

本当であれば行ける状況ではななかったのですが

もう申し込んじゃったし(笑)キャンセル料払うのがいやだったし(笑)

なにより、もうしばらく旅行に行けなくなるだろうなって思いもあったので

無理やり行っちゃいました(๑≧♉≦๑)テヘッ

今まで自分ひとりでできていたことが、出来なってしまっている状況なので

大変なことも多かったのですが、主人のサポートで乗りきることが出来ました

本当に主人には心から感謝しなければって思います・・・
(本人には直接言わないですけどね・・・・笑)


主人に感謝して!またいつか旅行に行ける日を夢見て!

頑張っていこうと思います!


本当に長々書いた旅行記・・・(笑)

そして最後は自分の思いを長く熱く語って終わるという旅行記でしたが(笑)

おつきあいして下さった皆様、ありがとうございました(●^∀^●)





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by little-happy0921 | 2015-11-02 09:47 | 2015サンフランシスコ旅行