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2017年 03月 16日

コストコレシピ(甘辛チキンソース)

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こんにちは♪

最近主人が遅いため、写真に撮るようなご飯を作っていないので

ブログもすっかりサボり気味に・・・(;・∀・)

しばらくはのんび~~~りペースでの更新になると思います


さてさて、本日ご紹介のコストコ商品はこちら

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甘辛チキンソース

890gでお値段600円ぐらいかな

賞味期限が近くて半額になっていたので、ためしに買ってみました♪

こちら韓国の「CJ」という会社の製品なのですが、CJ商品は美味しいものが多いんです

韓国の調味料を買おうか悩んだ時は、CJ商品ならとりあえず買ってみてもいいかも(〃⌒∇⌒)


で、使いかたは簡単!唐揚げなどに和えるだけ!

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さっそく作ってみたのが

チューリップの唐揚げとブロッコリーの甘辛チキンソース

チューリップの唐揚げはノンフライヤーで作り、ブロッコリーは軽く茹でたものを

フライパンで温めながら甘辛チキンソースを和えただけ~

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チューリップの唐揚げとブロッコリーの甘辛チキンソース和え
(2人分)



チューリップ                   10本
ブロッコリー                   1/2株
 
酒                       大さじ2
みりん                      大さじ1
醤油                       大さじ1
すりおろししょうが                小さじ1
小麦粉                      大さじ1
片栗粉                      大さじ1

甘辛チキンソース                 大さじ4
酒                        大さじ1



チューリップを酒・みりん・醤油・すりおろししょうがの合わせ調味料に
10~20分ほど漬け込みます

小麦粉・片栗粉をよく混ぜ、合わせ調味料に漬け込んだチューリップに薄くまぶします

ノンフライヤーを180℃に余熱し、余熱が終わったら、180℃で7分加熱します

ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、塩を入れたお湯で1分ほど茹でます

甘辛チキンソースとお酒を混ぜます

フライパンにチューリップの唐揚げとブロッコリーを入れ、甘辛チキンソースをからめて出来上がり♪

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甘辛チキンソースのお味は甘みがしっかりでけっこう辛い方だと思います

そのままだとちょっと味が濃いので、我が家では酒で薄めて使ってます

海老チリにもお勧めらしいので、今度は海老チリをつくろっと♪




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by little-happy0921 | 2017-03-16 15:24 | コストコ
2017年 03月 06日

ゆっくり食事を楽しむための食卓

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こんにちは♪

年度末なので、主人の帰りが遅い毎日・・・

主人の帰りが遅いとひとりで過ごす時間が長く、解放感でいっぱいの毎日♪(笑)

でも・・・帰りが遅いとご飯が困るのです~

遅い時間にガッツリ&高カロリーメニューは食べさせたくないし・・・

そうなると、野菜中心でお腹がいっぱいになるメニューを考えなければいけなくて・・・

毎日晩御飯メニューに悩まされておりますハァ━(-д-;)━ァ


そんなわけで最近はパパっとご飯ばかりなので

ゆっくり時間がとれる時は、なるべく食事をゆっくり味わえるような・・・

そんなセッティングをするようにしています

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スモークサーモン・3色ミニトマト・プチヴェール

メニューは普通でも彩りをよくすると、豪華にみえますよね(〃⌒∇⌒)

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紅心大根と大根と帆立のサラダ

大根と帆立のサラダは子どのころから大好きなんです♪

細切りに大根と帆立の水煮缶とマヨネーズとホワイトコショウを混ぜれば出来上がり~!

という手軽さも嬉しい限り(=^0^=)

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メカジキの唐揚げ

いつもメカジキは市場で購入しているのですが、とにかく分厚くて安いのです!

厚み3~4㎝・大きさ15㎝以上はあるメカジキが500円程度!

歯ごたえがあるので、お腹も満たされ満足出来る1品です♪




車椅子だと、料理をつくるのは時間もかかるし、いろいろ大変なことがあり

あまり手の込んだ料理とか作れないんですよね

一時はそのことで悩んだこともあったけれど

盛り付けや彩りを工夫すれば、料理って美味しくみえるし

目で楽しめる料理って自然とゆっくり食べるようになるんですよね

なので、これからももっと勉強して

目で楽しめる料理を作っていきたいな~と思う今日この頃でした(〃⌒∇⌒)





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by little-happy0921 | 2017-03-06 11:32 | 洋食 | Comments(3)
2017年 03月 02日

今年も大好きな日本酒の時期がやってきました♪

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こんばんは♪

2月はなんだかんだと忙しく、3月に入ってようやく落ち着きました

さてさて・・・

ここ何年かで、「生活していくうえで楽しみなこと」がだいぶ変わってまいりました

以前は買い物やお出かけが楽しかったりしたのですが

いまは美味しいものと美味しいお酒をおうちでゆっくり食べて・・・飲んで・・・

というのが一番の楽しみになっております(〃⌒∇⌒)

そして、特に美味しいと感じるのは、やはり「旬」のもの!

野菜にしても魚にしてもお酒にしても、その時期にしか味わえ物ってたくさんありますよね

毎年楽しみにしている旬のものはたくさんあるのですが

この日の旬のものは日本酒・久須美酒造の「しぼりたて 亀の王」

「しぼりたて」は1月販売のお酒でございます

というわけで、こちらは今年も亀の王を楽しんだ食卓風景

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しまあじのおさしみ&たたき
数の子

この日のお酒のおつまみはしまあじ!


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主人がしまあじが食べたい~~食べたい~とず~っと言ってたのですが

なにせ、しまあじは高級魚・・・

ずっとスルーしていたのですが、とうとう根負けして買うことに・・・(笑)

でもやっぱりしまあじはくさもがななく美味しいですねo(≧ε≦o)

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タコとしいたけ・エリンギのブラックペッパーたっぷりバター炒め


週末はまとめて買い物に行くので、それだけで疲れてしまうんですよね

でもご飯は作らなきゃいけないし。。。

そんな時に便利なのが陶板焼き♪

冷蔵庫にあるものを適当に焼けばいいだけなので、とっても楽チンなのです(=^0^=)

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新玉ねぎのスライス
くきわかめ

何度も書きますが・・・

今の時期は新玉ねぎ命❤です(笑)



このところ・・・

腰痛というか・・・筋肉の突っ張りがひどくてが

パソコンに向かうのが厳しい状況となっております~(┳ω┳*)

ご訪問はゆっくりペースでさせていただきます

すみません~~・゚・(ノД`;)・゚・



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by little-happy0921 | 2017-03-02 20:14 | 和食 | Comments(2)