~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2017年 12月 30日

古希のお祝い&家族忘年会

d0269651_08295474.jpg

おはようございます♪

今年も残すところあと2日!

今日は市場へ買い出しへ行き、最低限の掃除をし

そしてうっかり引っ越し準備に突入~ってことになりそうです(笑)


さてさて、昨日は我が家で義母の古希のお祝い&家族忘年会をいたしました♪

家族忘年会は毎年恒例になっているのですが、今年は義母が古希ということで

お祝い気分たくさ~~~ん!!という気持ちを込めて料理しましたヽ(=´▽`=)ノ

d0269651_08354136.jpg

ホタテと海老の寄せ固め
味付きカズノコ
かまぼこ・海老みそ添え
チキンロール
牡蠣のオイル漬け
からすみ風たらこ


古希って70歳のお祝いじゃないですか

なので、料理も縁起よく7品目!という私の愛情たっぷり~!!

のはずだったのに・・・数えたら6品目しかない・・・

かまぼこと海老みそを1品づつと考え、7品目ってことにして下さい!(笑)


d0269651_08432751.jpg

からすみ風たらこは何度もブログにのせておりますが

もうね、本当においしいの!お酒を飲むときには欠かせません♪


d0269651_08445526.jpg

ノンフライヤーで作るチキンロール

これ初めて作ったですけど、大成功~♪

鶏モモ肉に下味をつけで、タコ糸でぐるぐる巻き形を整えます

表面をフライパンで焼き、焦げ目をつけたら

ノンフライヤーに入れ、115~120℃で60分加熱して出来上がり♪

ノンフライヤーで作る料理って食材の水分が程よく抜けて

とってもおいしく仕上がるんです(@^▽^@)

d0269651_08492051.jpg

ホタテと海老の寄せ固め

ホタテってちょっと焼くと甘さが増すので

表面を軽~く焼いて、中は半生状態にしてあります


d0269651_08512730.jpg


こんにゃく・鶏モモ肉・レンコン・ごぼう・シイタケ・タケノコ・金時人参の煮物

里芋の煮物


煮物といえば、さやえんどうを使うところですが


安さにつられてスナップエンドウにしてしまった(笑)


だって~、この時期、野菜が高すぎるんですもの~


少しでも節約したくなっちゃうじゃないですか~(笑)


d0269651_08555226.jpg


塩焼エビ


海老は縁起ものですからね♪


お祝い事には欠かせません(@^▽^@)



d0269651_08571884.jpg

こちらは義母から頂いたお酒

フルーティーでとっても飲みやすかったです

そんなわけで今日はちょっと二日酔い気味です(^^;)





さてさて、今回で今年最後の更新となります♪

って言っても、今年は全然更新できず、皆さんのブログにも遊びに行けず・・・

ブログ放置の年でした(笑)

そんな放置ブログでも、遊びに来て下さった皆様

本当にありがとうございます


来年からは心を入れ替え、ブログを頑張ります!


多分・・・(笑)


引っ越しが終わるまでは、ゆる~い更新になりますが


引っ越しが落ちたらちゃんと頑張ります!


それでは皆様、よいお年をお迎え下さいヽ(=´▽`=)ノ






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-30 09:12 | イベント料理 | Comments(1)
2017年 12月 28日

古希のお祝い&忘年会&お正月テーブルコーディネート

d0269651_17091532.jpg

こんばんは♪

ただいま・・・師走を駆けぬけすぎて、もう息切れ中・・・(笑)


さてさて、本日は義母のお誕生日でして、今年は古希なのですヽ(=´▽`=)ノ

というわけで、明日は古希のお祝い&忘年会を開くので、まずはテーブルの準備!


d0269651_17225085.jpg

古希は「紫」がお祝いカラーということで、紫をベースにしてみたのですが・・・

紫って難しい~~~~~~~( ̄□ ̄lll)

なんだろう・・・お祝い感が全然でないんですよね・・・

お正月グッズを組み合わせてみたものの・・・それでもお祝い感が出ない・・・

お料理をのせることを優先にしたコーデなので、シンプルなのはしょうがないのですが

う~む・・・料理をのせたら、お祝い感がでるんだろうか・・・


d0269651_17243814.jpg
お花はスーパーで買いました

ちょっと地味目なのですが

お花の上にのっているミニみかんに惹かれて買ってしまった(^^;)


さてと、明日の料理準備をいたします~(@^▽^@)ノ






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます






第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します



[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-28 17:31 | テーブルコーディネート
2017年 12月 26日

クリスマスディナー2017

d0269651_09353468.jpg


おはようございます♪

毎年思うことですが、クリスマスが終わったとたん、即年末モードに切り替えになりますよね~

この切り替えの早さ・・・

日常生活でもできたらすごくスムーズに生活できるだろうと思うのでありますが

なぜかクリスマス終わりの年末モードにしか適用されないんですよね(笑)


さてさて、昨日は引っ越し準備が奇跡的に終わるわけもなく。。。

現実逃避のため、クリスマスディナーを作ることにいたしました♪


d0269651_09452909.jpg

久しぶりに「飲むためのちょこ盛り」作ってみました♪

大根・芽キャベツのお花
自家製ビーフジャーキー
スモークサーモンのガレットサンド
フォアグラ・・・に見せかけたあん肝(笑)
牡蠣のオイル漬け

d0269651_09584137.jpg

この時期、紫大根や青皮紅心、紅化粧大根などカラフルな大根が手に入りますよね

こうしてお花を作ったり、盛り付けも華やかになるので

カラフル大根の時期を毎年楽しみにしているんです♪


昨日の一番のヒットは、初めて作ってみたビーフジャーキー!

ふと、ノンフライヤーでビーフジャーキーが作れるのでは!と思い挑戦してみたところ

見事成功~ヽ(=´▽`=)ノ

焼き肉のたれなど味の濃いたれに焼き肉用牛肉を15分ほど漬け込み

あらびきコショウをたっぷりかけます

あとはノンフライヤーに入れて、95℃で1時間熱したら出来上がり♪

とっても簡単にできるので、はまりそうな予感です(@^▽^@)

d0269651_10063223.jpg

砂肝&マッシュルームのアヒージョ

「飲む!」と決めたときには欠かせない一品(^^♪

d0269651_10102310.jpg

今年初めて挑戦したアドベントキャンドル

毎週日曜日に1本ずつ灯していき、24日に4本すべて点灯しました

1本ずつ灯していくって、ワクワク感もあって・・・厳かな気持ちにもなって・・・

とっても楽しめました(*⌒∇⌒*)

来年はまた違ったアドベントキャンドルをやりたいな~と思います♪



さてと、今日も開かずの収納庫の整理をしなければ・・・




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-26 10:21 | イベント料理 | Comments(3)
2017年 12月 25日

クリスマス・イブおうちディナー2017

d0269651_09333499.jpg

Merry Christmas !!

週末にパーティーをされた方も多いのでしょうか♪

我が家も昨日ささやか~なクリスマスパーチーをいたしましたヽ(=´▽`=)ノ


クリスマスグッズを出そうと思い、いつもは使わない収納場所を開いたがために

うっかり引っ越し準備もはじめてしまい、もう家の中はめちゃくちゃ・・・

クリスマス料理に時間をかけていられない状況になってしまったので

今年は時間をかけず簡単なものにしました

でもメニューはクリスマスといえば定番・そして誰もが喜ぶ・・・


d0269651_09475035.jpg

ローストチキンヽ(=´▽`=)ノ


こちら・・・日向鶏の骨付きもも肉で、かなりのビックサイズでございます

いつも行く市場に鶏肉店がありまして

宮崎産国産鶏肉・日南鶏・日向鶏を扱っているんですが

中でも日向鶏は弾力のある肉質で、味も臭みなどが全くなくとにかく美味しい!

このローストチキンもお肉がぎゅ~っと詰まっているのに

柔らかくてとってもジューシー(*⌒∇⌒*)

ちなみに味付けはよしだソースと酒に半日漬け込んだだけ!

簡単だけど、美味しかったので大満足です♪

つけあわせはジャガイモとマッシュルーム、芽キャベツを炒めたもの

クリスマス感を出すために、無理やりラディッシュをちらしてみた(笑)


d0269651_10030333.jpg

オマールエビのビスク
ガーリックブレット

オマールエビのビスクはコストコのもの♪

パーティーには欠かせないアイテムです(*⌒∇⌒*)

ガーリックブレットはバターにガーリックパウダー・乾燥パセリをまぜて

バタールに塗って、アルミホイルに包み

オーブントースターで20分焼いて出来上がり♪

バタールは最後までカットせず、下はつなげたままで

その上にガーリックバターを塗るのがおすすめです

そうすることで、下のほうまでバターがたれて、カリカリに仕上がるのです♪

あと、アルミホイルに包んで焼くのも大事!

アルミホイルに包むことでなかなかはふわふわ、外はカリカリ

まるで焼き立ての食感になりますからね♪


d0269651_10112009.jpg



イブが過ぎると、クリスマスはもう終わった感じになってしまいますが(笑)

クリスマスは今日ですものね~

片付けが終わったら・・・奇跡的に終わったら・・・(笑)

今夜もクリスマスメニューを作ろうかな~・・・

それでは皆様、素敵なクリスマスを~ヾ(@^▽^@)ノ






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します

[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-25 10:19 | イベント料理 | Comments(3)
2017年 12月 22日

北欧風(?)クリスマスコーディネート2017

d0269651_16592558.jpg

ちょっと早いですが・・・

Merry Christmas !!

いやはや。。。この前、年が明けたと思っていたら、もうクリスマスΣ(・ω・ノ)ノ


先週、無事にマンションの内覧会が終わりました♪

内覧会の後は忙しくなると思ってはいたのですが、予想以上の忙しさΣ( ̄□ ̄lll)

今年はクリスマスどころではないのですが

あまりに精神的に追い詰められているので

気分転換にテーブルコーデをして遊びました

d0269651_17080300.jpg

今年のテーマは北欧風クリスマス

心温まる感じのテーブルにしたくて、木をメインのコーデにしてみました


d0269651_17123214.jpg
年をとると、好みも変わってきますよね

昔からモダン系が好きなのですが、最近はナチュラル系も好きになってきました♪

とにかく「落ち着く」「癒される」というのが大事な年になってきました(笑)


d0269651_17175203.jpg

今年はこちらのキャンドルホルダーが新しく仲間入り♪

こういう感じのキャンドルホルダーが前から欲しかったので

見つけた瞬間テンションMAX!!

かわいいでしょ~(≧∇≦)

あっ、でも姉には「別に・・・」って言われたんだった・・・

いいんです!個人の好みなんです!!(笑)

d0269651_17230611.jpg
ナプキンはリボン風に飾ってみたつもりです~

シワシワなのはわざとです~

アイロンがけをさぼったわけではありません~(笑)


d0269651_17254939.jpg

それでは皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さい(≧v≦●)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します

[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-22 17:34 | テーブルコーディネート
2017年 12月 04日

念願のパスタ!!&アドベントキャンドル点灯♪


d0269651_13472004.jpg


こんにちは♪

いつのまにか12月に入り、今年もあと1か月となりましたね~・・・

私・・・来週にマンションの内覧会がありまして・・・

内覧会のあとは家具の注文やカーテンの注文など本格的に新居の準備が忙しくなりそうです

今年は風邪をひいてる暇ないという状態になりそう~ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛



さてさて、うちの主人・・・パスタが大好きなのですが

その中でもオイルパスタが一番好きだそうで・・・

オイルパスタと一言に言っても、「アヒージョをした後のアヒージョオイルを使った牡蠣のオイルパスタ」

でなければだめらしく・・・(なんてわがままな・・・笑)

そんなのいつも作ってられるか~!というわけで、主人の願いは叶うことがめったにないのですが(笑)

めずらしく、いろいろな条件が整ったので主人念願のパスタを作ることになりました

d0269651_14095577.jpg

アヒージョオイル牡蠣パスタ

先日、父の誕生日でして・・・北海道の「仙鳳趾(せんぽうし)」から牡蠣を取り寄せたのです

以前にも仙鳳趾の牡蠣について熱く語りましたが、やはり何度食べても仙鳳趾の牡蠣は別物です!!

味はもちろん美味しいのですが、一番の特徴は殻に対しての牡蠣の身の大きさ!

殻の大きさそのものが身の大きさといっても過言ではない!

さらに過熱しても、身がほとんど縮まない!

(ちなみに今年は時化のため、牡蠣は小ぶりでございます)


では、牡蠣のぷりぷり感をお伝えするため、アップ写真いきま~す!


d0269651_14204858.jpg

ほら!みて!この10代の肌のようなぷりぷり感!!(笑)

牡蠣の美味しさを逃さないため

殻付き牡蠣をフライパンに入れ、多めの水で蒸し、牡蠣を取り出します

蒸したときに殻の中にある旨みエキスをフライパンに残った蒸し水に入れ、一度濾します

濾した蒸し汁に白いワインを入れ、沸騰したらアヒージョオイルを入れ乳化します

後はゆでたパスタに下記のエキスたっぷりソースを絡ませて出来上がり~♪


主人・・・食べた瞬間、幸せを感じておりました(笑)


d0269651_14312417.jpg

さて、話は変わりまして、昨日12月3日はアドベントキャンドルの点灯日でもありました

夜は和食と決まっていたので、昼間に灯してみました♪


d0269651_14333656.jpg

今まで、アドベントキャンドルを意識して

キャンドルを4本セットするテーブルコーデはしていたものの

キャンドルを毎週日曜日に1本ずつ灯していくのは初めて・・・

なんだかとっても厳かな気持ちになりました

今週日曜日は2本目・・・

こうしてクリスマスに向けてのカウントダウンも楽しいかも♪と思いましたo(*⌒―⌒*)o




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-04 14:43 | 麺類 | Comments(5)