~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2018年 01月 20日

引越し準備ついでの終活・・・

d0269651_15041857.jpg

こんにちは♪

住宅ローンやマンション関係の手続きが順調に進み

いよいよ新居への引っ越しが間近になってきました♪

引越しとなると、人間潔くなるもので、長年捨てれずにいたものもどんどん捨てております

で、潔くなったついでに、終活もすることにしましたヽ(=´▽`=)ノ

すでに「エンディングノート」なるものは書いていたのですが

物の整理はしていなかったので、今回ちょうどいい機会なので物も整理することにしました♪

まずは写真!幼少時・学生時代・旅行などなど、そりゃ~、山のようにありまして・・・

今回、半分以上捨てました!

でも自分が生きているうちはまだとっておきたいという写真もあるので

それらは1箱に収め、私が死んだらそのままゴミに出してください状態にしました

いや~、写真っていろんなことを思い出すんですよ・・・

なつかしさに浸りながら、自分の人生を振り返ってみたら・・・

バカなことばかりしてました(笑)

まあ、そんなバカなことばかりしていたから

今の自分というものがあるんだとも思ってますが・・・本当にバカでした(笑)


終活をすると、なんとも不思議な気分になるんですよね

寂しさ・悲しさ・むなしさとかではなく、人生の重みを感じるというか・・・

で、とりあえず、今までの自分をねぎらってあげよう!という気持ちになり

とりあえず、お酒を用意した晩御飯(笑)


d0269651_15293614.jpg

キュウリの浅漬け
たらこ


d0269651_15302398.jpg
さんまの生姜煮
レンコン・サツマイモ・人参の素揚げ
厚焼き玉子焼き
ローストビーフ



d0269651_15315212.jpg

ちなみに・・・ものすごく今更な話題なのですが

今回使っている食器は全部去年の合羽橋祭りでスカウトしてきたものです

まず、お漬物・たらこのお皿は有田焼で1皿1380~1680円のお皿が1皿500円!

その下のトレーは京友禅の柄が入ったトレーで1枚300円ぐらいだったかな

緑のフラットプレートは「NIKKO」で4000円が半額に♪

さんまが入っている小皿は確かもとは500円ぐらいが1枚120円!

あっ、木の敷板も3000円ぐらいのものが990円だったかな


今回の掘り出し物はなんといっても有田焼の小皿!

これを買ったお店がすごく混んでいて、車いすではレジまで行けず

主人ひとりで会計に行ってもらったのですが

「お客さん!これ全部有田焼でお目が高いですよ!」とほめられちゃった~♪と

機嫌よく帰ってきた主人・・・

いや、選んだの私だし・・・決して主人が褒められたわけではないから・・・

と思いつつ、機嫌のいい主人をそのままスルーした私でした(笑)


毎年・・・もう食器はたくさんあるから!買っちゃだめよ!と思いつつ

掘り出し物を見つける喜びに勝てず、ついつい行ってしまう合羽橋祭り・・・

今年も行っちゃうんだろうな~・・・( ̄□ ̄lll)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-20 16:05 | 和食 | Comments(3)
2018年 01月 15日

市場で買い物するからこそできる「おうち贅沢」

d0269651_13060089.jpg


こんにちは♪

お正月が明けたら、引っ越し準備で忙しくなるとは思っていたのですが・・・

予想以上の忙しさ∑(゚◇゚///)

通常モードでは体がついていかないので

音楽をかけて無理やり気分をあげ、動いている状態・・・

でも、アドレナリンを出しすぎて、うっかりいらんことまでやってしまい

気分はハイテンション・体は悲鳴を上げている毎日です(笑)

ちなみに・・・一番テンションが上がる音楽は1990年代です(●´艸`)

さてさて、一般の人も買い物できる市場が家の近くにあるっていうのは、本当に幸せなことでして

市場値段だから買えるもの!ってたくさんあるんです♪

今日はそんな商品の一つをご紹介(●^∀^●)

d0269651_13225883.jpg

Tボーンステーキ

Tボーンステーキってなかなか売ってないですよね

たまにコストコで売ってる時もありますが、7000~8000円ぐらいしたような・・・

しかも量が多すぎるし、厚みがあって家で焼くにはちょっと大変そうなんですよね


市場のTボーンステーキはちょっと薄めではありますが、これで1枚1800円だったかな


味もとってもおいしくて、大満足でしたヽ(=´▽`=)ノ

d0269651_13283596.jpg

マンションを購入してから節約生活が始まり、外食をほとんどしなくなりました

っていうか、できなくなった・・・といったほうが正しいんだけど(笑)

なので、おうちでプチ贅沢が唯一の楽しみとなっております

でもそれも、市場があるからこそできること!

最近は市場にただただ感謝する日々でございます(*´▽`人)♡



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます






第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-15 13:39 | 洋食
2018年 01月 12日

旨み逃さず!殻付き牡蠣で作るオイルパスタ(レシピ)

d0269651_19512147.jpg

殻付き牡蠣で作るオイルパスタ(2人分)

殻付き牡蠣                6~8個

スパゲティ            200グラム程度
ガーリック                 1かけ
ハーブソルト             小さじ1程度
オリーブオイル            大さじ3~4
あらびきコショウ               少々



殻付き牡蠣をたわしなどを使い、殻をきれいに洗います


蒸し器に牡蠣を並べ、牡蠣の殻があくまで蒸します(目安5~7分程度)


蒸し器の水は200~300ccにします


牡蠣の殻が開いたら中の旨み汁を蒸し器の水に入れ

牡蠣は取り出し、中の牡蠣を取り出しておきます


牡蠣をすべて取り出したら、蒸し器の水をキッチンペーパーで濾します

(以後、牡蠣のうまみスープとします)


フライパンにみじん切りガーリック・オリーブオイルを入れ、弱火で熱します


ガーリックの香りがたったら、濾した牡蠣のうまみスープをフライパンに入れ

素早く混ぜて乳化させます


パスタはゆで時間の2分前にあげます


ゆでたパスタをフライパンに入れ、ハーブソルトで味を調えながら

乳化させた牡蠣のうまみスープを絡めます


牡蠣によって塩分が強いものもあるので、ハーブソルトは

味見をしながらお好みの量にしてください


お皿に盛り付け、最後にあらびきコショウをふって出来上がり♪


d0269651_14204858.jpg

レシピではハーブソルトと書いていますが


我が家では宮島醤油「ステーキスパイス」 を使っています


ステーキスパイスはもう何年も前から使っていて、お肉、魚、パスタなどなど


お料理全般に使える万能調味料でかなりおすすめです♪


Amazonなどで販売されているのでご興味のある方はぜひ~♪


リンクはAmazonにとぶようになってます






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます






第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します



[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-12 20:20 | 洋食レシピ
2018年 01月 06日

ノンフライヤーで作るチキンロール(レシピ)


d0269651_19294135.jpg


ノンフライヤーで作るチキンロール(2人分)



鶏モモ肉                      1枚


酒                       大さじ3

みりん                     大さじ2

醤油                      大さじ1

三温糖                     小さじ1

すりおろししょうが              小さじ1/2


焼き肉のたれ                  大さじ1



d0269651_19454517.jpg


鶏モモ肉の肉の表面を包丁やハサミを使い平らにします

ビニール袋に鶏もも肉・酒・みりん・醤油・三温糖・すりおろししょうがを入れ、軽くもみます

冷蔵庫で2時間程度・味をなじませたら、常温で30分ほどおきます
(冬の場合常温は30分・夏場は15分程度で)

鶏モモ肉をはじから丸め、形を整えながらタコ糸をしっかり巻きます

フライパンで表面を焼きます

焼き目がついたら、焼き肉をたれをかけ表面になじませます

ノンフライヤーに入れ、温度を110℃にセットし40分加熱します

粗熱がとれたら出来上がり♪



d0269651_08445526.jpg

チキンロールは煮たり、焼いたりしても作れますが

ノンフライヤーで作ることで食材の水分がほどよくぬけ、旨みが増します

低温調理なので、硬くならずにしっとり仕上がります(^^)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます






第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-06 19:53 | 和食レシピ
2018年 01月 04日

実家の恵み食材でおせち

d0269651_10343016.jpg


こんにちは♪

お正月が明け、体が重くなった・・・って方もいるのでしょうか(笑)

私も今年のお正月はひたすら飲み・食べしておりました

いや~、しかしもう胃がついていかない!( ̄□ ̄lll)

お昼にお酒を飲みながらおせちを食べたら、もう胃が痛くて痛くて・・・

年々食べれなくなっていくんだろうな~・・・


さてさて、元旦はいつも私の実家に集まるのが恒例なのですが

その際にいつもお正月食材をもらってくるのです♪

こちらはその食材を使って、お昼からゆっくり飲んだ3日の食卓風景


d0269651_10460343.jpg
栗きんとん
クルミ小女子
紅白かまぼこ
手羽中の柚子胡椒焼き
たらこ昆布巻き


本当ならかまぼこの上にイクラをちょこっとのせたいところですが

今年はイクラのしょうゆ漬けを作ってなかった&高かったので断念!

代わりに人参をのせてみたのですが、これ、結構かわいくないですか?

そんなわけで来年からはイクラではなく

人参ですべて代用しようと心に決めたのでした(笑)


d0269651_10510466.jpg

タコのレモンバター焼き
SPIRAL SLICED HAM

ハムはコストコの骨付きの大きいハムでございます↓

去年のお正月に食べたのですが、とにかく大きいので

今年はどうする~と姉と悩んでいて・・・

今年はやめようかと言っていたのです

でもうちの主人がとっても食べたがっていて・・・

そんな主人を見て、姉がかわいそうに思ったのか(笑)

サプライズで買っておいてくれたのです

そんなわけで、今年もどでかハムを堪能した主人、大満足でございました♪


d0269651_11032218.jpg

タラバガニ
毛ガニ

北海道出身の父、やはりお正月には蟹がないと落ち着かないのか

毎年北海道から取り寄せてくれます

蟹は高くて手が出ないので、それはそれはありがたい限り!

父に感謝でございますヽ(=´▽`=)ノ


わたくし・・・北海道で生まれ育ち、小さいころから結構頻繁に

蟹を食べれる環境にいたので、幼稚園の頃には毛ガニは自分で剥いて食べてました

そんな毛ガニ剥きエキスパートな私(笑)

毛ガニははさみを一切使いません!!

頼るものは自分の手と歯!(爆)

足はガリガリ歯で食べます!(ちなみにうちの家族はそれが普通です)

主人にも歯で食べる方法を伝授したのですが、絶対無理!!と断念しておりました

毛ガニはワイルドに食べるのが一番おいしいのに・・・

来年スパルタ指導しようかな・・・(笑)


さて、お正月はなんだかんだと料理つくりに追われていたので

今日は休息日&休胃日!

今日は冬眠いたします!(笑)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-04 11:55 | イベント料理 | Comments(3)
2018年 01月 02日

大晦日・〆メニューはもちろん・・・

d0269651_11354856.jpg



あけましておめでとうございます


今年は我が家にとっては大きな変化がある年!


引っ越し日も決まり、いよいよ現実的になってきました♪


すでに予定がぎっしりなので、アドレナリンを大放出してなんとか乗り越えようと思います(笑)


さてさて、こちらは大晦日の食卓風景


今年は気合が必要!ということで、赤のテーブルクロスで年越しをいたしました

(まっ、何もなくても新年は大体、赤のテーブルクロスを使ってるんですけどね^^;)



d0269651_11473613.jpg

ほうれんそうのおひたし
味付きカズノコ
からすみ風たらこ
かまぼこ・海老みそ添え
牡蠣のオイル漬け


メニューは家族忘年会の時とほとんど一緒

ここ何年かは家族忘年会の日にまとめて作って、大晦日はそれを盛りつけるだけにしてるんです


d0269651_11511408.jpg

里芋の煮物

こんにゃく・鶏モモ肉・レンコン・ごぼう・シイタケ・タケノコ・金時人参の煮物

鶏手羽中の塩焼


d0269651_11531382.jpg

メニューは一緒ですが、人参をお花から羽子板にしたりして

ちょっとだけ変化をつけてるんです

まあ・・・見た目そんなに。。。どころか、全然変わらないんですけど

一応、私大晦日も頑張った!!アピールをしたいがための小細工です(笑)


d0269651_11593297.jpg

インドマグロ

そして・・・今年最後のメニューはちろんマグロ!

すっかりマグロブログと化しているこのブログ・・・期待は裏切りません!(笑)

そして、今年もマグロブログは続くことでしょう・・・(笑)



引っ越しが終わるまではゆる~いブログになりますが

今年は料理のほかにも

新居のインテリア・収納などなど、ブログに書いていけたらなと思ってます♪

それでは皆様

今年も宜しくお願い致しますヽ(=´▽`=)ノ




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します

[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-02 12:26 | イベント料理 | Comments(1)