~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2013年 09月 21日

ホタテ&えびのソテー・カポナータ添え(レシピ)

d0269651_2059037.jpg


ホタテのソテー・カポナータ添え(2人分)

ホタテ(大)          3個

トマト              1~2個
ズッキーニ           1本
パプリカ            1個
玉ねぎ             1/2個
ベーコンブロック       50g程度

にんにくみじんぎり      1かけ

あらびき胡椒           適量
塩                 適量



トマトは湯むきをして、8等分ぐらいにカットします

ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・ベーコンブロックは全て1センチ角にカットします

EXオリーブオイル大さじ2とニンニクを鍋に入れ弱火でゆっくり温めます
ニンニクの香りがたったら、ベーコンを入れ弱火でカリカリになるまで炒めます

ベーコンがカリカリになったら、残りの野菜を入れ、しんなりするまで炒めます
トマトを入れ、トマトの形がなくなるまで煮込みます

最後にあらびき胡椒と塩で味を調えたら、カポナータの出来上がり♪



ホタテは刺身用のものを使用します

軽く塩をふったら10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分をふきとります

フライパンを煙が出るくらいまでよく熱し、表面を30秒ずつぐらい焼きます
焼き過ぎると固くなるので、ホタテの表面は一気に火を通します

粗熱がとれたら半分にカットし、カポナータを添えてお皿に盛ったら出来上がり♪


d0269651_22103067.jpg


有頭海老のグリル・カポナータ添え(2人分)

有頭海老           4尾

カポナータの分量は上と同じです



有頭海老は殻がついたまま、背中を開きます
手で強く開くと、開いたままの状態になります

背ワタをとって、軽く塩をします

トースターで火が通るまで焼きます(10分程度)

海老の開いた部分にカポナータをのせて出来上がり♪
 
    








2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます
[PR]

by little-happy0921 | 2013-09-21 00:01 | 洋食レシピ


<< 海老とマッシュルームのアヒージ...      おうちカフェワンプレート >>