2013年 11月 06日
おはよございます♪ 寒い季節がやってまいりましたね~.。o(>o<") 去年もそうだったんですけど、暑い日が続いていたかと思ったら急に寒くなって・・・ 「秋」を楽しむ暇がなかったなって感じです・・・ でも秋の食材はしっかりいただいてますけどね♪ さてさて先日当選した・久原本家さん×レシピブログさんのモニター 久原本家さんの「茅乃舎だし」 ティーパックになっているので、出汁をとるときにはそのまま煮だすだけ!ととっても便利♪ 袋を破れば調味料として使えるというのもとっても便利♪ 和食って出汁が決め手なので、美味しい出汁をとりたいもの。。。 茅乃舎だしを使えば使うほど、こんなに簡単に美味しい出汁がいただけるなんて 本当に素晴らしい~~~って実感します(〃⌒∇⌒) 茅乃舎だしde栄養満点♪大根の葉ふりかけ 大根の葉 1本分 人参 1/2本 酒 大さじ3 砂糖 小さじ1/2 茅乃舎だし 1パック ゴマ油 大さじ2 大根の葉・にんじんを粗みじん切りにします 2リットルに対し、塩小さじ1を入れたお湯で大根の葉を30秒ほど茹で、 ざるにあげておきます フライパンにごま油を入れ、茹でた大根の葉を入れます 酒大さじ3を入れて、中火~強火でアルコール分を飛ばします 酒がとんだら、人参・砂糖をを入れて炒めます 野菜がしんなりしたら、茅乃舎だしの袋をやぶり、全体にまぶします 味がなじんだら出来上がり♪ お好みでしいたけを入れても美味しいです♪ 大根の葉は18㎝のボールがいっぱいになるぐらいが目安です (茹でたら半分の量になりますので) かぶの葉・ラディッシュの葉などもお勧めです♪ これから葉付き大根が出回る季節ですね♪ 大根の葉にはとても栄養があるので、是非とも食べたいところ! そのままおかずとしていただくのはもちろん ↑お豆腐にかけたり、ご飯にまぜておにぎりを作ったり、あんかけにしてお肉にかけたり、 きのこと炒めたり・・・とアレンジレパートリーは沢山です♪ ストックしておくと便利でございます~(〃⌒∇⌒) レシピブログさんの「究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ」モニター参加中♪ 茅乃舎だしの料理レシピ 2つのランキングに参加しています お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) をクリックしていただけると嬉しいです 応援ありがとうございます ~お知らせ~ 私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため 申し訳ありませんが りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
by little-happy0921
| 2013-11-06 09:46
| お料理モニター
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