~Little Happy~

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2014年 03月 10日

プリップリッの牡蠣としめじのアヒージョ

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こんばんは♪

来月から消費税が上がりますね~(-д-`*)ウゥ-

3月に入ってからは、お店も増税前の買いだめセール!!商戦がすごいですよね(」゚ロ゚)」

どこに行っても増税前・・・・増税前・・・を目にするので

買わなきゃ!という暗示にまんまとかかってしまいます(笑)

ワインとか・・・ビールとか・・・日本酒とか・・・

買わなきゃいけないもの・・・というか

買わなきゃいけないアルコホ~~~ルがたくさんって困るんですよね~(笑)


さてさて、こちらの食卓・・・いつのものか全く思い出せませぬ

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ワタリガニのトマトソースパスタ

毎度おなじみワタリガニのトマトソースパスタ♪

月に1回は必ず食べております(〃⌒∇⌒)

いつもはワタリガニだけなのですが、イカやエビを入れると味が少し変わって

これがまた美味しいんですよね~♪

シーフードってなんであんなに美味しいんでしょう(//▽//)

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プチヴェールとサラミ

プチヴェールがあるということは1月の食卓かな・・・

とっても甘くて美味しいんですよね♪

今年はもう見かけなくなってしまったので、また来年までのお楽しみです

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牡蠣としめじのアヒージョ

みて下さい!この牡蠣❤ぷりっぷりっでしょ(o≧▽≦)o

とってもふっくらしてて美味しかった❤

牡蠣って大根おろしまたは海水の濃度の塩水で洗いますよね

どちらが殺菌力が強いのかな~と思って・・・

実は一度牡蠣にあたってひどい目にあっているので、牡蠣に関してはちょっとナーバスなのです

塩の量が足りなくて、殺菌力が低かったら怖いし・・・Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)

と思って、大抵大根おろしで洗ってるんですけどね(;・∀・)

皆様はどちらの方法で牡蠣を洗ってます??

殺菌力の強い方を教えて下さ~い(笑)



3月は手続きしなきゃいけないこともたくさんあって、なにかと忙しい時期ですね~

今日はいろいろと用事を済ませて参ります~ε≡≡≡ヘ(;  ̄0 ̄)ノ





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by little-happy0921 | 2014-03-10 00:01 | 麺類 | Comments(7)
Commented by ばっ at 2014-03-10 09:22 x
牡蠣のアヒージョおいひ~よね~!
だいすき~!!!
でね、殺菌効果は大根おろしの方があるみたいよ~!!!

以上!

ってそれだけかいなっ 爆
Commented by ne~san. at 2014-03-10 10:36 x
おっはよ~!
蟹のパスタって何とも言えない旨味があるよね~
でも…近所ではカニ買えないんだもん(涙)

牡蠣のアヒージョ作った事ないわ~
これまたオイルに旨味が出てきて美味しいでしょうね~
家はもっぱら在庫のえびちゃんアヒージョばかり
でもなんで美味しいの~~ォ~(笑)

牡蠣のむき身はいつも片栗粉で洗うだけだったわ
熱を通すのでそれでいいかと…
むき身の生食用って基本的に旨味がないから買わないけど
でも昔より高いね、牡蠣のむき身(泣)。
プチベール2週間前ぐらいまではお店に並んでいたね
そうかこれは1年中取れるものじゃないんだね
来年からは味わっていただきましょう^^。
おポチコ☆!

Commented by lovely_padme_37 at 2014-03-10 15:47
私もアヒージョ大好きなんだけど、いつも自分が作りたい物だけ作り 相方さんの嗜好はシカト! なのですが・・・ どうも相方さんはそんなに得意じゃないようで ^^; でも良いの!!!w

私は牡蠣にあたった事はないので超テキトーに洗ってただけだけど、料理教室では片栗粉で洗ってますねー

牡蠣 今年はどうも高い気がして生は数える程しか買ってません (;一_一)
Commented by 2005-1127 at 2014-03-11 08:28
おはようございます!

私も牡蠣にあたったことありますよ(>_<) 辛いですよね~
随分昔のことですが、それから生はあんまり頂きません。

洗う時は、塩水+片栗粉です。
お料理教室でもこの方法でしたよ♡
取りあえず、これで酷いめにはあっておりません。
Commented by mmt0731 at 2014-03-11 21:19 x
残念ながら牡蠣が苦手なのですが、パスタがあまりにも美味しそうで見入ってしまいました!
日本は魚介類が豊富でほんとに嬉しいです♪
Commented by ety at 2014-03-11 21:55 x
ぼんばんびんぼんばんぼん!(^^)!

そうなの!!消費税アップで何を買っとけばお得か!
これは買わなくても支障なし!的な番組が多くて
余計に悩んでおります

そんでね…ひとまずは、消費できるものでまとめ買いできたら
買っとけば良し!!という結論に達しました
つまりは アルコール類ですな(*′艸`)ムププ

ワタリガニさんはお安いくせに(くせにって…;^^)
いいお出汁も出てトマトにあいますよね~大好きです♪
イカやエビちゃんあわせるとさらにおいしいソースになりそう
今度やってみる~

そして、このプリンプリンの牡蠣さん
贅沢な旬の食材ですな…

雑誌情報ですが、今、衛生面でもちゃんと管理されてるようなので
加熱用の牡蠣さんは塩水洗いで十分らしいですが…
念のため!でしたら、大根おろしの方が殺菌力はお高いようですわ
生でいただくんであれば、大根おろしが確実かもしれないですね

私、牡蠣は加熱しか食さないので、塩水で十分大丈夫だよ~^^

応援
Commented by Taeko yanagida at 2014-03-12 02:15 x
little-sama

おはよう御座います。NY,暖かな日が続き。。。窓辺から差し込む日差しも少し強くなったような気がします。

美味しそうな渡り蟹。。。此方でも綺麗に処理されて売っています。今は卵が沢山入っていて美味しいですね。我が家ではコリアン風チゲにする事が多いのですが。。。pastaも美味しそうですね!

蠣もふっくらしていて。。。本当に美味しそうですね! 我が家では、基本的には大根おろしで洗っていますが(殻など小さな屑も取れるので)大根をJPのように簡単に買う事が出来ませんので、そのような時は塩水、片栗粉で洗っています。

貝類にあたると。。。本当に死にそうなくらい大変ですよね!(私、スペインであたって2日間hotelで寝ていた事があります)

NYのオイスターbarなどでは、clamも生で出てきます。

いつも素敵な食卓ですね!  今日も一日良い日で!


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