2014年 04月 10日
こんばんは♪ 今年は少し寒いせいか、例年より桜を長く楽しめているような気がします(〃⌒∇⌒) でもこの時期は花粉症がつらくて、残念ながら そとでご飯を食べながらお花見~♪は出来ないんですよね~(┳ω┳*) そんなわけで・・・ 外がだめなら家でお花見じゃ!日本酒ガンガンいっちゃうよ!おうちお花見ご飯!(笑) 天然真鯛・ニシバイ貝・ホタテの刺身 我が家の近くには卸売市場もあるのですが 車で30分ぐらいところに、スーパー型の市場もありまして そこでも新鮮な魚や干物などが買えるのです♪ この時はスーパー型の市場でお魚を仕入れて参りました(=^0^=) 真鯛などは卸してから1日たった方が甘みが出て美味しいと言いますが 私は卸したてで、弾力がある方が断然好みなのです~~o(≧ε≦o) 天然真鯛のいいのがありまして、もう弾力が凄いのなんのって❤ 厚切りにして食べたら、うますぎたっ!(笑) 真鯛のたたき炙り・柚子塩風味 真鯛の雲丹醤油炙り 刺身を作ったあと、残りの真鯛をたたきにして、お花の型につめ 柚子塩をふり炙ったものと 5㎝ほどの切り身を炙り、半分ほど火が通ったら 最後に雲丹醤油を塗り、最後にちょこっと炙ったもの♪ たたきにした方はほんのりゆずが香り、柔らかな食感で 切り身は雲丹醤油の香ばしい香りと味が楽しめ、かなりの弾力を楽しめる 真鯛2品でございます~(〃⌒∇⌒) 蟹の押し寿司 こちらはお店で売っていたものを盛りつけたただけ~ 切り昆布ポン酢和え 豆腐の海老味噌添え 昆布は買ってきたものを盛りつけただけ~ お豆腐にかけてあるものは「海老味噌」 よく瓶詰めの「カニ味噌」って売っていますよね こちらはその「海老味噌」バージョン♪ 海老味噌バージョンは初めて見かけて買ってみたのですが、美味しかった! 美味しかったけど・・・カニ味噌と味が似ていました(;・∀・) 最近、週末は必ず魚を買いに行き、日本酒を飲んだくれているのですが 次の日絶対二日酔いなんですよね 魚は体にいいし、ヘルシーなはずなのに・・・お酒の飲み過ぎで全てを 台無しにしてしまっている気がします・・・(๑≧♉≦๑)テヘッ いい加減、お酒はたしなむ程度という飲み方を覚えたいものです∵ゞ(≧ε≦● ) プッ 2つのランキングに参加しています お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) をクリックしていただけると嬉しいです 応援ありがとうございます ~お知らせ~ 私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため 申し訳ありませんが りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
by little-happy0921
| 2014-04-10 00:01
| 和食
|
Comments(9)
Commented
by
Taeko yanagida
at 2014-04-10 02:24
x
little-sama
おはよう御座います。 NY,桜の開花はマダマダですが。。。庭の桜やマグノリアの蕾が少し膨らみかけています。 此の侭暖かく成って欲しいと願っています。 ステキですね! お家。。。お花見膳、新鮮なお魚が東京のmarketで買えるとは素晴らしいですね! 私は麹町(住所は番町ですが)長く暮らしていましたが、桜は市ヶ谷から四谷に向けて。。。。反対はお濠まで、桜の時期は千客万来でした。 この辺りはmarketが無くて、伊勢丹に行くか紀伊国屋に行くかで。。。不便でしたよ。このような新鮮で美味しそうなお魚が買えるなんて。。。本当に羨ましい! 素敵なtable。。。お酒の進むのも当然のように思います。 いつも美味しそうなお料理と、センスの光るtablesetting、楽しみに拝見しています。 素敵な今日を!
0
Commented
by
マモン。
at 2014-04-10 08:16
x
枝垂桜~がきれいでしょ~♪
なんて歌があったっけ?(笑) 夜桜in家ん中~、でもお料理の数々は本格的~! な~に何?このお刺身が築地の近くのお鮨屋さんに ありそうな板!素敵すぎる~! 多分洋物系の板でしょうけど、凄く刺身にあってる! 蟹ずしも雲丹醤油を使った炙りも最高! 妹ちゃんの「ん」も旨しだね(笑) 肝臓ちゃんも可愛がってあげてね(爆) おポチコ☆!
Commented
by
lovely_padme_37 at 2014-04-10 10:22
チラっと見えてる日本酒見た事ない銘柄・・・ 何処のだろ?
相変わらずlittleさん宅のお刺身 よだれものですーーー♪ 雲丹醤油で炙り? へー ( ..)φメモメモ 昨日パスタに入れたけど美味しかったです。。。 ホーントすぐなくなっちゃいそうですもんね!w 私もどうも最近 日本酒が美味しくて呑み過ぎちゃいますよ ^_^ 桜は本物なんですよね? ステキー♪
Commented
by
mmt0731
at 2014-04-10 21:13
x
桜のシーズンって外気はまだ寒い日も多いですし、のんびりゆっくり、お家で好きなものを快適に好きなだけ食べて&飲んで、が一番楽しいですよね。
そのあとのお片付けを考えると…ですが(*^^*) どれも本当に美味しそう~。
Commented
by
2005-1127 at 2014-04-11 06:26
Commented
by
kotoyurin at 2014-04-13 12:08
えっす~~~ヘ(≧▽≦ヘ)♪
むふふ♪ 桜には、日本酒が似合うのぉ(///∇///) 素敵なお花見コーデに見とれて、 マモンさんのコメ見るまで「ん」に気付かなかった(笑) リトー姉ちゃんとこ来ると、お刺身熱に火がつくのよね!! 美味しいお刺身を更に美味しく食べるための炙りだったり、柚子塩や雲丹醤油だったり、 もうね、姉ちゃん、料亭やろうよ! でもって、美味しい日本酒も揃えてさ。 私、全国旅して日本酒集めるから(笑) って、飲みたいだけだろ(笑)
Commented
at 2014-04-13 12:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
ぬお~~~~かっちょええ( *´艸`)
春爛漫な感じに、煌びやかな大人な感じ・・・ まさにお家にいながらにしてお花見!!ですね~ そうそう!そうなの! 毎年お花見の時期って花粉の時期なんだよね なんとかしてほしいよね 桜が秋に咲くとかさ…(無理です) 今年は私も行けなかった~~~旧はもちろん「新」にも(笑) 来年こそは!新じゃなくて「旧」に行きたいわ~ 真鯛もたたきにされて、お花型にするという なんて手の込んだ技!このひと手間を惜しまないのがりとーちゃんの 素敵なところですね~ お風邪大丈夫??? 季節の変わり目~お大事にしてくださいね うん!末っ子!いいアイデアだわ 末っ子本気で必死こいてお酒集めてきそう(笑) 応援☆
おはようございます。
これがご自宅での食卓だなんて素晴らしすぎますよ!!!! 新鮮なお刺身や、それらを素敵にアレンジした お料理の数々、素敵ですね~~~~ 真鯛を叩いて型にはめ、そして炙るだなんて なんて素敵な一品なんでしょ。 ひと手間もふた手間も惜しまず、こういうお料理を作ってしまう リトルさん、主婦の鏡ですね。 昨日も飲み過ぎかな(笑)?☆ |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 はじめまして 和食 洋食 アジアン 麺類 イベント料理 コストコ ワンプレート お料理モニター 洋食レシピ 和食レシピ アジアンレシピ PARTYメニューレシピ テーブルコーディネート 100円ショップ・雑貨 カルディ・成城石井 デコパージュ&カルトナージュ 嬉しい出来事 車椅子でおでかけ 2013ロサンゼルス旅行 2013ハワイ旅行 2015サンフランシスコ旅行 2016サンフランシスコ旅行 2018函館旅行 北海道旅行 最新の記事
検索
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||