2018年 10月 18日
こんにちは♪ 急に寒くなりましたね~ 秋が一番好きなのに・・・ ここ何年かは「秋」を感じられない気候になってきてますよね さてさて、寒くなったら我が家の食卓に頻繁に登場する陶板焼き♪ 私があまり鍋を好きではないというか、すぐ味に飽きてしまうので 我が家では大きな鍋を使って・・・っていう鍋はしないんですよね 陶板焼き用の小鍋だと味に飽きる前に食べ終わってしまうので 量的にちょうどいいのです(=´▽`=) メバル・ほうぼうの刺身 このブログ・・・いつの間にかマグロブログになってますが(笑) 私はフグ・ヒラメ・メバル・タイ・ホウボウ・スズキなどの白身魚が好きなのです♪ 白身魚は身はもちろん美味しいのですが もう一つ!あらの出汁がすごいでるんです!! そんなわけで、白身魚を買った日は必ず「あら汁」も作ります あら汁は1回に2ℓぐらいは作るので 小分けにして冷凍しておきます 冷凍したあら汁はラーメンスープ・魚介スープ・グラタン・味噌汁などなど なんにでも使え、しかも旨みがぎっしりなので あら汁をベースにした料理は必ず美味しくなるという保証付き!(笑) この日はあら汁に白だしを加えて シイタケと揚げ豆腐・刺身を作るときに余った白身の切れ端の小鍋にしました ちょこちょこおつまみは きゅうりとキャベツ・大葉の浅漬け からすみ風たらこ もやしのナムル ヒラメのから揚げ 芸術の秋・食欲の秋・読書の秋・スポーツの秋・紅葉と 秋は楽しむものがたくさんあるはずなのに 実際は毎年、「食欲の秋」しか楽しんでないのが現状・・・(-_-;) まあ、それだけでも十分幸せなんですけど、一度でいいから京都の紅葉を見に行きたい~! 応援ありがとうございます
by little-happy0921
| 2018-10-18 13:48
| 和食
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Comments(2)
こんにちは。
ほんと、今年は夏が長く、やっと秋だ~~って 思っていたら、すぐに肌寒い日がやってきましたよね。 めばるにホウボウ、どちらも私も大好きです! そして、そんなあらで作ったスープ、これは 格別でしょうね。 良いお寿司屋さんの見分け方は、お味噌汁(アラ汁!) って聞きます。 私も見習って冷凍保存しておきます! ちょこっとおつまみにもられているヒラメの唐揚げ! これもなんて贅沢なんでしょ! ついつい高級魚だから生でって思うけど こういう魚だからこそ、中はフワッフワで美味しい唐揚げに 仕上がるんでしょうね。 どれもほんと美味しそうです☆
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2005-1127 at 2018-10-23 17:09
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