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2018年 12月 07日

シーフードミックスを使って手軽にシーフードパイ♪

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おはようございます♪

先日、クイジナートさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

クイジナートさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)

今回のモニター商品はこちら!

クイジナート スリム&ライトマルチハンドブレンダー

ブレンダーや電動のチョッパーは使うと本当に便利です!

野菜のみじん切りやスープ作りが「あっという間」にできちゃいます!

クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーは

その名の通り

スリムなのでとっても握りやすい!そして軽い!

コンパクトなので、専用カップの中にブレンダー・ピーター・本体がすっぽり入り

収納もしやすい!

機能も低速・中速・高速の3段階のスピード調整ができます!

今回は低速で使ってみましたが、低速でも十分なスピードです




今回はチョッパーを使って

「シーフードミックスを使って、手軽に作れるシーフードパイ」を作りました♪

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手軽に作れるシーフードパイ
(4人分)

シーフードミックス(冷凍状態)          300g
パイシート(市販)                 4枚
ホワイトソース(市販)               70g

酒                       大さじ1
塩                         少々
ホワイトコショウ                  少々 

卵黄                        1個
水                       小さじ1

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シーフードミックスをボウルに入れ解凍します

解凍したら、酒大さじ1を加え軽くもみこみます

キッチンペーパーを使い、水分をしっかりとります

塩・胡椒を軽く振ります

チョッパーにシーフードミックスを入れます

低速で「スイッチを1秒押したら止める」作業を5回します

それだけで、シーフードミックスが5mmぐらいの大きさになり
柔らかいエビなどはペーストに近い状態になります

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お鍋にシーフードミックス、市販の小分けパックのホワイトソースを入れます

お鍋を火にかけ、中火で2分ほど炒め、水分を飛ばします

味見をして、味が薄いようなら塩・ホワイトコショウで味を調えます(分量外)

水分が多いようなら小麦粉をたし(分量外)
柔らかい団子が作れるぐらいの粘りをもたせます

小麦粉はそのまま入れるとだまになってしまうので
ふるいにかけたものを少しずつ入れていきます

程よい粘りが出たら、火を止め、粗熱をとります

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1 冷凍のパイシートを室温に戻します(10分程度)

2 ラップを敷いた上に冷凍パイシートをのせ、上にラップをかけます 
パイシートをラップの上から綿棒でのばし、セルクルで型抜きをします

3 型抜きしたパイシートにフォークで穴をあけます

4 粗熱をとったシーフードミックスをパイシートの上にのせ
その上にパイシートをかぶせます

5 中身が出ないように縁をフォークの背で押さえます

6 卵黄と水小さじ1をまぜ、卵液を作り、パイシートの表面に塗ります

200℃に予熱したオーブンで15分焼いて、出来上がり♪

(オーブンによって焼き色が変わりますので、時間は調整してください)

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今回は型抜きをしましたが、パイの形はお好みで♪

スライスしたバゲットの上に

ホワイトソースを絡めたチョッパしたシーフードミックスをのせ

トースターで軽く焼くだけでも立派なピンチョスに!

シーフードミックをチョッパーにかけると

いろいろなシーフードが混ざり、旨みが凝縮されます

またペーストに近い状態になるので、包む料理にはぴったり!

パンの上にのせて、ディップのように食べるのもおすすめです♪


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by little-happy0921 | 2018-12-07 07:58 | お料理モニター | Comments(4)
Commented by のりえ at 2018-12-08 21:47 x
こんばんは。
遅くなってしまいましたが、お父様、75歳の
お誕生日おめでとうございます。
ご家族に囲まれ、娘さんの手料理でお祝いだなんて
それは素敵な時間だったに違いありませんね・
しか~~~し、牡蠣が、牡蠣が。。。。。。。
こんな大事なときにって感じですよね。
無事には届いたようですが、2時間遅れ。
でも、ハプニングがあった分、お味は格別だったでしょうね!

シーフードパイもめちゃくちゃ美味しそうです!
これ、おもてなしの日にもピッタリですよね。
シーフードっていうのがこれまた豪華だわ☆
Commented by kotoyurin at 2018-12-09 23:35
エレメントぉぉぉ❤
そう・・・・・・あの頃がエレメント絶頂期・・・・・・

え!?専用ケースの中にビーターとか本体と入る?
・・・あ!入った入った!盲点だったわぁ~!(笑)

「1秒押して止める」なるほど!使い方で食感が変わる。チョッパー上級者テクだわっ。
シーフードにホワイトソースをパイで包んで・・・・・・冬のご馳走だね♬
パイが丸型なのも、ご馳走感UPだわ❤
バケットに乗せてのピンチョスやディップに・・・も、手軽に出来るアレンジで嬉しい❤

お刺身といい、チョッピーノといい、シーフードミックス使いといい、牡蠣使いといい・・・・・・海鮮ならリトーちゃん!完璧すぎるっ!!
Commented by little-happy0921 at 2018-12-10 05:26
のりえさん

ありがとうございます♪
ハプニングがあったものの
当日に牡蠣が食べれてよかったです(^^)
届かなかったら泣いてましたね~(笑)

シーフードを買いそろえると
お値段高くなっちゃうんですけど
シーフードミックスならなんとかいけるかと(笑)
Commented by little-happy0921 at 2018-12-10 05:29
kotoyurin

そう・・・絶頂期・・・
エレメント以外のセリフが出てこない(笑)

チョッパーってけっこう威力が強いからうっかりすると
すぐペーストになっちゃうんだよね

食感を残したいときは「必殺!止め止め」よ
(ネーミングセンスなし)


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