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2018年 12月 09日

ワインにぴったり!青のりと牡蠣のスフレ♪

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こんにちは♪

先日、クイジナートさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

クイジナートさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)


クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って



を作りました♪

そして第3弾はビーターを使って「青のりと牡蠣のスフレ」

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クイジナート スリム&ライトマルチハンドブレンダー

クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーは

その名の通り

スリムなのでとっても握りやすい!そして軽い!

コンパクトなので、専用カップの中にブレンダー・ビーター・本体がすっぽり入り

収納もしやすい!

機能も低速・中速・高速の3段階のスピード調整ができます!

今回はビーターを中速で使ってみましたが

面白いほどメレンゲがあっという間に出来上がりました!

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青のりと牡蠣のスフレ
(2人分)

牡蠣(小ぶり)              6個

バター                 20g
薄力粉                大さじ2
牛乳                100cc

卵                    1個

青のり               小さじ1/2
フュメドポワソン              3g


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牡蠣は片栗粉(分量外)で洗い、汚れを落とします

1リットルに小さじ1の塩(分量外)をとかした塩水で牡蠣を洗い
キッチンペーパーで水分をふきとります

ココットの内側にバターまたはサラダオイル(分量外)をぬります

卵を卵黄と卵白に分けます

牛乳をレンジ(500W)で40秒ほど温めます

鍋に牡蠣を入れ、弱火でさっと火を通し(10秒程度)、取り出します

同じ鍋にバターを入れて、バターがとけたら、薄力粉を加え
弱中火で焦がさないように炒めます

温めた牛乳を少しずつ加え、もったりするまで混ぜます

火を止め、卵黄・フュメドポワゾン・青のりを入れ、よく混ぜます(写真左)

卵白に塩を少々入れ、ビーターで泡立て、角が立つメレンゲを作ります(写真右)

鍋にメレンゲを半分入れ、切るようにして混ぜます

最初に入れたメレンゲが混ざったら
残り半分のメレンゲを入れ、切るようにして混ぜます

ココットに牡蠣を3個ずつ入れ、その上に生地を流します

180℃に予熱したオーブンで7~10分焼いて出来上がり♪

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フュメドポワソンはこのようなパッケージで↑

大手スーパーやカルディなどで手に入ります

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ココットが大きすぎて、生地が足りなくなってしまい

スフレっぽくないですが(笑)

焼き立てはもっと膨らんでたんですよ(;´▽`A)``

牡蠣と青のりの塩気がきいた、ワインにぴったりの一品です♪


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by little-happy0921 | 2018-12-09 15:52 | お料理モニター


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