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2018年 12月 10日

秋の楽しみ!鮭とイクラの親子丼♪

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おはようございます♪

ちょっとアップするのが遅れましたが

秋といえば、いくらのしょうゆ漬けを作る季節・・・

そして、いくらのしょうゆ漬けを作ったら必ず食べるのがこれ!

「鮭とイクラの親子丼」

毎年、母がいくらの季節になると

知り合いに頼んで北海道からイクラを取り寄せしてたんですよ

しかも2キロ!!

自分が作るようになって、2㎏なんてとんでもない量をよくつけていたなと

改めて母のすごさに驚いたものです・・・

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小さい頃から必ず食べていたので

「鮭といくらの親子丼」は今も引き継ぐ母の料理のひとつです♪

母はいつも豪快にイクラをのせていたのて、それも引き継いでおりますが

これって・・・自家製イクラを作らないと絶対できないな・・・と

大人になってからしみじみ思いました

市販のいくらでこのどんぶりを作るとコスパがかかりすぎるんですもの~!Σ( ̄ロ ̄lll)

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前日がおでんだったので

残った大根と牛すじをちょっと盛りつけを変えて♪

大根が安くて美味しい季節になりましたね~!

去年は大根が育たなくて、貧相な大根しかなく、冬大根を楽しめませんでしたが

今年は立派な葉付き大根がずらりと並んでいるので、なんだかうれしくなります♪

今年は去年のフラストレーションを晴らすべく、たくさん大根を食べようと
(*´▽`人)♡






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by little-happy0921 | 2018-12-10 06:02 | 和食 | Comments(2)
Commented by 2005-1127 at 2018-12-11 16:54
おーっ、これまた目を奪われてしまいました。
いくら大好きなんです^^
家で作れば、自分好みの味でたくさん食べられますね!
Commented by little-happy0921 at 2018-12-12 18:59
2005-1127さん

そうなんですよ~♪
イクラのしょうゆ漬けは面倒くさいけど
これが食べたいために頑張ってます(^^)


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