~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2018年 12月 26日

クリスマスに♪オーナメント風ポテサラ(レシピ)

d0269651_17494617.jpg

おはようございます♪

クリスマスらしい前菜を作りたいと思い、考案したのが

オーナメントに見立てたポテトサラダ

本当はもうちょっとクリスマスらしい前菜プレートにしたかったのですが

時間がなくて作れたのはこれだけ・・・

来年はもっとクリスマスらしいプレートを作れるように頑張ります!


d0269651_17551812.jpg

オーナメントに見立てたポテサラ(4個)


ジャガイモ(きたあかり)               3個
コンソメ顆粒                 小さじ1/2
マヨネーズ                  大さじ3~4
ホワイトコショウ                   適量  

スライサーでスライスした大根             8枚
スライサーでスライスした色付き大根          8枚
ドレッシング                 大さじ2~3 


色付き大根は「青皮紅芯」「紅くるり大根」「紅しぐれ大根」がおすすめ

色付き大根が手に入らなければ、赤かぶを浅漬けにすると、赤く染まるので
それを使っても大丈夫!


ドレッシングは大根に色がつかない、レモン系や塩系のものを使います

ドレッシングの代わりに、塩麹や塩レモン、浅漬けの素を使っても大丈夫!

今回の色付き大根は「紅くるり大根」を使っています



じゃがいもはスチームケースに入れて、4~5分レンジ(600W)し
ケースに入れたまま粗熱をとります

じゃがいもの皮をむいて、マッシュします

マヨネーズ・ホワイトコショウ・コンソメで味を調えます


普通の大根と色付き大根の皮をむき、スライサーで薄くスライスします

スライスした大根を重ね、両端を1.5cmぐらいの幅にカットします

カットした大根をドレッシングに3~5分漬け込み、しっとりさせます

大根がしっとりしたら、キッチンペーパーで水分をふきとります


大さじ2杯分ぐらいのポテトサラダを丸めます

丸めたポテトサラダに大根と色付き大根を交互にはりつけたら出来上がり♪

大根4枚・色付き大根4枚できれいな模様ができます


d0269651_18260629.jpg

ポテサラっていろいろなアレンジができるので

パーティーメニューに欠かせないんですよね

毎年、クリスマスにはポテサラを作っているような気がします(笑)

来年はどんなクリスマスメニューを作ろうかな♪




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2018-12-26 07:03 | PARTYメニューレシピ


<< お正月テーブルコーディネート2019      クリスマス・イブおうちディナー... >>