~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2019年 01月 04日

毎年恒例・大晦日の〆メニュー

d0269651_10042915.jpg

あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします


昨年はあまりの忙しさにブログを放置しておりましたが

今年は、ブログの更新もインスタもおうちブログも自分のペースで頑張っていこう!

と思っております!


さてさて・・・もう年末年始の過ごし方が毎年、全く同じになってまして

大晦日は家でゆっくり食事し

元旦は実家へ

2日は主人が会社に行くので、一人でダラダラとすごし

3日は初売りへ

と、毎年このローテーションで年末年始を過ごしております

そんなわけで、おせちを作っても食べる暇がないので作らないのですが

大晦日に普通のご飯というのもなんだか寂しいので、お正月っぽい料理を作ることにしてます

d0269651_10154933.jpg
ほたてのプロシュートハム巻き
自家製いくら
自家製鴨のロースト

私・・・ノンフライヤーが我が家にきてから、鴨のローストを頻繁に作っているんですよ

なので、こればかりは「自信あり!」といえる料理なのです!

今回も最高の柔らかさとしっとりした鴨のローストが仕上がりました

1年の最後に作った料理が美味しくできると、1年間報われたわ!と

なぜかこの1年間すべてに満足できた気になる単純な私です(笑)


d0269651_10241969.jpg
鶏肉・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・れんこん・しいたけ
里芋・金時人参・黄人参・さやえんどうの煮物


我が家の煮込は基本、残り物をザクザクカットして適当に作っておりますが

お正月だけは別!

飾り切りをして、食材もひとつひとつ煮て、かなり時間をかけて作ります

なぜ、お正月だけこんなに丁寧に作ろうと思うんだろう・・・?と考えたら

母がお正月の煮物はこうやって丁寧に作ってからなんですよね

毎年、お正月にはお客さんが20人ぐらいは来ていたので

母は30日からひたすら料理を作っていましたね~

その姿を見て育ったので、母みたいな料理は作れないけど

お正月は自分なりにきちんと料理を作ろうという考えが染みついたんだと思います


d0269651_10352196.jpg
海老の塩焼
本マグロの中トロ

やはりね、1年の〆にはマグロは欠かせません(笑)

なにせ、マグロブログですから(笑)


いつも行っている市場は30日まで営業しているのですが、年末の混雑は恐ろしいんですよ!

今年は朝6時の時点で駐車場待ちが1時間だったとか。。。

我が家はその混雑を避けるため、あらかじめ必要なものを注文しておいて

お昼過ぎに市場に取りに行き、年末の挨拶をして回るというのが恒例となっております

っていうか、我が家は業者ではなく、一般家庭なんですけどね(笑)


d0269651_10442428.jpg
今年の〆の日本酒は

「久保田 萬壽」

お友達から引越し祝いにいただいたので、今年の〆酒にいたしました!

甘さの中にキレがある!「久保田 萬壽」美味しかった~!

ことゆりちゃんありがとう~~~~(*´▽`人)♡



それでは皆様!今年も宜しくお願いいたします!






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-04 10:57 | イベント料理 | Comments(2)
Commented by のりえ at 2019-01-06 08:39 x
おはようございます。
三が日の過ごし方ってほんと、
ほぼ毎年同じですよね!
初売りは実は一度だけ行ったことがあるんですが
もう人の多さに耐えきれず、それ以来行っていません。
ただ、あのお得感はやっぱりすごいですよね!

このお煮しめの美しさ、感動ものです。
丁寧に作られている様子がすっごく伝わってきます。
お手本にされているお母様からも、
きっとお褒めの言葉が飛んできますね。

こちらこそ、今年も一年よろしくおねがいします☆
Commented by little-happy0921 at 2019-01-11 10:26
のりえさん

初売りって本当にすごい人ですよね
一度だけ元旦に大きなショッピングモールに行きましたが
みんな福袋目当てに走る走る(笑)
危険を感じるほどだったので、私もそれ元旦には以来行ってません(^^;)

母の姿を見ていたからこそ、料理に興味を持ったと思います
料理好きは母から受け継いだ大切な財産だと思っています♪






<< 残り物食材でおせちプレート      お正月テーブルコーディネート2019 >>