~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2019年 01月 10日

残り物食材でおせちプレート

d0269651_06475906.jpg
おはようございます♪

ちょっと寝込んでいたもので・・・今更ですが、お正月ネタを・・・

こちらは1月3日の晩御飯

今年はお正月料理は作らなくていいか~と思っていたので

お正月食材は何も買わずにいたのですが、実家から恵みものがあったので

おせちプレートを作ることに♪

でも、お出かけの後だったので、全くやる気のないプレートなんですですけどね(;´▽`A)

d0269651_06551605.jpg

紅白かまぼこ
ホタテの燻製・黒豆
栗きんとん
自家製鴨のロースト
王子スモークサーモン

なんだか・・・写真もボケボケで本当にやる気のなかったご飯だったわ・・・

と改めて思うのですが、せっかく写真を撮ったのでアップしてみる・・・

d0269651_06584643.jpg
年末からなんとな~く体調がすぐれなかったので、思うようにご飯が作れず・・・

なので、今年は食材の持ち越しが長引いてしまい

大晦日に作った煮物が3日になっても余っていたので

ノルマを課すために小鉢に盛り付け、強制的に食べさせる(笑)

d0269651_07051041.jpg
いくらも食べてしまわなければいけなかったので

鮭いくら丼を作り、こちらもノルマ方式で小鉢に盛りつける(笑)


いや~・・・年をとるにつれ・・・

ホルモンによる体調不良に逆らえないというか。。。

吐き気を催すほどの頭痛とか、起き上がると貧血でグルグル回って

本当に起きあがれないことがあるんですよね

私の場合、ホルモンバランスの崩れだけではなく、病気もプラスになるので

そんな時は安静あるのみ!なんですが

そうすると、食材が無駄になってしまうことがあるんですよね

体はつらいけど、食材がもったいないからご飯を作らなきゃ!という葛藤・・・

主婦って本当に大変ですよね~(ノд-。)






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-10 07:23 | イベント料理


<< 焼き立てパンで休日ブランチ      毎年恒例・大晦日の〆メニュー >>