2019年 01月 30日
おはようございます♪ 私・・・「冬になるとひたすら作るもの」というメニューありまして それは鶏団子ともつ煮 鶏団子はつくねにしたり、鍋に入れたり、レンコンのはさみ揚げを作ったりと とにかく冬に鶏ひき肉をこねる回数はかなり多いです(笑) そして、もうひとつはもつ煮! 冬はもつ煮禁断症状が激しくて・・・(笑) 出来ることなら毎週作りたいのですが 確かもつって痛風によくないって話を聞きまして・・・ 主人が痛風予備軍なので、毎週は作れないんですけど 月に2回は作ってるかも( ̄∀ ̄*) 最近、もつ煮の簡単な作り方を開発しまして・・・ それは味付きのもつを使うこと! 以前もブログに同じことを書いたんですけど 味付きもつを使うと、下処理もしなくていいし、もつの臭みもないし 本当に便利なんですよ~~~! さらに! この前市場で真空パックになっている「出汁もつ煮」というのを見かけまして 出汁で煮込んであるもつが売っていたんです! 出汁のみで煮込んでいるようなので もつ煮を作るときは、自分好みの味付けができていいですよね♪ スーパーでも売っているみたいなので、ご興味のある方は探してみてくださいね~ こちらのランチプレートは私の大好物プレートとなっておりまして 子供のころから変わらず愛し続けているメニュー♪ 焼きおにぎり もつ煮 キンピラ・レンコンごぼう セロリの浅漬け・梅干し まあ・・・はっきりいうと 小さいころから居酒屋メニューが好きだったということです(๑≧♉≦๑) まだまだ寒い日が続く日々・・・ これからもひたすら、鶏団子ともつ煮を作り続けたいと思います(笑) お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪ 応援ありがとうございます
by little-happy0921
| 2019-01-30 07:29
| 和食
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Comments(6)
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2005-1127 at 2019-01-30 16:47
わかりますー!
もつ煮は、はまる美味しさ^^ たくさん食べられるから、家で作った方が良いですよね。 時間がたつと、味が馴染んできて それも美味しいんですよね~
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little-happy0921 at 2019-02-01 07:07
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kotoyurin at 2019-02-01 23:22
エレメント~~~(*≧ω≦)/
前にリトーちゃんの記事で見てから、私も、スーパーで下処理済みの茹でモツを買ってるよ! ほんと、クセがないし、時短できるし、いいこと聞いたわぁ~って感じです❤ で!鴨!とうとう作ったのね!あれを! 凄い~~っ!!! 私はまだ勇気も気力もなく・・・美味しいもんねぇ❤ 丁寧なレシピ、嬉しいです^^ いつか私もチャレンジしたいわっ!!
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at 2019-02-01 23:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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のりえ
at 2019-02-03 09:01
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おはようございます.
リトルさんがもつ煮好きなの、存じておりま~~す!!! そうなですよね、大好きなものでも外食とかだと 量が少ない!やっぱりそういうものは家で 作るのが一番ですよね。 最新レポで紹介されている鴨の生ハムレシピに 釘付けです。 低温調理のハムではなく生ハムを手作りしちゃうだなんて 過ごしすぎる~~~~。 盛り付け方もすっごくおしゃれで素敵です☆
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little-happy0921 at 2019-02-04 08:40
のりえさん
もつ煮の登場率高いですからね(笑) 鴨の生ハム! 最初いただいたときは衝撃的な美味しさでした! それから何度かいただいたのですが、食べるたびに 本当においしくて♪ まだまだお友達が作るようにはできませんが 美味しい生ハムを作れるように頑張ります! |
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