2019年 07月 26日
こんにちは♪ ようやく長い梅雨が終わり、「夏」がやってきましたねぇ~ 梅雨があけたのは嬉しいけれど、夏は夏で台所が地獄の暑さと化す時期・・・ 夏が始まったばかりなのに、秋になるのをひたすら待ち望む今日この頃・・・(笑) でも、夏の旬食材は食べたいもの! スーパーでも夏の旬食材が並ぶようになりましたよね♪ というわけで、こちらは週末に夏の旬食材を楽しんだ食卓風景 とうもろこしのすり流し 枝豆 今年初のトウモロコシを買ったのですが、日照不足のせいか甘みが全くない! そのまま食べるにはあまりに美味しくなかったので とうもろこしのすりながしを作りました♪ コーンスープとはまた違い、出汁ベースなのでさっぱり飲めますよ(´∀`*) そして夏といえば枝豆! 私の住んでる地域は車でちょっと走ると、無人野菜販売所だったり 農家さん直営の野菜販売所があるんです 今年は姉が美味しい枝豆農家さんを発見したので それ以来週末は必ず行って大量買いしております♪ チャンジャ 紫白菜と大根の浅漬け 蒸し鶏と中華クラゲの和え物 こちらは箸休めで♪ 砂肝のブラックペッパー炒め 砂肝を炒めただけですが、ブラックペッパーをたっぷりふることで お酒がすすむ!おつまみになります♪ 本マグロの中トロ 本マグロ頭の部分 市場のマグロ屋さんは毎週土曜に解体ショーをやるので タイミングがよければ珍しい部位を買うことができるんです 今回は頭の部分をゲット!(写真右の赤身の方です) 脳天になるのかな~・・・ 赤身とはまた違う食感で、味もちょっと違うんです 市場に行くと毎回思うのですが 安いし、新鮮なものが手に入るし、珍しものも手に入るし 本当に市場が近くにあって幸せ(´∀`艸)♡って思います さぁ、これからが夏本番! 皆様、熱中症や夏バテに気をつけて下さいね~ お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪ 応援ありがとうございます
by little-happy0921
| 2019-07-26 17:37
| 和食
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 はじめまして 和食 洋食 アジアン 麺類 イベント料理 コストコ ワンプレート お料理モニター 洋食レシピ 和食レシピ アジアンレシピ PARTYメニューレシピ テーブルコーディネート 100円ショップ・雑貨 カルディ・成城石井 デコパージュ&カルトナージュ 嬉しい出来事 車椅子でおでかけ 2013ロサンゼルス旅行 2013ハワイ旅行 2015サンフランシスコ旅行 2016サンフランシスコ旅行 2018函館旅行 北海道旅行 最新の記事
検索
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||