人気ブログランキング | 話題のタグを見る

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2019年 08月 30日

酒豪会~料理編 Part1~

酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_09461997.jpg


おはようございます♪

本日は我が家で開催した酒豪会の料理の紹介です

写真が多いので記事を2つに分けますね~

今回は私が作った料理編


酒器を眺めながらお酒を飲む!というのが今回のテーマなので

料理は当然お酒に合うもの!

っていうか、酒豪会の時はお酒に合うものしか作らないですけどね(笑)

酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_09543083.jpg
かつお生節・オクラダレ、梅干し添え
魚久・京粕漬(鮭・銀鱈・鰆)
厚切り豚ロース・梨ダレ煮込み


今回は暑さもあり、料理は簡単なものにさせてもらいました(;・д・A

かつお生節は包丁で切れる柔らかい鰹節の事です

生節自体そんなに味がないので

ゆでたオクラをカットして、柚子胡椒・白だしをあえたオクラダレと
一緒に食べるのがおすすめ♪

さらにはちみつ梅干しを混ぜながら食べるのもおすすめ♪


オクラダレ・梨ダレのレシピはこちら↓


酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_10174573.jpg


ジャガイモの鮭・海老・ほたて包みあんかけ


ジャガイモは北海道産の「とうや」を使用

とうやは比較的新しいジャガイモの品種で、サツマイモのような甘さがあります

とうやをマッシュにし、おにぎりの要領で中に鮭・海老・ほたてを入ます

形を整え、蒸し焼きにし、最後に和風あんかけをかけたもの

酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_10242701.jpg

お見苦しい写真ですが(笑)

中に海老とホタテが入っているを見てほしくて載せてみました

レシピは今度アップします♪


酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_10265824.jpg

持ち込んでいただいたお料理を器に盛りつけ、並べると

おひとり様分の料理はこんな感じになりました♪

次回は持ち込んでいただいた料理の紹介をさせていただきます~ヾ(●´∀`)ノ



酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_09432357.jpg

インスタはこちら




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-08-30 10:42 | イベント料理 | Comments(0)


<< 酒豪会~料理編 Part2~      「酒豪会」のためのテーブルコー... >>