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~Little Happy~

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2020年 06月 29日

飛騨牛を楽しむ週末

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おはようございます♪

JA全農岐阜さん×レシピブログさんのコラボ企画で

岐阜クッキングアンバサダーを務めさせていただくことになりました!

岐阜県産の野菜や畜産物、お米の魅力を皆様に伝わるように頑張りたいと思います♪


本日、岐阜の名産品として紹介するのは

飛騨牛!!

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岐阜県産 飛騨牛


「飛騨牛」の定義として

飼養期間が最も長い場所が岐阜県である

飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度にて認定・登録された生産者により 肥育されている

14ヶ月以上肥育された黒毛和種の肉牛である

公益社団法人日本食肉格付協会が実施する牛枝肉格付により
肉質等級5等級・4等級・3等級と格付けされたものである


以上の4つの条件が満たされて「飛騨牛」と認定されるそうです

今回いただいだ飛騨牛は、最上級品の肉質5等級!!

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さすが!としか言いようのないきれいな霜降り

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飛騨牛はなぜ美味しいのか・・・いろいろ調べてみました

まずは気候

飛騨・山岳地帯から美濃・水郷まで素晴らしい自然に囲まれているそうです

とりわけ飛騨は夏は涼しく、冬は寒さが厳しい気候

山々からは美味しい水が湧きだし、空気も澄んでいる

まさに「大地の恵み」を感じられる土地なのでしょうね


気候だけではなく、美味しい飛騨牛を作り上げているのは人々

生産者さんをはじめ、飛騨牛を取り扱うお店の方々

たくさんの人々の手がかかっているからこその「美味しさ」なんでしょうね

大地の恵みと飛騨牛にかかわる皆様に感謝です

ありがとうございます


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と、いうわけで

岐阜県産 飛騨牛をいただくなら、最高に美味しい状態で・・・と考え

おうち料亭開店いたしました♪


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美味しいものはシンプルにいただくのが1番!だと思うので

陶板焼きでいただきました♪

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陶板焼きで焼くと熱々の状態で食べれます

味付けもシンプルに…お塩とワサビ醤油で♪

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我が家は二人ともアラフォー・・・最近はお肉の脂がめっきりダメになりまして・・・(笑)

赤身のお肉しか食べていなかったので、飛騨牛大丈夫かしら・・・

と、正直思っていました

しかし!食べた瞬間、そんな心配はどこへやら!(笑)

食べた瞬間、口の中に飛騨牛の脂が広がるのですが

さらりと甘みのある脂で「脂を感じるのに脂っぽくない」

全くしつこくないのです!

よいお肉の脂は本当に美味しいので、一緒に焼いた野菜も美味しくなるのです!

飛騨牛の脂で「揚げ焼き」状態となったジャガイモやエリンギが美味しくて美味しくて

(*´▽`人)

飛騨牛をいただく際には、是非野菜もたっぷり一緒に焼くことをおすすめします♪


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箸休めには

岐阜県産えだまめと

岐阜県産 ホウレンソウのおひたしを用意して・・・

美味しいお酒とともに、岐阜県産 飛騨牛を堪能した夜でした╰(*´︶`*)╯





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by little-happy0921 | 2020-06-29 08:34 | お料理モニター


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