人気ブログランキング | 話題のタグを見る

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2021年 03月 26日

パパっと簡単おつまみ・きゅうりとゲソの和え物

パパっと簡単おつまみ・きゅうりとゲソの和え物_d0269651_22415353.jpg

こんばんは♪

JA全農岐阜様×レシピブログ様のコラボ企画で

岐阜クッキングアンバサダーを務めさせていただいてます

毎回岐阜の名産物を送っていただくたびに新しい知識を得ることができて

とても貴重な経験をさせていただいています


JA全農岐阜さん、レシピブログさん、そして生産者の皆さん

いつもありがとうございます

パパっと簡単おつまみ・きゅうりとゲソの和え物_d0269651_22415052.jpg
今回は岐阜県産「冬春きゅうり」を紹介します


岐阜県はきゅゆりの産地としては小さいそうですが

安定した供給ができるように農家の方々は努力されているそうです

長く安定して冬春きゅうりを出荷するため

「作型」というものを2つ採用されているそうです

9~12月にかけて収穫できる抑制作型
1~6月にかけて収穫できる半促成作型

この2つの作型を採用することでより長い期間きゅうりを出荷できる仕組みを作っているそうです


気温が低い季節はハウス内の温度を調整するためコストがかかるそうです

さらにきゅうりは曲がってしまうと価値が下がってしまうので

まっすぐに育てなければいけないという

本当に大変な労力と愛情が込められているんだろうなと思います

また「冬春きゅうり」は肥料や農薬を極力使用しない栽培に取り組んでいるそうです


パパっと簡単おつまみ・きゅうりとゲソの和え物_d0269651_22415691.jpg
我が家ではきゅうりはほぼ毎日食べている野菜です

晩御飯のメインは「サラダ」が基本なので、サラダには必ずきゅうりが入っています

サラダだけではなく、パパっと作るおつまみにもきゅうりは大活躍してくれます

中華クラゲと和えたり、うめきゅう、ごま油香る中華風漬物、蒸し鶏と和えたりと

きゅうりを使う料理ってたくさんありますよね

今回は簡単にできるきゅうりの和え物を紹介します

パパっと簡単おつまみ・きゅうりとゲソの和え物_d0269651_22415953.jpg
きゅうりとゲソととびっこのマヨネーズ和え
(2人分)

きゅうり               2本
いかゲソ              2杯分
とびっこ           小さじ1程度

マヨネーズ          大さじ2~3
ホワイトコショウ           少々


イカゲソを沸騰したお湯で1~2分茹でます

きゅうりは斜めにスライスカットし、さらに半分にカットします

ボウルにイカゲソ、カットしたきゅうりを入れて
マヨネーズとホワイトコショウで味を調えます

器に盛りつけとびっこをのせて出来上がりです




岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


こちらのバナーから岐阜クッキングアンバサーのページに飛ぶことができます

岐阜県の名産品を使ったお料理レシピがたくさん載っていますよ!

また、岐阜県の名産品が購入できるオンラインストアも紹介されていますので

是非是非みてみて下さいね♪


岐阜県産農畜産物についてのアンケート
【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで

岐阜県の農畜産物についてのアンケートも実施中です!

アンケートにお答えいただいた方にはAmazonギフト券があたるチャンスも♪

是非ご協力していただけると嬉しいです♡(人>ω<*)




今回で岐阜県のクッキングアンバサーの記事は最後となります

10カ月の間、岐阜県の畜農産物をいただき

どんな思いが込められて生産されているのか

どんな作業や方法で栽培されているのか

本当に勉強になることばかりでした

また、地域が違うだけで同じ野菜でもこんなにも違うものだと知ることができました



私は地元の新鮮野菜がスーパーで購入できたり、卸売市場で新鮮野菜を購入できたり

とても恵まれている環境で、日ごろから新鮮で美味しい野菜を食べれるということは

幸せなことだと思っていました

岐阜クッキングアンバサダーを務めさせていただき、その思いはさらに強くなりました

生産者さんの努力や挑戦は計り知れないものなんだと・・・

こうして美味しい野菜やお米、果物、癒してくれる花など

全ては生産者さんが頑張ってくださるから、自分も幸せになれるんだなと思います



今、コロナ禍で大変な思いをされている生産者がたくさんいらっしゃいます

卸売り市場に行くと皆さん声をそろえて「厳しい」とおしゃっています

私にできることは少ないけれど、農畜産物をお取り寄せしたり

クラウドファンディングで応援したり、できることをしていきたいと思います!



JA全農岐阜さん、レシピブログさん、そして生産者の皆さん

貴重な経験をさせていただき本当にありがとうございました







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます




by little-happy0921 | 2021-03-26 23:32 | お料理モニター


<< 日本酒居酒屋と化した我が家・・・      簡単!下処理不要のもつ煮 >>