|
2025年 08月 23日
![]() こんにちは♪ 子供の頃から梨が大好きで大人になってもそれは変わらず! ありがたいことに梨の名産地に住んでいるので 車で5分ほどのところには梨街道と呼ばれる 梨農家さんがずら~っと並んでいる場所があります そこにもう10年近く通っている梨農家さんがあり 長年お付き合いさせていただいてるので 傷がついたり、熟しすぎた梨をいただけるのです♪ それでジャムを作ったり、料理に使ったりと 梨の時季は梨を使った料理研究をするのが毎年恒例となっています 今回はトマト煮込みを作りました 梨入りチキンのトマト煮込み 手羽元 10本 梨 1個 玉ねぎ 1個 パセリ(みじん切り) 大さじ2 小麦粉 適量 塩 少々 コショウ 少々 トマト缶(カット) 1缶 コンソメ顆粒 大さじ1 白ワイン 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 オリーブ油 大さじ1 梨の皮をむき、芯を取りのぞきすりおろします 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします 手羽元に塩、コショウ少々をふり、小麦粉を全体にまぶします 鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱します 手羽元を並び入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます 手羽元に焼き色がついたら玉ねぎを入れ、軽く炒めます 鍋にすりおろした梨、トマト缶、コンソメ、白ワイン、しょうゆを入れて混ぜ合わせます 中火で10分ほど煮込んだらみじん切りにしたパセリを半量入れて さらに弱火で15分ほど煮込みます 器に盛りつけてパセリをちらして出来上がり♪ お好みで 茹でたペンネやチーズ マッシュルームやナス、ズッキーニなどの野菜を入れるのもおすすめ!
by little-happy0921
| 2025-08-23 15:48
| 洋食レシピ
|
Comments(2)
お久しぶりです~♪
お元気でしたか^^ わたしも今日、梨園に行ってきました。
1
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 はじめまして 和食 洋食 アジアン 麺類 イベント料理 コストコ ワンプレート お料理モニター 洋食レシピ 和食レシピ アジアンレシピ PARTYメニューレシピ テーブルコーディネート 100円ショップ・雑貨 カルディ・成城石井 デコパージュ&カルトナージュ 嬉しい出来事 車椅子でおでかけ 2013ロサンゼルス旅行 2013ハワイ旅行 2015サンフランシスコ旅行 2016サンフランシスコ旅行 2018函館旅行 北海道旅行 最新の記事
検索
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||