人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

2018年 11月 02日 ( 1 )


2018年 11月 02日

北海道の恵みランチ♪

d0269651_06505224.jpg

おはようございます♪

函館旅行記は一ちょっと休憩・・・


本日は、函館から買ったきた食材を使ったランチをご紹介(●´∀`)ノ

北海道に行くたび思いますが、やはり食材が素晴らしい!

もちろん、今住んでいる地域も美味しい地場野菜があったり

市場が近くにあるので、新鮮で安くておいしい食材を手に入れることができるんですけど

北海道は別格!って感じるんですよね~

「故郷」だという特別な思いも大きいのかなと思います(◍ ´꒳` ◍)

d0269651_07023847.jpg

さてさて、では食材のご紹介を♪

まずは味付き昆布巻きおにぎり

北海道は昆布がたくさんとれるので、昆布の加工品も豊富!

こちらは「おにぎり用のシート」として売られている昆布です

このおにぎり用昆布シートを巻くだけで

ほんの~り昆布の香り・味がする

みためも味も品があるおにぎりが作れちゃいます(*´▽`人)♡

d0269651_07093647.jpg

紅サケの半生鮭とば

これは始めて食べました!

乾燥した鮭とばはいつも食べていますが

こちらは1日干しただけという、本当に半生の状態!

紅サケというだけで味が濃く、旨みがあるのに

1日干したことによって、水分が飛び、刺身とは違う食感で旨みも凝縮!!

食べた瞬間。幸せになれます!(笑)

d0269651_07165144.jpg

がごめ昆布のスープ

がごめ昆布は道南地方でとれる昆布で、その特徴は粘りの強さ!

出汁と白だしでスープを作り、がごめ昆布・小ねぎを入れただけ

がごめ昆布は熱に弱いので、スープを器に入れてから、がごめ昆布をいれます

しばらくかき混ぜていると、ものすごいとろみが出てきます!

がごめ昆布の成分は高血圧・糖尿病・動脈硬化の予防に効果があり

今注目の昆布だそうです♪

d0269651_07234429.jpg

今回は実際に函館に行って

地元の方から食材の説明を聞いて、購入したものなので

料理をすることも、食べることもいつも以上に楽しめました(●ノ゚∀゚)ノ

北海道の恵みに感謝でございます


ちなみに今日ご紹介した食材について熱く語った記事はこちら↓





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します




by little-happy0921 | 2018-11-02 07:35 | ワンプレート | Comments(2)