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2018年 11月 16日 ( 1 )


2018年 11月 16日

ローストビーフ・和風とろみあんかけがけ(レシピ)

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おはようございます♪

先日ホームパーティーで作った

ローストビーフ・和風とろみあんかけがけ

いつもローストビーフは洋食ソースで食べていましたが

たまには和風だし仕立てにするのもいいかも!と思い作ってみました♪

ゲストにも気に入っていただけ、和風もあり!

となったので、レシピ残しておきま~す(○・∀・)b

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和風とろみあんかけがけ


水              300cc
茅乃舎のだし          1パック
白だし             大さじ3
みりん             大さじ1

エリンギ              3本
人参               1/2本
大根              1cm厚
オクラ               4本
(またはスナップエンドウやきぬさや)

水溶き片栗粉        大さじ1~2


オクラは塩ずりし、塩を入れたお湯でさっとゆで
氷水で素早く冷やします
(スナップエンドウやきぬさやを使う場合も、先にゆで、冷ましておきます)

エリンギ・人参・大根は食べやすい大きさにカットします

鍋に水・茅乃舎のだしパック・大根を入れ、火にかけます

沸騰したら、火を中火にし、みりん・人参・エリンギを入れ
野菜に火が通ったら、白だしで味を調えます

メーカーによって白だしの濃縮度が違いますので
味見をしながら、調整してください

水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます

後は冷ませば、とろみあんかけの出来上がり♪

お肉用のあんかけなので、味は少し濃いめにするのがおすすめ!





ローストビーフのレシピはこちら↓



ローストビーフを食べやすい大きさにカットして
ローストビーフ・野菜を器に盛り付け、とろみあんかけをかければ出来上がり~♪


水の代わりに魚のあら汁を使うと、より一層コクのある出汁になります

程よいとろみをつけるのが難しい!という方は
水溶きしないでもそのまま鍋に入れてとろみがつけられる
顆粒タイプの片栗粉がおすすめです♪

私もそちらを愛用してます

野菜はいちょう切りなどでも大丈夫ですが
型抜きなどを使って、モミジやイチョウ、葉の形にすれば
イベント料理やお正月にもピッタリな1品になります(◍ ´꒳` ◍)b






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by little-happy0921 | 2018-11-16 08:35 | 和食レシピ