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2018年 11月 20日 ( 1 )


2018年 11月 20日

コクあり!トマトソース(レシピ)

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おはようございます♪

実は我が家・・・二人ともトマトソースがあまり得意ではありません

あれだけチョッピーノ作ってるのに~!(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!

と思われる方もいらっしゃると思いますが

チョッピーノは海鮮のダシがすごく出ているので、トマトを感じさせないんです

以前はワタリガニのトマトソースパスタならの食べていた主人ですが

チョッピーノの味に慣れてしまってからは

ワタリガニの出汁だけでは食べなくなってしまったんですヾ(。`Д´。)ノ

そんなわけで、少ない海鮮具材でも旨みとコクを感じられるように

我が家のトマトソースの作り方を変更することに・・・

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コクあり!トマトソース(2~3人分)

玉ねぎ                     2個
ニンニク                   2かけ
パセリみじん切り              大さじ3

オリーブオイル               大さじ2
白ワイン(やや甘口)           100cc

トマト缶(ダイス)                2缶
魚のあら汁                500cc
フュメドポワゾン                6g
マジックソルト(ハーブソルト)          大さじ1


鍋はストウブやルク、無水鍋を使うのをお勧めします

玉ねぎ・にんにくをスライスします

ストウブにオリーブオイル・スライスしたにんにくを入れ、弱火で熱します

にんにくの香りがたったら
スライスした玉ねぎ・みじん切りしたパセリを入れて炒めます

白ワインを入れ、蓋をし、10分ほど弱火で蒸します

トマト缶(ダイスタイプ)・魚のあら汁
フュメドポワゾン・マジックソルトを入れ、味を調えます


バーミックスを使い、トマトソースが滑らかになるまで撹拌したら出来上がり♪



コク・旨みをだす秘密は「魚のあら汁」

さらに!玉ねぎとパセリをたっぷりと、そしてハーブソルトを入れることによって
トマトの酸味がなくなり、味がまろやかなトマトソースに!

魚のあらはスーパーでも販売していて、お値段は150~250円ほど

あら汁を作るのは手間がかかるかもしれませんが
使い方はたくさんありますし、冷凍保存もできるので
時間のある時に大量に作って、保存しておくと便利です


あら汁が入ったトマトソースを作っておけば
パスタの具材は少なくても大丈夫!

シーフードミックスなどでも十分美味しくできます(゚∇^d)





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by little-happy0921 | 2018-11-20 07:37 | 洋食レシピ