人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

2018年 11月 30日 ( 1 )


2018年 11月 30日

料理飾りに!前菜に!おつまみに!いろいろ使える大根花(レシピ)

d0269651_07574359.jpg

おはようございます♪

冬になると、いろいろな種類の大根が出てきますよね

赤大根・紫大根・紅芯大根などなど・・・

その中でも私が毎年楽しみにしているのが青皮紅芯大根

青皮紅芯大根は丸い形をしていて、皮は緑・中は真っ赤という大根

辛みが少なく、生で食べるのに適した大根です♪

で、毎年のように青皮紅芯大根で作っているのが「大根のお花」

作り方はとっても簡単♪

d0269651_08100936.jpg
大根は皮をむいて、半月型にカットします

青皮紅芯大根は皮に近い部分だけが緑なので、皮は薄く剥きます

スライサーで大根を薄くカットします

薄くカットした大根を軽く水にさらします

大根を2~3枚ずつ重ね、丸めます

丸めた大根を小鉢などの容器に入れ、水分がとぶまで10~15分ほどおきます
(写真左上)

水分がある程度とんだら

スライスした大根を1枚目は細く丸めます
(写真左下)

2枚目は1枚目の大根と向かい合わせになるように巻きます
(写真右下)

3枚目以降は大根を少しずらしながら、巻いていきます

10枚ぐらい巻いたら、大根花の出来上がり♪

盛りつけの際に、お皿にマヨネーズをしいておくと
大根花が崩れにくくなります

d0269651_09452909.jpg
こうして前菜として使ったり

d0269651_15231118.jpg
 

料理の盛りつけの飾りとして使ったり、使い道はいろいろ♪

辛みがないので、お口直しとしてポリポリ食べるのもいいですよ(○・∀・)b

ただの大根スライスですが(笑)

盛りつけを工夫すれば、立派な主役!・・・にはなれなくても

華のある脇役にはなれるのです!(爆)




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

「料理・弁当部門」に応募します




by little-happy0921 | 2018-11-30 08:41 | PARTYメニューレシピ