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2019年 02月 01日 ( 1 )


2019年 02月 01日

鴨の生ハム(レシピ)

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おはようございます♪

ブログを通じて知り合ったお友達が、女子会の時に作ってきてくれた鴨の生ハム

もう食べた瞬間の衝撃といったら!

鴨の脂が口の中でとけて、甘みとコクがなんとも言えない美味しさ!

それから何回かいただいているのですが、そのたびに唸る美味しさ!


今年は自分で作ってみよう!と気合を入れて作ってみましたが・・・

お友達が作る鴨の生ハムとは程遠い・・・

なので、まだまだ要改良ですが、とりあえず覚書としてレシピをアップします~


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鴨の生ハム


鴨の胸肉            (1枚)330g
塩                   大さじ3
砂糖                大さじ1/2
胡椒                    適量
酒                 大さじ1程度

ピチットシート               5枚


ステンレス製のボウル・パット・包丁・まな板を熱湯消毒します

鴨肉を扱う際は必ずビニール手袋を着用します


まな板の上にクッキングシートを敷き、その上に鴨肉をのせます

鴨の胸肉の脂面に包丁で格子状に切れ目を入れます

鴨肉をボウルに入れ、塩・砂糖をまんべんなくすりこみこみます

鴨肉全体に表面が少し濡れる程度に酒を軽くふりかけます

脂面全体にたっぷりのあらびき胡椒をかけます

しっかりラップで包み、ジップロックに入れて冷蔵庫(チルド室)で3日間ねかせます


3日間ねかせたら、流水で塩を洗い流します

ボウルに入れ、水を流しながら15分程度塩抜きをします

キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります


ピチットシートに包み、冷蔵庫で保存します

1日ごとにピチットシートを取り換え、5日間脱水します


脱水が終わったら、ラップをせず、キッチンペーパーに軽く包み
キッチンペーパーは毎日取り換えます)

網付きパットにおいて、冷蔵庫で10~12日間熟成させて出来上がり♪


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鴨の生ハムを使って、サラダ仕立てに♪

自宅で生ハム作りはちょっと怖かったのですが

今回作ってみて、おなかも壊さなかったし(笑)

理想の鴨の生ハムが作れるまで頑張ります!





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by little-happy0921 | 2019-02-01 07:04 | PARTYメニューレシピ