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~Little Happy~

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2020年 07月 03日

素材の味を楽しむ!

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おはようございます♪

JA全農岐阜さん×レシピブログさんのコラボ企画で

岐阜クッキングアンバサダーを務めさせていただくことになりました!

岐阜県産の野菜や畜産物、お米の魅力を皆様に伝わるように頑張りたいと思います♪


本日、岐阜の名産品として紹介するのは

夏ほうれんそう


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ほうれんそうといえば冬の野菜ですが

岐阜県飛騨地方では標高が高いため、夏でも涼しく

ホウレンソウが栽培できる環境だそうです

が!

「環境がいいから」というだけでは暑さに弱いほうれんそうは作れず

やはり生産者さんの努力があってこそ作れるもの!

雨よけハウスで夏ほうれんそうは栽培され

そのあと鮮度保持フィルムや真空予冷施設を導入し、試行錯誤の結果

夏でもほうれんそうが食べれるようになったそうです


スーパーで1年中ホウレンソウが販売されているのは

そういう努力があったからなのか!と改めて生産者さんに感謝です


我が家では野菜そのものの味を楽しむため

シンプルな味付けで野菜を食べることが多いです

今回紹介するのは我が家のおひたしです

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岐阜県産 夏ほうれんそうのおひたし
(3~4人分)

岐阜県産 夏ほうれんそう            2袋
ジョーキュウのあごだし            大さじ
(または 白だし)                  

ホウレンソウをよく洗い、10分ほど水につけておきます

※水につけることで葉がピンとなり、みずみずしさがもどります

沸騰したお湯で15~20秒ほどゆでます

冷水でほうえんそうを冷やし、粗熱をとります

水気をよく切り、食べやすい大きさにカットします

素材の味を楽しむ!_d0269651_09103080.jpg
保存容器に茹でたほうれんそうを入れて、あごだしをまわしかけます

冷蔵庫で1時間ほどおいてできあがり♪


※使用するあごだし、または白だしによって濃縮度が異なりますので
お好みで量を調整してくださいね

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味付けは下味でつけたあごだしのみ!

食べる時もお醤油などはかけません

あごだしに塩分が入っているので、ほうれんそうの甘みを引き出してくれます

少し味が足りないかな・・・と思ったときは鰹節をまぶして食べてます


今回岐阜クッキングアンバサーを務めさせていただくことで

今まで何も考えずに食べていた野菜が

たくさんの方の努力で作られているんだと知るとこができました

「感謝しながら食べる」って大事だな~とつくづく思う今日この頃です


素材の味を楽しむ!_d0269651_13053212.jpg

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# by little-happy0921 | 2020-07-03 09:46 | お料理モニター
2020年 06月 30日

おうち料亭開店♪


おうち料亭開店♪_d0269651_22394946.jpg

こんばんは♪

先週の土曜日は、飛騨牛を食べる!ということで

料亭風のセッティングにしてみました♪

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塩釜のマグロ
あかはた

この日は市場でもいいお買い物ができまして♪

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今が旬の塩釜のマグロが手に入りました

脂がのっているんだけど、しつこくなくさらっとしているんですよ

マグロ屋さんの社長曰く

これ食べちゃうとね、こればっかり食べたくなるんだよ
全く臭みもないし、脂もしつこくないんだよ

と言われたら、買うしかない!(笑)

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そして、あかはた!

我が家では「あかはた」を食べるのは初めて!

魚屋さん曰く

高級魚だよ~
今日は少し小ぶりのあかはただからお手頃価格!

と言われたら、買うしかない!(笑)


どちらもおすすめ品だけあって本当に美味しかった!!


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そしてメインは

飛騨牛

飛騨牛については昨日の記事↓で熱く語っています(笑)

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陶板焼きで食べると自分のペースで焼けるし、熱々を食べれるので

いちばんおいしくいただける方法ではないかと思います

でもね・・・

この後床がものすごく滑るようになりました(笑)

陶板焼きでお肉を焼くことは多いのですが

ここまで床がツルツルになるってあまりないんですけどね

違う意味でも飛騨牛の脂のすごさを思い知りました(笑)

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岐阜県産 えだまめ
サザエの珍味
からすみ風たらこ
岐阜県産 ほうれんそうのおひたし



美味しい飛騨牛と美味しいまぐろと美味しいあかはた

本当に幸せな週末ご飯でした(о´∀`о)




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# by little-happy0921 | 2020-06-30 23:05 | 和食
2020年 06月 29日

飛騨牛を楽しむ週末

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おはようございます♪

JA全農岐阜さん×レシピブログさんのコラボ企画で

岐阜クッキングアンバサダーを務めさせていただくことになりました!

岐阜県産の野菜や畜産物、お米の魅力を皆様に伝わるように頑張りたいと思います♪


本日、岐阜の名産品として紹介するのは

飛騨牛!!

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岐阜県産 飛騨牛


「飛騨牛」の定義として

飼養期間が最も長い場所が岐阜県である

飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度にて認定・登録された生産者により 肥育されている

14ヶ月以上肥育された黒毛和種の肉牛である

公益社団法人日本食肉格付協会が実施する牛枝肉格付により
肉質等級5等級・4等級・3等級と格付けされたものである


以上の4つの条件が満たされて「飛騨牛」と認定されるそうです

今回いただいだ飛騨牛は、最上級品の肉質5等級!!

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さすが!としか言いようのないきれいな霜降り

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飛騨牛はなぜ美味しいのか・・・いろいろ調べてみました

まずは気候

飛騨・山岳地帯から美濃・水郷まで素晴らしい自然に囲まれているそうです

とりわけ飛騨は夏は涼しく、冬は寒さが厳しい気候

山々からは美味しい水が湧きだし、空気も澄んでいる

まさに「大地の恵み」を感じられる土地なのでしょうね


気候だけではなく、美味しい飛騨牛を作り上げているのは人々

生産者さんをはじめ、飛騨牛を取り扱うお店の方々

たくさんの人々の手がかかっているからこその「美味しさ」なんでしょうね

大地の恵みと飛騨牛にかかわる皆様に感謝です

ありがとうございます


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と、いうわけで

岐阜県産 飛騨牛をいただくなら、最高に美味しい状態で・・・と考え

おうち料亭開店いたしました♪


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美味しいものはシンプルにいただくのが1番!だと思うので

陶板焼きでいただきました♪

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陶板焼きで焼くと熱々の状態で食べれます

味付けもシンプルに…お塩とワサビ醤油で♪

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我が家は二人ともアラフォー・・・最近はお肉の脂がめっきりダメになりまして・・・(笑)

赤身のお肉しか食べていなかったので、飛騨牛大丈夫かしら・・・

と、正直思っていました

しかし!食べた瞬間、そんな心配はどこへやら!(笑)

食べた瞬間、口の中に飛騨牛の脂が広がるのですが

さらりと甘みのある脂で「脂を感じるのに脂っぽくない」

全くしつこくないのです!

よいお肉の脂は本当に美味しいので、一緒に焼いた野菜も美味しくなるのです!

飛騨牛の脂で「揚げ焼き」状態となったジャガイモやエリンギが美味しくて美味しくて

(*´▽`人)

飛騨牛をいただく際には、是非野菜もたっぷり一緒に焼くことをおすすめします♪


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箸休めには

岐阜県産えだまめと

岐阜県産 ホウレンソウのおひたしを用意して・・・

美味しいお酒とともに、岐阜県産 飛騨牛を堪能した夜でした╰(*´︶`*)╯





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# by little-happy0921 | 2020-06-29 08:34 | お料理モニター