人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2019年 06月 14日

コストコレシピ(ハンバーガーバンズ)

d0269651_17355471.jpg

こんばんは♪

いや~な梅雨時期に入ってしまいましたね~・・・

季節の変わり目は体調を崩すといいますが、まさにその言葉通り!

私、この時期は絶対に体調を崩します!(笑)

もともと病気の影響で体温調整がうまくできない体なのですが

梅雨時期になるとこれがひどくなってしまい、そんなに暑くないのに汗をかいたり

汗をかいてるから体が熱いのかと思いきや、肌表面は冷え冷えだったり

自分の体なのに、よくわからないことになってしまうのです

まっ、毎年の事なので我慢するしかないんですけどね~

体調管理をより一層頑張らなければいけなくなるこの時期はつらい~(;´▽`)


さてさて、愚痴が長くなりましたが

本日ご紹介するコストコ商品はこちら

d0269651_17475575.jpg


ハンバーガーバンズ

6個入りで250円ぐらいだったかな

賞味期限は購入するタイミングで変わりますが3~4日ほど

とってもかるい食感のバンズでございます

今回、バンズに挟んだのは、前回ご紹介した「ミスジブロック」





d0269651_17522335.jpg

ミソジブロックを薄くカットし、筋切りします

グリルフライパンで焼き、塩少々・胡椒をた~っぷりかけます

バンズにマヨネーズを塗り、レタス$ミスジを挟んだら

ミスジステーキハンバーグの出来上がり~♪


d0269651_17580089.jpg

おうちで作るからこそ食べれる贅沢ステーキハンバーガー♪

サンドウィッチとはまた違って

ハンバーガーっていうのがテンション上がっちゃいます(*≧∀≦)ノ゙

冷凍もできるのでストックしておくと、休日ブランチなどに便利かも♪






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





# by little-happy0921 | 2019-06-14 18:04 | コストコ
2019年 06月 05日

コストコレシピ(ミスジブロック)

d0269651_13585463.jpg

こんにちは♪

コストコといえば、まず思い浮かぶのが「量が多い!」

我が家は2人暮らしなので、食べきれないので買えないなという商品も多々・・・

お肉類も昔はよく買っていたのですが

どうしても冷凍期間が長くなってしまっていたので、ここ何年かは買わずにいました

でも、先日ふとグラムの値段を見ると、市場で買うよりも断然安い!

というわけで、食べきれるかはわからないけど一度買ってみよう!と気になり

購入したのがこちら

d0269651_14064608.jpg

USA ビーフチョイス ミスジ(ブロック)

値段は変動しますが、私が買ったときはグラム177円(税込)

先日購入した時はグラム164円(税込)でした

ちなみにこちらのブロック・重さは2.36キログラムでございます

もちろんカットされたものも売っていて、カットされたものだとグラム218円とかだったかな・・・


ミスジは処理が大変!と思っていたのですが、実際やって見ると意外と簡単でした♪

表面の白い膜のような筋のようなものを包丁でカットし

後は食べ易い大きさにカットし、調理する直前に筋切りをするだけ!


ちなみに我が家のミスジブロックの調理&カット方法は

両端はカレー用に角切りブロック
真ん中はステーキ用に3cm厚ぐらいにカット(4枚程度)
焼き肉用に5mm厚ぐらいにカット(12枚程度)

焼き肉用以外はラップ&ジップロックでしっかり包み冷凍

↑これで1ブロック分

両端はサイコロステーキ用に角切りブロック
真ん中はローストビーフ用に12cm厚ぐらいにカット
ステーキ用に3cm厚ぐらいにカット(4枚程度)

ローストビーフ用以外はラップ&ジップロックでしっかり包み冷凍

↑これで1ブロック分

と、こんな感じで使ったら、1か月ぐらいで食べきれちゃいました♪


d0269651_14243579.jpg

ノンフライヤーで作るミスジ肉のローストビーフ
(2~3人分)

ミスジブロック          400g程度

ガーリックすりおろし      大さじ1程度
あらびき胡椒          小さじ1程度
塩              小さじ1/2程度


ミスジを冷蔵庫から取り出し、室温で30分ほどおきます

ガーリックすりおろし・塩・胡椒をし、軽くもみこみます


フライパンには油をひかず、30秒ぐらいずつ、6面を焼きます


表面をしっかり焼いたら、ノンフライヤーに入れます

温度を75℃にセットし、40分加熱します

加熱が終わったら、ノンフライヤーに1時間ほど入れたままにします


1時間たったらノンフライヤーから取り出し
アルミホイルに包み、厚めの布でくるみます

1~2時間ほどおき、粗熱が完全にとれたら出来上がり♪



d0269651_14333678.jpg


いつもはもも肉で作っているので

食べたときに筋が少し気になるかな~という感じでしたが

お肉自体はもも肉より、味が濃くて美味しいかも♪


処理に手間はかかりますが、ブロックで買う価値あり!です





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





# by little-happy0921 | 2019-06-05 14:42 | コストコ
2019年 05月 28日

今年も堪能♪

d0269651_13333026.jpg

お久しぶりです!

なんだか忙しかったり、体調が悪い日々が続いたりと

ブログをすっかりお休みしてしまいました(;´▽`)

今日からまたのんびり更新していきたいと思います♪


さてさて、もう時期は過ぎてしまいましたが

4~5月にかけての楽しみ旬食材といえば「たけのこ」

毎週のように朝どれのタケノコを買いに行っては、せっせとあく抜きをして

今年も心ゆくまでタケノコを堪能いたしました!

というわけで、こちらはある日のタケノコ三昧晩御飯風景


d0269651_13401036.jpg

皮つきベビーコーンのグリル焼き
タケノコの炒め煮・鰹節和え


毎年必ず作るたけのこた料理その1

タケノコの炒め煮・鰹節和え

あく抜きしたタケノコを食べやすい大きさにカットして
茅乃舎の出汁を1パック破り、タケノコに振りかけ
みりん大さじ2足して水分が飛ぶまで炒めます
最後に鰹節5gをあえて出来上がり♪

d0269651_13460590.jpg


毎年必ず作るたけのこた料理その2

牛肉・ブロッコリー・タケノコのオイスターソース炒め

今回牛肉は「ミスジ」を使用♪

ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、1分ほど下茹でしておきます
牛肉・タケノコは5cm角ぐらいにカットします

ゴマ油で牛肉の表面をこんがり焼いた後
ブロッコリー・タケノコを入れ
酒大さじ2~3・オイスターソース大さじ3~4・あらびきコショウで
味を調えて出来あがり~♪

d0269651_13512950.jpg


毎年必ず作るたけのこた料理その3

タケノコとわかめのお吸い物

タケノコは穂先を使います

水500ccに対し、茅乃舎のダシを1パック白出汁で味を調えるだけの
簡単お吸い物♪

d0269651_13543128.jpg

毎年必ず作るたけのこた料理その4

タケノコご飯

タケノコシーズン中はタケノコご飯を3~4回は作るのですが

この日は醤油ベースのタケノコご飯♪


旬の食材って本当に美味しいですよね

ああこの季節がやってきたか~!と嬉しく思う旬の食材はたくさんありますが

私の場合、タケノコはかなり上位に入ります(◍ ´꒳` ◍)

なので、主人はタケノコは「もう食べなくてもいいんじゃない?」といっても

即・却下となり、私が満足するまでタケノコ料理は出続けます(笑)



「旬」そして「食」を楽しむということは

日々の生活を本当に幸せにしてくれるなぁ~と改めて実感したタケノコシーズンでした♪







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





# by little-happy0921 | 2019-05-28 14:09 | 和食 | Comments(9)