~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理モニター( 69 )


2018年 12月 13日

大量ミートソース作りに欠かせないチョッパー!

d0269651_14230381.jpg

おはようございます♪

先日、クイジナートさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

クイジナートさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)


クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って



第3弾はビーターを使って「青のりと牡蠣のスフレ」

を作りました♪

第4弾はチョッパーを使って「和風ミートソース」

d0269651_19270286.jpg

クイジナート スリム&ライトマルチハンドブレンダー

クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーは

その名の通り!!スリムなのでとっても握りやすい!そして軽い!

機能も低速・中速・高速の3段階のスピード調整ができます!

機能・使い勝手は大満足!

さらに!

専用カップの中にブレンダー・ビーター・本体がすっぽり入り収納もしやすい!

「収納しやすい」って需要ですよね(○・∀・)b

d0269651_19223183.jpg


我が家はミートソースを作るときは、大量に作って冷凍します

2人暮らしですが、ミートソースは一度に8~10人分ぐらいは作るかな・・・

大量に作るときは野菜のみじん切りがとにかくめんどくさい!

そんなときにチョッパーがあると本当に助かります!

多分包丁でみじん切りをしたら15~20分はかかるかな・・・

それが、チョッパーを使うと2~3分ですべての野菜のみじん切りが完了!

本当に便利でございます♪

d0269651_19340985.jpg

和風ミートソース(8人分)

牛肩ブロック                  800g

玉ねぎ(中)                   3個
にんじん(小)                  2本

トマト缶                     3缶
ヨシダソース              200cc程度
砂糖                   大さじ1~2
固形コンソメ                    1個

オリーブオイル                 大さじ2
ガーリック                    2かけ
ナツメグ                  小さじ1/2
粗引きコショウ               小さじ1/2
塩                         少々

d0269651_19490436.jpg
玉ねぎ・人参の皮をむき、一口大にカットします

人参をチョッパーに入れて、「2秒押して止める」作業を3回します

蓋をしたままチョッパーをかるく振り

「2秒押して止める」作業を2回します

みじん切りになった人参をボウルにうつします

d0269651_06553781.jpg

一口大にカットした玉ねぎをチョッパーに入れます

「2秒押して止める」作業を2回します

蓋をしたままチョッパーをかるく振り

「2秒押して止める」作業を2回します

玉ねぎをボウルにうつします


牛肩ブロックは調理ばさみで、1cm×2cmぐらいの大きさにカットします

ナツメグ・あらびきコショウ・塩を入れ、もみこみます


調理ハサミを使うのが面倒くさい!という方は

もちろんチョッパーを使ってあらひき肉にすると便利

我が家はお肉ゴロゴロが好みなのであえて調理ハサミでカットしていますが

お肉もチョッパーを使えばあっという間にあらびきひき肉ができます♪


ホールのトマト缶を使う場合は、チョッパーで1缶は液体状に

残り2缶はトマトの形が残っている状態にします

d0269651_07183442.jpg

お鍋にみじん切りしたガーリック、オリーブオイルをいれ、弱火で熱します

ガーリックの香りがたってきたら
中火で玉ねぎ、にんじんがしなっとなるまで、炒めます


カットした牛肩肉を入れ、中火で炒めます

お肉に軽く火が通ったら
トマト缶、ヨシダソース・砂糖・コンソメを入れ、煮込みます

トマト缶によって味が違うので

酸味を足したい場合はケチャップ(分量外)
コクを足したい場合は砂糖(分量外)

を入れ、味を調えます

お鍋に蓋をして、弱火で1時間ほど煮込んだら出来上がり♪



ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

レシピブログの「ハンブレでらくらく♪ 時短レシピコンテスト」に参加中です♪




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2018-12-13 07:37 | お料理モニター
2018年 12月 09日

ワインにぴったり!青のりと牡蠣のスフレ♪

d0269651_14570473.jpg

こんにちは♪

先日、クイジナートさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

クイジナートさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)


クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って



を作りました♪

そして第3弾はビーターを使って「青のりと牡蠣のスフレ」

d0269651_14230381.jpg

クイジナート スリム&ライトマルチハンドブレンダー

クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーは

その名の通り

スリムなのでとっても握りやすい!そして軽い!

コンパクトなので、専用カップの中にブレンダー・ビーター・本体がすっぽり入り

収納もしやすい!

機能も低速・中速・高速の3段階のスピード調整ができます!

今回はビーターを中速で使ってみましたが

面白いほどメレンゲがあっという間に出来上がりました!

d0269651_15080430.jpg

青のりと牡蠣のスフレ
(2人分)

牡蠣(小ぶり)              6個

バター                 20g
薄力粉                大さじ2
牛乳                100cc

卵                    1個

青のり               小さじ1/2
フュメドポワソン              3g


d0269651_15132278.jpg
牡蠣は片栗粉(分量外)で洗い、汚れを落とします

1リットルに小さじ1の塩(分量外)をとかした塩水で牡蠣を洗い
キッチンペーパーで水分をふきとります

ココットの内側にバターまたはサラダオイル(分量外)をぬります

卵を卵黄と卵白に分けます

牛乳をレンジ(500W)で40秒ほど温めます

鍋に牡蠣を入れ、弱火でさっと火を通し(10秒程度)、取り出します

同じ鍋にバターを入れて、バターがとけたら、薄力粉を加え
弱中火で焦がさないように炒めます

温めた牛乳を少しずつ加え、もったりするまで混ぜます

火を止め、卵黄・フュメドポワゾン・青のりを入れ、よく混ぜます(写真左)

卵白に塩を少々入れ、ビーターで泡立て、角が立つメレンゲを作ります(写真右)

鍋にメレンゲを半分入れ、切るようにして混ぜます

最初に入れたメレンゲが混ざったら
残り半分のメレンゲを入れ、切るようにして混ぜます

ココットに牡蠣を3個ずつ入れ、その上に生地を流します

180℃に予熱したオーブンで7~10分焼いて出来上がり♪

d0269651_15344037.jpg
フュメドポワソンはこのようなパッケージで↑

大手スーパーやカルディなどで手に入ります

d0269651_15383197.jpg


ココットが大きすぎて、生地が足りなくなってしまい

スフレっぽくないですが(笑)

焼き立てはもっと膨らんでたんですよ(;´▽`A)``

牡蠣と青のりの塩気がきいた、ワインにぴったりの一品です♪


ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

レシピブログの「ハンブレでらくらく♪ 時短レシピコンテスト」に参加中です♪





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
「料理・弁当部門」に応募します



by little-happy0921 | 2018-12-09 15:52 | お料理モニター
2018年 12月 07日

シーフードミックスを使って手軽にシーフードパイ♪

d0269651_14230381.jpg

おはようございます♪

先日、クイジナートさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

クイジナートさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)

今回のモニター商品はこちら!

クイジナート スリム&ライトマルチハンドブレンダー

ブレンダーや電動のチョッパーは使うと本当に便利です!

野菜のみじん切りやスープ作りが「あっという間」にできちゃいます!

クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーは

その名の通り

スリムなのでとっても握りやすい!そして軽い!

コンパクトなので、専用カップの中にブレンダー・ピーター・本体がすっぽり入り

収納もしやすい!

機能も低速・中速・高速の3段階のスピード調整ができます!

今回は低速で使ってみましたが、低速でも十分なスピードです




今回はチョッパーを使って

「シーフードミックスを使って、手軽に作れるシーフードパイ」を作りました♪

d0269651_18422387.jpg

手軽に作れるシーフードパイ
(4人分)

シーフードミックス(冷凍状態)          300g
パイシート(市販)                 4枚
ホワイトソース(市販)               70g

酒                       大さじ1
塩                         少々
ホワイトコショウ                  少々 

卵黄                        1個
水                       小さじ1

d0269651_18470698.jpg


シーフードミックスをボウルに入れ解凍します

解凍したら、酒大さじ1を加え軽くもみこみます

キッチンペーパーを使い、水分をしっかりとります

塩・胡椒を軽く振ります

チョッパーにシーフードミックスを入れます

低速で「スイッチを1秒押したら止める」作業を5回します

それだけで、シーフードミックスが5mmぐらいの大きさになり
柔らかいエビなどはペーストに近い状態になります

d0269651_18520900.jpg


お鍋にシーフードミックス、市販の小分けパックのホワイトソースを入れます

お鍋を火にかけ、中火で2分ほど炒め、水分を飛ばします

味見をして、味が薄いようなら塩・ホワイトコショウで味を調えます(分量外)

水分が多いようなら小麦粉をたし(分量外)
柔らかい団子が作れるぐらいの粘りをもたせます

小麦粉はそのまま入れるとだまになってしまうので
ふるいにかけたものを少しずつ入れていきます

程よい粘りが出たら、火を止め、粗熱をとります

d0269651_09193853.jpg

1 冷凍のパイシートを室温に戻します(10分程度)

2 ラップを敷いた上に冷凍パイシートをのせ、上にラップをかけます 
パイシートをラップの上から綿棒でのばし、セルクルで型抜きをします

3 型抜きしたパイシートにフォークで穴をあけます

4 粗熱をとったシーフードミックスをパイシートの上にのせ
その上にパイシートをかぶせます

5 中身が出ないように縁をフォークの背で押さえます

6 卵黄と水小さじ1をまぜ、卵液を作り、パイシートの表面に塗ります

200℃に予熱したオーブンで15分焼いて、出来上がり♪

(オーブンによって焼き色が変わりますので、時間は調整してください)

d0269651_19195700.jpg

今回は型抜きをしましたが、パイの形はお好みで♪

スライスしたバゲットの上に

ホワイトソースを絡めたチョッパしたシーフードミックスをのせ

トースターで軽く焼くだけでも立派なピンチョスに!

シーフードミックをチョッパーにかけると

いろいろなシーフードが混ざり、旨みが凝縮されます

またペーストに近い状態になるので、包む料理にはぴったり!

パンの上にのせて、ディップのように食べるのもおすすめです♪


ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
レシピブログの「ハンブレでらくらく♪ 時短レシピコンテスト」に参加中です♪





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します



by little-happy0921 | 2018-12-07 07:58 | お料理モニター | Comments(4)
2018年 12月 04日

チーズ香る・もっちりじゃがいもソース

d0269651_14164186.jpg

おはようございます

先日、クイジナートさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

クイジナートさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)

今回のモニター商品はこちら!

d0269651_14230381.jpg

クイジナート スリム&ライトマルチハンドブレンダー

ブレンダーや電動のチョッパーは使うと本当に便利です!

野菜のみじん切りやスープ作りが「あっという間」にできちゃいます!

今まで他社の製品を使っていたのですが、ちょっと重かったんですよね・・・

でも、クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーは

その名の通り

スリムなのでとっても握りやすい!そして軽い!

それだけではなく、低速・中速・高速の3段階のスピード調整もできる!

今回は低速で使ってみましたが、低速でも十分なスピードです

私的にすっきりしたデザインもカラーがブラックというのもツボでございました
(ホワイトもありますよ)


d0269651_14412539.jpg


まずはハンドブレンダーを使って、ジャガイモのソースを作ってみました♪

d0269651_14410042.jpg
チーズ香るもっちりじゃがいもソース
(2人分)

ジャガイモ(きたあかり)小           3個

バター                    20g
牛乳                    200ml
パルメザンチーズ(粉)           小さじ1
ホワイトコショウ                適量
塩                       少々

 生鮭                      2切れ
塩                       少々


d0269651_14472797.jpg
ジャガイモの皮をむき、一口大の大きさにカットします

さっと水にさらします

お鍋に入れて、ジャガイモがひたひたになるまで水と
塩小さじ1/2(分量外)を入れます

火をつけて、竹串がスッと刺さるまでジャガイモをゆでます

きたあかりは火が通りやすいジャガイモなので
ゆで時間は沸騰してから5~7分程度です

ジャガイモがゆであがったら、鍋から取り出しお湯を捨てます

ジャガイモを鍋に戻し、バターを加えながらマッシュします

ある程度マッシュしたら、60℃ぐらいに温めた牛乳を100ml入れ
ハンドブレンダーで撹拌します

牛乳が混ざったら、残りの半分も入れ、ハンドブレンダーで撹拌します

ジャガイモがなめらかになったら
パルメザンチーズ・塩・ホワイトコショウで味を調えて
ジャガイモソースの出来上がり♪


生鮭に塩を軽くふります(分量外)

10分ほどおいたら、キッチンペーパーで水分をふき取ります

フライパンで生鮭を焼き、塩を軽くふります


生鮭が焼けたら、お皿にジャガイモソースを盛りつけ
その上に鮭をのせて出来上がり♪


d0269651_15005558.jpg

ハンドブレンダーで撹拌することによって

ジャガイモにねばりがでて、食感がもっちりに♪

鮭にた~っぷりジャガイモソースをのせて召し上がれ(*´▽`人)♡


ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
レシピブログの「ハンブレでらくらく♪ 時短レシピコンテスト」に参加中です♪




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します



by little-happy0921 | 2018-12-04 07:25 | お料理モニター | Comments(4)
2016年 12月 25日

ザ・プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶と楽しむ塩味チャーシュー

d0269651_23271233.jpg


こんばんは♪

先日、サントリーさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

サントリーさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)

今回のモニター商品はこちら!

d0269651_10330408.jpg


2017年の干支「酉」をあしらったデザイン缶のザ・プレミアム・モルツ

爽やかな香り&フルーティーな味わいのザ・プレミアム・モルツ 香るエール
華やかな香り&深いコクのザ・プレミアム・モルツ


とてもお正月らしいデザインで

お正月料理と一緒に並べたら華やかなテーブルになること間違いなし!

今回のレシピテーマは

プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶で楽しむ お正月のおもてなし料理

ということで、お正月には定番のチャーシューを作りました♪

チャーシューといっても煮込んだり、味を調えたりは一切なし!

塩味のドレッシングに漬けこむだけの簡単チャーシューでございます(●ノ゚∀゚)ノ


d0269651_23342423.jpg


味付けは塩ドレッシングのみ!
味付け簡単塩味チャーシュー
(2~3人分)


豚肩ロースかたまり             500g程度
お好みの塩味ドレッシング         100cc程度


豚肩ロースはネットで包んである物を使います

お肉に何箇所かフォークをさし、味をしみ込みやすくします

ジップロックにお肉・ドレッシングを入れ、冷蔵庫で1日以上ねかせます

お肉を冷蔵庫から取り出し常温に戻します

フライパンを熱し、お肉の表面に焼き目をつけます

焼き目がついたらノンフライヤーに入れ、100℃で60~80分加熱します

粗熱がとれるまでノンフライヤーに入れておきます

粗熱がとれたら出来上がり♪



ノンフライヤーがない場合

フライパンで焼き色をつけた後
弱中火にして焼き面を変えながら20~30分程度蒸し焼きにします

豚肩ロース塊をラップにしっかりと包み、ジップロックに入れます

保温性の高い鍋に2ℓ以上の水を沸かし、沸騰したらジップロックごとお鍋に入れます

7~10分ほど茹でた後、火を止め、お鍋に蓋をします

お鍋のお湯が冷めたら出来上がり♪


お肉の大きさによって火の通り方が違うので、↑の時間は目安です
チャーシューはしっかりと火を通して下さい

d0269651_23565133.jpg


お正月飾りって豪華な物が多いし

テーブルもたくさんお料理が並び、豪華な雰囲気になりますよね

でも2017年の干支「酉」をあしらったデザイン缶のザ・プレミアム・モルツは

そんなテーブルにも負けず、存在感ありありです!

これぞ「お正月」って感じで、豪華な気分も味わえますよ((●≧艸≦)




レシピブログさんの
「ザ・プレミアム・モルツデザイン缶で楽しむお正月のおもてなし料理」モニター参加中♪


ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます




by little-happy0921 | 2016-12-25 00:05 | お料理モニター
2016年 12月 08日

ザ・プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶と楽しむ正月料理

d0269651_10273390.jpg


こんにちは♪

先日、サントリーさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

サントリーさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)

今回のモニター商品はこちら!

d0269651_10330408.jpg


2017年の干支「酉」をあしらったデザイン缶のザ・プレミアム・モルツ

爽やかな香り&フルーティーな味わいのザ・プレミアム・モルツ 香るエール
華やかな香り&深いコクのザ・プレミアム・モルツ


とてもお正月らしいデザインで

お正月料理と一緒に並べたら華やかなテーブルになること間違いなし!

今回のレシピテーマは

プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶で楽しむ お正月のおもてなし料理


お正月は作り置きしておいた料理で、のんび~りお酒を飲みたいもの!

というわけで、簡単に作れて日持ちがし、更にお酒にぴったりのメニュー

醤油麹漬大葉入り鶏ハムを作りました♪

d0269651_10485066.jpg



醤油麹漬大葉入り鶏ハム(2人分)

鶏むね肉                1枚
醤油麹               大さじ2
大葉                6~9枚



鶏むね肉の皮をとり、身を観音開きにします

ビニール袋に鶏むね肉・
醤油麹を入れ、鶏むね肉全体に醤油麹をもみこみます

冷蔵庫で1~2日間ねかせます

鶏肉を冷蔵庫から出し常温にもどしたら、醤油麹をぬぐいます

鶏むね肉を広げ、大葉をのせます

鶏肉をはじの方から巻き、巻き終わったらラップでしっかり包み
形を整え、ジップロックに入れ、しっかり口をとじます

保温性の高いお鍋に2ℓ程度の水を入れ沸騰させます

沸騰したら、ジップロックごとお鍋に入れ、1~2分ほど茹で、火を止めます

お鍋に蓋をして、お湯が完全に冷めたら(4~5時間程度)出来上がり♪



醤油麹につけることで鶏肉も柔らかくなりますし、味も味噌のようなコクがでます

更に大葉がアクセントになって、お酒にぴったりですよo(≧ε≦o)


レシピブログさんの
「ザ・プレミアム・モルツデザイン缶で楽しむお正月のおもてなし料理」モニター参加中♪

ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます




by little-happy0921 | 2016-12-08 11:28 | お料理モニター
2016年 09月 05日

チョッキングde魚の下処理も楽々♪

d0269651_09350406.jpg


おはようございます♪

楽天レシピ」でおすすめの調理ハサミを使ったクッキング・・・その名も「チョッキング

楽天レシピで「チョッキング」で検索すると調理ハサミを使ったレシピがたくさん出てきます♪

是非のぞいてみて下さいね~(o^_^o)ノ゙


お肉や魚って下処理をした後のまな板のお手入れが大変ですよね

漂白剤につけたり、熱湯消毒したり・・・

でも調理バサミを使えばそんな面倒なこともしなくていい!

まな板やお皿の上にラップをしけば、後片付けも楽々♪

というわけで、今回はチョッキングでサンマの下処理をいたしました

d0269651_09543747.jpg


使った調理バサミは「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ

ハサミがカーブになっているので細かいところまでとっても便利!

固いものを切るにはあまり向いていないかな・・・と思うのですが

サンマやいわし・こあじなどの下処理には便利です(〃⌒∇⌒)

サンマの頭を調理バサミでおとし、その後お腹に切れ目を入れて内臓を取り出します

水で綺麗に洗った後、キッチンペーパーで水気をふきとり塩をかけて5分ほどおきます

小麦粉・片栗粉を1:1で混ぜたものをサンマにまぶし

フライパンで蒸し焼きにしたら・・・

d0269651_10014766.jpg


サンマのカリカリ衣焼きの出来上がり♪

詳しいレシピはこちら

d0269651_10042994.jpg


わたくし・・・北海道出身なので、サンマは小さい頃からよく食べていました

その中でも一番好きだったサンマの食べ方がこれ!

子供の頃は魚の皮が苦手で、焼きサンマだと身の部分だけ食べたりしてたんですけど

これだと衣がカリカリなので、食べやすく、綺麗に食べることができたんですよね(=^0^=)

大人になった今でもこの食べ方が好きなので、よく食べていますが

子どのころは醤油をかけて食べていたのに

大人になってからはポン酢をかけるようになりました・・・

そう・・・脂を中和しないともう食べれない大人の胃袋事情ってやつです・・・(笑)

まだちょっとお値段が高めですが、これからサンマの時期♪

今年もたくさん食べようっと(●^∀^●)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)



by little-happy0921 | 2016-09-05 10:31 | お料理モニター
2016年 09月 01日

チョッキングde簡単・時短サラダ♪

d0269651_14384361.jpg



こんにちは♪

楽天レシピ」でおすすめの調理ハサミを使ったクッキング・・・その名も「チョッキング

楽天レシピで「チョッキング」で検索すると調理ハサミを使ったレシピがたくさん出てきます♪

是非のぞいてみて下さいね~(o^_^o)ノ゙


暑い日が続く毎日・・・火を使う台所は地獄ですよね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,

少しでも台所にいる時間を短くするため、チョッキングで簡単・時短メニューを作ってます♪

d0269651_14472256.jpg

今回チョッキングで作ったのはタコと豆苗・水菜のサラダ

使った調理バサミは「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ

こちらのキッチンバサミ・・・

カーブしているのでとっても使いやすいんです!細かいところまで切れるのがとっても便利!

こちらのカーブキッチンバサミはミニサイズもあるみたいです

とっても便利なのでミニサイズも欲しいと思うほど(〃⌒∇⌒)

d0269651_14555419.jpg


タコと豆苗・水菜のサラダのレシピはこちら

豆苗・水菜・タコは全部カーブキッチンバサミでカット♪

まな板いらずでございます

カットした豆苗・水をさっとお湯に通したら・・・

d0269651_15012645.jpg


あっという間にサラダの出来上がり~(●ノ゚∀゚)ノ

コチュジャンドレッシングをかければビールのおともにぴったりなサラダになりますよ❤

コチュジャンドレッシングのレシピもこちらにのせてます


まだまだ続く夏の台所地獄・・・チョッキングで乗り越えます!


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)



by little-happy0921 | 2016-09-01 15:11 | お料理モニター
2016年 08月 18日

調理ハサミでお料理「チョッキング」♪

d0269651_12401892.jpg


こんにちは♪

以前にもお知らせしましたが、私「楽天レシピ」で

楽天アンバサダー」に参加させていただいております♪

楽天アンバサダーの活動は第3期に入り

楽天アンバサダーさんの人数も約150人と、大幅に増えました!

美味しそうで参考になるお料理レシピがたくさんありますので

是非是非「楽天レシピ」をのぞいてみて下さいね(≧∀≦)ノ゙



さてさて、そんな楽天レシピで

調理ハサミを使った「ハサミクッキング」を広げたい!という活動がありまして・・・

その名も・・・

「チョッキング」!!

キッチンバサミを使っている方は多いと思いますが

今はいろいろな形のキッチンハサミが出ているんですね

今回お勧めするのは「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ

私もキッチンバサミは使っていましたが、カーブしているハサミははじめて!

このカーブが・・・ものすごくいいお仕事をしてくれるのです!!

d0269651_13093844.jpg


こちら、鶏むね肉の真ん中を開き、袋状にカットしているのですが

まず、先端が細いのでカットしやすい!

そして

右側を開くときカーブのふくらみの面を右に向け
左側を開くときはカーブのふくらみの面を左側に向けてカットすると
お肉のはじの方まで綺麗にカットすることができる!

使い勝手ももちろんいいのですが、キッチンバサミを使うメリットとして

まな板を使わなくていいこと!

お肉の扱いは衛生面がとっても気になりますよね

お肉を切ったあとのまな板って熱湯消毒をしたりと、とっても手間がかかる!

でもキッチンバサミを使えばまな板いらず~(●ノ゚∀゚)ノ

時短・簡単・衛生面の心配もクリア!となれば使わずにはいられないですよね♪

d0269651_13203195.jpg


カーブキッチンバサミを使って「夏野菜包みのチキンソテー」作ってみました♪

詳しいレシピはこちら

チキンソテーの中には・・・

d0269651_13250396.jpg


夏野菜とチーズがぎっしり入っております❤

鶏むね肉を袋状にカットするって、包丁だと時間もかかるし難しいのですが

カーブキッチンバサミを使ったので短時間で簡単にお肉の下ごしらえが出来ました♪

d0269651_13294248.jpg


お肉の中に水分の多い野菜が入ってた状態で蒸し焼きにするので

むね肉を使っても、出来あがりはしっとり食感になります❤

d0269651_13331630.jpg


キッチンバサミの使い方は無限大!

これからカーブキッチンバサミを使った時短・簡単料理に挑戦していこうと思います♪





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)



by little-happy0921 | 2016-08-18 13:40 | お料理モニター | Comments(4)
2016年 04月 07日

フィリップス ノンフライヤープラスdeつぶ貝のソフト珍味

d0269651_09545671.jpg


おはようございます♪

本日もフィリップスさん×レシピブログさんのモニターに参加させていただきます♪

第1弾はフィリップス ノンフライヤープラスdeドライトマト
第2弾はフィリップス ノンフライヤープラスdeスモーク鶏ハム
第3弾はフィリップス ノンフライヤープラスdeかつおのなまり節
第4弾はフィリップス ノンフライヤープラスde手羽元のスパイシー唐揚げ

d0269651_09564947.jpg


フィリップス ノンフライヤープラス ダブルレイヤーセット

かなりハマっております!フィリップス ノンフライヤープラス♪

余分な油を落としてくれるヘルシー料理も魅力的ですが

私がハマったのは「低温で余分な水分を飛ばし、食材の旨みを凝縮させる低温調理」

オーブンでも低温調理はできますが

ノンフライヤープラスは少量でも作れ、調理時間もあっという間なので

手軽に作れるのが嬉しいのです♪

まだまだ使いなれていないので、温度や時間の設定は手探りですが

ノンフライヤープラスの可能性は無限!

いろいろな料理にチャレンジしてみたくなります(〃⌒∇⌒)

d0269651_10102761.jpg


つぶ貝のソフト珍味(1~2人分)

つぶ貝                 6~7個
塩                大さじ1~2

みりん                大さじ1
しょうゆ               小さじ2
すりおろししょうが         小さじ1/2

d0269651_16480447.jpg


まずつぶ貝の下処理から・・・

ふたを外します(写真左上)

ふたをとったつぶ貝を縦半分にカットします

丸く囲った部分にある白い物「唾液腺」をとりのぞきます
赤い部分もとりのぞきます

唾液腺をとったつぶ貝に塩をたっぷりふり、もみ洗いします

ぬめりがある程度とれたら、流水で塩とぬめりを洗い流します

キッチンペーパーで水分を拭き取ります

これでつぶ貝の下処理は終わりです

つぶ貝の「唾液腺」は毒ですので必ずとりのぞきましょう~!


下処理をしたつぶ貝をみりん・しょうゆ・すりおろししょうがに5~7分ほど漬けこみます

バスケットにつぶ貝を入れ、ノンフライヤープラスにセットします

温度を70℃・タイマーを7分にセットし、加熱します

加熱が終わったら、粗熱がとれるまでノンフライヤーの中に入れておきます

粗熱がとれたら出来上がり♪


「焼く」のとも「煮る」のとも食感が違い

程よく水分が抜け、旨みが凝縮されたおつまみが簡単に作れました♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

簡単に作れるので、低温調理でおつまみ作りにしばらくハマりそうです♪



レシピブログさんの「フィリップス ノンフライヤープラス」モニター に参加中です♪

人気調理家電でつくる料理レシピ
人気調理家電でつくる料理レシピ



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます




by little-happy0921 | 2016-04-07 10:30 | お料理モニター