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カテゴリ:洋食レシピ( 31 )


2018年 07月 31日

夏は時短が重要!蒸しトウモロコシ

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こんにちは♪

毎年のことながら・・・夏の台所は地獄!

ご飯を作り終えたころには、汗だくで食欲がなくなってしまいます~

そんなわけで、夏に重要となってくるのが時短料理!

トウモロコシをゆでるのもとにかく時短にしたい!ということで

我が家ではトウモロコシは蒸してます♪

レンジを使う手もありますが、レンジだと大量に作ることができないので

我が家では「蒸し」を採用しております~♪

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ニダベイユ  ソテーパン28㎝使用

とうもろこし                4~5本

水                     2リットル
塩                      大さじ2

水                  100~200
cc    

トウモロコシの薄皮を1~2枚残し、表面を洗います

2リットルの水に塩を大さじ2とかし、トウモロコシを1~2分ひたします

お鍋に水を100~200cc入れます

水が沸騰したらオーブンペーパーをしき、トウモロコシを鍋に入れます

中火で7~10分・蓋をして蒸します
(蒸し時間はトウモロコシの大きさによって調整してください)

蒸しあがったトウモロコシを冷水につけ、薄皮をむいたら、出来上がり♪

冷水につけることで、時間がたってもトウモロコシがしわしわになりにくくなります



本当は料理することをすべて放棄したい夏ですが(笑)

時短料理など、工夫しながら夏をのりきります~!


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by little-happy0921 | 2018-07-31 11:28 | 洋食レシピ
2018年 01月 12日

旨み逃さず!殻付き牡蠣で作るオイルパスタ(レシピ)

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殻付き牡蠣で作るオイルパスタ(2人分)

殻付き牡蠣                6~8個

スパゲティ            200グラム程度
ガーリック                 1かけ
ハーブソルト             小さじ1程度
オリーブオイル            大さじ3~4
あらびきコショウ               少々



殻付き牡蠣をたわしなどを使い、殻をきれいに洗います


蒸し器に牡蠣を並べ、牡蠣の殻があくまで蒸します(目安5~7分程度)


蒸し器の水は200~300ccにします


牡蠣の殻が開いたら中の旨み汁を蒸し器の水に入れ

牡蠣は取り出し、中の牡蠣を取り出しておきます


牡蠣をすべて取り出したら、蒸し器の水をキッチンペーパーで濾します

(以後、牡蠣のうまみスープとします)


フライパンにみじん切りガーリック・オリーブオイルを入れ、弱火で熱します


ガーリックの香りがたったら、濾した牡蠣のうまみスープをフライパンに入れ

素早く混ぜて乳化させます


パスタはゆで時間の2分前にあげます


ゆでたパスタをフライパンに入れ、ハーブソルトで味を調えながら

乳化させた牡蠣のうまみスープを絡めます


牡蠣によって塩分が強いものもあるので、ハーブソルトは

味見をしながらお好みの量にしてください


お皿に盛り付け、最後にあらびきコショウをふって出来上がり♪


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レシピではハーブソルトと書いていますが


我が家では宮島醤油「ステーキスパイス」 を使っています


ステーキスパイスはもう何年も前から使っていて、お肉、魚、パスタなどなど


お料理全般に使える万能調味料でかなりおすすめです♪


Amazonなどで販売されているのでご興味のある方はぜひ~♪


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by little-happy0921 | 2018-01-12 20:20 | 洋食レシピ
2016年 10月 25日

低温調理の簡単ローストビーフ(レシピ)

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こんばんは♪

最近ローストビーフにはまっておりまして・・・

主人はレアが大好き・・・私はレアは苦手・・・

そんなわけで2人とも納得できる火の通り方を模索中です

こちらは私好みのローストビーフ♪

レアが苦手な方にお勧めです(〃⌒∇⌒)

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低温調理の簡単ローストビーフ(2~3人分)


牛もも肉               500g程度

塩                    大さじ1
胡椒                   小さじ1
ガーリックパウダー            小さじ1
タイム(乾燥)            小さじ1/2


牛もも肉に塩・胡椒・ガーリックパウダー・タイムをもみこみます

そのまま室内に1時間程度(夏場は30分程度)おきます

よく熱したフライパンで牛もも肉を片面を1分~2分ずつ焼き
6面に焼き目をつけます

粗熱が取れたらラップでしっかり包みます
ジップロックに入れ、空気を抜きます

保温効果の高い鍋(ストウブやルクなど)で2ℓ程度のお湯を沸かします

沸騰したお湯にジップロックにいれた牛もも肉を入れ、2分茹でます

火を止め、お鍋に蓋をし、そのまま3時間ほどおきます

お鍋からジップロックを取り出し、厚めのタオルで包みます

1~2時間ぐらいかけてじっくりと粗熱をとったら出来上がり♪

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つけあわせは

舞茸・しめじ・エリンギとレンコンをバター醤油で炒めたもの

薄くカットするより1㎝厚ぐらいにカットして食べるのが好きなので

厚めのカットとなっております♪

まだまだローストビーフの研究は続く・・・


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by little-happy0921 | 2016-10-25 23:46 | 洋食レシピ
2016年 10月 20日

からすみ風明太子と帆立のパスタ(レシピ)

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からすみ風明太子と帆立のパスタ(2人分)


スパゲティ               200g程度

明太子                2本(1腹)

ホタテ(中)                 6個

ガーリックみじん切り          小さじ1/2
オリーブオイル               大さじ3 
白ワイン                  大さじ2
塩                       少々
コショウ                    少々

パスタの茹で汁              100cc
フュメドポワゾン                6g

パセリみじん切り            大さじ1程度



明太子をノンフライヤーにいれ、75℃で1時間加熱します

粗熱がとれるまでノンフライヤーに入れておきます

明太子の皮をむき、身をほぐします


フライパンにオリーブオイル・みじん切りガーリックを入れ、弱火で熱します

ガーリックの香りがたったら、中火にし
半分にカットしたホタテをいれ、白ワイン・塩・胡椒をかけホタテを焼きます

ホタテは片面を1~2分程度ずつ焼き、フライパンから取り出しておきます

ホタテを焼いたフライパンに、パスタの茹で汁・フュメドポワゾンを入れ
よく混ぜて、乳化させます


スパゲティは茹で時間の2分前にあげます

乳化させたソースにスパゲティを入れて、ソースをからめます

ほぐした明太子(大さじ1程度)・ホタテを入れ、軽く混ぜます

器に盛りつけ、ほぐした明太子を1人に対し小さじ1程度をかけます

みじん切りにしたパセリをちらして出来上がり♪

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今回は明太子を使いましたが、たらこもお勧め♪





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by little-happy0921 | 2016-10-20 09:56 | 洋食レシピ
2016年 10月 06日

スキレットで作るチキンときのこのパエリア(レシピ) oishii

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おはようございます♪

私・・・パエリアが大好きでして・・・かなり頻繁に作っております♪

いつもはパエリア鍋で作っていますが、今回はスキレットで作ってみました(〃⌒∇⌒)

ちょっと色が薄くて失敗しちゃったんですけどね~(T-T*)

せっかく作ったので載せちゃいます!

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スキレットで作るチキンときのこのパエリア
(1~2人分)


(スキレットは18㎝を使用)

水                    220cc
固形コンソメ                  1個
ハーブソルト              小さじ1/2
 

お米                   2/3カップ
鶏むね肉                   1/2枚
しめじ                  1/3パック
舞茸                   1/3パック         
玉ねぎみじん切り                1/4個        
 

あらびきガーリック            小さじ1/2              
オリーブオイル              大さじ2~3

アスパラ(飾り用)             2~3本
レモン(飾り用)              1/4個


お鍋に水を入れて沸騰させ、固形コンソメとハーブソルトで味を調え
スープを作ります

鶏もも肉は一口大の大きさを4つ、残りは1㎝角程度にカットし
ハーブソルト(分量外・小さじ1/2程度)をまぶし、味をなじませます

アスパラは食べやすい大きさにカットし、グリルで3~4分ほど焼きます

スキレットを中火で熱し、オリーブオイルを入れ
一口大にカットした鶏むね肉を皮目から焼きます
皮目がきつね色になり、鶏もも肉に火が通ったらとりだしておきます

玉ねぎみじん切り・1㎝角の鶏もも肉・あらびきガーリックを入れ炒めます

鶏肉の表面が白くなったら、お米を入れ炒めます(お米は生米を使用)

お米が透明がかってくるまで炒めます(5~8分ぐらい)

スープをお米が浸るぐらいまで入れます(180cc程度)
食べやすい大きさにカットしたしめじ・舞茸を入れます

中火で熱し、スープが半分ぐらいとんだら
アルミホイルをでふたをし、弱火で10~15分ぐらい熱します

火を止め、最初に焼いた一口大のチキンとアスパラをのせ
アルミホイルで蓋をし、7~10分蒸らして出来上がり♪

(蒸らし時間は途中でお米を味見しながら調整して下さい)

後にレモンを飾って出来上がり♪

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今回アスパラを一緒に煮込んでしまったので、色が悪くなってしまいました(┳ω┳*)

なので、アスパラはグリルで焼いて、最後にのせるのがお勧めで~す

パエリアはスープの量がとっても重要ですが

使うお鍋によって水分のとび方が違うので、コツがいりますよね

パエリア鍋は水分がとびやすいので、スープは多めに・・・

スキレット・フライパン・無加水鍋は水分がとびににくので、スープは少なめに・・・

こればかりは実際に作ってみないとわからないのですが

いつの日か・・・

どのお鍋を使っても成功出来るようなパエリアマスターを目指します!(笑)





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by little-happy0921 | 2016-10-06 10:24 | 洋食レシピ
2016年 03月 10日

つぶ貝のパン粉焼き&つぶ貝の下処理方法(レシピ)

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おはようございます♪

少しずつ挑戦しているお料理のスタイリング写真

今まで料理写真を撮ってきてはいましたが

料理が冷めないうちにパパっと!が基本だったので

いざじっくり、料理を美味しそうにかっこよく撮るとなると難しいんですよね~

なんとか上手になれるように頑張ります!

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今回作ったのはつぶ貝のパン粉焼き

つぶ貝はいつもむき身のものを買っているのですが、そこから更に下処理が必要になります

というわけで、まずはつぶ貝の下処理から~

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ふたを外します(写真左上)

ふたをとったつぶ貝を縦半分にカットします

丸く囲った部分にある白い物「唾液腺」をとりのぞきます
赤い部分もとりのぞきます

唾液腺をとったつぶ貝に塩をたっぷりふり、もみ洗いします

ぬめりがある程度とれたら、流水で塩とぬめりを洗い流します

キッチンペーパーで水分を拭き取ります

これでつぶ貝の下処理は終わりです

つぶ貝の「唾液腺」は毒ですので必ずとりのぞきましょう~!

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つぶ貝のパン粉焼き(1~2人分)

つぶ貝(中)                    10個程度

バター                        20g
Johnny`sガーリックシーズニング          小さじ1
パセリみじん切り                  大さじ1

パン粉                     大さじ2~3

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常温にもどしたバターとJohnny`sガーリックシーズニング・みじん切りパセリをよく混ぜます

耐熱容器に下処理をしたつぶ貝をいれ、その上に合わせバターをのせます

パン粉をのせ、200℃のオーブンで10分ほど焼きます
(パン粉がきつね色になるのが目安です)

最後にパセリをちらして出来あがり♪

(今回間違ってパセリを焼く前にちらしてますが、パセリは最後で~)




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食べる前にパン粉とバター、つぶ貝を混ぜ合わせてから・・・

そのまま食べてもよし!バゲットの上にのせて食べてもよし!

お酒にあいますよ~o(≧ε≦o)

今回はつぶを使いましたが、タコ・イカ・えびもお勧めです♪





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by little-happy0921 | 2016-03-10 04:24 | 洋食レシピ | Comments(4)
2016年 03月 07日

炙りマグロの春色サラダ(レシピ) oishii

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こんにちは♪

お料理って盛りつけで雰囲気ががらりと変わりますよね

同じ盛り付けでも使うお皿やテーブルの雰囲気を変えるだけでまた違った印象になる・・・

盛りつけを楽しむのも「料理」の魅了のひとつかなって思います♪

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炙りマグロの春色サラダ(2人分)


マグロ(200g程度)                1柵

黄色にんじん                  1/3本
にんじん                     1/3本
新玉ねぎ                     1/2個
芽キャベツ                     2個


オリーブオイル                 大さじ1
レモンペッパー                小さじ1/2
粗引きコショウ                   少々
レモン果汁                   大さじ1

黄色にんじん・にんじん・新玉ねぎを5㎜角の大きさにカットします

オリーブオイル・レモンペッパー・粗引き胡椒・レモン果汁で味を調え
冷蔵庫で1時間以上ねかして味をなじませます

芽キャベツを塩を入れたお湯で30秒ほど茹で、粗熱がとれたら芽キャベツをむきます

マグロの柵に軽く塩をふり、バーナーで表面を炙ります

バーナーがない場合は、フライパンを煙が立つぐらいまで熱してから表面を軽く焼きます
片面3~4秒ずつぐらいが目安です

炙ったマグロを氷水につけ、粗熱をとり、キッチンペーパーで水分をしっかり拭きとります

マグロを1㎝程度の厚さにカットします

マグロをお皿に並べ、その上にマリネした野菜と芽キャベツをのせます

まぐろの周りにも芽キャベツをおき、その中にマリネした野菜を入れて出来上がり♪


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今回はマグロを使いましたが、カツオやサーモンもお勧めです♪





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by little-happy0921 | 2016-03-07 11:22 | 洋食レシピ
2016年 03月 03日

イングリッシュマフィンde甘くないフレンチトースト oishii

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おはようございます♪

昨日ご紹介しましたホットプレートの本日は朝食編♪

ホットプレートって一度に全てのものが焼けるので、忙しい朝にはぴったりですよね♪

それだけではなく、休日のブランチにもおしゃれなホットプレートを使えば

おしゃれ食卓にテンションアップ(●ノ゚∀゚)ノ

で、さっそくホットプレートを使って作った朝食がこちら

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イングリッシュマフィンde甘くないフレンチトースト(2人分)


イングリッシュマフィン             2個

卵                      1個
牛乳                  100cc

マヨネーズ              大さじ2程度
コショウ                   少々


卵と牛乳を混ぜ、卵液を作ります

卵液にイングリッシュマフィンを1分ほど漬け込みます

ホットプレートにマヨネーズをいれ
その上に卵液にひたしたイングリッシュマフィンをのせます

(イングリッシュマフィン1個につきマヨネーズ大さじ1程度)

弱火~中火でじっくり焼き、両面に焼き色がつくまで焼きます

お皿に盛りつけ、コショウをふって出来上がり♪


私はパンの食感が残るぐらいのフレンチトーストが好きなので、卵液にひたす時間が短いのですが

柔らかい食感が好みの方は卵液にひたす時間を長めにして下さい

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マヨネーズで焼いているので味はしっかりついてます

たっぷりのコショウをかけて、そのまま食べるもよし!

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ソーセージやハム、生ハムをはさんで食べるもよし!

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クリームチーズを塗り、スモークサーモンをのせて

オープンサンドで食べるもよし!


甘くないフレンチトーストは、自分好みの食材をのせたり、はさんだり

いろいろなバリエーションが楽しめます♪

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朝にフルーツを食べると元気になれる気がしますよね♪

私のお勧めはキュウイとグレープフルーツのジュース!

時間がある時は生のグレープフルーツを絞りますが、今回は簡単バージョン♪

100%グレープフルーツジュース200ccと
皮をむき、半分にカットしたキュウイ・氷2~3個をミキサーに入れ
5~7秒ほどミキサーかけて出来上がり♪

グレープフルーツの酸味とキュウイの甘さと酸味でスッキリします(〃⌒∇⌒)


新しいホットプレートのおかげで、これからの朝食やブランチがとっても楽しみ♪

メニューはもちろん、テーブルセッティングを考えるのも楽しみですヾ(。◕∀◕ฺ)ノ♫♬




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by little-happy0921 | 2016-03-03 09:13 | 洋食レシピ | Comments(5)
2016年 01月 09日

簡単♪牡蠣のオイル漬け(レシピ)

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牡蠣のシーズン到来ですね♪

というわけで、今こそ作りたい牡蠣のオイル漬け!

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牡蠣のオイル漬け

牡蠣                  20個程度

片栗粉                 大さじ2~3
塩水                      2ℓ

オリーブオイル               大さじ2
にんにく                   1かけ
醤油                    大さじ2

EXオリーブオイル        200~300cc
鷹の爪                   2~3本
ローリエ                    1枚



保存容器を熱湯消毒し、乾燥させておきます

水2リットルに対し、塩大さじ2を入れ、塩水を作ります

ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉をふり軽くもみ洗いします
黒いひだひだの部分は入念に洗います

牡蠣の汚れが取れたら、塩水で汚れを洗い流します

キッチンペーパーで牡蠣の水分をふきとります

にんにくの皮をむき、半分にカットし芽をとりのぞきます
半分にカットしたニンニクを、包丁でつぶします

フライパンにオリーブオイル・つぶしたニンニクをいれ弱火で熱します

ニンニクの香りがたったらニンニクを取り出し、牡蠣を入れます

牡蠣は弱火でじっくり焼き、身が膨らんできたらひっくり返し
醤油を全体にかけます

中火にして、醤油・牡蠣のエキスをかるくとばします
パットにうつし、あら熱をとります

牡蠣が冷めたら、鷹の爪、ローリエと一緒に保存容器に入れ
EXオリーブオイルを牡蠣がひたひたになるまで入れます

冷蔵庫で1日・味をなじませて、出来上がり♪


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冷蔵庫に入れておけば、4日ぐらいはもちますが

必ず牡蠣がオリーブオイルにひたひたに漬かっている状態で保存してください

そのままでも食べれますが、食べる前にもう一度軽く火を通すと牡蠣の旨みが強くなります♪

パスタなどにもお勧めで~す♪



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by little-happy0921 | 2016-01-09 21:09 | 洋食レシピ
2015年 11月 03日

チョッピーノ(レシピ) oishii

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サンフランシスコ発祥の料理「チョッピーノ」

そのあまりの美味しさに感動して、自分で作ってみることに♪

ピリ辛のトマトベースのスープでシーフードを煮込んだチョッピーノは寒い時期にぴったりです♪



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チョッピーノ(2~3人分)
  
玉ねぎ                     1個
ニンニク                   2かけ

オリーブオイル               大さじ5
白ワイン                 150cc

トマト缶(ダイス)                2缶
魚のあら汁                500cc
フュメドポワゾン                6g

パセリみじん切り              大さじ2
バジル(乾燥)              小さじ1/4
レッドペッパー              小さじ1/3
ハーブソルト(マジックソルト)       小さじ1
       
渡り蟹(身・足の部分)小           3~4匹
有頭海老                     4匹
アサリ            1パック(200g程度)
ムール貝                    10個
イイダコ                   3~4匹
ほたて(小)                 4~6個
イカ                       1杯

 


ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます

ムール貝から出ているひげ(足糸)を貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます

ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります
(口のとがった部分を使うと汚れを取りやすいです)

アサリの砂抜きをします
詳しい方法はこちら

イカは内臓を取り出し、3㎝ぐらいの大きさに切ります
(皮はついたまま)

玉ねぎはみじん切り、ニンニクは芽をとりのぞき薄くスライスします

渡り蟹の処理方法はこちら
(今回は処理済みのものを使っています)

大きめの鍋にオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱します

ニンニクの香りがたったら

有頭海老を入れ、殻が赤くなるまで軽く焼き、海老を取り出します

同じ鍋に下処理済みの渡り蟹を入れ、甲羅が赤くなるまで軽く焼き、渡り蟹を取り出します

同じ鍋に下処理したムール貝、アサリをいれ、白ワイン150ccを入れ
蓋をして蒸します

貝の口が開いたら、鍋から取り出します

同じ鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、煮込みます

玉ねぎが透明になったら、トマト缶(ダイスタイプ)・魚のあら汁

バジル・みじん切りパセリ・レッドペッパー・フュメドポワゾン・ハーブソルトを入れ味を調えます
あら汁がなければ水でも大丈夫です

バーミックスを使い、トマトのかたまりを半分ぐらいつぶします

渡り蟹・イイダコ・イカを入れて5~7分ほど煮込みます

最後に有頭海老・ほたて・あさり・ムール貝を入れて5分ほど煮込んで出来上がり



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これからの時期はスーパーなどでお鍋セットが売られるので

そちらを使えば簡単にチョッピーノが出来ちゃいます♪

〆はパスタでもリゾットでもお好みで♪


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by little-happy0921 | 2015-11-03 12:12 | 洋食レシピ