人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:和食( 216 )


2020年 06月 30日

おうち料亭開店♪


おうち料亭開店♪_d0269651_22394946.jpg

こんばんは♪

先週の土曜日は、飛騨牛を食べる!ということで

料亭風のセッティングにしてみました♪

おうち料亭開店♪_d0269651_23015178.jpg

塩釜のマグロ
あかはた

この日は市場でもいいお買い物ができまして♪

おうち料亭開店♪_d0269651_23015302.jpg

今が旬の塩釜のマグロが手に入りました

脂がのっているんだけど、しつこくなくさらっとしているんですよ

マグロ屋さんの社長曰く

これ食べちゃうとね、こればっかり食べたくなるんだよ
全く臭みもないし、脂もしつこくないんだよ

と言われたら、買うしかない!(笑)

おうち料亭開店♪_d0269651_23015633.jpg

そして、あかはた!

我が家では「あかはた」を食べるのは初めて!

魚屋さん曰く

高級魚だよ~
今日は少し小ぶりのあかはただからお手頃価格!

と言われたら、買うしかない!(笑)


どちらもおすすめ品だけあって本当に美味しかった!!


おうち料亭開店♪_d0269651_21532874.jpg
そしてメインは

飛騨牛

飛騨牛については昨日の記事↓で熱く語っています(笑)

おうち料亭開店♪_d0269651_21533393.jpg
陶板焼きで食べると自分のペースで焼けるし、熱々を食べれるので

いちばんおいしくいただける方法ではないかと思います

でもね・・・

この後床がものすごく滑るようになりました(笑)

陶板焼きでお肉を焼くことは多いのですが

ここまで床がツルツルになるってあまりないんですけどね

違う意味でも飛騨牛の脂のすごさを思い知りました(笑)

おうち料亭開店♪_d0269651_23020111.jpg

岐阜県産 えだまめ
サザエの珍味
からすみ風たらこ
岐阜県産 ほうれんそうのおひたし



美味しい飛騨牛と美味しいまぐろと美味しいあかはた

本当に幸せな週末ご飯でした(о´∀`о)




おうち料亭開店♪_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-06-30 23:05 | 和食
2020年 06月 18日

悲しみの土曜日ランチ・・・


悲しみの土曜日ランチ・・・_d0269651_18320528.jpg


こんばんは♪

こちらは先週土曜日のランチ風景

実はこの日は・・・1週間も前から「土曜日のランチはうに丼にする!」

と決めていたんです・・・


北海道でウニ漁が解禁になり、塩水ウニが手に入るようになったので

それはそれはウニ丼を食べるのを楽しみにしていたのです

しかし!

土曜日に市場に行ってみると、「今日はウニの入荷はなし!」

と、一刀両断されました・・・

1週間うに丼モードだった私・・・

その悲しみったら・・・

悲しみの土曜日ランチ・・・_d0269651_18322661.jpg

ウニは泣く泣くあきらめ・・・
立派なヒラメがあったのでヒラメに変更することに・・・
悲しみの土曜日ランチ・・・_d0269651_18322345.jpg

こちらのまな板は38×24㎝と大きめのなのです

そのまな板においてもこの大きさってすごいでしょ

えんがわもとっても立派で、なんと750円!!


悲しみの土曜日ランチ・・・_d0269651_18320820.jpg

ヒラメとホタテととびっこ丼


白身大好き人間としては、いつもなら大喜びですが・・・

この日ばかりはウニモードから抜け出せず・・・(笑)


悲しみの土曜日ランチ・・・_d0269651_18321423.jpg

ヒラメだけではなく、ホタテものせたのに・・・

やはりウニモードから抜け出せず・・・(笑)

どうしても気分が上がらないランチとなってしまいました(*´⌒`*)



悲しみの土曜日ランチ・・・_d0269651_18322130.jpg

お吸い物は車エビの頭をたっぷり使って♪

海老の頭の出汁って本当に美味しいですよね

この日のランチで少しテンションが上がった瞬間でした(笑)

冷凍保存しておいてよかった(´▽`*)


悲しみの土曜日ランチ・・・_d0269651_18321870.jpg
南高梅とアスパラのおひたし

アスパラはあご出汁に浸しておひたしに♪


というわけで、今現在もウニモードの私・・・

今週こそはうに丼食べます!!(笑)


悲しみの土曜日ランチ・・・_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-06-18 19:03 | 和食
2020年 06月 05日

日曜はおうち定食屋開店

日曜はおうち定食屋開店_d0269651_21521964.jpg

こんばんは♪

毎週土曜日はおうち居酒屋開店のため、市場でたくさん買い込んでおります

当然2人では食べきれず、翌日も同じ食材を食べなければいけないのです

そんなわけで、日曜日のランチは土曜日の残り物で

おうち定食屋開店となります(笑)


日曜はおうち定食屋開店_d0269651_21522206.jpg
ホウボウととびっこ、まぐろちょびっと丼

こちらは私用のどんぶり♪

白身&とびっこ大好きな私はこういう丼が一番好きなのです!

ホウボウは半分は刺身カットで

半分は角切りにしてマグロとミックスにして盛りつけ

ただし!マグロをあまり食べない私はマグロをちょびっとだけしかのせないんですけどね(笑)

至福の時とはまさにこのこと(人´ω`*)♡

日曜はおうち定食屋開店_d0269651_21522562.jpg
まぐろ丼

こちらは主人用

白身は私が優先的に食べるので、主人には有無を言わせず

まぐろ一択!(笑)

でもマグロ大好き主人は特に文句をいうわけでもないので、これでいいのです!


日曜はおうち定食屋開店_d0269651_21522944.jpg
明日は土曜日なので、また市場へ買い出し・・・

明日も仕込みに追われる日になりそうです・・・ヾ(。>﹏<。)ノ




日曜はおうち定食屋開店_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-06-05 22:10 | 和食
2020年 06月 04日

まだまだ続く・・・週末おうち居酒屋

まだまだ続く・・・週末おうち居酒屋_d0269651_22160959.jpg

こんばんは♪

毎週土曜日恒例のおうち居酒屋

毎週毎週、仕込みに追われ・・・疲れてきているのは確かなのですが

習慣化しつつあるので、仕込みをしないと何か物足りない・・・(笑)

もう頑張れるとこまでとことん頑張ってみようかと思います٩(๑>∀<๑)۶


まだまだ続く・・・週末おうち居酒屋_d0269651_22162082.jpg
メニュー

マグロの赤身・ほうぼう・まつぶの刺身
めかじきのあらとごぼうの煮込み
フルーツトマト
鮭のスモークハラミ
シルクスイートの甘露煮
自家製浅漬けきゅうり

魚のあら汁鍋

まだまだ続く・・・週末おうち居酒屋_d0269651_22162816.jpg
この日の仕込み

その1 メカジキのあらをおまけでくれたので、ごぼうと一緒に煮込む

その2 サツマイモの甘露煮を作る

その3 浅漬けきゅうりを作る

その4 ほうぼうのあらで出汁をとる

その5 まつぶの殻をハンマーで割り中身を取り出し、あぶらの処理

その6 鍋用の野菜をカット


ここまでが帰ってきてからすぐする仕込みでございます

まだまだ続く・・・週末おうち居酒屋_d0269651_22163077.jpg
あとは食べる前の盛りつけ

フルーツトマトをお花の形に盛りつけ

鮭のスモークハラミ食べやすい大きさにカットして焼く

まだまだ続く・・・週末おうち居酒屋_d0269651_22162213.jpg
ホウボウは3枚おろしにしてもらったので、皮と骨を取り除き刺身にカット

まつぶを食べやすい大きさにカット

マグロをカット


市場のマグロ屋さんとはもう仲良しというか…常連すぎるというか・・・(笑)

この日はまだカットされていないマグロのブロックが置いてありまして・・・

「今日はどうする?」と聞かれたので、「今日は赤身で!」と答えたら

「じゃあ、これ切ってやるから・・・」とブロックを持ち出す社長

そして一言

「いくらぶん持ってく?」

えっ?いくらぶん?いくらぶんって私が決めること??と思いつつ

え~・・・と悩んでいたら

「じゃあ1500円な」といって適当にマグロブロックをカットする社長

いやいや、社長・・・社長が決めるなら最初から聞かないでよ(笑)

と心の中で思ってしまいました

まだまだ続く・・・週末おうち居酒屋_d0269651_22163315.jpg
この日はちょっと肌寒かったので、小鍋で体をぽかぽかに♪


大体、こんな感じの仕込みを土曜にしております

いや、大変です・・・本当に大変です・・・

だから主人には、「私えらい!!えらすぎる!!」アピールをしっかりしています(笑)

半年後か1年後かわからないけれど、コロナが落ち着いたら絶対に旅行に行こうと野心を秘めて・・・

週末おうち居酒屋を頑張る私です(o´艸`)ムフフ



まだまだ続く・・・週末おうち居酒屋_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-06-04 22:52 | 和食
2020年 05月 15日

仕込みにおわれる週末ご飯・・・


仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_12430803.jpg


こんにちは♪

8都道府県以外は緊急事態宣言が解除されましたね

私の県はまだ解除されていないので、引き続き外出自粛頑張ります!

ここまできたら、あとは自分で体調管理、変化をしっかり把握することと、自己判断力が大事になってきますね

私は持病もちなので、まだまだ外出自粛しなければな~と思っています


持病もちの方、高齢者の方、健康な方でもすぐ風邪をひきやすいなど免疫力があまりない方など

感染リスクが高い方はくれぐれもお気をつけてくださいね!


さてさて、「マグロブログ」から「貝ブログ」になりつつある今日この頃(笑)

こちらは先々週の週末晩御飯

この日のメニューは・・・

仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_12432035.jpg
やっぱり貝(笑)

主人が毎週食べても飽きないぐらい貝が大好きなんですよ・・・

仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_12432327.jpg
この日もつぶ貝と平貝を市場で購入いたしました

仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_12432682.jpg
気が向いたので、小松菜の根でお花を作りました♪

捨てる部分なので食べれませんが、こういう細かい作業が大好きなんです!

無心になれるというか・・・

ほかの料理の仕込みで疲れているんだけど、こういうのだけはうっかり作ってしまいます

仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_12433448.jpg
ベビーコーンのグリル焼き
わかめと豆の佃煮
筍の煮物
小松菜のおひたし

仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_12433764.jpg
ベビーコーンの季節がやってまいりました!

初夏にしか食べれない皮つきのベビーコーン

毎年楽しみにしている食材のひとつです

皮が付いままグリルで焼くと、皮とひげの水分でベビーコーンが蒸された状態になるんです


仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_12434027.jpg
皮をむくとこんな感じになってます

私水煮のベビーコーンとかは食べれないのですが、こちらは大好物!

今年もたくさん食べようっと♪

仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_12434270.jpg
とりもも
ナンコツ入りタンつくね
かしら

いつもはねぎまを買うのですが、この日は売り切れてしまっていたのでとりもも串を買いました

で、とりももを串を食べてみたら・・・

あっ、脂がきつい・・・!Σ(×_×;)!

焼き鳥の脂さえダメになるなんて・・・ちょっとショックでした・・・(笑)

仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_12434607.jpg
土曜に市場に行き、帰ってきたらひたすら仕込みという週末が1か月以上続いております

この日の仕込みは

生の筍をゆでる
小松菜のおひたしを作る
小松菜花を作る
粒の殻をハンマーでたたき下処理をする
平貝の肝などを処理する
筍の煮物を作る

書き出してみるとこれだけか・・・と思うかもしれませんが

私にとっては重労働(●´Δ`●)―з

でも、今の楽しみって食べるぐらいですしね~・・・

頑張れるうちは頑張ります!



仕込みにおわれる週末ご飯・・・_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-05-15 13:21 | 和食
2020年 05月 11日

恒例!週末おうち居酒屋

恒例!週末おうち居酒屋_d0269651_17142915.jpg


こんにちは♪

いつもお世話になっている近所の卸売市場

飲食店休業のため、市場もダメージをうけています

こういう時こそ、日ごろの恩返し!と思い

勝手に「市場応援月間」とし、毎週市場に行って買い物をしています

応援するつもりで始めたのですが

飲食店に卸す予定の食材が余ってしまい、いつもより安い値段で食材が販売されているので

あれ?なんだかいい思いをさせてもらってるのは我が家ではないか・・・

と、応援になっているのかわからない状況になってきました(笑)

でも、市場応援月間は続けますけどね


というわけで、毎週おうち居酒屋開店しております

恒例!週末おうち居酒屋_d0269651_17144186.jpg


平貝とホタテの刺身

平貝もホタテもお店では横切でカットされたものが出てくることが多いですよね

しかし!

本当に美味しいのは縦切り!

食感が全然違います

この日は平貝を2個購入したので

平貝の殻に盛りつけてあるのは横切りにし、皿右下に盛りつけたのは縦切りにしました

ほたても食感が全然違うので、是非縦切りを試してみてみて~♪

恒例!週末おうち居酒屋_d0269651_17144400.jpg
ながらみの塩ゆで

こちらは市場の人に買ってて~と言われたので買いました(笑)

爪楊枝でながらみの身を取り出して食べ、お酒を飲み・・・

またながらみの身を取り出しては食べ、お酒を飲み・・・

ながらみを食べてるときはものすごい地味な状況です(笑)


恒例!週末おうち居酒屋_d0269651_17143744.jpg

フルーツトマト
ニシンの酢漬け
鮭の昆布巻き
アサリの佃煮
鮭のハラス


恒例!週末おうち居酒屋_d0269651_17143953.jpg
ホウレンソウのおひたし
くろそいの珍味
鮭とば


くろそいの珍味と鮭とばは北海道の友人が送ってくれたもの♪

黒そいの珍味は初めて食べたのですが、ちょっと臭みがあるんですよ

でも、噛んでいくうちにそれが病みつきになって、止まらなくなるんです

クセのあるものを美味しいと思うようになるって、大人になったな~と実感しました(o´艸`)


恒例!週末おうち居酒屋_d0269651_17143517.jpg
家庭内完全予防のため、斜めすわりをしている我が家

いつものセッティングと全く違うので、いいアングルが見つからず

写真を撮るのに苦労しております( p′︵‵。)

もちろん写真よりもソーシャルディスタンス!ですよ

でもブロガーとしてはこのセッティングはもどかしいのです(笑)


恒例!週末おうち居酒屋_d0269651_17145042.jpg

緊急事態宣言が出てから、私は同じ行動パターンの繰り返しです

外出は土曜日のみ
午前中に市場に行き、足りないものをスーパーで買って帰宅
あとはひたすら晩御飯の仕込み
平日は家にとじこもり

ずっと同じ行動なので、近所の様子が変わるのがよくわかるのですが

明らかにGW明けの週末は交通量が増えました
市場に他県ナンバーの車が増えました
道を歩いている人も増えました

明らかに、気のゆるみを感じます

私が住んでいる県は特定警戒都道府県

まだまだ、頑張らなければいけません!

収束したと宣言している海外でさえ、外出自粛を緩和したらすぐにクラスターがおきましたよね

日本は収束さえしていないのですから

特定警戒都道府県にお住まいの人はまだ我慢しましょう~~~!



もう、早く経済を再開させないといけない時期になってきてますよ

大企業もいつまでも持ちこたえられるわけではありません

そうなれば解雇もありえると思うんです

このまま経済が再開しなければ、仕事を失う可能性の人は増えるばかりだと思います

この状況がまだまだ続いたらどうなるか・・・

少し先のことを考えてみたら、収束させなければ!と思うはずでは??

踏ん張りましょう~!我慢しましょう~!

楽しいことは家でも見つかる!がんばりましょう~!

恒例!週末おうち居酒屋_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-05-11 18:10 | 和食
2020年 05月 07日

友人からの贈り物に感謝しながらの食事

友人からの贈り物に感謝しながらの食事_d0269651_11055110.jpg

こんにちは♪

昨日テレビで見たのですが、人間が家にこもることによって

自然界では変化が起きているんですってね

世界中でPM2.5の数値が下がったり

LAではいつもスモッグがかかった空がすっきり晴れた青空になったり

インドではヒマラヤ山脈が見えるようになったり

自然界では今まであまりみられなかった野生動物が何十頭もみられるようになったり

そのニュースを見て、なんだかすごく考えさせられました

ここ数年異常気象が続いてるのは、全部人間が招いたことなんだな~と・・・

これを機にもっと環境保護を考えなければいけないんだとしみじみ思いました

まずはプラごみをはじめ、「ごみ」をあまり出さないように努力しよう!

と決意したのでしたヾ( -`д´-,,)



さてさて、こちらは1月の初旬の食卓風景

仕事に慣れるまでブログを更新できずにいたので、写真がかなり溜まっております(^_^;)

友人からの贈り物に感謝しながらの食事_d0269651_11055306.jpg
仙鳳趾産牡蠣

ちょうど主人と今年の冬は牡蠣をまだ食べていないね~と話していた数日後

友人からなんの知らせもなく、牡蠣が届きました!

主人は俺の思いが通じたんだな・・・と、どや顔をしておりましたが

牡蠣を送ってくれたのは私の友人・・・

なぜ主人がどや顔??と思いつつ、よかったね~と適当に相槌をうっておきました

∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!


友人からの贈り物に感謝しながらの食事_d0269651_11060081.jpg

テーブルに蒸し器を用意して

蒸したてほかほか牡蠣を食べるのが我が家の牡蠣の楽しみ方です♪

仙鳳趾の牡蠣は加熱しても身が小さくならず、むしろ加熱した方がぷる~ん!となるぐらい!

今年も堪能できて幸せ時間でした

友人からの贈り物に感謝しながらの食事_d0269651_11055527.jpg

かまぼこ・数の子・アスパラ菜のおひたし
1月初旬の食卓なので、正月食材をまだ食べてた時でございます

友人からの贈り物に感謝しながらの食事_d0269651_11055703.jpg
ベビーホタテとタケノコの煮物

こちらも同様に正月食材
いつも美味しい食べ物を送ってくれる友人に感謝しながらの晩御飯でした♪

友人たちとは落ち着いたら絶対会おうね!という話をしています
大切な人達に会いに行くため節約を頑張る!という目標をもって日々頑張りますヽ(*´∇`)ノ


友人からの贈り物に感謝しながらの食事_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-05-07 11:54 | 和食
2020年 04月 28日

週末はおうち居酒屋開店!

週末はおうち居酒屋開店!_d0269651_16392031.jpg


こんにちは♪

もうすぐゴールデンウィーク・・・

週末明けのニュースを見ると、本当に自分のことしか考えない身勝手な人が多いな~と

怒りを通り越して悲しくなります

私ね・・・そんな人たちに是非お聞きしたいことがあるんですよ

「感染したら病院行くんですか?
きちんと外出自粛してる人がたくさんいます
感染しないための努力をしています
好き勝手した結果で感染したのに助けを求めるんですか?」

って・・・

是非インタビューの項目にいれてほし~と思ってます

今回ばかりは「自己責任」で済む問題ではないですからね・・・

本当に感染するとたくさんの人に迷惑をかけることになるのに・・・



さてさて、気持ちを切り替え!

もう毎週恒例になってます「おうち居酒屋」開店

いまはSNSなどで「おうち居酒屋」が話題ですよね

メニューまで作ってる方もいて、すごいわ~って思います(´∀`*)


※ちなみに我が家の家庭内感染予防対策の斜めすわりは継続中ですが
写真映えしないので、写真を写すときのみ普通にセッティングしてます(笑)


週末はおうち居酒屋開店!_d0269651_16392520.jpg
メニュー

鮭のスモークハラミ
きんぴらごぼう
自家製セロリの浅漬け
海老味噌
子持ち昆布

焼き鳥

週末はおうち居酒屋開店!_d0269651_16392770.jpg
この鮭のスモークハラミは市場で購入しているのですが、本当に美味しい!

市場ってものすごいこだわりがあるお店が多くて

仲良くなったお店の方のおすすめは本当に信用できるんです

さすが!食のプロ!って思います

週末はおうち居酒屋開店!_d0269651_13235334.jpg
子持ち昆布も美味しいですよね

でも、食べるとただの数の子というか・・・

昆布の味が全くしない・・・

なぜ昆布につけたんだろう・・・と思いつつも、美味しさに負けて買ってしまうんですけど(笑)

子持ち昆布・・・なぜ昆布につける?・・・なぞです・・・(o◔艸◔o)??


週末はおうち居酒屋開店!_d0269651_16393219.jpg
我が家は最近「羽根屋」一筋でございます

不思議なことにこちらの羽根屋の日本酒は飲んでも二日酔いにならないんですよ

味も美味しいし、二日酔いにならない最高の日本酒です(ノ≧∇≦)ノ


皆様!ゴールデンウィークも外出自粛頑張りましょうね!

天気が良くてもぐっと我慢!
旅行は絶対に我慢!

そこで生活している人たちを脅かしてはいけませんよ・・・

今沖縄への旅行予約人数が問題になっていますが

離島とか行くのは本当にダメだと思います

命を脅かす行為だと思います

地元の人の命を守るために・・・

そして、自分の命を守るために・・・

旅行はやめましょうよ

離島に旅行に行って、そこで発症したらどうしますか?

少しだけでもいい・・・考えてみてください・・・


外出自粛頑張りましょう~~~~~!!



週末はおうち居酒屋開店!_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-04-28 13:51 | 和食
2020年 03月 27日

家花見!

家花見!_d0269651_14074304.jpg

こんにちは♪

桜が咲いて外出したくなる気持ちになりますが、いまは我慢!!


車椅子で生活している私にとっては2週間外出しないことは頻繁にあります・・・

ある意味、家過ごしのプロフェッショナルです(笑)

もちろん暇だと思うときもありますが、工夫すれば家時間は楽しくなるもの♪


おうちでも十分お花見気分を楽しむことはできるのですヾ(*・∀・)/


というわけで

こちらが我が家の「家花見」風景

家花見!_d0269651_14075114.jpg
桜型鮭おにぎり
もろきゅーの浅漬け・カリカリ梅
つくね団子

海老とホタテの茶わん蒸し

家花見!_d0269651_14075535.jpg
おにぎりを作って、ちょっとお弁当の雰囲気をだし

春らしいカラーの食器を使えばそれだけでけっこう気分は盛り上がります(笑)

家花見!_d0269651_14081641.jpg
おうちに桜を飾れば、もう十分お花見満喫!

ちなみにこちらの桜は全部造花(●´艸`)

花びらも落ちないので、掃除の必要なし!


「自粛」と思うと不満が出てくるとおもうんですよ

なので、今は家時間を楽しむ!って考えましょう~Σo(*・∀・*)


家花見!_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-03-27 14:40 | 和食
2020年 03月 25日

今年も堪能ヾ(´∇`。*)ノ

今年も堪能ヾ(´∇`。*)ノ_d0269651_12211683.jpg


こんにちは♪

桜も満開になり、すっかり春を迎えましたが

こちらは1月の晩御飯風景・・・(笑)

冬といえば牡蠣が美味しい季節ですよね♪

毎年冬になると北海道の仙鳳趾から牡蠣を取り寄せしているのですが

今年は取り寄せする前に友人が送ってくれました(*´▽`人)♡

ちょうど注文しようかなと思っていたタイミングで届いたのでびっくり!

ありがたい限りです

今年も堪能ヾ(´∇`。*)ノ_d0269651_12211839.jpg
仙鳳趾の牡蠣

牡蠣の産地はたくさんありますが、我が家の一押しは

やはり北海道の仙鳳趾の牡蠣!

何年か前まではマニアックな地域の牡蠣だったのですが

最近じわじわと仙鳳趾の牡蠣を取り扱うお店が増えてきてます!

やはり美味しいものは全国に広がるものですね~(๑º ロ º๑)


テーブルに蒸し器を用意して、蒸すこと10分・・・

今年も堪能ヾ(´∇`。*)ノ_d0269651_12213972.jpg
ぷるる~んとした蒸し牡蠣の出来上がりd(*>v<*)b

やっぱり何回食べても美味しい!

毎年幸せを感じます♪

今年も堪能ヾ(´∇`。*)ノ_d0269651_12212030.jpg
1月の食卓風景なので・・・

箸休めが正月メニューです(^^;)

かまぼこ
味付け数の子
ホウレンソウのおひたし

今年も堪能ヾ(´∇`。*)ノ_d0269651_12212427.jpg
ベビーホタテの煮物

こちらも1月の食卓風景なので・・・

煮物の具材が正月の食材とかぶってます(^^;)





友人からもたらされる情報はすごく貴重なもの!

美味しいものを知ることができるって幸せです(人*´∀`)+゚:。*゚+




今年も堪能ヾ(´∇`。*)ノ_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-03-25 12:47 | 和食