人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:和食( 201 )


2019年 07月 26日

夏の旬卓!

d0269651_16540950.jpg
こんにちは♪

ようやく長い梅雨が終わり、「夏」がやってきましたねぇ~

梅雨があけたのは嬉しいけれど、夏は夏で台所が地獄の暑さと化す時期・・・

夏が始まったばかりなのに、秋になるのをひたすら待ち望む今日この頃・・・(笑)


でも、夏の旬食材は食べたいもの!

スーパーでも夏の旬食材が並ぶようになりましたよね♪

というわけで、こちらは週末に夏の旬食材を楽しんだ食卓風景


d0269651_17024781.jpg

とうもろこしのすり流し
枝豆

今年初のトウモロコシを買ったのですが、日照不足のせいか甘みが全くない!

そのまま食べるにはあまりに美味しくなかったので

とうもろこしのすりながしを作りました♪

コーンスープとはまた違い、出汁ベースなのでさっぱり飲めますよ(´∀`*)


そして夏といえば枝豆!

私の住んでる地域は車でちょっと走ると、無人野菜販売所だったり

農家さん直営の野菜販売所があるんです

今年は姉が美味しい枝豆農家さんを発見したので

それ以来週末は必ず行って大量買いしております♪



d0269651_17083156.jpg

チャンジャ
紫白菜と大根の浅漬け
蒸し鶏と中華クラゲの和え物


こちらは箸休めで♪


d0269651_17094289.jpg
砂肝のブラックペッパー炒め


砂肝を炒めただけですが、ブラックペッパーをたっぷりふることで

お酒がすすむ!おつまみになります♪


d0269651_17130055.jpg
本マグロの中トロ
本マグロ頭の部分


市場のマグロ屋さんは毎週土曜に解体ショーをやるので

タイミングがよければ珍しい部位を買うことができるんです

今回は頭の部分をゲット!(写真右の赤身の方です)

脳天になるのかな~・・・

赤身とはまた違う食感で、味もちょっと違うんです


市場に行くと毎回思うのですが

安いし、新鮮なものが手に入るし、珍しものも手に入るし

本当に市場が近くにあって幸せ(´∀`艸)♡って思います


さぁ、これからが夏本番!

皆様、熱中症や夏バテに気をつけて下さいね~






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-07-26 17:37 | 和食 | Comments(0)
2019年 06月 25日

「大地の恵み」を感じる食材!

d0269651_17174518.jpg

こんばんは♪

毎年5~6月のかけての楽しみにしている食材があるのです♪

それは・・・

「北海道アスパラ」

北海道にいる叔母が農家直送のアスパラを送ってくれるのですが

これが本当に甘くて瑞々しくて柔らかくてとにかく美味しい!


でも、「北海道アスパラ」といっても農家さんによって全然味が違いまして・・・

叔母がず~っと送ってくれていた、こだわりのアスパラ農家さんがあったのですが

そこの農家さんが辞めてしまって・・・

でも私がアスパラを毎年楽しみにしてるので

翌年に大手スーパーで注文した北海道アスパラを送ってくれたのですが

味が全然違ったのですよね~(T◇T o)

食べた瞬間感動するアスパラはもう食べれないか・・・と思っていたのですが

叔母が新しく、おいしいアスパラ農家さんを見つけたらしく

今年はその農家さんから送ってくれたところ・・・

また感動するアスパラが食べれました!!

d0269651_17221347.jpg


今年の北海道アスパラは雨が降らなくて、不作だったそうで・・・

なかなか太いアスパラにならなかったそうです

それでも、十分甘さがあり、瑞々しさもあり美味しかった~♪

アスパラ自体が美味しいので、食べ方はいつもシンプルにゆでるか、焼くかで

1本丸々で食べております♪

食べた瞬間、口の中に広がる甘さ!

そしてかじった瞬間水分が飛び出てしまうほどの瑞々しさ!

「く~~っ!これぞ北海道アスパラ」って唸りました(笑)

地元でも新鮮でおいしい野菜はたくさんあるのですが

やはり北海道の美味しい野菜を食べると「これぞ!大地の恵み」って思うんですよね~ヽ(´∀`*)ノ

今年も「大地の恵み」堪能させていただきました(´∀`艸)♡


d0269651_17461363.jpg


ちなみにこの日のメニューは

自家製カツオのたたき
北海道アスパラ(ゆで)
ポテトサラダ・スナップエンドウ添え
卵豆腐


私、生のカツオは苦手ですが「たたき」にすると食べれるんですよね

なので、かつおは柵を買ってきて、バーナーであぶってたたきにして食べます

最近バーナー料理を作ってなかったのですが、やはり炙り料理は美味しい!

といわけで、また炙り料理にハマりそうです♪





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-06-25 17:56 | 和食 | Comments(3)
2019年 05月 28日

今年も堪能♪

d0269651_13333026.jpg

お久しぶりです!

なんだか忙しかったり、体調が悪い日々が続いたりと

ブログをすっかりお休みしてしまいました(;´▽`)

今日からまたのんびり更新していきたいと思います♪


さてさて、もう時期は過ぎてしまいましたが

4~5月にかけての楽しみ旬食材といえば「たけのこ」

毎週のように朝どれのタケノコを買いに行っては、せっせとあく抜きをして

今年も心ゆくまでタケノコを堪能いたしました!

というわけで、こちらはある日のタケノコ三昧晩御飯風景


d0269651_13401036.jpg

皮つきベビーコーンのグリル焼き
タケノコの炒め煮・鰹節和え


毎年必ず作るたけのこた料理その1

タケノコの炒め煮・鰹節和え

あく抜きしたタケノコを食べやすい大きさにカットして
茅乃舎の出汁を1パック破り、タケノコに振りかけ
みりん大さじ2足して水分が飛ぶまで炒めます
最後に鰹節5gをあえて出来上がり♪

d0269651_13460590.jpg


毎年必ず作るたけのこた料理その2

牛肉・ブロッコリー・タケノコのオイスターソース炒め

今回牛肉は「ミスジ」を使用♪

ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、1分ほど下茹でしておきます
牛肉・タケノコは5cm角ぐらいにカットします

ゴマ油で牛肉の表面をこんがり焼いた後
ブロッコリー・タケノコを入れ
酒大さじ2~3・オイスターソース大さじ3~4・あらびきコショウで
味を調えて出来あがり~♪

d0269651_13512950.jpg


毎年必ず作るたけのこた料理その3

タケノコとわかめのお吸い物

タケノコは穂先を使います

水500ccに対し、茅乃舎のダシを1パック白出汁で味を調えるだけの
簡単お吸い物♪

d0269651_13543128.jpg

毎年必ず作るたけのこた料理その4

タケノコご飯

タケノコシーズン中はタケノコご飯を3~4回は作るのですが

この日は醤油ベースのタケノコご飯♪


旬の食材って本当に美味しいですよね

ああこの季節がやってきたか~!と嬉しく思う旬の食材はたくさんありますが

私の場合、タケノコはかなり上位に入ります(◍ ´꒳` ◍)

なので、主人はタケノコは「もう食べなくてもいいんじゃない?」といっても

即・却下となり、私が満足するまでタケノコ料理は出続けます(笑)



「旬」そして「食」を楽しむということは

日々の生活を本当に幸せにしてくれるなぁ~と改めて実感したタケノコシーズンでした♪







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-05-28 14:09 | 和食 | Comments(9)
2019年 04月 26日

この時期にしか食べれない・楽しみな食材♪

d0269651_12592163.jpg

こんにちは♪

1年前に買った食器棚とキッチンボードに不具合が出て、全交換となったのですが

これがもう大変で大変で・・・

食器棚に入っている食器を全部出し

キッチンボードに入っている家電やストック食品を全部出し

交換の後はまた入れなおす・・・しかも食器シートも全部取り換え・・・

それだけでも大変なのに、へんにスイッチが入ってしまい

収納の仕方も全部見直しじゃ~!!とさらに自分を追い込み

ヘロヘロになった今週でございました(;´▽`)


さてさて、こちらは久しぶりにゆっくりできた週末ご飯風景

d0269651_13064499.jpg

本マグロの大トロ

いつも市場のマグロ屋さんに行くと

社長がその日の一番おいしいマグロを差し出し「これもってけ」と一言(笑)

こちらの予算は全く無視状態で買わされます(笑)

でも、社長が選んでくれたマグロは本当に美味しくて、間違いなし!

なので、こちらとしても逆らえない(笑)

たまにですが、予算オーバーの時は値切りして安くしてもらってます(笑)


d0269651_13115893.jpg

ヒラメの刺身

d0269651_13192843.jpg

ねぎま

市場に行くとついつい買ってしまうのがねぎま

その日に作ったねぎまなので、お肉も柔らかいし、ネギもシャキシャキなんです♪

フライパンでしっかり焼いて、テーブルの上で温めなおして熱々状態で食べます


d0269651_13215263.jpg

チャンジャ
山東菜の炒め煮
ツボ漬け・あやめ雪の塩麹付け
厚焼き玉子
ベビーコーンのグリル焼き


おひたしって好きなんですけど、作るのが面倒くさいですよね~

そんな時は、炒め煮しちゃいます

山東菜は火を通してもシャキシャキしているので

炒め煮でもおひたしに近い食感なんです♪

最近、手を抜きつつも美味しく作る方法をいろいろと考案しております

d0269651_13284948.jpg

ベビーコーンのグリル焼き

トウモロコシの収穫前に間引きされるベビーコーン

大体3~5月ぐらいにしか食べれないのですが、これが美味しいんです!

スーパーでタイ産のベビーコーンが売っていますが、味が全然違うのです!

皮つきのベビーコーンは市場の野菜屋さんでしか手に入らないという、なかなかのレアものですが

この時期楽しみにしている食材の一つ♪

皮のままグリルで焼くと

d0269651_13350625.jpg
中のベビーコーンが蒸された状態になり

甘みがあって柔らかく、とってもみずみずしいのです♪

今年はどれぐらい食べれるかな~(〃⌒∇⌒)


昔は空とか空気とかお花とか、景色などで季節を感じていたはずなのに

最近は食べ物で季節を感じる方が断然多くなりました・・・(笑)

まっ!食べ物を美味しく食べれるって幸せ事ですものね♪


明日からとうとうGW・・・

我が家は主人が仕事に行くというので

私はひとりで自堕落な生活を過ごす予定です(๑≧♉≦๑)

それでは皆様楽しいGWを~(*≧∀≦)ノ゙





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-04-26 13:47 | 和食 | Comments(4)
2019年 04月 08日

最近ハマっているもの♪

d0269651_07563923.jpg

こんにちは♪

先日、包丁をよく砥いだ後に料理をしていたら・・・

思いっきり自分の指をぐっさり深く切りました!

こんなに自分の指をすっぱり切ったのは初めてで

これは反射神経が衰えたのか??自分の指の位置を認識する機能が衰えたのか??

となかなかのショックを受けるほど・・・(笑)

人差し指の先なので、料理をするのもパソコンをするのも苦労しております(;´▽`)


さてさて、こちらは週末晩御飯風景

d0269651_08312172.jpg

新玉ねぎのスライス
マグロの生姜煮
小松菜の漬物
フルーツトマト
つぶ貝の生姜煮

この日は市場に行ったのですが、お得に買えたものがたくさんあったのです♪

まずマグロ!

10cm角ぐらいの大きさ・厚み1センチ以上にカットされたマグロが

なんと1切れ100円だったのです!

刺身でも十分美味しいマグロだけど、色が悪いから柵で売れないそうで

もってけドロボー価格にしたそうな・・・(笑)

そんなわけで安く購入できたマグロは生姜煮に♪

そしてこの日のもう一つのお買い得商品がつぶ貝!

剥き身で、生きた状態のつぶ貝が1キロ3000円で売られていて

その値段でも十分安いのに、おじさんと話していたら2000円に値引きしてくれました♪

我が家は市場に通い続けているので、すっかり顔を覚えられており

閉店間際に行くと割引してくれることも多いのです( ̄∀ ̄*)ウフ

d0269651_08125039.jpg

我が家の食卓は市場の近くに住んでるからこそ新鮮な食材が安く買え

お店で出しているようなものを家庭で食べれるので

本当に幸せだよね~と主人といつも話しております

d0269651_08300121.jpg

つぶ貝の刺身
メバチマグロの上赤

つぶの生命力ってすごいですよね~

あぶらをとって塩もみして洗っても、まだ生きてる!

もちろん食べるときもまだ生きているので、食べるときは皿の上でたたき

身をしめてから食べるのが我が家流です♪

お行儀が悪いのでお店はしませんけどね(;´▽`)

d0269651_08383207.jpg

鶏むね肉のしゃぶしゃぶ

こちらがタイトルの「最近ハマっているもの」でございます

鶏肉って名古屋コーチンや比内地鶏、薩摩地鶏などの有名どころの他にも

ものすごい数の地鶏があるんですよね

我が家が好んで食べているのは宮崎県の「日向鶏」

脂肪、カロリー、コレステロールが全て低い鶏なんだそうな・・・

火を通してもとっても柔らかい鶏肉なので、しゃぶしゃぶにしても美味しいの!

野菜は薄くスライスした大根・ネギ・三つ葉で♪

脂がないので、胸焼けすることなくたくさん食べれます(〃⌒∇⌒)

d0269651_08510535.jpg

この日の日本酒は「獺祭の等外23」

公式の獺祭ストアじゃないと買えないかな・・・

製造から3か月以内に飲まないといけないのですが

味が美味しく、お手頃な値段の獺祭なのでおすすめです♪







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-04-08 13:41 | 和食 | Comments(2)
2019年 03月 27日

作りすぎて「もうしばらくいいから」といわれた一品・・・

d0269651_12475649.jpg

こんにちは♪

今日は排水溝の掃除があり、朝からキッチン・浴室・洗面所の片付けに大忙し!

やっとひと段落つき、後は業者さんが来るのをひたすら待つのみです


さてさて

ブログを書いていると、ご飯記録が残り、ブログを書くたび

なんだかいつも同じメニューばかり食べてるな~と思うんですよ

でも、わかっていても食べたくなるメニューってありますよね~

こちらはそんな、ついつい頻繁に食べちゃうメニューばかりの晩御飯

d0269651_12512157.jpg
カクテキ
からすみ風たらこ
縮みほうれん草のおひたし

縮みほうれん草など、一定の時期にしか食べれないものは

かなり頻繁に食卓に登場します

「期間限定」に弱いんですよね(笑)

d0269651_13042100.jpg

新玉ねぎと大葉のサラダ

こちらも「期間限定」新玉ねぎ!

いつもブログを読んでくださっている方は、「この時期がきたか(笑)」と思うでしょうが

はい!きました!新玉をばかみたいに食べる時期が(笑)

新玉を見たら買わずにはいられない私・・・

今年もすでに何キロ消費していることか・・・(笑)

d0269651_13094372.jpg

かしらの焼き鳥

市場に鶏肉専門店がありまして、そこに焼き鳥がたくさん売っているんですよ

すべて国産肉使用で

ネギまはもちろん、軟骨・豚串・つくね・ハツ・豚タン・レバーなどなど

居酒屋にある焼き鳥メニューはほとんど置いてあるのです

その中で一番お気に入りなのが「かしら」

これも市場に行くとついつい買ってしまうんですよね


d0269651_13152598.jpg

もつ煮

タイトルの「もういいから」といわれた一品がこちら

味付けしてあるもつを使うことで簡単にもつ煮ができる方法を見つけたがために

確かに今年の冬はもつ煮率は高かった・・・

高かったのは認めますが、私の大好物だし!私は食べたいし!

ごぼう・大根・人参・こんにゃく・ネギたっぷりと根菜をたくさん食べれるのに!

買い物に行ったときに、味付けもつを買おうか悩んでいる私に向かって

「もういいからね。しばらく食べなくてもいいからね」とけん制してきた主人・・・

なんだか、無性にむかつきました・・・(爆)

でも、私がもつ煮を食べたくなるのは冬なので

主人に言われなくてももつ煮を作る回数は減っていったと思うですけどね(๑≧♉≦๑)


旬の食材も冬から春へと変わってきましたよね~

これから楽しみなのはなんといってもタケノコ!

今から待ちきれません♪






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-03-27 13:31 | 和食 | Comments(0)
2019年 03月 20日

春ランチワンプレート♪

d0269651_11581098.jpg

こんにちは♪

陽気がいい日が続き、春を感じる今日この頃・・・

がっ!毎年のことですが、春といえば花粉!

今年は量が多くて本当につ~ら~い~!!

さらに!新築マンションなので、24時間換気が必須でありまして

そのせいで、家にいても目がかゆい・くしゃみ連発・鼻水たれ~に苦しんでおります

テレビではお花満開~(*≧∀≦)ノ゙

とやっていますが、私としては外出なんてとんでもない!

もう家から一歩も出てなるものか~~~~٩(๑`ȏ´๑)۶

と、一人でどうしようもない半ギレをおこしております(笑)


そんなわけで、6月下旬まで春・花・外出を楽しめない私

せめて家の中では春を楽しみたいという思いを込めた春ランチワンプレートを作ってみました


d0269651_12091062.jpg

茶わん蒸し
桜型焼きいも
フルーツトマト
昆布締め真鯛の押し寿司


年中食べれる鯛ですが、天然真鯛の旬は春♪

鯛を柵のまま昆布締めし、それを押し寿司にしました

酢飯には茅乃舎の出汁をまぶし、ダシ酢飯に!

鯛から香る昆布と酢飯から香るダシがなんとも贅沢な味わいです(◍ ´꒳` ◍)b

白身魚は昆布締めすると食感も味も変わり、とっても美味しくなります♪

スーパーで半額でゲット~!したときなどは昆布締めにするのがおすすめ!

昆布締めのレシピはこちら↓

d0269651_12190507.jpg

春食材の楽しみはたくさんありますが

我が家ではフルーツトマトも春の楽しみのひとつ♪

いつも高知からお取り寄せしているフルーツトマト

旬は3月~4月・糖度は10と一度食べたら病みつきになること間違いなしですよ(o´▽`o)



あ~・・・花粉のせいでストレスがたまる毎日ですが

旬のものを食べて、おうちで春ライフを満喫して乗り越えます・・・





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-03-20 15:04 | 和食 | Comments(0)
2019年 02月 20日

ちょこ盛りを楽しむ夜&お知らせ

d0269651_12512118.jpg

こんにちは♪

寒さも和らぎ、春が近いか~と思う反面・・・

今年も恐怖の時期がやってまいりました!

そう・・・花粉の時期が~~~~~!!₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎

もう、洗濯物は外に干せません~~~!!

私、スギ花粉もあるのですが、もっとひどいのはひのき!

これから6月上旬ぐらいまで、苦しい時期が続きます。・゚・(ノД`)

ああ・・憂鬱・・・


さてさて、こちらは「ちょこ盛りを楽しみたい!」と突然思った日の晩御飯

d0269651_13012684.jpg


わたし「ちょこ盛り」が大好きなんです♪

大皿にちょこちょこ盛るのも好きだし、小鉢を使って盛るのも好きだし

ちょこ盛りにする飽きることなくいろいろ料理が楽しめ、お酒もすすむ!(笑)

小鉢メニューは

ほうれんそうのおひたし
ぬか漬け
チャンジャ
里芋の煮物

d0269651_13070515.jpg

大皿には

自家製イクラ
あん肝
本マグロの大トロ

d0269651_13080900.jpg

おでん

具材は魚卵入り巾着・さつまあげ・こんにゃく・大根・昆布・牛すじ

わたし、本当はおでんはこんにゃくと大根があれば満足なんですけど(笑)

この日はちょっと具沢山に♪

冬のおでんってなんであんなにおいしく感じるでしょうね(≧з≦)


d0269651_13115436.jpg


そしてちょこ盛り&おでんにあうものといえば日本酒!

どはまり中の「羽根屋」

特別純米酒 瓶燗火入れ
純吟 煌火(きらび) 生原酒
純米大吟醸50 翼

の3種類をいつも飲んでいます

この日は「特別純米酒 瓶燗火入れ」

程よいキレがあるんだけど飲みやすい!

羽根屋が本当に美味しくて、日本酒をすごく楽しむようになりました♪




さて!タイトルの「お知らせ」ですが

この度、「プラチナブロガー」に仲間入りさせていただくことになりました!

エキサイトブログさんは本当に素敵なブログばかりなので

プラチナブロガーに仲間入りさせていただけるなんて、本当に光栄です!


16歳のころに大きな病気を発症し、30歳の時に車椅子になりました

何度も大きな手術を乗り越え、苦しい思いをしてきました

だからこそ、普通に過ごせる生活こそが一番の幸せなのだと思ってます

ご飯を作ること・家事をすること・身の回りのことが自分でできること

些細なことですが、日常にある小さな幸せを大切にしながら暮らしていきたい

そんな思いでブログタイトルを「Little Happy」にし

日々の生活を綴ってきました


今回、プラチナブロガーに仲間入りさせていただいたので、気持ちを新たに!

これからも

日々のお料理・テーブルコーデ・料理レシピなどなどを頑張って綴っていきたいと思います!

いつもご訪問してくだっさる皆様

これからもどうぞよろしくお願いします(*≧∀≦*)ノ






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-02-20 13:46 | 和食 | Comments(4)
2019年 02月 12日

週末お約束メニュー

d0269651_08421949.jpg


おはようございます♪

先週は体調を崩してしまい、ベットとお友達状態でございました

なので、今週はやらなきゃいけないことがたくさん!

気合入れて頑張ります!


さてさて、こちらはかなり前・・・11月ぐらいの週末ご飯(;´▽`)

我が家は1か月に1回は魚専門店に行き、魚を丸々1匹買うのが恒例♪

時期によって買う魚は変わりますが、この日はスズキをチョイス!

d0269651_08552093.jpg

自家製いくらとスズキ

私的にはスズキは好きな白身魚4位ぐらいなのですが

気かつくとスズキばかり買ってるんですよね・・・

なぜって!あらからでる出汁がとにかく濃厚なんです

なので思わずスズキを買ってしまうんですよね~


d0269651_08551029.jpg

たまご豆腐と大根の葉ふりかけ

我が家周辺はスーパーでもとれたて地元野菜を売っていたり、市場でも地元野菜を買えたり

新鮮な野菜を手に入れやすい環境なんです

なので、大根や人参は葉っぱ付きが普通♪

大根の葉は栄養がありますからね(〃⌒∇⌒)

葉付きの大根を買ったときは大根ふりかけを作ります

作り方は簡単!

下茹でした大根の葉と人参、シイタケを細かくカットして茅乃舎の出汁と醤油で炒めるだけ!

ご飯にも豆腐にとっても合うふりかけができますよ♪

d0269651_09081402.jpg


長いも・もろきゅうの浅漬け
スズキの卵の煮つけ
里芋の煮物

こちらは箸休め

 
d0269651_09093871.jpg


すずきのあら汁鍋

あら汁を作るのって本当は面倒くさいですけど・・・

ものすご~く面倒くさいですけど・・・どうしても捨てれないんですよね~・・・

だって!美味しい出汁が出るってわかってて、捨てるのってものすごくもったいない!

食材を大切にする気持ちは忘れてはいけないよ!と自分に言い聞かせながら

いつもあら汁を作っております(笑)

d0269651_08515058.jpg

ブログをやっていると料理記録が残るので、いつも思うんですけど

私・・・料理のレパートリーが少ないんですよね

食材そのものの味を味わいたいというのもあるので、調理はいたってシンプル

でも、あまりにも同じメニューが多いので

今年はもうちょっとレパートリーを増やしたいな~と思っております!






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-02-12 09:23 | 和食 | Comments(2)
2019年 01月 30日

冬はやっぱり…

d0269651_07031310.jpg
おはようございます♪

私・・・「冬になるとひたすら作るもの」というメニューありまして

それは鶏団子ともつ煮

鶏団子はつくねにしたり、鍋に入れたり、レンコンのはさみ揚げを作ったりと

とにかく冬に鶏ひき肉をこねる回数はかなり多いです(笑)

そして、もうひとつはもつ煮!

冬はもつ煮禁断症状が激しくて・・・(笑)

出来ることなら毎週作りたいのですが

確かもつって痛風によくないって話を聞きまして・・・

主人が痛風予備軍なので、毎週は作れないんですけど

月に2回は作ってるかも( ̄∀ ̄*)

d0269651_07185016.jpg

最近、もつ煮の簡単な作り方を開発しまして・・・

それは味付きのもつを使うこと!

以前もブログに同じことを書いたんですけど

味付きもつを使うと、下処理もしなくていいし、もつの臭みもないし

本当に便利なんですよ~~~!

さらに!

この前市場で真空パックになっている「出汁もつ煮」というのを見かけまして

出汁で煮込んであるもつが売っていたんです!

出汁のみで煮込んでいるようなので

もつ煮を作るときは、自分好みの味付けができていいですよね♪

スーパーでも売っているみたいなので、ご興味のある方は探してみてくださいね~


d0269651_07130025.jpg

こちらのランチプレートは私の大好物プレートとなっておりまして

子供のころから変わらず愛し続けているメニュー♪

焼きおにぎり
もつ煮
キンピラ・レンコンごぼう
セロリの浅漬け・梅干し

まあ・・・はっきりいうと

小さいころから居酒屋メニューが好きだったということです(๑≧♉≦๑)

まだまだ寒い日が続く日々・・・

これからもひたすら、鶏団子ともつ煮を作り続けたいと思います(笑)





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-30 07:29 | 和食 | Comments(6)