~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:和食( 188 )


2018年 12月 10日

秋の楽しみ!鮭とイクラの親子丼♪

d0269651_05365921.jpg
おはようございます♪

ちょっとアップするのが遅れましたが

秋といえば、いくらのしょうゆ漬けを作る季節・・・

そして、いくらのしょうゆ漬けを作ったら必ず食べるのがこれ!

「鮭とイクラの親子丼」

毎年、母がいくらの季節になると

知り合いに頼んで北海道からイクラを取り寄せしてたんですよ

しかも2キロ!!

自分が作るようになって、2㎏なんてとんでもない量をよくつけていたなと

改めて母のすごさに驚いたものです・・・

d0269651_05441820.jpg
小さい頃から必ず食べていたので

「鮭といくらの親子丼」は今も引き継ぐ母の料理のひとつです♪

母はいつも豪快にイクラをのせていたのて、それも引き継いでおりますが

これって・・・自家製イクラを作らないと絶対できないな・・・と

大人になってからしみじみ思いました

市販のいくらでこのどんぶりを作るとコスパがかかりすぎるんですもの~!Σ( ̄ロ ̄lll)

d0269651_05531361.jpg
前日がおでんだったので

残った大根と牛すじをちょっと盛りつけを変えて♪

大根が安くて美味しい季節になりましたね~!

去年は大根が育たなくて、貧相な大根しかなく、冬大根を楽しめませんでしたが

今年は立派な葉付き大根がずらりと並んでいるので、なんだかうれしくなります♪

今年は去年のフラストレーションを晴らすべく、たくさん大根を食べようと
(*´▽`人)♡






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-12-10 06:02 | 和食 | Comments(0)
2018年 10月 18日

味に飽きない・食べすぎない・体もぽかぽか便利小鍋♪

d0269651_09493975.jpg
こんにちは♪

急に寒くなりましたね~

秋が一番好きなのに・・・

ここ何年かは「秋」を感じられない気候になってきてますよね


さてさて、寒くなったら我が家の食卓に頻繁に登場する陶板焼き♪

私があまり鍋を好きではないというか、すぐ味に飽きてしまうので

我が家では大きな鍋を使って・・・っていう鍋はしないんですよね

陶板焼き用の小鍋だと味に飽きる前に食べ終わってしまうので

量的にちょうどいいのです(=´▽`=)

d0269651_09585555.jpg
メバル・ほうぼうの刺身

このブログ・・・いつの間にかマグロブログになってますが(笑)

私はフグ・ヒラメ・メバル・タイ・ホウボウ・スズキなどの白身魚が好きなのです♪

白身魚は身はもちろん美味しいのですが

もう一つ!あらの出汁がすごいでるんです!!

そんなわけで、白身魚を買った日は必ず「あら汁」も作ります

あら汁は1回に2ℓぐらいは作るので

小分けにして冷凍しておきます

冷凍したあら汁はラーメンスープ・魚介スープ・グラタン・味噌汁などなど

なんにでも使え、しかも旨みがぎっしりなので

あら汁をベースにした料理は必ず美味しくなるという保証付き!(笑)

d0269651_13123257.jpg
この日はあら汁に白だしを加えて

シイタケと揚げ豆腐・刺身を作るときに余った白身の切れ端の小鍋にしました

d0269651_13274833.jpg
ちょこちょこおつまみは

きゅうりとキャベツ・大葉の浅漬け
からすみ風たらこ
もやしのナムル
ヒラメのから揚げ


芸術の秋・食欲の秋・読書の秋・スポーツの秋・紅葉と

秋は楽しむものがたくさんあるはずなのに

実際は毎年、「食欲の秋」しか楽しんでないのが現状・・・(-_-;)

まあ、それだけでも十分幸せなんですけど、一度でいいから京都の紅葉を見に行きたい~!






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2018-10-18 13:48 | 和食 | Comments(2)
2018年 02月 02日

この魚はいったい・・・

d0269651_14085653.jpg

こんにちは♪

いや~・・・寒いですね~

関東地方は本当に寒い!


しかも、雪がちょっとでも降れば、テレビでず~~~っとやってるし・・・


積雪量・東京1センチ・千葉0センチ・埼玉0センチ・・・


って、積雪0センチでなぜテロップが流れる??(笑)


いい加減、関東地方もいつ雪が降ってもいいように、対策すればいいのに・・・



さてさて、そんなわけで家が寒ければ温かいものを食べて体の中を温めるしかない!


というわけで、この日はお鍋♪


d0269651_14224072.jpg

水炊きのような・・・そうでないような・・・


鶏肉と豆腐はあらかじめお鍋で煮込んでおいて


食べるときに大根のスライスと三つ葉を入れます♪


今年は野菜が高くて、お手軽に鍋ができないけど、やっぱり冬は鍋が食べたい!


d0269651_14264392.jpg

山東菜のおひたし

レンコンの茅乃舎だし炒め


d0269651_14283481.jpg


さて、タイトルの「この魚はいったい・・・」ですが、この魚のことなんです

鯛でもヒラメでもスズキでもないんですよ

初めて食べた魚なんですが、名前を忘れてしまって・・・

確か「三平」ってい言ってた気がするんですが

ネットで調べても「釣りきち三平」とか「林家三平」しか出てこなくて・・・(笑)

三平って魚をご存知の方いらっしゃいます??

まあ、味はすごくおいしい!というわけではなかったので

もう買わないんですけどね(笑)



それでは皆様、寒さに負けず楽しい週末を~ヽ(=´▽`=)ノ





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます






第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-02-02 14:43 | 和食
2018年 01月 26日

珍しい種類のマグロを楽しんだ日

d0269651_09104427.jpg


おはようございます♪

いつの間にか、すっかりマグロブログと化しておりますが・・・

今年もマグロブログは続きます(笑)

だってね~、もう市場のマグロ屋さんの常連になりすぎて

市場に行ったときはとりあえず挨拶しておかなきゃ!って感じになっていて

なんだか親戚のような雰囲気になってるんですもの・・・(笑)

でも、美味しいマグロを安く買えるのはもちろんですが

マグロのこととか沢山教えてもらえるので、お勉強にもなるのです♪


d0269651_09241838.jpg

つぶとメジマグロの刺身


この日は「メジマグロ」なるものが売っていて

20センチ以上もの塊がなんと!500円で売っていたので買ってみました

メジマグロはクロマグロ(本マグロ)の子供でございます

味はどちらかというとカツオに近いですね~

何年も市場に通っていても、食べるのは初めて!貴重な経験でした♪


d0269651_09275483.jpg
ヒラメの薄造り

マグロを熱く語るくせに、相変わらずマグロが苦手な私・・・(~∀~;;)

自分用にはヒラメを用意♪


d0269651_10050161.jpg

コショウたっぷり砂肝焼き


砂肝って下処理が面倒くさくて、買うのに覚悟がいるんですよね

でもある日、調理用ハサミで下処理すれば簡単だ!ということに気づき

それ以来我が家の食卓に頻繁に登場するようになりました♪


d0269651_10081819.jpg

タケノコの和え物
フルーツトマト
ほうれん草のおひたし
海老みそ

冬の楽しみといえば縮ほうれん草ですが、今年は高くて手が出ない~~~~!

生産者さんも大変だと思うんですよ

誰のせいでもない、天候ですからね・・・

でも、やっぱり高くて買えない~~~゚・(。>д<。)・゚・

早く野菜をモリモリ食べれる日がこないかな・・・


それでは皆様良い週末を~ヽ(=´▽`=)ノ



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます






第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-26 10:19 | 和食
2018年 01月 20日

引越し準備ついでの終活・・・

d0269651_15041857.jpg

こんにちは♪

住宅ローンやマンション関係の手続きが順調に進み

いよいよ新居への引っ越しが間近になってきました♪

引越しとなると、人間潔くなるもので、長年捨てれずにいたものもどんどん捨てております

で、潔くなったついでに、終活もすることにしましたヽ(=´▽`=)ノ

すでに「エンディングノート」なるものは書いていたのですが

物の整理はしていなかったので、今回ちょうどいい機会なので物も整理することにしました♪

まずは写真!幼少時・学生時代・旅行などなど、そりゃ~、山のようにありまして・・・

今回、半分以上捨てました!

でも自分が生きているうちはまだとっておきたいという写真もあるので

それらは1箱に収め、私が死んだらそのままゴミに出してください状態にしました

いや~、写真っていろんなことを思い出すんですよ・・・

なつかしさに浸りながら、自分の人生を振り返ってみたら・・・

バカなことばかりしてました(笑)

まあ、そんなバカなことばかりしていたから

今の自分というものがあるんだとも思ってますが・・・本当にバカでした(笑)


終活をすると、なんとも不思議な気分になるんですよね

寂しさ・悲しさ・むなしさとかではなく、人生の重みを感じるというか・・・

で、とりあえず、今までの自分をねぎらってあげよう!という気持ちになり

とりあえず、お酒を用意した晩御飯(笑)


d0269651_15293614.jpg

キュウリの浅漬け
たらこ


d0269651_15302398.jpg
さんまの生姜煮
レンコン・サツマイモ・人参の素揚げ
厚焼き玉子焼き
ローストビーフ



d0269651_15315212.jpg

ちなみに・・・ものすごく今更な話題なのですが

今回使っている食器は全部去年の合羽橋祭りでスカウトしてきたものです

まず、お漬物・たらこのお皿は有田焼で1皿1380~1680円のお皿が1皿500円!

その下のトレーは京友禅の柄が入ったトレーで1枚300円ぐらいだったかな

緑のフラットプレートは「NIKKO」で4000円が半額に♪

さんまが入っている小皿は確かもとは500円ぐらいが1枚120円!

あっ、木の敷板も3000円ぐらいのものが990円だったかな


今回の掘り出し物はなんといっても有田焼の小皿!

これを買ったお店がすごく混んでいて、車いすではレジまで行けず

主人ひとりで会計に行ってもらったのですが

「お客さん!これ全部有田焼でお目が高いですよ!」とほめられちゃった~♪と

機嫌よく帰ってきた主人・・・

いや、選んだの私だし・・・決して主人が褒められたわけではないから・・・

と思いつつ、機嫌のいい主人をそのままスルーした私でした(笑)


毎年・・・もう食器はたくさんあるから!買っちゃだめよ!と思いつつ

掘り出し物を見つける喜びに勝てず、ついつい行ってしまう合羽橋祭り・・・

今年も行っちゃうんだろうな~・・・( ̄□ ̄lll)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-20 16:05 | 和食 | Comments(4)
2017年 05月 01日

北海道のどでかほっき貝で旬ご飯♪

d0269651_15544171.jpg

こんにちは♪

皆さま、GWはいかがお過ごしでしょうか


我が家は今は何よりも節約!というわけでどこにも出かけず・・・


ただひたすらご飯作りに追われるだけの日々になりそうです(T-T*)



さてさて、先日、北海道の友人が苫小牧のほっき貝を送ってきてくれまして♪


その大きさたるやすごいのなんのって!!男性の握りこぶし大の大きさ!


関東でもほっき貝は売られていますが、こんなに大きいほっき貝を見たのは初めてでした


そんなわけで、早速ほっき貝祭り~(●ノ゚∀゚)ノ



d0269651_16034711.jpg

ほっきご飯


やはりほっきといえば炊き込みご飯♪


ほっきってすごく出汁がでるんですよ!


なので炊き込みご飯に使うのにお勧めの貝なのです♪


ほっきご飯のレシピはこちら↓



d0269651_16084939.jpg

ご飯はちょっと甘めに味付けるのがポイントでございます♪


他にも食べるものがたくさんあったので


この日は固形燃料を使って炊く1合炊きの釜めしを使いました


しっかりおこげもできるし、手軽に作れるので1合炊きの卓上釜めしはお勧めですよ♪



d0269651_16142559.jpg

ほっきとキノコのバター焼き


ほっきのもう一つの食べ方としてお勧めなのがバター焼き!


d0269651_16161146.jpg


たっぷり胡椒をかけて、ほんのちょこっと醤油をかける

とより一層おいしくなりますo(≧ε≦o)



d0269651_16184662.jpg

たけのこたっぷり入りつくね


筍も旬ですね(=^0^=)


毎週せっせと筍のあく抜きをしては、いろいろな味付けで楽しんでおります


筍のあく抜きってなかなかの手間ですが、それを全く「苦」と思わないほど


私、筍を愛しているんです!!(笑)


先日、筍への愛を主人に語ったところ・・・一言「うるさいよ」って言われました(笑)


私の筍愛がうざかったようです・・・;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ



d0269651_16255507.jpg

クルミ小女子

セロリ・小松菜の浅漬け

自家製メンマ


こちらは箸やすめで♪





旬のもの・特産品をいただけるって本当に幸せなことなのだと


しみじみ思った晩御飯でございました❤


Cちゃんありがとう~~~~~~~~!!


おいしくいただきました❤




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-05-01 16:32 | 和食 | Comments(6)
2017年 04月 06日

モツ煮を作るときに臭みけし&コクを加える調味料♪

d0269651_15555798.jpg


お久しぶりです♪

先月は友人家族が泊まりに来てくれたり、なんだかんだと忙しくしておりました


忙しさもひと段落し、さあ、ブログを更新しようと思ったら・・・


なぜかInternet Explorerから新規投稿ができず・・・


何度かそういうことがあったので、そのうち投稿できるかな~とのんびりしていたのですが


今回はなかなか復旧せず・・・さすがに放置しすぎたので、プラウザを変えて更新してみました


プラウザによって閲覧できないページがあったりするのってなんなんでしょうね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,



さてさて、そんなわけで料理の写真がかなり古くなってしまいましたが


こちらはまだ冬の寒い時期の晩御飯風景


d0269651_16105970.jpg

もつ煮


わたくし・・・かなりのもつ煮ラブ❤でございます


冬になるとせっせともつ煮を作る事、早十何年・・・


いろいろな作り方をしてみましたが、やっと作り方が決まりました♪


我が家のもつ煮に欠かせないのが「醤油麹」&「コチュジャン」


モツは市販のボイルもつを使い、白い脂を全て取り除き


沸騰したお湯に生姜・お酒をいれ1~2分茹で、ざるにあげます


粗熱が取れたらビニールに入れ、醤油麹大さじ2程度をなじませ、1日ねかせます


醤油麹に漬け込むことで、もつの臭みがとれ、味もしっかりつき、さらに柔らかくなります♪


醤油麹を使うと甘みとコクが出るので、味噌の量が少なくなり、しょっぱくなってしまうこともなくなりました


あとはお酒・砂糖・生姜などを加えて味を調え、最後の仕上げはコチュジャンで!


コチュジャンを加えることによってコクがさらに増しますよ~o(≧ε≦o)


d0269651_16292241.jpg

春巻き


春巻きがきれいなきつね色に揚がると、ものすごく料理上手な気になるのは私だけ?(笑)



d0269651_16330905.jpg

もろきゅーの浅漬けと赤カブの漬物

しゃも&ごぼうのさつまあげ




気がつけばもう4月Σ(゚Д゚ノ)ノ 


最近だらだらした生活を送っているので、いい加減シャキッとしなければ!


とりあえず、ブログを復活させることから始めようかと思います(;・∀・)



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-04-06 16:40 | 和食 | Comments(4)
2017年 03月 02日

今年も大好きな日本酒の時期がやってきました♪

d0269651_19344528.jpg


こんばんは♪

2月はなんだかんだと忙しく、3月に入ってようやく落ち着きました

さてさて・・・

ここ何年かで、「生活していくうえで楽しみなこと」がだいぶ変わってまいりました

以前は買い物やお出かけが楽しかったりしたのですが

いまは美味しいものと美味しいお酒をおうちでゆっくり食べて・・・飲んで・・・

というのが一番の楽しみになっております(〃⌒∇⌒)

そして、特に美味しいと感じるのは、やはり「旬」のもの!

野菜にしても魚にしてもお酒にしても、その時期にしか味わえ物ってたくさんありますよね

毎年楽しみにしている旬のものはたくさんあるのですが

この日の旬のものは日本酒・久須美酒造の「しぼりたて 亀の王」

「しぼりたて」は1月販売のお酒でございます

というわけで、こちらは今年も亀の王を楽しんだ食卓風景

d0269651_20010318.jpg


しまあじのおさしみ&たたき
数の子

この日のお酒のおつまみはしまあじ!


d0269651_19564651.jpg


主人がしまあじが食べたい~~食べたい~とず~っと言ってたのですが

なにせ、しまあじは高級魚・・・

ずっとスルーしていたのですが、とうとう根負けして買うことに・・・(笑)

でもやっぱりしまあじはくさもがななく美味しいですねo(≧ε≦o)

d0269651_20022924.jpg
タコとしいたけ・エリンギのブラックペッパーたっぷりバター炒め


週末はまとめて買い物に行くので、それだけで疲れてしまうんですよね

でもご飯は作らなきゃいけないし。。。

そんな時に便利なのが陶板焼き♪

冷蔵庫にあるものを適当に焼けばいいだけなので、とっても楽チンなのです(=^0^=)

d0269651_20063772.jpg


新玉ねぎのスライス
くきわかめ

何度も書きますが・・・

今の時期は新玉ねぎ命❤です(笑)



このところ・・・

腰痛というか・・・筋肉の突っ張りがひどくてが

パソコンに向かうのが厳しい状況となっております~(┳ω┳*)

ご訪問はゆっくりペースでさせていただきます

すみません~~・゚・(ノД`;)・゚・



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-03-02 20:14 | 和食 | Comments(2)
2017年 02月 21日

友人のために土鍋で作るおもてなし料理の提案♪

d0269651_18484502.jpg



こんばんは♪

今年も花粉の季節がやってきましたね~( ̄∞ ̄)

平日はほとんど外出することないので、家にいる分には症状は出ないのですが

主人が帰って来たとたん、私はくしゃみを連発・・・

私にとって主人は今・・・天敵です(笑)


さてさて、先日友人からおもてなし料理の相談を受けまして・・・

日本食でメインでどど~んとだせるもの
簡単に出来るもの
出来ればお肉
お鍋以外

という条件で何かないかという相談だったのですが

いろいろ考えた結果、土鍋で作るおもてなし料理を考えてみました

ちなみに写真はイメージ画像を友人に送るためにためにつくったものなので

テーブルはおもてなし仕様ではなく

更に土鍋は我が家に大きいものがないので1人使用のものとなっております


d0269651_18564032.jpg

豚ひき肉のハンバーグとたっぷりきのこあんかけ

土鍋を使う料理ですがお鍋ではなく

テーブルで熱々料理をとり分けられる大皿として土鍋を使うことを提案♪

豆腐いり豚ひき肉で俵型の小さなハンバーグを作り、フライパンで表面を焼きます

土鍋にはたっぷりのえのき・しめじ・エリンギ・しいたけなどの茸類を入れ

あんかけスープを作ります

土鍋にハンバーグを入れて煮み、最後に小鍋をちらして出来上がり~♪

土鍋のままテーブルにおき、そこで取り分ければ熱々の状態で食べれます♪

更にあんかけなので冷めにくい!

と、こんな提案を友人にしてみました(〃⌒∇⌒)

で、イメージ写真も必要かしら・・・と思い、自分で実際作ったら・・・

失敗しました(笑)

2人分だから・・・と茸の量をケチったのが失敗でした~(;・∀・)

茸をケチった分、スープが多くなりとろみも足りなくなってしまって・・・

まあ、友人には私の失敗を含め、参考にしてもらえたら嬉しい限りです(笑)


d0269651_19181602.jpg


もろきゅーの浅漬け・梅干し
数の子
くきわかめのポン酢かけ

d0269651_19194174.jpg


タコ入り新玉ねぎのサラダ

新玉ねぎ・・・ひたすら食べ続けています

今年は何キロ食べるのかな~・・・10キロは軽くいくと思います(笑)



おもてなしってそれぞれの家庭によって、いろいろなシチュエーションがありますよね

自分の家だと、おもてなしの仕方がパターン化してしまっているのですが

違う状況でのおもてなしメニューやテーブルセッティングを考えるのも楽しいな~と思いました♪



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-02-21 19:32 | 和食 | Comments(4)
2017年 02月 03日

美味しい日本酒発見♪(料理・お弁当部門)

d0269651_16051041.jpg



こんにちは♪

私・・・若いころはお酒が大好きで・・・

しかも強い方だったのでお酒をかなり飲んでおりましたが

最近はめっきり飲めなくなってしまいました(┳ω┳*)

お酒を飲んで美味しい~♪とは思うのですが、二日酔いになりやすくなってしまって・・・

でも、飲めなくなったとはいってもやはりお酒を飲むのは好き❤

最近はおいしいお酒をゆっくり時間をかけて飲むようにして

「お酒を楽しむ」範囲で飲むようになりました

で、そんな飲み方に適しているのが日本酒♪

日本酒はアルコール度数は高いものの、お水も一緒に飲みながらだとそんなに酔わないですしね

只今好みの日本酒をいろいろ探している最中なのですが、先日飲んだ「出羽桜」は美味しかった!

お気に入りの日本酒の仲間入りとなりました♪

d0269651_16312635.jpg

この日は出羽桜を飲む気満々だったので、おつまみも日本酒に合うものを用意♪

d0269651_16323323.jpg


味つき卵と砂肝

焼き鳥系にはビールって感じですが、日本酒も会いますよね~o(≧ε≦o)

d0269651_16342333.jpg

明太子のからすみ風・釜ゆでしらす
イカ入り大根・きゅうり・白菜の3種のキムチ
塩辛

明太子のからすみ風はお得意のノンフライヤーで作りました♪

キムチは日本酒に派合わないと思いつつも、前日につくったものが余っていたので出したのですが

やはり日本酒には合わなかった(;・∀・)

d0269651_16373591.jpg

数の子

毎年お正月に実家から数の子をもらうのですが、いつもお正月には食べきれず

なぜか2月に入ってから食べるというのが、我が家では定着しております

お正月は美味しいものをたくさん食べるので、ちょっと時期をずらして食べた方が

数の子のありがたみが増すような気がします(笑)

d0269651_16422399.jpg

新玉ねぎと紅心大根のサラダ

今年も新玉ねぎの時期がやってまいりました!!

私新玉ねぎが大すきなので、新玉ねぎが出始めると心が弾みます(笑)

今年もたくさん食べるぞ~~~~♪ヽ(^^ヽ)♪(/_ _ )/♪



それでは皆様楽しい週末を~(o^_^o)ノ゙


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2017-02-03 16:50 | 和食 | Comments(6)