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カテゴリ:和食レシピ( 43 )


2018年 12月 19日

白身魚の昆布締め(レシピ)

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こんにちは♪

我が家はいつも魚を丸々1匹買っております

小さい魚の場合は、その日に食べてしまうことが多いのですが

すずきなどの大きい魚の場合は2日に分けて食べることに・・・

2日ぐらいなら刺身でも十分美味いし

白身魚の場合はねかせた方が甘みがでるので、2日目の方が美味しいという方もいますよね

その時の気分で2日目の魚の食べ方はいろいろですが

今回はそのうちのひとつ・昆布締めをご紹介♪


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白身魚の昆布締め(2人分)

白身魚(スズキ)              1柵
昆布                    2枚

日本酒                  適量

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キッチンペーパーに日本酒をたっぷり湿らせます

昆布をまっすぐになるように
日本酒をしみこませたキッチンペーパーでおさえます

昆布がまっすぐになったら、柵のままの白身魚をのせます

昆布ではさみ、ラップでしっかり包みます

チルド室に入れて半日ねかせれば、昆布締めの出来上がり♪



昆布締めにすることで日にちも3日ぐらいもち

白身魚の身がしまり、食感がコリコリに!

昆布の風味もしてお酒にぴったりの1品です♪





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by little-happy0921 | 2018-12-19 13:17 | 和食レシピ
2018年 11月 26日

ノンフライヤーで作る・からすみ風たらこ(レシピ)

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おはようございます♪

もうブログに何回も登場している「からすみ風たらこ」

そういえば作り方をのせていなかったので、覚書で♪

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まず用意するのは、ノンフライヤー!!

正直、最初は・・・大きいし一度に作れる量が少ないし使いこなせるかな・・・

と思っていましたが

一度使ったら、その便利さに驚き!!

我が家にノンフライヤーが来て、2年半が経ちますが

もうノンフライヤーなしの生活は考えられない!!

私は主に低温調理の料理を作るときにノンフライヤーを使っています

ローストビーフやカモのロース、ホタテやつぶの珍味などなど・・・

いろいろ作りますが、その中のひとつが「からすみ風たらこ」

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たらこを用意して、ノンフライヤーに間隔をあけて並べます

写真は8本並べていますが、もう少し間隔をあけた方がしっかり乾燥するので
一度に作るのは6本ぐらいがおすすめです

バスケットをノンフライヤーに入れ

温度を80℃・時間を60分にセットし、加熱します

加熱が終わったら、すぐに取り出さず

バスケットの中で1時間ぐらい粗熱をとります

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出来上がったたらこがこちら!

焼きたらことは違う・・・水分がぬけることによって、生臭さがなくなり

旨みが凝縮されたたらこ!

おつまみにぴったりな1品です♪

しっかり火が通っているので、お弁当に入れるのもおすすめ!

ゆでたパスタを麺つゆでいため、そのうえにかけるのもおすすめ!

キュウリとレタスの上に振りかけるのもおすすめ!

使い方がいろいろあるので、ノンフライヤーをお持ちの方はぜひ作ってみてください♪




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by little-happy0921 | 2018-11-26 06:41 | 和食レシピ
2018年 11月 16日

ローストビーフ・和風とろみあんかけがけ(レシピ)

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おはようございます♪

先日ホームパーティーで作った

ローストビーフ・和風とろみあんかけがけ

いつもローストビーフは洋食ソースで食べていましたが

たまには和風だし仕立てにするのもいいかも!と思い作ってみました♪

ゲストにも気に入っていただけ、和風もあり!

となったので、レシピ残しておきま~す(○・∀・)b

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和風とろみあんかけがけ


水              300cc
茅乃舎のだし          1パック
白だし             大さじ3
みりん             大さじ1

エリンギ              3本
人参               1/2本
大根              1cm厚
オクラ               4本
(またはスナップエンドウやきぬさや)

水溶き片栗粉        大さじ1~2


オクラは塩ずりし、塩を入れたお湯でさっとゆで
氷水で素早く冷やします
(スナップエンドウやきぬさやを使う場合も、先にゆで、冷ましておきます)

エリンギ・人参・大根は食べやすい大きさにカットします

鍋に水・茅乃舎のだしパック・大根を入れ、火にかけます

沸騰したら、火を中火にし、みりん・人参・エリンギを入れ
野菜に火が通ったら、白だしで味を調えます

メーカーによって白だしの濃縮度が違いますので
味見をしながら、調整してください

水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます

後は冷ませば、とろみあんかけの出来上がり♪

お肉用のあんかけなので、味は少し濃いめにするのがおすすめ!





ローストビーフのレシピはこちら↓



ローストビーフを食べやすい大きさにカットして
ローストビーフ・野菜を器に盛り付け、とろみあんかけをかければ出来上がり~♪


水の代わりに魚のあら汁を使うと、より一層コクのある出汁になります

程よいとろみをつけるのが難しい!という方は
水溶きしないでもそのまま鍋に入れてとろみがつけられる
顆粒タイプの片栗粉がおすすめです♪

私もそちらを愛用してます

野菜はいちょう切りなどでも大丈夫ですが
型抜きなどを使って、モミジやイチョウ、葉の形にすれば
イベント料理やお正月にもピッタリな1品になります(◍ ´꒳` ◍)b






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by little-happy0921 | 2018-11-16 08:35 | 和食レシピ
2018年 02月 01日

調味料2つ!シンプル簡単♪里芋の煮物(レシピ)

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シンプル里芋の煮物(2~3人分)

里芋(中)             5~6個  

水               300cc
醤油               大さじ2
三温糖              大さじ4


里芋をよく洗い泥を落とします

里芋の皮をむき、一口大の大きさにカットします

お鍋に水300ccを入れ沸騰させます

沸騰したら醤油大さじ2・三温糖大さじ4・里芋を入れ

中火で20分煮込んで出来上がり♪

(煮汁が少くなったら鍋をふり、煮汁を里芋全体にからませながら煮込みます)

里芋はぬめりをとらず、里芋本来の味とぬめりを楽しむ煮物でございます

煮汁は多めに残るようにして、食べるときに里芋にたっぷり絡ませながら食べます


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ものすごく簡単なレシピですが、わざわざアップしたのには訳がありまして・・・

うちの主人、里芋の煮物が大好きなんです

でも、私が作った里芋の煮物はいまいちらしく

私の姉が作る里芋の煮物がとにかく大好き!

実家で集まった時など、どんぶりいっぱいの里芋の煮物を一人で独占するんですよ

「お姉さんの煮物はとにかく美味しい!優しい味がする」

と、とにかくお気に入り・・・(笑)

では、私も姉のレシピ通りに作ってみるかと思ったのですが、姉は目分量で作る派・・・

レシピを聞いても、醤油をたら~っと!三温糖をドバっと!

としか教えてくれないの(笑)

そんなわけで、なかなか主人から合格点をもらえなかった里芋の煮物ですが

今年、ようやく主人が納得のいく里芋の煮物を作れるようになったので

覚書としてアップしましたヽ(=´▽`=)ノ




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by little-happy0921 | 2018-02-01 17:35 | 和食レシピ
2018年 01月 06日

ノンフライヤーで作るチキンロール(レシピ)


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ノンフライヤーで作るチキンロール(2人分)



鶏モモ肉                      1枚


酒                       大さじ3

みりん                     大さじ2

醤油                      大さじ1

三温糖                     小さじ1

すりおろししょうが              小さじ1/2


焼き肉のたれ                  大さじ1



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鶏モモ肉の肉の表面を包丁やハサミを使い平らにします

ビニール袋に鶏もも肉・酒・みりん・醤油・三温糖・すりおろししょうがを入れ、軽くもみます

冷蔵庫で2時間程度・味をなじませたら、常温で30分ほどおきます
(冬の場合常温は30分・夏場は15分程度で)

鶏モモ肉をはじから丸め、形を整えながらタコ糸をしっかり巻きます

フライパンで表面を焼きます

焼き目がついたら、焼き肉をたれをかけ表面になじませます

ノンフライヤーに入れ、温度を110℃にセットし40分加熱します

粗熱がとれたら出来上がり♪



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チキンロールは煮たり、焼いたりしても作れますが

ノンフライヤーで作ることで食材の水分がほどよくぬけ、旨みが増します

低温調理なので、硬くならずにしっとり仕上がります(^^)





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by little-happy0921 | 2018-01-06 19:53 | 和食レシピ
2017年 05月 19日

中華風味のタケノコご飯(レシピ)

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こんにちは♪

いつのまにかタケノコの季節が終わり・・・


今年はあと1回ぐらい食べれるかな~と思っていたので


何気にショックを受けているリトルです・・・(┳ω┳*)


また来年までひたすら待たなきゃ・・・



さてさて、いつもタケノコご飯は和風出汁系の味付けなのですが


今年は中華風の味付けも作ってみました♪


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中華風味のタケノコご飯(2~3人分)



米                      2合

タケノコ                200g程度


水                   300cc

中華調味料              小さじ1~2

(創味シャンタン粉末)                

オイスターソース             大さじ2

酒                    大さじ1

みりん                  大さじ1


ごま油                    少々



あく抜きをしたタケノコを食べやすい大きさにカットします


お鍋に水を入れ、沸騰したら

中華調味料・酒・みりん・オイスターソースを入れ味を調えます


カットしたタケノコを入れ、15分ほど弱火で煮込みます


火を止めて、熱を冷まします


お米を洗って、ざるにあげ、10分ほどおきます


炊飯器にといだお米・タケノコを煮込んだ中華スープを入れ

最後にタケノコを入れます


スープの分量はお米2合に対し、360ccです


後は炊飯器をスイッチオンで出来上がり~♪


ご飯が炊けた後、混ぜる際に
小さじ1/3程度のごま油をご飯になじませると香りがよくなります



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by little-happy0921 | 2017-05-19 14:55 | 和食レシピ
2017年 05月 13日

中華風味のタケノコ炒め(レシピ)

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おはようございます♪


タケノコって穂先と根元では食感が全然違いますよね


我が家では穂先と根元で違う味付けにしてタケノコを楽しんでいます


まず穂先は



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煮物で♪


この日は白だしで味付けしてますが


ほかにも、醤油ベースで煮しめにしたり、土佐煮にしたりしてます


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根元は炒め物で使うことが多いです


この日は中華風味のタケノコ炒めを作りました♪



中華風味のタケノコ炒め(2人分)



タケノコ                200g程度


ごま油                   大さじ2

酒                     大さじ1

みりん                   大さじ2

中華調味料                 小さじ1

(創味シャンタン粉末)                

オイスターソース              小さじ1 



あく抜きをしたタケノコ(根元)を食べやすい大きさにカットします


フライパンを熱し、ごま油を入れてタケノコを2分ほど炒めます


酒を入れてアルコールをとばします


みりん・中華調味料・オイスターソースを入れ、中弱火で5分ぐらい煮詰めて出来上がり♪




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by little-happy0921 | 2017-05-13 07:45 | 和食レシピ
2017年 05月 11日

白だしベースのタケノコご飯(レシピ)

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白だしベースのタケノコご飯(2~3人分)



米                     2合

タケノコ               200g程度


水                   300cc

茅乃舎のだし               1パック

(又は顆粒だし              小さじ1)

白だし(5倍濃縮タイプ)         大さじ2

酒                    大さじ1

みりん                  大さじ2

砂糖(三温糖)              小さじ1



あく抜きをしたタケノコを食べやすい大きさにカットします


お鍋に水・茅乃舎のだしを入れて煮だします

(だしパックが無い場合は顆粒だしをいれます)


沸騰後、2~3分したらだしパックをとりだし

白だし・酒・みりん・砂糖を入れ、味を調えます


(白だしの濃縮度はメーカーによって違うので、分量はお好みで調節してください)


タケノコを入れ、15分ほど弱火で煮込みます


火を止めて、熱を冷まします


お米を洗って、ざるにあげ、10分ほどおきます


炊飯器にといだお米・冷めた出汁を入れ、最後にタケノコを入れます


出汁の分量はお米2合に対し、360ccです


後は炊飯器をスイッチオンで出来上がり~♪



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この日はタケノコご飯のほかに


タケノコとこんにゃくのピリ辛炒め

タケノコ・ピーマン・牛肉のオイスターソース炒め


を作って、「一人でタケノコを心ゆくまで楽しむランチ」をいたしました❤


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タケノコ三昧❤幸せです❤(笑)





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by little-happy0921 | 2017-05-11 13:33 | 和食レシピ
2017年 05月 10日

タケノコのあく抜き方法(レシピ)


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おはようございます♪


「春の楽しみ」といえばタケノコ♪


花粉に苦しみ、外出もままならないこの時期・・・


タケノコを愛してやまない私にとっては「春・・・苦しい時期の唯一の癒し」


といっても過言ではありません(笑)


今年もせっせとタケノコをゆでては食べ・・・ゆでては食べと癒し時間を過ごしております

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タケノコの選び方


タケノコ頭の部分が黄色く開いていないもの


大きて、ずっしりしたものを選びます



タケノコのあく抜き


タケノコ        600g程度


米ぬか           1カップ

鷹の爪           1~2本


タケノコの皮を2~3枚むき、水洗いし汚れを落とします


穂先の部分を斜めにカットします


皮の部分に縦に切れ目を入れます

(根元は浅く、穂先はやや深めに)



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タケノコを大きな鍋に入れ、タケノコがひたひたになるまで水を入れます


600g程度のタケノコに対し

米ぬかを1カップ・唐辛子を1~2本入れます


タケノコが浮かないように落とし蓋をします


中火にかけ、沸騰したら弱火にします


お湯が少なくなったらお湯をたし、弱火で1時間半~2時間ほど煮込みます


火を止めて、半日以上お鍋に入れておきます


ぬかをきれいに落とし、皮をむきます




ゆでたタケノコは、保存容器に入れ、水をひたひたに入れ冷蔵庫で保存します

(水を毎日とり替えれば、3日間はもちます)


あとはお好みのタケノコ料理を召し上がれ~(ノ≧▽≦)ノ




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by little-happy0921 | 2017-05-10 09:11 | 和食レシピ
2017年 01月 12日

我が家の鶏ガラスープ濃厚お雑煮&鶏ガラスープのとり方

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こんにちは♪

年が明けてはや12日が過ぎましたが、今更我が家のお雑煮をご紹介(;・∀・)

我が家のお雑煮は母の味を受け継ぎ

醤油ベースで野菜が盛りだくさんなお雑煮でございます♪

写真のお雑煮はブログ用なので、盛り付けをかなり綺麗にしておりますが(笑)

実際はお餅が見えないほど野菜をもりだくさんによそいます(〃⌒∇⌒)

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鶏ガラスープのとり方(3~4人分)

鶏ガラ                     2匹分
水                       2.5ℓ
ねぎ(青い部分)               3~4本
スライス生姜                  1かけ
玉ねぎ                      1個
にんじん                     1本


鶏ガラの内臓を取り除きます

鶏ガラを30分ほど水につけ、血合いなどの汚れを取り除きます

玉ねぎは皮をむき、半分にカットします
にんじんはよく洗い、半分にカットします

沸騰したお湯(分量外)で鶏ガラを30秒ほど茹で、ざるにあげます
(この時血合いなどが残っているようなら、とりのぞきます)

お鍋に水2ℓを入れ、鶏ガラ・ネギの青い部分・スライス生姜・玉ねぎ・にんじんを入れます

最初は中火であたため、お湯が沸騰直前になったら弱火にします

アクを取りながら、1時間ぐらい煮込んだら水500ccを足し
更に2時間ほど煮込みます

スープをこしたら、鶏ガラスープ出来上がり♪


お雑煮スープ

鶏ガラスープ                 2ℓ
醤油                   75cc
酒                   100cc
みりん                 100cc
砂糖                 大さじ2~3

大根                      1/4本
にんじん                    1/2本
牛蒡                      1/2本
タケノコ水煮          1パック(300g程度)
しいたけ                    3~4個
鶏もも肉                     1枚

三つ葉                      適量

野菜を食べやすい大きさにカットし、後はスープで煮込むだけ♪

三つ葉は器に盛りつけた後に、飾りでそえます



野菜がたっぷりなので、野菜の旨みも出てるし、鶏ガラのコクもあるし

なにより、子供のころから馴染んでる味というのが一番美味しく感じます(●^∀^●)

ちなみにこちらのお雑煮スープ・・私は絶対にお餅じゃなきゃいやなのですが

主人はうどんを入れた方が美味しい!といいはり、主人はいつもうどんで食べてます( ̄- ̄;)

主人はあまりお餅が好きではないのもあるみたいですが

主人曰く、このスープはうどんに合う!そうなので

一応うどんスープとしてもお勧めです(笑)




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by little-happy0921 | 2017-01-12 17:01 | 和食レシピ