人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:洋食( 110 )


2019年 04月 18日

贅沢アヒージョ!

d0269651_13540974.jpg
こんにちは♪

最近主人が忙しく、帰ってくるのが夜10時とか11時なんです

そんな時間からがっつりご飯を食べると太ってしまうので

最近はサラダしか作っていない私です・・・

サラダは鶏むね肉などのヘルシー肉をプラスしてかさましし、後はご飯の代わりに納豆

というこの上なくヘルシー晩御飯

サラダと納豆だけの写真をブログに載せることもできず、最近ネタ切れです(;´▽`)

そんなわけで、主人の仕事が落ち着くまでブログ更新はのんびりになります~


さてさて、こちらはちょっと前の休日ブランチ

d0269651_14023188.jpg
この日のメニューは

ブルサンチーズ
バモン豚の生ハム
トースト
つぶ貝のアヒージョ

d0269651_14033122.jpg
で!こちらのアヒージョ

何が贅沢かといいますと「生ハム」がたっぷり入っているのが贅沢なのです!!

以前ご紹介した骨付き生ハム↓


十分すぎるほど生ハムを楽しんだあとは骨だけ残るわけですが

骨周りについている生ハムも結構多くて、もったいないので極限まで生ハムをカット!

そのまま食べるには小さすぎるので、旨み調味料として使うことに♪

通常なら、100g・2000~3000円はする生ハムを

旨み調味料として使うなんてありえませんよね

破格お値段の骨付き生ハムならではできることでございます(〃⌒∇⌒)

d0269651_14131660.jpg

思った通り生ハムからでた塩分と旨みで美味しいアヒージョができました♪

アヒージョを楽しんだ後は、残りのオイルはパスタに使い、余すことなく

生ハムを楽しんだのでした(◍ ´꒳` ◍)b






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-04-18 14:21 | 洋食 | Comments(0)
2019年 03月 25日

美味しいコーヒーを楽しむおうちカフェ開店♪

d0269651_08253322.jpg
こんにちは♪


新居に引っ越してからもうすぐ1年が経ちますが


理想の家づくりはまだまだ続いており、出費がいまだに落ち着かない・・・


どうしても必要なものは大体そろえたのですが


「贅沢品」と呼ばれるものにはなかなか手が出ず・・・


ず~っと買おうか悩んでいたものがあったのですが、買えずにいたのです


がっ!先日運命的な出会いとタイミングで


とうとう念願の欲しかったものが我が家にきた~~~!


それがこちら



d0269651_08313133.jpg

豆も粉も両方使えるコーヒーメーカー


主人はいつもアイスコーヒーしか飲まないのでホットを飲むのは私だけ・・・


私だけだと1日1杯飲む程度だし、コーヒーメーカーを買うのは贅沢だな~と思っていたのと


気に入るデザインのコーヒーメーカーがなかったんですよね


でも!こちらのコーヒーメーカーを見つけたときにデザインに一目ぼれ


調べたところ、豆も粉も両方使えて、大きさもまさに理想といえる大きさ!


タンクも取り外し出来て、内部洗浄もできるなどの条件も満たしている!


このコーヒーメーカーを見つけたのは


北海道から遊びに来てくれた友人と買い物に行ったとき


私がかなり気に入っている様子を見た友人が


引っ越し祝いで♪と買ってくれることになったのです!


そんなわけで、ずっと憧れていたコーヒーメーカーが我が家に(>∀<人)


d0269651_08334154.jpg


というわけで、おうちカフェ開店です♪

この日のメニューは

海老とブロッコリーのサラダ

バモン豚の生ハム

フライパンで焼いたバターたっぷりトースト

深煎りコーヒー


コーヒーメーカーはキャビネットにぴったりのサイズ!


まさに憧れていたシチュエーションそのもの♪


d0269651_08375244.jpg


トーストは温めたフライパンにた~っぷりのバターを溶かしてカリカリ仕上げに(o´▽`)


d0269651_08404221.jpg



我が家は夫婦ともども花粉症がひどく

6月下旬までは外出できない日々が続くのですが

コーヒーメーカーのおかげで、おうちカフェ生活を楽しむことができ


外出しなくても、苦痛ではなくなるかも♪


おうちライフを満喫するってとっても幸せなことだなと実感!

友人に感謝です!






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-03-25 14:31 | 洋食 | Comments(2)
2019年 03月 12日

至福ランチ♪

d0269651_15095031.jpg

こんにちは♪

今週は怒涛の来客ラッシュ・・・

毎日、お客様がいらっしゃるので、なかなか忙しい毎日・・・

頑張って乗り越えます!!


さてさて、先日ご紹介した骨付き生ハム



開封してから10日たつのに、まだまだ生ハムがつきず

毎日生ハムを楽しんでおります♪

d0269651_15140443.jpg

骨の周り全部に生ハムがついていて

場所によって、味も食感も違うんですよ

カットも薄~くしたり、分厚くしたりと、カットの仕方でも食感が変わるので

とにかく飽きないし、美味しいし楽しい!

今の生ハムがなくなったら、主人に

ランチタイムにちょこちょこデパートに行き、生ハム入荷確認!

の視察命令を出す予定です(笑)


d0269651_15190270.jpg

この日はホームベーカリーで焼いた焼き立てパンに

分厚くカットした生ハムをのせて、チェダーチーズをすり

あらびきコショウ・オリーブオイルをかけたオープンサンドを作りました♪

バモン豚の生ハムはさっぱりしているので

チーズとオリーブオイルをかけることでコクが増し、これまたうまし!


あと何日楽しめるかな~♪




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-03-12 15:26 | 洋食
2019年 02月 25日

高カロリーだけど食べたいの!シリーズPart2

d0269651_08314628.jpg

おはようございます♪

いつの間にか2月が終わる・・・

時がたつのってどうしてこんなに早いんでしょう!

しかも、年が明けてからどうやって過ごしていたか、覚えていないという始末

もうちょっとメリハリのある生活をしなければ!と思う今日この頃です


さてさて、以前書いた「高カロリーだけど食べたいのシリーズ」


本日は第2弾

残り物をわざわざ高カロリーにして食べるおひとりさまランチ(笑)


d0269651_08375706.jpg
焼きカレー・たっぷりチーズのせ

残ったカレーをご飯にまぶし、スキレットに入れます

その上にた~っぷりチーズをのせて、グリルで5分焼けば出来上がり♪


なんでしょう・・・チーズって時々無性に食べたくなるんですよね

食べすぎると高カロリーってわかっている食材なのに

た~っぷりかけて食べたくなるんですよね(笑)


主人がチーズが苦手なので、(といっても、ピザは大好き)

我が家はチーズを使ったメニューってあまり作らないのです

なのでひとりランチの時のしかチーズを食べれないので

その反動もあるのでしょうか・・・(;´▽`)


さて!今週は長時間かかる病院検診と来客があり、忙しい週!

気合を入れて、頑張ります~




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます




by little-happy0921 | 2019-02-25 08:49 | 洋食
2019年 02月 15日

冷凍庫のストック品でパパっとブランチ♪

d0269651_08390399.jpg

おはようございます♪

昨日はバレンタインでしたね~・・・

主人は大の甘党なんですが、私は全く食べないわけではないですが

スイーツに興味なし・・・

というわけで、バレンタインは気が付かないふりをしてスルーしちゃいました(笑)


さてさて、こちらは先日のブランチ

d0269651_08430597.jpg

冷凍庫にストックしてあったトマトソースに

ホンビノス・有頭エビ・ムール貝・シーフードミックスを入れて

パパっと作ったチョッピーノ♪

チョッピーノ用トマトソースのレシピはこちら
↑このトマトソースレシピにハバネロペッパーを少し加えるとチョッピーノ用ソースになります



ムール貝はコストコの味がついている冷凍ムール貝を使ってます

真空パックになっていて、そのまま熱湯で温めるだけなんですが

ムール貝にしっかり味がついていて美味しいし

中にちょっと入ってるスープがこれまた美味しいんです!

そのスープをトマトソースに足すとかなり美味しさアップ!

d0269651_08505352.jpg
パンはホームベーカリーで焼いた焼き立てパン♪

チョッピーノにつけて食べようと思ったので、ゴロゴロと大きめにカット!


冷凍保存って本当に便利ですよね

最近、体調が悪くてご飯作りがつらい~って日も多くなってきたので

パパっと作れる冷凍ストックを作っておかなきゃ!って思っておりまして・・・

野菜とかも冷凍できるものが多いですものね

ちょっと冷凍ストック品を研究しようと思います!






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-02-15 09:01 | 洋食 | Comments(0)
2019年 01月 28日

当選!!

d0269651_07525815.jpg
おはようございます♪

わたくし・・・実はいまだにスマホを持っていないのです

家にいる時間の方が圧倒的に長いし、外出してもスマホを使う必要性を感じないし

月々の支払いもスマホにすると今の値段の4倍以上になってしまうので

節約の意味もこめて、ガラケーのまま・・・

そんなわけで、SNSにはすごく疎い!(笑)

そんな私が唯一やっているのがインスタ

去年の6月ぐらいから本格的に始めてみました♪

インスタって広告でいろいろなキャンペーンをやってるんですね

で、以前からお気に入りメーカーのレコルトさんが

『2019年をレコルトで楽しもうキャンペーン!』を開催していたので試しに応募してみたんです

そしたら!!なんと当選(*≧∀≦)

d0269651_08173055.jpg

それがこちら

recolte(レコルト)のPOT DUO fête(ポット デュオ フェット)

煮る・焼く・蒸す・揚げる・炊くの1台5役の卓上電気鍋

サイズはコンパクトで1~2人用

でもこのコンパクトさがちょうどいいんです

そして何より!デザインがかわいい~~~~(*´▽`人)♡


d0269651_08352498.jpg

まずは簡単パエリアを作ってみました♪

コンパクトなのに電熱量は十分!

スープをとばさなければいけないパエリアは火力勝負!なんですが

十分それに対応できる電熱量でした♪

試しにお米の量は1合にしましましたが、2合までいけそうな感じでしたね~

d0269651_08404495.jpg

出来上がったパエリアがこちら♪

今回はシーフードミックを使った、お手軽パエリア

お焦げもしっかり作れてました(○・∀・)b


使い方は本当にいろいろ!

一人用お鍋を作ってもよし!卓上で串揚げをしてもよし!

パーティーでチーズフォンヂュやチョコフォンヂュをしてもよし!


いつもランチはひもじいものばかり食べている私・・・(笑)

デザインが可愛いPOT DUO fêteがあれば、テンションも上がり

ランチもちゃんと作ろう!と思えます♪





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-28 08:53 | 洋食 | Comments(0)
2019年 01月 11日

焼き立てパンで休日ブランチ

d0269651_09562377.jpg
おはようございます♪

年末からいまいち調子が上がらず、ダラダラ過ごしておりましたが

昨日からやっと復活!!

スタートがだいぶ遅れましたが、今日から新年頑張ります!


さてさて、こちらはかなり前の休日ブランチ

久々に二人そろったのんびり時間がとれたので

ホームベーカリーで焼き立てパンを食べることに♪


d0269651_10111264.jpg

メニューは

焼き立てもちもち食パン
海老とマッシュルームのアヒージョ
サラダ

食パンは焼き立てをすぐにカットして湯気がたっている状態(*´▽`人)♡

そこによしだソースを絡めた牛肉をのせて

ブラックペッパーをたっぷりかけてオープンサンドに♪


d0269651_10153004.jpg
焼き立てのパンの香りがする中での食事は本当に幸せですよね~

しかも湯気が立ってる状態の食パンを食べれるって家で作るからこそできること!

「ホームベーカリー」を作ったメーカーさんにひたすら感謝です(笑)




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-11 10:19 | 洋食 | Comments(5)
2018年 12月 11日

残り物だけど、残り物と思わせないディナー

d0269651_07363496.jpg

おはようございます♪

先日我が家で開いた父の誕生日

その時取り寄せた牡蠣が余ったので、次の日我が家で楽しむことに♪

他のメニューは前日の余りものと、モニターで作った料理のあまり・・・(笑)

主人にはそれを気づかれないように、ちょっと雰囲気のあるテーブルにしてみました(笑)

d0269651_07403113.jpg

前日の残り物サラダ

器と盛りつけを工夫して、残り物と思わせない作戦!(笑)

d0269651_07421490.jpg
 

昼間にモニターで作った料理の残り

鮭とチーズ香るもっちりジャガイモソース

昼間にモニターで作ったと言わなきゃわからない作戦!(笑)


レシピはこちら↓
全体写真には登場していないけど

テーブルのはじでスタンバイしていた・recolte ホームバーベキュー

d0269651_07495891.jpg

何年か前からおしゃれなミニホットプレートがブームですよね

BRUNO コンパクトホットプレートもかわいいですが

私はrecolte ホームバーベキュー派♪

なぜかということ・・・

d0269651_07571179.jpg

蒸し器がついてるから~(*≧∀≦)

年に1回は牡蠣を取り寄せているので、蒸し器は我が家にとって結構重要!!

使ってみたら、蒸し器はすごく便利でした!


d0269651_08010267.jpg

蒸しあがった牡蠣がこちら!

ぷる~ん!!ぱんっぱんっ!でしょ


父の誕生日の時も、この時も牡蠣を蒸し始めたら

私、牡蠣剥きおばちゃんに変身します!(笑)

いつも自分はゆっくり食べる暇はなく、ひたすら牡蠣を剥いてる私ですが

そんなに大変だと思わないんですよ

なぜなら・・・

牡蠣の空け口を一発で見極めたとき

それはなんともいえない快感だから・・・( ̄∀ ̄*)フフッ

もちろん牡蠣を食べたときの美味しさに感動はしますが

でもやはり・・・

牡蠣の空け口を一発で見極めたときの快感の方が大きいかも!( ̄∀ ̄*)フフッ




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2018-12-11 08:25 | 洋食 | Comments(2)
2018年 11月 27日

作る量・食べる量を見直す時がきた・・・と痛感した夜

d0269651_07131058.jpg

おはようございます♪

突然ですが!最近加齢による体の変化を痛切に実感中!!

20歳・・・一番輝いていました・・・(笑)
暴飲・暴食・睡眠不足・・・ど~んとこい!状態!

25歳・・・あれ?体が勝手にお酒をセーブする・・・
あれ?体形が崩れてきたように感じる・・・

30歳・・・あっ・・・重力に逆らえなくなってきた・・・
にっ・・・肉のつき方が変わってきた・・・

35歳・・・お肌のくすみが気になる・・・
より一層重力を実感し始める・・・

40歳・・・体がミシミシいいはじめる・・・
無理ができない・・・

そして現在・・・もう完全にアドレナリン・気力で動かなければ体はついていかない

と、人間5歳おきに体の変化を感じるといいますが、まさにその通り!!

只今確実に変化中!!(笑)

って、なぜいきなり語りだしたかといいますとね

↑こちらのご飯、ほぼ前日の残り物なんですよ

前日は入籍記念日

おうちディナーでお祝いしたわけですが、用意したものが残る残る!

ちなみに入籍記念日に用意した料理がこちら

d0269651_07343270.jpg

前日に用意したガーリックシュリンプが大量に余ったので、サラダに変更

36か月熟成・イベリコ ベジョータスライス・ベジョータ角切りは

いつもなら食べきれる量だったのに

1回で食べきれなくなり、翌日へ持ち越し・・・


d0269651_07391958.jpg

ローストビーフは用意していたものの、記念日には全くの出番なし!(笑)

というわけで、翌日に食べることに・・・


いや~・・・ここまで食べれなくなるものか・・・とショックを受けましたね~

平日の晩御飯は「お米抜き・野菜たっぷり」が基本の我が家

品数もそんなに用意しないので、大量に残るわけではないのですが

小鉢に盛り付ける程度は残ってしまう・・・

食べるれる量が減ってくると、本当に年を感じますね(*ノД`*)

食事の量の見直し・健康のための食事メニューを考える年齢になったなと

痛感している今日この頃でした( ̄ロ ̄lll)





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
「料理・弁当部門」に応募します



by little-happy0921 | 2018-11-27 07:59 | 洋食 | Comments(2)
2018年 11月 23日

盛りつけを変えて、残り物でブランチ♪

d0269651_18380624.jpg
おはようございます♪

以前、我が家で開いたホームパーティーをブログに載せましたが

こちらはその翌日のブランチ


一人だけいつも遠~~いところから参加してくれることゆりちゃん

我が家に来るまで2時間弱かかり、いつも申し訳ないなと思っていたのです

新居のマンションはゲストルームが完備されているので

今回からは泊まってもらうことに♪

というわけで、パーティーの翌日、二人で前日の残り物の片付けブランチを(笑)

でも!そこはお客さんですから!

盛りつけはちゃんと変えてお出ししましたよ(○・∀・)b

ちなみにパーティーの様子はこちら

d0269651_18505085.jpg
サツマイモとカボチャのマッシュサラダは器に盛り付け

ローストビーフは角切りにして盛りつけ

ぬか漬けの粉チーズ・レインボーペッパー・オリーブオイルかけを添えて

おかずプレートが完成~o(*^▽^*)o

d0269651_18540118.jpg

チョッピーノはシーフード具材が少なくなっていたので

ペンネをプラスしてボリュームアップ!

エピパンは温めなおして盛りつけ♪

d0269651_18561003.jpg

前日に二人ともさんざん食べたはずなのに・・・

しかも私、やや二日酔いだったのに・・・

ペロリと食べてしまいました (๑≧♉≦๑)

楽しいおしゃべりというものは食欲増進剤だわ!

と思ったブランチでした♪





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します



by little-happy0921 | 2018-11-23 05:34 | 洋食 | Comments(4)