人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:洋食( 113 )


2019年 09月 04日

今年もありがたく作りました!

d0269651_16425386.jpg


こんばんは♪

まだまだ暑い日が続きますが

たまに吹く風が秋になったなぁ~と感じる今日この頃♪


さてさて

我が家では大好きな「旬」のものが出始めると、本当にバカみたいに食べます!(笑)

今年も8月に入ってから毎日馬鹿みたいに食べているものが・・・

それは「梨」!

8月初旬の幸水に始まり、お盆時期からは豊水・秋麗

そして9月に入ってからは秋月・新高

毎年、品種の違う梨を2か月間かけて堪能するのが我が家の楽しみ!

d0269651_16455052.jpg

梨はいつも農家さんに直接買いに行ってます♪

梨の時期は毎週のように行ってるので、農家さんとはすっかり仲良しに♪

梨はすべてが売り物になる訳ではなく

熟しすぎたりしたものは廃棄になってしまうそうで・・・

売り物にはならないけど
料理に使ったり、ジャムを作るなら十分使えるからあげる!

といって、今年もたくさんの梨をいただきました♪

というわけで

いただいた梨を使って今年もせっせと梨ジャム作りました!

d0269651_16521723.jpg

生産者さんと直接話ができるって、とっても勉強になるんです

今年は6月に雨が多かったので、水分は多いけれど、甘みがのらなかったそうです

毎年、自然と闘いながら農作物を育てるって本当に大変なことですよね

本当は毎年美味しく、変わらぬ味を食べてほしんだけどね~・・・

と農家さんはおっしゃり

その年の天候によって栽培方法を変えたりしているそうです

その話を聞くだけで、こうして美味しい農作物を食べれるのは

農家さんの努力があるからこそで、本当にありがたいことなのだ

と改めて思います

d0269651_17091585.jpg

今年は梨の水分が多かったので、煮詰めるのに時間がかかり

ちょっと目を離したすきに、すこ~しこげてしまいました(;´▽`)

梨ジャムのレシピはこちら↓




去年梨ジャムを作ったときに困ったのが「保存瓶」

耐熱ではありません

って書いてある瓶がほとんどで、煮沸消毒できない~!って状態に・・・

結局去年は危険を承知のうえ、煮沸消毒したのですが

今年、瓶を買いに行き、よくよく説明書を見てみたら

水から煮沸消毒すれば大丈夫って書いてありました(;´▽`)

要は「耐熱容器ではありません」は煮沸消毒できないのではなく

急激な温度の変化をしなければ煮沸所毒しても良い

ってことだったのか!とひとつ賢くなりました(笑)

年をとっても「そんなことも知らなかったのか」ってこと

たくさんありますよね~(⋈◍>◡<◍)テヘ



年齢を重ねれば重ねるほど、農産物のありがたみは増していきます

今年も農家さんに感謝して♪

梨ジャムを食べようっと(◍ ´꒳` ◍)



d0269651_09432357.jpg

インスタはこちら




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-09-04 17:42 | 洋食 | Comments(0)
2019年 09月 02日

酒豪会翌日のブランチと実は裏テーマがあった酒豪会

d0269651_08195020.jpg


おはようございます♪

こちらは酒豪会の翌日のブランチ

参加メンバーのことゆりちゃんは、実は2時間かけて我が家に来てくれているのです

いつもものすごい飲むので(笑)、電車で帰れるか心配で心配で・・・

でも、我が家が引っ越ししてからは

マンション内にあるゲストルームに泊まってもらえるようになったので

どんなに飲んでも大丈夫になりました!(笑)

そんなわけで、酒豪会の翌日はことゆりちゃんと二人ブランチをするのが恒例に♪

d0269651_08271325.jpg
メニューは

ペスカトーレ
イベリコベジョータ36か月熟成

スパークリングワイン


チョッピーノを作りすぎて、トマトソースを作るのはおてのもの♪

なので、朝からトマトソースを作るのは何の苦もなく・・・

トマトソースをつくてしまえば

後はシーフードをぶち込むだけなので、ペスカトーレは簡単なのです(◍ ´꒳` ◍)b


そして・・・写真を見ていただけるとわかると思いますが・・・

ブランチとはいってもまだ朝食ともいえる時間から

スパークリングワイン飲んじゃいました(*≧艸≦)


スパークリングワインなのにワイングラスを使っておりますが、そこはスルーで(笑)

だって!この黒いワイングラスはスガハラで購入して

とってもお気に入りなのに、出番がなかなかなかったんです~!

っていうか、今回やっとデビューできたんです~!



実は5月にスガハラの会員セールがありまして

そこでかなりの破格値でスガハラグラスをスカウトしてきてたんです

そんなわけで

実は酒豪会には裏テーマがありまして・・・それは

「スガハラグラス祭り」

d0269651_09314511.jpg

こちらの酒器はすべてスガハラです


d0269651_10274825.jpg

こちらのグラスもスガハラ

本当は日本酒用の酒器なのですが

酒器としては大きめなので、料理を盛り付けても大丈夫♪


d0269651_10345827.jpg

そして、こちらのシャンパングラスもスガハラ

スクエア型のシャンパングラスも珍しいですよね

でもこちらのシャンパングラス、デザインがいいだけではなく

シャンパンを入れたときに泡立ちがすごい!!

シャンパングラスにスパークリングを注ぐとグラスの底から泡がのぼってきますよね

普通はほんのり・・・程度の泡ですが、こちらのグラスは泡立ちがすごかった!

酒豪会だけあって、スパークリングワインをかなり飲んでいるメンバーも

「この泡立ちはすごい」と驚いてました( ゚ ω ゚ ) ! !



食器買いすぎだよな~・・・

収納限界に近くなってきたな~・・・

と常日頃から思ってはいるんですよ

でも、こうして自分が気に入って買った食器やグラスを実際に使ってみると

「ほうぅぅ、幸せ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

って思ってしまうから、食器買いがやめられないんですよね~・・・



d0269651_09432357.jpg

インスタはこちら




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-09-02 09:10 | 洋食 | Comments(5)
2019年 08月 19日

お気に入りのグラスでビールを楽しむ夜!

d0269651_10492178.jpg
こんにちは♪

またまた久しぶりの投稿になってしまいました・・・

だってね・・・最近主人が家にいないんですよ~

って、別居とかではないですよ(笑)

お盆は会社は休みだったものの

事務所のレイアウト変更をするのに立ち合いをしなければならず、休みなしだったし

しかも工事が何時に終わるかわからないので、ご飯もその日にならないと必要かわからないし

そんなわけで、私最近本当にちゃんとした料理をしてないんですよね~・・・

まあ、夏の台所は地獄なので楽といえば楽なんですが・・・

ここまで料理をしないと、ちゃんとしたものが作りた~い!

と体がむずむずしてきている今日この頃です


さてさて、こちらはちょっと前の晩御飯風景

コストコでカナダ産三元豚のロース塊を買ったのでローストポークを作ってみました♪


d0269651_10571093.jpg

北海道アスパラとローストポーク


実はローストポークを作ったのは初めて!

ローストビーフも作り始めのころは、作るたびに火が通っているか心配で心配で

不安をぬぐえずにいたのです

それが豚となるとその不安度はかなりあがるわけで、なかなか作れずにいたんですよね~

でも思い切って挑戦してみました!

ノンフライヤーを使って110℃の温度でしっかり火を通したのですが

意外としっとり仕上がりました

完全の余地はかなりありなので、冬になったらローストポークの研究をしようかな~・・・


d0269651_11062465.jpg

ゴロゴロローストポーク入りサラダ

端の部分はゴロゴロにカットしてサラダと一緒に♪


d0269651_11073468.jpg

そして!こちらがタイトルの「お気に入りのグラス」

スガハラで購入しました♪

スガハラのグラスはとにかく薄いので、口当たりがとってもよく

普通のコップで飲むよりもお酒が断然美味しくなるのです!


何年前からでしょう・・・日本酒をかなり飲むようになり

いろいろなお猪口で日本酒を飲んでみたのですが

スガハラのお猪口で日本酒を飲むと口当たりが全然違うのです!

それ以来ず~っと、ほかのスガハラグラスも欲しいな~と思っていたのですが

お値段も素晴らしいのでなかなか手が出せず・・・

でも今年スガハラ会員限定のセールに行くことができたので

そこで念願のグラスを購入してまいりました!!

やっぱり口当たりは最高でしたよ~~(´∀`*)

ビールを美味しく飲めるって幸せだな~としみじみ思った夜でした・・・(´∀`艸)♡





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-08-19 11:28 | 洋食 | Comments(6)
2019年 04月 18日

贅沢アヒージョ!

d0269651_13540974.jpg
こんにちは♪

最近主人が忙しく、帰ってくるのが夜10時とか11時なんです

そんな時間からがっつりご飯を食べると太ってしまうので

最近はサラダしか作っていない私です・・・

サラダは鶏むね肉などのヘルシー肉をプラスしてかさましし、後はご飯の代わりに納豆

というこの上なくヘルシー晩御飯

サラダと納豆だけの写真をブログに載せることもできず、最近ネタ切れです(;´▽`)

そんなわけで、主人の仕事が落ち着くまでブログ更新はのんびりになります~


さてさて、こちらはちょっと前の休日ブランチ

d0269651_14023188.jpg
この日のメニューは

ブルサンチーズ
バモン豚の生ハム
トースト
つぶ貝のアヒージョ

d0269651_14033122.jpg
で!こちらのアヒージョ

何が贅沢かといいますと「生ハム」がたっぷり入っているのが贅沢なのです!!

以前ご紹介した骨付き生ハム↓


十分すぎるほど生ハムを楽しんだあとは骨だけ残るわけですが

骨周りについている生ハムも結構多くて、もったいないので極限まで生ハムをカット!

そのまま食べるには小さすぎるので、旨み調味料として使うことに♪

通常なら、100g・2000~3000円はする生ハムを

旨み調味料として使うなんてありえませんよね

破格お値段の骨付き生ハムならではできることでございます(〃⌒∇⌒)

d0269651_14131660.jpg

思った通り生ハムからでた塩分と旨みで美味しいアヒージョができました♪

アヒージョを楽しんだ後は、残りのオイルはパスタに使い、余すことなく

生ハムを楽しんだのでした(◍ ´꒳` ◍)b






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-04-18 14:21 | 洋食 | Comments(0)
2019年 03月 25日

美味しいコーヒーを楽しむおうちカフェ開店♪

d0269651_08253322.jpg
こんにちは♪


新居に引っ越してからもうすぐ1年が経ちますが


理想の家づくりはまだまだ続いており、出費がいまだに落ち着かない・・・


どうしても必要なものは大体そろえたのですが


「贅沢品」と呼ばれるものにはなかなか手が出ず・・・


ず~っと買おうか悩んでいたものがあったのですが、買えずにいたのです


がっ!先日運命的な出会いとタイミングで


とうとう念願の欲しかったものが我が家にきた~~~!


それがこちら



d0269651_08313133.jpg

豆も粉も両方使えるコーヒーメーカー


主人はいつもアイスコーヒーしか飲まないのでホットを飲むのは私だけ・・・


私だけだと1日1杯飲む程度だし、コーヒーメーカーを買うのは贅沢だな~と思っていたのと


気に入るデザインのコーヒーメーカーがなかったんですよね


でも!こちらのコーヒーメーカーを見つけたときにデザインに一目ぼれ


調べたところ、豆も粉も両方使えて、大きさもまさに理想といえる大きさ!


タンクも取り外し出来て、内部洗浄もできるなどの条件も満たしている!


このコーヒーメーカーを見つけたのは


北海道から遊びに来てくれた友人と買い物に行ったとき


私がかなり気に入っている様子を見た友人が


引っ越し祝いで♪と買ってくれることになったのです!


そんなわけで、ずっと憧れていたコーヒーメーカーが我が家に(>∀<人)


d0269651_08334154.jpg


というわけで、おうちカフェ開店です♪

この日のメニューは

海老とブロッコリーのサラダ

バモン豚の生ハム

フライパンで焼いたバターたっぷりトースト

深煎りコーヒー


コーヒーメーカーはキャビネットにぴったりのサイズ!


まさに憧れていたシチュエーションそのもの♪


d0269651_08375244.jpg


トーストは温めたフライパンにた~っぷりのバターを溶かしてカリカリ仕上げに(o´▽`)


d0269651_08404221.jpg



我が家は夫婦ともども花粉症がひどく

6月下旬までは外出できない日々が続くのですが

コーヒーメーカーのおかげで、おうちカフェ生活を楽しむことができ


外出しなくても、苦痛ではなくなるかも♪


おうちライフを満喫するってとっても幸せなことだなと実感!

友人に感謝です!






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-03-25 14:31 | 洋食 | Comments(2)
2019年 03月 12日

至福ランチ♪

d0269651_15095031.jpg

こんにちは♪

今週は怒涛の来客ラッシュ・・・

毎日、お客様がいらっしゃるので、なかなか忙しい毎日・・・

頑張って乗り越えます!!


さてさて、先日ご紹介した骨付き生ハム



開封してから10日たつのに、まだまだ生ハムがつきず

毎日生ハムを楽しんでおります♪

d0269651_15140443.jpg

骨の周り全部に生ハムがついていて

場所によって、味も食感も違うんですよ

カットも薄~くしたり、分厚くしたりと、カットの仕方でも食感が変わるので

とにかく飽きないし、美味しいし楽しい!

今の生ハムがなくなったら、主人に

ランチタイムにちょこちょこデパートに行き、生ハム入荷確認!

の視察命令を出す予定です(笑)


d0269651_15190270.jpg

この日はホームベーカリーで焼いた焼き立てパンに

分厚くカットした生ハムをのせて、チェダーチーズをすり

あらびきコショウ・オリーブオイルをかけたオープンサンドを作りました♪

バモン豚の生ハムはさっぱりしているので

チーズとオリーブオイルをかけることでコクが増し、これまたうまし!


あと何日楽しめるかな~♪




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-03-12 15:26 | 洋食
2019年 02月 25日

高カロリーだけど食べたいの!シリーズPart2

d0269651_08314628.jpg

おはようございます♪

いつの間にか2月が終わる・・・

時がたつのってどうしてこんなに早いんでしょう!

しかも、年が明けてからどうやって過ごしていたか、覚えていないという始末

もうちょっとメリハリのある生活をしなければ!と思う今日この頃です


さてさて、以前書いた「高カロリーだけど食べたいのシリーズ」


本日は第2弾

残り物をわざわざ高カロリーにして食べるおひとりさまランチ(笑)


d0269651_08375706.jpg
焼きカレー・たっぷりチーズのせ

残ったカレーをご飯にまぶし、スキレットに入れます

その上にた~っぷりチーズをのせて、グリルで5分焼けば出来上がり♪


なんでしょう・・・チーズって時々無性に食べたくなるんですよね

食べすぎると高カロリーってわかっている食材なのに

た~っぷりかけて食べたくなるんですよね(笑)


主人がチーズが苦手なので、(といっても、ピザは大好き)

我が家はチーズを使ったメニューってあまり作らないのです

なのでひとりランチの時のしかチーズを食べれないので

その反動もあるのでしょうか・・・(;´▽`)


さて!今週は長時間かかる病院検診と来客があり、忙しい週!

気合を入れて、頑張ります~




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます




by little-happy0921 | 2019-02-25 08:49 | 洋食
2019年 02月 15日

冷凍庫のストック品でパパっとブランチ♪

d0269651_08390399.jpg

おはようございます♪

昨日はバレンタインでしたね~・・・

主人は大の甘党なんですが、私は全く食べないわけではないですが

スイーツに興味なし・・・

というわけで、バレンタインは気が付かないふりをしてスルーしちゃいました(笑)


さてさて、こちらは先日のブランチ

d0269651_08430597.jpg

冷凍庫にストックしてあったトマトソースに

ホンビノス・有頭エビ・ムール貝・シーフードミックスを入れて

パパっと作ったチョッピーノ♪

チョッピーノ用トマトソースのレシピはこちら
↑このトマトソースレシピにハバネロペッパーを少し加えるとチョッピーノ用ソースになります



ムール貝はコストコの味がついている冷凍ムール貝を使ってます

真空パックになっていて、そのまま熱湯で温めるだけなんですが

ムール貝にしっかり味がついていて美味しいし

中にちょっと入ってるスープがこれまた美味しいんです!

そのスープをトマトソースに足すとかなり美味しさアップ!

d0269651_08505352.jpg
パンはホームベーカリーで焼いた焼き立てパン♪

チョッピーノにつけて食べようと思ったので、ゴロゴロと大きめにカット!


冷凍保存って本当に便利ですよね

最近、体調が悪くてご飯作りがつらい~って日も多くなってきたので

パパっと作れる冷凍ストックを作っておかなきゃ!って思っておりまして・・・

野菜とかも冷凍できるものが多いですものね

ちょっと冷凍ストック品を研究しようと思います!






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-02-15 09:01 | 洋食 | Comments(0)
2019年 01月 28日

当選!!

d0269651_07525815.jpg
おはようございます♪

わたくし・・・実はいまだにスマホを持っていないのです

家にいる時間の方が圧倒的に長いし、外出してもスマホを使う必要性を感じないし

月々の支払いもスマホにすると今の値段の4倍以上になってしまうので

節約の意味もこめて、ガラケーのまま・・・

そんなわけで、SNSにはすごく疎い!(笑)

そんな私が唯一やっているのがインスタ

去年の6月ぐらいから本格的に始めてみました♪

インスタって広告でいろいろなキャンペーンをやってるんですね

で、以前からお気に入りメーカーのレコルトさんが

『2019年をレコルトで楽しもうキャンペーン!』を開催していたので試しに応募してみたんです

そしたら!!なんと当選(*≧∀≦)

d0269651_08173055.jpg

それがこちら

recolte(レコルト)のPOT DUO fête(ポット デュオ フェット)

煮る・焼く・蒸す・揚げる・炊くの1台5役の卓上電気鍋

サイズはコンパクトで1~2人用

でもこのコンパクトさがちょうどいいんです

そして何より!デザインがかわいい~~~~(*´▽`人)♡


d0269651_08352498.jpg

まずは簡単パエリアを作ってみました♪

コンパクトなのに電熱量は十分!

スープをとばさなければいけないパエリアは火力勝負!なんですが

十分それに対応できる電熱量でした♪

試しにお米の量は1合にしましましたが、2合までいけそうな感じでしたね~

d0269651_08404495.jpg

出来上がったパエリアがこちら♪

今回はシーフードミックを使った、お手軽パエリア

お焦げもしっかり作れてました(○・∀・)b


使い方は本当にいろいろ!

一人用お鍋を作ってもよし!卓上で串揚げをしてもよし!

パーティーでチーズフォンヂュやチョコフォンヂュをしてもよし!


いつもランチはひもじいものばかり食べている私・・・(笑)

デザインが可愛いPOT DUO fêteがあれば、テンションも上がり

ランチもちゃんと作ろう!と思えます♪





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-28 08:53 | 洋食 | Comments(0)
2019年 01月 11日

焼き立てパンで休日ブランチ

d0269651_09562377.jpg
おはようございます♪

年末からいまいち調子が上がらず、ダラダラ過ごしておりましたが

昨日からやっと復活!!

スタートがだいぶ遅れましたが、今日から新年頑張ります!


さてさて、こちらはかなり前の休日ブランチ

久々に二人そろったのんびり時間がとれたので

ホームベーカリーで焼き立てパンを食べることに♪


d0269651_10111264.jpg

メニューは

焼き立てもちもち食パン
海老とマッシュルームのアヒージョ
サラダ

食パンは焼き立てをすぐにカットして湯気がたっている状態(*´▽`人)♡

そこによしだソースを絡めた牛肉をのせて

ブラックペッパーをたっぷりかけてオープンサンドに♪


d0269651_10153004.jpg
焼き立てのパンの香りがする中での食事は本当に幸せですよね~

しかも湯気が立ってる状態の食パンを食べれるって家で作るからこそできること!

「ホームベーカリー」を作ったメーカーさんにひたすら感謝です(笑)




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-11 10:19 | 洋食 | Comments(5)