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カテゴリ:洋食( 93 )


2013年 02月 04日

おひとりさま飲みシリーズ~ローストビーフ~

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こんにちは♪

昨日お出かけしたのですが、あまりに楽しくハイテンションになりすぎて

さきほどまで、全く起きれなかった者です・・・(;・∀・)

年をとりますと・・・

アドレナリンが出ているうちはいいんですよ・・・(●ノ゚∀゚)ノイエ~イイエ~イ

でもね・・・そのアドレナリンが切れた途端、体が全く動かなくなる((◎д◎ ))ゝア~レ~

という、恐ろしいほどのリバウンド現象がおこってしまうのです・・・

年っていや~ね~( ̄- ̄;)

お出かけの様子はまた後日にアップしたいと思います♪


さてさて、本日もおひとりさま飲みシリーズ❤

本日はローストビーフ~(* ̄∇ ̄)

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牛フィレ肉のローストビーフ・簡単バージョン

牛肉フィレ肉      300g
ニンニク         1かけ
荒引き胡椒       適量
塩             適量

    

牛フィレ肉は常温で2時間置いておきます

ニンニク半分をみじん切りにして半分はお肉になじませ、塩、胡椒をふります

胡椒はたっぷりめで~

フライパンにオリーブオイルと残りのニンニクを入れて弱火でじっくり香りを出します

香りが出たら牛フィレ肉を入れ、焼き色をしっかりつけます

10分ほど焼いたら、アルミホイルに2重に包んで、グリルに入れ5~7分ほど焼きます

焼きあがったら、タオルでグルグル巻きにして、熱が覚めるまで放置します

熱が冷めたらできあがり~♪



ステーキソースをかけてしまったので、お肉が黒く見えるのですが

ちゃんとピンク色してるのですよ~~(x_x;)

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たこのマリネ

前日に作ったマリネが残っていたので盛り付けただけ~

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盛るつけも終わって、キャンドルを灯して・・・

さあ!!飲むぞ!!(ノ≧▽≦)ノと思ったら・・・

泡が冷えてないΣ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)

ビールも冷えてないΣ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)

まさかまさかのお酒が冷えてない状態!!il||li (OдO`) il||li

結局・・・冷蔵庫の奥の方にあった缶チューハイを見つけて飲みましたが

味はピーチ・・・しかもアルコール分3%・・・

悲しみのおひとりさま飲みになりました・・・

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ



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by little-happy0921 | 2013-02-04 11:14 | 洋食 | Comments(4)
2013年 01月 29日

お正月明けのお約束・カレーライス

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こんばんは♪

今日のタイトル・・・「お正月明け」っていつの話をしてるんだって感じですが(;・∀・)

写真があるからしょうがない!!(笑)

お正月明けってカレーライスとかオムライスとかちょっとした「和洋食」みたいなものが

食べたくなりますよね♪

「お正月 明けたらカレーが 食べたくて」

(↑なぜか俳句を読んでみる∵ゞ(≧ε≦● ) プッ)

というわけで、こちらはお正月あけの食卓風景♪

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手羽元カレー

手羽元はガラムマサラ・塩・カレー粉・ケイジャンスパイスをまぶして冷蔵庫で半日おきました

手羽元をじっ~~~くり焼いてから、よく炒めた玉ねぎ1個と一緒にカレーペーストで

コトコト煮込んであります♪

カレーペーストは「印度の味」を使いました(〃⌒∇⌒)

印度の味ってちとお高いですが、程よい酸味と辛さがあってやっぱりおいすぃ~o(≧ε≦o)

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飾りの葉っぱものがなくて何だかぱっとしない盛り付けでございます(ー_ーゞ ウム~、、、

サラダは紫大根・紫玉ねぎ・にんじん・プロシュートハム・レタスでございます♪


うちの近所に無農薬・低農薬にこだわった野菜産直屋さんがあるのですが

そこの野菜がとにかく美味しいんです!!

野菜ってこんなに甘くて美味しいものだったのね@@

と、大地の恵みに思わず感謝しちゃうほど美味しいんですよ~~(o≧u≦*)o

そこのお店で野菜を買うようになってから、野菜の消費量が倍になった気がします♪

美味しいものを食べれて、しかも体にもとってもいい♪って幸せだわ~(≧∇≦)人(≧∇≦)

としみじみ思う今日この頃でした❤









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by little-happy0921 | 2013-01-29 20:17 | 洋食 | Comments(4)
2013年 01月 28日

休日ブランチ♪

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おはようございます♪

さっ・・・寒い~~(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)

1月に入ってから急激に冷え込んできましたね

最近はソファに一度座ると、寒くて動けなくなり冬眠状態になることもしばしば・・・(笑)

わたくし・・・鼻冷え症でして一回鼻が冷えてしまうと体全部が冷えてしまうんですよね

鼻を温めるグッズがでないかな~~~( ̄ ̄)


さてさてこちらは先先週の休日ブランチ♪

ホットケーキって無性に食べたくなるときがありますよね(〃⌒∇⌒)

いつも行く無農薬の野菜産直屋さんで、水仙がこの量で100円で売っていたので

久しぶりに生花を飾ってみました❤

水仙ってとってもいい香りで、すごく癒されるんですよね~(//▽//)

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久しぶりに焼いたホッケケーキは・・・まんまと失敗(x_x;)シュン

焼き色がまだらになってしまった(┳ω┳*)

昔は綺麗に焼けたんだけどな~・・・

久しぶりの料理を作ったりすると失敗してしまうことが多いんですよ~~~(┳ω┳*)

サイドメニューはほうれん草と玉ねぎ・ベーコン入りのスクランブルエッグです♪


最近は明るい色の食器やテーブルクロスを使いたくなります

11~12月中は黒とか茶色とか暗めの色を使うことが多いんですけどね~

冷え込みが厳しくなると逆に明るい色が使いたくなるんです

きっと春が恋しいんでしょうね~(笑)


さっ!今日もデコパージュ頑張ります♪



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by little-happy0921 | 2013-01-28 08:53 | 洋食 | Comments(10)
2012年 12月 05日

冬はあったかシチューですね~(●^∀^●)

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おはようございます♪

12月に入るとやっぱりやることがたくさん出てきますねヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

なんだか急にあわただしくなってきましたε≡≡≡ヘ(;  ̄0 ̄)ノ


あっ!そうそう

北海道旅行記は今回ありませんの~~~

だって。。。飲むことしゃべること、食べることに夢中だったんですもの❤

というわけで日常の食卓に戻りま~す


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冬になるとシチューやグラタンなどのホワイト系の食べ物が恋しくなりますよねo(≧ε≦o)

でも私・・・シチューってあまり作らないんですよ~

これも何年ぶりに作ったんだろう(●・ч・)??って感じです

別にシチューが嫌いってわけでもないし、特に理由はないんですけどね(;・∀・)

でも久しぶりのシチューは美味しかった!!

体があたたまりますのぉ~~(●^∀^●)

お肉は手羽元を使いました♪

手羽元を使うとコクがでて美味しいですよね♪

問題はかなり食べづらいということ!

旨さをとるか・・・食べやすさをとるか・・・悩むところです(-公-;)ムムッ

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主人のダイエットのため、晩御飯はサラダが主食!という生活を初めて早2年(?)

サラダもマンネリ化してきてしまたので、先日サラダの本を買いました

その本にのっていたきんぴらごぼうのサラダ

あまったきんぴらに葉物を加えただけなのですが、味が変わっていいかも~(〃⌒∇⌒)

さっぱり食べれるって感じでした♪

手前はトーストを軽く焼いたもの

シチューにつけていただきました(=^0^=)



さてと!

今日はデコパージュキャンドル製作に没頭いたします!!



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by little-happy0921 | 2012-12-05 08:50 | 洋食 | Comments(16)
2012年 11月 13日

ムール貝の白ワイン蒸し

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こんばんは♪

3連休にハワイ旅行に行こうと計画していたのですが・・・

2ヵ月半前に申し込んだにも関わらず、すでにキャンセル待ちの状態・・・

まだ時間もあるし~と高をくくっていたら!

なんと!!とれませんでしたヽ(゚ロ゚; )ギャアア

悲しい・・・(┳ω┳*)悲し過ぎる・・・(┳ω┳*)

超ブルーです・・・(┳ω┳*)

ううう・・・(┳ω┳*)

恐るべしハワイ人気・・・(┳ω┳*)


気をとりなおして・・・

何週間か前の週末に近所の市場のようなスーパーにいくと

なんと宮崎県産の活ムール貝が売っているではないですか~~~~(ノ≧▽≦)ノ

これは白ワイン蒸しをつくらねば!と思い即購入♪

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ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝         2パック(20個入りぐらいかな)
白ワイン         1カップ

セロリの葉の粗みじん切り        1/2カップ
玉ねぎ粗みじん切り            1/2個
パセリ粗みじん切り             大さじ1程度 


鍋の底にみじん切りした野菜を敷き詰め、その上によく洗ったムール貝をのせます

野菜をムール貝の上にも少しかけ、白ワインを入れて蒸します

貝が開けばできあがり~♪


残っただしはスープにしたりパスタにからめていただきますo(≧ε≦o)

このムール貝2パックで600円ぐらいですよ@@

お店で食べたら3000円はとられますよ!@@

とってもお買い得気分も味わえました❤((●≧艸≦)むほ

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ムール貝のワイン蒸しと言えばベルギー料理

ベルギー料理と言えばポテトフライ

ということでポテトフライを作りました♪

ソースはマクドナルドのバーベキューソースを目指し

ヨシダソースとケチャップと混ぜたのですが・・・

マックのソースとはやや遠いものが出来上がりました(;・∀・)

ちょっと研究してみようかと思います

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サラダもたっぷりいただいて~o(≧ε≦o)

奥の方に移っているのは缶入りの泡です❤

カルディで売っているんですけど、ちょっと飲みたいわ~って時にぴったりの量なんですよ❤

私のように小酒飲みの方にお勧めでございます(* ̄∇ ̄)



さてと。。。

ブログも書き終えたので・・・

旅行に行けないブルーモードに戻りたいと思います(┳ω┳*)

(笑)




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by little-happy0921 | 2012-11-13 00:01 | 洋食 | Comments(10)
2012年 11月 05日

炙りサーモンと砂肝のアヒージョ

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こんばんは♪

最近お料理が全然思いつかなくて。。。

作るものといったら、自分の好きなものばかりになってしまうんですよね~(;・∀・)

というわけで、毎度おなじみメニューのある日の食卓


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炙りサーモン

マクロレンズを買ったばかりで、まだ写真の撮り方がわかりません~~(┳ω┳*)

いままで使っていたレンズはあまり接写が出来ず、アップ写真が撮れなかったんですよ

でも・・・

いざ接写できるようになったら今度はどう写していいか分らないのです~(●・ч・)??ハテハテ~

写真って難しいですね~ヾ(・ω・`;)ノ

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これも全然ピントが合っておりませぬ(;¬∀¬)

砂肝のアヒージョ

砂肝                    1パック(多分10個入りだと思う)

ローズマリー                               1/2本
タイム                                     5本
白ワイン                                 大さじ2
塩                                     小さじ1

ベーコン(またはサラミ)                         20g
ガーリック                                 1かけ
オリーブオイル                       150cc~200cc


砂肝は半分に切り、白い筋の部分は取り除きます

ローズマリー・タイム・塩小さじ1を擦り込み、2時間ほど冷蔵庫で放置
そのあと、白ワインを加えて、冷蔵庫で一晩放置

砂肝の水分はふき取っておきます

オリーブオイルにベーコンをみじん切りにしたものと、半分に切ったニンニクを入れ

中火でゆっくり熱し、香り・うまみをだしていきまます

一旦、火を止めて1時間ほどオイルを放置しておきます

砂肝を入れ火が通ったら出来上がり♪



アヒージョを作り続けて30年・・・(うそです・・・笑)

砂肝のアヒージョに関しては、やはりちょっと手間をかけた方が

美味しく出来るのだという結論に達しました♪

あとはエビなどで作っても美味しいのですが、サラミかベーコン・パンチェッタは絶対入れるべき!

味に深みが出るのです~~o(≧ε≦o)

カロリーが高いと思いつつも、ついつい作って食べちゃうんですよね~(=^0^=)




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by little-happy0921 | 2012-11-05 00:01 | 洋食 | Comments(7)
2012年 11月 01日

手羽元たっぷりスープカレー

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こんばんは♪

ハロウィンが終わってしまいましたね~

でもこれからはクリスマスの飾りでまた街がにぎわうんでしょうね♪


さてさて、こちらは

先日作ったハロウィンワンプレートが納得のいく出来ではなかったので

次の日に作ったリベンジワンプレート(笑)

サフランライスも余っていたので、スープカレーにいたしました♪

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手羽元たっぷりスープカレーワンプレート

いつもは骨付きもも肉で作るのですが、たまには手羽元もいいかな~と思いまして(〃⌒∇⌒)

手羽元はケイジャンスパイス・ガラムマサラ・カレー粉・塩でよくもんで

1日冷蔵庫で寝かしておきました

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スープカレーの方には一人3本手羽元が入っております♪

あとは見えてないけど、しめじとにんじんと玉ねぎも~♪

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手羽元がね。。。いいお味に仕上がっておりまして❤

これだけでも美味しすぎるぅ~❤ビールぅ❤ってなっちゃったので

焼いた手羽元ものせちゃったゞ(≧ε≦● )

スープカレーってさらさら食べれちゃうので、結構危険なんですよね(;・∀・)

まんまと食べすぎで動けなくなりました(-д-`*)ウゥ-



もう11月に入り今年も残すところあと2か月!!

やり残すことがないようにしなければ~と思う今日この頃・・・

でも。。。いまのところ・・・ただ思っているだけですけどね((●≧艸≦)うふ




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by little-happy0921 | 2012-11-01 19:33 | 洋食 | Comments(18)
2012年 10月 10日

冷蔵庫整理の日のワンプレート

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こんばんは♪

無性に冷蔵庫整理をしたくなる時ってありませんか?

私時々そういう状態になるのですが

まず使わなきゃいけない食材を取り出してそれからメニューを考えるので

出来上がりはかなり統一性のないメニューになったりします(;・∀・)

というわけで、こちらは冷蔵庫整理をした日のワンプレート

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メニューは

ココットに入っているのが茸とベーコンの炒めもの

その右隣りが見るも無残なコーンの衣コロッケ

鶏むね肉の醤油麹漬

サーモンのマリネ


夏にいただいたトウモロコシを冷凍しておいたので、それを衣にしてコロッケを作るつもりが・・・

焼いているうちにボロボロとコーンがはがれ落ち、それは見るも無残な姿になりました・・・

とういわけで、アップは絶対お見せできません!(笑)

コロッケはちゃんと衣をつけなきゃだけってことですね~(ー_ーゞ イヤァ、、、

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サーモンのマリネは1センチ角に切ったサーモンとちょっとたたきにしたサーモンを

レモン汁、オリーブオイル、塩少々、レモンペッパーで味付けしてセルクルに入れたのですが

下にオニオンスライスをしいたら、見た目が悪くなりました・・・(;・∀・)

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私、醤油麹につけた鶏むね肉が大好きなのです~♪

あの独特のコクというか・・・病みつきになるお味でございますo(≧ε≦o)

弱火でじっくり蒸し焼きにしたときのあの香り・・・

もうそれだけでビールが飲めそうな感じです❤



気がつけばもう10月なんですね~・・・

今年ももう残り僅か・・・

もうそろそろ大掃除はじめようかな~・・・

って言っておいて、結局掃除を始めるのは年末なんですけどね・・・∵ゞ(≧ε≦● )テヘッ




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by little-happy0921 | 2012-10-10 00:09 | 洋食 | Comments(8)
2012年 09月 20日

うまいぞレトルト!札幌スープカレー♪

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こんばんは♪

突然ですが、↑この写真何だと思います??

下の方をよ~~~く見てください・・・

何やら黒い影が・・・

アップにしてみると・・・

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なんと!!鮭!!鮭!!鮭!!

時は8月下旬・・・

札幌から車で1時間ぐらいのところに「千歳川」という川があるのですが

鮭が産卵のために川にのぼってきてましたw(*゚o゚*)wオオオ~~

時期がちょっと早かったので、まだ鮭の数は少ないみたいですが

なかなか見ごたえがありましたよ~(〃⌒∇⌒)

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ちょっと・・・気持ち悪いかも・・・(笑)

でもこうして産まれた川に帰ってきて産卵するなんて鮭って偉いですよね~(o゚Д゚o)

なんだか「生命」というものを感じてきました♪

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さてさて、タイトルと全く関係のない話が長くなりましたが本題へ~(=^0^=)


今まで札幌に行くたび、レトルトのスープカレーを買ってきてお家で作ってはいたものの

お店でスープカレーを食べたことはなかったんです

今回初めて札幌でお店のスープカレーを食べてきました~♪

で!!

お店のスープカレーは美味しかったんですよ

確かに美味しいのですよ

でも・・・いつも買ってくるレトルトとあまり大差がなかった・・・(;・∀・)

そんなわけで、レトルトのスープカレーって美味しいな~と思ってはいたのですが

このレトルトはかなり完成度が高いんだ!!と大発見をした気分になりました(笑)


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こちらが我が家のスープカレー

骨付きチキンはカレー粉・ガラムマサラ・塩・ナツメグを擦り込んでしばらく放置した後

こんがり焼いてからスープカレーに入れてます♪

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スープカレーってご飯がすすんじゃうんですよね~

いつも食べ終わった後はお腹がいっぱいすぎて動けなくなります・・・(-д-`*)ウゥ-

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ちなみに左上の写真が、今回食べてきたお店のスープカレー

チキンの皮がパリッパリッですごく美味しかったです♪

で、右下の写真がスーパーで売っているレトルトのスープカレー

1箱400円ぐらいだったかな??お勧めですよ~(o^_^o)ノ゙



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by little-happy0921 | 2012-09-20 00:33 | 洋食 | Comments(8)
2012年 08月 10日

スペイン料理でおもてなし♪

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おはようございます♪

なでしこジャパン残念でしたね・・・(┳ω┳*)

でもスポーツ選手って本当にいろいろと大変ですよね

身体面だけでなく、メンタル面も鍛えないとプレッシャーとかに勝てないですものね~

オリンピックもあとわずか!!最後の体力をふりしぼり、頑張ってみるぞ~!(笑)



さてさて、こちらはかなり前になりますが父が来た日の晩御飯

前日に半額ベジョータをゲットしていたので、スペイン料理でおもてなしをいたしました♪


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きゅうりの浅漬け・エビとマッシュルームのアヒージョ・炙りたこのガリシア風

浅漬けはスペイン料理ではありませんが(言われなくてもわかります・・・笑)

冷蔵庫にあったのでだしました

エビのとマッシュルームのアヒージョは今回は簡単バージョンで♪

下ごしらえをしたエビに塩と白ワイン少々をまぶしておき、しっかり水分を拭き取った後に

たっぷりのオリーブオイルにガーリックを入れて、煮込むだjけ~

炙りだこのガリシア風は真だこを適当な大きさに切り、バーナーで炙って

オリーブオイル、岩塩、パプリカをかけてできあがり♪

本当はたこは炙らないのですが、炙るとコクがでて美味しくなりますよ~~~~o(≧ε≦o)

バーナーがない時は、タコを1本まんまガス火で炙ってから、切っても美味しいです♪


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ソフトフランスとベジョータ

はい❤こちらが騒いでいた半額ベジョータ❤

もうセールは終わってしまいましたが、こちらのベジョータはグラムなんと!5000円Σ(゚Д゚ノ)ノ 

それが半額だったのですよ!!

木のトレーに盛りつけたせいで、色が綺麗に出なくてあまり美味しそうに写ってないのですが

やっぱりベジョータ最高です(o≧▽≦)o


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牛肉サラダ

父は一人暮らしなので、野菜が不足しているだろうな~と思うので

父が来る時はいつも大量のサラダを作ります(〃⌒∇⌒)


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本マグロ中トロ・平貝・赤貝・北海たこ・中トロ炙り・平貝炙り・海水うに

お刺身はいつも父が買ってきてくれるので、盛り付けるだけ~

北海道の海水うには今の時期だけに食べれる贅沢品♪

ミョウバンを一切使用していないので、常温でおいておくととけちゃうのです

うにそのものの甘みが楽しめるので、本当に美味しいんですよ~~~

でもね・・・中にはミョウバンを使っているのに

それを海水につけて売っている場合もあるのですよ!!

なので、海水につかっていても、うにの形がしっかりしていて、常温でもうにがとけないものは

ミョウバンを使っているのでご注意を!

と、なぜか熱く語ってみた・・・∵ゞ(≧ε≦● )



ベジョータや美味しいお刺身のおかげで、ワインを飲みすぎ、

次の日は主人も私も二日酔いになったのでした・・・(;・∀・)




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by little-happy0921 | 2012-08-10 08:47 | 洋食 | Comments(19)