~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント料理( 67 )


2018年 12月 06日

こんなはずではなかった・・・ハプニングが起きた父の誕生日


おはようございます♪

先日は父の75歳の誕生日でした(○・∀・)

いつも、家族のお祝い事などは実家でするのですが

今回は理由あって、我が家ですることに・・・

料理はいつも姉と相談して、分担して持ち込み・・・

という形にしているので、今回もそれぞれ担当料理を決めました

高校生と小学生の子供がいるので

子供も大人も食べれて、なおかつ大人は酒のつまみとしても食べれるメニュー

となると、いつも同じようなメニューになるんですけどね

で、今回どんな感じになったかというと・・・

d0269651_07564370.jpg

こんな感じになりました

でも・・・本当はこんなテーブルになるはずじゃなかった~~~~~!!

こんなセッティングじゃなかった~~~~~!!

テーブルをご覧ください・・・何ものっていないお皿がひとつ・・・

なぜのっていないのか・・・

それは・・・メインで食べるはずの

取り寄せした牡蠣が届かなかったから!Σ( ̄ロ ̄lll)

パーティー開始はお昼過ぎということで、午前中指定にしたんですよ

しかし、待てど暮らせど届かない・・・

お昼になっても届かない・・・

牡蠣を注文した漁連は、オンラインショップ化されておらず、電話で注文

配達業者も伝票番号もわからず、しかも漁連はその日お休みで連絡とれず・・・

もうどうしようもなくて。。。

しょうがないので、メインなしでパーティーを始めることに・・・

d0269651_08092706.jpg

かしら・ぽんじりの焼き鳥

焼き鳥は私担当

熱々で食べれるように、陶板焼きをセッティング♪

焼き鳥は当初予定していた通りの位置に盛り付けされております


d0269651_08115211.jpg

炊き込みご飯
サラダ
手羽元の唐揚げ・厚焼き玉子

炊き込みご飯・唐揚げは姉担当
サラダは私担当

ここ!ここのセッティングが全く違うものになってしまったんですよ

本当は炊き込みご飯と唐揚げがのっている白い大皿には

牡蠣がどど~んとのっているはずだったのに・・・(ノд-。)

唐揚げはナハトマンのお皿に盛り付けするはずだったのに・・・

炊き込みご飯・サラダはテーブルではなく、キャビネットに置くはずだったのに・・・

白い大皿はもう少し真ん中に寄せて使うはずだったのに・・・

前日にセッティングしていたテーブルが台無しになりました(/□≦、)

炊き込みご飯と唐揚げを否定しているわけではありませんよ

我が家は大皿料理に盛り付けってあまりしないので

これはこれでみんなでわいわいご飯!!って感じで好きなんですよ

でも・・・牡蠣がのっていたら、もっと誕生日らしい華やかテーブルになったのに~!!

と、悔やまれてしょうがない・・・

d0269651_08262622.jpg

そして、届かないものはしょうがない、メインはあきらめて誕生日パーティーを開始!

なんでこないんだろうね~、生ものだから行方不明になったらもう食べれないよね~

と話しつつ、おなかがいっぱいになったころ・・・

インターホンがピンポ~ン・・・

一同、一瞬フリーズ・・・(゚〇゚;)

d0269651_08312863.jpg

はい・・・パーティー開始2時間後、牡蠣が届きました・・・(゚∇゚|||)

そこから牡蠣を食べる準備開始!

もう私も姉もドタバタですよ

食べた終わったお皿を片付け、牡蠣をひたすら洗う・・・

生ガキと蒸し牡蠣で食べたのですが

蒸し牡蠣は6個ずつぐらい蒸して、できたて熱々のものを食べさせるため

私、ひたすら牡蠣剥きおばちゃんと化す!(笑)

d0269651_08445532.jpg

思わぬハプニングでイライラ・ムカムカ・ドタバタの誕生日になりましたが

牡蠣を食べたとたん、牡蠣が美味しすぎて(笑)

まっ、こんなこともあるよね!と最後は

心穏やかに誕生日パーティーは終わったのでした

(;´▽`A)```````




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-12-06 09:12 | イベント料理 | Comments(6)
2018年 11月 10日

秋を楽しむホームパーティー♪(料理編Part2)

d0269651_09283393.jpg

おはようございます♪

昨日に引き続き「秋を楽しむホームパーティー料理編」

今回は、お持ち寄りしていただいた料理を紹介♪

皆さん料理ブロガーなので、いつも本当においしい料理を持ってきてくれるのです!

何を持ってきてくれるのかは当日までのお楽しみ♪

なので、大皿料理でも小皿料理でも対応出来るように、ブッフェコーナーを作るんです

以前の家は狭かったので、キッチンカウンターを利用していたのですが

新居はキャビネットを置いてあるので、そちらをビュッフェコーナーに♪


↑写真は「酒豪会」メンバー・ことゆりちゃんから借りました
家が遠いので、酒豪会の時はお酒担当!
いつも美味しいスパークリングワインを持ってきてくれます(◍ ´꒳` ◍)



d0269651_09311953.jpg
もう一人の酒豪会メンバーは

今はインスタでお料理などをアップしている

この材料とこの材料を組み合わせるなんて!!といつも

その味覚と斬新なアイデア料理に驚き、感動してます!

コスパのいいワインを教えてくれたり、美味しいチーズを教えてくれたり

本当にいつもたくさんのことを学ばさていただいてます


今回も美味しいチーズを持ってきて下さったのですが、その食べ方にこだわりあり!

真ん中のチーズはカマンベールにチーズに銀杏がのせてあるの!

見た目がとってもかわいですよね♪

銀杏とチーズを一緒に食べると苦みがきいている大人の味が!

一番右のチーズは「Saint Andre」サンタンドレというフランスのチーズだそうで

こちらのチーズに白トリュフオイル(TRUFAROME WHITE)と
はちみつをかけていただきました

その美味しさといったら!!Σヽ(゚Д゚○)ノ

まろやか~~~~~なチーズとトリュフの香りとはちみつの甘さが
口の中に広がり幸せすぎてもう何も言えない状態になります

d0269651_09591674.jpg

柿のサラダ
ぬか漬けの粉チーズ・レインボーペッパー・オリーブオイルかけ


柿のサラダはカボスとオリーブオイル、カルダモン、塩コショウで味付けされていて
食べてみたら柿じゃないの!!

私、柿ってそんなに好きではないのですが、このサラダならいくらでも食べれる!

そして、大根・きゅゆり・人参のぬかづけにチーズ!

これは驚きでしたが、食べてみたらぬか漬けじゃない!

うまく表現できないのですが、洋風の味なんですよ

今回も本当においしいお料理・ワインでございました(*´▽`人)♡

d0269651_10152379.jpg
d0269651_10155620.jpg

エピ
クランベリーとレーズン入りブラックチョコパン

そして残る酒豪会メンバー・・・といっても
いつも車で来るのでお酒は飲めず、ひとりノンアルの
パン担当・バロンママさん

とポーランド食器のスタイリング写真を担当されていて
多方面において活躍されております♪

毎回パンはパン屋さん以上のお味であり、出来栄え!

しかも、パーティーが始まってからは
パンをカットし、一番いい状態に焼き上げ
テーブルまで運んでくれるという尽くしよう!!
まさに「ロッテンマイヤーさん」(笑)

d0269651_10361530.jpg

手前に写っているには(ボケちゃったけど)

バゲットの上にバジルペーストを混ぜたポテトをのせたピンチョス

こちらもバロンママさん作

奥に写っているのは
紅心大根をスライスし、お花に見えるように盛りつけ
ノンフライヤーで作ったからすみい風たらこをちらしたサラダ

こちらは私作でございます

d0269651_10410083.jpg

今回も遠いところから・近くから(笑)

お越しいただきありがとうございました!!

本当に楽しい時間でした(*≧∀≦)ノ゙




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します



[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-10 08:06 | イベント料理 | Comments(2)
2018年 11月 09日

秋を楽しむホームパーティー♪(料理編Part1)

d0269651_10391758.jpg
おはようございます♪

先日、我が家で行われたホームパーティー

お越し下さったのは

ブログを通じて知り合い、もう10年近くお付き合いさせていただいてるメンバー

私が車椅子なので、お店に行くこともできず、おうちに伺うこともできないので

いつも我が家に集まっていただいて、女子会を開催してます♪

最初のころは確かに「女子会」と呼んでもよかった・・・

でも、最近は「女子会」という呼び方は、とてもじゃないけどできない

「酒豪会」となってます(笑)

さて、お料理の写真が多いので、2記事に分けてアップしますが

今回はテーブル編!

d0269651_10462647.jpg
まずセンターに並べた料理は

d0269651_10471997.jpg

やや厚切りローストビーフ・和風とろみあんかけがけ

ローストビーフは前日に作っておきました

そのままカットして出してもよかったのですが、今回は趣向をかえて

たれは和風味のとろみあんかけにしてみました♪

魚のあら汁に出汁・白だしを加え、味を調えます

その出汁でエリンギ・人参・黄人参を煮込み、とろみをつけて冷ましておきます

軽くゆでたオクラ・煮込んだ野菜、ローストビーフを盛り付け

とろみあんかけをかければ出来上がり♪


d0269651_10541548.jpg
サツマイモ・カボチャのサラダ

サツマイモは焼きいもにしてから、バターを加えてマッシュ状態に

カボチャは三温糖と醤油で煮込んだものをマッシュ状態に

それをセルクルに詰めて、形をととのえます

お皿に盛り付け、ルッコラと薄切りバゲットを添えれば出来上がり♪

d0269651_10571706.jpg
チョッピーノ

またチョッピーノか!と思う方もいらっしゃると思いますが(笑)

はい!また作りました!(笑)

だってね・・・前日にチョッピーノスープさえ作っておけば

当日シーフードを煮込むだけなので、バタバタすることもなく

パーティーにはぴったりのメニューなんですもの~!

d0269651_11002325.jpg

参加メンバー全員・ブロガーまたはインスタグラマーなので

撮影タイムは長いです(笑)

それが終わったら、さあ!乾杯!!

今回は4人パーティーだったのですが、一人は車のためノンアル

3人でスパークリングワインを飲んだわけですが・・・

さらに、1名途中でビール500mlを4本空けていたにもかかわらず

終わってみれば・・・スパークリングワイン3人で4本空けてました・・・

ね、「女子会」って呼べないでしょ

「酒豪会」でしょ(笑)

d0269651_11081762.jpg
次回はお持ち寄りしていただいた料理の紹介で~す(●´∀`)ノ







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します



[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-09 07:43 | イベント料理
2018年 10月 09日

結婚記念日ディナー2018

d0269651_07271363.jpg
おはようございます♪

先月は結婚記念日がありまして、家で簡単なお祝いをしました♪

今年で14年目を迎えたわけですが、ここ最近は記念日を忘れる傾向にあります(笑)

入籍記念日は覚えやすい日にちということもあって、きちんとお祝いするのですが

結婚記念日は「はっ!」と気づけば過ぎていた・・・なんてことも・・・

今年はかろうじて数日前に思い出したので、簡単ですがお祝いをすることに(◍ ´꒳` ◍)

d0269651_07340841.jpg
活つぶの塩ゆで
タコの塩レモンマリネ

d0269651_07352699.jpg
タコの塩レモンマリネはたまねぎ・人参をスライスして

食べやすい大きさにカットしたタコを塩レモンで混ぜただけ~

食べる寸前にミニトマトも入れてます

d0269651_07380721.jpg
活つぶはゆでただけ~

d0269651_07384297.jpg
メインは

鶏むねのプロシュートハム・モッツァレラチーズ入りソテー
レンコン・サツマイモの添え

キチンの包み焼きって面倒くさいと思うでしょ~

でも、調理ハサミを使えば簡単にできちゃうんです♪

作り方は楽天レシピに詳しく載せてます

d0269651_07404726.jpg
なんだか写真が汚い感じですが・・・笑

カットするとね、プロシュートハムに包んだモッツァレラチーズがでてくるのです(=´▽`=)

プロシュートハムの程よい塩けが鶏むね肉とあうのです~♪


以前は「記念日ディナー」は多少頑張っていたんですけど・・・

もうね・・・最近はやる気なし!(笑)

でも、やる気なし!っていう前に、あらがえない現実が立ちふさがるんですよ・・・

それは・・・二人とも量が食べれなくなってしまったということ

頑張って何品も作ったとしても、食べきれないんですよね~

「もう14年一緒に過ごしてきたんだね♡」という会話ではなく

「おっ、おなか一杯・・・くっ、苦しい」「もう年だね~・・・」って会話をしながら過ごす

結婚記念日・・・(爆)

来年はもっと品数が減るんだろうな~・・・(笑)






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2018-10-09 08:05 | イベント料理 | Comments(2)
2018年 07月 20日

お世話になった家族をよんで新居のお披露目のランチ



d0269651_11311881.jpg
こんにちは♪

先日、あるものを食べたら・・・その1時間後ぐらいに

首から胸にかけてぶわ~~~~っと皮膚が真っ赤になりまして

これはアレルギー反応だ!やばい!と思ったけれど、病院に行く手段がなく

とりあえず体を冷やし、安静に・・・

そのあと赤いまだらは胸からおなか、足のつけねと移り・・・

赤みが治まったと思ったら、今度は蚊にくわれたような湿疹が腕全体に広がり・・・

そこから痒さが~~~!!

いや~・・・ひどい目にあいました<(ll゚◇゚ll)>

でね、その食べたものっていうのがこんにゃくゼリーなんですよ

こんにゃくゼリーでアレルギーってなんで!?って思うんですけど

たぶんなにか果物アレルギーになったのか・・・何かの成分が合わなかったのか・・・

もう年ですからね~・・・免疫力も落ちてきてるし、近々アレルギー検査に行ってこようと思います



さて、ではタイトルの本題へ

新居への引っ越しの際、私の家族には本当に本当にお世話になりまして

姉がいなければ引っ越しはできなかっただろうといっても過言ではないぐらい!

姉と私だけで引っ越し準備をした!といっても過言ではないぐらい!

追い込みのラスト1か月は姉はほぼ毎日引っ越しの手伝いに来ていた!といっても過言ではないぐらい!

甥っ子たちも家具の組み立てに駆り出され(笑)

父にも新居に荷物が届く日に私の送迎をしてもらったりと

家族の協力があったからこそ、新居へ引っ越すことができたのです

そんなわけで、お世話になった家族に感謝の気持ちを込めて、新居でおもてなしをするはずが・・・

引っ越してから2か月・・・私の体が限界にきて、突然高熱を出したり

微熱がずっと続いたり

なかなか、おもてなしをするまで体が回復せず・・・

先月の父の日にようやく家族を呼ぶことができました♪


d0269651_11554598.jpg
この日もまだ本調子ではなかったので、メニューは簡単なもので


がっつり食べ盛りの甥っ子たちが満足できるメニューというわけで

山盛りの焼き鳥
マグロ盛りだくさん刺身の盛り合わせ
大根と手羽先の煮物
ポテトサラダ(姉作)
あん肝
大人のおつまみ用・枝豆・ぬか漬け




焼き鳥は市場で購入~

生の国産鶏もも肉が串にさしてある焼き鳥が市場で売ってるんです

焼くだけなのでとっても楽だし、味も美味しいのです(人´3`*)

他にはつくねと豚バラ

味も塩とたれの2種類!

陶板焼きで温めながら食べました♪


d0269651_12093088.jpg
マグロ・〆さば・ほや・厚焼きたまごの刺身盛りあわせ

引っ越しても・・・マグロブログは健在です(笑)



いや~・・・自分たちのための、自分たちで決めた引っ越しではありましたが

車椅子での引っ越しは本当に大変で

ダンボールを組み立てることさえも車椅子では大変な作業なんですよ

しかも荷物を詰めたダンボールが部屋にあふれかえると、車椅子で移動できなくなるし

なので、引っ越し前にある程度、自分たちで新居に荷物を運び、荷物を収納し

新居では家づくり・その時住んでる家では片付けと掃除

といった具合に、新居に行っても忙しく、家に帰ってきても忙しく

身体も明らかに疲れの症状が出てしまったので、休まなきゃいけないのに休めない状態・・・

そして主人は。。。ほぼなにもしない・・・

言われたことはやるけど、自ら「手伝おうか?」って言葉は一切ありませんでしたね

よく、男の人は引っ越しの時に役に立たないという話は聞きますけどね~・・・

うちの主人もそうでした!(爆)

しかも!私、新居に引っ越してから1か月がたったころ

本当に何の予兆もなく、突然寒気に襲われ、歯がガチガチいいだし

間接が痛いと思った瞬間、38℃の高熱が出たんですよ

これって、引っ越しの大変さをわかっている人なら、完全に「疲れ」がでたね

って思いますよね

それに対してうちの主人、「疲れじゃないよ、風邪でしょ」って言いきりましたからね(怒)

あっ、しまった!主人への怒りがまた爆発してしまった(笑)


まあ、本当にいろいろ大変でしたが

家族のサポートがあるからこそ、今の生活が成り立っているわけで

改めて、家族に感謝をしなければいけないと思ったのでした







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2018-07-20 12:53 | イベント料理 | Comments(3)
2018年 07月 09日

七夕&入籍記念日ディナー2018

d0269651_11231810.jpg
こんにちは♪

七夕は我が家にとっては入籍記念日♪

まぁ。。。引っ越しが本当に大変だったので、主人に対しては

積もり積もった不満と怒りと怒りと怒り無限大があったわけですが(笑)

家を買ったわけですし、新居で初めて迎える記念日というわけで

お祝いをいたしました

d0269651_12590367.jpg

タコと玉ねぎマリネサラダ
4種のナッツ

これは冷凍庫整理のためのメニュー~(笑)

d0269651_13031478.jpg
ガーリックシュリンプ

これも冷凍庫整理のためのメニュー~(笑)

って、簡単メニューばかりでお祝い感が全くありませんが、いいんです!!

なぜなら!今年は「記念日」という名のもとにしか食べれない、

しかもマンション購入までひたすら節約生活をしていたこの2年間は全く手が出なかった

↓このメニューを食べれたから!



d0269651_13050535.jpg
36か月熟成・イベリコ ベジョータスライス
36か月熟成・イベリコ ベジョータ角切り
フランス産ミニサラミ


イベリコベジョータを食べたのは何年ぶりでしょう。。。

口に入れ、ベジョータをかみしめたとき、最高に幸せな瞬間でした(*´▽`人)♡

いつもは食べれない贅沢品をいただく!これぞ記念日の醍醐味ですよね♪

d0269651_13160598.jpg
結婚して14年・・・

年をとると、若いころにはなかった悩みもいっぱい出てきて・・・

夫婦だからこそ意見のぶつかり合いがあり、けんかもしますが

話し合いを忘れずに、お互い譲るところは譲る・謝るところは謝る

いろいろ乗り越えながら、こうして毎年記念日をお祝いし

お互い感謝しながら生きていけたらいいなと思うのでした(=´▽`=)


家ブログ始めました→
インスタ始めました→




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2018-07-09 13:25 | イベント料理 | Comments(3)
2018年 07月 02日

新居で初のおもてなし

d0269651_10313465.jpg

お久しぶりです~~~~(。≧ω≦)ノ
すごい!4か月以上も更新してませんでした!

新居に引っ越して、2か月ちょっと・・・
やっと新しい家での生活にも慣れてきました

いや~・・・この半年間、本当っにつらかった!!
辛かったことを書き出すと止まらないので、それはまたのちほど・・・

さてっ!こちらが新しいおうちになります~↑

家のテーマは
ニューヨークナチュラルモダンスタイルを目指してまして・・・

中学生のころからモダンスタイルが好きで
その好みは今も変わらず!

でも、年をとって変わったのでが「木」が恋しくなったこと!

モノトーンも好きだけど、その中にも癒しの「木」をください!
って感じで(笑)
なので、テーブルはガラステーブルから木のものに変えました♪

新居で料理を楽しんでるのね♪って思うでしょ?

いやいやそれが、ぜんっぜん楽しめてません!

家づくりがやってもやっても終わらなくて
料理するまで体力が残らないんですよ。・゚・(ノД`)

そんなわけで、ブログ本格的再開はいつになることやら・・・
って感じです

d0269651_11181422.jpg
こちらは北海道から友人が遊びに来てくれた時の様子でございます

これ、引っ越してから10日もたってないんですよ

新居のカギをもらってから、引っ越しまで1か月あったので
友人が泊まりに来ても余裕かしら・・・

なんて考えていたら、考えが甘かった(笑

この前日まで台所なんて使えない状況でしたからね<(ll゚◇゚ll)>

そんなわけで、新居で初めてキッチンを使った日でもあり
初めておもてなしをした日でもあります♪

d0269651_11231016.jpg
ボルチーニ茸と牛肉のパエリア

引っ越し疲れもあり、体も新居になれていない状態だったので
メニューは簡単なものにさせてもらいました

パエリアといえば、シーフードってイメージが強いですが
お肉類もお勧め!

しめじやエリンギ、マイタケなどのきのこでも十分美味しいのですが

ボルチーニ茸を使うと、味もコクがでるしお米にしっかり色もつきます

香りもいいんですよ~(人´3`*)

d0269651_11292444.jpg

5種類の野菜の寄せ固め

こちらの金のトレーは友人からの引っ越し祝い♪

もう30年以上の付き合いなので、引っ越し祝いで欲しいものを聞かれ
ちょうどほしかったこちらのトレーを遠慮なく買ってもらいました(笑)

d0269651_11324883.jpg

友人の子供が小学2年生の女子なので
女の子ならこういうメニューが好きかな~と思って・・・

野菜は大根・人参・スナップえんどう・アスパラ・スティックセニョール
が入ってます

大根・人参はお花型や葉型にカットします
玉ねぎを1/4ぐらいにカットし、マギーブイヨンで
大根・人参がやわらかくなるでコトコト煮ます

スナップエンドウ・アスパラ・スティックセニョールは
塩を少し入れたお湯でゆで、粗熱をとっておきます

野菜が煮えたら、大根・人参・玉ねぎをとり除きます
玉ねぎ以外のゆでた野菜をガラス容器などに盛り付けます
煮汁にゼラチンを混ぜます
(煮汁200ccに対し、ゼラチン5g)

ガラス容器に煮汁をゆっくりと注ぎ、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

マギーブイヨンってアレルギー対応のものが出ているんですね
今回はそれを使っています
具材も野菜のみなので、アレルギー対応もできて
ゼリー感覚なので子供も喜ぶかなと思って・・・

お子さんが苦手とする人参などは花型などにすることで
ちょっと苦手意識が薄らぐかしら~なんてことも考えてみました

あっ、友人の子供は野菜の好き嫌いはないんですけどね

使ったのは野菜のみですが、玉ねぎを煮込むことで
野菜の甘み・旨みがでて、体にも嬉しいメニューでございます♪


さて、料理ブログの再開はちょっと先になりそうですが

アメバで家ブログをはじめました

マンション購入までの流れとか家づくりのこととかぐちぐち書いてます(笑)
よかったら遊びに来てくださいね~*´▽`)ノ

そして、インスタも細々初めてみました
よかったらこちらにも遊びに来てくださいね~*´▽`)ノ






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2018-07-02 15:46 | イベント料理 | Comments(7)
2018年 01月 04日

実家の恵み食材でおせち

d0269651_10343016.jpg


こんにちは♪

お正月が明け、体が重くなった・・・って方もいるのでしょうか(笑)

私も今年のお正月はひたすら飲み・食べしておりました

いや~、しかしもう胃がついていかない!( ̄□ ̄lll)

お昼にお酒を飲みながらおせちを食べたら、もう胃が痛くて痛くて・・・

年々食べれなくなっていくんだろうな~・・・


さてさて、元旦はいつも私の実家に集まるのが恒例なのですが

その際にいつもお正月食材をもらってくるのです♪

こちらはその食材を使って、お昼からゆっくり飲んだ3日の食卓風景


d0269651_10460343.jpg
栗きんとん
クルミ小女子
紅白かまぼこ
手羽中の柚子胡椒焼き
たらこ昆布巻き


本当ならかまぼこの上にイクラをちょこっとのせたいところですが

今年はイクラのしょうゆ漬けを作ってなかった&高かったので断念!

代わりに人参をのせてみたのですが、これ、結構かわいくないですか?

そんなわけで来年からはイクラではなく

人参ですべて代用しようと心に決めたのでした(笑)


d0269651_10510466.jpg

タコのレモンバター焼き
SPIRAL SLICED HAM

ハムはコストコの骨付きの大きいハムでございます↓

去年のお正月に食べたのですが、とにかく大きいので

今年はどうする~と姉と悩んでいて・・・

今年はやめようかと言っていたのです

でもうちの主人がとっても食べたがっていて・・・

そんな主人を見て、姉がかわいそうに思ったのか(笑)

サプライズで買っておいてくれたのです

そんなわけで、今年もどでかハムを堪能した主人、大満足でございました♪


d0269651_11032218.jpg

タラバガニ
毛ガニ

北海道出身の父、やはりお正月には蟹がないと落ち着かないのか

毎年北海道から取り寄せてくれます

蟹は高くて手が出ないので、それはそれはありがたい限り!

父に感謝でございますヽ(=´▽`=)ノ


わたくし・・・北海道で生まれ育ち、小さいころから結構頻繁に

蟹を食べれる環境にいたので、幼稚園の頃には毛ガニは自分で剥いて食べてました

そんな毛ガニ剥きエキスパートな私(笑)

毛ガニははさみを一切使いません!!

頼るものは自分の手と歯!(爆)

足はガリガリ歯で食べます!(ちなみにうちの家族はそれが普通です)

主人にも歯で食べる方法を伝授したのですが、絶対無理!!と断念しておりました

毛ガニはワイルドに食べるのが一番おいしいのに・・・

来年スパルタ指導しようかな・・・(笑)


さて、お正月はなんだかんだと料理つくりに追われていたので

今日は休息日&休胃日!

今日は冬眠いたします!(笑)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-04 11:55 | イベント料理 | Comments(3)
2018年 01月 02日

大晦日・〆メニューはもちろん・・・

d0269651_11354856.jpg



あけましておめでとうございます


今年は我が家にとっては大きな変化がある年!


引っ越し日も決まり、いよいよ現実的になってきました♪


すでに予定がぎっしりなので、アドレナリンを大放出してなんとか乗り越えようと思います(笑)


さてさて、こちらは大晦日の食卓風景


今年は気合が必要!ということで、赤のテーブルクロスで年越しをいたしました

(まっ、何もなくても新年は大体、赤のテーブルクロスを使ってるんですけどね^^;)



d0269651_11473613.jpg

ほうれんそうのおひたし
味付きカズノコ
からすみ風たらこ
かまぼこ・海老みそ添え
牡蠣のオイル漬け


メニューは家族忘年会の時とほとんど一緒

ここ何年かは家族忘年会の日にまとめて作って、大晦日はそれを盛りつけるだけにしてるんです


d0269651_11511408.jpg

里芋の煮物

こんにゃく・鶏モモ肉・レンコン・ごぼう・シイタケ・タケノコ・金時人参の煮物

鶏手羽中の塩焼


d0269651_11531382.jpg

メニューは一緒ですが、人参をお花から羽子板にしたりして

ちょっとだけ変化をつけてるんです

まあ・・・見た目そんなに。。。どころか、全然変わらないんですけど

一応、私大晦日も頑張った!!アピールをしたいがための小細工です(笑)


d0269651_11593297.jpg

インドマグロ

そして・・・今年最後のメニューはちろんマグロ!

すっかりマグロブログと化しているこのブログ・・・期待は裏切りません!(笑)

そして、今年もマグロブログは続くことでしょう・・・(笑)



引っ越しが終わるまではゆる~いブログになりますが

今年は料理のほかにも

新居のインテリア・収納などなど、ブログに書いていけたらなと思ってます♪

それでは皆様

今年も宜しくお願い致しますヽ(=´▽`=)ノ




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します

[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-02 12:26 | イベント料理 | Comments(1)
2017年 12月 30日

古希のお祝い&家族忘年会

d0269651_08295474.jpg

おはようございます♪

今年も残すところあと2日!

今日は市場へ買い出しへ行き、最低限の掃除をし

そしてうっかり引っ越し準備に突入~ってことになりそうです(笑)


さてさて、昨日は我が家で義母の古希のお祝い&家族忘年会をいたしました♪

家族忘年会は毎年恒例になっているのですが、今年は義母が古希ということで

お祝い気分たくさ~~~ん!!という気持ちを込めて料理しましたヽ(=´▽`=)ノ

d0269651_08354136.jpg

ホタテと海老の寄せ固め
味付きカズノコ
かまぼこ・海老みそ添え
チキンロール
牡蠣のオイル漬け
からすみ風たらこ


古希って70歳のお祝いじゃないですか

なので、料理も縁起よく7品目!という私の愛情たっぷり~!!

のはずだったのに・・・数えたら6品目しかない・・・

かまぼこと海老みそを1品づつと考え、7品目ってことにして下さい!(笑)


d0269651_08432751.jpg

からすみ風たらこは何度もブログにのせておりますが

もうね、本当においしいの!お酒を飲むときには欠かせません♪


d0269651_08445526.jpg

ノンフライヤーで作るチキンロール

これ初めて作ったですけど、大成功~♪

鶏モモ肉に下味をつけで、タコ糸でぐるぐる巻き形を整えます

表面をフライパンで焼き、焦げ目をつけたら

ノンフライヤーに入れ、115~120℃で60分加熱して出来上がり♪

ノンフライヤーで作る料理って食材の水分が程よく抜けて

とってもおいしく仕上がるんです(@^▽^@)

d0269651_08492051.jpg

ホタテと海老の寄せ固め

ホタテってちょっと焼くと甘さが増すので

表面を軽~く焼いて、中は半生状態にしてあります


d0269651_08512730.jpg


こんにゃく・鶏モモ肉・レンコン・ごぼう・シイタケ・タケノコ・金時人参の煮物

里芋の煮物


煮物といえば、さやえんどうを使うところですが


安さにつられてスナップエンドウにしてしまった(笑)


だって~、この時期、野菜が高すぎるんですもの~


少しでも節約したくなっちゃうじゃないですか~(笑)


d0269651_08555226.jpg


塩焼エビ


海老は縁起ものですからね♪


お祝い事には欠かせません(@^▽^@)



d0269651_08571884.jpg

こちらは義母から頂いたお酒

フルーティーでとっても飲みやすかったです

そんなわけで今日はちょっと二日酔い気味です(^^;)





さてさて、今回で今年最後の更新となります♪

って言っても、今年は全然更新できず、皆さんのブログにも遊びに行けず・・・

ブログ放置の年でした(笑)

そんな放置ブログでも、遊びに来て下さった皆様

本当にありがとうございます


来年からは心を入れ替え、ブログを頑張ります!


多分・・・(笑)


引っ越しが終わるまでは、ゆる~い更新になりますが


引っ越しが落ちたらちゃんと頑張ります!


それでは皆様、よいお年をお迎え下さいヽ(=´▽`=)ノ






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2017-12-30 09:12 | イベント料理 | Comments(1)