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~Little Happy~

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カテゴリ:イベント料理( 75 )


2019年 04月 21日

イースターサラダ♪

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こんにちは♪

今日はイースター!

毎年イースターらしいの料理に挑戦したい!と思いつつ

気がつけばイースターが終わっていた・・・というお約束を繰り返していたのですが

今年はわたし!頑張った!

イースターの伝統料理ではないけれど、朝から作ってみました!

イースターサラダ!

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ゆで卵で作ったイースターバニーと

ポテサラで作ったイースターエッグ♪


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作っていて楽しかったんですけど・・・ですけど~~!!

自分のキャラ作りのセンスのなさにまたもや落ち込みました・・・

ポテサラで作るイースターエッグは簡単なんですけどね

問題はゆでたまごで作るイースターバニー・・・

作り方は簡単なんですが

耳の位置と目の位置がどうやっても決まらない・・・

ほんのちょっとの位置の差なのはわかっているのですが

どうあがいてもできない・・・

「人間、失敗を繰り返し上達していくもの」とは言いますが

私の場合、キャラ作りに関しては失敗ばかりで全く上達できない~!

う~ん・・・キャラ作りは永遠の課題です・゚・(ノД`)






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by little-happy0921 | 2019-04-21 14:04 | イベント料理 | Comments(0)
2019年 03月 06日

デパ地下で発見!希少「生ハム」

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こんにちは♪

今年は花粉がひどく

毎日くしゃみ・かゆみ・目がゴロゴロ痛さに苦しめられてます

花粉の時期って毎日疲れてて、肌の調子も悪いし

いっきに10歳ぐらい老けた気になるんですよね~(笑)


さてさて、こちらは友人が遊びに来てくれた2日目の夜

この日は朝から友人と二人でお出かけしたので

ご飯は帰ってきてからパパっと作れるメニューにしました♪


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この日のテーマは「おうち肉バル」

メニューは

24か月熟成フランス産バモン豚の生ハム
自家製ローストビーフ
イタリア産サラミ
イベリコベジョータブロック

フルーツトマトたっぷりサラダ

チョッピーノ


でね・・・見て下さい!こちら↓

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病院帰りに銀座松屋のデパ地下によってみたら

なんとこちらの骨付き生ハムが真空パックで売っていたんです!

生ハムを扱っておるお店って、スライスして販売してますよね

そして最後、骨周りの部分をブロックにカットしたものは

買ったことがあったのですが

骨付きのままどど~んと売っていたのを見つけたのは初めて!


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フランス産バモン豚・イタリア産プロシュート・スペイン産イベリコベジョータ

の3種類あったのですが、どれもお値段3240円

どれにしようか迷ったのですが、一番お肉がついてるバモン豚を購入!

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最後の骨周りとはいえ、かなりの量の生ハムがついていて

かなり食べ応えがありました♪

薄くカットしたり、分厚くカットしたり、脂部分を多めにカットしたりと

自分好みにカットできるのも楽しかったです~(〃⌒∇⌒)

こちらはたぶんタイミング合わないと買えないお品

見つけてたらぜひ購入をお勧めします♪

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どれだけチョッピーノを作れば気が済むんだって程、登場率が多いですよね

でもソースさえ作っておけば、お鍋よりも早くできるので

出かけて帰ってきてから、ごはんをつくらなきゃいけないときには

最適のメニューなのです~!

なので、今回も作っちゃいました(๑≧♉≦๑)

今回はペンネ入りで量をかさまし♪

こうして飲めやしゃべれや飲めや飲めやしゃべれや(笑)の二日間は

あっという間に過ぎ、友人は帰っていきました

本当に友人と過ごす時間は大切なものだなと今回も実感!

楽しい時間でした!




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by little-happy0921 | 2019-03-06 12:43 | イベント料理 | Comments(3)
2019年 03月 04日

友人をおもてなし&一足早い雛祭り?

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こんにちは♪

先日、北海道の友人が遊びに来てくれました♪

私には北海道に大親友と呼べる友人が3人おりまして

ほぼ毎年、関東まで遊びに来てくれます♪

面白いのが、それぞれ遊びに行く場所・目的が全く違うので

観光スケジュールを聞くたび、同じ関東でもこれだけ見る場所が違うのね~

と、聞くだけで楽しんでおります


今回遊びに来てくれた友人は

「私と飲む」のが最大の目的(笑)

というわけで、お酒を美味しく、楽しく飲むためのご飯を用意!

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ただ、友人が到着する前日に

半日以上かかる定期健診があり、おもてなし準備の時間があまりなかったので

メニューはいつも作れ慣れたものとなってしまいました・・・

まあでも、メインのお酒が日本酒だったということもあり

多分時間があったとしても、おもてなしメニューはシンプルなものになってたと思います

日本酒にはシンプル・質素な味の料理が一番合うと思うんですよね~

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鶏レバー
茎わかめ・ポン酢漬け
フルーツトマト
焼きいも(シルクスイーツ)
からすみ風たらこ
フグのかまぼこ


意識したわけではないですが、結構「旬のもの」が多いかな

茎わかめは今が旬!

5mmぐらいの大きさにカットして、水にさらし、ポン酢で味付け
の簡単料理ですが、日本酒に合います!

フルーツトマトも今が旬!
毎年熊本からお取り寄せしてます♪

焼き芋の品種はギリギリ旬のシルクスイート

最近はいろいろな品種がありますが、我が家が一番おいしいと思うのが、シルクスイート!
品のある甘さで、しっとりとした食感です

フグも2月が旬ですものね

はたして旬のフグを使ったかまぼこかは疑問ですが
山口県産と書いてあったので、旬のものとします!(笑)


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ちぢみほうれん草のおひたし
ローストビーフ
八の子の煮物

牛すじ・こんにゃく・ちくわ・大根のおでん

八の子は八頭の子供で見た目は小さ~い里芋

関東ではお正月に八頭の煮物を食べますよね

北海道ではお正月に八頭を食べる風習はないので

関東ならでは食材ということで用意しました


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用意した日本酒は

今、我が家は一番おすすめとしている

富山県・富美菊酒造      羽根屋
山口県・旭酒造     獺祭等外23

獺祭23は等級のつかない等外米を使用して作られたお酒なので「普通酒」となりますが

味は純米大吟醸にも劣らない美味しさ!

生酒なので劣化が早く、保存冷蔵で3か月以内に飲まなければいけないですが

お値段もお手頃なのでおすすめでございます♪

羽根屋は何度飲んでも変わらずの美味しさ!

お値段も約1500円とコスパも文句なし♪


友人が到着した15時から飲み始め・・・夜23まで宴はつづき

楽しい楽しい時間でした(〃⌒∇⌒)

そうそう、ちなみにタイトルの「一足早い雛祭り」は

独身の友人がいつか嫁にいけるようにと、雛人形と桃の花を飾った・・・というだけで

料理は雛祭りとは全く関係ないものとなってます(笑)





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by little-happy0921 | 2019-03-04 11:05 | イベント料理 | Comments(0)
2019年 02月 04日

美味しいものの誘惑に勝てず、自堕落に過ごした節分・・・

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おはようございます♪

こちらは昨日の節分ランチ

節分といっても我が家は二人とも恵方巻を食べないので

節分に関するものって豆とお面だけですけどね(笑)


北海道の友人が仙鳳趾の牡蠣を送ってくれたとの連絡が入り

ちょうど節分に届くというので、お昼から飲む気満々で迎えた節分!!


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飲む気満々ですから、おかずではなくおつまみを用意♪

ほうれん草のおひたし
節分豆
新玉ねぎと大葉のサラダ
鮭とば
からすみ風たらこ

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そして!!

仙鳳趾の牡蠣~~~~~~!!

食べやすいSサイズを送ってくれました♪


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こちらは生ガキ

私ね、牡蠣を剥くのはかなり上達したんですよ

でも仙鳳趾の牡蠣は貝柱が強くて、生ガキだと開くのが本当に大変なんです

でも格闘する価値がある美味しさ!

プル~ん!クリ~ミ!貝柱はコリコリ~!

ってな感じで、口の中に入れた瞬間幸せ感じます!

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こちらは蒸し牡蠣

蒸し牡蠣にすると、さらにクリ~ミさがまし、もっとプルる~んとなります♪


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大吟醸 ひやしぼり

こちら兵庫県・小西酒造の日本酒

期間限定でANAのファーストクラスで出されていた日本酒だそうです

中口で辛みがないので、水のように口の中に入っていき、最後に甘みを感じる日本酒でした

そう・・・まさに水のよう・・・

あまりの飲みやすさに、あっという間に飲んでしまい、2本目に突入!

だって、牡蠣と日本酒ってあうでしょ~

節分の豆も日本酒にあうでしょ~

そしたら、日本酒がすすんじゃって、すすんじゃって!

でも・・・2本目がいけなかった・・・(ノд-。)

夜6時ぐらいにはグロッキー状態・・・(笑)

久々にお酒は恐ろしい・・・と痛感(笑)

お昼から日本酒を浴びるように飲み、そしてグロッキーになるという

なんとも自堕落に過ごした節分でしたが、美味しいものを食べれて幸せでございました♪






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by little-happy0921 | 2019-02-04 08:35 | イベント料理 | Comments(2)
2019年 01月 21日

友人家族をおもてなし♪

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おはようございます♪

先週、北海道から友人家族が遊びに来てくれましたヾ(o´▽`)

北海道の学校は関東の学校より冬休みが長く

この時期に関東に遊びに来るのは賢い選択!

テーマパークなどの混雑を避けられますからね~♪


北海道からのお客さんって実はいつもメニューに迷います

だって・・・北海道っておいしいものがありすぎて

それを超えるメニューって難しいんですよね~

今回は悩んだ末、「地元食材を使ったメニュー」

&

大人も子供楽しめ、アレルギーにも気をつけるというメニュー

となっております

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小松菜の浅漬け
自家製鴨の生ハム
自家製つぶ貝のソフト珍味
海老のうま煮

私が住んでいる地域って小松菜の名産地なんです

というわけで、地元食材その1「小松菜」

鴨・つぶ貝は地元食材ではないですが

「自家製」ということで、我が家ならではのおもてなし品♪

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大根と牛筋の煮込み

地元食材その2「大根」

大根っていろいろなところで生産されていますが

地元産の新鮮さで勝負!ということで(笑)


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本マグロの中トロ
インドマグロ

マグロは近くに市場があり、お店で出すようなマグロが食べれるので

おもてなし品として必ず出します

中トロと赤みのグラデーションになっているのって

なかなかお店とかでは見かけないし、食べれないですもの!


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チキンロール
レンコン・スナップえんどう・人参添え

チキンロールは子供たちのために作ったのですが

大人も食べれるメニューなので、おつまみとして♪


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ホンビノス鍋

地元食材その3「ホンビノス」
地元食材その4「ねぎ」


北海道にはホンビノス貝がないので、これは喜ぶかなと思って♪

えのき1袋・ぶなしめじ1袋・エリンギ3本・ネギ3本をお鍋に入れて

その上にホンビノス貝をならべ、出汁を入れて蒸すだけ!

簡単な鍋ですが、初めて食べる食材ということで喜んでくれました♪

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私・・・

お酒に合うメニューならそんなに悩むことなく作れるんですが

子供メニューとなるとお手上げでして・・・(笑)

でもね、やっぱり子供たちにも喜んでほしいんですよ

なので、子供メニューを作るセンスは全くないのですが

頑張るだけ頑張るんです!

というわけで、センスはないですが子供メニューも載せます!

だって頑張ったから!(笑)

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パンダおにぎり
お花型の焼きいも
チキンロール

ほんとね・・・センスがないのは分かってますよ・・・

でも、これでも喜んでくれるし!

子供が楽しみながらご飯を食べる姿ってかわいいですよね♪

今年は子供メニューをちょっと練習しようと思っております

考えてみれば、我が家にも大きな子供(主人)がいるし!(爆)



今回来てくれた友人はもう25年近くの付き合い・・・

お互い家庭を持つようになっても、家族ぐるみの付き合いができるのって

幸せなことだと本当に思います

去年も30年以上の付き合いの友人が来てくれたし

今年はもう一人、25年の付き合いの友人も遊びに来てくれる予定だし

これからも長年の友人たちとのきずなを

大切にしていきたいなと思います

おもてなしメニューをもっと作れるように頑張るぞ~!





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by little-happy0921 | 2019-01-21 08:23 | イベント料理 | Comments(4)
2019年 01月 10日

残り物食材でおせちプレート

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おはようございます♪

ちょっと寝込んでいたもので・・・今更ですが、お正月ネタを・・・

こちらは1月3日の晩御飯

今年はお正月料理は作らなくていいか~と思っていたので

お正月食材は何も買わずにいたのですが、実家から恵みものがあったので

おせちプレートを作ることに♪

でも、お出かけの後だったので、全くやる気のないプレートなんですですけどね(;´▽`A)

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紅白かまぼこ
ホタテの燻製・黒豆
栗きんとん
自家製鴨のロースト
王子スモークサーモン

なんだか・・・写真もボケボケで本当にやる気のなかったご飯だったわ・・・

と改めて思うのですが、せっかく写真を撮ったのでアップしてみる・・・

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年末からなんとな~く体調がすぐれなかったので、思うようにご飯が作れず・・・

なので、今年は食材の持ち越しが長引いてしまい

大晦日に作った煮物が3日になっても余っていたので

ノルマを課すために小鉢に盛り付け、強制的に食べさせる(笑)

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いくらも食べてしまわなければいけなかったので

鮭いくら丼を作り、こちらもノルマ方式で小鉢に盛りつける(笑)


いや~・・・年をとるにつれ・・・

ホルモンによる体調不良に逆らえないというか。。。

吐き気を催すほどの頭痛とか、起き上がると貧血でグルグル回って

本当に起きあがれないことがあるんですよね

私の場合、ホルモンバランスの崩れだけではなく、病気もプラスになるので

そんな時は安静あるのみ!なんですが

そうすると、食材が無駄になってしまうことがあるんですよね

体はつらいけど、食材がもったいないからご飯を作らなきゃ!という葛藤・・・

主婦って本当に大変ですよね~(ノд-。)






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by little-happy0921 | 2019-01-10 07:23 | イベント料理
2019年 01月 04日

毎年恒例・大晦日の〆メニュー

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あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします


昨年はあまりの忙しさにブログを放置しておりましたが

今年は、ブログの更新もインスタもおうちブログも自分のペースで頑張っていこう!

と思っております!


さてさて・・・もう年末年始の過ごし方が毎年、全く同じになってまして

大晦日は家でゆっくり食事し

元旦は実家へ

2日は主人が会社に行くので、一人でダラダラとすごし

3日は初売りへ

と、毎年このローテーションで年末年始を過ごしております

そんなわけで、おせちを作っても食べる暇がないので作らないのですが

大晦日に普通のご飯というのもなんだか寂しいので、お正月っぽい料理を作ることにしてます

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ほたてのプロシュートハム巻き
自家製いくら
自家製鴨のロースト

私・・・ノンフライヤーが我が家にきてから、鴨のローストを頻繁に作っているんですよ

なので、こればかりは「自信あり!」といえる料理なのです!

今回も最高の柔らかさとしっとりした鴨のローストが仕上がりました

1年の最後に作った料理が美味しくできると、1年間報われたわ!と

なぜかこの1年間すべてに満足できた気になる単純な私です(笑)


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鶏肉・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・れんこん・しいたけ
里芋・金時人参・黄人参・さやえんどうの煮物


我が家の煮込は基本、残り物をザクザクカットして適当に作っておりますが

お正月だけは別!

飾り切りをして、食材もひとつひとつ煮て、かなり時間をかけて作ります

なぜ、お正月だけこんなに丁寧に作ろうと思うんだろう・・・?と考えたら

母がお正月の煮物はこうやって丁寧に作ってからなんですよね

毎年、お正月にはお客さんが20人ぐらいは来ていたので

母は30日からひたすら料理を作っていましたね~

その姿を見て育ったので、母みたいな料理は作れないけど

お正月は自分なりにきちんと料理を作ろうという考えが染みついたんだと思います


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海老の塩焼
本マグロの中トロ

やはりね、1年の〆にはマグロは欠かせません(笑)

なにせ、マグロブログですから(笑)


いつも行っている市場は30日まで営業しているのですが、年末の混雑は恐ろしいんですよ!

今年は朝6時の時点で駐車場待ちが1時間だったとか。。。

我が家はその混雑を避けるため、あらかじめ必要なものを注文しておいて

お昼過ぎに市場に取りに行き、年末の挨拶をして回るというのが恒例となっております

っていうか、我が家は業者ではなく、一般家庭なんですけどね(笑)


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今年の〆の日本酒は

「久保田 萬壽」

お友達から引越し祝いにいただいたので、今年の〆酒にいたしました!

甘さの中にキレがある!「久保田 萬壽」美味しかった~!

ことゆりちゃんありがとう~~~~(*´▽`人)♡



それでは皆様!今年も宜しくお願いいたします!






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by little-happy0921 | 2019-01-04 10:57 | イベント料理 | Comments(2)
2018年 12月 25日

クリスマス・イブおうちディナー2018

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Merry Christmas!!

昨日はクリスマス・イブ

我が家はおうちでのんびりクリスマスディナーを楽しみました♪

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まずは前菜

ごぼうスープ・バゲット添え
ホタテのプロシュート包み
オーナメントポテトサラダ
シュリンプカクテル


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エビの盛りつけが全くシュリンプカクテルではないのですが

「ゆでえび」って言いたくなかったので(笑)

シュリンプカクテルとかっこつけてみました(笑)

オーナメントポテトサラダは私が勝手に命名!

オーナメントに見立てたポテトサラダってだけの話なんですけどね(;´▽`)

そしてメインは

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日向鶏の骨付きもも肉

市場で「日向鶏」というのを売っているのですが、とにかく美味しいのです!

弾力があるんだけど、しっとり柔らか・・・

あまりの美味しさに、我が家では日向鶏以外の鶏肉は食べなくなってしまいました

で!そんな日向鶏の骨付きもも肉がクリスマス限定で販売されるのです!

まずその大きさに驚き、食べたら弾力と美味しさに驚き、大満足できる1品!

すっかりとりことなり、我が家のクリスマス定番メニューとなりました♪

お肉自体が美味しいので、味付けはシンプルに塩・胡椒のみ

フライパンで弱火でじ~~っくり焼き、皮をパリパリに仕上げました♪

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つけ合わせは

サツマイモとジャガイモをノンフライヤーで素焼きにし

黄色人参・人参・スナップエンドウを添えました

つけ合わせの盛りつけっていつも悩んむんですよね~・・・

あこがれはレストランみたいな盛りつけなのですが、いつも程遠い盛りつけとなり

イライラしてます(笑)

これは美術センスが必要とされるのか?色彩感覚が必要とされるのか?

美術センスが必要だとしたら、私には無理~~!!と頭の中はグルグル・・・

来年のクリスマスまで、勉強しなきゃ!と心に誓ったのでした(ノд-。)


チキンを食べ、すっかりクリスマスが終わった気分になってしまいましたが

クリスマスは今日ですものね

素敵なクリスマスをお過ごしください(〃⌒∇⌒)





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by little-happy0921 | 2018-12-25 07:48 | イベント料理 | Comments(4)
2018年 12月 06日

こんなはずではなかった・・・ハプニングが起きた父の誕生日


おはようございます♪

先日は父の75歳の誕生日でした(○・∀・)

いつも、家族のお祝い事などは実家でするのですが

今回は理由あって、我が家ですることに・・・

料理はいつも姉と相談して、分担して持ち込み・・・

という形にしているので、今回もそれぞれ担当料理を決めました

高校生と小学生の子供がいるので

子供も大人も食べれて、なおかつ大人は酒のつまみとしても食べれるメニュー

となると、いつも同じようなメニューになるんですけどね

で、今回どんな感じになったかというと・・・

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こんな感じになりました

でも・・・本当はこんなテーブルになるはずじゃなかった~~~~~!!

こんなセッティングじゃなかった~~~~~!!

テーブルをご覧ください・・・何ものっていないお皿がひとつ・・・

なぜのっていないのか・・・

それは・・・メインで食べるはずの

取り寄せした牡蠣が届かなかったから!Σ( ̄ロ ̄lll)

パーティー開始はお昼過ぎということで、午前中指定にしたんですよ

しかし、待てど暮らせど届かない・・・

お昼になっても届かない・・・

牡蠣を注文した漁連は、オンラインショップ化されておらず、電話で注文

配達業者も伝票番号もわからず、しかも漁連はその日お休みで連絡とれず・・・

もうどうしようもなくて。。。

しょうがないので、メインなしでパーティーを始めることに・・・

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かしら・ぽんじりの焼き鳥

焼き鳥は私担当

熱々で食べれるように、陶板焼きをセッティング♪

焼き鳥は当初予定していた通りの位置に盛り付けされております


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炊き込みご飯
サラダ
手羽元の唐揚げ・厚焼き玉子

炊き込みご飯・唐揚げは姉担当
サラダは私担当

ここ!ここのセッティングが全く違うものになってしまったんですよ

本当は炊き込みご飯と唐揚げがのっている白い大皿には

牡蠣がどど~んとのっているはずだったのに・・・(ノд-。)

唐揚げはナハトマンのお皿に盛り付けするはずだったのに・・・

炊き込みご飯・サラダはテーブルではなく、キャビネットに置くはずだったのに・・・

白い大皿はもう少し真ん中に寄せて使うはずだったのに・・・

前日にセッティングしていたテーブルが台無しになりました(/□≦、)

炊き込みご飯と唐揚げを否定しているわけではありませんよ

我が家は大皿料理に盛り付けってあまりしないので

これはこれでみんなでわいわいご飯!!って感じで好きなんですよ

でも・・・牡蠣がのっていたら、もっと誕生日らしい華やかテーブルになったのに~!!

と、悔やまれてしょうがない・・・

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そして、届かないものはしょうがない、メインはあきらめて誕生日パーティーを開始!

なんでこないんだろうね~、生ものだから行方不明になったらもう食べれないよね~

と話しつつ、おなかがいっぱいになったころ・・・

インターホンがピンポ~ン・・・

一同、一瞬フリーズ・・・(゚〇゚;)

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はい・・・パーティー開始2時間後、牡蠣が届きました・・・(゚∇゚|||)

そこから牡蠣を食べる準備開始!

もう私も姉もドタバタですよ

食べた終わったお皿を片付け、牡蠣をひたすら洗う・・・

生ガキと蒸し牡蠣で食べたのですが

蒸し牡蠣は6個ずつぐらい蒸して、できたて熱々のものを食べさせるため

私、ひたすら牡蠣剥きおばちゃんと化す!(笑)

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思わぬハプニングでイライラ・ムカムカ・ドタバタの誕生日になりましたが

牡蠣を食べたとたん、牡蠣が美味しすぎて(笑)

まっ、こんなこともあるよね!と最後は

心穏やかに誕生日パーティーは終わったのでした

(;´▽`A)```````




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「料理・弁当部門」に応募します



by little-happy0921 | 2018-12-06 09:12 | イベント料理 | Comments(6)
2018年 11月 10日

秋を楽しむホームパーティー♪(料理編Part2)

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おはようございます♪

昨日に引き続き「秋を楽しむホームパーティー料理編」

今回は、お持ち寄りしていただいた料理を紹介♪

皆さん料理ブロガーなので、いつも本当においしい料理を持ってきてくれるのです!

何を持ってきてくれるのかは当日までのお楽しみ♪

なので、大皿料理でも小皿料理でも対応出来るように、ブッフェコーナーを作るんです

以前の家は狭かったので、キッチンカウンターを利用していたのですが

新居はキャビネットを置いてあるので、そちらをビュッフェコーナーに♪


↑写真は「酒豪会」メンバー・ことゆりちゃんから借りました
家が遠いので、酒豪会の時はお酒担当!
いつも美味しいスパークリングワインを持ってきてくれます(◍ ´꒳` ◍)



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もう一人の酒豪会メンバーは

今はインスタでお料理などをアップしている

この材料とこの材料を組み合わせるなんて!!といつも

その味覚と斬新なアイデア料理に驚き、感動してます!

コスパのいいワインを教えてくれたり、美味しいチーズを教えてくれたり

本当にいつもたくさんのことを学ばさていただいてます


今回も美味しいチーズを持ってきて下さったのですが、その食べ方にこだわりあり!

真ん中のチーズはカマンベールにチーズに銀杏がのせてあるの!

見た目がとってもかわいですよね♪

銀杏とチーズを一緒に食べると苦みがきいている大人の味が!

一番右のチーズは「Saint Andre」サンタンドレというフランスのチーズだそうで

こちらのチーズに白トリュフオイル(TRUFAROME WHITE)と
はちみつをかけていただきました

その美味しさといったら!!Σヽ(゚Д゚○)ノ

まろやか~~~~~なチーズとトリュフの香りとはちみつの甘さが
口の中に広がり幸せすぎてもう何も言えない状態になります

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柿のサラダ
ぬか漬けの粉チーズ・レインボーペッパー・オリーブオイルかけ


柿のサラダはカボスとオリーブオイル、カルダモン、塩コショウで味付けされていて
食べてみたら柿じゃないの!!

私、柿ってそんなに好きではないのですが、このサラダならいくらでも食べれる!

そして、大根・きゅゆり・人参のぬかづけにチーズ!

これは驚きでしたが、食べてみたらぬか漬けじゃない!

うまく表現できないのですが、洋風の味なんですよ

今回も本当においしいお料理・ワインでございました(*´▽`人)♡

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エピ
クランベリーとレーズン入りブラックチョコパン

そして残る酒豪会メンバー・・・といっても
いつも車で来るのでお酒は飲めず、ひとりノンアルの
パン担当・バロンママさん

とポーランド食器のスタイリング写真を担当されていて
多方面において活躍されております♪

毎回パンはパン屋さん以上のお味であり、出来栄え!

しかも、パーティーが始まってからは
パンをカットし、一番いい状態に焼き上げ
テーブルまで運んでくれるという尽くしよう!!
まさに「ロッテンマイヤーさん」(笑)

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手前に写っているには(ボケちゃったけど)

バゲットの上にバジルペーストを混ぜたポテトをのせたピンチョス

こちらもバロンママさん作

奥に写っているのは
紅心大根をスライスし、お花に見えるように盛りつけ
ノンフライヤーで作ったからすみい風たらこをちらしたサラダ

こちらは私作でございます

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今回も遠いところから・近くから(笑)

お越しいただきありがとうございました!!

本当に楽しい時間でした(*≧∀≦)ノ゙




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by little-happy0921 | 2018-11-10 08:06 | イベント料理 | Comments(2)