~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント料理( 72 )


2019年 02月 04日

美味しいものの誘惑に勝てず、自堕落に過ごした節分・・・

d0269651_07573809.jpg

おはようございます♪

こちらは昨日の節分ランチ

節分といっても我が家は二人とも恵方巻を食べないので

節分に関するものって豆とお面だけですけどね(笑)


北海道の友人が仙鳳趾の牡蠣を送ってくれたとの連絡が入り

ちょうど節分に届くというので、お昼から飲む気満々で迎えた節分!!


d0269651_08043362.jpg

飲む気満々ですから、おかずではなくおつまみを用意♪

ほうれん草のおひたし
節分豆
新玉ねぎと大葉のサラダ
鮭とば
からすみ風たらこ

d0269651_08061319.jpg

そして!!

仙鳳趾の牡蠣~~~~~~!!

食べやすいSサイズを送ってくれました♪


d0269651_08071148.jpg

こちらは生ガキ

私ね、牡蠣を剥くのはかなり上達したんですよ

でも仙鳳趾の牡蠣は貝柱が強くて、生ガキだと開くのが本当に大変なんです

でも格闘する価値がある美味しさ!

プル~ん!クリ~ミ!貝柱はコリコリ~!

ってな感じで、口の中に入れた瞬間幸せ感じます!

d0269651_08104201.jpg

こちらは蒸し牡蠣

蒸し牡蠣にすると、さらにクリ~ミさがまし、もっとプルる~んとなります♪


d0269651_08143896.jpg

大吟醸 ひやしぼり

こちら兵庫県・小西酒造の日本酒

期間限定でANAのファーストクラスで出されていた日本酒だそうです

中口で辛みがないので、水のように口の中に入っていき、最後に甘みを感じる日本酒でした

そう・・・まさに水のよう・・・

あまりの飲みやすさに、あっという間に飲んでしまい、2本目に突入!

だって、牡蠣と日本酒ってあうでしょ~

節分の豆も日本酒にあうでしょ~

そしたら、日本酒がすすんじゃって、すすんじゃって!

でも・・・2本目がいけなかった・・・(ノд-。)

夜6時ぐらいにはグロッキー状態・・・(笑)

久々にお酒は恐ろしい・・・と痛感(笑)

お昼から日本酒を浴びるように飲み、そしてグロッキーになるという

なんとも自堕落に過ごした節分でしたが、美味しいものを食べれて幸せでございました♪






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-02-04 08:35 | イベント料理 | Comments(2)
2019年 01月 21日

友人家族をおもてなし♪

d0269651_21374733.jpg

おはようございます♪

先週、北海道から友人家族が遊びに来てくれましたヾ(o´▽`)

北海道の学校は関東の学校より冬休みが長く

この時期に関東に遊びに来るのは賢い選択!

テーマパークなどの混雑を避けられますからね~♪


北海道からのお客さんって実はいつもメニューに迷います

だって・・・北海道っておいしいものがありすぎて

それを超えるメニューって難しいんですよね~

今回は悩んだ末、「地元食材を使ったメニュー」

&

大人も子供楽しめ、アレルギーにも気をつけるというメニュー

となっております

d0269651_21541285.jpg

小松菜の浅漬け
自家製鴨の生ハム
自家製つぶ貝のソフト珍味
海老のうま煮

私が住んでいる地域って小松菜の名産地なんです

というわけで、地元食材その1「小松菜」

鴨・つぶ貝は地元食材ではないですが

「自家製」ということで、我が家ならではのおもてなし品♪

d0269651_21590708.jpg

大根と牛筋の煮込み

地元食材その2「大根」

大根っていろいろなところで生産されていますが

地元産の新鮮さで勝負!ということで(笑)


d0269651_22034035.jpg

本マグロの中トロ
インドマグロ

マグロは近くに市場があり、お店で出すようなマグロが食べれるので

おもてなし品として必ず出します

中トロと赤みのグラデーションになっているのって

なかなかお店とかでは見かけないし、食べれないですもの!


d0269651_22085602.jpg

チキンロール
レンコン・スナップえんどう・人参添え

チキンロールは子供たちのために作ったのですが

大人も食べれるメニューなので、おつまみとして♪


d0269651_22120428.jpg


ホンビノス鍋

地元食材その3「ホンビノス」
地元食材その4「ねぎ」


北海道にはホンビノス貝がないので、これは喜ぶかなと思って♪

えのき1袋・ぶなしめじ1袋・エリンギ3本・ネギ3本をお鍋に入れて

その上にホンビノス貝をならべ、出汁を入れて蒸すだけ!

簡単な鍋ですが、初めて食べる食材ということで喜んでくれました♪

d0269651_22212855.jpg

私・・・

お酒に合うメニューならそんなに悩むことなく作れるんですが

子供メニューとなるとお手上げでして・・・(笑)

でもね、やっぱり子供たちにも喜んでほしいんですよ

なので、子供メニューを作るセンスは全くないのですが

頑張るだけ頑張るんです!

というわけで、センスはないですが子供メニューも載せます!

だって頑張ったから!(笑)

d0269651_22265836.jpg

パンダおにぎり
お花型の焼きいも
チキンロール

ほんとね・・・センスがないのは分かってますよ・・・

でも、これでも喜んでくれるし!

子供が楽しみながらご飯を食べる姿ってかわいいですよね♪

今年は子供メニューをちょっと練習しようと思っております

考えてみれば、我が家にも大きな子供(主人)がいるし!(爆)



今回来てくれた友人はもう25年近くの付き合い・・・

お互い家庭を持つようになっても、家族ぐるみの付き合いができるのって

幸せなことだと本当に思います

去年も30年以上の付き合いの友人が来てくれたし

今年はもう一人、25年の付き合いの友人も遊びに来てくれる予定だし

これからも長年の友人たちとのきずなを

大切にしていきたいなと思います

おもてなしメニューをもっと作れるように頑張るぞ~!





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-21 08:23 | イベント料理 | Comments(4)
2019年 01月 10日

残り物食材でおせちプレート

d0269651_06475906.jpg
おはようございます♪

ちょっと寝込んでいたもので・・・今更ですが、お正月ネタを・・・

こちらは1月3日の晩御飯

今年はお正月料理は作らなくていいか~と思っていたので

お正月食材は何も買わずにいたのですが、実家から恵みものがあったので

おせちプレートを作ることに♪

でも、お出かけの後だったので、全くやる気のないプレートなんですですけどね(;´▽`A)

d0269651_06551605.jpg

紅白かまぼこ
ホタテの燻製・黒豆
栗きんとん
自家製鴨のロースト
王子スモークサーモン

なんだか・・・写真もボケボケで本当にやる気のなかったご飯だったわ・・・

と改めて思うのですが、せっかく写真を撮ったのでアップしてみる・・・

d0269651_06584643.jpg
年末からなんとな~く体調がすぐれなかったので、思うようにご飯が作れず・・・

なので、今年は食材の持ち越しが長引いてしまい

大晦日に作った煮物が3日になっても余っていたので

ノルマを課すために小鉢に盛り付け、強制的に食べさせる(笑)

d0269651_07051041.jpg
いくらも食べてしまわなければいけなかったので

鮭いくら丼を作り、こちらもノルマ方式で小鉢に盛りつける(笑)


いや~・・・年をとるにつれ・・・

ホルモンによる体調不良に逆らえないというか。。。

吐き気を催すほどの頭痛とか、起き上がると貧血でグルグル回って

本当に起きあがれないことがあるんですよね

私の場合、ホルモンバランスの崩れだけではなく、病気もプラスになるので

そんな時は安静あるのみ!なんですが

そうすると、食材が無駄になってしまうことがあるんですよね

体はつらいけど、食材がもったいないからご飯を作らなきゃ!という葛藤・・・

主婦って本当に大変ですよね~(ノд-。)






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-10 07:23 | イベント料理
2019年 01月 04日

毎年恒例・大晦日の〆メニュー

d0269651_10042915.jpg

あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします


昨年はあまりの忙しさにブログを放置しておりましたが

今年は、ブログの更新もインスタもおうちブログも自分のペースで頑張っていこう!

と思っております!


さてさて・・・もう年末年始の過ごし方が毎年、全く同じになってまして

大晦日は家でゆっくり食事し

元旦は実家へ

2日は主人が会社に行くので、一人でダラダラとすごし

3日は初売りへ

と、毎年このローテーションで年末年始を過ごしております

そんなわけで、おせちを作っても食べる暇がないので作らないのですが

大晦日に普通のご飯というのもなんだか寂しいので、お正月っぽい料理を作ることにしてます

d0269651_10154933.jpg
ほたてのプロシュートハム巻き
自家製いくら
自家製鴨のロースト

私・・・ノンフライヤーが我が家にきてから、鴨のローストを頻繁に作っているんですよ

なので、こればかりは「自信あり!」といえる料理なのです!

今回も最高の柔らかさとしっとりした鴨のローストが仕上がりました

1年の最後に作った料理が美味しくできると、1年間報われたわ!と

なぜかこの1年間すべてに満足できた気になる単純な私です(笑)


d0269651_10241969.jpg
鶏肉・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・れんこん・しいたけ
里芋・金時人参・黄人参・さやえんどうの煮物


我が家の煮込は基本、残り物をザクザクカットして適当に作っておりますが

お正月だけは別!

飾り切りをして、食材もひとつひとつ煮て、かなり時間をかけて作ります

なぜ、お正月だけこんなに丁寧に作ろうと思うんだろう・・・?と考えたら

母がお正月の煮物はこうやって丁寧に作ってからなんですよね

毎年、お正月にはお客さんが20人ぐらいは来ていたので

母は30日からひたすら料理を作っていましたね~

その姿を見て育ったので、母みたいな料理は作れないけど

お正月は自分なりにきちんと料理を作ろうという考えが染みついたんだと思います


d0269651_10352196.jpg
海老の塩焼
本マグロの中トロ

やはりね、1年の〆にはマグロは欠かせません(笑)

なにせ、マグロブログですから(笑)


いつも行っている市場は30日まで営業しているのですが、年末の混雑は恐ろしいんですよ!

今年は朝6時の時点で駐車場待ちが1時間だったとか。。。

我が家はその混雑を避けるため、あらかじめ必要なものを注文しておいて

お昼過ぎに市場に取りに行き、年末の挨拶をして回るというのが恒例となっております

っていうか、我が家は業者ではなく、一般家庭なんですけどね(笑)


d0269651_10442428.jpg
今年の〆の日本酒は

「久保田 萬壽」

お友達から引越し祝いにいただいたので、今年の〆酒にいたしました!

甘さの中にキレがある!「久保田 萬壽」美味しかった~!

ことゆりちゃんありがとう~~~~(*´▽`人)♡



それでは皆様!今年も宜しくお願いいたします!






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-01-04 10:57 | イベント料理 | Comments(2)
2018年 12月 25日

クリスマス・イブおうちディナー2018

d0269651_06523331.jpg

Merry Christmas!!

昨日はクリスマス・イブ

我が家はおうちでのんびりクリスマスディナーを楽しみました♪

d0269651_07111584.jpg

まずは前菜

ごぼうスープ・バゲット添え
ホタテのプロシュート包み
オーナメントポテトサラダ
シュリンプカクテル


d0269651_07115046.jpg

エビの盛りつけが全くシュリンプカクテルではないのですが

「ゆでえび」って言いたくなかったので(笑)

シュリンプカクテルとかっこつけてみました(笑)

オーナメントポテトサラダは私が勝手に命名!

オーナメントに見立てたポテトサラダってだけの話なんですけどね(;´▽`)

そしてメインは

d0269651_07204793.jpg


日向鶏の骨付きもも肉

市場で「日向鶏」というのを売っているのですが、とにかく美味しいのです!

弾力があるんだけど、しっとり柔らか・・・

あまりの美味しさに、我が家では日向鶏以外の鶏肉は食べなくなってしまいました

で!そんな日向鶏の骨付きもも肉がクリスマス限定で販売されるのです!

まずその大きさに驚き、食べたら弾力と美味しさに驚き、大満足できる1品!

すっかりとりことなり、我が家のクリスマス定番メニューとなりました♪

お肉自体が美味しいので、味付けはシンプルに塩・胡椒のみ

フライパンで弱火でじ~~っくり焼き、皮をパリパリに仕上げました♪

d0269651_07323430.jpg
つけ合わせは

サツマイモとジャガイモをノンフライヤーで素焼きにし

黄色人参・人参・スナップエンドウを添えました

つけ合わせの盛りつけっていつも悩んむんですよね~・・・

あこがれはレストランみたいな盛りつけなのですが、いつも程遠い盛りつけとなり

イライラしてます(笑)

これは美術センスが必要とされるのか?色彩感覚が必要とされるのか?

美術センスが必要だとしたら、私には無理~~!!と頭の中はグルグル・・・

来年のクリスマスまで、勉強しなきゃ!と心に誓ったのでした(ノд-。)


チキンを食べ、すっかりクリスマスが終わった気分になってしまいましたが

クリスマスは今日ですものね

素敵なクリスマスをお過ごしください(〃⌒∇⌒)





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2018-12-25 07:48 | イベント料理 | Comments(4)
2018年 12月 06日

こんなはずではなかった・・・ハプニングが起きた父の誕生日


おはようございます♪

先日は父の75歳の誕生日でした(○・∀・)

いつも、家族のお祝い事などは実家でするのですが

今回は理由あって、我が家ですることに・・・

料理はいつも姉と相談して、分担して持ち込み・・・

という形にしているので、今回もそれぞれ担当料理を決めました

高校生と小学生の子供がいるので

子供も大人も食べれて、なおかつ大人は酒のつまみとしても食べれるメニュー

となると、いつも同じようなメニューになるんですけどね

で、今回どんな感じになったかというと・・・

d0269651_07564370.jpg

こんな感じになりました

でも・・・本当はこんなテーブルになるはずじゃなかった~~~~~!!

こんなセッティングじゃなかった~~~~~!!

テーブルをご覧ください・・・何ものっていないお皿がひとつ・・・

なぜのっていないのか・・・

それは・・・メインで食べるはずの

取り寄せした牡蠣が届かなかったから!Σ( ̄ロ ̄lll)

パーティー開始はお昼過ぎということで、午前中指定にしたんですよ

しかし、待てど暮らせど届かない・・・

お昼になっても届かない・・・

牡蠣を注文した漁連は、オンラインショップ化されておらず、電話で注文

配達業者も伝票番号もわからず、しかも漁連はその日お休みで連絡とれず・・・

もうどうしようもなくて。。。

しょうがないので、メインなしでパーティーを始めることに・・・

d0269651_08092706.jpg

かしら・ぽんじりの焼き鳥

焼き鳥は私担当

熱々で食べれるように、陶板焼きをセッティング♪

焼き鳥は当初予定していた通りの位置に盛り付けされております


d0269651_08115211.jpg

炊き込みご飯
サラダ
手羽元の唐揚げ・厚焼き玉子

炊き込みご飯・唐揚げは姉担当
サラダは私担当

ここ!ここのセッティングが全く違うものになってしまったんですよ

本当は炊き込みご飯と唐揚げがのっている白い大皿には

牡蠣がどど~んとのっているはずだったのに・・・(ノд-。)

唐揚げはナハトマンのお皿に盛り付けするはずだったのに・・・

炊き込みご飯・サラダはテーブルではなく、キャビネットに置くはずだったのに・・・

白い大皿はもう少し真ん中に寄せて使うはずだったのに・・・

前日にセッティングしていたテーブルが台無しになりました(/□≦、)

炊き込みご飯と唐揚げを否定しているわけではありませんよ

我が家は大皿料理に盛り付けってあまりしないので

これはこれでみんなでわいわいご飯!!って感じで好きなんですよ

でも・・・牡蠣がのっていたら、もっと誕生日らしい華やかテーブルになったのに~!!

と、悔やまれてしょうがない・・・

d0269651_08262622.jpg

そして、届かないものはしょうがない、メインはあきらめて誕生日パーティーを開始!

なんでこないんだろうね~、生ものだから行方不明になったらもう食べれないよね~

と話しつつ、おなかがいっぱいになったころ・・・

インターホンがピンポ~ン・・・

一同、一瞬フリーズ・・・(゚〇゚;)

d0269651_08312863.jpg

はい・・・パーティー開始2時間後、牡蠣が届きました・・・(゚∇゚|||)

そこから牡蠣を食べる準備開始!

もう私も姉もドタバタですよ

食べた終わったお皿を片付け、牡蠣をひたすら洗う・・・

生ガキと蒸し牡蠣で食べたのですが

蒸し牡蠣は6個ずつぐらい蒸して、できたて熱々のものを食べさせるため

私、ひたすら牡蠣剥きおばちゃんと化す!(笑)

d0269651_08445532.jpg

思わぬハプニングでイライラ・ムカムカ・ドタバタの誕生日になりましたが

牡蠣を食べたとたん、牡蠣が美味しすぎて(笑)

まっ、こんなこともあるよね!と最後は

心穏やかに誕生日パーティーは終わったのでした

(;´▽`A)```````




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します



by little-happy0921 | 2018-12-06 09:12 | イベント料理 | Comments(6)
2018年 11月 10日

秋を楽しむホームパーティー♪(料理編Part2)

d0269651_09283393.jpg

おはようございます♪

昨日に引き続き「秋を楽しむホームパーティー料理編」

今回は、お持ち寄りしていただいた料理を紹介♪

皆さん料理ブロガーなので、いつも本当においしい料理を持ってきてくれるのです!

何を持ってきてくれるのかは当日までのお楽しみ♪

なので、大皿料理でも小皿料理でも対応出来るように、ブッフェコーナーを作るんです

以前の家は狭かったので、キッチンカウンターを利用していたのですが

新居はキャビネットを置いてあるので、そちらをビュッフェコーナーに♪


↑写真は「酒豪会」メンバー・ことゆりちゃんから借りました
家が遠いので、酒豪会の時はお酒担当!
いつも美味しいスパークリングワインを持ってきてくれます(◍ ´꒳` ◍)



d0269651_09311953.jpg
もう一人の酒豪会メンバーは

今はインスタでお料理などをアップしている

この材料とこの材料を組み合わせるなんて!!といつも

その味覚と斬新なアイデア料理に驚き、感動してます!

コスパのいいワインを教えてくれたり、美味しいチーズを教えてくれたり

本当にいつもたくさんのことを学ばさていただいてます


今回も美味しいチーズを持ってきて下さったのですが、その食べ方にこだわりあり!

真ん中のチーズはカマンベールにチーズに銀杏がのせてあるの!

見た目がとってもかわいですよね♪

銀杏とチーズを一緒に食べると苦みがきいている大人の味が!

一番右のチーズは「Saint Andre」サンタンドレというフランスのチーズだそうで

こちらのチーズに白トリュフオイル(TRUFAROME WHITE)と
はちみつをかけていただきました

その美味しさといったら!!Σヽ(゚Д゚○)ノ

まろやか~~~~~なチーズとトリュフの香りとはちみつの甘さが
口の中に広がり幸せすぎてもう何も言えない状態になります

d0269651_09591674.jpg

柿のサラダ
ぬか漬けの粉チーズ・レインボーペッパー・オリーブオイルかけ


柿のサラダはカボスとオリーブオイル、カルダモン、塩コショウで味付けされていて
食べてみたら柿じゃないの!!

私、柿ってそんなに好きではないのですが、このサラダならいくらでも食べれる!

そして、大根・きゅゆり・人参のぬかづけにチーズ!

これは驚きでしたが、食べてみたらぬか漬けじゃない!

うまく表現できないのですが、洋風の味なんですよ

今回も本当においしいお料理・ワインでございました(*´▽`人)♡

d0269651_10152379.jpg
d0269651_10155620.jpg

エピ
クランベリーとレーズン入りブラックチョコパン

そして残る酒豪会メンバー・・・といっても
いつも車で来るのでお酒は飲めず、ひとりノンアルの
パン担当・バロンママさん

とポーランド食器のスタイリング写真を担当されていて
多方面において活躍されております♪

毎回パンはパン屋さん以上のお味であり、出来栄え!

しかも、パーティーが始まってからは
パンをカットし、一番いい状態に焼き上げ
テーブルまで運んでくれるという尽くしよう!!
まさに「ロッテンマイヤーさん」(笑)

d0269651_10361530.jpg

手前に写っているには(ボケちゃったけど)

バゲットの上にバジルペーストを混ぜたポテトをのせたピンチョス

こちらもバロンママさん作

奥に写っているのは
紅心大根をスライスし、お花に見えるように盛りつけ
ノンフライヤーで作ったからすみい風たらこをちらしたサラダ

こちらは私作でございます

d0269651_10410083.jpg

今回も遠いところから・近くから(笑)

お越しいただきありがとうございました!!

本当に楽しい時間でした(*≧∀≦)ノ゙




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します




by little-happy0921 | 2018-11-10 08:06 | イベント料理 | Comments(2)
2018年 11月 09日

秋を楽しむホームパーティー♪(料理編Part1)

d0269651_10391758.jpg
おはようございます♪

先日、我が家で行われたホームパーティー

お越し下さったのは

ブログを通じて知り合い、もう10年近くお付き合いさせていただいてるメンバー

私が車椅子なので、お店に行くこともできず、おうちに伺うこともできないので

いつも我が家に集まっていただいて、女子会を開催してます♪

最初のころは確かに「女子会」と呼んでもよかった・・・

でも、最近は「女子会」という呼び方は、とてもじゃないけどできない

「酒豪会」となってます(笑)

さて、お料理の写真が多いので、2記事に分けてアップしますが

今回はテーブル編!

d0269651_10462647.jpg
まずセンターに並べた料理は

d0269651_10471997.jpg

やや厚切りローストビーフ・和風とろみあんかけがけ

ローストビーフは前日に作っておきました

そのままカットして出してもよかったのですが、今回は趣向をかえて

たれは和風味のとろみあんかけにしてみました♪

魚のあら汁に出汁・白だしを加え、味を調えます

その出汁でエリンギ・人参・黄人参を煮込み、とろみをつけて冷ましておきます

軽くゆでたオクラ・煮込んだ野菜、ローストビーフを盛り付け

とろみあんかけをかければ出来上がり♪


d0269651_10541548.jpg
サツマイモ・カボチャのサラダ

サツマイモは焼きいもにしてから、バターを加えてマッシュ状態に

カボチャは三温糖と醤油で煮込んだものをマッシュ状態に

それをセルクルに詰めて、形をととのえます

お皿に盛り付け、ルッコラと薄切りバゲットを添えれば出来上がり♪

d0269651_10571706.jpg
チョッピーノ

またチョッピーノか!と思う方もいらっしゃると思いますが(笑)

はい!また作りました!(笑)

だってね・・・前日にチョッピーノスープさえ作っておけば

当日シーフードを煮込むだけなので、バタバタすることもなく

パーティーにはぴったりのメニューなんですもの~!

d0269651_11002325.jpg

参加メンバー全員・ブロガーまたはインスタグラマーなので

撮影タイムは長いです(笑)

それが終わったら、さあ!乾杯!!

今回は4人パーティーだったのですが、一人は車のためノンアル

3人でスパークリングワインを飲んだわけですが・・・

さらに、1名途中でビール500mlを4本空けていたにもかかわらず

終わってみれば・・・スパークリングワイン3人で4本空けてました・・・

ね、「女子会」って呼べないでしょ

「酒豪会」でしょ(笑)

d0269651_11081762.jpg
次回はお持ち寄りしていただいた料理の紹介で~す(●´∀`)ノ







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します




by little-happy0921 | 2018-11-09 07:43 | イベント料理
2018年 10月 09日

結婚記念日ディナー2018

d0269651_07271363.jpg
おはようございます♪

先月は結婚記念日がありまして、家で簡単なお祝いをしました♪

今年で14年目を迎えたわけですが、ここ最近は記念日を忘れる傾向にあります(笑)

入籍記念日は覚えやすい日にちということもあって、きちんとお祝いするのですが

結婚記念日は「はっ!」と気づけば過ぎていた・・・なんてことも・・・

今年はかろうじて数日前に思い出したので、簡単ですがお祝いをすることに(◍ ´꒳` ◍)

d0269651_07340841.jpg
活つぶの塩ゆで
タコの塩レモンマリネ

d0269651_07352699.jpg
タコの塩レモンマリネはたまねぎ・人参をスライスして

食べやすい大きさにカットしたタコを塩レモンで混ぜただけ~

食べる寸前にミニトマトも入れてます

d0269651_07380721.jpg
活つぶはゆでただけ~

d0269651_07384297.jpg
メインは

鶏むねのプロシュートハム・モッツァレラチーズ入りソテー
レンコン・サツマイモの添え

キチンの包み焼きって面倒くさいと思うでしょ~

でも、調理ハサミを使えば簡単にできちゃうんです♪

作り方は楽天レシピに詳しく載せてます

d0269651_07404726.jpg
なんだか写真が汚い感じですが・・・笑

カットするとね、プロシュートハムに包んだモッツァレラチーズがでてくるのです(=´▽`=)

プロシュートハムの程よい塩けが鶏むね肉とあうのです~♪


以前は「記念日ディナー」は多少頑張っていたんですけど・・・

もうね・・・最近はやる気なし!(笑)

でも、やる気なし!っていう前に、あらがえない現実が立ちふさがるんですよ・・・

それは・・・二人とも量が食べれなくなってしまったということ

頑張って何品も作ったとしても、食べきれないんですよね~

「もう14年一緒に過ごしてきたんだね♡」という会話ではなく

「おっ、おなか一杯・・・くっ、苦しい」「もう年だね~・・・」って会話をしながら過ごす

結婚記念日・・・(爆)

来年はもっと品数が減るんだろうな~・・・(笑)






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)



by little-happy0921 | 2018-10-09 08:05 | イベント料理 | Comments(2)
2018年 07月 20日

お世話になった家族をよんで新居のお披露目のランチ



d0269651_11311881.jpg
こんにちは♪

先日、あるものを食べたら・・・その1時間後ぐらいに

首から胸にかけてぶわ~~~~っと皮膚が真っ赤になりまして

これはアレルギー反応だ!やばい!と思ったけれど、病院に行く手段がなく

とりあえず体を冷やし、安静に・・・

そのあと赤いまだらは胸からおなか、足のつけねと移り・・・

赤みが治まったと思ったら、今度は蚊にくわれたような湿疹が腕全体に広がり・・・

そこから痒さが~~~!!

いや~・・・ひどい目にあいました<(ll゚◇゚ll)>

でね、その食べたものっていうのがこんにゃくゼリーなんですよ

こんにゃくゼリーでアレルギーってなんで!?って思うんですけど

たぶんなにか果物アレルギーになったのか・・・何かの成分が合わなかったのか・・・

もう年ですからね~・・・免疫力も落ちてきてるし、近々アレルギー検査に行ってこようと思います



さて、ではタイトルの本題へ

新居への引っ越しの際、私の家族には本当に本当にお世話になりまして

姉がいなければ引っ越しはできなかっただろうといっても過言ではないぐらい!

姉と私だけで引っ越し準備をした!といっても過言ではないぐらい!

追い込みのラスト1か月は姉はほぼ毎日引っ越しの手伝いに来ていた!といっても過言ではないぐらい!

甥っ子たちも家具の組み立てに駆り出され(笑)

父にも新居に荷物が届く日に私の送迎をしてもらったりと

家族の協力があったからこそ、新居へ引っ越すことができたのです

そんなわけで、お世話になった家族に感謝の気持ちを込めて、新居でおもてなしをするはずが・・・

引っ越してから2か月・・・私の体が限界にきて、突然高熱を出したり

微熱がずっと続いたり

なかなか、おもてなしをするまで体が回復せず・・・

先月の父の日にようやく家族を呼ぶことができました♪


d0269651_11554598.jpg
この日もまだ本調子ではなかったので、メニューは簡単なもので


がっつり食べ盛りの甥っ子たちが満足できるメニューというわけで

山盛りの焼き鳥
マグロ盛りだくさん刺身の盛り合わせ
大根と手羽先の煮物
ポテトサラダ(姉作)
あん肝
大人のおつまみ用・枝豆・ぬか漬け




焼き鳥は市場で購入~

生の国産鶏もも肉が串にさしてある焼き鳥が市場で売ってるんです

焼くだけなのでとっても楽だし、味も美味しいのです(人´3`*)

他にはつくねと豚バラ

味も塩とたれの2種類!

陶板焼きで温めながら食べました♪


d0269651_12093088.jpg
マグロ・〆さば・ほや・厚焼きたまごの刺身盛りあわせ

引っ越しても・・・マグロブログは健在です(笑)



いや~・・・自分たちのための、自分たちで決めた引っ越しではありましたが

車椅子での引っ越しは本当に大変で

ダンボールを組み立てることさえも車椅子では大変な作業なんですよ

しかも荷物を詰めたダンボールが部屋にあふれかえると、車椅子で移動できなくなるし

なので、引っ越し前にある程度、自分たちで新居に荷物を運び、荷物を収納し

新居では家づくり・その時住んでる家では片付けと掃除

といった具合に、新居に行っても忙しく、家に帰ってきても忙しく

身体も明らかに疲れの症状が出てしまったので、休まなきゃいけないのに休めない状態・・・

そして主人は。。。ほぼなにもしない・・・

言われたことはやるけど、自ら「手伝おうか?」って言葉は一切ありませんでしたね

よく、男の人は引っ越しの時に役に立たないという話は聞きますけどね~・・・

うちの主人もそうでした!(爆)

しかも!私、新居に引っ越してから1か月がたったころ

本当に何の予兆もなく、突然寒気に襲われ、歯がガチガチいいだし

間接が痛いと思った瞬間、38℃の高熱が出たんですよ

これって、引っ越しの大変さをわかっている人なら、完全に「疲れ」がでたね

って思いますよね

それに対してうちの主人、「疲れじゃないよ、風邪でしょ」って言いきりましたからね(怒)

あっ、しまった!主人への怒りがまた爆発してしまった(笑)


まあ、本当にいろいろ大変でしたが

家族のサポートがあるからこそ、今の生活が成り立っているわけで

改めて、家族に感謝をしなければいけないと思ったのでした







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)



by little-happy0921 | 2018-07-20 12:53 | イベント料理 | Comments(3)