人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント料理( 83 )


2020年 04月 17日

主人の誕生日2020

主人の誕生日2020_d0269651_14023792.jpg


こんにちは♪

一向に収束のみえない状況ですが、ひとりひとりが気をつけて!危機意識をもって!

頑張りましょう!!


我が家がよく行く市場では、飲食店が営業できないので厳しい状況になっています

愛すべき市場を少しでも救いたい!と思い、毎週末は市場に行っています

一般家庭が買う量なんてたかだがしれていますが、自分ができることはそれぐらいなので・・・


そして、先日は主人の誕生日でした

主人の会社は従業員は全員休ませ、管理職だけ出勤になっています

主人にかかる負担は大きく、それでも誰かが頑張らければいけない状況

「俺は従業員を守るためにやれることをやる!」と先日酔った勢いで宣言しておりました(笑)

社長でもなんでもないんですけどね(笑)

主人なりにとても頑張っていると思うので、週末は美味しいものを食べて美味しいお酒を飲んで

ストレスを少しでも発散できるように料理を頑張っています


そんなわけで

市場救済のため、「買ってって~」といわれたものは何でも買い(笑)

主人が食べたいといったものをすべて買ったらこうなった・・・

という、主人の誕生日風景です

主人の誕生日2020_d0269651_14023193.jpg
車海老

こちらは市場で断り切れなかった車海老(笑)

でもね、市場も必死なので破格値だったんですよ

生きている車海老なので、夜まで保存して死んでしまってはもったいないので

かえってきてすぐ食べました

氷水につけて車海老は仮死状態です

やっぱり車海老は美味しかった~♪

ここで第1回誕生日祝いが終了(笑)


主人の誕生日2020_d0269651_15080478.jpg
こちらは夜の部

主人が大好きなつぶ貝の刺身

いつもは殻付きのつぶは処理が面倒なので買わないのですが

またもや市場の人に押し切られたのと主人が食べたいといったので購入~

ハンマーでガンガンつぶ貝をたたきました

面倒くさかったのは確かですが、ハンマーでガンガンしたことで私のストレス発散になりました(笑)

主人の誕生日2020_d0269651_15080220.jpg
子持ち昆布

こちらは主人のリクエストで購入


主人の誕生日2020_d0269651_15075906.jpg
くり蟹&車海老の出汁入り味噌汁

こちらも市場の方に押し切られました。゚(´^o^`)゚。

昼間に食べた車海老の殻と頭で出汁をとり、さらに蟹の出汁も出ているお味噌です♪

主人の誕生日2020_d0269651_15075333.jpg
たらこの甘辛煮
赤魚の煮つけ
あん肝の甘辛煮

こちらは土曜日限定で出店している市場のお総菜屋さんで購入

やさしい~味付けの総菜ばかりで、本当に美味しいんです


主人の誕生日2020_d0269651_15075528.jpg
フルーツトマト
茹でタケノコ

旬のタケノコ!

私のとってこの季節は本当に楽しみ!

茹でるのは大変だけど、タケノコを食べれるなら私頑張れます!

というか、毎週タケノコ茹で頑張ってます!

フルーツトマトも毎年お取り寄せしていて、今年も堪能しています*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。


こうして

市場の方の押し切られた食材と主人が食べたいといった食材で2020年の誕生日をお祝いしました


さてさて

週末にしか買い物に行けないという方は多いと思います

私も車椅子なので、主人がいる週末しか買い物にいけません

先週末に100均、薬局、スーパーが並んでいるところに買い物に行きました

どのお店もレジ待ちの行列ができていました

100均と薬局は驚くことに

誰も1メートル以上の間隔をあけず、ものすごい近距離で並んでいました

私は持病もちで感染リスクが高いと自覚しているので、1メートルの間隔をあけてならんでいました

すると、そこにおじさんがすっと入ってきました(笑)

ならんでますよと声をかけると、えっ?と言って後ろに並びなおしていましたが

100均と薬局のお客さんは誰も「間隔をあける」という意識はないように感じました

最後にスーパーに行くと、レジのところには1メートル間隔で「足跡のシール」が貼ってありました

すると・・・

見事にみなさん、足跡のシールに従い1メートルの間隔をあけていました

シールがあれば間隔をあけるのに、シールがなければ間隔をあけない

これでは感染は収まるどころか増えるばかりだなとしみじみ思いました


シールがなくても間隔あけましょうよ

レジの待ちの間、
マスクをしないでず~っとしゃべるのやめましょう

一人一人がきちんと危機感もちましょうよ

本当に早い収束を望むのであれば、
もっともっと危機感もちましょうよ


人任せでは収束しません

不安、ストレスが溜まっているのはみな同じ

とにかくいまは、危機感をもってそれを実行するのが大事!

頑張りましょう~~~~!!





主人の誕生日2020_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-04-17 16:23 | イベント料理
2020年 01月 11日

またまた今更な食卓・・・

またまた今更な食卓・・・_d0269651_20232520.jpg


こんばんは♪

お正月の余った食材をリメイク!期間も終わったというのに

今更お正月の食卓をのせてみる・・・(笑)

今年は風邪をひいていたから10日間ほど新年を迎えるのが遅かったの

と、無理やり自分を納得させてます

お雑煮も昨日やっと食べ、ようやく新年を迎えた気分になりました


こちらは1月2日の晩御飯

またまた今更な食卓・・・_d0269651_20310428.jpg

メニューは大みそかと全く一緒!

2品ほど増えてはいますが、盛り付けを変えただけでございます


海老の旨煮・栗きんとん・たらこの昆布巻き
数の子
厚焼き卵・紅白かまぼこ・かにかま里芋の煮物・チキンロール

またまた今更な食卓・・・_d0269651_20360234.jpg


おせち料理って2日続くと飽きますよね~

毎年それはわかっているけれど、作らずにはいられない・・・

またまた今更な食卓・・・_d0269651_20355470.jpg

この日はテーブルに日本酒を置いてみましたが

やはり体調が悪くて飲めず・・・

おせち料理ってお酒にあうものばかりじゃないですか!

それをお酒なしで食べるむなしさ・・・(笑)

来年は絶対にお酒を飲みながらおせちを食べるぞ!

と今から意気込んでおります

またまた今更な食卓・・・_d0269651_20360546.jpg

今年市場で購入した数の子が思いのほか美味しくて!

はね品なのでお値段も安く、サイズも小さいし不ぞろいなんだけど

それが逆に美味しかったんですよね

高級数の子って身がぎっしり!なので食べたときに

かなり歯ごたえがありますよね

でもこちらの数の子はちょうどいい感じにスカスカしてて(笑)

そのおかげで粒を楽しめるんです!

来年も是非購入したい数の子です♪

またまた今更な食卓・・・_d0269651_20361318.jpg

鶏肉・こんにゃく・タケノコ・シイタケ・レンコン、ニンジンの煮物


私・・・無心になれる飾り切りが大好きなんです!

大好きなわりに全然上達しないのですが

お正月料理を作るときの一番の楽しみは?と聞かれたら

飾り切りしている時間!

と迷わず答えます(笑)



自分的にようやく新年が始まり決意したことは・・・

今年は3大ビックイベント以外は買い物をしない!

ということ

ちなみに私の3大ビックイベントって

テーブルウェアフェスティバルとスガハラガラスの会員セールと合羽橋祭り

なんですけどね

今年1年間で私が使っていい金額の上限も決め

節約モードに入ろうと思いまして・・・

今年はとにかく節約を頑張ります!!


いや・・・頑張るつもりです!!(笑)



またまた今更な食卓・・・_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-01-11 21:07 | イベント料理
2020年 01月 09日

大みそかの食卓

大みそかの食卓_d0269651_23341945.jpg

今更ですが・・・

あけましておめでとうございます

すっかりおさぼりブログになってしまいましたが

今年はもう少し頑張りますのでよろしくお願いします!


昨年のクリスマス前から風邪をひきまして・・・

それがもうタチの悪い風邪で

熱が出て2日で下がったと思ったら

鼻から恐ろしいほどのスライムが生まれるようになり(笑)

のどが痛いと思ったら声が出なくなり

今度は咳で眠れなくなり、体力低下でまた悪化・・・

というのをお正月まで引きずっておりました

というわけで新年のご挨拶が遅れたわけです(○>ε<○)


皆さんが七草がゆをアップし胃にやさしい料理を紹介している中

あえて正月料理を紹介します(笑)

大みそかの食卓_d0269651_23441588.jpg
毎年お正月は実家にいたり出かけたりと家でゆっくりすることがあまりないので

いつも大みそかに正月料理を食べてしまいます

メニューは毎年同じようなものでして・・・

大みそかの食卓_d0269651_23454345.jpg
鶏肉・こんにゃく・タケノコ・シイタケ・レンコン、ニンジンの煮物

いつもはごぼうも入れるのですが

目の前に置いてあるにもかかわらず、入れるのを忘れてしまいました

煮物が出来上がったあとに目と鼻の先にごぼうがあったときは

愕然としましたね~・・・

やはり具合が悪いときに頑張ってはいけないのだと思いました・・・

大みそかの食卓_d0269651_23494042.jpg
海老の旨煮

こちら赤海老で作った海老の旨煮

本当は車エビで作りたい!でもそんな高級食材は買えない!

と毎年葛藤しているような気がします・・・

いつの日か車エビで作ることを夢見て頑張ります!

大みそかの食卓_d0269651_23515769.jpg
チキンロール
里芋の煮物

六角里芋って難しいですよね~

毎年挑戦してもいつもいびつな六角になってしまいます


大みそかの食卓_d0269651_23543082.jpg
数の子・紅白かまぼこ・厚焼き卵・たらこの昆布巻き

これももう一品のせるはずだったのに、まんまと忘れて4品にしてしまいました


大晦日はゆっくりお酒を飲むのが恒例なので

ビールを飲んでみたところ・・・なんとコップ1杯でギブアップ!

お酒が飲めない大みそかは何年ぶりでしょう・・・

ちなみにいまだにせきが止まらず、お酒が飲めていないんです!

日に日にストレスが募るばかり~~~!!


でも年初めに病気をしたから、今年はもう病気にならないぞ!

と根拠のない自信に満ちております(笑)

皆様も風邪やインフルエンザはお気を付けくださいね!



大みそかの食卓_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2020-01-09 00:06 | イベント料理
2019年 12月 09日

父の誕生日祝い♪

父の誕生日祝い♪_d0269651_18132129.jpg


お久しぶりです!

気が付けば1か月更新していませんでした~~(;´゚Д゚)ゞ

実はわたくし・・・9月からお仕事をはじめまして・・・

ちょっとそちらでいっぱいいっぱい状態でございます。゚(´^o^`)゚。

仕事になれるまでブログの更新があまりできないかもしれませんが

見捨てないで下さいね~(人>ω<*)

さてさて、先日父の誕生日祝いを我が家でしました♪

今年で76歳!

まだ仕事をしており、全国各地に出張に行ったりと76歳とは思えない元気ぶり!

いつまでも元気でいてほしいものです


父の誕生日祝い♪_d0269651_18211246.jpg
メニュー

大根の葉と大根の葉の自家製浅漬け・たくあん
ぶつ切りめかぶ
かにみそ・からすみ風たらこ
煮豚
アスパラ菜のおひたし
姉持ち込み・オードブル

父の誕生日祝い♪_d0269651_18231316.jpg
しめ鯖
北寄貝の刺身
自家製いくら
メバルの刺身
天然真鯛

父の誕生日祝い♪_d0269651_18244590.jpg
煮豚は個別にも盛りつけしましたが

大皿でもどど~~んと!

二人暮らしだと大皿にどど~んとってあまりしないので

大人数のパーティーをするときなどはちょっと楽しいです♪


父の誕生日祝い♪_d0269651_18292658.jpg
誕生日祝いなので、もちろんお酒は必須!

作るおかずはお酒に合うものというのも必須!

でも、お酒に合うものを作りすぎて飲みすぎました~(笑)

父と主人で私の3人で

乾杯のビールと日本酒は750mlを2本空けてしまいました

姉は運転があるのでノンアルコールで我慢でございます

しかし、76歳の誕生日で次の日も仕事なのにそれだけ飲める父がすごい!(笑)

6月に叔母の80歳の誕生日を祝いをしたのですが

その時も叔母が一番元気に飲んでたし・・・

恐るべしシニアパワー

アラフィフ・アラフォー世代の姉や主人、私ですが

完全に元気パワーは父や叔母に負けてます(笑)

でも、それが一番幸せなことなんですよね♪

来年父は喜寿!幸せな誕生日になるようにプランを考えなければ!

父の誕生日祝い♪_d0269651_18411667.jpg
仕事に慣れるまでしばらくコメント欄閉じさせていただきます~

来年にはちゃんとブログの更新もちゃんとできるように頑張ります!


父の誕生日祝い♪_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-12-09 18:48 | イベント料理
2019年 11月 19日

酔いながらのおもてなし・・・


酔いながらのおもてなし・・・_d0269651_08350349.jpg


おはようございます♪

先日北海道から友人が遊びに来てくれました

こちらはその時のおもてなし食卓

とにかくお酒が好きな友人で

いつも我が家に到着した瞬間から飲み始めます(笑)

今回も3時ぐらいから飲み始め、私もついつい一緒に飲んでしまったので

夕食を作る頃には結構な酔っ払い状態でございました・・・

そんなわけで、今回は酔っ払い盛りつけとなっております(≧□≦;)ゝ

酔いながらのおもてなし・・・_d0269651_08453501.jpg

今回のメニューはご飯というよりおつまみです

チャンジャ
紅芯大根のお花
高知産・四方竹の炙り

鹿児島産・さつま揚げ
鶏もも肉の梨ダレ煮

ハマグリ鍋

本マグロの中トロ
平貝

酔いながらのおもてなし・・・_d0269651_08481725.jpg

秋が旬という高知県産の四方竹

初めて食べたのですが、えぐみがなくさっぱりして美味しかったです♪

バーナーで軽く炙り、ワサビ醤油と柚子胡椒をつけていただきました


私が大好きなカラフル大根の季節がやってまいりました。ヾ(。>v<。)ノ゙

カラフル大根の季節になると必ず作る大根花♪

この時は酔っ払いっているので綺麗な花にはなっていませんけどね・・・


大根花の作り方はこちら


酔いながらのおもてなし・・・_d0269651_08564824.jpg

父の鹿児島土産のさつま揚げがあったので、それもおつまみに♪

やっぱり鹿児島のさつま揚げって美味しいですね~

そして・・・

マグロとならぶくらい登場回数が多くなった「梨ダレ」

今回は鶏モモ肉を煮込んでみました

酔いながらのおもてなし・・・_d0269651_09005291.jpg

そしてもちろん、お約束のマグロもあります(笑)

酔いながらのおもてなし・・・_d0269651_09022448.jpg

刺身は奇数で盛り付けるのが基本ですが

うっかり偶数切ってしまっていたので、そのまま盛りつけてます

このへんが酔っ払っている証拠なのです(笑)

酔いながらのおもてなし・・・_d0269651_09074886.jpg

平貝は北海道ではあまり食べられない貝なので用意したところ

やはり、友人は初めて食べると言っていました

違った食感を味わってほしかったので、切り方を横切りと縦切りにしています

ほたてや平貝は縦切りにした方が食感がよくなるので

縦切りがおすすめでございます~(´・∀・`)ノ


酔いながらのおもてなし・・・_d0269651_09143351.jpg

今回遊びに来てくれたのは大学時代の友人で

もう20年以上の付き合いになります

学生の頃はともに無茶な遊びをし(笑)

社会人になると仕事や人間関係の悩みを言い合い

中年になった今、自分の体の衰えや今後の人生設計を話し合う・・・

ず~っと付き合ってきたからこそ、お互いがよき理解者なんですよね

本当に長年の付き合いの友人は宝物です

こうした時間をもてるって幸せなことだなとしみじみ思ったのでした



酔いながらのおもてなし・・・_d0269651_13053212.jpg

インスタはこちら



レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-11-19 09:28 | イベント料理 | Comments(1)
2019年 10月 29日

秋のおもてなし♪

秋のおもてなし♪_d0269651_15550031.jpg

こんにちは♪

先日北海道から30年来の仲の友人が遊びに来てくれました♪

こちらはその時の晩御飯風景

おもてなしメニューがマンネリ化しつつあるのはわかっているのですが

ゲストは変わっているので、ついつい我が家がはまっているものや

用意しやすいものを作ってしまうんですよね・・・


秋のおもてなし♪_d0269651_15574682.jpg
メニュー

山東菜のおひたし
小松菜・しそのお漬物
魚久の粕漬
インドの大トロ・本マグロの中とろ
真鯛の昆布締め・自家製いくら添え

秋のおもてなし♪_d0269651_16114904.jpg

マグロ亭の我が家としては

お客様が来た時にマグロは必ず出さずにはいられません!(笑)

今回はインドの大トロと本マグロの中トロを用意♪

秋のおもてなし♪_d0269651_16025252.jpg

こちらはインドの大トロ

脂がのってるのがわかるでしょ~!おいしそうでしょ~!

私は食べませんが・・・(笑)

秋のおもてなし♪_d0269651_16064815.jpg
今年作ったいくらの醤油漬け

真鯛を昆布締めにし、1cm角にカットして、その上にいくらをかけました

キュッと身のしまった昆布香る真鯛といくらを一緒に食べると

美味しいのなんのって!(o´艸`)

秋のおもてなし♪_d0269651_16130663.jpg

ミスジのローストビーフ・オクラダレ添え

オクラダレはあごだしと柚子胡椒でしっかり味がついていて

それをローストビーフと一緒に食べます

秋のおもてなし♪_d0269651_16155182.jpg

コストコで2キロのミスジブロックを購入したときしか作れないのですが

ミスジのローストビーフはお肉の味が濃くて本当に美味しいのです!

スジがあるのでかたい部分もあるのですが、薄くカットすれば大丈夫♪

秋のおもてなし♪_d0269651_16200441.jpg

からすみ風たらこ

こちらも我が家の定番メニュー

秋のおもてなし♪_d0269651_16213370.jpg
かぼちゃのすり流し

友人からすり流しをリクエストされたので、カボチャで作りました♪

すり流しって、洋風スープにしたときよりも

素材の味そのものが楽しめるような気がします

秋のおもてなし♪_d0269651_16281225.jpg

ミスジコロコロカットの梨ダレ煮込み

実は我が家にまだ梨があるのです!

ちゃんと保管すればお正月までもつそうで・・・

9月に購入した梨ですが、全然大丈夫です!

通常は8~9月にかけてしか作れない梨ダレなので、今回作れてよかったです♪

秋のおもてなし♪_d0269651_16235348.jpg

この時風邪をひいていた主人は早々に退場し

そのあと女二人で朝方まで喋りまくりました(笑)

本当に楽しい時間はあっという間で、話をしてもしても話題は尽きない・・・

そんな友人をもてたことは本当にありがたいことです

今週末にまた北海道から別の友人がくるので

また大いに語らい、飲みたいと思います!(笑)


秋のおもてなし♪_d0269651_09432357.jpg

インスタはこちら




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-10-29 16:38 | イベント料理 | Comments(0)
2019年 08月 31日

酒豪会~料理編 Part2~

酒豪会~料理編 Part2~_d0269651_09531099.jpg


おはようございます♪

本日は昨日に引き続き、酒豪会の料理編Part2!

酒豪会は私も料理を作りますが

ゲストも料理・お酒をいつも持ってきてくださいます(◍ ´꒳` ◍)

持ち込んでいただいた料理はブッフェみたいな感じでお料理を並べるのが恒例

というわけで、今回は持ち込み料理のご紹介です~♪


酒豪会~料理編 Part2~_d0269651_10001934.jpg

バロンママさん作・ピンチョス2種

ブラックペッパー入りカンマベールチーズ&お花ハム
ミニモッツァレラチーズの生ハム巻き&ミニトマト&バジル

バロンママさんのブログにレシピがのってます↓

骨付きイベリコベジョータ36か月熟成

こちらは我が家で用意したもの

以前にも骨付き生ハムはブログで紹介しましたが

こちら運がないと買えない希少品!

主人が販売店に足蹴くパトロールしてくれているので、なんとか手に入りました♪

なかなか食べれる品物ではないで、ゲストに喜んでいただくため

「この厚さは食べたことないじゃろ~!どうじゃ~!!」

ってぐらい厚切りにカットしました(笑)

皆さん・・・唸っておりましたヾ(●´∀`)ノ


酒豪会~料理編 Part2~_d0269651_10170833.jpg
takayoさん作・スイカとトマトのサラダ

takayoさんのインスタはこちら

takayoさんはフルーツを使ったお料理を作ってくれるのですが

それがまた本当に美味しいの!!

実は私、フルーツを料理として食べるって苦手なんです・・・

でも、takayoさんのフルーツ料理は食べれるし、美味しいんですよ!

私は勝手に「takayoさんフルーツマジック」って呼んでます(笑)

今回もスイカとトマトと聞き、絶対食べれない・・・と思っていたら

一口食べた瞬間、スイカじゃない!!

ミントが香る清涼感あふれるサラダでしたね~!夏にぴったりです!


酒豪会~料理編 Part2~_d0269651_10274825.jpg
こちらもtakayoさん作

海老のウーシャンファン(五香粉)合え


台湾のお料理だそうで

きざみ白ネギとにんにく、黒胡椒、五香粉を混ぜた物に

揚げた海老を和えたものだそうです


食べた瞬間、五香粉が香り、まさに中華を感じる!!
(説明がへたくそですみません・・・笑)

こちらもまた初めての味で、感動しました~(*≧∀≦)

酒豪会~料理編 Part2~_d0269651_10345827.jpg

お酒担当はことゆりちゃん

いつも重たいのにワインをたくさん持ってきてくれて、一番たくさん飲みます

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

ことゆりちゃんのブログはこちら↓
今回酒豪3人衆のうち、2名が体調万全でなかったため
空いたワインは2本のみ!

酒豪会ではなくただの飲み会になってしまいましたが(笑)
楽しさは相変わらず♪

しゃべってしゃべって、メインのテーマから脱線して
メインテーマにもどれないまま話が進んでいく回数多々(笑)

いつも美味しい料理・お酒、そして楽しい時間をありがとうございます!

また酒豪会しましょうね~ヾ(●´∀`)ノ


酒豪会~料理編 Part2~_d0269651_09432357.jpg

インスタはこちら




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-08-31 11:02 | イベント料理 | Comments(2)
2019年 08月 30日

酒豪会~料理編 Part1~

酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_09461997.jpg


おはようございます♪

本日は我が家で開催した酒豪会の料理の紹介です

写真が多いので記事を2つに分けますね~

今回は私が作った料理編


酒器を眺めながらお酒を飲む!というのが今回のテーマなので

料理は当然お酒に合うもの!

っていうか、酒豪会の時はお酒に合うものしか作らないですけどね(笑)

酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_09543083.jpg
かつお生節・オクラダレ、梅干し添え
魚久・京粕漬(鮭・銀鱈・鰆)
厚切り豚ロース・梨ダレ煮込み


今回は暑さもあり、料理は簡単なものにさせてもらいました(;・д・A

かつお生節は包丁で切れる柔らかい鰹節の事です

生節自体そんなに味がないので

ゆでたオクラをカットして、柚子胡椒・白だしをあえたオクラダレと
一緒に食べるのがおすすめ♪

さらにはちみつ梅干しを混ぜながら食べるのもおすすめ♪


オクラダレ・梨ダレのレシピはこちら↓


酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_10174573.jpg


ジャガイモの鮭・海老・ほたて包みあんかけ


ジャガイモは北海道産の「とうや」を使用

とうやは比較的新しいジャガイモの品種で、サツマイモのような甘さがあります

とうやをマッシュにし、おにぎりの要領で中に鮭・海老・ほたてを入ます

形を整え、蒸し焼きにし、最後に和風あんかけをかけたもの

酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_10242701.jpg

お見苦しい写真ですが(笑)

中に海老とホタテが入っているを見てほしくて載せてみました

レシピは今度アップします♪


酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_10265824.jpg

持ち込んでいただいたお料理を器に盛りつけ、並べると

おひとり様分の料理はこんな感じになりました♪

次回は持ち込んでいただいた料理の紹介をさせていただきます~ヾ(●´∀`)ノ



酒豪会~料理編 Part1~_d0269651_09432357.jpg

インスタはこちら




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



by little-happy0921 | 2019-08-30 10:42 | イベント料理 | Comments(0)
2019年 04月 21日

イースターサラダ♪

イースターサラダ♪_d0269651_13465644.jpg

こんにちは♪

今日はイースター!

毎年イースターらしいの料理に挑戦したい!と思いつつ

気がつけばイースターが終わっていた・・・というお約束を繰り返していたのですが

今年はわたし!頑張った!

イースターの伝統料理ではないけれど、朝から作ってみました!

イースターサラダ!

イースターサラダ♪_d0269651_13523669.jpg
ゆで卵で作ったイースターバニーと

ポテサラで作ったイースターエッグ♪


イースターサラダ♪_d0269651_13540676.jpg
作っていて楽しかったんですけど・・・ですけど~~!!

自分のキャラ作りのセンスのなさにまたもや落ち込みました・・・

ポテサラで作るイースターエッグは簡単なんですけどね

問題はゆでたまごで作るイースターバニー・・・

作り方は簡単なんですが

耳の位置と目の位置がどうやっても決まらない・・・

ほんのちょっとの位置の差なのはわかっているのですが

どうあがいてもできない・・・

「人間、失敗を繰り返し上達していくもの」とは言いますが

私の場合、キャラ作りに関しては失敗ばかりで全く上達できない~!

う~ん・・・キャラ作りは永遠の課題です・゚・(ノД`)






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-04-21 14:04 | イベント料理 | Comments(0)
2019年 03月 06日

デパ地下で発見!希少「生ハム」

デパ地下で発見!希少「生ハム」_d0269651_12153834.jpg

こんにちは♪

今年は花粉がひどく

毎日くしゃみ・かゆみ・目がゴロゴロ痛さに苦しめられてます

花粉の時期って毎日疲れてて、肌の調子も悪いし

いっきに10歳ぐらい老けた気になるんですよね~(笑)


さてさて、こちらは友人が遊びに来てくれた2日目の夜

この日は朝から友人と二人でお出かけしたので

ご飯は帰ってきてからパパっと作れるメニューにしました♪


デパ地下で発見!希少「生ハム」_d0269651_12192068.jpg

この日のテーマは「おうち肉バル」

メニューは

24か月熟成フランス産バモン豚の生ハム
自家製ローストビーフ
イタリア産サラミ
イベリコベジョータブロック

フルーツトマトたっぷりサラダ

チョッピーノ


でね・・・見て下さい!こちら↓

デパ地下で発見!希少「生ハム」_d0269651_12215082.jpg


なんとこちらの骨付き生ハムがデパ地下で真空パックで売っていたんです!

生ハムを扱っておるお店って、スライスして販売してますよね

そして最後、骨周りの部分をブロックにカットしたものは

買ったことがあったのですが

骨付きのままどど~んと売っていたのを見つけたのは初めて!


デパ地下で発見!希少「生ハム」_d0269651_12255639.jpg

フランス産バモン豚・イタリア産プロシュート・スペイン産イベリコベジョータ

の3種類あったのですが、どれもお値段3240円

どれにしようか迷ったのですが、一番お肉がついてるバモン豚を購入!

デパ地下で発見!希少「生ハム」_d0269651_12282762.jpg

最後の骨周りとはいえ、かなりの量の生ハムがついていて

かなり食べ応えがありました♪

薄くカットしたり、分厚くカットしたり、脂部分を多めにカットしたりと

自分好みにカットできるのも楽しかったです~(〃⌒∇⌒)

こちらはたぶんタイミング合わないと買えないお品

見つけてたらぜひ購入をお勧めします♪

デパ地下で発見!希少「生ハム」_d0269651_12304988.jpg


どれだけチョッピーノを作れば気が済むんだって程、登場率が多いですよね

でもソースさえ作っておけば、お鍋よりも早くできるので

出かけて帰ってきてから、ごはんをつくらなきゃいけないときには

最適のメニューなのです~!

なので、今回も作っちゃいました(๑≧♉≦๑)

今回はペンネ入りで量をかさまし♪

こうして飲めやしゃべれや飲めや飲めやしゃべれや(笑)の二日間は

あっという間に過ぎ、友人は帰っていきました

本当に友人と過ごす時間は大切なものだなと今回も実感!

楽しい時間でした!




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます





by little-happy0921 | 2019-03-06 12:43 | イベント料理 | Comments(3)