人気ブログランキング |

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2013年 05月 04日

ほたてソテーのカラフル野菜添え(レシピ)

d0269651_1462234.jpg


ほたてソテーのカラフル野菜添え(4人分)


ホタテ                6~12個


バター                20~30g
醤油                 大さじ1

きゅうり               1/2本
にんじん              1/3本
大根                 2センチ厚

レモン                1/2個
塩                   少々
オリーブオイル           大さじ1 

コルビージャック(チーズ)     適量



きゅうり、にんじん・大根は5㎜ぐらいの大きさに四角くカットして

レモン・塩・オリーブオイルを混ぜて、冷蔵庫でねかせてマリネにしておきます


よく熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらホタテを入れ軽く焼きます

(片面はじっくり20秒ほど、もう片面は10秒ほど)

最後にお醤油をたらして、味をなじませます


トッピングのチーズはコルビージャックをオーブンでカリカリになるまで焼きます


カラフル野菜・ホタテを交互に盛りつけ、最後にバター醤油ソースをかけます

トッピングのチーズをのせて出来上がり♪








2つのランキングに参加しています
クリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

by little-happy0921 | 2013-05-04 00:01 | PARTYメニューレシピ
2013年 05月 03日

エビとブロッコリーのさっぱりぺペロンチーノ(レシピ)

d0269651_931056.jpg




エビとブロッコリーのさっぱりぺペロンチーノ

2人分

パスタ                  2人分

しまえび(殻付きえび)         1パック
ブロッコリー              1/2個
レモン                  1/2個

ハーブソルト               適量
鷹の爪                   適量
ガーリック                 1かけ
茹で汁                  100cc程度


みじん切りガーリックとEXオリーブオイルをフライパンに入れ弱火でじっくり温めます

ガーリックの香りがたったら殻つきのエビをフライパンに入れ弱火でじっくり炒めます

火が通ったら、えびはとりだしておきます

沸騰したお湯(2リットル程度)に塩(小さじ1)を入れ、スパゲティを茹でます

ブロッコリーもスパゲティと一緒に茹で、1分ほど茹でたらブロッコリーはとりだします

スパゲティは茹で時間の1分から~1分30秒前にゆであげます

エビを炒めたフランイパンに鷹の爪を入れ、茹でたスパゲティ・ブロッコリーを入れて
軽く炒めます

パスタの茹で汁100ccをフライパンに入れ、ハーブソルトで味を調えます


器に盛りつけ,レモンを軽く絞って出来上がり♪





2つのランキングに参加しています
クリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

by little-happy0921 | 2013-05-03 09:10 | 洋食レシピ
2013年 05月 02日

生鰹節と新玉ねぎのサラダ

d0269651_18464074.jpg


こんばんは♪

あっという間にGW後半に突入ですね~

後半の連休もどこにも行かず、お家でのんびり。。。というか飲んだくれる予定です(笑)


先日、久しぶりに銀座に遊びに行ってまいりました♪

銀座は人が多いので、車椅子になってからは避けていたのですが

主人が銀座もだいぶ車椅子の人が増えたよというので、行ってみることにしました

目的は三越のデパ地下~(〃⌒∇⌒)

まだすいてる午前中にデパ地下にいって、いろいろ買いものをしてきました♪

d0269651_18544728.jpg


生鰹節と新玉ねぎのサラダ

買ってきたのは、鹿児島・枕崎産の鰹節の生タイプのもの

普通の鰹節は固いので削り器を使うのですが、生タイプのものはとても柔らかく

包丁で簡単に切れちゃいます♪

静岡の焼津のなまり節とはまた違ったもので、コクというか、深みがあって

とっても美味しいのですo(≧ε≦o)

新玉ねぎと一緒に食べると、止まらない~~~o(≧ε≦o)

d0269651_1902356.jpg


生鰹節・梅干し添え

こちらは生鰹節をスライスして、梅干しをのせただけ~

日本酒を飲みながら、ちびちび食べるのに最高な1品❤

d0269651_194584.jpg


胡椒たっぷりベビーホタテともやし・ターサイ炒め

野菜室を整理したいときのお約束・野菜炒め

野菜だけだと寂しいので、コストコのエビやベビーホタテ、シーフードミックスを常に

ストックしてあります♪

海鮮の出汁ってほんとうに美味しいですよね~(o≧u≦*)o



話を銀座に戻しまして・・・

いや~、8年ぶりの銀座は変わっていたΣ(゚Д゚ノ)ノ

有楽町駅前のあの古い小さな店が高層ビルになってるわ、マリオンの店舗は変わってるわ

で驚きっぱなしでした@@

デパートに行ってみたら「車椅子・ベビーカー優先エレベーター」が設置してあったのも

びっくりしました@@

土日祝は「車椅子・ベビーカー専用エレベーター」とも書いてありました

札幌の大丸デパートには優先エレベーターってあるのですが

関東は人が多いし無理なのかなと思っていたら、関東のデパートでも設置されてました@@

今まで、1階からエレベーターに乗ろうとしても、地下からあがってくるお客さんが多いので

乗れないこともしばしば・・・

だから優先エレベーターはとてもありがたいサービスなのです

でもね・・・

1階は係員がいるので、普通に歩ける方は優先エレベーターには乗らないのですが

係員のいない階では、すたすた歩けるのに、普通に優先エレベーターにのってくる人がたくさんいます

優先エレベーターでも空いてるなら、乗るのはいいと思うのですが

途中で車椅子利用者やベビーカーが乗ろうとしたとき

その人たちが降りなければ車椅子利用者やベビーカーが乗れない状況なら

すたすた歩ける人は降りるのが普通ですよね??

でも、誰ひとり降りる人はいませんでした

当然ベビーカーの方は乗れず・・・

駅のエレベーターも車椅子・ベビーカー優先って書いてあるのですが

普通に歩けるのに譲らない、というのはよくある話なんですよね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,

「優先・専用」の意味とは何なのか??と思ってしまいます


最近外出すると、ベビーカーがすごく増えたなって思います

そして、車椅子利用者もすごく見かけるようになったなって思います

私自身、車椅子になってから6年がたちましたが、

6年前と比べるとバリアフリーな場所も増え

車椅子トイレも設置している場所が多くなり、車椅子でも行ける場所が増えてきてるなと実感してます

その反面

日本の健常者の車椅子利用者に対する理解って本当に低いな~って思うんですよね

エレベーターの件もそうですが、車椅子駐車場に普通に歩けるのに、元気なのに

平気で停める方がものすごく多い"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,

もっとひどいのは、3台分の車椅子駐車場に4台の車が停まっていたりとか・・・

車椅子で車に乗り降りする場合、ドアを全開にしないと乗れないので

車椅子駐車場はあれだけスペースをとっているんです

実際に車椅子を使ってみないとわからないとは思いますが

スペースを全く無視して、普通の駐車場のように停めるってありえないですよね~ハァ━(-д-;)━ァ

私、車椅子になるまでは普通に歩いていましたが

車椅子駐車場に停めようと思ったこともないし、普通に歩けるのに車椅子駐車場をつかうなんて

考えもつかないことでした

だから車椅子になって、車椅子駐車場を利用した時に元気に普通に歩けている人が

使っているって、ものすごくびっくりしたんですよね(」゚ロ゚)」

あまりにそういうことが多すぎて

「またか・・・」としか思わなくなってしまっている自分がいます。。。

お年寄りや体の不自由な人には席をゆずる、困っていたら助けてあげる

思いやりを持ちましょうって、教育されてきましたが

それは常識ではなくなってきてしまっているのか?と思っちゃいます

何だかさびしい世の中でございますね~(ー_ーゞ フムムム~


ものすごく愚痴ってしまいましたが

最後まで読んでくださった皆様ありがとうございます(;・∀・)

こんな寂しい話はさっさと忘れて(笑)

GW後半をお楽しみくださいませ~(≧∀≦)ノ゙






2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)

by little-happy0921 | 2013-05-02 00:01 | 和食 | Comments(10)
2013年 05月 01日

アサリスープdeつけスパゲティワンプレート

d0269651_8575792.jpg


おはようございます♪

皆様はGW前半いかがお過ごしでしたか??

わたくし・・・初日に飲みすぎまして、まんまと2日酔い・・・

いや

3日酔いになりまして、全く何もできませんでした(ー_ーゞ イヤァ、、、

お酒って怖いわ~・・・と思いつつ、GW後半も元気にお酒を飲みたいと思います❤


さてさて、先日

(日清製粉グループ)日清フーズさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

(日清製粉グループ)日清フーズさん、レシピブログさんありがとうございます

d0269651_93010.jpg


今回のモニターは

マ・マー つけて食べるスパゲティ

マ・マー つけスパゲティ用ソース
完熟トマト コンソメ仕立て、ピリ辛ミートでつくるレシピコンテスト


マ・マー つけて食べるスパゲティは茹で時間が3分というとっても便利なパスタです♪

パスタの製法もとっても面白いんですよ

詳しくは袋の後ろに書いてあるのですが、へええ~~~(o゚Д゚o)と製品のこだわりにびっくりしました!

d0269651_9101078.jpg


アサリスープdeつけスパゲティワンプレート

こちらのスパゲティは3分茹でてて、冷水で冷やすのですが

パスタがとっても扱いやすく、盛り付けがしやすいです❤

しかも、のびない!!そしてツルツルしていて食べやすい!

この夏の麺ローテンションに加わること間違いなしです(〃⌒∇⌒)

d0269651_9162265.jpg


アサリスープdeつけスパゲティ(2人分)


マ・マー つけて食べるスパゲティ        200g

アサリ                         200g

水                           1リットル
固形コンソメ                     1個
ハーブソルト                     小さじ1/2
レッドペッパー                    少々
ガーリックパウダー                 少々
オリーブオイル                   小さじ2

パセリ                         少々



砂抜きしたアサリを水から茹でて、灰汁をとります

アサリの口が開いたら、鍋からアサリをとりだします

アサリの出汁が出たスープに
固形コンソメ・ハーブソルト・レッドペッパー・ガーリックパウダー・オリーブオイルを入れます

つけスパゲティなので味は濃いめの方がお勧めです
ハーブソルトで調整して下さい

スパゲティを3分茹で、冷水で冷やします

盛り付けてパセリをちらし、オリーブオイルをスパゲティに少量かけたら出来上がり♪


d0269651_9285896.jpg


アサリスープ

ちょっとスープがさらっとしているので、スパゲティは少しつけこんで食べました♪

d0269651_9305040.jpg


フリルレタス・スティックセニョール・ベビーコーン・フルーツトマトを添えて・・・

こちら・・・名付けてフルーツトマト花

薄めにくし切りにカットしたトマトを重ねて、真ん中にベビーコーンを入れただけ~♪

なかなかかわいいでしょう~~((●≧艸≦)うふ


さてと!

今日はやることがいっぱい!!(GWに3日酔いなんてするからです)

頑張ります~ε≡≡≡ヘ(;  ̄0 ̄)ノ


つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ

                  


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)

by little-happy0921 | 2013-05-01 09:39 | お料理モニター | Comments(2)