~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2018年 11月 30日

料理飾りに!前菜に!おつまみに!いろいろ使える大根花(レシピ)

d0269651_07574359.jpg

おはようございます♪

冬になると、いろいろな種類の大根が出てきますよね

赤大根・紫大根・紅芯大根などなど・・・

その中でも私が毎年楽しみにしているのが青皮紅芯大根

青皮紅芯大根は丸い形をしていて、皮は緑・中は真っ赤という大根

辛みが少なく、生で食べるのに適した大根です♪

で、毎年のように青皮紅芯大根で作っているのが「大根のお花」

作り方はとっても簡単♪

d0269651_08100936.jpg
大根は皮をむいて、半月型にカットします

青皮紅芯大根は皮に近い部分だけが緑なので、皮は薄く剥きます

スライサーで大根を薄くカットします

薄くカットした大根を軽く水にさらします

大根を2~3枚ずつ重ね、丸めます

丸めた大根を小鉢などの容器に入れ、水分がとぶまで10~15分ほどおきます
(写真左上)

水分がある程度とんだら

スライスした大根を1枚目は細く丸めます
(写真左下)

2枚目は1枚目の大根と向かい合わせになるように巻きます
(写真右下)

3枚目以降は大根を少しずらしながら、巻いていきます

10枚ぐらい巻いたら、大根花の出来上がり♪

盛りつけの際に、お皿にマヨネーズをしいておくと
大根花が崩れにくくなります

d0269651_09452909.jpg
こうして前菜として使ったり

d0269651_15231118.jpg
 

料理の盛りつけの飾りとして使ったり、使い道はいろいろ♪

辛みがないので、お口直しとしてポリポリ食べるのもいいですよ(○・∀・)b

ただの大根スライスですが(笑)

盛りつけを工夫すれば、立派な主役!・・・にはなれなくても

華のある脇役にはなれるのです!(爆)




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

「料理・弁当部門」に応募します



[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-30 08:41 | PARTYメニューレシピ
2018年 11月 29日

コストコレシピ(メニセーズ・ミニパン)

d0269651_06400574.jpg
おはようございます♪

もうすぐ12月!コストコが激こみになる時期ですね~

日持ちのするものは早めに行って買っておかなければ・・・

さてさて、今日ご紹介するコストコ商品はこちら

d0269651_06433949.jpg
メニセーズ・ミニパン

一袋に6個入っていて、それが4袋連なった状態で販売されています

お値段は498円

こちら、開封前は賞味期限が約1か月と長く、常温保存で大丈夫!

突然パンが必要!ってときにとても助かるパンでございます(○・∀・)b

むか~し、コストコで販売されていたんですが、いつの間にか消えてしまい・・・

でも最近復活!

私、メニセーズの味も好きだし、手軽にフランスパンが食べれるというのが

とても便利なので、復活はありがたい!!


d0269651_06552091.jpg

メニセーズは半生状態のパンで、おうちで仕上げ焼きをします

メニセーズを袋から取り出し。表面を軽く水で濡らします

200℃のオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり♪

私はいつもオーブントースターで7~10分焼いてます


たったこれだけで、焼き立てのフランスパンが食べれちゃいますよ!

外はカリカリ!中はもち~っ!ぎゅ~っ!とした食感です

保存もできて、味も美味しいメニセーズ!おすすめですよ(*´▽`人)♡





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
「料理・弁当部門」に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-29 07:16 | コストコ | Comments(6)
2018年 11月 27日

作る量・食べる量を見直す時がきた・・・と痛感した夜

d0269651_07131058.jpg

おはようございます♪

突然ですが!最近加齢による体の変化を痛切に実感中!!

20歳・・・一番輝いていました・・・(笑)
暴飲・暴食・睡眠不足・・・ど~んとこい!状態!

25歳・・・あれ?体が勝手にお酒をセーブする・・・
あれ?体形が崩れてきたように感じる・・・

30歳・・・あっ・・・重力に逆らえなくなってきた・・・
にっ・・・肉のつき方が変わってきた・・・

35歳・・・お肌のくすみが気になる・・・
より一層重力を実感し始める・・・

40歳・・・体がミシミシいいはじめる・・・
無理ができない・・・

そして現在・・・もう完全にアドレナリン・気力で動かなければ体はついていかない

と、人間5歳おきに体の変化を感じるといいますが、まさにその通り!!

只今確実に変化中!!(笑)

って、なぜいきなり語りだしたかといいますとね

↑こちらのご飯、ほぼ前日の残り物なんですよ

前日は入籍記念日

おうちディナーでお祝いしたわけですが、用意したものが残る残る!

ちなみに入籍記念日に用意した料理がこちら

d0269651_07343270.jpg

前日に用意したガーリックシュリンプが大量に余ったので、サラダに変更

36か月熟成・イベリコ ベジョータスライス・ベジョータ角切りは

いつもなら食べきれる量だったのに

1回で食べきれなくなり、翌日へ持ち越し・・・


d0269651_07391958.jpg

ローストビーフは用意していたものの、記念日には全くの出番なし!(笑)

というわけで、翌日に食べることに・・・


いや~・・・ここまで食べれなくなるものか・・・とショックを受けましたね~

平日の晩御飯は「お米抜き・野菜たっぷり」が基本の我が家

品数もそんなに用意しないので、大量に残るわけではないのですが

小鉢に盛り付ける程度は残ってしまう・・・

食べるれる量が減ってくると、本当に年を感じますね(*ノД`*)

食事の量の見直し・健康のための食事メニューを考える年齢になったなと

痛感している今日この頃でした( ̄ロ ̄lll)





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
「料理・弁当部門」に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-27 07:59 | 洋食 | Comments(2)
2018年 11月 26日

ノンフライヤーで作る・からすみ風たらこ(レシピ)

d0269651_06042519.jpg
おはようございます♪

もうブログに何回も登場している「からすみ風たらこ」

そういえば作り方をのせていなかったので、覚書で♪

d0269651_06072828.jpg
まず用意するのは、ノンフライヤー!!

正直、最初は・・・大きいし一度に作れる量が少ないし使いこなせるかな・・・

と思っていましたが

一度使ったら、その便利さに驚き!!

我が家にノンフライヤーが来て、2年半が経ちますが

もうノンフライヤーなしの生活は考えられない!!

私は主に低温調理の料理を作るときにノンフライヤーを使っています

ローストビーフやカモのロース、ホタテやつぶの珍味などなど・・・

いろいろ作りますが、その中のひとつが「からすみ風たらこ」

d0269651_06140135.jpg
たらこを用意して、ノンフライヤーに間隔をあけて並べます

写真は8本並べていますが、もう少し間隔をあけた方がしっかり乾燥するので
一度に作るのは6本ぐらいがおすすめです

バスケットをノンフライヤーに入れ

温度を80℃・時間を60分にセットし、加熱します

加熱が終わったら、すぐに取り出さず

バスケットの中で1時間ぐらい粗熱をとります

d0269651_06195159.jpg
出来上がったたらこがこちら!

焼きたらことは違う・・・水分がぬけることによって、生臭さがなくなり

旨みが凝縮されたたらこ!

おつまみにぴったりな1品です♪

しっかり火が通っているので、お弁当に入れるのもおすすめ!

ゆでたパスタを麺つゆでいため、そのうえにかけるのもおすすめ!

キュウリとレタスの上に振りかけるのもおすすめ!

使い方がいろいろあるので、ノンフライヤーをお持ちの方はぜひ作ってみてください♪




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
「料理・弁当部門」に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-26 06:41 | 和食レシピ
2018年 11月 23日

盛りつけを変えて、残り物でブランチ♪

d0269651_18380624.jpg
おはようございます♪

以前、我が家で開いたホームパーティーをブログに載せましたが

こちらはその翌日のブランチ


一人だけいつも遠~~いところから参加してくれることゆりちゃん

我が家に来るまで2時間弱かかり、いつも申し訳ないなと思っていたのです

新居のマンションはゲストルームが完備されているので

今回からは泊まってもらうことに♪

というわけで、パーティーの翌日、二人で前日の残り物の片付けブランチを(笑)

でも!そこはお客さんですから!

盛りつけはちゃんと変えてお出ししましたよ(○・∀・)b

ちなみにパーティーの様子はこちら

d0269651_18505085.jpg
サツマイモとカボチャのマッシュサラダは器に盛り付け

ローストビーフは角切りにして盛りつけ

ぬか漬けの粉チーズ・レインボーペッパー・オリーブオイルかけを添えて

おかずプレートが完成~o(*^▽^*)o

d0269651_18540118.jpg

チョッピーノはシーフード具材が少なくなっていたので

ペンネをプラスしてボリュームアップ!

エピパンは温めなおして盛りつけ♪

d0269651_18561003.jpg

前日に二人ともさんざん食べたはずなのに・・・

しかも私、やや二日酔いだったのに・・・

ペロリと食べてしまいました (๑≧♉≦๑)

楽しいおしゃべりというものは食欲増進剤だわ!

と思ったブランチでした♪





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-23 05:34 | 洋食 | Comments(4)
2018年 11月 22日

IKEAで暴走…思わず買ってしまったもの…

d0269651_19360302.jpg

おはようございます♪

先日、久しぶりに姉とIKEAにお買い物に行ってまいりましたo(*^▽^*)o

最近ストレスが溜まっている私・・・

自分でも暴走する予感はしていました・・・

そして・・・まんまと暴走しました!!(笑)

まあ、クリスマス用に何かいいものあれば。。。と思っていたので

出会いがあったと思えばいいのか!とは思っているんですけどね

クリスマス用に買ったグッズはテーブルコーデで遊んだ時にでも紹介します♪

今回は、クリスマス用ではないのに思わず買ってしまったものをご紹介

d0269651_19474229.jpg

それがこちら!ドングリの器

食器買いがどうしてもやめられない私・・・でも!

食器を買うときに決めていることがあって

「その食器をパッとみた瞬間、3品以上の料理がうかばなければ買わない」

というのを絶対守るようにしてるんです

そうすることで、だいぶ無駄買いをしなくなってたんですけどね

今回は1品しか浮かばなかったのに買ってしまった~・・・( ̄ロ ̄lll)

しかも!うかんだ料理は「茶わん蒸し」・・・(笑)

まあ、1個500円だったので、そこまで高くないんですけど・・・

実際使ってみたら、蓋を開ければただの湯飲み・・・的な感じで(笑)

スープを入れるには深いし、量が入りすぎる・・・

そんなわけで、いまだに茶わん蒸ししかうかんでません(; ̄ー ̄A

皆さん!!この器をみて、うかんだ料理を教えてください!(笑)


d0269651_20052632.jpg

ここでやっと、料理写真の話になりますが(笑)

久しぶりにIKEAのホットドック用のパンも買ってきました♪

サイズは小さいけれど10本入りで200円

お値段も安いし、いろいろな具材をはさめていいですよね(o^∇^o)

久しぶりにケチャップがけに挑戦したら・・・

手がプルプルしてまんまと失敗(。>0<。)

というわけで、ケチャップの汚さはスルーしてください(笑)


思わず買ってしまったものですが

「ドングリの器を使いこなす」という目標ができたので

気分転換をし、ストレス発散に努めたいと思います∠( ̄◇ ̄)





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「くらし部門」に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-22 06:28 | 洋食 | Comments(2)
2018年 11月 20日

コクあり!トマトソース(レシピ)

d0269651_06493066.jpg

おはようございます♪

実は我が家・・・二人ともトマトソースがあまり得意ではありません

あれだけチョッピーノ作ってるのに~!(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!

と思われる方もいらっしゃると思いますが

チョッピーノは海鮮のダシがすごく出ているので、トマトを感じさせないんです

以前はワタリガニのトマトソースパスタならの食べていた主人ですが

チョッピーノの味に慣れてしまってからは

ワタリガニの出汁だけでは食べなくなってしまったんですヾ(。`Д´。)ノ

そんなわけで、少ない海鮮具材でも旨みとコクを感じられるように

我が家のトマトソースの作り方を変更することに・・・

d0269651_07001333.jpg

コクあり!トマトソース(2~3人分)

玉ねぎ                     2個
ニンニク                   2かけ
パセリみじん切り              大さじ3

オリーブオイル               大さじ2
白ワイン(やや甘口)           100cc

トマト缶(ダイス)                2缶
魚のあら汁                500cc
フュメドポワゾン                6g
マジックソルト(ハーブソルト)          大さじ1


鍋はストウブやルク、無水鍋を使うのをお勧めします

玉ねぎ・にんにくをスライスします

ストウブにオリーブオイル・スライスしたにんにくを入れ、弱火で熱します

にんにくの香りがたったら
スライスした玉ねぎ・みじん切りしたパセリを入れて炒めます

白ワインを入れ、蓋をし、10分ほど弱火で蒸します

トマト缶(ダイスタイプ)・魚のあら汁
フュメドポワゾン・マジックソルトを入れ、味を調えます


バーミックスを使い、トマトソースが滑らかになるまで撹拌したら出来上がり♪



コク・旨みをだす秘密は「魚のあら汁」

さらに!玉ねぎとパセリをたっぷりと、そしてハーブソルトを入れることによって
トマトの酸味がなくなり、味がまろやかなトマトソースに!

魚のあらはスーパーでも販売していて、お値段は150~250円ほど

あら汁を作るのは手間がかかるかもしれませんが
使い方はたくさんありますし、冷凍保存もできるので
時間のある時に大量に作って、保存しておくと便利です


あら汁が入ったトマトソースを作っておけば
パスタの具材は少なくても大丈夫!

シーフードミックスなどでも十分美味しくできます(゚∇^d)





レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

「料理・弁当部門」に応募します



[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-20 07:37 | 洋食レシピ
2018年 11月 19日

高カロリーだけど食べたいの!シリーズ

d0269651_06341914.jpg
おはようございます♪

突然ですが・・・高カロリーだけど、無性に食べたいの!!

って思う食べ物ってありませんか?

私はいくつかあるのですが、そのうちにひとつがこちら

パストラミビーフ&チーズたっぷり!!パニーニ風サンド

コストコで売っている

パストラミビーフ・コルビージャック・ピタパンで作ってます

詳しい作り方・商品写真はこちら

↑この記事で紹介しているときよりも

コルビージャック・パストラミビーフの量は増え・・・


d0269651_06434582.jpg
今はこんなに分厚いサンドを作ってます

パストラミビーフだけ?と思いきや!

グリルパンで焼いたときに、チーズがはみ出さないように

チーズは一番底の部分にたっ~ぷり入れてあるのです

サンドを半分にわったら、チーズが流れ出すほど!



「血となり肉となり」とはよく言いますが・・・

この年齢では肉しかならない!!しかも肉ではなく脂肪!!(笑)

と思いつつも

どうしても無性に食べたくなる衝動は抑えられないのでした(* ̄∇ ̄*)

高カロリーだけど食べたいの!ごはん・・・

不定期ですがシリーズ化すると思います(笑)







レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に参加します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-19 07:04 | コストコ | Comments(4)
2018年 11月 17日

おすすめ函館土産!



おはようございます♪

長々…ダラダラ書いてきた函館旅行記・・・

本日でやっと終わりです!(実はまだ終わってなかった)

旅の楽しみは、その土地の景色を眺めたり

人と触れ合い、文化の違いを感じたり、美味しいものを食べたり・・・

いろいろな楽しみ方がありますが、お土産を買うのも楽しみのひとつ!

というわけで、函館に行ったら買うべき!おすすめお産紹介~!


d0269651_18252003.jpg
北海道といえば、鮭とば

鮭とばにもいろいろな種類があり、細く長いものから(写真左)

鮭の半身に切り込みを入れ、乾燥しブロック状態になったもの(写真中央)

など、加工の形によって味わい、食感も変わってきます

函館は観光地なので試食させてくれるお店も多く

自分好みの鮭とばを見つけるも楽しいと思います♪

ちなみに我が家は鮭とばが大好きなので

北海道に行った際はいつも2種類以上の鮭とばを買います

こちらの鮭とばが購入できるのは函館朝市

珍味に関しては、お値段が高いということはないので

函館朝市で購入しても大丈夫です(笑)

d0269651_18374723.jpg
こちらも同じく函館朝市で購入できる昆布

北海道の昆布はとにかく立派で美味しい!

北海道全土の天然の昆布などが販売されているので

使い方にあわせた昆布を購入するのがおすすめです

珍味・昆布は「函館朝市広場」に多くのお店が入っているので

そちらがおすすめです

d0269651_18424202.jpg
こちらもまた珍味(笑)

薄くスライスされた鮭とばとホッケのとば

こちらは函館自由市場で購入できます


d0269651_18450606.jpg
そして!!私が子供のころから愛してやまない

カネサクのイカの塩辛

北海道出身の私、子供のころから塩辛を食べていますが

カネサクのイカの塩辛が一番好きで

未だにこれを超えた塩辛には出会っておりません!

函館の会社が作っている塩辛ですが、札幌のスーパーなどでも売っていますし

今はオンラインショップでも購入できるみたいです

味はしょっぱめですが、それがご飯にあい!お酒にもあう!

本当におすすめの塩辛です♪

函館朝市や函館駅のお土産屋さんなどでも販売しています


d0269651_18535772.jpg

最後に・・・

北海道名物「鮭を咥えた木彫りぐま」

のはずが

「北海道限定コーラを咥えた木彫りぐま」

なんて、とてもくだらない写真で函館旅行記終わります!(笑)

長々とお付き合い下さり、ありがとうございました




レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます




「くらし部門」に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-17 06:53 | 2018函館旅行
2018年 11月 16日

ローストビーフ・和風とろみあんかけがけ(レシピ)

d0269651_07485434.jpg

おはようございます♪

先日ホームパーティーで作った

ローストビーフ・和風とろみあんかけがけ

いつもローストビーフは洋食ソースで食べていましたが

たまには和風だし仕立てにするのもいいかも!と思い作ってみました♪

ゲストにも気に入っていただけ、和風もあり!

となったので、レシピ残しておきま~す(○・∀・)b

d0269651_10471997.jpg

和風とろみあんかけがけ


水              300cc
茅乃舎のだし          1パック
白だし             大さじ3
みりん             大さじ1

エリンギ              3本
人参               1/2本
大根              1cm厚
オクラ               4本
(またはスナップエンドウやきぬさや)

水溶き片栗粉        大さじ1~2


オクラは塩ずりし、塩を入れたお湯でさっとゆで
氷水で素早く冷やします
(スナップエンドウやきぬさやを使う場合も、先にゆで、冷ましておきます)

エリンギ・人参・大根は食べやすい大きさにカットします

鍋に水・茅乃舎のだしパック・大根を入れ、火にかけます

沸騰したら、火を中火にし、みりん・人参・エリンギを入れ
野菜に火が通ったら、白だしで味を調えます

メーカーによって白だしの濃縮度が違いますので
味見をしながら、調整してください

水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます

後は冷ませば、とろみあんかけの出来上がり♪

お肉用のあんかけなので、味は少し濃いめにするのがおすすめ!





ローストビーフのレシピはこちら↓



ローストビーフを食べやすい大きさにカットして
ローストビーフ・野菜を器に盛り付け、とろみあんかけをかければ出来上がり~♪


水の代わりに魚のあら汁を使うと、より一層コクのある出汁になります

程よいとろみをつけるのが難しい!という方は
水溶きしないでもそのまま鍋に入れてとろみがつけられる
顆粒タイプの片栗粉がおすすめです♪

私もそちらを愛用してます

野菜はいちょう切りなどでも大丈夫ですが
型抜きなどを使って、モミジやイチョウ、葉の形にすれば
イベント料理やお正月にもピッタリな1品になります(◍ ´꒳` ◍)b






レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

応援ありがとうございます



「料理・弁当部門」に応募します



[PR]

by little-happy0921 | 2018-11-16 08:35 | 和食レシピ