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2018年 12月 30日

お正月テーブルコーディネート2019

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こんにちは♪

クリスマスが終わり、バタバタしていたら明日はもう大晦日!!

いつの間に時間がたってるの?!と不思議に思うぐらい

年の瀬はあっという間に過ぎていく~

今年の最後の記事はお正月テーブルコーディネート

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最近は元旦から営業しているお店も多くなり

昔のようなお正月らしさって失われてきてますよね・・・

でも最近、お正月はのんびり過ごし、家族との時間を大切にするってことが

大事なことだと思えてきまして・・・

年をとったってことでしょうかね~・・・

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テーブルクロスを敷こうか迷ったのですが

テーブルを買って初めてのお正月なので、テーブルを強調させるため

シンプルにテーブルランナーだけにしました♪

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今年はお正月アレンジメントに挑戦してみようと思っていたのですが

やはり私には無理でした・・・来年こそは頑張りたいな・・・

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キャビネットのお正月飾り

こちらの着物は日本酒やワインのボトルカバーです

今まで、女の子の着物しかもっていなかったのですすが

去年ようやくお婿さんを迎えました♪(笑)





今年は新居への引越しという大イベントがあり、本当に忙しい年でした

忙しすぎて、体調を崩すことも多かったし、余裕がなかったと思います

イライラモード全開!状態も多かったし(笑)

来年の目標というより願望は「心穏やかに過ごす」です(笑)


今年はブログをあまり更新できませんでしたが、来年は頑張りたいと思います♪

ご訪問してくださった方々、今年もありがとうございました

来年も宜しくお願いします!

それでは皆様、よいお年をお迎え下さい(*´▽`人)♡






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by little-happy0921 | 2018-12-30 12:50 | テーブルコーディネート | Comments(3)
2018年 12月 26日

クリスマスに♪オーナメント風ポテサラ(レシピ)

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おはようございます♪

クリスマスらしい前菜を作りたいと思い、考案したのが

オーナメントに見立てたポテトサラダ

本当はもうちょっとクリスマスらしい前菜プレートにしたかったのですが

時間がなくて作れたのはこれだけ・・・

来年はもっとクリスマスらしいプレートを作れるように頑張ります!


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オーナメントに見立てたポテサラ(4個)


ジャガイモ(きたあかり)               3個
コンソメ顆粒                 小さじ1/2
マヨネーズ                  大さじ3~4
ホワイトコショウ                   適量  

スライサーでスライスした大根             8枚
スライサーでスライスした色付き大根          8枚
ドレッシング                 大さじ2~3 


色付き大根は「青皮紅芯」「紅くるり大根」「紅しぐれ大根」がおすすめ

色付き大根が手に入らなければ、赤かぶを浅漬けにすると、赤く染まるので
それを使っても大丈夫!


ドレッシングは大根に色がつかない、レモン系や塩系のものを使います

ドレッシングの代わりに、塩麹や塩レモン、浅漬けの素を使っても大丈夫!

今回の色付き大根は「紅くるり大根」を使っています



じゃがいもはスチームケースに入れて、4~5分レンジ(600W)し
ケースに入れたまま粗熱をとります

じゃがいもの皮をむいて、マッシュします

マヨネーズ・ホワイトコショウ・コンソメで味を調えます


普通の大根と色付き大根の皮をむき、スライサーで薄くスライスします

スライスした大根を重ね、両端を1.5cmぐらいの幅にカットします

カットした大根をドレッシングに3~5分漬け込み、しっとりさせます

大根がしっとりしたら、キッチンペーパーで水分をふきとります


大さじ2杯分ぐらいのポテトサラダを丸めます

丸めたポテトサラダに大根と色付き大根を交互にはりつけたら出来上がり♪

大根4枚・色付き大根4枚できれいな模様ができます


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ポテサラっていろいろなアレンジができるので

パーティーメニューに欠かせないんですよね

毎年、クリスマスにはポテサラを作っているような気がします(笑)

来年はどんなクリスマスメニューを作ろうかな♪




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by little-happy0921 | 2018-12-26 07:03 | PARTYメニューレシピ
2018年 12月 25日

クリスマス・イブおうちディナー2018

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Merry Christmas!!

昨日はクリスマス・イブ

我が家はおうちでのんびりクリスマスディナーを楽しみました♪

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まずは前菜

ごぼうスープ・バゲット添え
ホタテのプロシュート包み
オーナメントポテトサラダ
シュリンプカクテル


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エビの盛りつけが全くシュリンプカクテルではないのですが

「ゆでえび」って言いたくなかったので(笑)

シュリンプカクテルとかっこつけてみました(笑)

オーナメントポテトサラダは私が勝手に命名!

オーナメントに見立てたポテトサラダってだけの話なんですけどね(;´▽`)

そしてメインは

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日向鶏の骨付きもも肉

市場で「日向鶏」というのを売っているのですが、とにかく美味しいのです!

弾力があるんだけど、しっとり柔らか・・・

あまりの美味しさに、我が家では日向鶏以外の鶏肉は食べなくなってしまいました

で!そんな日向鶏の骨付きもも肉がクリスマス限定で販売されるのです!

まずその大きさに驚き、食べたら弾力と美味しさに驚き、大満足できる1品!

すっかりとりことなり、我が家のクリスマス定番メニューとなりました♪

お肉自体が美味しいので、味付けはシンプルに塩・胡椒のみ

フライパンで弱火でじ~~っくり焼き、皮をパリパリに仕上げました♪

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つけ合わせは

サツマイモとジャガイモをノンフライヤーで素焼きにし

黄色人参・人参・スナップエンドウを添えました

つけ合わせの盛りつけっていつも悩んむんですよね~・・・

あこがれはレストランみたいな盛りつけなのですが、いつも程遠い盛りつけとなり

イライラしてます(笑)

これは美術センスが必要とされるのか?色彩感覚が必要とされるのか?

美術センスが必要だとしたら、私には無理~~!!と頭の中はグルグル・・・

来年のクリスマスまで、勉強しなきゃ!と心に誓ったのでした(ノд-。)


チキンを食べ、すっかりクリスマスが終わった気分になってしまいましたが

クリスマスは今日ですものね

素敵なクリスマスをお過ごしください(〃⌒∇⌒)





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by little-happy0921 | 2018-12-25 07:48 | イベント料理 | Comments(4)
2018年 12月 24日

クリスマステーブルコーディネート2018 Part2

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おはようございます♪

今日はクリスマス・イブ

皆様はいかがお過ごしですか

私はこの2日間、クリスマス食材を買いに行ったり

半額を狙って、クリスマスグッズを買いに行ったりと

自分でもなぜこんなに張り切ってるのか・・・と不思議に思いつつ

クリスマス準備をしてます・・・(笑)

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今年のクリスマステーブルは

シルバー・ブルー・ホワイトを基調に(〃⌒∇⌒)


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毎年クリスマスコーデをして遊ぶのですが

なぜか私・・・グリーンや赤などのクリスマス王道色ってあまり使わないんですよね

理由はわからないけれど、とにかくシルバー・ブルーが大好き!

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ここ何年かクリスマスグッズの買い足しはしていなかったのですが

今年は、たくさん買い足してしまった・・・

全部気に入ったものばかりなので、後悔はしていないのですが

アクリルのキャンドルやIKEAでキャンドルホルダーなどなど・・・

いつもイベントグッズを買うのはセールになってから!と決めているのに

珍しく定価で買ってしまったので、罪悪感があり

もう今年は買わない!と決めていたはずなのに・・・

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出会ってしまった・・・ブルーのグラスに・・・

でも!セールだし!

私が買わずにはいられない「ぽてっ」とフォルムだし!

何年も前に買ったブルーのキャンドルととものすごくあうし!

と、また自分を言い聞かせる理由をずらずらのべて買ってしまった・・・(笑)

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そんなわけで、今年はクリスマスグッズを沢山かってしまったので

全力でクリスマスを楽しみたいと思います!!(笑)

ではこれからキッチンにこもります!!

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください(*≧∀≦)





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by little-happy0921 | 2018-12-24 09:48 | テーブルコーディネート | Comments(2)
2018年 12月 20日

体ぽかぽかあったかメニュー♪

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おはようございます♪

今年は暖かい日が続いていたと思ったら

急に寒くなり、寒さ対策にあたふたしてしまいました( ̄□ ̄;)

新居に引っ越して、暖房器具は何を使うのかなかなか決まらず

部屋の中は冷え冷え…

とりあえず体の中から温める方法しかない!と思い

お昼はあったかメニューをひたすら食べてしのぐことに!

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簡単に!すぐできて!からだがあたたまる!メニューといえばお茶漬け!

この日はスズキの昆布締めがあったので、ちょっと気取ったお茶漬けに♪(笑)

暖かいご飯の上に薄切り昆布、スズキの昆布締め、三つ葉をのせて

茅乃舎の出汁をかければ・・・

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お茶漬けの完成~o(〃^▽^〃)o

ブロガー魂を発揮し、出汁をかけている瞬間の写真を撮ろうと思ったら・・・

まんまと出汁を入れる勢いが弱く、テーブルにぼたぼたこぼれる・・・w( ̄△ ̄;)あっ

ブロガー魂は発揮するものじゃないなと思った瞬間でした・・・(笑)

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箸休めは

大根の葉・人参・シイタケの自家製ふりかけ
からすみ風たらこ
梅干し

去年は冬野菜が不作で、大根とか高いし、小さかったのですが

今年は冬野菜が豊作で嬉しい限り!

大根も立派な葉付きが100円で売っているので、大根の葉も無駄なく調理♪

でも、もうそろそろ正月値段になりますね

保存がきくものは早めに買っておかなきゃ~(;´▽`A)``






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by little-happy0921 | 2018-12-20 09:49 | 和食 | Comments(4)
2018年 12月 19日

白身魚の昆布締め(レシピ)

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こんにちは♪

我が家はいつも魚を丸々1匹買っております

小さい魚の場合は、その日に食べてしまうことが多いのですが

すずきなどの大きい魚の場合は2日に分けて食べることに・・・

2日ぐらいなら刺身でも十分美味いし

白身魚の場合はねかせた方が甘みがでるので、2日目の方が美味しいという方もいますよね

その時の気分で2日目の魚の食べ方はいろいろですが

今回はそのうちのひとつ・昆布締めをご紹介♪


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白身魚の昆布締め(2人分)

白身魚(スズキ)              1柵
昆布                    2枚

日本酒                  適量

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キッチンペーパーに日本酒をたっぷり湿らせます

昆布をまっすぐになるように
日本酒をしみこませたキッチンペーパーでおさえます

昆布がまっすぐになったら、柵のままの白身魚をのせます

昆布ではさみ、ラップでしっかり包みます

チルド室に入れて半日ねかせれば、昆布締めの出来上がり♪



昆布締めにすることで日にちも3日ぐらいもち

白身魚の身がしまり、食感がコリコリに!

昆布の風味もしてお酒にぴったりの1品です♪





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by little-happy0921 | 2018-12-19 13:17 | 和食レシピ
2018年 12月 13日

大量ミートソース作りに欠かせないチョッパー!

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おはようございます♪

先日、クイジナートさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

クイジナートさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)


クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って



第3弾はビーターを使って「青のりと牡蠣のスフレ」

を作りました♪

第4弾はチョッパーを使って「和風ミートソース」

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クイジナート スリム&ライトマルチハンドブレンダー

クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーは

その名の通り!!スリムなのでとっても握りやすい!そして軽い!

機能も低速・中速・高速の3段階のスピード調整ができます!

機能・使い勝手は大満足!

さらに!

専用カップの中にブレンダー・ビーター・本体がすっぽり入り収納もしやすい!

「収納しやすい」って需要ですよね(○・∀・)b

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我が家はミートソースを作るときは、大量に作って冷凍します

2人暮らしですが、ミートソースは一度に8~10人分ぐらいは作るかな・・・

大量に作るときは野菜のみじん切りがとにかくめんどくさい!

そんなときにチョッパーがあると本当に助かります!

多分包丁でみじん切りをしたら15~20分はかかるかな・・・

それが、チョッパーを使うと2~3分ですべての野菜のみじん切りが完了!

本当に便利でございます♪

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和風ミートソース(8人分)

牛肩ブロック                  800g

玉ねぎ(中)                   3個
にんじん(小)                  2本

トマト缶                     3缶
ヨシダソース              200cc程度
砂糖                   大さじ1~2
固形コンソメ                    1個

オリーブオイル                 大さじ2
ガーリック                    2かけ
ナツメグ                  小さじ1/2
粗引きコショウ               小さじ1/2
塩                         少々

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玉ねぎ・人参の皮をむき、一口大にカットします

人参をチョッパーに入れて、「2秒押して止める」作業を3回します

蓋をしたままチョッパーをかるく振り

「2秒押して止める」作業を2回します

みじん切りになった人参をボウルにうつします

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一口大にカットした玉ねぎをチョッパーに入れます

「2秒押して止める」作業を2回します

蓋をしたままチョッパーをかるく振り

「2秒押して止める」作業を2回します

玉ねぎをボウルにうつします


牛肩ブロックは調理ばさみで、1cm×2cmぐらいの大きさにカットします

ナツメグ・あらびきコショウ・塩を入れ、もみこみます


調理ハサミを使うのが面倒くさい!という方は

もちろんチョッパーを使ってあらひき肉にすると便利

我が家はお肉ゴロゴロが好みなのであえて調理ハサミでカットしていますが

お肉もチョッパーを使えばあっという間にあらびきひき肉ができます♪


ホールのトマト缶を使う場合は、チョッパーで1缶は液体状に

残り2缶はトマトの形が残っている状態にします

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お鍋にみじん切りしたガーリック、オリーブオイルをいれ、弱火で熱します

ガーリックの香りがたってきたら
中火で玉ねぎ、にんじんがしなっとなるまで、炒めます


カットした牛肩肉を入れ、中火で炒めます

お肉に軽く火が通ったら
トマト缶、ヨシダソース・砂糖・コンソメを入れ、煮込みます

トマト缶によって味が違うので

酸味を足したい場合はケチャップ(分量外)
コクを足したい場合は砂糖(分量外)

を入れ、味を調えます

お鍋に蓋をして、弱火で1時間ほど煮込んだら出来上がり♪



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by little-happy0921 | 2018-12-13 07:37 | お料理モニター
2018年 12月 11日

残り物だけど、残り物と思わせないディナー

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おはようございます♪

先日我が家で開いた父の誕生日

その時取り寄せた牡蠣が余ったので、次の日我が家で楽しむことに♪

他のメニューは前日の余りものと、モニターで作った料理のあまり・・・(笑)

主人にはそれを気づかれないように、ちょっと雰囲気のあるテーブルにしてみました(笑)

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前日の残り物サラダ

器と盛りつけを工夫して、残り物と思わせない作戦!(笑)

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昼間にモニターで作った料理の残り

鮭とチーズ香るもっちりジャガイモソース

昼間にモニターで作ったと言わなきゃわからない作戦!(笑)


レシピはこちら↓
全体写真には登場していないけど

テーブルのはじでスタンバイしていた・recolte ホームバーベキュー

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何年か前からおしゃれなミニホットプレートがブームですよね

BRUNO コンパクトホットプレートもかわいいですが

私はrecolte ホームバーベキュー派♪

なぜかということ・・・

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蒸し器がついてるから~(*≧∀≦)

年に1回は牡蠣を取り寄せているので、蒸し器は我が家にとって結構重要!!

使ってみたら、蒸し器はすごく便利でした!


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蒸しあがった牡蠣がこちら!

ぷる~ん!!ぱんっぱんっ!でしょ


父の誕生日の時も、この時も牡蠣を蒸し始めたら

私、牡蠣剥きおばちゃんに変身します!(笑)

いつも自分はゆっくり食べる暇はなく、ひたすら牡蠣を剥いてる私ですが

そんなに大変だと思わないんですよ

なぜなら・・・

牡蠣の空け口を一発で見極めたとき

それはなんともいえない快感だから・・・( ̄∀ ̄*)フフッ

もちろん牡蠣を食べたときの美味しさに感動はしますが

でもやはり・・・

牡蠣の空け口を一発で見極めたときの快感の方が大きいかも!( ̄∀ ̄*)フフッ




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by little-happy0921 | 2018-12-11 08:25 | 洋食 | Comments(2)
2018年 12月 10日

秋の楽しみ!鮭とイクラの親子丼♪

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おはようございます♪

ちょっとアップするのが遅れましたが

秋といえば、いくらのしょうゆ漬けを作る季節・・・

そして、いくらのしょうゆ漬けを作ったら必ず食べるのがこれ!

「鮭とイクラの親子丼」

毎年、母がいくらの季節になると

知り合いに頼んで北海道からイクラを取り寄せしてたんですよ

しかも2キロ!!

自分が作るようになって、2㎏なんてとんでもない量をよくつけていたなと

改めて母のすごさに驚いたものです・・・

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小さい頃から必ず食べていたので

「鮭といくらの親子丼」は今も引き継ぐ母の料理のひとつです♪

母はいつも豪快にイクラをのせていたのて、それも引き継いでおりますが

これって・・・自家製イクラを作らないと絶対できないな・・・と

大人になってからしみじみ思いました

市販のいくらでこのどんぶりを作るとコスパがかかりすぎるんですもの~!Σ( ̄ロ ̄lll)

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前日がおでんだったので

残った大根と牛すじをちょっと盛りつけを変えて♪

大根が安くて美味しい季節になりましたね~!

去年は大根が育たなくて、貧相な大根しかなく、冬大根を楽しめませんでしたが

今年は立派な葉付き大根がずらりと並んでいるので、なんだかうれしくなります♪

今年は去年のフラストレーションを晴らすべく、たくさん大根を食べようと
(*´▽`人)♡






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by little-happy0921 | 2018-12-10 06:02 | 和食 | Comments(2)
2018年 12月 09日

ワインにぴったり!青のりと牡蠣のスフレ♪

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こんにちは♪

先日、クイジナートさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪

クイジナートさん、レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒)


クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って



を作りました♪

そして第3弾はビーターを使って「青のりと牡蠣のスフレ」

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クイジナート スリム&ライトマルチハンドブレンダー

クイジナートさんのスリム&ライトマルチハンドブレンダーは

その名の通り

スリムなのでとっても握りやすい!そして軽い!

コンパクトなので、専用カップの中にブレンダー・ビーター・本体がすっぽり入り

収納もしやすい!

機能も低速・中速・高速の3段階のスピード調整ができます!

今回はビーターを中速で使ってみましたが

面白いほどメレンゲがあっという間に出来上がりました!

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青のりと牡蠣のスフレ
(2人分)

牡蠣(小ぶり)              6個

バター                 20g
薄力粉                大さじ2
牛乳                100cc

卵                    1個

青のり               小さじ1/2
フュメドポワソン              3g


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牡蠣は片栗粉(分量外)で洗い、汚れを落とします

1リットルに小さじ1の塩(分量外)をとかした塩水で牡蠣を洗い
キッチンペーパーで水分をふきとります

ココットの内側にバターまたはサラダオイル(分量外)をぬります

卵を卵黄と卵白に分けます

牛乳をレンジ(500W)で40秒ほど温めます

鍋に牡蠣を入れ、弱火でさっと火を通し(10秒程度)、取り出します

同じ鍋にバターを入れて、バターがとけたら、薄力粉を加え
弱中火で焦がさないように炒めます

温めた牛乳を少しずつ加え、もったりするまで混ぜます

火を止め、卵黄・フュメドポワゾン・青のりを入れ、よく混ぜます(写真左)

卵白に塩を少々入れ、ビーターで泡立て、角が立つメレンゲを作ります(写真右)

鍋にメレンゲを半分入れ、切るようにして混ぜます

最初に入れたメレンゲが混ざったら
残り半分のメレンゲを入れ、切るようにして混ぜます

ココットに牡蠣を3個ずつ入れ、その上に生地を流します

180℃に予熱したオーブンで7~10分焼いて出来上がり♪

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フュメドポワソンはこのようなパッケージで↑

大手スーパーやカルディなどで手に入ります

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ココットが大きすぎて、生地が足りなくなってしまい

スフレっぽくないですが(笑)

焼き立てはもっと膨らんでたんですよ(;´▽`A)``

牡蠣と青のりの塩気がきいた、ワインにぴったりの一品です♪


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by little-happy0921 | 2018-12-09 15:52 | お料理モニター