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~Little Happy~

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2019年 01月 30日

冬はやっぱり…

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おはようございます♪

私・・・「冬になるとひたすら作るもの」というメニューありまして

それは鶏団子ともつ煮

鶏団子はつくねにしたり、鍋に入れたり、レンコンのはさみ揚げを作ったりと

とにかく冬に鶏ひき肉をこねる回数はかなり多いです(笑)

そして、もうひとつはもつ煮!

冬はもつ煮禁断症状が激しくて・・・(笑)

出来ることなら毎週作りたいのですが

確かもつって痛風によくないって話を聞きまして・・・

主人が痛風予備軍なので、毎週は作れないんですけど

月に2回は作ってるかも( ̄∀ ̄*)

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最近、もつ煮の簡単な作り方を開発しまして・・・

それは味付きのもつを使うこと!

以前もブログに同じことを書いたんですけど

味付きもつを使うと、下処理もしなくていいし、もつの臭みもないし

本当に便利なんですよ~~~!

さらに!

この前市場で真空パックになっている「出汁もつ煮」というのを見かけまして

出汁で煮込んであるもつが売っていたんです!

出汁のみで煮込んでいるようなので

もつ煮を作るときは、自分好みの味付けができていいですよね♪

スーパーでも売っているみたいなので、ご興味のある方は探してみてくださいね~


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こちらのランチプレートは私の大好物プレートとなっておりまして

子供のころから変わらず愛し続けているメニュー♪

焼きおにぎり
もつ煮
キンピラ・レンコンごぼう
セロリの浅漬け・梅干し

まあ・・・はっきりいうと

小さいころから居酒屋メニューが好きだったということです(๑≧♉≦๑)

まだまだ寒い日が続く日々・・・

これからもひたすら、鶏団子ともつ煮を作り続けたいと思います(笑)





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by little-happy0921 | 2019-01-30 07:29 | 和食 | Comments(6)
2019年 01月 28日

当選!!

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おはようございます♪

わたくし・・・実はいまだにスマホを持っていないのです

家にいる時間の方が圧倒的に長いし、外出してもスマホを使う必要性を感じないし

月々の支払いもスマホにすると今の値段の4倍以上になってしまうので

節約の意味もこめて、ガラケーのまま・・・

そんなわけで、SNSにはすごく疎い!(笑)

そんな私が唯一やっているのがインスタ

去年の6月ぐらいから本格的に始めてみました♪

インスタって広告でいろいろなキャンペーンをやってるんですね

で、以前からお気に入りメーカーのレコルトさんが

『2019年をレコルトで楽しもうキャンペーン!』を開催していたので試しに応募してみたんです

そしたら!!なんと当選(*≧∀≦)

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それがこちら

recolte(レコルト)のPOT DUO fête(ポット デュオ フェット)

煮る・焼く・蒸す・揚げる・炊くの1台5役の卓上電気鍋

サイズはコンパクトで1~2人用

でもこのコンパクトさがちょうどいいんです

そして何より!デザインがかわいい~~~~(*´▽`人)♡


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まずは簡単パエリアを作ってみました♪

コンパクトなのに電熱量は十分!

スープをとばさなければいけないパエリアは火力勝負!なんですが

十分それに対応できる電熱量でした♪

試しにお米の量は1合にしましましたが、2合までいけそうな感じでしたね~

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出来上がったパエリアがこちら♪

今回はシーフードミックを使った、お手軽パエリア

お焦げもしっかり作れてました(○・∀・)b


使い方は本当にいろいろ!

一人用お鍋を作ってもよし!卓上で串揚げをしてもよし!

パーティーでチーズフォンヂュやチョコフォンヂュをしてもよし!


いつもランチはひもじいものばかり食べている私・・・(笑)

デザインが可愛いPOT DUO fêteがあれば、テンションも上がり

ランチもちゃんと作ろう!と思えます♪





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by little-happy0921 | 2019-01-28 08:53 | 洋食 | Comments(0)
2019年 01月 25日

「スズキ」の食べ時は年に2回!

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こんばんは♪

我が家はお刺身をよく食べるのですが、私が一番好きなのは白身魚!

個人的にはヒラメ・メバル・スズキ・真鯛の順番で好きなのですが

この中で一番おすすめなのがスズキ!

スズキは身が大きいので食べ応えがあるのと

アラでとる出汁がとにかく濃厚で美味しいのです♪

そんなスズキの旬は夏ですが、旬のほかにお勧めの時期がもうひとつ

それは・・・10~11月

この時期、メスのスズキは産卵を控えているので、卵が食べれるんです

↑上の写真の一番下に盛り付けてあるのが「スズキの卵の煮つけ」

これがなんともいえない食感で、美味しいのです(*´▽`人)♡

アップする時期がかなりずれましたが(笑)

ご興味のある方は今年の10~11月にメスのスズキを食べてみてくださいね~(=´▽`=)ノ





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by little-happy0921 | 2019-01-25 18:18 | 和食
2019年 01月 23日

「食」を楽しむ癒しの週末

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おはようございます♪

ここ何年かで「食」に対する意識がだいぶ変わってきたな~と思う今日この頃

年をとると量を食べれなくなるから、美味しいものを少しずつがいいの

と、よく聞きますが

我が家もまさにその通り!

まだそんなに食べる量が減ったとかはないのですが

「美味しいものを少しずつ」が理想のご飯になってきました

そんなわけで、週末は「美味しいものを少しずつ」楽しみ、「食」で癒しをえております♪


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マグロの生姜煮
半生鮭とば
函館かねさくの塩辛

日本酒を飲むときに欠かせない!これぞ至福の3品!(笑)

この3品をちょっとず~つ食べて、日本酒をちびちび飲む!

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かしら・豚串の焼き鳥

最近ドはまり中なのが「かしらの焼き鳥」

市場に串差ししてある焼き鳥を扱っているお店があって、いつもそこで購入してます

市場で扱っているものって、基本飲食店で使うようなものなので

味はとっても美味しいんです♪

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インドマグロの赤身

相変わらずマグロ出没率が高い我が家(笑)

これも市場が近くにあるからこそ!

「今日は本マグロの中トロかな~」「今日はインドマグロの赤身だね」とか

その時食べたいマグロを買えるってなかなかできることではないですよね

市場が近くにあることにひたすら感謝です(o´▽`)

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たらとがごめ昆布鍋

あごだしベースのだし汁に山東菜・揚げだし豆腐・タラ・がごめ昆布が入った小鍋

がごめ昆布を入れることでとろみがついて、普通の鍋とはちょっと違った食感が楽しめます♪


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最近ドはまり中の日本酒

富山の日本酒「羽根屋 煌火」

辛みがあまりなく、フルーティーで飲みやすいです!

気が付けば1本空いてた!ってぐらい、スイスイ飲めてしまうんです

これはおすすめですよ~

ちなみに「羽根屋 翼」はJALのファーストクラスで採用されたこともある日本酒です


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平日は体のことを考えて、野菜中心ヘルシー食を食べていますが

週末はお酒をがっつり!おつまみがっつり!ご飯の我が家

平日は質素にして、週末だけ美味しいものを食べるからこそ

「食」のありがたみも増し、癒し効果も絶大なのかな~と思う今日この頃です♪





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by little-happy0921 | 2019-01-23 09:04 | 和食 | Comments(2)
2019年 01月 21日

友人家族をおもてなし♪

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おはようございます♪

先週、北海道から友人家族が遊びに来てくれましたヾ(o´▽`)

北海道の学校は関東の学校より冬休みが長く

この時期に関東に遊びに来るのは賢い選択!

テーマパークなどの混雑を避けられますからね~♪


北海道からのお客さんって実はいつもメニューに迷います

だって・・・北海道っておいしいものがありすぎて

それを超えるメニューって難しいんですよね~

今回は悩んだ末、「地元食材を使ったメニュー」

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大人も子供楽しめ、アレルギーにも気をつけるというメニュー

となっております

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小松菜の浅漬け
自家製鴨の生ハム
自家製つぶ貝のソフト珍味
海老のうま煮

私が住んでいる地域って小松菜の名産地なんです

というわけで、地元食材その1「小松菜」

鴨・つぶ貝は地元食材ではないですが

「自家製」ということで、我が家ならではのおもてなし品♪

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大根と牛筋の煮込み

地元食材その2「大根」

大根っていろいろなところで生産されていますが

地元産の新鮮さで勝負!ということで(笑)


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本マグロの中トロ
インドマグロ

マグロは近くに市場があり、お店で出すようなマグロが食べれるので

おもてなし品として必ず出します

中トロと赤みのグラデーションになっているのって

なかなかお店とかでは見かけないし、食べれないですもの!


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チキンロール
レンコン・スナップえんどう・人参添え

チキンロールは子供たちのために作ったのですが

大人も食べれるメニューなので、おつまみとして♪


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ホンビノス鍋

地元食材その3「ホンビノス」
地元食材その4「ねぎ」


北海道にはホンビノス貝がないので、これは喜ぶかなと思って♪

えのき1袋・ぶなしめじ1袋・エリンギ3本・ネギ3本をお鍋に入れて

その上にホンビノス貝をならべ、出汁を入れて蒸すだけ!

簡単な鍋ですが、初めて食べる食材ということで喜んでくれました♪

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私・・・

お酒に合うメニューならそんなに悩むことなく作れるんですが

子供メニューとなるとお手上げでして・・・(笑)

でもね、やっぱり子供たちにも喜んでほしいんですよ

なので、子供メニューを作るセンスは全くないのですが

頑張るだけ頑張るんです!

というわけで、センスはないですが子供メニューも載せます!

だって頑張ったから!(笑)

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パンダおにぎり
お花型の焼きいも
チキンロール

ほんとね・・・センスがないのは分かってますよ・・・

でも、これでも喜んでくれるし!

子供が楽しみながらご飯を食べる姿ってかわいいですよね♪

今年は子供メニューをちょっと練習しようと思っております

考えてみれば、我が家にも大きな子供(主人)がいるし!(爆)



今回来てくれた友人はもう25年近くの付き合い・・・

お互い家庭を持つようになっても、家族ぐるみの付き合いができるのって

幸せなことだと本当に思います

去年も30年以上の付き合いの友人が来てくれたし

今年はもう一人、25年の付き合いの友人も遊びに来てくれる予定だし

これからも長年の友人たちとのきずなを

大切にしていきたいなと思います

おもてなしメニューをもっと作れるように頑張るぞ~!





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by little-happy0921 | 2019-01-21 08:23 | イベント料理 | Comments(4)
2019年 01月 11日

焼き立てパンで休日ブランチ

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おはようございます♪

年末からいまいち調子が上がらず、ダラダラ過ごしておりましたが

昨日からやっと復活!!

スタートがだいぶ遅れましたが、今日から新年頑張ります!


さてさて、こちらはかなり前の休日ブランチ

久々に二人そろったのんびり時間がとれたので

ホームベーカリーで焼き立てパンを食べることに♪


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メニューは

焼き立てもちもち食パン
海老とマッシュルームのアヒージョ
サラダ

食パンは焼き立てをすぐにカットして湯気がたっている状態(*´▽`人)♡

そこによしだソースを絡めた牛肉をのせて

ブラックペッパーをたっぷりかけてオープンサンドに♪


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焼き立てのパンの香りがする中での食事は本当に幸せですよね~

しかも湯気が立ってる状態の食パンを食べれるって家で作るからこそできること!

「ホームベーカリー」を作ったメーカーさんにひたすら感謝です(笑)




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by little-happy0921 | 2019-01-11 10:19 | 洋食 | Comments(5)
2019年 01月 10日

残り物食材でおせちプレート

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おはようございます♪

ちょっと寝込んでいたもので・・・今更ですが、お正月ネタを・・・

こちらは1月3日の晩御飯

今年はお正月料理は作らなくていいか~と思っていたので

お正月食材は何も買わずにいたのですが、実家から恵みものがあったので

おせちプレートを作ることに♪

でも、お出かけの後だったので、全くやる気のないプレートなんですですけどね(;´▽`A)

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紅白かまぼこ
ホタテの燻製・黒豆
栗きんとん
自家製鴨のロースト
王子スモークサーモン

なんだか・・・写真もボケボケで本当にやる気のなかったご飯だったわ・・・

と改めて思うのですが、せっかく写真を撮ったのでアップしてみる・・・

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年末からなんとな~く体調がすぐれなかったので、思うようにご飯が作れず・・・

なので、今年は食材の持ち越しが長引いてしまい

大晦日に作った煮物が3日になっても余っていたので

ノルマを課すために小鉢に盛り付け、強制的に食べさせる(笑)

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いくらも食べてしまわなければいけなかったので

鮭いくら丼を作り、こちらもノルマ方式で小鉢に盛りつける(笑)


いや~・・・年をとるにつれ・・・

ホルモンによる体調不良に逆らえないというか。。。

吐き気を催すほどの頭痛とか、起き上がると貧血でグルグル回って

本当に起きあがれないことがあるんですよね

私の場合、ホルモンバランスの崩れだけではなく、病気もプラスになるので

そんな時は安静あるのみ!なんですが

そうすると、食材が無駄になってしまうことがあるんですよね

体はつらいけど、食材がもったいないからご飯を作らなきゃ!という葛藤・・・

主婦って本当に大変ですよね~(ノд-。)






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by little-happy0921 | 2019-01-10 07:23 | イベント料理
2019年 01月 04日

毎年恒例・大晦日の〆メニュー

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あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします


昨年はあまりの忙しさにブログを放置しておりましたが

今年は、ブログの更新もインスタもおうちブログも自分のペースで頑張っていこう!

と思っております!


さてさて・・・もう年末年始の過ごし方が毎年、全く同じになってまして

大晦日は家でゆっくり食事し

元旦は実家へ

2日は主人が会社に行くので、一人でダラダラとすごし

3日は初売りへ

と、毎年このローテーションで年末年始を過ごしております

そんなわけで、おせちを作っても食べる暇がないので作らないのですが

大晦日に普通のご飯というのもなんだか寂しいので、お正月っぽい料理を作ることにしてます

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ほたてのプロシュートハム巻き
自家製いくら
自家製鴨のロースト

私・・・ノンフライヤーが我が家にきてから、鴨のローストを頻繁に作っているんですよ

なので、こればかりは「自信あり!」といえる料理なのです!

今回も最高の柔らかさとしっとりした鴨のローストが仕上がりました

1年の最後に作った料理が美味しくできると、1年間報われたわ!と

なぜかこの1年間すべてに満足できた気になる単純な私です(笑)


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鶏肉・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・れんこん・しいたけ
里芋・金時人参・黄人参・さやえんどうの煮物


我が家の煮込は基本、残り物をザクザクカットして適当に作っておりますが

お正月だけは別!

飾り切りをして、食材もひとつひとつ煮て、かなり時間をかけて作ります

なぜ、お正月だけこんなに丁寧に作ろうと思うんだろう・・・?と考えたら

母がお正月の煮物はこうやって丁寧に作ってからなんですよね

毎年、お正月にはお客さんが20人ぐらいは来ていたので

母は30日からひたすら料理を作っていましたね~

その姿を見て育ったので、母みたいな料理は作れないけど

お正月は自分なりにきちんと料理を作ろうという考えが染みついたんだと思います


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海老の塩焼
本マグロの中トロ

やはりね、1年の〆にはマグロは欠かせません(笑)

なにせ、マグロブログですから(笑)


いつも行っている市場は30日まで営業しているのですが、年末の混雑は恐ろしいんですよ!

今年は朝6時の時点で駐車場待ちが1時間だったとか。。。

我が家はその混雑を避けるため、あらかじめ必要なものを注文しておいて

お昼過ぎに市場に取りに行き、年末の挨拶をして回るというのが恒例となっております

っていうか、我が家は業者ではなく、一般家庭なんですけどね(笑)


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今年の〆の日本酒は

「久保田 萬壽」

お友達から引越し祝いにいただいたので、今年の〆酒にいたしました!

甘さの中にキレがある!「久保田 萬壽」美味しかった~!

ことゆりちゃんありがとう~~~~(*´▽`人)♡



それでは皆様!今年も宜しくお願いいたします!






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by little-happy0921 | 2019-01-04 10:57 | イベント料理 | Comments(2)